LINUX.ORG.RU

Гвидо ван Россум вышел на работу в Microsoft

3

3

Создатель языка программирования Python Гвидо ван Россум сделал несколько шокирующее объявление:

Мне стало скучно на пенсии, так что я вышел на работу в подразделение разработки (Developer Division) в Microsoft. Чем я буду заниматься? Столько вариантов, даже не знаю, что выбрать! Но в результате использовать Python станет удобнее (и не только на Windows :-). Тут полно опенсорса. Следите за новостями.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alpha ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Фортран используется по ряду очень простых, понятных но веских причин.

Использовался в 80е. В школьном обучении. Дальше сможешь сам осознать, а не транслировать байки? Ровно точно также в sci пришел в миллениуме и питон.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

Зайди в раздел Документация к языкам программирования

И обрати внимание на

• Цикл лекций «Modern Fortran Programming for Chemists and Physicists» (2014 г., отдельные презентации в виде pdf-файлов) от Pekka Manninen (Ph.D., Docent, личная страничка на сайте химического факультета Хельсинкского университета)

• Introduction to Modern Fortran - курс лекций Computing Services Department, the University of Liverpool.

Неплохие такие «школы», хоть и не 80х

grem ★★★★★
()

Поверхностный гуглёж показывает, что крайняя версия фортрана появилась в 2018 году. Наверное, от нечего делать. Используется в НАСА (внезапно).

anonymous
()

крайняя версия фортрана появилась в 2018 году. Наверное, от нечего делать.

Поколение фортрана еще не вышло на пенсию - лет 20 еще будет коптить небо :)

Linfan ★★★★★
()

Не отвечает, так как один из авторов на пенсионера никак не смахивает, до пенсии ему сильно-сильно далеко.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Понятно. Ты о современной науке к сожалению представление черпаешь из интернета. К твоему сведению - питон в серьезных проектах используется гораздо меньше чем хотелось бы его фанам. Проблема в том, что даже со всеми библиотеками на нем далеко не все можно сделать, и скорость совсем не айс. Если уж совсем точно, на нем пилят узкий класс задач, причем в основном математики, совсем немного физики. Основные и серьезные вещи до сих пор либо на фортране, либо если много денег хочется позаниматься фигней,то можно нанять более-менее грамотных программистов на С++.

anonymous
()

А расскажи, ч0 за сирёзные проЭкты? А то вот дураки в ЦЕРНе юзают Педон и Ц++ в хвост и гриву.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Очень часто общий тон на кафедрах задают не молодые с горящим взором, а зав.кафедрой, которые и определяют учебные планы. Сменится поколение и поменяются пристрастия. Фортран уйдет в небытие в компанию к Алголу и прочим динозаврам.

Linfan ★★★★★
()

Фортран уйдет в небытие в компанию к Алголу и прочим динозаврам.

Почему они динозавры?
Ведь они очень хорошо заточены под свои ниши задач.

anonymous
()

Ой всё. Прекрати выдавать желаемое за действительное. Я лет 15 назад тоже с усмешкой посмотрел на знакомого, которому в институте фортран в МАИ преподавали, представляя себе фортран-77, в силу более ограниченного кругозора на тот момент. Ну прошли 15 лет, фортран никуда не делся и не собирается изчезать.

grem ★★★★★
()

Ну так динозавры тоже были хорошо заточены к тем условиям. Пересели тебя в юрский период, ты бы быстро оценил.

anonymous
()

А фортран они в хвост и в гриву не юзают? И заметь, было четко сказано - если есть деньги - С++ вариант, а вот кто-кто, а церн в них купается. Кроме того, посмотри повнимательнее, что именно там на питоне пилят. И на каких машинах это напиленное крутится. Заодно не расскажешь, на каких суперкомьютерах и с какой целью используются проги на питоне. Не студенческие конечно… А то что то там куда ни глянь - фортран и С++.

anonymous
()

Ну так динозавры тоже были хорошо заточены к тем условиям. Пересели тебя в юрский период, ты бы быстро оценил.

А что матанализ каждые три года изменяется полностью или тригонометрия через год устареет, …?

anonymous
()

Да лан ребят, я не ученый, мне на серьезке с вами спорить тут сложно. Да и не очень интересно.

anonymous
()

Ты о современной науке к сожалению представление черпаешь из интернета.

Всяко может быть :) Наука - понятие растяжимое и разношерстие в ней весьма приличное.

Основные и серьезные вещи до сих пор либо на фортране

Вот знаешь, в более масштабных и более серьезных проектах (медподразделения крупного энтерпрайза), чем те о которых ты пишешь, юзают преимущественно джаву и пайтон. А фортрана 0.03% (пару реп). Поэтому не стоит измерять весь мир по шаблонам своей специальности.

Linfan ★★★★★
()

Фортран старше Алгола, юноша. Он хорош тем, что прекрасно выполняет задачи для которых придуман. И не юным клоунам с горящими глазами лезть в темы, в которых они в силу возраста разбираются как свинья в апельсинах. Глянь тесты, посмотри на скорость фортрана. Он уступает с++ далеко не везде. Компиляторы за долгие годы вылизаны до зеркального блеска. В них минимум ошибок. Кому хочется тратить молодые годы на занятие всякой фигней, если можно заняться великолепной вещью- физикой? Только программистам, ими физика недоступна и непонятна, они лишены этого удовольствия, вот пусть они и убивают свою жизнь на копание в коде всякого хлама.

anonymous
()

Я лет 15 назад тоже с усмешкой посмотрел на знакомого

))) Я 30 лет назад, после стажировки и работы в Биоцентре АН СССР (генная инженерия, все дела), с усмешкой смотрел на свою кафедру биохимии, которая преподавала по методичкам 60х. Прошло 30 лет и чо? Они, сцукко, до сих пор шарашат преподавание по этой макулатуре.

