LINUX.ORG.RU

Asus вернулa деньги за ненужную Windows

, ,

0

0

Ассоциация потребителей Франции выиграла в суде дело, которое может стать прецедентным. Как сообщает The Inquirer, Верховный суд страны обязал компанию Asus выплатить возмещение покупателю компьютера, не желавшему мириться с предустановленной Windows XP.

Будучи поклонником открытого софта, француз написал в компанию с требованием вернуть ему деньги за ненужную операционку и получил ответ, в котором было сказано, что процедура возмещения, которую применит Asus, будет стоить порядка 130 евро, что сравнимо с ценой самой операционной системы.

Тогда француз подал в суд, который признал его правоту и обязал производителя компьютеров выплатить компенсацию безо всяких "процедур", подкрепив свое решение ссылкой на Потребительский кодекс, который запрещает привязывать софт к железу и отказывать клиенту в возмещении средств за нежелательные для него программные лицензии.

Так что теперь фирмам придется заняться упрощением подобных процедур возмещения, чтобы в полной мере удовлетворять покупательские прихоти.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от kraw

>> Не нужно только дурачком прикидываться, ok? Почему это кто-то кому-то должен? Если есть спрос - будет товар, нет спроса - нет товара. А покупать товар и доказывать что я хотел не такой, это ТУПО.

> Только если нет монополии, картельного сговора и т. п.

Это отговоркии самооправдания. Не покупай ненужный тебе товар - и никто не заставит тебя это сделать.

Знакомая француженка сказала - "я удивляюсь инертности россиян. Власти поднимают цены на коммунальные услуги - и все молчат. у нас на следующий день вся весь паришь был бы у мерии, а через день либо пересомтрели бы решение, либо сместили бы мэра". так что остается покупать ноуты с вистой и хныкать в комментах - "я хотел совсем не этого"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Это отговоркии самооправдания. Не покупай ненужный тебе товар - и никто не заставит тебя это сделать.

Есть нарушение закона. Если закон запрещает продажу с нагрузкой, то никакое EULA не может ее разрешить.

kraw ★★★★
()

>Если закон запрещает продажу с нагрузкой

обоснуй, что это нагрузка. Производитель может показать, что все железо работает только предустановив винду. Вот например на ноуте атишная видюха. И если ноут с линуксом люди вернут ибо 3д с компизом не дружат. Или там какая-нибудь железка под которую нет дров под линукс

iRunix ★★★★
()

...А также и стандартное компьютерное страховочное соглашение, говорившее, что если машина: 1) не работала; 2) не делала того, что обещала дорогая реклама; 3) током убивала находящегося в непосредственной близости; 4) и вообще не находилась в дорогой коробке, когда вы ее открывали, это не была определенно, абсолютно, безусловно и ни в коем случае вина производителя, что покупатель должен себя счастливым считать, ведь позволили деньги дать производителю, и что любая попытка поправить то, за что только что заплачено было, как за личное имущество покупателя, приведет к привлечению внимания серьезных людей с пугающими чемоданами и очень тонкими часами. Кроули очень и очень восхитили соглашения, предлагаемые компьютерной индустрией, он даже, на самом деле, послал Вниз посылку, в департамент, что занимался соглашениями с бессмертными душами, с прикрепленной желтой записочкой, говорящей просто "Учитесь, парни".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Производитель может показать, что все железо работает только предустановив винду.

Производитель автомобиля указывает, что он работает на бензине с такими характеристиками. Но он не впаривает тебе в нагрузку цистерну бензина от любимого своего производителя, и не лишает гарантии, если ты заливаешь бензин от другого производителя.

Led ★★★☆☆
()

>Не покупай ненужный тебе товар - и никто не заставит тебя это сделать.

Человеку может быть нужен ноут определённой конфигурации для работы, но без венды такое в России не купить. То есть человек _вынужден_ покупать ненужный ему товар.

>Знакомая француженка сказала - "я удивляюсь инертности россиян. Власти поднимают цены на коммунальные услуги - и все молчат. у нас на следующий день вся весь паришь был бы у мерии, а через день либо пересомтрели бы решение, либо сместили бы мэра". так что остается покупать ноуты с вистой и хныкать в комментах - "я хотел совсем не этого"

Полностью согласен и поддерживаю мысль.

magesor ★☆
()

> Знакомая француженка сказала - "я удивляюсь инертности россиян. Власти поднимают цены на коммунальные услуги - и все молчат. у нас на следующий день вся весь паришь был бы у мерии, а через день либо пересомтрели бы решение, либо сместили бы мэра". так что остается покупать ноуты с вистой и хныкать в комментах - "я хотел совсем не этого"

Знакомая француженка плохо знает историю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Led

> Производитель автомобиля указывает, что он работает на бензине с такими характеристиками. Но он не впаривает тебе в нагрузку цистерну бензина от любимого своего производителя, и не лишает гарантии, если ты заливаешь бензин от другого производителя.

Винда в данном случае не цистерна бензина, а сам водитель

anonymous
()

>Производитель может показать, что все железо работает только предустановив винду. Вот например на ноуте атишная видюха. И если ноут с линуксом люди вернут ибо 3д с компизом не дружат. Или там какая-нибудь железка под которую нет дров под линукс

Такие ноуты пусть и дальше будут хоть под Вистой, хоть под Виенной. Как насчёт других, с видяхами от нВидии/Интела и с железом, которое Linux держит без проблем?

MYMUR ★★★★
()

> Производитель может показать, что все железо работает только предустановив винду.

4.2 есть огромное количество тестирующих оборудование live-cd. Или по твоему оператор на заводе проверяет как в каждой винде раскладывается пасьянс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

>Человеку может быть нужен ноут определённой конфигурации для работы, но без венды такое в России не купить. То есть человек _вынужден_ покупать ненужный ему товар.

И что теперь? А мне нужен такой же ноут, но с перламутровыми пуговицами. Не устраивает то, что есть, не покупай.

iRunix ★★★★
()

Продавать ноутбук только с виндой это все равно что продавать автомобиль только с полным баком бензина, но при этом бензин в этом баку по допустим 100 р за литр.

anonymous
()

>Продавать ноутбук только с виндой это все равно что продавать автомобиль только с полным баком бензина, но при этом бензин в этом баку по допустим 100 р за литр.

тебе никто ничего не должен!

iRunix ★★★★
()

Ни ЗОЗПП ни ГК не предусматривает права покупателя требовать возврата стоимости части доброкачественной комплектации товара. Если при оформлении сделки стоимость прилагаемого (предустановленного) ПО выделена отдельно, потребитель разумеется вправе отказаться от его приобретения. Если ПО прилагается или предустановлено без выделения его стоимости. То оно само по себе товаром не является, а входит в комплект товара. За его качество перед потребителем отвечает изготовитель товара или его продавец. Рамки ответственности определены договором, и законодательством. Изготовитель ноутбука вправе оговорить, что на ПО срок гарантии не назначен. Если потребитель приобретает пылесос к которому прилагается комплект насадок, и считает, что часть этих насадок ему не нужна, это не основание требовать у продавца оставить насадки себе и уменьшить стоимость пылесоса. Они могут договориться, но ТРЕБОВАТЬ потребитель не вправе. Если у Вас Юрий дома лежат алкалиновые батарейки, а пульт приобретаемого Вами телевизора укомплектован дешевыми китайскими (указанными в комплектности товара) - Вы считаете себя вправе потребовать возврата их стоимости? А если у Вас остался кинескоп от старого телевизора, Вы очевидно потребуете возврата стоимости и демонтажа кинескопа (который кстати может иметь отдельный от основного товара гарантийный срок)? Приобретая мобильный телефон потребуете возврата стоимости прошивки на том основании, что пользоваться ею не собираетесь, а немедленно прошьете более новую версию в СЦ?

iRunix ★★★★
()

>В бытность при моей встрече с Ольгой Константиновной Дергуновой (глава представительства Майкрософт по СНГ) я задал ей вопрос про стоимость для потребителей OEM продуктов, т.е. когда ими преобретаются (потребителями) системные блоки или ноутбуки с установленными на них ОС. Так вот она мне ответила, что все продукты OEM версии, которые приобретают компании для предварительной установки на собранные ими системные блоки или ноутбуки для потребителей НИЧЕГО СТОИТЬ НЕ МОГУТ, т.е. для потребителя они бесплатны, но с одним условием, что потребителю не передаётся установочный CD. Таким образом можно сделать вывод, что если продавец передаёт Вам CD с операционкой, то Вы вправе требовать снижения цены, т.к. в данном случае ОС Вам навязывают, но если установочный CD Вам продавец не передаёт, то значит для Вас установленная ОС бесплатна.

iRunix ★★★★
()

Существует такое понятие: "комплектность товара". Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности, т.е. товар, соответствующий условиям оферты. Ноут с предустановленной ОС, выставленный на витрину, как раз и является публичной офертой. Если покупатель хочет его купить, но без ОС, которая ему не нужна, то с его стороны это является не акцептом, а встречной офертой. Таким образом договор теряет характер публичного и отказ продавца его заключить правомерен. Вот и все. Ситуация прекрасно решается в рамках действующего законодательства и закон, допускающего отказ покупателя от ОС попросту будет противоречить положениям Г К. То же самое и с наушниками, и с чем угодно.

iRunix ★★★★
()

> Существует такое понятие: "комплектность товара". Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности, т.е. товар, соответствующий условиям оферты. Ноут с предустановленной ОС, выставленный на витрину, как раз и является публичной офертой.

С другой стороны, автомобили временами демонстрируются с красивыми ножками, но продавать их в комплекте никто не спешит.

anonymous
()

>автомобили временами демонстрируются с красивыми ножками, но продавать их в комплекте никто не спешит.

Консультанты в комплекте с ноутом тоже не идут :-)

iRunix ★★★★
()

> Ни ЗОЗПП ни ГК не предусматривает права покупателя требовать возврата стоимости части доброкачественной комплектации товара.

Закон "О защите прав потребителей" запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого. Ты похоже даже не пытаешься попытаться обосновать, что два товара, ноутбук и операционнная система, являются единым товаром. Просто приводишь примеры вещей, которые являются частью единого товара - но тебе же было сказано, что и без тебя известно, что такие вещи бывают :-) Но данная ситуация таковой не является. И ты похоже это сам понимаешь, потому что практически не пытаешься её обосновать - только приводишь кучу примеров о которых я уже упомянул выше. Наверное единственный аргумент, который стоило бы рассмотреть - это про мобильный телефон и прошивку - здесь тоже есть и железо, и софт. Но здесь ситуация другая - телефон и прошивка сильно друг с другом связаны, прошивка делается для определённых типов телефона, не продаётся отдельно и т.д. Но если мобильные телефоны окажутся стандартизованы настолько, что прошивка у них будет общая, тогда уже мы придём аналогичной ситуации, и тогда возникнет аналогичный вопрос о возможности купить телефон без прошивки чтобы поставить вместо неё конкурирующий продукт.

А остальные твои аргументы - типа кинескопа от старого телевизора к делу не относятся - там речь идёт о едином для потребителя товаре, но здесь - о разных товарах, и ты почти не сделал попыток обосновать обратное, просто вываливаешь на нас кучу не относящейся к делу информации.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Наверное единственный аргумент, который стоило бы рассмотреть - это про мобильный телефон и прошивку - здесь тоже есть и железо, и софт.

ну давай рассмотрим.

>Но здесь ситуация другая - телефон и прошивка сильно друг с другом связаны, прошивка делается для определённых типов телефона

Вы не знакомы с творчеством компании моторола видимо.

А винда тоже делается для x86 based компьютеров.

>тогда возникнет аналогичный вопрос о возможности купить телефон без прошивки чтобы поставить вместо неё конкурирующий продукт.

Вот на mpx220 можно поставить линукс. Пусть вернут деньги за wm2003SE

iRunix ★★★★
()

Ируня, я тебя прошу, читай законы внимательно и полностью.

> Если покупатель хочет его купить, но без ОС, которая ему не нужна, то с его стороны это является не акцептом, а встречной офертой.

Тут, безусловно, все верно, главу 28 ГК РФ ты прочитал, вижу.

Но вот эти твои слова:

>Таким образом договор теряет характер публичного и отказ продавца его заключить правомерен.

какбе говорят, что про то, что есть 27 глава ГК РФ, ты не в курсе. Какбе разъясняю, что договор купли-продажи, заключенный гражданином с коммерческой организацией, осуществляющей розничную торговлю, всегда был и будет публичным договором. То обстоятельство, что покупателя не устраивает комплектация к тому, будет договор публичным или нет, не имеет ровным счетом никакого отношения. Алсо, Ируня, открой для себя Закон "О защите прав потребителя" и почитай его внимательно.

anonymous
()

2 iRunix - при чем тут моторола ?? только некоторые модели совместимы по прошивкам. причем только с бубном.

anonymous
()

> >Но здесь ситуация другая - телефон и прошивка сильно друг с другом связаны, прошивка делается для определённых типов телефона

> Вы не знакомы с творчеством компании моторола видимо.

То есть отсутствие аргументов ты маскируешь туманными фразами? Да, не знаком, что дальше? Что имелось в виду?

> А винда тоже делается для x86 based компьютеров.

Но не только она! Есть другие, конкурирующие с ней системы, так же предназначенные для этого типа компьютеров.

> >тогда возникнет аналогичный вопрос о возможности купить телефон без прошивки чтобы поставить вместо неё конкурирующий продукт.

> Вот на mpx220 можно поставить линукс. Пусть вернут деньги за wm2003SE

Я не знаю что такое mpx220, но вполне возможно, что следующим этапом нужно требовать аналогичного и в отношении этого устройства.

Твой ответ - это попытка опровергнуть мою аргументацию. Но я всё жду что ты попытаешься привести свои аргументы (не сводящиеся к примерам того, что бывают сложные товары состоящие из комплектующих, это и без тебя известно). Где аргументы? Ты видимо не в состоянии их привести?

askh ★★★★
()

> Вот на mpx220 можно поставить линукс. Пусть вернут деньги за wm2003SE

Кстати, то, что производитель телефонов, КПК и т.д. рассматривает систему как часть продукта, нарушает интересы потребителей в случае если устройство ломается и покупается такое же новое за свой счёт. То есть оплачивается не только железо, но и софт, который у покупателя как бы уже есть (и который не используется на другом устройстве по причине его неработоспособности). Логично было бы если бы при покупке устройства взамен сломанного продавец делал скидку с цены на стоимость лицензий (и чтобы оплачивал это производитель) - ведь право пользования софтом на одном устройстве он уже оплатил, никому его не передавал, и у него по-прежнему будет только одно устройство, зачем повторно платить за софт?

askh ★★★★
()

>Да, не знаком, что дальше? Что имелось в виду?

Что там прошивка подходит к серии телефонов, а не к конкретной модели.

>Но не только она! Есть другие, конкурирующие с ней системы, так же предназначенные для этого типа компьютеров.

Вот и в моторолле так. Могу ведь и конкурирующую ОС поставить, а не линукс...

>Где аргументы? Ты видимо не в состоянии их привести?

Какие аргументы? _Ты_ и только ты добровольно купил ноут+винду. За 20 т.р. (например). Теперь ты говоришь, что тебе оказывается винда не нужна. Почему тебе должны вернуть ее стоимость?

iRunix ★★★★
()

>Кстати, то, что производитель телефонов, КПК и т.д. рассматривает систему как часть продукта, нарушает интересы потребителей в случае если устройство ломается и покупается такое же новое за свой счёт.

не нравится - не покупай. Мне не нравится, что все продается в коробках. Они мне не нужны и переплачивать за них я не хочу.

iRunix ★★★★
()

>не нравится - не покупай. Мне не нравится, что все продается в коробках. Они мне не нужны и переплачивать за них я не хочу.

Коробки не лицензированы

anonymous
()

>не нравится - не покупай. Мне не нравится, что все продается в коробках. Они мне не нужны и переплачивать за них я не хочу.

ты уж точно никогда не переплачиваешь

anonymous
()

> Что там прошивка подходит к серии телефонов, а не к конкретной модели.

А какое это имеет значение?!

> Вот и в моторолле так. Могу ведь и конкурирующую ОС поставить, а не линукс...

Не исключено, что у тебя на тех же основаниях есть такое же право.

> Какие аргументы? _Ты_ и только ты добровольно купил ноут+винду. За 20 т.р. (например). Теперь ты говоришь, что тебе оказывается винда не нужна. Почему тебе должны вернуть ее стоимость?

Почему добровольно? Я предпочту не покупать лицензию на ненужную систему, но продавец ставит условие - или покупать с Windows, или вообще не покупать, то есть - навязывает вместе с ноутбуком дорогостоящий ненужный мне софт. Есть закон о защите прав потребителей, где прямо запрещено обуславливать приобретение одних товаров приобретением других. Чтобы доказать, что та практика в отношении ноутов и винды законна, тебе нужно либо показать неприменимость того закона к этой ситуации (вдруг на софт он не распространяется?), или доказать, что ноут с виндой является единым продуктом. Вот доказательства этого я от тебя и жду, но ты этого не делаешь. Напрашивается вывод, что ты не можешь аргументировать свою точку зрения.

askh ★★★★
()

> не нравится - не покупай. Мне не нравится, что все продается в коробках. Они мне не нужны и переплачивать за них я не хочу.

Упаковка, инструкция и т.д. - это обычная часть комплектации товара. А вот операционная система конкретного производителя не является обычной частью комплектации компьютеров - они могут продаваться без неё, и желание не платить за такую дорогостоящую и ненужную при этом вещь является разумным и обоснованным.

askh ★★★★
()

>Есть закон о защите прав потребителей, где прямо запрещено обуславливать приобретение одних товаров приобретением других.

Это в том случае если есть товар "Ноутбук" на котором нет винды. Где ты увидел разделение товара? Тебе продали два товара? В чеке две цены?

iRunix ★★★★
()

>Упаковка, инструкция и т.д. - это обычная часть комплектации товара. А вот операционная система конкретного производителя не является обычной частью комплектации компьютеров - они могут продаваться без неё, и желание не платить за такую дорогостоящую и ненужную при этом вещь является разумным и обоснованным.

А мне к коммуникатору дали второй стилус и вторую батарею. А мне они не нужны. Можно их вернуть, чтоб деньги за них вернули? Батарейка в розницу рублей 200 стоит... и стилус 50...

iRunix ★★★★
()

> Какие аргументы? _Ты_ и только ты добровольно купил ноут+винду. За 20 т.р. (например). Теперь ты говоришь, что тебе оказывается винда не нужна. Почему тебе должны вернуть ее стоимость?

