LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux 10 лет

0

0

Все мы знаем, что нет ничего проще, чем создать свой дистрибутив GNU/Linux. Создание коммерческого дистрибутива GNU/Linux, который бы приносил приличный доход — это уже задача для избранных. На этом поприще существенно преуспела Red Hat, во многом благодаря своему флагманскому продукту Red Hat Enterprise Linux, которому в этом году исполняется 10 лет.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от thesis

А те, кто отжимает чужую долю рынка при помощи чужих исходников - это кто?

Каких это чужих исходников? Если ты играешь по законам open-source, то исходники принадлежат сообществу. А вот обфусификация (этим как раз и грешит RH) как раз смахивает на паразитизм.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Какой, блин, паразитизм?
Без сотрудников RH у нас было бы в разы больше багов в ядре, которое на современном железе никогда бы вообще не взлетало.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Без сотрудников RH у нас было бы в разы больше багов в ядре, которое на современном железе никогда бы вообще не взлетало.

поддержка железа - дело рук программистов из IBM, Intel, AMD, Texas Instruments и пр. и пр.

vaino
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

RH их, во-первых, дорабатывает, а во-вторых - без напоминаний открывает исходники. Про CentOS слыхали?

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Если ты играешь по законам open-source, то исходники принадлежат сообществу.

Если часть «сообщества», которая исходников не производит, начинает душить другую часть сообщества, которая исходники производит, то я все-таки буду называть эту первую часть паразитами.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaino

Угу, много они сделали в отличии от RH, которая только что и делает, дак на бесплатном пытается заработать. Intel, к примеру, сейчас занимается wayland, IBM добавила поддержку множества железа в ядро и много патчей, HP продвигает свои облачные решения на базе Linux + они очень сильно вкладываются в Linux не только материально, но и кодом. Канноникл, конечно, низкоуровневыми вещами не занимается, но зато сделала очень много(больше остальных) для десктопного GNU/Linux и у нее гораздо больше своих наработок, чем у майнтейнеров других дистров, при чем все открыто. А вот, RH, действительно, вменяемого сделала немного

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

> Канноникл, конечно, низкоуровневыми вещами не занимается, но зато сделала очень много(больше остальных) для десктопного GNU/Linux и у нее гораздо больше своих наработок

Она ничего не сделала для десктопного Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как же ты надоел, она не рушит другую часть сообщества, а наоборот спонсирует и продвигает, да и свободного кода они произвели очень не мало(Из некоторого: Unity, Software Center, Nux, Compiz(последние версии), и многое другое), также у них есть свои облачные решения.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты просто, сразу извиняюсь, но это так, идиот. У хомячков слово «Linux» ассоциируется именно с «Ubuntu». Там они предоставляют действительно вменяемый и удобный интерфейс и хорошую поддержку изначально.

z00ke
()

Как ты надоел, в первый раз пользуюсь кнопкой «игнорировать».

z00ke
()

> Ты просто, сразу извиняюсь, но это так, идиот. У хомячков слово «Linux» ассоциируется именно с «Ubuntu».

Переводишь тему. Ещё раз: Canonical ничего не сделала для Linux на десктопе.

ZenitharChampion ★★★★★
()

На скриншоте Compiz, разработанный Novell,

смотри changelog - уже давно его пилят единолично в Ubuntu

vaino
()

А что каноникал разрабатывает? Не было у меня такой железки, которая заводилась бы в убунте, а в остальных дистрах нет. Зато случаи наоборот были. Юнити еще куда не шло, но оно не нужно и правильно собрать его в другом дистре - сущий кошмар.

Кстати, приведенная ссылка не опровергает мой прошлый пост - без RH линуксу было бы так туго, что лично я бы на нем точно не сидел.

ArtKun ★★★★★
()

На скриншоте Compiz, разработанный Novell, работающим поверх Gnome 3, разработанного Red Hat, Novell и Collabora, с плагином Unity от Canonical.

На Линуксе, разработанном Торвальдсом. Паразит на паразите.

Shlyapa ★★
()

спонсирует и продвигает

Остервенело спамит в интернетах и рассылает бесплатные диски. Или уже не рассылает?