Linfan ★★★★★
()

Фортран старше Алгола, юноша. Он хорош тем, что прекрасно выполняет задачи для которых придуман. И не юным клоунам с горящими глазами лезть в темы, в которых они в силу возраста разбираются как свинья в апельсинах.

Мальчик, не учи дедушку кашлять )))

Linfan ★★★★★
()

Фортран - специализированная числодробилка. Задумайся откуда у него такое название.) А современные медики - это тонны статистики и совсем немного всего остального. Вот эти твои проценты фортрана и лезут. А на питоне они в основном обрабатывают данные исследований, удобно кстати. Но это не научные расчеты! Это, и по сложности, и по скорости - ерунда. Там ручного труда много - тут питон и рулит. Но точно такого шлака полно например в системах учета, в анализе движения товаров, в обработке сырых данных у геологов. Но вот все ресурсоемкое - фортран, с++. Кстати, ты в курсе сколько всего считает и обрабатывает церн, чтобы говорить что твой энтерпрайз больше?

anonymous
()

Прошло 30 лет и чо? Они, сцукко, до сих пор шарашат преподавание по этой макулатуре.

Догматика университетская не сокрушима …

anonymous
()

Сочувствую.

Я привёл пример, где явно не мукулатура, т.к. стандарт 2008 года никак не 30 лет назад появился.

grem ★★★★★
()

Фортран - специализированная числодробилка. Задумайся откуда у него такое название.) А современные медики - это тонны статистики и совсем немного всего остального.

Именно эту статистику и считают без фортрана, сорян, что расстраиваю. Да, именно гигабайты csv данных за каждый прогон и без дедушки-числодробилки.

Вот эти твои проценты фортрана и лезут.

Судя по репам - эт какие-то фрики датасайнса, но не центровые проекты.

Кстати, ты в курсе сколько всего считает и обрабатывает церн, чтобы говорить что твой энтерпрайз больше?

Неужели больше межделмаша или рокла?

Linfan ★★★★★
()

Ты извини, но ты почему то не понимаешь простейшие вещи. Обработка статистики - немного не то же самое что научные расчеты. Особенно современные. Я понимаю что ты в теме плаваешь, нагородил чуши, а теперь неловко изворачиваешься, но давай ты сначала хотя бы поинтересуешься тем что и как считают на фортране? Заглянешь к своим, возможно более грамотным коллегам, они тебе объяснят проблемы расчетов церна или министерства энергетики сша (они имеют некоторое отношение к ядерной физике))), узнаешь несомненно новую для тебя вещь, что не слишком давно у церновцев на детекторах была совсем небольшая проблема - детекторы есть, данные есть, а не то чтобы обсчитывать не упевали, а снимать данные с детектора в нужном объеме не получается - нет таких систем пока. Вот и прикинь что и как считают на фортране. И не учи людей которые лучшую и большую часть своей жизни занимаются физикой (правда чуть в другой области) и понимают чем библиотеки питона отличаются от фортрана. Всего тебе наилучшего, знаток «энтерпрайза в науке»…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Этот школьник застал Олимпиаду в Москве есличо.

И уже тридцать лет неразлучны.

anonymous
()

Тебя тогда вообще в планах не было, но тебя же это не смущает.

AP ★★★★★
() автор топика

Ты извини, но ты почему то не понимаешь простейшие вещи.

Вещи куда уж проще ))) Во главу угла всегда ставится экономия человеческого времени для решения какой-либо задачи, но не железа или трафика или перформанса исполнения. Если в конкретных задачах гораздо быстрее подготовить расчеты на языке XXX ввиду наличия исполнителей и/или готовых библиотек - то используют этот язык, а не самое модное на ЛОРе/Хабре/Реддите/еще где-то там. Если перформанса конкретного ЯП недостаточно, его компенсируют просто более шустрым железом. Но никто нигде не рассказывает про божественную красоту или непревзойденную продуманность какого-либо ЯП как основу для практического применения.

А вопрос снятия данных с детекторов - это уже больше к эмбедщикам, чем к конкретному ЯП. Если в церне колхозят на фортране это и жалуются на скорость… ну дятлы они, чо :)

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Ты должна обосновать свои слова, отрышка. Бегом исполнять

Ты, походу, школу прогуливал или русский тебе не родной? ;)

Linfan ★★★★★
()

Поколение фортрана еще не вышло на пенсию - лет 20 еще будет коптить небо :)

Мужики! Я бы тоже вышел на работу в майкрософт! Кто нибудь может меня спротежировать? Я старый, уважаемый на этом форуме, меня смело можно рекомендовать. Пузырь с меня, если че.

Владимир

anonymous
()

Во главу угла зачастую ставится физическая возможность на существующем железе решения задач. Существует огромное количество задач решения которых на питоне не дождутся даже твои внуки, если они конечно у тебя будут. А на фортране время решения будет вполне разумным. А про данные я тебе написал чтобы ты просто представил объемы, но вижу бесполезная трата времени все это - ты к сожалению ничего не понимаешь. Еще раз. Краткое резюме.