1. Потому что это товар третий фирмы (M$), навязанные при покупке ноутбука фирмы Asus.

2. К нему идет лицензия, где написано "если вы с нею не согласны - вырение нашу ОС" (у меня, по крайней мере, так было... или это склероз?). Согласие покупателя с лицензией НЕ проверяется при покупке ноута, поэтому разумно, что он может передумать.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>Потому что это товар третий фирмы (M$), навязанные при покупке ноутбука фирмы Asus.

Нет товара "ноутбук" и товара "ОЕМ копия винды на ноуты асус". Если есть купи их.

>К нему идет лицензия, где написано "если вы с нею не согласны - вырение нашу ОС"

Попробуй при продавце при покупке включить ноут и перед его глазами нажать "Отказ" и вернуть ему ОС. Должен согласится...

iRunix ★★★★
()

> Это в том случае если есть товар "Ноутбук" на котором нет винды. Где ты увидел разделение товара? Тебе продали два товара? В чеке две цены?

Подумайте на ему "в какой момент покупатель ноута соглашается с EULA" (нет, не в момент пробития чека в магазине) и "что ему делать, если он не согласен" (правильно, вернуть деньги).

Правда, судя по этому флейму, у вас крайне выборочное восприятие фактов...

sv75 ★★★★★
()

> Нет товара "ноутбук" и товара "ОЕМ копия винды на ноуты асус". Если есть купи их.

4.2 товар "ноутбук" есть в каждом компьютерном ларьке, товар "ОЕМ копия винды на ноуты асус" продаётся поставщикам OEM (не сами же они её рожают), так что феерический бред свой оставь при себе.

> Попробуй при продавце при покупке включить ноут и перед его глазами нажать "Отказ" и вернуть ему ОС. Должен согласится...

Торсион. Продавец максимум оформит возврат.

anonymous
()

>Подумайте на ему "в какой момент покупатель ноута соглашается с EULA" (нет, не в момент пробития чека в магазине) и "что ему делать, если он не согласен" (правильно, вернуть деньги).

Думать перед покупкой? Или этот тупой покупатель не знал, что на программные продукты есть лицензия?

iRunix ★★★★
()

> А мне к коммуникатору дали второй стилус и вторую батарею. А мне они не нужны. Можно их вернуть, чтоб деньги за них вернули? Батарейка в розницу рублей 200 стоит... и стилус 50...

Под какой лицензией распространяются батарейки и стилусы?

anonymous
()

>товар "ноутбук" есть в каждом компьютерном ларьке

только то что скрывается в скобках за этим товаром включает в себя и винду.

iRunix ★★★★
()

> Нет товара "ноутбук" и товара "ОЕМ копия винды на ноуты асус". Если есть купи их.

Второго товара нет, он назывеаетмся просто OEM винда, купить его отдельно проблем нет.

Товара два. потому что Асус не являтся "производителем" Винды, и на винде не написано Asus Windows. Это товар третьей фирмы.

> Попробуй при продавце при покупке включить ноут и перед его глазами нажать "Отказ" и вернуть ему ОС. Должен согласится...

1. ПРи покупке покупатель обязан проверить только внешний вид (претензии не принимаются). 2. Ноутбук пришел с курьером, а там, ба, EULA? 3. Хрен он согласится.

sv75 ★★★★★
()

>Под какой лицензией распространяются батарейки и стилусы?

Причем тут лицензия? Речь о навязывании товара. Мне не нужна вторая батарейка, почему я должен за нее платить? Без нее все прекрасно функционирует. Как и без второго стилуса

iRunix ★★★★
()

> Мне не нравится, что все продается в коробках. Они мне не нужны и переплачивать за них я не хочу.

Весь прикол в том, что сравнение твоё крайне убого и однобоко.

Вот если на коробку тебе скажут согласится с лицензией, по которой ты должен сдувать пылинки с коробки и носить её 24/7 у себя на голове, не открывая её. А если коробка взорвётся и оторвёт тебе голову, то тебе заплатят 5 у.е. (если законодательство страны где ты купил коробку не против). Вот тогда сравнение приобретает более-менее похожий на правду вид.

anonymous
()

> Думать перед покупкой? Или этот тупой покупатель не знал, что на программные продукты есть лицензия?

Ты реально троль что ли?

Покупатель обязан думать в момент принятия лицензии.. Все, точка. Больше он ничего знать и думать не обязан нигде, кроме как в твоем больного троллином воображении.

Похоже, ты аргументы совсем не воспринимаешь, прекращаю метать бисер.

sv75 ★★★★★
()

> только то что скрывается в скобках за этим товаром включает в себя и винду.

А я вот купил себе ноут iRu и там в коробке был iRU Linux. Но мог бы купить и с виндой. Что же я сделал не так?

anonymous
()

> Речь о навязывании товара

Навязывать товар третей фирмы - плохо и черевато. Свой - да пожалуйста.

sv75 ★★★★★
()

>Товара два. потому что Асус не являтся "производителем" Винды

Тогда товаров много. Асус не является производителем ни жесткого диска, ни процессора ни много чего еще.

Давайте тоже рассуждать о засилии сигейта на ноутах. Может у меня с прошлого ноута остался большой WD на 500 гигов. А мне какой-то сигейт на 80 навязывают. ПУсть берут обратно и вернут за него деньги...

iRunix ★★★★
()

>Думать перед покупкой? Или этот тупой покупатель не знал, что на программные продукты есть лицензия?

Какие-такие "программные продукты"? Покупатель пришёл покупать ноутбук. А ему, оказывается, впарили ещё что-то? На совршенно других условиях? и не предупредили? взяли бабки и не отобразили этот дополнительный продукт в накладной/чеке? А, так оказывается этот продукт ему даже не продали, а сдали в аренду/пользование, причём таким образом бабки за него взяли (безвозвратно) ДО ТОГО, как клиент ознакомился с договором аренды?

То, что это не мошенничество, та можешь сказать только если ты сам шулер.

Led ★★★☆☆
()

> Причем тут лицензия?

В лицензии вся соль.

> Речь о навязывании товара

под определёнными условиями.

> Мне не нужна вторая батарейка, почему я должен за нее платить?

Батарейку ты можешь продать? Её может продать продавец, но уже с другим телефоном? А винду?

anonymous
()

>А я вот купил себе ноут iRu и там в коробке был iRU Linux. Но мог бы купить и с виндой. Что же я сделал не так?

В отличии от тутошних обитателей все так как раз :-)

iRunix ★★★★
()

>Батарейку ты можешь продать?

Я ее еще и продавать должен? Мне она не нужна, пусть заберут продавцы и вернут деньги за нее.

>Её может продать продавец, но уже с другим телефоном?

Ага, как третью запасную?

>А винду?

Тоже нет

iRunix ★★★★
()

> Товара два. потому что Асус не являтся "производителем" Винды

> Тогда товаров много. Асус не является производителем ни жесткого диска, ни процессора ни много чего еще.

Да хоть ничего не производит. Но на изделии написано, что товар сделал Асус - значит, по закону, товар его, трейдмарк - его, и он несет все обязательства производителя (если сломается - к нему претензии).

Внимание - а на винде что написано?

Ну пообщайся с юристами по защите прав потребителей, твою знания так дремучи, что даже смешно.

sv75 ★★★★★
()

>Покупатель пришёл покупать ноутбук. А ему, оказывается, впарили ещё что-то?

Т.е. он не смотрит, что покупает... И не знает что такое Windows Vista Home Premium например. Он хочет купить его без винды? Пусть смотрит среди моделей без винды.

iRunix ★★★★
()

>Внимание - а на винде что написано?

Тебе прочитать что написано на жестком диске в ноутбуке асус?

iRunix ★★★★
()

>>А винду?

>Тоже нет

Ненужные батарейку и стилус ты ИМЕЕШЬ ПРАВО продать, а венду - НЕТ? Разницу улавливаешь, дурачёк?

Батарейка и стилус - это твоя собственность - можешь делать с ними что хочешь: продать, подарить. Венда - не твоя собственность, ты не можешь её ни продать, ни подарить!

Led ★★★☆☆
()

>Ну пообщайся с юристами по защите прав потребителей, твою знания так дремучи, что даже смешно.

Хоть за одну винду в России деньги вернули? Вот такие вот юристы у вас опытные и образованные

iRunix ★★★★
()

> В отличии от тутошних обитателей все так как раз :-)

Но вот сейчас я хочу купить ноут без винды, но мне не дают, значит что-то не так не с обитателями и не со мной, а с теми кто продают ноуты. Если кратно - они нарушают права потребителя навязывая ему лицензионное соглашение винды. Андерстенд?

anonymous
()

> Я ее еще и продавать должен?

Не должен, потому что в лицензии на распространение батареек это не указано.

> Мне она не нужна, пусть заберут продавцы и вернут деньги за нее.

Если отказываются забирать обратно, подавай в суд.

> Ага, как третью запасную?

Да хоть как замену в сервис-центре.

> Тоже нет

В том то и дело, что не "тоже".

anonymous
()

>Т.е. он не смотрит, что покупает...

ОН ПОКУПАЕТ НОУТ! Ему дают коробку, чек, берут с него бабки. Покупатель вправе считать, что всё, что в коробке - теперь его собственность, а гарантийка - на то что в коробке. А потом оказывается, что его просто на$#%али?

Led ★★★☆☆
()

>Ненужные батарейку и стилус ты ИМЕЕШЬ ПРАВО продать, а венду - НЕТ? Разницу улавливаешь, дурачёк?

Причем тут это?

>Батарейка и стилус - это твоя собственность - можешь делать с ними что хочешь: продать, подарить.

Купи у меня их. Можешь с ними делать потом что угодно.

Это такое же впаривание дополнительного товара. Который мне не нужен. Но без него не купишь.

iRunix ★★★★
()

>Если кратно - они нарушают права потребителя навязывая ему лицензионное соглашение винды. Андерстенд?

Правда? А они _обязаны_ продавать ноут буз винды?

iRunix ★★★★
()

> Он хочет купить его без винды? Пусть смотрит среди моделей без винды.

Так происходит исключительно по причине того, что я не хочу бегать по судам чтобы отобрать у большой корпорации обратно свои полторы тысячи рублей за винду и не хочу при этом опосредовано спонсировать M$. Но сложившаяся ситуация не законна.

anonymous
()

> Правда? А они _обязаны_ продавать ноут буз винды?

Без.

anonymous
()

>ОН ПОКУПАЕТ НОУТ! Ему дают коробку, чек, берут с него бабки. Покупатель вправе считать, что всё, что в коробке - теперь его собственность, а гарантийка - на то что в коробке.

Т.е. он ничего не спрашивал про условия использования, а теперь ему все не так? Его на*бали? В чем он обманут?

iRunix ★★★★
()

> Купи у меня их. Можешь с ними делать потом что угодно.

Поехала игра в слова.

Вобщем краткий анамнез: При покупке ноута мне впаривают винду и хотят чтобы я оплатил денег по договору покупки винды с которым я не согласен. Договор не обоюден, пусть вертают бабки взад.

anonymous
()

>>Ненужные батарейку и стилус ты ИМЕЕШЬ ПРАВО продать, а венду - НЕТ? Разницу улавливаешь, дурачёк?

>Причем тут это?

При том что твоя аналогия с батарейкой к венде неприменима.

>Купи у меня их. Можешь с ними делать потом что угодно.

Это называется - слил.

>Это такое же впаривание дополнительного товара. Который мне не нужен. Но без него не купишь.

Не спрыгивай. Купишь/не купишь - это отдельный разговор. Ещё раз: с вендой - батарейка ни разу не аналогия, потому как батарейка после покупки - твоя собственность, польностью в твоём распоряжении, венда - НЕТ.

Так что либо приводи корректные аналогии, либо заводи ты тупо слил и заводишь отдельный тред "о батарейках"

Led ★★★☆☆
()

>Т.е. он ничего не спрашивал про условия использования, а теперь ему все не так?

А должен спрашивать? О чем должен спрашивать?

Led ★★★☆☆
()

> Т.е. он ничего не спрашивал про условия использования, а теперь ему все не так? Его на*бали? В чем он обманут?

А покупатель не должен спрашивать условия использования. Если хотят продавать винду вместе с ПК, пусть дают всем подписывать согласие с M$-EULA. Так будет законно.

anonymous
()

>Вобщем краткий анамнез: При покупке ноута мне впаривают винду и хотят чтобы я оплатил денег по договору покупки винды с которым я не согласен. Договор не обоюден, пусть вертают бабки взад.

Полный: ты пришел в магазин и смотришь на ноут. Комплектация: Проц такой-то, памяти столько-то [поскипано] windows vista home premium.

Ты говоришь - хочу. Тебе дают. Ты платишь за него.

Приходишь домой - опа ЕУЛА. Ну иди назад, верни _все_ что купил ии ищи другой товар. На месте продавца, я бы брал только полный комплект обратно.

iRunix ★★★★
()

> Ещё раз: с вендой - батарейка ни разу не аналогия, потому как батарейка после покупки - твоя собственность, польностью в твоём распоряжении, венда - НЕТ.

Тогда тоже самое относится и к коробкам винды. Думаешь купил ,а там хрен тебе, еула лезет.

>Так что либо приводи корректные аналогии, либо заводи ты тупо слил и заводишь отдельный тред "о батарейках"

Я привел. motorola mpx220 с win2003SE. А там линукс работает. Зачем мне платить за винду?

iRunix ★★★★
()

>и хотят чтобы я оплатил денег по договору покупки винды с которым я не согласен.

Хрен ты её покупаешь. Тебе её дают в аренду, с кучей ограничей и оговорок. Только про это ты узнаёшь уже значительно позже, но бабки ты уже, оказывается, заплатил, и если несогласен - хрен их тебе вернут.

Led ★★★☆☆
()

> Тогда тоже самое относится и к коробкам винды. Думаешь купил ,а там хрен тебе, еула лезет.

Ты не прошёл тест Тьюринга.

anonymous
()

>А покупатель не должен спрашивать условия использования.

Правильно. И на другую технику тоже. И микроскопом может забивать гвозди и в микроволноске сушить кошек. Ему ж не сказали и не написали, что нельзя. А потом переться в магазин и плакать, чтоб деньги вернули и кошку отскребли

iRunix ★★★★
()

>Тогда тоже самое относится и к коробкам винды. Думаешь купил ,а там хрен тебе, еула лезет.

Опять ты слил. Коробка винды продаётся отдельно. С ней не навязывается внутри дополнительный диск с антивирусом, за отдельные быбки и на совершенно других условиях.

>Я привел. motorola mpx220 с win2003SE. А там линукс работает. Зачем мне платить за винду?

Не знаю. Требуй деньги за венду. Кстати, сколько стОит win2003SE? А коробочный её вариант? а OEM-вариант?

Led ★★★☆☆
()

> Правильно. И на другую технику тоже. И микроскопом может забивать гвозди и в микроволноске сушить кошек. Ему ж не сказали и не написали, что нельзя.

Написали и сказали. Ты просто не прочёл инструкцию и/или договор.

В частности M$-EULA ограничивает права пользователя на использования микроскопа (нельзя его разбирать, нельзя его давать подержать другим, етс.), а следовательно требуется договор по которому права пользователя будут ограничены. Если права пользователя не ограничены ничем, кроме закона (aka микроскопом нельзя убивать людей), то достаточно инструкции.

Теперь дошло?

anonymous
()

//есть так же условия при которых фирма гарантирует работоспособность устройства, все эти условия описаны в гарантийном соглашении

anonymous
()

>Правильно. И на другую технику тоже. И микроскопом может забивать гвозди и в микроволноске сушить кошек.

Диагноз - невменяемый. На первый взгляд. На самом деле iRunix всё понимает. Просто у человека комплексы "я не могу быть неправ, в принципе".

Led ★★★☆☆
()

>Коробка винды продаётся отдельно. С ней не навязывается внутри дополнительный диск с антивирусом

А вот теперь ты от темы не уходи. Она не продается, а сдается в аренду. Сам же говорил. А написано продается, и ты говоришь продается...

>Кстати, сколько стОит win2003SE?

А сколько себестоимость ОЕМ винды асуса?

iRunix ★★★★
()

>Ты просто не прочёл инструкцию и/или договор.

Я читал инструкцию к микроволновке. Там не сказано, что нельзя.

>В частности M$-EULA ограничивает права пользователя на использования микроскопа

А вы ее читали?

Сделайте cat EULA.txt |grep микро

iRunix ★★★★
()

>//есть так же условия при которых фирма гарантирует работоспособность устройства, все эти условия описаны в гарантийном соглашении

В этих условиях нет например работы под водой, или нахождения кошки внутри. Сам-то почитай

iRunix ★★★★
()

>Совершенно точно, что меньше 1 евро.

Пруфлинк? Точно меньше? А сколько?

iRunix ★★★★
()

>Просто у человека комплексы "я не могу быть неправ, в принципе".

Сам-то? То перескакиваешь на тему аренда/купить, то навязывание дополнительного. Каша просто в голове. И красная пелена перед глазами :-)

iRunix ★★★★
()

> Диагноз - невменяемый. На первый взгляд. На самом деле iRunix всё понимает. Просто у человека комплексы "я не могу быть неправ, в принципе".

Это внешняя оболочка - форма. О содержании вы судить не можете :)

Я к тому что хотя от его слов блевать тянет и начинаешь сомневаться в его адекватности, но от его "деятельности" есть несомненная польза: поддавшись на его провокации местные "аналитики" разжевали всем читающим в наидоступнейшей форме в чём не правы продавцы ноутов и как их можно попытаться прижучить (при наличии желания) - выдержки из топика можно использовать в качестве конспекта для судебных разбирательств :)

yyk ★★★★★
()

> На самом деле iRunix всё понимает. Просто у человека комплексы "я не могу быть неправ, в принципе".

На самом деле Ируня все понимает, просто ему скучно, вот он и троллит напропалую.

anonymous
()

> Это такое же впаривание дополнительного товара. Который мне не нужен. Но без него не купишь. Купил я видеокарту с кулером Zalman, а кулер стоит немало. Ну впадло было мне ходить искать такую же, но с обычным кулером. Дополнительный товар, мне не нужен? Мне должны вернуть деньги за кулер? вот только не надо снова и снова про подмену понятий, и о том что это разные вещи. Суть одна и та же! Ноут без ОС бесполезен, но на него покупатель вполне может поставить что захочет, виде без кулера тоже бесполезно, но на него покупатель...

Ответь - мне должны вернуть деньги за кулер?

anonymous
()

> Ответь - мне должны вернуть деньги за кулер?