Из некоторого: Unity, полурабочий Software Center, Nux, Compiz(последние версии), и многие другие ненужные детские цацки.

также у них есть свои облачные решения.

Да? Свои? Какие?

thesis ★★★★★
()

А что каноникал разрабатывает?

Bazaar, например.

Shlyapa ★★
()

а почему на аватарке только один глаз красный?

GoNaX ★★★
()

SC не полурабочий ни разу, и детских цацок там нет. Насчет облачных решений загнул, простите, имел в виду продвигают облачные решения.

z00ke
()

У хомячков слово «Linux» ассоциируется именно с «Ubuntu»

Не, у хомячков «Ubuntu» ассоциируется с «Ubuntu». Не все даже знают, что это дистрибутив линукса. А всё потому, что Canonical старательно избегает этого слова. Все их потуги по популяризации — это попытки популяризировать убунту, а не линукс. Достаточно зайти на главную страницу ubuntu.com. Есть там слово «linux»? Операционная система есть, а линукса нет. А теперь зайди на redhat.com. И сразу увидишь «Red Hat Interprise Linux».

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

и да - на главной RedHat тоже нет слова Linux, то что ты написал - ««Red Hat Interprise Linux»» там только в связи с новостью о десятилетии

vaino
()

это ж надо же до такой степени не понимать...

90% разработчиков Red Hat пишут в апстрим, откуда пакеты разбирают и другие сборщики. RHEL многие из них вообще в глаза не видят, потому что не занимаются бекпортами, а пишут только новое.

dyasny ★★★★★
()

Я так и думал, что вы про это. Ну и где там обфускация? Значение слова то знаете?

sniper21 ★★★★★
()

http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu

На такие страницы никто не ходит. :)

Смотрят обложку, а оттуда на страницу загрузки. А на странице загрузки снова ни одного слова «linux» (о «GNU/» даже не заикаюсь). Вижу заголовки: «как записать диск в виндовс», «как записать диск в макос», «как записать диск в убунту». О том, как записать в линуксе, нет ни слова.

bloodredfrog ★★
()

На такие страницы никто не ходит. :)

это ссылка «About Ubuntu» с главной, ну если не ходят на такое - то им оно и не надо знать, что они хотят скачать

А на странице загрузки снова ни одного слова «linux»

просто в Canonical не дали своему дистрибутиву пафосное название, так бы было 1:1 как у RedHat

vaino
()

на главной RedHat тоже нет слова Linux, то что ты написал - ««Red Hat Interprise Linux»» там только в связи с новостью о десятилетии

Это придирки. Главная страница сайта редхад — это фактически несколько страниц, каждая из которых открывается при наведении на определённый пункт. В главном разделе «PRODUCTS» слово всегда присутствует. Да и название продукта RHEL, а не RHEOS.

bloodredfrog ★★
()

Это придирки.

не больше чем у тебя

В главном разделе «PRODUCTS» слово всегда присутствует.

«пафосное название»

vaino
()

пафосное название

пафосное название

«Linux» более пафосен, чем «OS»? Ну ладно.

bloodredfrog ★★
()

> А что каноникал разрабатывает?

Они сделали утилиту для автоматической установки проприетарных драйверов по щелчку по значку в трее. Это была революция на десктопном Linux! А ещё они сделали поиск по меню приложений! Непонятно, как только пользователи обходились без этого раньше?!

Я тоже могу что-нибудь такое придумать, и назвать «революцией». Придумал! Файловый менеджер и браузер в одной программе. Вводишь URL в строку адреса файлового менеджера - и открывается браузер! Жалко что уже было в Windows Explorer и в Konqueror, а то была бы ещё одна ревоюция десктопного Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ну почему, убунта удобна на десктопе, десктоп этот для линукса, неплохо отполирован, пенсионерам всяким поставить и забыть - самое то. Но на сервер - это уже изврат

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

>>> А что каноникал разрабатывает?

>> Они сделали утилиту для автоматической установки проприетарных драйверов по щелчку по значку в трее. Это была революция на десктопном Linux! А ещё они сделали поиск по меню приложений! Непонятно, как только пользователи обходились без этого раньше?!