По реальной скорости выполнения современных расчетов в науке фортран и С++ вне конкуренции. В очень узких областях что либо можно сделать на питоне. Жабу использовать абсолютно бессмысленно - она по сравнению с фортраном и С++ выигрыша не даст. Она просто не для этого. Статистика - как минимум не совсем то что называют научными расчетами. И наконец: прежде чем писать чушь и фантазировать - ознакомься хотя бы с основами, ты явно никогда никакой наукой нигде не занимался. Максимум «сырье» на питоне кому нибудь обрабатывал.

anonymous
()

Все мы уйдем в небытие …

Вот именно.

Есть уникумы, которые до сих пор пишут на Аде. Мало того — десктопный софт пишут. Но в масштабах отрасли — это уже небытие. Оно ждёт и сишечку, и кресты, и додиез, и го. «Из жизни обычно никто не уходит живой» ©

AP ★★★★★
() автор топика

На твой век его, возможно, хватит.

AP ★★★★★
() автор топика

Пузырь с меня, если че.

Да пожалуйста …
Уважаемый ибн Билл. От лица всего ЛОРа просим принять Владимира в вашу контору.

anonymous
()

Каждое божье творение несет в себе семя будущей гибели.

anonymous
()

Вы можете меня устроить на работу в Гимп?

Владимир

anonymous
()

Не настолько этот Билл сволочь.

anonymous
()

Слушай, у меня мать на Фортране в 80-х писала. Прошло 35 лет, фанаты Фортрана живы, вон, перхотью ЛОР с седых мудей осыпают. Вот так же и фанаты сишечки будут живы ещё лет 30.

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Не трынди. Не седые. Сыну год. А фортран жив потому что очень неплохо решает задачи для которых предназначен. Прост, надежен, производителен. Просто не надо менять то, что хорошо работает.

anonymous
()

Кто нибудь может меня спротежировать? Я старый

Тебе надо прийти в форму, побриться и уговорить мальчика-гея себя /спротежировать/, если ты понимаешь, о чём я.

Владимир

anonymous
()

уговорить мальчика-гея себя /спротежировать/, если ты понимаешь, о чём я.

Я не разбираюсь в геях так хорошо как ты, поэтому не понимаю. Но доверюсь твоему опыту.

Владимир

anonymous
()

Ему не надо этого делать, ему просто надо заявить о себе. Там вполне официальные квоты.

Бл*, куда я попал. Все в 3.14-дорастии разбираются. Ну вас в сраку, парни. Ухожу от вас, прощайте!

Владимир

anonymous
()

Существует огромное количество задач решения которых на питоне не дождутся даже твои внуки, если они конечно у тебя будут.

Молодой человек, я ценю ваш фан в отношении фортрана, но вы категорически не рубите фишку в пайтоне. Поэтому не позорьтесь и слушате сюда - никто не пишет числодробилки на пайтоне. Оставьте эти бредни пианэрам. На пайтоне делается верхнеуровневая логика, а то, что требует серьезных нагрузок, вычисляется на сишных экстеншинах. Или на всяких там спарк-кластерах. Успокойтесь уже со своим «существующим железом» - это давно уже неактуальный показатель (ну разве что в местечковых СНГовяных вузах). Если задачи стоящие, нужное количество серверов всегда находится. Посему, ваш пассаж про «ознакомление с основами» переходит к вам в качестве вашего домашнего задания. И таки да, у меня уже пятеро спиногрызов, старший походу вам ровесник ;)

Linfan ★★★★★
()

Намекаете, что можете меня в Фортран устроить на работу?

Не вопрос. Резюме, трехуровневое собеседование, проверка в СБ, после подписания контракта — вживление чипа в жопу. Бонус: прошивка чипа на Фортране, можешь кастомизировать.

AP ★★★★★
() автор топика

Я думаю, надо уже выкинуть эти квоты и принимать на основе сексуальных интеракций с чинами компании и по ним же выставлять ранг.

anonymous
()

Резюме, трехуровневое собеседование, проверка в СБ, после подписания контракта — вживление чипа в жопу

Резюме есть, напечатанное уже. Собеседование легко пройду, сами видете, как у меня метла подвешена, любой рамс раскидаю легко. Проверку в сбербанке тоже пройду - никаких просрочек нету. Вот с чипом сложнее будет.

Владимир

anonymous
()

Мальчик, ты явно равномерно деревянный. Не позорься со своими «спарк - кластерами». Ты точно ничего в этой теме не знаешь. И никто, никогда не будет в здравом уме лепить логику верхнего уровня на питоне чтобы скрещивать ее с фортраном. А числодробилки на пайтоне можно делать, но буквально в одной - двух областях. И это, конечно, дурь. Вот я не понимаю, зачем ты, человек который совсем ничего и никогда не делал в науке, с бараньим упорством пишешь чушь? Вот правда, зачем? Это не твоя тема. Ты все глубже и глубже своей безграмотной болтовней погружаешь себя в чан с известной субстанцией.

anonymous
()

Я полюбил Шому с новыми усами.