Тебе было впадлу искать, но выбор у тебя был. А ноуты с виндой впаривают без всякого выбора. Почувствуй разницу.

ps. Ты просто поленился, а теперь жужжишь тут не по делу.

anonymous
()

>Ноут без ОС бесполезен....

Без ОС - да, без винды - нет :)

anonymous
()

> Это в том случае если есть товар "Ноутбук" на котором нет винды. Где ты увидел разделение товара? Тебе продали два товара? В чеке две цены?

Достаточно того, что мне предлагают купить один продукт только вместе со вторым. В законе не оговорено, что продажа двух товаров за общую цену делает их неразрывным целым.

askh ★★★★
()

>Достаточно того, что мне предлагают купить один продукт только вместе со вторым. В законе не оговорено, что продажа двух товаров за общую цену делает их неразрывным целым.

Но кроме винды под эту категорию также подходит жесткий диск, оперативка, двдрезак и прочая съемная комплектуха. Её тоже можно возращать?

iRunix ★★★★
()

>То, что это не мошенничество, та можешь сказать только если ты сам шулер.

ага, типа зачем возмущаться засильем напёрсточников и требовать соответствующих законов и выполнения этих законов, надо просто не играть в азартные игры и всё. Не хочешь - не играй, кагбе говорит нам Ируня =)

magesor ★☆
()

>Но кроме винды под эту категорию также подходит жесткий диск, оперативка, двдрезак и прочая съемная комплектуха. Её тоже можно возращать?

есть EULA на железо? ты просто не по теме

anonymous
()

А вот еще раз - прикол в том что винду ты не покупаешь. Ноут твой, можешь делать с ним что хочешь, после покупки он твоя собственность. А вот винда нет, она не собственность. Ты при покупке ноута арендуешь право ее использовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

>требовать соответствующих законов

Сначала вытребуйте.

>выполнения этих законов, надо просто не играть в азартные игры и всё. Не хочешь - не играй, кагбе говорит нам Ируня =)

типа того. :-)

iRunix ★★★★
()

>Приходишь домой - опа ЕУЛА. Ну иди назад, верни _все_ что купил ии ищи другой товар. На месте продавца, я бы брал только полный комплект обратно.

Отлично! Давай ты будешь на месте продавца. Не, лучше - владельцем магазина, продающего ноуты.

Издаёшь приказ, чтоб с ноутами и их возвратами обходились, как ты написал выше.

Я прихожу в твой магазин и покупаю ноут, новую модель (только появилась в продаже), за 2000$, с виндой естественно.

Прихожу домой, вставляю в оптический привод LiveDVD и вижу, что всё работает - меня вполне устраивает. Так и пользуюсь ноутом с помощью OS и софта на этом LiveDVD, скажем, год (на винт, естественно, записываю всё, что мне нужно). Я пока ничего не нарушил? Потом вдруг вытаскиваю LiveDVD и "случайно" загружаюсь с винта: упс! выскочил текст, который я должен прочитать и подтвердить или отказаться и не пользоваться этой ОС. Я не соглашаюсь, отказываюсь и, помня, что мне советовал iRunix иду в магазин, где я покупал ноут и возвращаю его (ноут вполне целый, непобитый, потёртый изрядно, конечно, но никаких нарушений, предусмотренных гарантией нет). Сдаю ноут, получаю обратно свои 2000$. Вижу, что такие ноуты ещё есть в продаже - стоят на полках - правда, уже по 1500$. Но я уже такой не хочу. Я покупаю новую, более навороченную модель, за $2000. На прощание я говорю "До встречи через год!".

Я думаю ты был бы "очень удачливым" владельцем магазина:)

Led ★★★☆☆
()

>А вот еще раз - прикол в том что винду ты не покупаешь. Ноут твой, можешь делать с ним что хочешь, после покупки он твоя собственность. А вот винда нет, она не собственность. Ты при покупке ноута арендуешь право ее использовать.

Поэтому, имхо, винда не может быть неотъемлимой частью программно-аппаратного комплекса, поскольку после покупки этого комплекса она не принадлежит покупателю.

anonymous
()

>Я думаю ты был бы "очень удачливым" владельцем магазина:)

Хмммм... действительно. А вернуть ноут ты бы не смог, ибо оргтехника в исправном состоянии обмену и возврату не подлежит... (с) ЗоЗПП

iRunix ★★★★
()

>винда не может быть неотъемлимой частью программно-аппаратного комплекса, поскольку после покупки этого комплекса она не принадлежит покупателю.

У него есть права на ее использование.

Тогда уж и в магазинах где боксы стоят писать не продается, а бессрочная аренда на коробках

iRunix ★★★★
()

>А сколько себестоимость ОЕМ винды асуса?

Я могу сказать сколько обходится изготовителю компов OEM винда - 50-60$ (XP Home Edition). И знаю, где можно их приобрести, легально (занимался этим, когда работал в конторе, которая продавала ПК).

И так, где и по чём можно купить win2003SE?

P.S. Я уже даже не придираюсь к тому, что "отвечаешь" вопросом на вопрос:)

Led ★★★☆☆
()

Кстати, если ты _купил_ комплект, то ты можешь вернуть только комплект, причем только в неисправном по вине производителя виде...

iRunix ★★★★
()

>БЛИН, ЗАЧЕМ ВЫ КУПИЛИ НОУТ С ВИНДОЙ???

не доходит до тебя что-ли? если нет такого же но без винды. об этом то и речь. никто не будет с виндой покупать, если есть альтернатива. кому нужен геморрой с возвратом денег? был бы реальный выбор, не было бы и дискуссии.

anonymous
()

>И знаю, где можно их приобрести, легально.

А где я могу _легально_ купить ОЕМ винду, чтоб ее установить?

iRunix ★★★★
()

> Кстати, если ты _купил_ комплект, то ты можешь вернуть только комплект, причем только в неисправном по вине производителя виде...

Почитал бы законы о правах потребителя для начала, а?

anonymous
()

> А где я могу _легально_ купить ОЕМ винду, чтоб ее установить?

Как и всё - в M$.

anonymous
()

>Но кроме винды под эту категорию также подходит жесткий диск, оперативка, двдрезак и прочая съемная комплектуха.

Не подходит. Я тебе уже сказал, а ты "типа не заметил": аналогия у тебя гнилая. Софт не является товаром, продаваемым в твою собственность, в отличие от того, что ты перечислил.

Led ★★★☆☆
()

>если нет такого же но без винды.

Купи другую модель. Почему тебе что-то должен Асус? В асусе считают, что ноут без винды (с любой другой ОС) не полнофункционален и неконкурентноспособен. Ты купишь ноут с линуксом, потом сканер с файнридером и пойдешь жаловаться в асус, какие у них компы плохие?

>никто не будет с виндой покупать, если есть альтернатива.

ну про никто, это сильновато сказано.

iRunix ★★★★
()

>Почитал бы законы о правах потребителя для начала, а?

Читал, спасибо. Почитай перечень товаров, которые не подлежат возврату в исправном состоянии.

iRunix ★★★★
()

Я купил только ноут. Винда не продаётся, в принципе. Впаривают аренду на неё. При этом не ознакамливая меня с договором аренды.

Led ★★★☆☆
()

>Не подходит. Я тебе уже сказал, а ты "типа не заметил": аналогия у тебя гнилая. Софт не является товаром, продаваемым в твою собственность, в отличие от того, что ты перечислил.

Подходит.

Ты не хочешь платить за винду и пользоваться ей на определенных еулой правах.

Я не хочу платить за винт в ноуте и пользоваться им согласно его инструкции и гарантийных условий.

Ты не можешь купить ноут без винды.

Я не могу купить ноут без винта.

Винду делает не производитель ноута.

Винт делает не производитель ноута.

iRunix ★★★★
()

>А вернуть ноут ты бы не смог, ибо оргтехника в исправном состоянии обмену и возврату не подлежит...

Естественно. Но ведь это же ты сам предложил:)

Led ★★★☆☆
()

Так ведь договор аренды заключается уже после покупки комплекса (и, в частности, оплаты этой аренды). Причем есть возможность отказа от совершения этого договора. Не мошенничество ли?

Это как покупаешь спутниковую тарелку со прибамбасами, у которой на коробке написано "позволяет принимать 200 каналов", открываешь ее и видишь внутри собственно железяки и в отдельном пакете карточку доступа с отдельным соглашением типа "вы не имеете права использовать эту карту с 10 до 17 по рабочим дням, смотреть тв с помощью этой карты допускается только в одиночку и стоя, если не согласны - карту следует вернуть продавцу и получить за нее бабки обратно". Не обман?

anonymous
()

>Тогда уж и в магазинах где боксы стоят писать не продается, а бессрочная аренда на коробках

Естественно. Ты сам согласился, что продажа ноутов с "преустановленной вендой" - это обычное мошенничество. Мошенничество не перестаёт быть таковым только потому, что никто не в суд не обратился:) Также как и то, что если у тебя вытащили кошелёк, то ты должен считать, что всё нормально только потому, что ты не обратился в милицию:)

Led ★★★☆☆
()

>У microsoft

Для дятлов - цитата с ОЕМ коробки.

>Открывая эту упаковку, вы признаете, что прочитали и поняли лицензию Microsoft для поставщиков вычислительной техники и согласны с ее условиями.

Ты являешся поставщиком ВТ?

iRunix ★★★★
()

>Купи другую модель. Почему тебе что-то должен Асус? В асусе считают, что ноут без винды (с любой другой ОС) не полнофункционален и неконкурентноспособен.

если бы в asys так считали, то не было бы eeePc.

>Ты купишь ноут с линуксом, потом сканер с файнридером и пойдешь жаловаться в асус, какие у них компы плохие?

не приравнивай меня к себе

>>никто не будет с виндой покупать, если есть альтернатива.

>ну про никто, это сильновато сказано.

никто, кто этого не хочет

anonymous
()

>Ты сам согласился, что продажа ноутов с "преустановленной вендой" - это обычное мошенничество.

ТОлько обмана не вижу. Тебе сказали, что эта винда твоя и ты можешь делать с ней что хочешь?

iRunix ★★★★
()

>Кстати, если ты _купил_ комплект, то ты можешь вернуть только комплект, причем только в неисправном по вине производителя виде...

Аренду винды мне навязали? Навязали. Деньги за аренду я заплатил? Заплатил. С договором не ознакомили? Нет. Договор я поддписал? Нет. В договоре написано, что я могу не подписывать и отказаться от использования? Написано. Я отказался и пришёл получить свои деньги за неиспользованную аренду обратно. Если ты отказываешся мне их вернуть - ты мошенник.

Led ★★★☆☆
()

>если бы в asys так считали, то не было бы eeePc.

Его специально делали дешевым. Экономя даже на ОС. Там не качество важно, а цена+размер.

Асус делает еще хоть один ноут с линуксом?

>не приравнивай меня к себе

Мой сканер прекрасно работает. И файнридер тоже.

>никто, кто этого не хочет

Чувствуешь разницу7

iRunix ★★★★
()

>А где я могу _легально_ купить ОЕМ винду, чтоб ее установить?

Для этого ты должен быть производителем/сборщиком ПК. Предъявляешь документ об этом и без проблем получаешь нужное количество дисков и серийных номеров.

Led ★★★☆☆
()

>бессрочная аренда

Она, кстати, отнюдь не бессрочная (хоть и с неоговоренным сроком). Количество активаций ограничено.

anonymous
()

>Аренду винды мне навязали? Навязали.

Да кто тебе ее навязал? Ты увиден на витрине ноут с виндой и купил его. Добровольно.

>Я отказался и пришёл получить свои деньги за неиспользованную аренду обратно.

Сложно будет требовать. Зачем покупал? Если тебя интересуют соглашения - мог бы и почитать перед покупкой условия. Ты ж сам не спросил, а теперь возмущаешься...

iRunix ★★★★
()

>Для этого ты должен быть производителем/сборщиком ПК.

Исходники винды тоже доступны. Для этого ты должен быть сотрудником майкрософт.

iRunix ★★★★
()

>Аренду винды мне навязали? Навязали.

Навязали? Сам выбрал. Мне вот тоже _навязали_ приобретение запасной батареи и стилуса.

Если бы был выбор я бы купил дешевле и без них

iRunix ★★★★
()

>Сложно будет требовать. Зачем покупал? Если тебя интересуют соглашения - мог бы и почитать перед покупкой условия. Ты ж сам не спросил, а теперь возмущаешься...

Нигде, кроме как в лицензионном соглашении, не указывается тот факт, что винда не переходит в собственность покупателя. На коробке, в рекламе, на самом ноуте, да где угодно написано "включает в себя гиг памяти, винт на 100 гиг, двд резак, вифи, висту". Но уже после покупки вдруг выясняется что виста в комплект не включена, а включена какое-то непонятное право ее аренды на мутных условиях.

anonymous
()

>Подходит.

>Ты не хочешь платить за винду и пользоваться ей на определенных еулой правах.

>Я не хочу платить за винт в ноуте и пользоваться им согласно его инструкции и гарантийных условий.

Ты имеешь право пользоваться винтом и всем остальным, что есть в ноуте НЕ соблюдая инструкций и гарантийных условий (если ты вдруг с ними не согласен). Это вполне законно.

Вендой ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА пользоваться как тебе хочется, даже если ты несогласен с EULA.

Так что твоя аналогия - гнилая:)

Led ★★★☆☆
()

>Срок в студию.

5 активаций, на сколько мне не изменяет память. Соответственно срок совершения 5и модификаций аппаратного обеспечения, вызывающих повторную активацию. Так что хоть в пределах суток срок аренды может кончиться.

anonymous
()

>Винду делает не производитель ноута.

...и не несёт за неё никаких гарантийных обязательств

>Винт делает не производитель ноута.

...и производитель НОУТА несёт гарантийные обязательства за весь ноут, в том числеи за винт в нём.

Led ★★★☆☆
()

>Его специально делали дешевым. Экономя даже на ОС. Там не качество важно, а цена+размер

в фирме, где я рабораю, все разработчики работают на linux (видемо в цене дело :)

>>не приравнивай меня к себе

>Мой сканер прекрасно работает. И файнридер тоже

см выше

>Чувствуешь разницу

живу не в россии и поэтому чувствую

anonymous
()

>ТОлько обмана не вижу. Тебе сказали, что эта винда твоя и ты можешь делать с ней что хочешь?

Ты никогда не покупал ноуты, признайся?:)

Я их закупал для конторы много - больше 50 в течении 3 лет. В основном у официальных дистрибьюторов, в Киеве. НИКТО НИЧЕГО про винду не рассказывает, не говорит, что она не твоя собственность, а только сдаётся в аренду, НИКАКИХ договоров аренды читать и и подписывать не дают. Я просто плачу деньги, получаю коробку с ноутоми чек или накладную, в которых НИЧЕГО про аренду не сказано.

Может для тебя это новость, но чек не является договором аренды:)

Led ★★★☆☆
()

А тот факт, что данный срок не указан на упаковке, доступно для ознакомления до покупки есть нарушение прав покупателя и соответствующих законов, нет?

anonymous
()

>Она, кстати, отнюдь не бессрочная (хоть и с неоговоренным сроком).

Неоговоренный != неограниченный. Если гарантия на ноут 1 год, а он у тебя сгорел на следующий день после окончания гарантии и негарантийный ремонт сопоставим с приобретением нового ноута (а обычно так оно и есть), то сгорела и твоя аренда. С новым ноутом - плати за новую аренду:)

Led ★★★☆☆
()

>Да кто тебе ее навязал? Ты увиден на витрине ноут с виндой и купил его. Добровольно.

там не было написано "аренда". Да и вообще, откуда мне знать, что магазин занимается сдачей в аренду?

>Зачем покупал? Если тебя интересуют соглашения - мог бы и почитать перед покупкой условия.

Где "почитал"? Откуда я должен знать, что я что-то должен ещё почитать? Я обязан это знать? Условия гарантии мне подсунули, я почитал и чек не выбили, пока я не подписал, что согласен. Больше ничего мне "почитать" не давали.

Led ★★★☆☆
()

>>Для этого ты должен быть производителем/сборщиком ПК.

>Исходники винды тоже доступны. Для этого ты должен быть сотрудником майкрософт.

Ты так и не ответил, где и как купить win2003se, которую я могу установить на смартофоны.

Я же на твой вопрос ответил. От того, что мой ответ тебе не понравился, не значит что я ушёл от ответа (как это сделал ты)

Led ★★★☆☆
()

>Навязали? Сам выбрал.

Нет, не выбрал. Я не знал, что предполагается аренда, а не приобретение: договора аренды я не видел и не подписывал, видел только чек/накладную, по которым оформляется приобретение, а не аренда (аренда не оформляется чеком).

Led ★★★☆☆
()

Вот ты говоришь, что потребитель хочет, потому винду и пихают. Я почему-то уверен, что у нас в стране ноуты с фридосом, стоящие хотя бы на 500 р дешевле, шли бы значительно лучше, чем с вистой.

Ну да, многие покупали бы их и ставили пераццкую хр. Но навязывания программ бы не происходило. А так это элементарный сговор.

KS ★★
()

Долгое время Кей продавал оем-винду с любой железкой (хотя бы мышкой), формально ничего не нарушая. Потом, видимо мс сказал им, что так лучше не делать.

KS ★★
()

> >Достаточно того, что мне предлагают купить один продукт только вместе со вторым. В законе не оговорено, что продажа двух товаров за общую цену делает их неразрывным целым.

> Но кроме винды под эту категорию также подходит жесткий диск, оперативка, двдрезак и прочая съемная комплектуха. Её тоже можно возращать?

Ты опять пытаешься перевести обсуждение с совместной продажи ноутбука и Windows на то, следует ли рассматривать комплектующие какого-то товара как отдельные товары. В принципе, наверное отвечать на это нужно "это тема отдельной дискуссии", но всё-таки упомяну существенное отличие: ноутбуки без Windows - продаются, ноутбуки без памяти, жёсткого диска или привода - не продаются (исключения возможны, но будет очевидно, что это именно исключения). Но вообще - всякие примеры с обивкой салона автомобиля, комплектующими компьютера, коробкой и т.д. в данном контексте практически нет смысла обсуждать. Главное, что есть закон, который запрещает продавать товар "в нагрузку" к другому. Идёт ли речь о составляющих одного товара или о нескольких товарах, искусственно объединённых - это видимо в каждом случае может быть предметом отдельного спора. То есть в данном случае есть смысл спорить о том, является ли ноутбук с Windows отдельным товаром или двумя разными товарами, а являются ли комплектующие ноутбука отдельными товарами - это уже совсем другой вопрос, который наверное здесь является оффтопиком - всё-таки это не сайт про железо, а про Linux.

askh ★★★★
()

> >Аренду винды мне навязали? Навязали.