> ну почему, убунта удобна на десктопе, десктоп этот для линукса, неплохо отполирован, пенсионерам всяким поставить и забыть - самое то. Но на сервер - это уже изврат

Я не говорил о неудобстве, а только о собственных разработках говорил. Но и удобство Ubuntu мне не нравится тоже, а тем более ресурсоёмкость. Недавно попробовал «не десктопный Debian»... Ну вообще нет отличий. Сам пользуюсь другим дистрибутивом несколько лет - он тоже десктопный, неплохо отполирован.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Она ничего не сделала для десктопного Linux.

Почему? Она же написала плагин для компиза. Правда, он только в одном дистрибутиве используется. Так что, я бы не сказал, что не сделали ничего.

Nxx ★★★★★
()

Какой, блин, паразитизм? Без сотрудников RH у нас было бы в разы больше багов в ядре, которое на современном железе никогда бы вообще не взлетало.

Я не хотел так говорить, но thesis вынудил меня сделать такое сравнение.

vilisvir ★★★★★
()

я и сам последние 4 года на федоре, все что я пытаюсь сказать, что любой линукс которые успешен и привлекает пользователей это хорошо, и врагом другого линукса быть не может - для этого есть яблоки с микрософтами, ораклами и прочими вмварями.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

А кто ставит десктопный вариант Ubuntu на сервер? Есть же серверная редакция для этого.

у серверной редакции другая пакетная база, другие версии пакетов и более серьезный процесс стабилизации и тестирования? нет, просто иначе собран тот же дистр.

dyasny ★★★★★
()

Это означает, что Ubuntu Server годится только для рабочей станции? Т.е. на сервер нельзя ставить ничего кроме RHEL и, возможно, SLES? Простите, это похоже на фанатизм. Хотя бы потому, что, не смотря на весь ваш авторитет, есть крупные компании, использующие Ubuntu на серверах (их список не раз приводился на ЛОРе).

winlook38 ★★
()

Это означает, что Ubuntu Server годится только для рабочей станции?

это означает что слово «Server» в названии - не более чем маркетинговый ход, и десктоп в сервер превращается легким мановением руки, без существенных изменений.

Т.е. на сервер нельзя ставить ничего кроме RHEL и, возможно, SLES?

Можно ставить хоть SCO, кто же запретит? Только вот я бы не стал использовать ничего кроме RHEL (ну или CentOS/SL, в зависимости от бюджета) или Debian stable (в самом крайнем случае, если начальство упрется) на сервер за который отвечаю. И то, для многих задач, особенно тех которые близки мне, я кроме RHEL вообще ни на что бы не стал смотреть.

Не зря такое количество корпоративного софта построено на этой пакетной базе - от оракла и более ранних чекпоинтов, до предыдущих версий вмвари.

dyasny ★★★★★
()

Серверная редакция убунты отличается от десктопной только текстовым установщиком и другим списком намертво зашитых пакетов.

Reset ★★★★★
()

все что я пытаюсь сказать, что любой линукс которые успешен и привлекает пользователей это хорошо, и врагом другого линукса быть не может - для этого есть яблоки с микрософтами, ораклами и прочими вмварями.

Золотые слова...многие говорили это. Но большинство линуксоидов этого не понимают и настаивают на свойм приговаривая, что их дистрибутив - самый кошерный. Это мне напоминает оппозицию в политике, которая не может объединится, чтобы нанести мощный удар правлящей партии. Так объединимся же, братья в битве против общего врага во имя свободы! Аминь.

amazpyel ★★★
()

Только вот я бы не стал

А другие стали и вполне успешны. Я к тому, что в одной руке у меня ваше ИМХО, а в другой опыт крупных фирм. Перевешивает второе.

Не зря такое количество корпоративного софта построено на этой пакетной базе - от оракла и более ранних чекпоинтов, до предыдущих версий вмвари.