Владимир

anonymous
()

А у них есть официальный гей-клуб, чтобы найти себе мальчика без отрыва от рабочего процесса? Или чтобы вечерний тимбилдинг в сауне…

anonymous
()

Ты точно ничего в этой теме не знаешь …

О Фортран, …
Это все же форум разработчиков, а не «похоронное бюро» …

anonymous
()

Молодой человек, у вас упорство и интеллект барана )) Ну кто вам писал про питонскую логику поверх фортрана? Где вы глазьями это узрели? Не используют фортран в датасайнсе. Не нужон ваш любимец от слова совсем. Ферштейн? Или вы в русский язык читать не умеете? Ядрена физика - это еще не вся наука, окститесь. И не является фортран абсолютной необходимостью для всех областей науки. Расширяйте свой кругозор и будя вам счастие.

Linfan ★★★★★
()

И никто, никогда не будет в здравом уме лепить логику верхнего уровня на питоне чтобы скрещивать ее с фортраном.

Не, Новиков, конечно, любить лепить ересь про вещи, в которых не до конца разобрался. Но в данном случае обосрался именно ты, поскольку никто тут не предлагал лепить пайтон поверх фортрана. Это ты прямо по классике сам додумал, чтобы самому же и опровергнуть.

AP ★★★★★
() автор топика

Не, Новиков, конечно, любить лепить ересь про вещи, в которых не до конца разобрался.

Непонятные споры …
Мы же не говорим в столярной мастерской, что «рубанок» лучше всех инструментов и другие «не нужны».

anonymous
()

Мы же не говорим в столярной мастерской, что «рубанок» лучше всех инструментов

Я не читал все страницы треда, но подозреваю, что никто тут и не заявлял, будто пайтон лучше всех других ЯП. Он просто удобный в изучении, поэтому пролазит в многие щели.

Лично я с фортраном последний раз сталкивался 15 лет назад, когда работал в системном интеграторе. Мы тогда поставили новый сервак в метеорологический центр, где какая-то вычислялка крутился ты сам понял на чём. И на весь, сука, департамент вычислительных систем интегратора (больше ста человек на тот момент) нашёлся ровно один человек, знакомый с фортраном — он же один из самых старых сотрудников. Удивительное такое совпадение.

AP ★★★★★
() автор топика

Я не читал все страницы треда, но подозреваю, что никто тут и не заявлял, будто пайтон лучше всех других ЯП.

Об этом речи не было.
Утверждалось, что Фортран устарел, не нужен, …
Конечно у Фортрана имеется своя ниша, но причем здесь остальные утверждения?

anonymous
()

Утверждалось, что Фортран пойдёт на выход со сменой поколений. Ну так он уже сейчас бутиковый язык.

AP ★★★★★
() автор топика

пролазит в многие щели

Прокудин, я вас лично уважаю. Если кто то будет вас обижать - маякните, набью ему говядину.

Владимир

anonymous
()

Смотря что понимать под «устарел». В ядерной физике, хайп которой пришелся на 60е, фортран прочно держит позиции ввиду того, что в то время прижился. И никто в зрдавом уме не будет братся за портирование всего вот этого накопившегося добра на более свежий ЯП только из-за модных тенденций. Но в более молодых направлениях науки, фортран уже рассматривается как ископаемое.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Мне нравиться! Увожуха!

Очепятка :) Вшистко едно - издержки полилингвы.

Linfan ★★★★★
()

В ядерной физике, хайп которой пришелся на 60е, фортран прочно держит позиции ввиду того, что в то время прижился. И никто в зрдавом уме не будет братся за портирование всего вот этого накопившегося добра на более свежий ЯП только из-за модных тенденций. Но в более молодых направлениях науки, фортран уже рассматривается как ископаемое.

Ранее для Фортран было разработано не мало API.
Как ныне обстоят дела, не знаю …

anonymous
()

никто тут не предлагал лепить пайтон поверх фортрана.

Ну я могу предложить. Более того,я так даже делал. Для числодробилок это очень правильная архитектура - верхний слой на питоне (интерфейс, разбор аргументов/конфигов, создание директорий и тд), вычислительное ядро на плюсах/фортране.

А еще на питоне генерят плюсовый код для числодробилок.

AntonI ★★★★★
()

В ядерной физике, хайп которой пришелся на 60е, фортран прочно держит позиции ввиду того, что в то время прижился.

Конкретно ядеркой я не занимался, но во многих других областях числодробилки писал. Это скорее вопрос поколения - сейчас трудно найти разработчика в области числодробилок который предпочтет фортран плюсам, хотя такие тоже есть. Все же плюсы позволяют писать куда более компактный и выразительный код, особенно когда речь заходит о сложных структурах данных.

Но есть несколько проектов на фортране которые до сих пор живут и развиваются. Видимо для фортана довольно низкий порог вхождения и выучить его несложно, а в этой области обычно важнее как ты знаешь предметную область и численные методы чем как ты кодишь.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Для числодробилок это очень правильная архитектура

Питон, собственно, под это и заточен, чтобы легко интегриться с С/С++ Но не с фортраном. Есть бриджи типа f2py для юзания фортранских либ, но назвать это широко используемым подходом нельзя.