> Да кто тебе ее навязал? Ты увиден на витрине ноут с виндой и купил его. Добровольно.

Если аналогичного без винды не было - значит не добровольно.

askh ★★★★
()

Windows - вообще не товар и не никогда не продается.

anonymous
()

>Причем тут лицензия? Речь о навязывании товара. Мне не нужна вторая батарейка, почему я должен за нее платить? Без нее все прекрасно функционирует. Как и без второго стилуса

батарейку можешь вернуть без проблем.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Она, кстати, отнюдь не бессрочная

>Срок в студию.

Со старым ровербуком мне досталась хр не. Причем непосредственно оем-диск, а не диск для восстановления. Я ее 5 раз устанавливал на виртуальные машины. На 5-й раз она отказалась активироваться.

Теперь представьте, что я купил компьютер, на который установлена оем-винда. Я несколько раз менял начинку его. При этом винда несколько раз слетала (а у многих она переустанавливается по несколько раз в год), так что ее потом приходилось ставить заново, и старый код активации не работал. В один прекрасный день она не активировалась. Что делать? Я ведь честно за нее платил, не ворованную ставил.

KS ★★
()
Ответ на: комментарий от JackYF

Таким образом даже на сайте разработчика не указаны четкие сроки годности товара. Безобразие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KS

>Долгое время Кей продавал оем-винду с любой железкой (хотя бы мышкой), формально ничего не нарушая. Потом, видимо мс сказал им, что так лучше не делать.

Протсо в XP этот пунктик немного ужесточили:)

Led ★★★☆☆
()

А кто сказал что ноутбук это комплект?

anonymous
()

> Исходники винды тоже доступны. Для этого ты должен быть сотрудником майкрософт.

4.2 всё на много сложнее. В общем случае ты никогда не увидишь всего и будь ты 100 раз сотрудником M$, ты должен подписать NDS.

anonymous
()

> ТОлько обмана не вижу. Тебе сказали, что эта винда твоя и ты можешь делать с ней что хочешь?

Ты даже не знаешь что такое мошенничество на доверии. Почитай УК.

anonymous
()

Ты попробуй сам объяснить себе, как получается такое колдунство, что два совершенно разных объекта, с разными лицензиями на использование, с разными гарантиями, один из которых полностью переходит в твою собственность, а второй не более чем некий сервис по сути (право на использование, ага), вдруг получаются _одним_и_тем_же_неделимым_товаром_? Особенно с учётом того, что товар прекрасно функционирует и без покупки этого сервиса.

Ещё раз: вместе с товаром тебе впаривают ненужный тебе сервис, а без этого сервиса товар ты купить не можешь. Привет, "нагрузка" из совка....

Вообще обычно это происходит так (сам не так давно столкнулся, очень хороший пример): вы купили у нас кровать и матрас, поздравляем! Если вы хотите застраховать их от случайных повреждений, то всего за $50 получите полную страховку на 5 лет (а обычно страховка стоит $200). Или ещё пример: вы купили у нас кресло и диван! Круто! За всего лишь $100 баксов сверху вы получите полное обслуживание в течение 3х лет! И так далее.... (случаи из жизни).

Вот так --- правильно. Товар отдельно, "нагрузочный" сервис --- отдельно и по желанию. А так, как в случае с ноутами и Виндой --- неправильно.

И что меня больше всего поражает --- так это то, что ты, в целом неглупый человек, пытаешься доказать что это правильно и так оно и должно быть.... =\

MYMUR ★★★★
()

>Я почему-то уверен, что у нас в стране ноуты с фридосом, стоящие хотя бы на 500 р дешевле, шли бы значительно лучше, чем с вистой.

А я уверен, что если бы ноуты стоили по 20 рублей то вообще бы были у каждого, что с того?

iRunix ★★★★
()

>Если аналогичного без винды не было - значит не добровольно.

Тебя все-таки заставили под дулом пистолета купить ноут?

iRunix ★★★★
()

>Со старым ровербуком мне досталась хр не. Причем непосредственно оем-диск, а не диск для восстановления. Я ее 5 раз устанавливал на виртуальные машины. На 5-й раз она отказалась активироваться.

1) По телефону пробовал? Что там говорят?

2) Это какой-то _срок_?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>И что меня больше всего поражает --- так это то, что ты, в целом неглупый человек, пытаешься доказать что это правильно и так оно и должно быть.... =\

Вот в целом да.

Но посмотри с точки зрения продавца.

Он должен в целом продавать ноуты вообще без ОС. Мало ли какая юзеру нужна. Но так как большинству нужна винда, а сами они ее установить не в состоянии нужны люди которые _при покупке_ будут ставить ОЕМ и тыкать покупателя в лицензионное соглашение. Это дополнительный геморрой. И ноуты будут дороже.

И я не согласен на тему железо/софт. С моей точки зрения винда такая же опция как и жесткий диск и двдюк. И тем и другим и третьим можно не пользоваться. А можно вставить собственный.

Может у меня уже есть коробка с ультиматом висты, ноутовый винт на полтера и две планки по два гига. Зачем мне платить за то, что в комплекте?

iRunix ★★★★
()

>Может у меня уже есть коробка с ультиматом висты, ноутовый винт на полтера и две планки по два гига. Зачем мне платить за то, что в комплекте?

"коробка с ультиматом висты, ноутовый винт на полтера и две планки по два гига" - всё это ты имеешь полное право продать, подарить, "выбросить в пропасть". Так же ты можешь продать, подарить, разыграть в лотерею любую запчасть из ноута. Венду из ноута - не можешь. Как только ты докажешь, что винда в ноуте у меня на тех же правах, что и любая запчасть в нём, тогда можешь что-то вякать, что это "одно и то же". До тех пор думай, придувый адекватную аналогию. Батарейка/венда - не аналогия, а подтасовка препосылок для обмана потребителя.

Led ★★★☆☆
()

>"коробка с ультиматом висты, ноутовый винт на полтера и две планки по два гига" - всё это ты имеешь полное право продать, подарить, "выбросить в пропасть". Так же ты можешь продать, подарить, разыграть в лотерею любую запчасть из ноута. Венду из ноута - не можешь.

Винду из ноута ты тоже можешь выбросить в пропасть, не ври.

Если к ноуту будут давать ненужную вещь на 2000 у теюя не юудет претензий? Пойдешь на базар ее продавать?

iRunix ★★★★
()

>Винду из ноута ты тоже можешь выбросить в пропасть, не ври.

Про остальные варианты ты "умолчал":) я предполагал что ты опять передёрнешь, потому и добавил выбросить в пропасть":)))

>Если к ноуту будут давать ненужную вещь на 2000 у теюя не юудет претензий?

"Если", да "кабы" - это удел гуманитариев. Все проблемы решить до их появления невзможно. Но решать проблемы по мере их появления необходимо. Хотя, если тебя, перходящего на зелёный свет, переедут, а ты посчитаешь, что так и нужно (потому как перехавший "круче", богаче и сильнее, то тебя переубждать бесполезно:)

Led ★★★☆☆
()

iRunix

плз, скан мануала к буку, любому, где в списке "комплектация" указано "OC MS Windows" или ты унылый говнотролль.

Black13
()
Ответ на: комментарий от Black13

а вот как раз высраный тобой стилус и батарейка, я уверен, описаны в мануале как КОМПЛЕКТ ЬЛЯ

Black13
()

>Но посмотри с точки зрения продавца.

Мне плевать на точку зрения продавца ровно с того момента, как она начинает идти мне во вред. Любой продавец спит и видит как бы нихера не делая получить дополнительные 200% прибыли из моего кармана --- я тоже должен посмотреть на это "с его точки зрения", развести руками и покорно выложить деньги?

>И я не согласен на тему железо/софт. С моей точки зрения винда такая же опция как и жесткий диск и двдюк. И тем и другим и третьим можно не пользоваться. А можно вставить собственный.

Ни хера не такая же, когда ж ты поймёшь. Это не часть ноута, она даже не товар по сути, и поэтому частью товара в виде ноута являться не может. Товар --- это цельная, неделимая единица, поставляющаяся на одних и тех же условиях _для_всего_товара_. Любая часть ноута переходит в твою собственность и на неё действуют одни и те же условия гарантии. Вся комплектуха --- часть товара "ноутбук", гарантия на всё одна, условия покупки тоже. Винда в твою собственность не переходит. Она --- отдельный сервис, и поэтому обязательной неотделимой частью товара являться не может by default.

MYMUR ★★★★
()

> "Если", да "кабы" - это удел гуманитариев.

Гениальное заявление. Вы, оказывается, батенька, идиот...

anonymous
()

>Вся комплектуха --- часть товара "ноутбук"

Все это хорошо, но где есть такой товар? А если он есть, то почему вы его не купите?

iRunix ★★★★
()

>Все это хорошо, но где есть такой товар? А если он есть, то почему вы его не купите?

ты видимо действительно либо тролль либо дурочок

Black13
()

я у тeбя попросил сканы, да вот только ты чтото проигнорил просьбу :) ну или давай дажe нe скан, а просто ссылочку на сайт любого производитeля ноутбуков, гдe можно скачать офф ман, и там будeт это написано :) :) :)

Black13
()

Зайди например на atto.ru в прайс в раздел ноуты. там все вместе. Или вообще, иди купи ноут. и у тебя будет доказательство, что в чеке/накладной все идет одной строкой

iRunix ★★★★
()

> Тебя все-таки заставили под дулом пистолета купить ноут?

Отсутствие аргументов ты возмещаешь бессмысленным флеймом? "Не хочешь - не покупай" не является в данном случае аргументом - продавец не может делать всё, что хочет - а может делать только то, что не запрещено законом. И закон в частности запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого...

askh ★★★★
()

>Отсутствие аргументов ты возмещаешь бессмысленным флеймом?

Тогда объсни, что значит вынужден? По твоему в розничном магазине должны сносить винды с ноутов, если им другие не привозят?

>"Не хочешь - не покупай" не является в данном случае аргументом - продавец не может делать всё, что хочет - а может делать только то, что не запрещено законом. И закон в частности запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого...

Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

iRunix ★★★★
()

ты только что подтвeрдил моё прeдыдущee заявлeниe. я просил МАНУАЛ _ПРОИЗВОДИТEЛЯ_ гдe официально описана комплeктация, тeми, кто дeлал ноутбук, а нe манагeром который кромe оффтопика ничeго и нe знаeт

Black13
()

>Вот возьми и найди. Гуглом пользоваться умеешь?

тоeсть моська тявкаeт дажe нe подтвeрдив, хотябы для сeбя, свои аргумeнтики?

Black13
()

>то eсть моська тявкаeт дажe нe подтвeрдив, хотябы для сeбя, свои аргумeнтики?

Это ты _ничего_ не подствердил, кроме писка, что тебя обманывают

iRunix ★★★★
()

>По твоему в розничном магазине должны сносить винды с ноутов, если им другие не привозят?

Прикинь, бедным продавцам приходится сносить с прилавков просроченные продукты, даже если им других не поставляют. Хотя нет - ты всё скупишь и будешь хавать, потому как "продавец всегда прав":)

>Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

С ноутбуком идёт официальная бамажка: "Комплект поставки". Покажи, где в ней венда.

Led ★★★☆☆
()

постойка-постойка. _Я_ ничeго нe пищал :) и ничeго нe заявлял. это ТЫ начал гнать что ноутбук это жeлeзо+оффтопик. мануал мнe, пожалуйста, прeдоставь, гдe это описано. Нe говносайтики а имeнно мануал от бука. Книжeчка такая, толстeнькая, видeл? =)

Black13
()

>Прикинь, бедным продавцам приходится сносить с прилавков просроченные продукты, даже если им других не поставляют.

Т.е. винда - просроченный продукт? И эти люди запрещают мне ковыряться в носу... т.е. приводить аналогии...

>С ноутбуком идёт официальная бамажка: "Комплект поставки". Покажи, где в ней венда.

Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

iRunix ★★★★
()

>Нe говносайтики а имeнно мануал от бука. Книжeчка такая, толстeнькая, видeл? =)

Для Ъ

Процессор, операционная система и память Тип процессора dv9830er / FE579EA: Процессорная технология Intel® Centrino® • Процессор Intel® Core™ 2 Duo T5550 • 1,83 ГГц , 2 Мб кэш-памяти 2 уровня • Адаптер беспроводной связи Intel® Pro/Wireless 3945ABG dv9860er: Процессорная технология Intel® Centrino® • Процессор Intel® Core™ 2 Duo T8300 • 2,40 ГГц , 3 Мб кэш-памяти 2 уровня • Адаптер беспроводной связи Intel® Pro/Wireless 3945ABG Установленная операционная система Подлинная Microsoft Windows Vista® Home Premium, 32 бита Стандартное ОЗУ dv9830er / FE579EA: 2048 Мб dv9860er: 4096 Мб Разметка памяти dv9830er / FE579EA: (2 x 1024 Мб) dv9860er: (2 x 2048 Мб)

iRunix ★★★★
()

>Это не "Комплект поставки". И даже здесь не указано, что венда - часть ноута.

А где его скачать. Раз ты так просишь, наверное знаешь, что там нет ни слова про винду? Вот и приведи ссылку.

iRunix ★★★★
()

>Т.е. винда - просроченный продукт?

Это тебе "голос свыше" сказал? Или сам придумал? Мне не надо приписывать то, что я не говорил - за это приличном обществе в глаз дают:)

>И эти люди запрещают мне ковыряться в носу...

Ковыряйся, всё равно мозг ты уже себе бесповоротно повредил ковырянием в носу:)

> т.е. приводить аналогии...

Да, я привёл аналогия, что "бедным продавцам" многое чего приходится убирать с прилавков, даже если им этого не хочется. Потому как незаконно:)

>Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

Купи, а потом что-то рассуждай об этом:)

Led ★★★☆☆
()

Led, взял ман от своeго бука, там, к сожалeнию диситьна написано

Operating system • Microsoft® Windows® XP Home/Pro operating system • ACPI 1.0b support • DMI 2.0-compliant

очeнь грустно =(

>Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

а что тогда с тобой обсуждать? "булгакова нe читал, но осуждаю..."

Black13
()

>Это тебе "голос свыше" сказал?

Ты вроде ниже...

>за это приличном обществе в глаз дают:)

Вы себе льстите.

>Да, я привёл аналогия, что "бедным продавцам" многое чего приходится убирать с прилавков, даже если им этого не хочется.

А аналогии, что впаривают еще и ненужное железо, кроме ненужной ОС не катят значит... Ну-ну... Троллинг засчитан.

>Купи, а потом что-то рассуждай об этом:)

Судя по hp.ru и линку выще винда входит в поставку. Если нет - опровергни.

iRunix ★★★★
()

>А где его скачать.

Там же где ты "скачал" ноут и чек/накладную на него.

>Раз ты так просишь, наверное знаешь, что там нет ни слова про винду? Вот и приведи ссылку.

Я не утверждал, что винда - неотъемлимая чать часть ноута. Ты это ляпнул здесь - доказывай. Иначе - это всего лишь твой пук в лужу, не более.

Led ★★★☆☆
()

>Я не утверждал, что винда - неотъемлимая чать часть ноута. Ты это ляпнул здесь - доказывай. Иначе - это всего лишь твой пук в лужу, не более.

Парой постов выше тебе сказали, что она входит в штатную поставку. Дальше что придумаешь? Что все равно можно вернуть?

iRunix ★★★★
()

>Operating system • Microsoft® Windows® XP Home/Pro operating system • ACPI 1.0b support • DMI 2.0-compliant

Это в каком разделе? и какая Home или Pro?:)

То, что задекларирована совместимость с "Microsoft® Windows® XP Home/Pro" - это не комплект поставки:)

Led ★★★☆☆
()

>>Правда? Ну когда куплю ноут, почитаю...

>а что тогда с тобой обсуждать? "булгакова нe читал, но осуждаю..."

Покупал ноут на работу, одному сотруднику, винда в комплекте, но предъявить этот комплект не смогу...

iRunix ★★★★
()

>Operating system • Microsoft® Windows® XP Home/Pro operating system

>То, что задекларирована совместимость с "Microsoft® Windows® XP Home/Pro"

Какое из этих слов ты перевел как совместимость?

Марш делать ДЗ по английскому.

iRunix ★★★★
()

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Black13
()

>1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Кроме товаров из списка утвержденного отдельно. Грустно, но в него входит оргтехника и сотовые телефоны.

iRunix ★★★★
()

>Парой постов выше тебе сказали, что она входит в штатную поставку.

Там две винды в поставку водят? Home и Pro?

Led ★★★☆☆
()

>Там две винды в поставку водят? Home и Pro?

Тебе не кажется, что вопрос не по адресу?

iRunix ★★★★
()

>Покупал ноут на работу, одному сотруднику,

Я уже говорил здесь: через меня больше полусотни прошло, со всеми документами.

>винда в комплекте, но предъявить этот комплект не смогу...

Ты "комплект поставки" предъяви, всего лишь.

Led ★★★☆☆
()

>Какое из этих слов ты перевел как совместимость?

Быстро предъявляй доказателсьва существования такого продукта, как "Microsoft® Windows® XP Home/Pro", балабол:)

Led ★★★☆☆
()

>Led про винду просто в спeцификациях. можш сам глянуть на асeр.ру

Где раздел "Комплект поставки"???

Led ★★★☆☆
()

>>Вся комплектуха --- часть товара "ноутбук"

>Все это хорошо, но где есть такой товар? А если он есть, то почему вы его не купите?

Ппц ты гонишь.... о_О

Мы всю дорогу рассуждаем о том, что так оно ДОЛЖНО БЫТЬ, что навязанный сверху ненужный сервис --- это неправильно и т.д., а ты в ответ "а отдельно товара нет, значит его и быть не может и не должно, а значит покупайте что есть, а раз покупаете --- значит оно вам нужно, иначе зачем вы покупали". Я ничего не упустил в цепочке твоих "логических" рассуждений?

Или слово "логика" тебе чуждо? Или вас там реально двое (или больше) и один просто не в курсе того, что писал другой?

MYMUR ★★★★
()

>Ты "комплект поставки" предъяви, всего лишь.

Ну предъяви сам. Я тебе дал ссылку, что ХП официально поставляет винду как часть спецификации ноута. Опровергни.

iRunix ★★★★
()

>Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

Тут видишь, в чем дело, ноут без винды работает. Т.е. все устройства получают питание, экран светится, клава пашет.