Вот это очень правильный аргумент. Тут ведь нет шансов ошибиться. Ведь RedHat, очевидно, древнее Canonical и количество просто даже исторически будет на стороне RedHat.

winlook38 ★★
()

А другие стали и вполне успешны. Я к тому, что в одной руке у меня ваше ИМХО, а в другой опыт крупных фирм. Перевешивает второе.

у каждой фирмы свой подход и свои рассчеты. RHEL - нишевый продукт, который может и не подойти абсолютно всем, хоть он и очень гибок. где-то важнее свежий софт чем стабильность, и это вполне нормально. где-то исторически сложилось, и перейти невозможно, где-то использовали правило ближайшего гуру... это не отменяет того что я сказал. а говорю я простую вещь - для стандартных серверных нагрузок на серверном железе, RHEL - стабильнее, надежнее и удобнее других дистров. Тут же можно сказать, что серверная задача серверной задаче рознь, и иногда надо ставить убунту, потому что нормальной сборки нужного софта под другие дистры нет, или что надо ставить винду, потому что все предприятие на AD сидит. Бывает, ничего не поделаешь.

Вот это очень правильный аргумент. Тут ведь нет шансов ошибиться. Ведь RedHat, очевидно, древнее Canonical и количество просто даже исторически будет на стороне RedHat.

ОЧЕНЬ правильный аргумент. RHEL не самый старый дистр, и появился не первым - всегда были и другие, но использовали все кому не лень именно RHEL.

dyasny ★★★★★
()

А как Редхат открывает исходники, я ссылку привел.

Shlyapa. по твоей ссылке:

«Как известно, Linux-ядро версии 2.6.32 было использовано в качестве базового ядра сразу во многих первичных Linux-дистрибутивах, таких как Debian 6, Red Hat Enterprise Linux 6, Ubuntu 10.04, Oracle Linux 6, SUSE Linux Enterprise 11 SP 1»

Ubuntu, Oracle нифига не первичные, злостное 4.2

А защита ядра была предпринята против Oracle.

toney ★★★★★
()

RHEL - стабильнее, надежнее и удобнее других дистров.

Слишком категорично. Те, кто выбирал другие дистрибутивы, руководстовались теми же принципами, я думаю. Для себя я тоже выбрал RHEL на серверах (рекомендация сверху была использовать Ubuntu Server), но у меня нет негативных примеров использования Ubuntu на серверах.

winlook38 ★★
()

свободного кода они произвели очень не мало(Из некоторого: Unity, Software Center, Nux, Compiz(последние версии)

Это всё свистоперделки для школьников и понты для приезжих.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

А защита ядра была предпринята против Oracle.

которому эта защита как раз не помешала - один хрен у них просто свой дополнительный набор патчей, проверили на конфликты в измененных строках - и в продакшн

vaino
()

А как Редхат открывает исходники

очевидно что пересобирать центос из этих исходников, Каранбир не затрудняется.

dyasny ★★★★★
()

свистоперделки для школьников и понты для приезжих.

upstart же, именно батхерт по его поводу пробудил Поттеринга

vaino
()

upstart же, именно батхерт по его поводу пробудил Поттеринга

vaino, Поттеринг был и раньше systemd, тот же Pulseaudio. А Canononical таки осознали, что их upstart говно и запиливают в убунту systemd...

toney ★★★★★
()

Поттеринг был и раньше systemd

я знаю, но systemd появился из-за того, что RHEL пришлось использовать upstart

А Canononical таки осознали, что их upstart говно и запиливают в убунту systemd

как голословно, Canonical официально продолжает использовать и развивать upstart, несмотря на то, что systemd пытаются навязать всем через завязывания на него всего, что Поттерингу под руку попадается

vaino
()

Слишком категорично

Ну, как высказывать свое мнение я наверное решу сам.

у меня нет негативных примеров использования Ubuntu на серверах

опять же, из моего личного опыта, проблем по сравнению даже с федорой можно найти кучку. я в основном занимаюсь kvm и всем что вокруг, и сборки kvm и libvirt в убунту сделаны через такое место, которого не знает наука-анатомия. я давно перестал даже пытаться помочь людям у которых не RHEL/clone или федора, при странностях в пакетах виртуализации - потому что в большинстве случаев при попытке воспроизвести проблему на федоре это не получается - проблемы просто нет.