Linfan ★★★★★
()

Когда я работал с фортрановским кодом я тупо взял f2c. Не помню, умеет SWIG биндить фортран или нет…

AntonI ★★★★★
()

«Из жизни обычно никто не уходит живой» ©

А как же Цой?

atsym ★★★★★
()

А также в очень многих областях химии, в аэродинамики (той которую ты никогда не увидишь - допуска нет, американцы и наши здесь вполне подобны), в газодинамике в расчетах всевозможных излучателей и приемников, в том числе антенн, в физике плазмы, в биологии, особенно там где нужно считать не стул у больных, а, к примеру, скорость разрушения мембраны под воздействием агрессивного фактора. И во многих, многих других областях о которых ты скорее всего не слышал. Кроме того, много ты бывал в крупных вычислительных центрах которые занимаются именно научными вычислениями? С чего бы специалистам по фортрану встречаться вне их? Это достаточно узкая область, но объем вычислений там адский. И требования выдвигаются не только чтобы можно было легко «тяп-ляп и в продакшн», а чтобы через три месяца вычислений на машине стоимостью с пол-авианосца не выяснилось что у тебя память течет или в левой библиотеке, которую написали американская девочка и ангольский студент в сельскохозяйственном колледже для демонстрации своих достижений, сложение целых идет с ошибкой если аргументов в функции больше пяти. Причем строго по нечетным дням месяца. Ну а на простом уровне, типа перемножить пару матриц среднего размера он ничем не хуже питона, его знают очень и очень многие ученые средних лет. Преподают его все меньше и меньше из-за моды и отсутствия грамотных преподавателей. Функцию свою Фортран выполняет и заменять его смысла нет. Питон его не заменит никогда - мало того что это ненадежно и медленно, так еще и смысла нет - все плюсы питона в областях которые учеными просто не используются. Если его что и заменит, то только С++. Питон как был вспомогательным инструментом, так и останется. Используется сейчас и будет использоваться далее для подготовки данных, для придания наукообразия паршивым диссертациям, для простейшей статистики. Я, если что, работал и в частном бизнесе (нефтянка, там питона вообще не встречал) и в науке (по простому - гидродинамика), у нас все либо на крестах, либо на вполне современных диалектах фортрана, причем фортран то как раз у нефтяников в штатах крутился на не слишком дешевом кластере.

И последнее, в науке и научных вычислениях лет двадцать назад началось разделение. Если нужно по-быстрому, на пальцах прикинуть то что можно прикинуть - берут специализированную программу, что то вроде вольфрама у математиков. Такие есть у химиков для их нужд, у биологов (не во всех областях). У физиков с этим хуже, дело в том что мы либо на салфетке можем «на глаз» прикинуть, либо не всяких кластер за год справится. Ниши для питона особой, кроме статистики и создания имитации деятельности для статей я не вижу.

anonymous
()

Я прошу прощения за ошибки, я уже лет семь почти не пишу и не говорю по русски ( к тому же это не мой родной язык, учил уже в школе).

anonymous
()

дельно.

И требования выдвигаются не только чтобы можно было легко «тяп-ляп и в продакшн», а чтобы через три месяца вычислений на машине стоимостью с пол-авианосца не выяснилось что у тебя память течет или в левой библиотеке, которую написали американская девочка и ангольский студент в сельскохозяйственном колледже для демонстрации своих достижений, сложение целых идет с ошибкой если аргументов в функции больше пяти. Причем строго по нечетным дням месяца

это, я так понимаю, намек на вполне имевшую место быть историю с питоном.

anonymous
()

Кстати да, конкретно в МАИ фортран рулит по сей день.

Princesska ★★★★
()

Да фактически прямое указание. В очень известной организации в штатах после этого выпилили питон абсолютно отовсюду откуда можно. Разрешили только и исключительно в подготовке сырых данных для последующей обработки. Большего, извините, сказать не могу - NDA. Ну и понятно «ангольский студент и американская девочка» не совсем точно.) Может быть девочка была трансгендром, я ей/ему в штаны не заглядывал, а мальчик был не из анголы, а из камеруна. Это не суть важно.

anonymous
()

У фортрана мало того что ниже порог вхождения, так еще и другие плюсы есть. Он стабилен. Он предсказуем. На нем гораздо труднее «выстрелить себе в ногу». Выразительность кода - абсолютно не нужна в научных вычислениях. Там рулят простота написания, скорость, стабильность. Фортран проще чем С++, на нем гораздо труднее написать трэшак чем на крестах. На его изучение до приемлемого для серьезной работы уровня нужно намного меньше времени.

Питон был относительно простым языком на момент создания, но в него столько всего понапихали и так перекорежили, что просто не узнать. Кроме того излишняя надежность питону не свойственна. Да и скорость его библиотек очень относительна, есть вещи которые они считают неплохо, но есть и такие, где просто ужас как медленно и неудобно.

Фортрану не нужна распространенность и большое сообщество вне научных организаций. Зачем все это? Пусть школьники и недоучки орут про «питон в науке», их как никто никогда не слушал, так никогда и не будет слушать.

anonymous
()

Пусть школьники и недоучки орут про «питон в науке», их как никто никогда не слушал, так никогда и не будет слушать.

О чем же тогда будут спорить «остроголовые» с «тупоголовыми»?

anonymous
()

О чем же тогда будут спорить «остроголовые» с «тупоголовыми»?

О чем же тогда будут спорить «остроконечники» с «тупоконечниками»?

anonymous
()

Выразительность кода - абсолютно не нужна в научных вычислениях.

Это зависит от вычислений. Если численная схема занимает несколько листов А4 убористым шрифтом то выразительность ой как нужна. Если структура данных какая нить хитровыкрученная AMR то выразительность ой как нужна. И тд.