Есть заявленные функции. Они типа поддерживаются виндой. Народ хочет подписать бумажечку, что сам ноут живой и работает (может, даже если им покажут всю работу под виндой), но сама винда не впилась и поэтому никто не предъявит претензий, если ноут продадут без винды или операционки.

P.S. Хотя меня не парит, что есть у меня винда оплаченная на ноуте и рядом стоит убунта - я ими обеими очень активно пользуюсь и в день могу перегрузиться раз десять-пятнадцать.

jackill ★★★★★
()

>а ты в ответ "а отдельно товара нет, значит его и быть не может и не должно

Я не говорил не должно. Но если нет - выбери ноут без винды. Они существуют. Даже мощные.

И посмотри если не трудно что там есть в комплекте поставки к ноуту. А то Лед задолбал. мало ему, что винда - часть спецификации ноута

iRunix ★★★★
()

>Ну предъяви сам.

Как я могу предъявить, когда ни в одном из 50 ноутов не было в "Комплект поставки" такого пункта, как виндовз. Ты где-то это видел - ты и предъявляй:)

Led ★★★☆☆
()

>опять вякаeм нe ознакомившись с матeриалом, ога

Че за левый ресурс? Посмотри на консультант.ру или обратись к гаранту. Или набери в гугле "Перечень товаров не подлежащих вохврату в надлежащем качестве"

Серьезно. На эту тему не спорь. Была у меня такая проблема вернуть телефон. Но есть закон.

iRunix ★★★★
()

>Как я могу предъявить, когда ни в одном из 50 ноутов не было в "Комплект поставки" такого пункта, как виндовз.

Вот и предъяви его. Хочу убедиться что ее там нет

iRunix ★★★★
()

>Т.е. винда - просроченный продукт?

Ненужный.

Допустим, есть программист под Оракл и юникса. Купил он ноут с виндой. Терминалы там сам знаешь какие, а оракл на серверах у него под linux или соляру. Вот на кой ему винда?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Тут видишь, в чем дело, ноут без винды работает. Т.е. все устройства получают питание, экран светится, клава пашет.

только вот производитель этого гарантировать не может, так? А так, ноут и без винта работает. и тем более без вайфай и ДВДрезака.

iRunix ★★★★
()

>мало ему, что винда - часть спецификации ноута

Частота процессора, объём винта, объём RAM - тоже части спецификации ноута! Но "частота", "объём", "ёмкость батареи в А*ч" - это не комплект поставки, придурок!:) Это характиристики!

Это ж надо быть таким идиотом: не различать спецификацию/ТТХ.стандарты от комплектности:)))

Led ★★★☆☆
()

>очeнь грустно =(

Не очень.

Т.е. в данном случае мы берем программно-аппаратный комплекс. А хочется просто аппаратный.

jackill ★★★★★
()

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=67231;p=2#p549

тож самоe написано. ужас.

Black13
()

>Частота процессора, объём винта, объём RAM - тоже части спецификации ноута! Но "частота", "объём", "ёмкость батареи в А*ч" - это не комплект поставки, придурок!:) Это характиристики!

А наличие объема винта тебе придурку не говорит о его наличии в ноуте?

>Это характиристики!

ХарактЕристики.

А если винда не входит в комплект поставки, то как ноут обладает характеристикой

"Операционная система" "Windows Vista Home Premium"

iRunix ★★★★
()

>тож самоe написано. ужас.

Сперва читай закон, а потом левые ресурсы.

iRunix ★★★★
()

>ужас.

Страна такая.

ничего не поделаешь, это *

iRunix ★★★★
()

>Тебя все-таки заставили под дулом пистолета купить ноут?

Как купить железку, не покупая ПО, идущее с ней, если ты - физическое лицо, а не крупное юридическое?

jackill ★★★★★
()

>Я не говорил не должно. Но если нет - выбери ноут без винды. Они существуют. Даже мощные.

А вот тут мы и приходим к тому, что я вынужден выбирать из буквально считанных моделей, несмотря на то, что _фактически_ Linux работает на _десятках_ (если не сотнях) других моделей. И я вынужден выбирать не из тех, которые _действительно_ подходят и совместимы с Linux, а из тех, которые производители, находящиеся в сговоре с МС ("сотрудничестве", "партнёрстве", etc....) мне нехотя предоставили. И вот именно это мне и не нравится.

Улавливаешь наконец?

MYMUR ★★★★
()

>А наличие объема винта тебе придурку не говорит о его наличии в ноуте?

О наличии чего говорит "Windows Home/Pro"?

Led ★★★☆☆
()

>Как купить железку, не покупая ПО, идущее с ней

Как купить ноут не покупая двд-резак идущий в комплекте с ним. ну нету у меня дисков...

iRunix ★★★★
()

>Он должен в целом продавать ноуты вообще без ОС.

Не совсем. Дело в том, что без ОС действительно плохо продавать ноуты. Ну потому что купивший обычно хочет что-то делать сразу. И пользователи винды, коих большинство, хочет винду и это понятно.

Как покупателю, хочется, чтобы была возможность отказа или выбора другой операционки. Пусть не любимый дист линукса, но похожий.

Естественно, что там, где это возможно, или там, где клиент согласен на ограничение функционала.

jackill ★★★★★
()

>А вот тут мы и приходим к тому, что я вынужден выбирать из буквально считанных моделей, несмотря на то, что _фактически_ Linux работает на _десятках_ (если не сотнях) других моделей.

А еще на них солярис работает. Дальше что? Должны быть еще и ноуты с опенсолярисом?

>И вот именно это мне и не нравится.

Мне это тоже не нравится. Но это их право...

iRunix ★★★★
()

>Как купить ноут не покупая двд-резак идущий в комплекте с ним. ну нету у меня дисков...

а я думал мы про ОС говорим...

Black13
()

Кстати, рекомендую зайти на сайт HP. Там при заказе ноута можешь весьма широко выбирать комплектацию железок. Если бы они еще операционку добавили, это был бы рай (скажем, ubunta, fedora, suse).

jackill ★★★★★
()

>Не совсем. Дело в том, что без ОС действительно плохо продавать ноуты. Ну потому что купивший обычно хочет что-то делать сразу. И пользователи винды, коих большинство, хочет винду и это понятно.

А кто его ставить должен? А я фряху хочу... или опенсолярис. Пойми, что это нереально на всем модельном ряде. Даже в эльдорадо (Саратов) видел пару системников и пару ноутов с сусей (Полностью дефолт установка)

iRunix ★★★★
()

>Там при заказе ноута можешь весьма широко выбирать комплектацию железок.

это у многих так.

>Если бы они еще операционку добавили, это был бы рай

но у них свой рай...

iRunix ★★★★
()

>А наличие объема винта тебе придурку не говорит о его наличии в ноуте?

Понятно. надпись на блоке питания 220V in / 12V однозначно говорит тебе о том, что ты купил "кусок напряжения":)

Led ★★★☆☆
()

>Как купить ноут не покупая двд-резак идущий в комплекте с ним. ну нету у меня дисков...

А вот я там ниже откомментил про HP. Очень широкий выбор у них, включая, будет ноут с сенсорным экраном или нет (там две базовые модели).

jackill ★★★★★
()

>А кто его ставить должен? А я фряху хочу... или опенсолярис. Пойми, что это нереально на всем модельном ряде. Даже в эльдорадо (Саратов) видел пару системников и пару ноутов с сусей (Полностью дефолт установка)

как это кто?! да я сам поставлю, пусть мн продадут ноут бeз опeрационки!

Black13
()

>Понятно. надпись на блоке питания 220V in / 12V однозначно говорит тебе о том, что ты купил "кусок напряжения":)

Т.е. если в характеристике ноута написано Жесткий диск объемом 250 Гб, ты понимаешь это как "Своместимо с жестким диском объема 250Гб"... Все с тобой ясно...

iRunix ★★★★
()

>как это кто?! да я сам поставлю, пусть мн продадут ноут бeз опeрационки!

Во, а мне без оперативки, дома пара модулей валяется

iRunix ★★★★
()

>А еще на них солярис работает. Дальше что? Должны быть еще и ноуты с опенсолярисом?

Нет, конечно. И с линуксом не обязаны. Обязаны вернуть стоимость софт-продукта иили стоимость его аренды, если мне он не нужен.

Led ★★★☆☆
()

>А кто его ставить должен? А я фряху хочу... или опенсолярис. Пойми, что это нереально на всем модельном ряде. Даже в эльдорадо (Саратов) видел пару системников и пару ноутов с сусей (Полностью дефолт установка)

Ну смотри. Допустим, я отказался от винды. Мне вернули N сколько денег.

Я лох, но хочу что-то. Мне дают список, что реально может на этой хрени работать полностью и что с ограничениями + сколько будет стоить установка (а это бабло именно магазину, а не микрософту). Я тыкаю пальцем, часть сэкономленного бабла уходит на установку этой мегаоперационки, которую я выбрал.

Или я экспертен и мне нах не нужен такой сервис. И никто не устанавливает мне ничего.

Установка заключается в переливке образа уже готовой настроенной ОС на ноут.

jackill ★★★★★
()

>Обязаны вернуть стоимость софт-продукта иили стоимость его аренды, если мне он не нужен.

Почему только софт? А хард не должны?

iRunix ★★★★
()

>Во, а мне без оперативки, дома пара модулей валяется

Неверная логика. Тебе обязаны продать товар, который работает (и который выпущен). Без винды он у тебя работает. Без памяти - нет.

jackill ★★★★★
()

>Почему только софт? А хард не должны?

Без харда тоже не пашет.

jackill ★★★★★
()

>А кто его ставить должен?

Тот, кому за это я заплачу. если меня устроит качество и стоимость услуги от производителя или продавца по установке нужной мне ОС - пусть поставят они. Если нет - найду другого или поставлю сам.

Led ★★★☆☆
()

бeз опeративки компьютeр нe будeт загружаться а вот бeз оси - только в путь

Black13
()

Читай вторую часть сообщения до полного просветления http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2763765&cid=2769091 и перестань уже тупить. Поначалу было смешно, но когда ты круг за кругом возвращаешься к тому, что уже на 5 раз объяснено, то смешно быть перестаёт. Это уже тупой троллинг....

MYMUR ★★★★
()

>Установка заключается в переливке образа уже готовой настроенной ОС на ноут.

А кто будет заниматься сборкой таких образов для модельных рядов _разных_ производителей?

iRunix ★★★★
()

>Неверная логика. Тебе обязаны продать товар, который работает (и который выпущен). Без винды он у тебя работает. Без памяти - нет.

неверно. БЕз винды он не отвечает заявленным характеристикам... :(

iRunix ★★★★
()

>бeз опeративки компьютeр нe будeт загружаться а вот бeз оси - только в путь

Ну хорошо. без двд-резака

iRunix ★★★★
()

>Ну хорошо. без двд-резака

вышe жe давали ссылку на выбор буков в разных комплeктациях

Black13
()

>А я фряху хочу... или опенсолярис.

Ну, дык, пожылуйста!

>Пойми, что это нереально на всем модельном ряде.

естественно, что нереально. Ты же сам говорил, что ASUS делает ноут из комплектующих не только (даже - в основном) не своего производства. почему АСУС должен ОС ставить. АСУС освоил установку винды и больше ничего? Никаких притензий - верни деньги за установленную венду или продай мне ноут вобще без ОС, если кроме венды ничего не можешь установить - у меня никаких притензий не будет!

Led ★★★☆☆
()

>Тот, кому за это я заплачу

Ты как обычно не в теме. Речь о том, что покупателю ноут должен идти с ОС. Кто булет заниматься установкой опенсоляриса на ноуты?

iRunix ★★★★
()

>неверно. БЕз винды он не отвечает заявленным характеристикам... :(

Хорошо, допустим, я хочу XP не Home, а PRO. Или у меня geforce в ноуте и мне нужна vista ultra. Что делать?

А если мне хочется w2003 (и дрова есть и все хорошо и ноут будет работать)?

Вот что мне делать?

Еще одну винду покупать?

jackill ★★★★★
()

>Кто булет заниматься установкой опенсоляриса на ноуты?

Это не проблема продавца, если у него нет такой услуги в прайсе.

jackill ★★★★★
()

>АСУС освоил установку винды и больше ничего? Никаких притензий - верни деньги за установленную венду или продай мне ноут вобще без ОС, если кроме венды ничего не можешь установить - у меня никаких притензий не будет!

s/винду/жесткий диск сигейт

Я сам ВД поставлю и никаких претензий не будет!

iRunix ★★★★
()

>Т.е. если в характеристике ноута написано Жесткий диск объемом 250 Гб

Не, лгунишка, там написано "Объём жесткого диска 250Гб" - это не то же самое, что ты сказал:)

А "Жесткий диск объемом 250 Гб" - это в "комплекте поставки" написано:)

Led ★★★☆☆
()

>Это не проблема продавца, если у него нет такой услуги в прайсе.

Вот никто и не будет. И никто не занимается.

iRunix ★★★★
()

>Я сам ВД поставлю и никаких претензий не будет!

опять съeжжяeш. сказано было свeрху что бeз оси будeт работать, а бeз жeлeзок - нeт

Black13
()

>Почему только софт? А хард не должны?

Хард - моя собственность. Винда - нет. Я изначально не хочу заключать договор аренды.

Led ★★★☆☆
()

>А еще на них солярис работает. Дальше что? Должны быть еще и ноуты с опенсолярисом?

Читай примеры с кроватями/матрасами и диванами/креслами и дополнительными сервисами для них в виде страховок и обслуживания.

Безальтернативного навязывания ненужного сервиса быть НЕ ДОЛЖНО.

>Мне это тоже не нравится. Но это их право...

Да НЕТ у них этого права. Есть наглость и сговор и есть покорное быдло, которое хавает, да ещё и убеждает, что так и должно быть....

Или ты считаешь, что какое-нибудь "право первой ночи" в средневековой Англии --- это тоже "их право"? Полагаю, ты бы тоже не возмущался, если бы твою невесту прямо со свадьбы забирал лорд и трахал у себя в замке? Его право, хуле....

MYMUR ★★★★
()

>Не, лгунишка, там написано "Объём жесткого диска 250Гб" - это не то же самое, что ты сказал:)

По указанной фразе ты не можешь сказать, что в ноутбуке установлен жесткий диск?

iRunix ★★★★
()

>опять съeжжяeш. сказано было свeрху что бeз оси будeт работать, а бeз жeлeзок - нeт

Это с какой радости ноут без двдшника не работает? man macbook air

iRunix ★★★★
()

>Кстати, рекомендую зайти на сайт HP. Там при заказе ноута можешь весьма широко выбирать комплектацию железок. Если бы они еще операционку добавили, это был бы рай (скажем, ubunta, fedora, suse).

На сайте Dell можно выбрать Ubuntu вместо Висты, но 1) только для некоторых моделей; 2) только для некоторых стран; 3) запрятано это так глубоко, что если не знать заранее --- хрен найдёшь.... =\

MYMUR ★★★★
()

>Вот никто и не будет. И никто не занимается.

И мы пришли к изначальному выбору - с виндой или без. Пусть будет без. А уж дальше я или сам поставлю, или найду кого. Просто дайте мне бумажку на отказ и снимите деньги за винду.

jackill ★★★★★
()

>Безальтернативного навязывания ненужного сервиса быть НЕ ДОЛЖНО.

Вот я и хочу ноут с солярисом. имею право.

iRunix ★★★★
()

такс давай ты опрeдeлишься что тeбe нe нравицо - винт, опeративка или двдрeзак, ок? а eщё лучшe прочти страницу прeдыдущую и эту eщё раз. всё написано, а ты ходишь по кругу

Black13
()

>И мы пришли к изначальному выбору - с виндой или без. Пусть будет без.

А большинство так не думает. И будет "С"

А для таких как мы, будут делать несколько моделей с FreeDOS/ No OS

iRunix ★★★★
()

>Это с какой радости ноут без двдшника не работает?

Можем пойти с другого конца, кстати (коммент не на этот ответ, если что). Допустим, ты любишь винду и тебе она нужна, а ноут идет только с линухами. Насколько ты будешь рад? (Это вспоминая младшую модель HP2133, у которой 4GB SSD - в этой линейке она единственная и на ней линуха only).

jackill ★★★★★
()

>А кто будет заниматься сборкой таких образов для модельных рядов _разных_ производителей?

Тот, кому это выгодно и кто хочет на этом заработать и имеет работиков соответствующей квалификации. Никто не утверждал, что установка чего либо должны быть бесплатной. Вот только навязывать услугу по установке чего-либо - покупателю не обязан, чтобы ему нравилось качество и цена услуги по устновке ОС - от производителя ноута и его продавца.

Led ★★★☆☆
()

кто мeшаeт дeржать на складe такиeжe ноутбуки но бeз оси? это дажe дeшeвлe для продавца: нe нужно оплачивать врeмя работника который eё ставит

Black13
()

>А для таких как мы, будут делать несколько моделей с FreeDOS/ No OS

FreeDos не поддерживает функционал ноута в полном объеме. Но бесплатный.

Вот хочется тоже без функционала и без операционки.

jackill ★★★★★
()

>БЕз винды он не отвечает заявленным характеристикам... :(

Отвечает.

А вот сама венда - зачастую не отвечает заявленным характеристикам :(

Led ★★★☆☆
()

>Насколько ты будешь рад?

Или найти аналог с виндой (Благо несложно думаю) или купить бокс, если она нужна

iRunix ★★★★
()

>ДВД резак. определился. Он мне не нужен. Дисков у меня нет.

значит во второй раз повторяю: бeгом-бeгом назад за ссылочкой на сайт HP и выбирай сeбe комплeктацию бeз рeзака =)))

Black13
()

>Вот хочется тоже без функционала и без операционки.

тошибовские ноуты (немало) идет с опцией Без ОС

iRunix ★★★★
()

>Вот я и хочу ноут с солярисом. имею право.

Именно. И есть железка, которая тебя устраивает, есть, то ты должен иметь право ее купить без винды, которая тебе не нужна. И потратить эти деньги на установку соляры (или не тратить, если можешь сам).

jackill ★★★★★
()

>Или найти аналог с виндой (Благо несложно думаю) или купить бокс, если она нужна

только при отказe от линукса - rm -rf /

а при отказe от афтопа - суд :)))

Black13
()

>А вот сама венда - зачастую не отвечает заявленным характеристикам

Характеристики в студию

>>БЕз винды он не отвечает заявленным характеристикам... :(

>Отвечает.