закономерность очень простая - пакет в RHEL прошел тестирование. все что есть в RHEL поддерживается, и это не значит «у нас вроде разок запустилось без мата». Это месяцы работы в тестах и огромное количество багфиксов. Unity в RHEL нет, наверное если он мне нужен, я поставлю убунту. то же касается очень новых пакетов, которых в RHEL нет.

Но для стандартных корпоративных задач RHEL - всегда первый вариант, во всяком случае для меня.

dyasny ★★★★★
()

А что каноникал разрабатывает?

Благодаря каноникал тот же GNOME из DE второго плана стал по настояшему народной и популярной средой. Так что дело не только в разработке. Уже за это с них можно ничего не требовать, а просто сказать спасибо.

Buy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Buy

Тут согласен, просто речь шла совсем о другом.

ArtKun ★★★★★
()

Только не упоминай при этом использование «чужих» исходников. Они не являются инструментом разборок. Исходники может использовать каждый. Иначе это не опен-сорс, а фуфло какое-то.

ForwardToMars
()

Есть негативный опыт использования системы виртуализации от RedHat. Кластер не собрался после выпадения одного из узлов (банальная казалось бы ситуация). Саппорт оказался беспомощен, только логи периодически запрашивал. Пришлось переустанавливать менджер с чистой базой и восстанавливать гостей из lvm-разделов. Это не RHEL, конечно, но и на RedHat можно поработать тестером на коммерческой основе.

winlook38 ★★
()

Благодаря каноникал тот же GNOME из DE второго плана стал по настояшему народной и популярной средой

4.2

toney ★★★★★
()

А что каноникал разрабатывает? Не было у меня такой железки, которая заводилась бы в убунте, а в остальных дистрах нет. Зато случаи наоборот были. Юнити еще куда не шло, но оно не нужно и правильно собрать его в другом дистре - сущий кошмар.

Canonical разрабатывает Unity, upstart, Compiz (последние версии), кое-что по мелочи. Это немного, но совершенно не значит, что это нужно игнорировать.

Касательно железок: у меня были такие в ноутах, например, в Мандриве не работает микрофон, а в Альте --- глючит интеловская видеокарта, Debian работает, но нужно доставлять модули для wifi, потому что 6 собран со свободным ядром. На другой машине pppoe не работает в Мандриве 2011 и Фелдоре 14, но отлично пашет в Альте, начиная с древнего 4.1, хотя и там, и в Федоре пользовался tkpppoe, при этом в Убунте всё хорошо, начиная с 9.04.

так что твой личный опыт ничего не значит, как и мой, он не репрезентативен.

Vudod ★★★★★
()

Совсем недавно. Версия 2.2. В группах пообсуждать не додумался что-то, да и времени не было. Сначала ждал реакции от RedHat, а потом уже нужно было быстро исправлять.
Выпадение узла - аппаратный сбой. Но ведь системы виртуализации кластеризуются как раз с расчетом на такие вот сбои. Баг воспроизвелся повторно, но уже в более мягкой форме. В первый раз выпал spm-хост, после этого пришлось все переустанавливать. Во второй раз spm остался работать, но кластер всеравно был неуправляем и сбойнувший хост никак не подключался. Помог ребут всего.

winlook38 ★★
()

Благодаря каноникал тот же GNOME из DE второго плана стал по настояшему народной и популярной средой.

Т.е. работа ребят из Red Hat и GNOME Foundation тут вообще ни при чём? ;)

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Canonical разрабатывает Unity, upstart, Compiz (последние версии)

Unity никому кроме них самих и не нужен, так же, как и Upstart. :) А времена вау-эффекта от Compiz уже прошли - сейчас каждый приличный WM умеет композитинг, а мэинстримовые ещё и через OpenGL.

cruxish ★★★★
()

очень страно - ситуация хоть и редкая, но вполне предусмотренная, SPM просто должен был подняться на другом хосте. Может у вас power management не был настроен?