излишняя надежность питону не свойственна. Да и скорость его библиотек очень относительна

Никто не пишет на питоне критичные по быстродействию части. А вот высокая скорость разработки на питоне зачастую решает.

Фортрану не нужна распространенность и большое сообщество вне научных организаций.

Фортран и в научных организациях сейчас большая редкость.

Пусть школьники и недоучки орут про «питон в науке», их как никто никогда не слушал, так никогда и не будет слушать.

Очень похоже на речь школьника и недоучки. Вы, простите, какое имеете образование и отношение к науке?:-)

AntonI ★★★★★
()

много ты бывал в крупных вычислительных центрах которые занимаются именно научными вычислениями?

Если чо, один такой центр является структурным подразделением места где я работаю. И за овер 20ть лет работы я с фортрановским кодом сталкивался ДВА РАЗА. При том что моделировал чутка побольше задач чем у Вас списке.

Функцию свою Фортран выполняет и заменять его смысла нет. Питон его не заменит никогда

А никто и не предлагает это делать, бггг. Так же как и заменять плюсы питоном.

А теперь зайдите в WoS, скопус или гуголь школяр и посмотрите сколько статей будет по ключевым словам HPC, Fortran и сколько по ключевым словам HPC, C++

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Самое прямое. Закончил физфак МГУ, стаж работы (и преподавания) больше 20ти лет, два защитившихся аспиранта.

– Вы всегда отвечаете на вопрос вопросом?
– Кто вам это сказал?!

AntonI ★★★★★
()

Однозначно - Масквабад. Есть правда маленькая вероятность что Академгородок Новосибирска, я там одного похожего товарища знал, но ставлю на Масквабад. По понтам узнается сразу. То что у вас вымерли те кто умел писать на фортране (следствие «святых девяностых»), а молодежь не умеет и учится не хочет - это коммерчески бесперспективно и не модно, не значит что так везде. Ссылка на скопус и школяр - как минимум не совсем корректное утверждение. Далеко не везде указывается что на чем считали. И далеко не везде публикуется то что насчитано на фортране. Ладно, спор беспредметен. Я не могу дать ссылку на то что использовал сам - нефтянка за такие фокусы голову откусит. Всего вам наилучшего и побольше питона во все задачи.

anonymous
()

Однозначно - Масквабад. Есть правда маленькая вероятность что Академгородок Новосибирска,

Ребят, вы же профи, а ведете себя как студенты первого курса железнодорожного техникума …

anonymous
()

«Всегда обновляй тред прежде чем ответить». Прошу прощения - ответил не посмотрев и снова придется сделать так же. Физфак НГУ. Ранние восьмидесятые. Почти сразу после защиты ушел в геологию. Никогда не преподавал. В девяностые - нефтянка за рубежами родины. В нулевые - то же, но здесь. Сейчас в другом месте и занимаюсь совсем другими вещами.

Если что то будете спрашивать - имейте в виду, смогу ответить не раньше утра вторника. Всего доброго.

anonymous
()

После Маквабада спрашивать не хочется, простите.

Ваша аппеляция к NDA выглядит смешно - легко можно перечислить продукты/технологии/открытые материалы из сети.

Насчет опыта (раз пошла такая пьянка) - я работал/работаю (пишу коды и считаю, в т.ч. на больших машинах) в областях газодинамики горения, физической кинетики, молекулярной динамики, переноса излучения, нефтянке (моделирования резервуаров и ГРП), сейсморазведки (прямые и обратные задачи), переноса излучения, распространения электромагнитного излучения, моделирования магнетиков - список неполный. Как в РФ так и за рубежом, как с госконторами так и с частниками. У коллег по комнате опыта еще больше, кое кто из коллег рвет как тузик грелку лабораторию Лоуренса Ливермора (по некоторым весьма актуальным задачам).

И все это БЕЗ фортрана. Такие дела.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Рассердился за масквабад. Имею право, хотя конечно на хамство отвечать хамством не хорошо - но то анонимус сильно не прав, как по форме так и по содержанию. Особенно по форме. Эдакий комплекс эмигранта… встречается у некоторых уехавших. Увы.

AntonI ★★★★★
()

И все это БЕЗ фортрана. Такие дела.

Фортран скорее всего востребован там, где требуется разное математическое API, … /вариации на тему/.
А вот для анализа каких-то данных навряд ли.

anonymous
()

Да, ИМНО в 99% случаев сейчас фортран - это библиотеки, какие нить решатели СЛАУ. Причем зачастую в плюсовой обертке (ну там много интерфейсов обычно).

Но если код свежий - речь не об анализе данных (это отдельная тема) а именно о решение какой то системы уравнений - фортран там будет большой редкостью.

Самое забавное в этом «диспуте», что в «больших вычислительных центрах» о которых с таким придыханием рассказывал тот анонимус, на западе, с немаленькой вероятностью крутится код разработанный тут. Написанный в местах где «вымерли все умевшие писать на фортране». Потому что эпизодически сюда за разработкой таких кодов обращаются;-)

AntonI ★★★★★
()

Да, ИМНО в 99% случаев сейчас фортран - это библиотеки, какие нить решатели СЛАУ. Причем зачастую в плюсовой обертке (ну там много интерфейсов обычно).