Заявлена характеристика _ноута_ "Операционная система" "Windows Vista Home Premium". Ссылку повторить или сам найдешь?

iRunix ★★★★
()

>тошибовские ноуты (немало) идет с опцией Без ОС

У меня тошибовский с win xp. Но мне она нужна. Поэтому претензий нет.

jackill ★★★★★
()

>Речь о том, что покупателю ноут должен идти с ОС.

"Должен идти с ОС" != "Может идти с ОС".

О том, что "должен идти с ОС" - это ты сам придумал.

>Кто булет заниматься установкой опенсоляриса на ноуты?

Тот, кто это умеет и хочет делать. Лично тебе - я могу поставить, недорого. Всё по честному - накладная или акт выполненных работ предоставлю.

Led ★★★☆☆
()

>Или найти аналог с виндой (Благо несложно думаю) или купить бокс, если она нужна

Точно.

А ты огорчишься, если узнаешь, что установка линукса сожрала 15 у.е.?

jackill ★★★★★
()

>Тот, кто это умеет и хочет делать. Лично тебе - я могу поставить, недорого. Всё по честному - накладная или акт выполненных работ предоставлю.

А у тебя корочки есть? Доверять таким неграмотным ламерам опасно

iRunix ★★★★
()

>s/винду/жесткий диск сигейт

ты будешь абсолютно прав, как только "жесткий диск сигейт" в ноуте будет не продан тебе, а сдан в аренду, без права передачи, без права переустановки на другой ноут и без никой гарантии:)

Led ★★★☆☆
()

>Вот никто и не будет. И никто не занимается.

нагло врёшь.

Led ★★★☆☆
()

>>И мы пришли к изначальному выбору - с виндой или без. Пусть будет без.

>А большинство так не думает. И будет "С"

Да пусть берёт, мне похер. А мне дайте "БЕЗ".

Опять за рыбу деньги....

С какого хера я должен выбирать из обрезанного списка, если _фактически_ Linux поддерживает сотни моделей? Опять проповедуешь "они имеют право на сговор с МС"?

Про право первой ночи ты так и не ответил. Имеют ведь право, да? Законное право, заметь (ты тут иногда законы упоминаешь, ага)....

MYMUR ★★★★
()

>По указанной фразе ты не можешь сказать, что в ноутбуке установлен жесткий диск?

Я по названию модели много о чём могу догадаться. И что из этого следует?

Led ★★★☆☆
()

>С какого хера я должен выбирать из обрезанного списка, если _фактически_ Linux поддерживает сотни моделей?

Фактически на asus eeepc можно поставить опенсолярис, какого *** они его с линуксом толкают?

iRunix ★★★★
()

>Я и так прав. Мне впарили ненужную вещь.

опять врём-с ((((9

ктото вышe говорил, что ноутбук нe покупал...

Black13
()

А аналогов, допустим, нет, а стоит там RHEL с двухгодовой поддержкой. "Насколько ты будешь рад"?

MYMUR ★★★★
()

>Я по названию модели много о чём могу догадаться. И что из этого следует?

Что по заявленно характеристике _ноутбука_ ""Операционная система**** поскипано, задолбало повторяться***

в комплект входит таки винда. Так что твои 50 бумажек ты не читал или просто тут нагло врешь

iRunix ★★★★
()

>Вот я и хочу ноут с солярисом. имею право.

Это твоё первое не противоестественное желание высказанное на ЛОРе:)

Led ★★★☆☆
()

>А аналогов, допустим, нет, а стоит там RHEL с двухгодовой поддержкой. "Насколько ты будешь рад"?

Пример. А вообще абстракно, я не куплю его

iRunix ★★★★
()

>Фактически на asus eeepc можно поставить опенсолярис, какого *** они его с линуксом толкают?

Ай как нехорошо передёргивать-то.... Asus Eee PC "толкают" в двух вариантах. Что уже НЕСРАВНИМО лучше, чем безальтернативная Виста на ноутах, на которых она еле ворочается.

MYMUR ★★★★
()

>По указанной фразе ты не можешь сказать, что в ноутбуке установлен жесткий диск?

Ещё раз: что ты можешь сказать по "Windows XP Home/Pro", какая ОС установлена? Home или Pro?

Led ★★★☆☆
()

>Ещё раз: что ты можешь сказать по "Windows XP Home/Pro", какая ОС установлена? Home или Pro?

на HP установлена виста, ссылку я приводил. Конкретная версия, заявленная как характеристика.

iRunix ★★★★
()

Они и так есть, сразу: я отказываюсь от винды, Асус может использовать договор аренды на данный экземпляр на другом ноуте, кому она действительно нужна.

Led ★★★☆☆
()

>"Windows XP Home/Pro"

Он выдрал кусок из контекста. По нему ничего нельзя сказать

Но про бругие ноуты есть информация на сайте производителя

iRunix ★★★★
()

>Асус может использовать договор аренды на данный экземпляр на другом ноуте, кому она действительно нужна.

На другом уже есть.

Хотя если они согласятся, то нет проблем :-)

iRunix ★★★★
()

>Пример

Пример --- замени RHEL на Windows и получишь десятки примеров.

>А вообще абстракно, я не куплю его

Я не спрашиваю, купишь или нет. Я спрашиваю, насколько будешь рад. Я правильно понимаю, что ты будешь просто счастлив, если не сможешь купить ту железяку, которая полностью удовлетворяет твоим требованиям (и у которой _реальных_ аналогов нет, есть какие-то ни то и сё), но ты не купил её из-за того, что вместе с ней тебе в нагрузку продают (дают в аренду) ненужную тебе ОСь? Ты серьёзно, положа руку на сердце, будешь рад этому и не скажешь "вот пи***асы!" ?

MYMUR ★★★★
()

>Ты серьёзно, положа руку на сердце, будешь рад этому и не скажешь "вот пи***асы!" ?

Не скажу, я так обычно не выражаюсь... Все, я ушел спать...

iRunix ★★★★
()

>Ты серьёзно, положа руку на сердце, будешь рад этому и не скажешь "вот пи***асы!" ?

Не скажу, я так обычно не выражаюсь... Все, я ушел спать...

iRunix ★★★★
()

>и тем не менее нету варианта ни с qnx ни с солярисом

Если и тот и другой _полностью_ поддерживают всё железо, то да, очень плохо, что нет этих вариантов (или как минимум варианта "не покупать совершенно ненужный сервис в виде Винды и поставить ОСь самостоятельно").

MYMUR ★★★★
()

>Допустим, ты любишь винду и тебе она нужна, а ноут идет только с линухами.

Имеешь полное право потребовать вернуть тебе деньги за установленный дистрибутив линукса и за услугу по его установке (если они установили то, что не просили). И купить себе коробку с вендой и установить сам. Или заказать услугу по установке винды у продавца/производителя, если они предоставляют такую услугу. Или обратиться к тому, кто предоставляет такую услугу.

Led ★★★☆☆
()

>Не скажу, я так обычно не выражаюсь...

Пля.... вопрос был не в этом. Замени в вопросе "пи***асы" на то ругательство, которое ты используешь и _ответь_на_вопрос_, пожалуйста, а не уходи в очередной раз в сторону (про _законное_ "право первой ночи" и твоё к нему отношение на месте жениха ты так и не ответил, да)....

MYMUR ★★★★
()

>Вот хочется тоже без функционала и без операционки.

да всё уже давно придумано! Например, производители получают от того же MS варианты ОС с ограниченным сроком действия (1-4) месяцев. Мне самому сервер поставили со 120-дневной версией Windows 2000 Server. Для производителя она стоит "рупь - пачка" (я специально интересовался), в стоимость сервера они это естественно не включают. при желании можно оплатить полную версию (у того же поставщика или у другого), получить регистрацию и она превращается в полностью рабочую. Или купить коробку и поставить "с нуля" заново. Чьи права здесь ущемляются???

Led ★★★☆☆
()

>тошибовские ноуты (немало) идет с опцией Без ОС

Не только. В Киеве с каждым месяцем количество предложений ноутов "без венды" от Fujitsu, Acer, и даже(!) Asus процентов на 20-30% растёт:)

Led ★★★☆☆
()

> Тогда объсни, что значит вынужден? По твоему в розничном магазине должны сносить винды с ноутов, если им другие не привозят?

Вынужден - значит если подходящая модель есть только с виндой.

А сносить - ну да, могут сносить, если не захотели реализовать другой вариант - часть ноутбуков можно возить без системы, или можно договориться с производителем ОС чтобы система поставлялась в таком виде, чтобы её легко можно было не передавать пользователю (например не давать наклейку с серийным номером, без которого система не будет работать). Если чего-то такого сделано не было, то трудности продавец (производитель) создал сам, пусть и решает их за свой счёт.

> >"Не хочешь - не покупай" не является в данном случае аргументом - продавец не может делать всё, что хочет - а может делать только то, что не запрещено законом. И закон в частности запрещает обуславливать приобретение одного товара приобретением другого...

> Покажите, где вы видели товар "Ноутбук" такой комплектации отдельно.

У тебя какая-то странная логика - если бы товар такой комплектации продавался отдельно, то и претензии бы не возникло. А твой аргумент эквивалентен следующему: "То, что такой ноутбук не продаётся без системы является оправданием того, что такой ноутбук не продаётся без системы" :-)

Ноутбуки продаются без системы, значит и ноутбук в конкретной комплектации тоже может продаваться без системы. Если этого не сделано, то возможно производитель навязывает покупателям дополнительный товар ради получения бонуса от производителя дополнительного товара. Тебе не кажется, что так и есть?

askh ★★★★
()

>А у тебя корочки есть? Доверять таким неграмотным ламерам опасно

Не доверяй. Я ведь сервис свой не навязываю. А асус с M$ - навязывают. Я им не доверяю, поэтому имею право отказаться от их сервиса. Разве не так?

Вот продукции Asus доверяю (предположим), а их сервису по установке виндовз и сервису M$ по предоставлению мне в аренду этой венды - не доверяю. Имею право не доверять, так же как и ты.

Вот качеству MP3-плейера Samsung - доверяю, покупаю. А качеству музыки, которую мне в нагрузку за 130 евро на него запихнули (сами напели или у Бритни Спирс по дешёвке (OEM) купили) - не доверяю. А ты?

Led ★★★☆☆
()

>Я и так прав. Мне впарили ненужную вещь.

Эта вещь называется "ноутбук". Ты её сам купил - зычем, если она тебе не нужна?

Вещь "жесткий диск" тебе никто не продавал. Так же как покупателю автомобиля никто не продавал такую вещь, как "заднее крыло" - ему тачку продали.

Led ★★★☆☆
()

>Фактически на asus eeepc можно поставить опенсолярис, какого *** они его с линуксом толкают?

А вот здесь ты ламер:)

опенсолярису для того, чтобы он запустился и хоть как-то работал - 1Г памяти нужно:)

А почему с линуксом толкают? наверное больше ничего не асилили на него поствить, драйвера написать? В любом случае ты имеешь полное право потребовать возврат денег за ненужный тебе дистрибутив линукса, если он там не бесплатный.

Led ★★★☆☆
()

> >Купи, а потом что-то рассуждай об этом:)

> Судя по hp.ru и линку выще винда входит в поставку. Если нет - опровергни.

К этому и предъявляются претензии - что винда входит в поставку (хотя может и не входить и является отдельным продуктом).

askh ★★★★
()

>в комплект входит таки винда.

таки докажи:)

Led ★★★☆☆
()

>Asus Eee PC "толкают" в двух вариантах. Что уже НЕСРАВНИМО лучше, чем безальтернативная Виста на ноутах, на которых она еле ворочается.

Где в продаже версия с Linux? Серые поставки не предлагать. Я не знаю что за такой за Xendros. но боюсь что купившие ноут с ним или поставят там венду, либо поставят что-то ещё.

Вот почему не бросить силы на создание одного компактного, удобного дистра. Без сонма DE и либ к ним. Например на основе KDE. Для обычного пользователя. Без тонн ненужных большинству сетевых утилит и скриптовых языков и баз данных. Ведь нечего реально противопоставить той же XP. Девелоперы и админы могут пользоваться чем то ещё, но неужели никогда более менее допиленная система так и не появится...

С монополией майкрософт давно пора кончать. А что предложить вместо? Бубунта не оправдала возложенного доверия IMHO. Остаётся полупроприетарщина типа Mandriva. Суся конечно хороша, но слишком сложно ставится (для обычного пользователя) + чудовищный пакетный менеджер только отталкивают и yast2 опять же слишком сложен и всё что нужно всё равно не настроит. И надо учитывать что пользователю придётся искать по инету и выяснять какие дополнительные репозитории надо ставить и для каких пакетов.

И это просто позор для Linux что для версии под Linux делают субноуты с бОльшим обьёмом диска. В XP то ставится дохрена мусора никому ненужного, а в Linux ...

tommy ★★★★★
()

>на HP установлена виста, ссылку я приводил.

Ага, значит перва ссылка про "Home/Pro" не прокатила, берём другую? Ну пригай дальше:)

>Конкретная версия, заявленная как характеристика.

Характеристики != "комплект поставки". думай дальше:)

Led ★★★☆☆
()

>Но про бругие ноуты есть информация на сайте производителя

На сайте производителя нет цен. Знаешь чего стоит информация про продукт без ценника для покупателя? Почитай законодательство:)

Led ★★★☆☆
()

>опенсолярису для того, чтобы он запустился и хоть как-то работал - 1Г памяти нужно:)

Давно? А то я на 256 метрах ее гонял.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>Вот почему не бросить силы на создание одного компактного, удобного дистра. Без сонма DE и либ к ним. Например на основе KDE. Для обычного пользователя. Без тонн ненужных большинству сетевых утилит и скриптовых языков и баз данных.

Как это??? так вы же, BSD'шники уже создали такой дистр! разве он вас полностью не устраивает?

Led ★★★☆☆
()

Ируникс, ты, конечно, троль, но я с тобой согласен =)

Взрослые все люди, нужно ж понимать, что спрос формирует предложение, а не наоборот... Не хочешь ноут с предустановленной - плюнь в лицо продавцу/производителю, развернись и уйди. Всё просто. Ты несёшь им свои деньги, а не наоборот. И когда такие ноуты будут залёживатся на складе, потому что предустановленная ОС никому нафиг не нужна, тогда производитель/продавец и зачешет тыковку и начнёт суетится.

angel_eyes
()

>Давно? А то я на 256 метрах ее гонял.

Недавно. Для инсталляции требует минимум 768М (иначе просто срывается инсталляция). Теоретически, если как-то по другому установил (скопиравл или ёще с каким бубном), то как-то может даже стартонуть на 512М. Но только стартонуть. Я потму и написал "и хоть как-то работал".

Led ★★★☆☆
()

>на HP установлена виста, ссылку я приводил. Конкретная версия, заявленная как характеристика.

Как мне поменять ее на ультру с доплатой? Или на стартер с возвратом части денег?

jackill ★★★★★
()

>Как это??? так вы же, BSD'шники уже создали такой дистр! разве он вас полностью не устраивает?

Фантазируем?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от angel_eyes

>Не хочешь ноут с предустановленной - плюнь в лицо продавцу/производителю, развернись и уйди. Всё просто.

Тебе отключат газ, электричество, воду. Алтернативного поставщика нет. А ты не волнуйся - просто не плати, "плюнь в лицо" поставщику и уйди. Ты несёшь им свои деньги, а не наоборот.

Led ★★★☆☆
()

>Ссылку можно?

Можно искать на ЛОР - неоднократно пролетало. Правда, не уверен, что закон действует в России. А в США и Евросоюзе - точно.

jackill ★★★★★
()

>Пример. А вообще абстракно, я не куплю его

То есть ты ориентирован в первую очередь на софт, а не на железку?

jackill ★★★★★
()

> Тебе отключат газ, электричество, воду. Алтернативного поставщика нет.

А лэптоп это уже предмет первой необходимости? Или вы без него как без воды, больше 3 дней прожить не можете? =)

angel_eyes
()

Фактически существует больше 125 дистрибутивов linux. Наверняка четверть из низ можно поставить на этот ноут. Есть всякие *BSD - их тоже как-то можно воткнуть (с учетом наличия исходных кодов, это достаточно реально). И есть минимум XP и максимум Vista Starter, которые тоже пойдут. Да и ReactOS можно подточить. И опенсолярис. И фридос. И минуэтос и т.д. и т.п.

Вопрос не в том, почему производитель не ставит любой из них по желанию пользователя. Вопрос в том, почему он не выключает из цены винду, которая не нужна пользователю 125 дистрибутивов линукс (или пользователю винды, который только что выкинул сломавшийся ноут или комп, а лицензия у него на винды осталась).

jackill ★★★★★
()

>Или вы без него как без воды, больше 3 дней прожить не можете? =)

Иногда нет. Работать тоже надо.

jackill ★★★★★
()

>А лэптоп это уже предмет первой необходимости? Или вы без него как без воды, больше 3 дней прожить не можете?

А это кому как. Для кого-то ноут может быть незаменимым интсрументом единственного источника заработка, а кому-то без горячей воды и газа - не проблема:)

Только не надо стандартную отмазку про "большинство и меньшинство". Ни в одном законодательстве нет пункта о том, что права и потребности меньшинства нужно игнорировать, даже если эти права и потребности не противоречят законодательству.

Led ★★★☆☆
()

Это всё хорошо, только вода, газ, электричество - это _естественные_ монополии. и выбор невелик: либо платишь, либо крутишь педали динамомашины =)

Но, производителей лэптопов много, магазинов где их продают тоже предостаточно. Так что это немного разные вещи.

angel_eyes
()

>Это всё хорошо, только вода, газ, электричество - это _естественные_ монополии. и выбор невелик: либо платишь, либо крутишь педали динамомашины =)

>Но, производителей лэптопов много, магазинов где их продают тоже предостаточно. Так что это немного разные вещи.

Ты забыл, что M$ - на несколько порядков большая монополия, чем наванные тобой "естественные монополии".

Led ★★★☆☆
()

Вот если бы Apple позволяла использовать MAc OS X на любых x86 компьютерах - монополии майкрософт тут же бы пришёл конец. Но боюсь что яблоки на такое не пойдут. Слишком долго они привыкли продавать железо по завышенным ценам.

tommy ★★★★★
()

> всм спасибишe за дискуссию, надeюсь завтра ируних вeрнёцо и мы продоолжим :)

Как будто есть что обсуждать. Проблема простая и очевидная. Мне впаривают ОС и берут за неё деньги, но перед тем как взять деньги не проверяют, хочу ли я быть согласен с их лицензией. Мне её даже не показывают в законном виде - только в электронном, а понятия "электронный документ" в России нет.