в любом случае, саппорт такое обычно как семечки щелкает, так что тут что то необычное случилось, и я бы посмотрел в чем дело, если вы мне кинете номер кейса на мыло (мой ник на гмыле) или личкой в IRC (FreeNode #rhev)

dyasny ★★★★★
()

man RHEL

Да знаю я, всё равно они же и начали разрабатывать свою систему инициализации на замену.

cruxish ★★★★
()

Про CentOS слыхали

Лучше про него не слышать и не видеть. Если CentOS точная копия RHEL, но без поддержки по телефону - то этот RHEL лучше никогда не ставить на десктопы, а закопать и больше никогда не раскапывать.

Siado ★★★★★
()

Благодаря каноникал тот же GNOME из DE второго плана стал по настояшему народной и популярной средой

4.2

Почему 4.2? Ну посмотри статистику за 2004/2005 и 2008/2009 например и сравни с динамикой роста популярности убунты. Прямая зависимость. Я это написал никак не для торо чтоб умалить роль разработчиков GNOME, просто это известный факт. К слову, убунту я не использую, так что без фанатизма.

Buy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Т.е. работа ребят из Red Hat и GNOME Foundation тут вообще ни при чём? ;)

Я этого не писал и не имел ввиду. Они разработчики - этим все сказанно, но роль убунты в такой же степени значима. Достаточно посмотреть динамику роста популярности убунты и роста популярности GNOME - прямая зависимость.

Buy ★★★★★
()

Я этого не писал и не имел ввиду. Они разработчики - этим все сказанно, но роль убунты в такой же степени значима. Достаточно посмотреть динамику роста популярности убунты и роста популярности GNOME - прямая зависимость.

ога, недавно был срач про вклад убунты в гном размером 1%, ты видимо проспал.

Gunnerua
()

Канноникл, конечно, низкоуровневыми вещами не занимается, но зато сделала очень много(больше остальных) для десктопного GNU/Linux и у нее гораздо больше своих наработок, чем у майнтейнеров других дистров, при чем все открыто.

Хватит уже хвалить эту вашу Unity. Да и открытость для неё не плюс - оно к убунте гвоздями прибито (конечно развивается, зараза).

Шрифты и возможность покупать через Ubuntu Software Center - вот годные наработки Каноничных.

А насчёт общего вклада в Desktop Linux подписываюсь под каждым словом.

А вот, RH, действительно, вменяемого сделала немного

У меня это вызвало дичайший приступ «В интернетах кто-то опять не прав»

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Ну в канноникл даже некоторые разработчики из M$ есть.

z00ke
()

Хм. В смысле патч для KDE от них что ли ?

appmenu от них, а appmenu-runner - скопирован с HUD

vaino
()

Ну развивается ж. Но пока это один из одиночных случаев арче-джедаизма.

Посмотрим что дальше будет. И когда наконец панельку от левого края отдерут :)

KennyMinigun ★★★★★
()

>> А ещё они сделали поиск по меню приложений!

> Хм. В смысле патч для KDE от них что ли ?

Я не знаю, но говорят, не этот поиск. А в Gnome и какой-то другой, инновационный, революция в меню впервые за 30 лет! Подробности.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Не надо отдирать, все должно остаться как сейчас, сейчас они должны сосредоточиться на улучшении кода и на правке багов, что намечается к 12.10

z00ke
()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

>>>>> Канноникл, конечно, низкоуровневыми вещами не занимается, но зато сделала очень много(больше остальных) для десктопного GNU/Linux и у нее гораздо больше своих наработок

>>>> Она ничего не сделала для десктопного Linux.

>>> Ты просто, сразу извиняюсь, но это так, идиот. У хомячков слово «Linux» ассоциируется именно с «Ubuntu».

>> Переводишь тему. Ещё раз: Canonical ничего не сделала для Linux на десктопе.

> Десять раз соври, враньё правдой не станет.

1). Это ты сейчас про десятки бессмысленных новостей про Ubuntu? 2). Может хоть ты докажешь свою правду, или тоже будешь говорить одними намёками?