У вас конечно возникают разные задачи.
Насколько понял, вы используете связку Python + C++ /профессиональный подход/.
А Matalab, …, …, … для такого рода задач подходят?

anonymous
()

Кое кто из коллег пишет на матлабе прототипы. Эти прототипы аццки тормозят (и потом их иногда переводят на что то нормальное), но когда задача сложная и сразу непонятно как ее решать - для прототипирования матлаб подходит.

Но с тем же успехом можно прототипировать и на numpy, а многие сейчас на нем просто работают. Хотя конечно это НЕ Ъ я считаю, мы так не делаем;-) Численное моделирование это очень большая область на самом деле и там очень разные задачи и очень разные подходы.

Вот с остальными CAS интересно. Я иногда в вольфрам альфа (на сайте) интегралы беру, кто то в максиме че то дифференцирует/матрицы обращает. Но ИМНО CAS сейчас используются недостаточно, а могли бы сильно помочь. Я просто пока не знаю где был бы относительно невысокий порог вхождения и гладкий импорт результатов в код. Вот теоретики-суперструнщики те CAS насколько я знаю активно юзают, но это совсем другие люди… а я по старинке, в техе копипастом выкладки делаю;-(

PS Да, есть группы (например те кто динамикой космического полета занимается) где матлаб один из основных рабочих инструментов. И он же им заменяет питон для обработки результатов.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Я другой анонимус. На всякий случай - чтобы не кусались сразу. Откуда вы знаете что в Ливерморе крутится? Там все более - менее серьёзное закрыто так, что мышь не проскочит. То что вы фортран в Москве не используете совсем не значит что никто не использует. И относительно того что ниже: вы сами себе не противоречите? То нет программистов и фортран не используют, то обращаются к вам именно ради разработки на фортране потому что хорошо умеете. Как то уж определитесь. Ну и последнее - Москву в регионах не любят.

anonymous
()

Я другой анонимус. На всякий случай - чтобы не кусались сразу.

Очевидно, что ты Проффесор Фортран. Заведи себе уже учётку.

anonymous
()

Перестань. Не ко мне. Я не фанат фортрана. Я на нем вообще никогда ни строчки не написал. И скорее всего никогда не напишу, я на химика учусь, практически все что у нас считают - все на плюсах.

anonymous
()

Откуда вы знаете что в Ливерморе крутится?

Я сказал «на некоторых актуальных задачах» - про те задачи я бол-мен знаю что у них крутится и что крутится у нас. Точнее знаю про производительность. Я говорил про одну из открытых тем. Что касается закрытых тем, то про них я ничего не знаю (ни что у них ни что у нас). А и знал бы - сказал бы что не знаю;-)

То что вы фортран в Москве не используете совсем не значит что никто не использует.

Я не говорил про «никто» - я говорил про «редко». Даже на ЛОРе я знаю одного человека который занимается фортрановским кодом для расчетов климата. Я предлагал сравнить число статей по кодам на фортране и на плюсах. Ну или скажем глянуть программы каких конференций. на тех конференциях на которых я бываю - про фортрановские коды почти не говорят.

То нет программистов и фортран не используют, то обращаются к вам именно ради разработки на фортране потому что хорошо умеете.

К нам обращаются не за фортраном а просто за кодами. И мы их пишем обычно на плюсах (и питоне). То ли я нечетко сформулировал то ли Вы не так поняли.

AntonI ★★★★★
()

Теперь понятно. Там контекст в заблуждение ввел.

anonymous
()

Вы химик? Я, если что, студент, буду специализироваться на металлорганических соединениях скорее всего, только учусь. Но вот старшие товарищи вполне себе обсчитывают всякое. Кванты нам соседи обычно делают, все таки академгородок, а всякую мелочь учат самих считать. Я вообще то в химию со стороны математики пришел (фмш, но не нгу), но начало третьего курса - не то время когда можно много уметь и много знать.

anonymous
()

Вы химик?

Ну разумеется. Я смешивал уксусную кислоту с содой. И глицерин с марганцовкой.

anonymous
()

H2SO4 c марганцовкой веселее смешивать!

AntonI ★★★★★
()

Кое кто из коллег пишет на матлабе прототипы

На всякий случай /вдруг не знаете/.
Для идентификаторов полей, структур, … на C++, можете использовать CP1251, если кодовая страница исходного кода таковая. Это очень удобная фича Microsoft C++ /в gcc UTF-8/.

Владимир

anonymous
()

Ну да. Только когда ей серьёзно занимаешься - очень хочется спать. Все время. Потому что спать некогда. Совсем. Особенно учитывая что ФЕН НГУ крайне суровое место.

anonymous
()

Но зато они делают афигенные вещи. Я в ней мало чего понимаю, но их (не конкретно НГУшников а вообще квантовых химиков) доклады вызывают большое уважение.

AntonI ★★★★★
()

Ну да. Интересно. Я пока тоже мало что понимаю. А если что понимать буду - написать ничего не смогу, все самое интересное закрыто. А вообще Академгородок - волшебное место. Такое ощущение что у него есть душа и он живой.

anonymous
()

не обязательно писать здесь (тут тоже никто не поймет). Но Вам будет с кем свое понимание обсудить в городке;-)

В НГУ я не был, но университеты да… такие.

AntonI ★★★★★
()

не обязательно писать здесь (тут тоже никто не поймет).

Это да.
Из того, что говорил о своих разработках ни кто не разу не задал внятного вопроса.
Разрабатываю возможность работы в run-time с объектами.
То бишь в run-time возможно создать объект любой сложности и иерархии и работать с ним.