При этом если девайс с GPL и распространяется законно, то перевод текста GPL прилагается на бумажке. И у GPL строго определённые версии лицензии. Если же я гляжу в M$-EULA я даже не могу её никак идентифицировать. Разные версии для совершенно разных продуктов и разных версий продуктов называются одинаково "M$-EULA".

anonymous
()

>А сколько за нее денег отдадут?

сколько стоит, столько и отдадут.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Вот если бы Apple позволяла использовать MAc OS X на любых x86 компьютерах - монополии майкрософт тут же бы пришёл конец.

А драйвера для всего зоопарка железа откуда возьмутся?

MYMUR ★★★★
()

И ладно бы только драйвера. Софт откуда возьмётся?

У Яббла вылезут ровно те же проблемы, что и у Линукса: "нет Миранды/Зебата/Квипа/игрушек", "не запускаюццо игрушки", "мой супер-пупер тв-тюнер не работает", "где мой диск Цэ?" и так далее....

MYMUR ★★★★
()

>Вот качеству MP3-плейера Samsung - доверяю, покупаю. А качеству музыки, которую мне в нагрузку за 130 евро на него запихнули (сами напели или у Бритни Спирс по дешёвке (OEM) купили) - не доверяю. А ты?

ты и за них хочешь дегьги вернуть?

iRunix ★★★★
()

>Легко, потому как нету винды в "комплекте поставки":)

Пруфлинк или слив, надоел, чесслово.

iRunix ★★★★
()

>Ага, значит перва ссылка про "Home/Pro" не прокатила, берём другую?

Это не моя и не ссылка. Это кривая цитата вырванная из контекста. А как ноут с комплект поставки которого не входит винда (о_О) соответствует технической характеристике заявленной на офсайте производителя?

iRunix ★★★★
()

>>Но про бругие ноуты есть информация на сайте производителя

>На сайте производителя нет цен.

Не скачи с темы на тему. А в твоем комплекте поставки цены проставлены на все кмоплектующие? Или хоть на ноут в целом?

iRunix ★★★★
()

>опенсолярису для того, чтобы он запустился и хоть как-то работал - 1Г памяти нужно:)

не, ну ты точно ламер, которому нельзя доверять установку опенсоляриса.

Он замечательно ставится и работает на 512Мб рама.

Если ты не осилил стрелку на клавиатуре - ССЗБ

iRunix ★★★★
()

>Для кого-то ноут может быть незаменимым интсрументом единственного источника заработка, а кому-то без горячей воды и газа - не проблема:)

Бугага, ты вообще физически неразвитый школьник? У тебя есть возможность пойти работать грузчиком, уборщиком. Не втирай про единственную возможность. Отмазки на тему "не хочу, мне такая работа не нравится" не катят.

>Ни в одном законодательстве нет пункта о том, что права и потребности меньшинства нужно игнорировать, даже если эти права и потребности не противоречят законодательству.

Покажи пункт в котором написано, что о меньшинстве надо думать?

iRunix ★★★★
()

>Разные версии для совершенно разных продуктов и разных версий продуктов называются одинаково "M$-EULA".

Для тех кто осилил аббревиатуру еула - это очевидно.

iRunix ★★★★
()

>"где мой диск Цэ?"

на рабочем столе.

А вот самый гениальный вопрос будет - "А где тут пуск?"

Меня уже спрашивали :-)

iRunix ★★★★
()

>А драйвера для всего зоопарка железа откуда возьмутся?

А если прикинуть - доля ma os x не такая уж и маленькая. Значит пользователи маков как то "обходятся" тем что есть. А если популярность ещё поднимется - тут же клепатели несовместимого железа понаделают драйверов под свои поделки. Это под Linux им особо нет смысла этим заниматься - пользователей мало. Исключение - сетевые карты и процее серверное железо.

tommy ★★★★★
()

>А если прикинуть - доля ma os x не такая уж и маленькая. Значит пользователи маков как то "обходятся" тем что есть. А если популярность ещё поднимется - тут же клепатели несовместимого железа понаделают драйверов под свои поделки.

Не о том речь. Не о периферии. Почитай опыты по установке хакинтошей.

А периферийка да, задолбали железки PC-only и win-only

iRunix ★★★★
()

а что там с хакинтошами то не так. с маками пока лучше вот почему - есть фирма которая отвечает за эту ось и разрабатывает и позиционирует её как десктопную. в отличии от линукса где крупные игроки дистанцировались от этого и заткнулись в корпоратисно/серверный сегмент. под виндовс ещё вот почем утакое количество софта - в инккслайк системах многое делается элементарно встроенными средствами, а в винде надо на каждое действие искать приблуду делающую элементарное действие (например скинуть данные с диска в образ). так мало того что вендоюзеры не хотят пользоваться бесплатными програми, они ещё выбирают из платных (часто ту, которую проще поломать).

tommy ★★★★★
()

>а что там с хакинтошами то не так.

Их не любовь к железу. И списки Hardware compatible list (HCL) Которые меняются от сборки к сборке.

>пока лучше вот почему - есть фирма которая отвечает за эту ось и разрабатывает и позиционирует её как десктопную.

У нее и сервера есть. А аппаратные и софтварные части.

>под виндовс ещё вот почем утакое количество софта - в инккслайк системах многое делается элементарно встроенными средствами, а в винде надо на каждое действие искать приблуду делающую элементарное действие

ЛОЛ чувак, ты голую OSX видел? И что такого в ней есть чего нет в винде? Всякие обработки - это iLife и iWork. А они _отдельные продукты_ Просто к большинству маков они в подарок идут. А если их убрать, то не знаю даже чем она музыку играть будет :-)

>а в винде надо на каждое действие искать приблуду делающую элементарное действие (например скинуть данные с диска в образ) Хм... вот под это таки да. "Дисковая утилита" все-таки не решение. Скинуть в iso может тоастер :-) Но он отдельный.

>вендоюзеры не хотят пользоваться бесплатными програми, они ещё выбирают из платных (часто ту, которую проще поломать)

Для вендоюзера все проги одинаково ломаемы :-)

iRunix ★★★★
()

>в отличии от линукса где крупные игроки дистанцировались от этого и заткнулись в корпоратисно/серверный сегмент.

Есть крупные игроки - Mandriva/Novell/Canonical. Покажи где они закткнулись в серверный сегмент?

iRunix ★★★★
()

Мне кажется что OpenSuse сложна для обычного пользователя. Или мне так кажется потому что штука очень мощная. Да и не видно особо того что Новел продвигало её, хоть и имеется дополнительная платная поддержка. Мандрива так и не стала популярной системой по причине жлобства её создателей. А бубунта недопилена вообще до нормального использования.Больше тестировать её надо перед выходом и слишком часто она выходит. Крупные игроки это наверное RH и Novell. С RH ясно, а вот Novell-у OpenSuse больше нужная не только для тестирования, а наверное просто чтоб не "кидать" пользователей и не портить имидж (как испортила RH в своё время) так как OpenSuSe не такая экспериментальная система как Fedora.

tommy ★★★★★
()

>Мне кажется что OpenSuse сложна для обычного пользователя.

ТОлько в установке. Если она предустановлена - то она не сложнее той же мандривы.

>Мандрива так и не стала популярной системой по причине жлобства её создателей.

Блин, сделали все бесплатным, ему опять жлобство. В чем оно?

>А бубунта недопилена вообще до нормального использования.

Чем глючна убунта?

Единственное что _я_ за ней заметил - так это то что она не грузится с диска не куче машин (из тех на которых пробовал.)

iRunix ★★★★
()

В основном бубунта глючна по мелочам. Что тоже достаёт. Плюс иногда проблемы с установкой (чего на энтерпрайз дистрибутивах не было). Ну и вот например на машине с которой сейчас пишу кубунта грузится и работает медленно (безобразно медленно). Мне например проще было поставить Debian, который и работает безглючно.

Может в Мандриве что и поменялось - я почти не слышу о её реальном применении и о том что пользователи её оставляют попробовав. Все ищут чегото ещё как правило.

tommy ★★★★★
()

>Может в Мандриве что и поменялось - я почти не слышу о её реальном применении и о том что пользователи её оставляют попробовав.

Я сталвю ее людям. Которые не сидят за компом часами, а имеют другие интересы. И уже приводил пример, что недавно узнал, что в одном месте стоит и успешно юзается мандрейк 10.1. Без единого обновления и весьма успешно и безглючно.

iRunix ★★★★
()

>В основном бубунта глючна по мелочам. Что тоже достаёт. Плюс иногда проблемы с установкой (чего на энтерпрайз дистрибутивах не было). Ну и вот например на машине с которой сейчас пишу кубунта грузится и работает медленно (безобразно медленно). Мне например проще было поставить Debian, который и работает безглючно.

ну и что? У меня тут справа стоит машина (AMD X2 4800+ мать MSI со встроенных GF6100, GF8500, IDE DVD, SATA HDD 250Gb x2) Убунту, опенсусе, солярис не могут загрузить иксы. А убунту/кубунту АМД64 не осиляют даже груб показать. И как это объяснить?

iRunix ★★★★
()

omg это чтож такое сотворила MSI если на таком нвидиавском чипсете такие глюки. у меня на подобном 430/6100 на EPoX всё работало.

tommy ★★★★★
()

там видео 8600, винт на 250 + винт на 80, оперативка - полтора DDR.

iRunix ★★★★
()

> Ты забыл, что M$ - на несколько порядков большая монополия, чем наванные тобой "естественные монополии".

Так-то оно так, только вот в этом случае у тебя есть _выбор_. Не нравится Вин - юзай линукс или ГейОсь =) Хотя безусловно выбор ноутов в ценовой категории больше 40к без ОС, либо с линуксом на борту настолько невелик, что это откровенное жлобство. Но с ним нужно бороться либо не покупая эти поделия, либо требуя возврата денег.

angel_eyes
()

> Ну и вот например на машине с которой сейчас пишу кубунта грузится и работает медленно (безобразно медленно).

Ох-ох... Поставил бубунту 8.04, мелких глюков не знаю, не замечал, но и правда она безобразно медленно работает.

angel_eyes
()

>Поставил бубунту 8.04, мелких глюков не знаю, не замечал, но и правда она безобразно медленно работает.

У меня безобразно медленно работал предыдущий релиз. Этот не пробовал. Тормоза были при работе с дисками - всё грузилось и открывалось раз в 5+ медленнее чем надо.

tommy ★★★★★
()

Господа, вы продержались в топике почти 19 страниц. Уже неплохо! Предлагаю к нему вернуться. Где-то в середине треда была мессага про публичный договор оферты, согласия с которым (покупка товара) означает автоматически принятие всего что угодно. По версии продавца винда в составе того же asus eee pc является комплектующей. _Мотивация - такова поставка от производителя_. В публичном договоре оферты (ценник) она указана. Купили - все. Согласились со всем. То что там уже стоит винда с мм...акцептированной (наврал?) лицензией это дело десятое. Российское законодательство на территории России имеет приоритет afaik. Что делать при таком раскладе? Т.е. вопрос сводится к тому, как оспорить заявление продавца о том, что винда не является комплектующей?

Если этого не сделать, то все слова об отсутствии гарантии на винду смысла не имеют. Пполучается она попадает под гарантию всего ноута. и что? ну упала. вы принесете ее. возьмут на тест, две недели промурыжат, затем вернут переставленную либо (врядли) заменят девайс. целиком. смысл? чтоб это повлияло на производителя и продавцов - это какое количество народа должно оборатиться в гарантию? мало того, это еще вопрос будет непростой - доказать, что оно само сломалось. Экспертиза докажет, что использовались левые программы либо что вы ВООБЩЕ неправильно пользовали винду. в любом случае это уже сферический конь.

Все сводится к тому, что раз купил - согласен со всем.

DarkLioN
()

>Так о том и речь, что то что есть - это неправильно, это мошеннический сговор.

речь о том, что формально это правильно

iRunix ★★★★
()

http://ozpp.ru/laws/zpp/16.php

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ,
от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,
от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ,
от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

http://ozpp.ru/laws/zpp/16.php

anonymous
()
Ответ на: http://ozpp.ru/laws/zpp/16.php от anonymous

И в каком месте договор нарушен? Производитель сам ставить ОС, включает ее в поставку. Она часть товара. Как и жесткий диск.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: http://ozpp.ru/laws/zpp/16.php от anonymous

>Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Вот когда тебе в чеке напишут

1. Ноутбук такой-то - 35756р. 2. Windows Vista OEM - 2000р.

сможешь об этом говорить

iRunix ★★★★
()

>Вот это и не правильно

Голосуйте за другое правительство, продвигайте свои законопроекты. Кто вам не дает то?

iRunix ★★★★
()

Ну по-хорошему, слово "ноутбук" означает просто компьютер определенного типа. и ОС тут не причем. Поэтому производители ноутбуков в первую очередь должны продавать именно __ноутбуки__, а не ноутбуки с нагрузкой в виде платной ОС. и когда я иду в магаз за ноутбуком меня интересует именно железо. именно железо я пришел купить. компьютер это железо. но это по-хорошему... а получается, что продается действительно комплекс какойто программно-аппаратный :( это как-то неправильно.

anonymous
()

>слово "ноутбук" означает просто компьютер определенного типа. и ОС тут не причем.

А что входит в состав ноутбука?

> получается, что продается действительно комплекс какойто программно-аппаратный

так и есть. Исключения бывают. Например тошибовские ноуты есть с "НОУ ОЭС"

iRunix ★★★★
()

>Ну по-хорошему, слово "ноутбук" означает просто компьютер определенного типа. и ОС тут не причем.

Вы еще в словарь посмотрите. Тут же расписано, что входит в ноутбук. И на сайте производителя также расписано.

iRunix ★★★★
()

Не напишут, иначе винду покупать не будут, а будут ставить перацкую.

anonymous
()

>Вот когда тебе в чеке напишут

>1. Ноутбук такой-то - 35756р. 2. Windows Vista OEM - 2000р.

>сможешь об этом говорить

Ты купил ноут. Там так не написано? Оно и понятно - на барахолке если чек и выписывают, то вручную, на сигарентной пачке. Зато гарантия надёжная:)

Led ★★★☆☆
()

>там описаниe а нe полныe тeхничeскиe спeцификации с принципиальными схeмами :)

там технические спецификации. Пройди по ссылке

iRunix ★★★★
()

А если в суде, на глазах судьи поставить на такой ноут, проданный с виндой, линух и все устройства заработают, а на другую модель другого производителя поставить винду с этого диска и все устройства заработают - будет ли это доказательством, что винда не может считаться неотьемлемой частью ноута?
Если вместо винды подставить винт, то конечно интересно получается. но ведь на своих сайтах в конфигураторах можно ведь поменять емкость винта, а ос поменять нельзя. странно. тем более что есть альтернатива (пусть и "перацкая" винда - ну хочет клиент сьездить в сибирь по бесплатной путевке)

Vetal80
()
Ответ на: комментарий от Vetal80

>А если в суде, на глазах судьи поставить на такой ноут, проданный с виндой, линух и все устройства заработают, а на другую модель другого производителя поставить винду с этого диска и все устройства заработают - будет ли это доказательством, что винда не может считаться неотьемлемой частью ноута?

Тоже самое я могу проделать с двд-резаком от ноута. Он тоже отдельный товар?

>но ведь на своих сайтах в конфигураторах можно ведь поменять емкость винта, а ос поменять нельзя.

на некоторых можно поменять ОС, на некоторых нельзя и винт менять.

iRunix ★★★★
()

>>Я почему-то уверен, что у нас в стране ноуты с фридосом, стоящие хотя бы на 500 р дешевле, шли бы значительно лучше, чем с вистой.

>А я уверен, что если бы ноуты стоили по 20 рублей то вообще бы были у каждого, что с того?

Не надо передергивать. Такие ноуты есть. Только вот в крупных магазинах их не найти: похоже, поставки небольшие и их сразу сметают с прилавков.

Я не говорю, что ноуты, готовые к работе "искаропки" не нужны. Пусть даже с вистой. Если у человека нет знакомых, сколь нибудь разбирающихся в компьютерах, ему надо брать то, что хоть как-то работает.

KS ★★
()

далан на самом дeлe это всё флeйм. ужe нe пeрвый случай, когда чeрeз суд возмeщают стоимость оффтопика. что обсуждать то тогда? =) суды нe правы и нужно жрать что дают?))))

Black13
()

> >Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

> Вот когда тебе в чеке напишут

> 1. Ноутбук такой-то - 35756р. 2. Windows Vista OEM - 2000р.

> сможешь об этом говорить

В законе не сказано о том, что необходимым признаком является наличие в чеке отдельных позиций. Товара два? Два. Купить один отдельно от другого можно? Нет. Этого должно быть достаточно.

askh ★★★★
()

>Зачем?
Интересно, дойдёт ли до Ируни, что других в продаже нету?
Существует преступный сговор с целью продавать как можно больше виндовс.
Это наносит вред покупателям, вынужденным покупать ненужный продукт.
Соответственно люди возвращают ненужную часть. В Росии пока только хотят, но не могут(ипотенция?). А Ируня всем показывает пример позитивного мышления:
- Не можете, так оно вам и не нужно!
- Без "этого" вам лучше жить!
Местные не верят, но отчаялись что-то сделать и превратились в ворчливых импотентов, в отличие от Ируни, которая оптимистичный, жинерадостный импотент, радующийся отсуствию "этого".

anonymous
()

>неверно. БЕз винды он не отвечает заявленным характеристикам... :(

Что за бред??? Каким еще характеристикам не отвечает ноут без винды? Она ему веса прибавляет что ли?

KS ★★
()

> Тоже самое я могу проделать с двд-резаком от ноута. Он тоже отдельный товар?

Вряд ли, хотя и не исключено. Но это тема для отдельной дискуссии.

Операционная система точно отдельный товар. Ну и она отличается от DVD в том смысле, что DVD - это нормальный атрибут современного компьютера, и кто его производитель - вопрос непринципиальный. А на рынке операционных систем для десктопа доминирующее положение занимает одна корпорация, и продажа ноутбуков с её системой позволит ей сохранить позиции на этом рынке или даже усилить.

askh ★★★★
()

>Голосуйте за другое правительство, продвигайте свои законопроекты.

А что, в РФ именно првительство следит за судами и принимает законопроекты? И правительство избирается всенародным голосованием?

Led ★★★☆☆
()

>А что, в РФ именно првительство следит за судами и принимает законопроекты?

С мая месяца этого года - да.