ZenitharChampion ★★★★★
()

прекрасно работает, между прочим. у вас есть конкретные примеры обратного? пруф в студию, плз.

Zlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

боюсь, что дела обстоят именно так.

Zlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlo

> прекрасно работает, между прочим. у вас есть конкретные примеры обратного? пруф в студию, плз.

Есть, но без ссылок. У знакомого на ней падают oscam и tvheadend. На Debian и Arch работают.

ZenitharChampion ★★★★★
()

tvheadend

А у меня на ubuntu 12.04 tvheadend отлично работает. Передай знакомому, что у него карма плохая или руки из известного места.

sh4r4t4n
()

>>> прекрасно работает, между прочим. у вас есть конкретные примеры обратного?

>> У знакомого на ней падают oscam и tvheadend. На Debian и Arch работают.

> А у меня на ubuntu 12.04 tvheadend отлично работает. Передай знакомому, что у него карма плохая или руки из известного места.

Зачем так однозначно «у него руки кривые» - при условии, что в других дистрибутивах Linux всё прекрасно работает, я склонен считать что дело в кривом дистрибутиве.

ZenitharChampion ★★★★★
()

в других дистрибутивах Linux всё прекрасно работает, я склонен считать что дело в кривом дистрибутиве.

Наличие минимум 3х дистрибутивов с регулярными перезагрузками между ними есть следствие красноглазости и желания быть «илитой». Поэтому тут дело явно не в карме.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Zlo

это стоит на сервере?

Он путает сервер с десктопом, на котором установлены ещё Arch и Debian, не обращайте внимания.

sh4r4t4n
()

Убунтоиды всегда ищут оправдания багам своего «безглючного» дистрибутива. То «твой компьютер дерьмо, купи уже новый» - в то время как другие дистрибутивы Linux на нём летают. То «у тебя кривые руки, у меня всё работает», когда речь идёт об убунтоспецифичном баге, висящем в багтрекере кучу времени без исправления. То «а что ты предлагаешь устанавливать на домашний компьютер, Gentoo что ли?», в то время как десктоп-ориентированных дистрибутивов много - фанаты Ubuntu предпочитают о них умалчивать, сравнивая Ubuntu только с Gentoo и LFS. То «у всех уже давно безлимитка, ты что нищий?», в то время как другие дистрибутивы предоставляют полноценное рабочее окружение в оффлайне.

А твоё «зачем пробовать несколько дистрибутивов Linux» и вовсе абсурд - чтобы сравнить, ясное дело. Ну нет - давайте все пользоваться чем-то одним, и отрицать существование другого. А ещё гадить в комментариях новостей о других дистрибутивах, вроде этой.

ZenitharChampion ★★★★★
()

То «у тебя кривые руки, у меня всё работает»

Мне это особенно нравится, сначала говорят, что у них самый дружественный дистрибутив, а потом говорят про кривые руки, если вдруг что-то не работает. Эхх, определились бы они наконец кто для них хейтеры убунты? Не способные осилить их дистрибутив хомячки или же упоротые красноглазики?

killgor
()

Убунтоиды всегда ищут оправдания багам

Когда баг есть у всех (проблема с панелью с темой radiance), то это убунтуспецифичная проблема. Когда баг встречается у одного везунчика и никто не может повторить его, а из везунчика получается вытянуть только «не работает!!!11», то это проблемы этого везунчика.

То «у всех уже давно безлимитка, ты что нищий?»

Закачай себе репозиторий на винт и не ной. Нет возможности закачать - купи диски, если ещё продаются такие.

А твоё «зачем пробовать несколько дистрибутивов Linux» и вовсе абсурд - чтобы сравнить, ясное дело.

Для этого есть virtualbox. Если не нравится бубунта - настрой федору, если не нравится федора - настрой дебиан. А потом ставь virtualbox и сравнивай сколько влезет. Ты даже такие примитивные вещи не понимаешь, позорище.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от killgor

Не способные осилить их дистрибутив хомячки или же упоротые красноглазики?