В основном лишь выливают эпизодически по ведру или несколько ведер помоев.
Многие на форуме «щеки любят надувать» о метаданных, а несут лишь «около научный бред».
Поэтому ЛОР для меня - место для трепа и не более.

PS: Мне похвалы не нужны, но и душ из помоев принимать нет желания.

Владимир

anonymous
()

У тебя нет души. И это печально.

anonymous
()

В нефтянке питона он не встречал… Да вы зафантазиовались. Его тут овердофига от геологоразведки, добычи и переработки до промбеза.

anonymous
()

Ты написанное не ленись подряд читать, включая предыдущие посты. А не то что тебе нравится и через строчку. Тот аноним упорот конечно со своим фортраном, но внимательнее читай, они спорили о ресурсоемких вычислениях, какое отношение промбез к этому имеет?

anonymous
()

Его тут овердофига от геологоразведки, добычи и переработки до промбеза.

Теперь ясно почему нефть дешевеет. Писали бы на java, был бы дороже золота.

anonymous
()

Помнится был тендер на моделирование течения нефти в пласте. Построение эффективных моделей. Прототип заказчик молча сделал на питоне, а потом его оптимизировал, в тч перекалдывая его на GPU. Я не к тому что это правильный путь - но так тоже делают. Вычисления там средней ресурсоемкости, на рабочую станцию с несколькими картами.

AntonI ★★★★★
()

питона

Его тут овердофига

Справедливости ради, «этот питон» перекормлен фортраном. Большинство математических либ дергают либы на фортране.

Интерфейс над фортрановскими либами.

anonymous
()

В очень известной организации в штатах

широкого известной в узких кругах? Давай, колись, что за организация такая. У меня профессиональный интерес, тоже вычислительной гидродинамикой занимаюсь (и фортран мы тоже используем).

Sahas ★★★★☆
()

Даже на ЛОРе я знаю одного человека который занимается фортрановским кодом для расчетов климата.

я занимаюсь фортрановским кодом для расчёта гидродинамики, так что теперь этих людей два :)

Sahas ★★★★☆
()

а че не CP866 или КОИ8?

В Windows потому что разработку веду.
Согласно документации, поддержаны все кодовые страницы.

ИМХО удобно.
Использую Visual Studio 2013.
В более поздних студиях и опциями кодовые страницы можно задавать, …

Владимир

anonymous
()

В Windows потому что разработку веду.

Но API кроссплатформенно.

Владимир

anonymous
()

Ну если не знаете какое, то почему я должен вам рассказывать? Я лишь отметил что он лжет или фантазирует.

anonymous
()

А ты дичь несешь. Промбез не имеет НИКАКОГО отношения к высокопроизводительным вычислениям. Да и остальное у тебя болтовня без пруфов. Как, впрочем и у него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от future_anonymous

Простите, а вы считаете что это не так и что на крестах это сделать сложнее? Или хотя бы не проще? Я даже спорить с вами не буду. Здесь есть человек, который со мной практически во всем несогласен, но тем не менее его опыт в С++ сомнению не подлежит. Да и с фортраном он явно знаком - спросите у него: @AntonI, если его мнения недостаточно, то @Sahas, очень сомневаюсь что они будут на вашей стороне. Фортран прост, примитивен и очень ограничен, у него узкая ниша, многие ошибки в нем просто невозможны так как средств для их создания в нем просто нет, в отличие от С++.

anonymous
()

я инженер/учёный/подставить_по_вкусу больше n-дцати лет - жирный такой маркер того, что на самом деле ламер ты некомпетентный, а не инженер/учёный/подставить_по_вкусу

anonymous
()

Простите, а вы считаете что это не так и что на крестах это сделать сложнее? Или хотя бы не проще?

вообще, если писать на С++ не как на С, то может быть и сложнее. Например, передавая фортрановский массив в функцию можно ошибиться с его размером*. Передавая std::vector в функцию, это сделать сложнее. Конечно, если писать на С, то отстрелить себе что-то значительно проще (поскольку там нет, например, передачи аргументов по ссылке).

* Речь про Фортран 90, если что, с более новыми версиями не работал.

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sahas

вообще, если писать на С++ не как на С, то может быть и сложнее.

C/C++ дюже умные и пытаются «понять дурака».
От этого бывает и проскакивают ошибочки. Например

if ( flNull =  0 ), а должно быть
 if ( flNull == 0 )  

...
 ...
 ...
anonymous
()

C/C++ дюже умные и пытаются «угодить дураку», считая, что он умный.

Проблема в том, что синтаксис C/C++ «много позволительный» и объясняется это возможностью писать якобы «оптимальный код».
Может быть лет-дцать назад это было и необходимо, а ныне оптимизаторы умеют «навести порядок».

anonymous
()

Проблема в том, что синтаксис C/C++ «много позволительный» и объясняется это возможностью писать якобы «оптимальный код». Может быть лет-дцать назад это было и необходимо, а ныне оптимизаторы умеют «навести порядок».

Хотя конечно C/C++ скорее всего полезен лишь для разработки эффективного API, поэтому полагают, что «профи знает - <зачем>» …

anonymous
()

Да, по поводу синтаксиса С и С++ можно сказать много нелицеприятных слов, это ты верно подметил...

Sahas ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.