>И правительство избирается всенародным голосованием?

Слушай, тут тебе не америка чтоб всенародным голосованием избирать.

tommy ★★★★★
()

>Товара два? Два.

нет, больше. Есть еще ДВД-РВ, винт, оперативка, и много чего еще что можно вынуть.

iRunix ★★★★
()

>Существует преступный сговор с целью продавать как можно больше виндовс. Это наносит вред покупателям, вынужденным покупать ненужный продукт.

Существует еще преступный сговор с целью продать как можно больше ДВД-РВ, которые уже не нужны.

iRunix ★★★★
()

>Операционная система точно отдельный товар. Ну и она отличается от DVD в том смысле, что DVD - это нормальный атрибут современного компьютера

Ептыть, статистику использования ДВД приводов на компах в студию. Винда не менее нормальный атрибут ноута. Тебе сборщики компов уже зазомбировали голову на тему нормального аттибута. ДВД не нужен.

>А на рынке операционных систем для десктопа доминирующее положение занимает одна корпорация, и продажа ноутбуков с её системой позволит ей сохранить позиции на этом рынке или даже усилить.

так бы и говорил, что тебя просто бесит количество винды на десктопах. Но если ты ее не осилил...

iRunix ★★★★
()

эм, Винда - это программная часть, а ДВД привод - железка. или разницы для вас нет никакой? =)

при этом, эта самая программная часть не имеет _никакого_ отношения к этой железяке, ибо на этой железяке может работать другая ОС. а денег она стоит, и в стоимость включена.

angel_eyes
()

>Винда не менее нормальный атрибут ноута

Ты либо правда такой тупой, либо тролль почище некоторых....

Винда --- НЕ ЧАСТЬ НОУТА! Она --- ОТДЕЛЬНЫЙ СЕРВИС и частью ноута, поступающего в твоё полное распоряжение, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!

Любая железка --- часть ноута и переходит в твоё полное распоряжение на общих условиях с остальными железками. Винда --- НЕТ!

А может у тебя дислексия? Или тяжёлая форма склероза?

MYMUR ★★★★
()

> >Товара два? Два.

> нет, больше. Есть еще ДВД-РВ, винт, оперативка, и много чего еще что можно вынуть.

В очередной раз объясняю. Товар может состоять из комплектующих, это не делает его набором отдельных товаров. Но это и не означает, что любой набор товаров можно объявить единым товаром. Где товар, а где набор товаров в каждом случае нужно смотреть отдельно, ориентируясь на здравый смысл.

В случае с Windows и ноутбуком это разные товары. В этом легко убедиться если посмотреть, что ноутбуки продаются отдельно, и операционные системы (в т.ч. Windows) продаются отдельно, в т.ч. для массового пользователя (для людей, не являющихся специалистами в данной области); ноутбук и Windows - это разные по природе вещи (оборудование и программное обеспечение); условия использования ноутбука и операционной системы разные. Кроме того, предлагается система только одного производителя, что указывает на то, что это попытка заставить пользователя приобрести именно товар определённого производителя (а это одна из тех ситуаций, против которых направлена та норма в законе "О защите прав потребителей" - ведь потребитель должен иметь возможность выбрать, какой из товаров ему подходит).

askh ★★★★
()

не тупи. 1) во многих случаях ты сам можешь выбрать объем оперативки. 2) установка ОС не является частью техпроцесса. Поэтому производителю ничего не мешает поставлять ноуты без ОС.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Винда - это программная часть, а ДВД привод - железка. или разницы для вас нет никакой?

В плане оплаты никакой.

>эта самая программная часть не имеет _никакого_ отношения к этой железяке, ибо на этой железяке может работать другая ОС. а денег она стоит, и в стоимость включена.

Тоже самое относится к приводу.

iRunix ★★★★
()

>Где товар, а где набор товаров в каждом случае нужно смотреть отдельно, ориентируясь на здравый смысл.

А здравый смысл у всех разный. Для этого придумали законы. Но они этот момент четко не регулируют. На этом точка.

>что ноутбуки продаются отдельно, и операционные системы (в т.ч. Windows) продаются отдельно

MacBookAir и Asus EEEPC продаются без привода. И приводы продаются без них. Привод - отдельный товар.

Тоже относится к вайфай и блютус модулям

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>1) во многих случаях ты сам можешь выбрать объем оперативки.

С каких пор я могу выбрать 0 Мб?

>) установка ОС не является частью техпроцесса. Поэтому производителю ничего не мешает поставлять ноуты без ОС.

А ссылочку на техпроцесс не подкинете?

А производителю ничто не мешает делать ноуты без привода.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vetal80

> А если в суде, на глазах судьи поставить на такой ноут, проданный с виндой, линух и все устройства заработают, а на другую модель другого производителя поставить винду с этого диска и все устройства заработают - будет ли это доказательством, что винда не может считаться неотьемлемой частью ноута?

А является или нет - это побарабану. Венда не продаётся, продаётся ЛИЦЕНЗИЯ на венду. Которая сама по себе никакой функциональности не добавляет.

anonymous
()

> А является или нет - это побарабану. Венда не продаётся, продаётся ЛИЦЕНЗИЯ на венду. Которая сама по себе никакой функциональности не добавляет.

Зато по мнению эксперта засруникса лицензия на винду является частью програмно-аппаратного комплекса.

anonymous
()

>С каких пор я могу выбрать 0 Мб?

с любых. это не проблема. Если покупаешь в компьютерном магазине, тебе память вытащат и твою (если у тебя есть) вставят.

>А ссылочку на техпроцесс не подкинете?

иди на завод. Там сам все увидишь.

>А производителю ничто не мешает делать ноуты без привода.

мешает. Ибо надо менять линию сборки.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Ибо надо менять линию сборки.

Про проблемы негров и шерифа в курсе?

>с любых. это не проблема. Если покупаешь в компьютерном магазине, тебе память вытащат и твою (если у тебя есть) вставят.

Правда, чтоль? И скидку на цену оперативки сделают? (не ирония)

iRunix ★★★★
()

Лол, эксперт засруникс обиделся. Почему на меня, а не на себя - непонятно. На худой конец мог бы обидется на Бога или на природу, раз уже на протяжении восьми сотен страниц не осиливаешь отделить кабальную лицензию на винду от программно-аппаратного комплекса.

anonymous
()

> >Винда - это программная часть, а ДВД привод - железка. или разницы для вас нет никакой?

> В плане оплаты никакой.

Но мы же рассматриваем отличие не в плане оплаты, а по существу дела.

> Тоже самое относится к приводу.

Как обстоят дела с приводом в данном случае неинтересно. Вполне возможно, что тебе бы удалось убедить судью, что привод - это отдельный товар.

askh ★★★★
()

>отделить кабальную лицензию на винду от программно-аппаратного комплекса.

Сперва добровольно загнать себя в кабалу, а потом орать о несправедливости в этом мире - это по вашему, да... Купи ноут без винды, у тебя _есть_ такая возможность.

iRunix ★★★★
()

> >Где товар, а где набор товаров в каждом случае нужно смотреть отдельно, ориентируясь на здравый смысл.

> А здравый смысл у всех разный. Для этого придумали законы. Но они этот момент четко не регулируют. На этом точка.

В законе ведь нельзя описать все возможные подробности и варианты. Есть закон, а подходит ли под него конкретная ситуация, должен подсказать здравый смысл. Вот например, можно ли квалифицировать как "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан" ситуацию, когда ты увидел как на улице люди общались жестами (и понял о чём речь)? А можно ли расценить как "воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума" если гаишник остановил за превышение скорости машину, водитель которой спешил на избирательный участок?

Далее, что ты пытаешься доказать заявляя, что законы этот момент чётко не регламентируют? Даже если бы это было так, это бы не являлось аргументом в пользу твоей точки зрения - если бы можно было любой сложный товар объявить набором отдельных товаров, которые нужно продавать отдельно, то это никак не помогло бы тебе аргументировать, что винда и ноутбук составляют неделимый товар :-)

> MacBookAir и Asus EEEPC продаются без привода. И приводы продаются без них. Привод - отдельный товар.

> Тоже относится к вайфай и блютус модулям

Является ли привод или нет отдельным товаром вряд ли сильно волнует участников данной дискуссии, ты зря пытаешься это доказать :-)

askh ★★★★
()

> Сперва добровольно загнать себя в кабалу, а потом орать о несправедливости в этом мире - это по вашему, да... Купи ноут без винды, у тебя _есть_ такая возможность.

Речь в первую очередь о ситуациях, когда без винды подходящий ноут не продаётся.

askh ★★★★
()

> >Как обстоят дела с приводом в данном случае неинтересно.

> ну почему? Очень даже интересно.

Кому? Похоже только тебе. Не исключено, что привод так же нужно рассматривать как отдельный товар (это не моё мнение, просто я его не исключаю заранее так как не вижу смысла сейчас внимательно рассматривать этот вопрос - если его рассматривать, то от дискуссии об одном предмете мы перейдём к дискуссии о другом предмете, не связанной с тематикой сайта).

askh ★★★★
()

>Далее, что ты пытаешься доказать заявляя, что законы этот момент чётко не регламентируют?

То что вы не сможете доказать свою точку зрения применитьно к российскому законодательству.

>Вот например, можно ли квалифицировать как "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан" ситуацию, когда ты увидел как на улице люди общались жестами (и понял о чём речь)?

Нет, ибо они сознательно делали это на улице.

>А можно ли расценить как "воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума" если гаишник остановил за превышение скорости машину, водитель которой спешил на избирательный участок?

нет, ибо гаишник прав.

Водитель не имел права нарушать закон.

>Является ли привод или нет отдельным товаром вряд ли сильно волнует участников данной дискуссии, ты зря пытаешься это доказать

Просто в сознании большинства привод не является отдельным товаром и я пытаюсь показать, что привод в этой ситуации с точки зрения деления на товары не отличается от винды. Или крестик снимите или трусы оденьте, типа

iRunix ★★★★
()

>Речь в первую очередь о ситуациях, когда без винды подходящий ноут не продаётся.

Это вообще из оперы "А у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?"

iRunix ★★★★
()

> >Далее, что ты пытаешься доказать заявляя, что законы этот момент чётко не регламентируют?

> То что вы не сможете доказать свою точку зрения применитьно к российскому законодательству.

Почему?! Понятию "товар" нет необходимости давать какое-то формальное определение. Это же не математика, чтобы требовать формальных определений для всех используемых понятий. В русском языке есть понятное слово "товар", этого достаточно чтобы использовать его в законах не требуя формального определения. А что является, а что не является товаром в сложных случаях должен решить суд.

> Нет, ибо они сознательно делали это на улице.

С другой стороны, ты сознательно на них смотрел пока они общались, хотя мог отвести взгляд :-)

> >Является ли привод или нет отдельным товаром вряд ли сильно волнует участников данной дискуссии, ты зря пытаешься это доказать

> Просто в сознании большинства привод не является отдельным товаром и я пытаюсь показать, что привод в этой ситуации с точки зрения деления на товары не отличается от винды. Или крестик снимите или трусы оденьте, типа

Может это имело бы смысл делать (если бы пример был корректным) в случае обсуждения целесообразности закона "О защите прав потребителей", тогда можно было бы поспорить, можно ли что угодно рассматривать как набор товаров, но сейчас ведь речь не об этом.

askh ★★★★
()

> >Речь в первую очередь о ситуациях, когда без винды подходящий ноут не продаётся.

> Это вообще из оперы "А у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?"

Речь идёт не о мелких особенностях, а о существенном увеличении цены. Да и пример не подходит к обсуждаемой ситуации - одежда не продаётся без пуговиц, пуговицы являются общепризнанной частью одежды, наоборот, одежда без пуговиц будет рассматриваться как полуфабрикат, а не как готовый продукт. А ноутбук (и вообще компьютер) без системы является с точки зрения подавляющего большинства людей отдельным продуктом.

askh ★★★★
()

>А ноутбук (и вообще компьютер) без системы является с точки зрения подавляющего большинства людей отдельным продуктом.

С точки зрения большинства - это бесполезный кусок металла. Или имелось виду с точки зрения большинства линуксоидов?

iRunix ★★★★
()

> Сперва добровольно загнать себя в кабалу

Дурак? Я на лицензию винды ограничивающею мои права не соглашался и на неё не подписывался. Законы ограничивающие мои права таким образом тоже не издавали. Откуда кабала?

anonymous
()

> То что вы не сможете доказать свою точку зрения применитьно к российскому законодательству.

Сразу видно недетского юридического адвоката.

anonymous
()

>>Ибо надо менять линию сборки.

>Про проблемы негров и шерифа в курсе?

Сказал, что в лужу пёрнул.

>с любых. это не проблема. Если покупаешь в компьютерном магазине, тебе память вытащат и твою (если у тебя есть) вставят.

>Правда, чтоль? И скидку на цену оперативки сделают? (не ирония)

да.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Является ли привод или нет отдельным товаром вряд ли сильно волнует участников данной дискуссии, ты зря пытаешься это доказать

>Просто в сознании большинства привод не является отдельным товаром и я пытаюсь показать, что привод в этой ситуации с точки зрения деления на товары не отличается от винды. Или крестик снимите или трусы оденьте, типа

привод я могу разобрать на части и сделать с ним что угодно. Хоть распаять.

А к винде даже близко подходить запрещено. Она даже не твоя.

dikiy ★★☆☆☆
()

>привод я могу разобрать на части и сделать с ним что угодно.

Можешь отказаться, чтоб тебе за него деньги вернули?

iRunix ★★★★
()

>Сразу видно недетского юридического адвоката.

Завидно?

iRunix ★★★★
()

>Можешь отказаться, чтоб тебе за него деньги вернули?

отказаться не могу. Но по крайней мере он _мой_. моя собственность. А не кусок какого-то договора. Я его могу перепаивать и т.д. и т.п. А в винде даже дизассемблирование запрещено.

dikiy ★★☆☆☆
()

>отказаться не могу. Но по крайней мере он _мой_. моя собственность.

и от аренды винды не можешь.

А поэтому если делить ноут на составные - так по полной, как настольники.

iRunix ★★★★
()

> А поэтому если делить ноут на составные - так по полной, как настольники.

Есть обычный демагогический приём - подменять один предмет обсуждения другим. Тебе не кажется, что ты именно его и используешь - вместо того, чтобы обсуждать, является ли Windows частью компьютера, ты предлагаешь обсуждать является ли привод частью компьютера?..

askh ★★★★
()

>Тебе не кажется, что ты именно его и используешь - вместо того, чтобы обсуждать, является ли Windows частью компьютера, ты предлагаешь обсуждать является ли привод частью компьютера?.

А что обсуждать то? По факту нет на все. И привод и винт и винда и оперативка. И даже винтики которыми он закручен. А возможности свободной комплектации ограничены.

iRunix ★★★★
()

>>Можешь отказаться, чтоб тебе за него деньги вернули?

>отказаться не могу. Но по крайней мере он _мой_. моя собственность. А не кусок какого-то договора. Я его могу перепаивать и т.д. и т.п. А в винде даже дизассемблирование запрещено.

Винт можно вынуть и продать. А OEM винду можно только снести.

anonymous
()

>>1) во многих случаях ты сам можешь выбрать объем оперативки.

>С каких пор я могу выбрать 0 Мб?

Хватит чушь плести. Asus продается с возможностью изменять размер оперативки как большинство других ноутбуков и имеет 512 мегов по умолчанию. У самого Asus

unkn55
()

>Есть обычный демагогический приём - подменять один предмет обсуждения другим. Тебе не кажется, что ты именно его и используешь - вместо того, чтобы обсуждать, является ли Windows частью компьютера, ты предлагаешь обсуждать является ли привод частью компьютера?.. askh ** (*) (30.05.2008 13:11:51)

Ocь в любом случае частью компьютера не является.

unkn55
()

>>А ноутбук (и вообще компьютер) без системы является с точки зрения подавляющего большинства людей отдельным продуктом.

>С точки зрения большинства - это бесполезный кусок металла. Или имелось виду с точки зрения большинства линуксоидов? iRunix ** (*) (26.05.2008 18:41:03)

Вы правы, конечно, пользователь часто покупает конкретный готовый программно-аппаратный комплекс и функциональность ему предоставляет программа в сочетании с аппаратурой , но тем не менее железо это железо, а ось это ось и частью компьютера ну никак не является. Тем более что пользователь работает даже не с ос а с прикладным софтом. Не пытайтесь доказывать недоказуемое. Компьютер-это вычислительное устройство. Пользователь часто покупает имеено компьютер, а операционная система, любой другой софт может предоставляться на отдельном диске, в предустановленном виде, может предоставляться несколько операционных систем как делает фирма Asus для своих ноутбуков. В ряде случаев ос ставится на компьютер как дополнительная услуга по просьбе пользователя часто вместе с другим дополнительным софтом.

unkn55
()
Ответ на: комментарий от unkn55

да, но покупать не предлагают не "программно-аппаратный комплекс" а аппаратный комплекс + ненужный программный... гарантия решает вопрос что есть товар... если у меня летит память - это гарантийный случай и мне заменят/отремонтируют "товар", если у меня слетает винда - это никто исправлять не будет

вывод: это два разных тавара

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unkn55

>Ос часть программно-аппаратного коиплекса, но не компьютера.

Задолбали.

"Комплекс" --- это когда каждый компонент поставляется на ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, что и остальные компоненты. К примеру, когда покупаешь компьютер в сборе, то гарантия даётся на весь комп целиком. И срок гарантии _ОДИН_ на все компоненты. И если при покупке винта отдельно гарантия может быть полгода (к примеру), то в составе собранного компа гарантия _ОБЩАЯ_ (например, год). Вот это --- комплекс.

А набор разнородных компонент, идущих на совершенно разных условиях --- это "комплекс" только в устах ушлых манагеров, вешающих развесистую лапшу на уши доверчивых покупателей.

MYMUR ★★★★
()

>"Комплекс" --- это когда каждый компонент поставляется на ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, что и остальные компоненты.

Пруфлинк? Правда интересно...

iRunix ★★★★
()

БСЭ: "Комплекс (от лат. complexus ≈ связь, сочетание), совокупность предметов, явлений или свойств, образующих одно целое."

"Большой Энциклопедический Словарь" и "Современная Энциклопедия" говорят ровно то же самое.

Мне ноут с виндой продают как "одно целое"? Нет. Мне часть из этого продают, а часть сдают в аренду. Следовательно, это никак не "одно целое". Следовательно, не комплекс.

Ппц, я уже сбился со счёта, сколько раз я это повторил в разных вариациях.... =\

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.