К сожалению, это одно и то же. Начинающие пользователи никуда руками не лезут и у них всё работает, а опытные красноглазики могут самостоятельно всё настроить в любом дистрибутиве. А гавкают только хомячки, которые даже в «любимом» дистрибутиве не могут разобраться с пакетной системой.

sh4r4t4n
()

> Начинающие пользователи никуда руками не лезут и у них всё работает, а опытные красноглазики могут самостоятельно всё настроить в любом дистрибутиве

В Fedora, как уже говорилось, есть набор для настройки системы из GUI. Поэтому те, кто лезут всё настроить, вряд ли что-нибудь сломают.

В Ubuntu они просто не влезли в 700 Mb ISO, с новыми релизами графических утилит настройки становится всё меньше. А чтобы знать об их существовании, надо или пробовать старые убунты, либо другие дистрибутивы Linux, либо случайно узнать о них в Интернете.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Хорошо, мы пойдём другим путём, да простят меня модераторы...

есть набор для настройки системы из GUI

Что нужно настроить?

sh4r4t4n
()

Для этого есть virtualbox. Если не нравится бубунта - настрой федору, если не нравится федора - настрой дебиан.

+1 к VirtualBox - у самого там постоянно несколько операционок есть «на посмотреть»

alex-w ★★★★★
()

Вот здесь я написал большой отзыв об оффлайновом наборе программ в дистрибутивах Linux, устанавливающихся с DVD. Суть в том, что мне утверждали, что на 1 DVD всё равно не влезет ничего, что нужно для реальной работы, а потому от репозитория в Интернете не избавиться. Выбрал оттуда цитату себя:

Спасибо за поддержку, а что случилось с системными утилитами SUSE и Fedora? Я запускаюсь с TV-тюнером, и система мне предлагает установить программы для его просмотра, приятно. Настройка TV-тюнера в YaST ещё и предложила проверить работоспособность ИК-приёмника, и если неработоспособен, выбрать драйвер. Также есть пункт настройки просто ИК-передатчика, но почему-то нет настройки Bluetooth в YaST, это в Blueman и Bluedevil.

Также мне приятно, что есть богатые возможности настройки принтера, сканера, сенсорного экрана, звука, сети и сервисов сети. Очень здорово, что можно как использовать NetworkManager, PulseAudio и Systemd, так и отказаться от их использования.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Начинающие пользователи = хомячки

Нет, начинающие пользователи - это начинающие пользователи, которые прекрасно понимают, что они очень мало знают. Некоторые начинающие пользователи с удовольствием разбираются с техническими трудностями и не срут на форумах. Хомячки - это идиоты, которые считают себя безумно умными, а сами даже с проблемами разобраться не в состоянии. Но так как они себя обожают, то считают виноватыми в своих проблемах всех вокруг, кроме себя. Если же таким указать на пути решения или даже просто сообщить, что они не правы, то такие особи начинают давиться шерстью и кидаться из клетки своими какашками. Это такой особый вид социально настроенного ламера. Яркий представитель данной фауны пару раз засветился чуть выше в этом треде. Характеризуются полным отсутствием обучаемости и не способностью логически размышлять. Так же такие особи искренне верят, что им все что-то должны.

sh4r4t4n
()

Вот здесь я написал большой отзыв об оффлайновом наборе программ в дистрибутивах Linux

Мне плевать, что ты там написал. Кто тебе мешает сохранить весь репозиторий на диски, как это делает Debian? Подсказываю, это будет около 10 DVD для каждой архитектуры.

мне предлагает установить программы для его просмотра, приятно

Конкретней! Что ты хочешь настроить? Какие параметры ты хочешь указать, что именно тебе надо? Или ты не в курсе, просто возбудился от количества галочек?

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

ога, недавно был срач про вклад убунты в гном размером 1%, ты видимо проспал.

Я как раз в курсе и в ужасе от того, что дистрибутив который вывел GNOME в лидеры по популярности (по крайней мере это касается GNOME 2) подвергается столь обильным обливанием грязи. «Вклад» заключается не только в количестве патчей и строк кода. Благодаря убунту к 2007 году GNOME появился на вкаждом втором linux-десктопе как минимум, а где он был до этого? Редко можно видеть такую неблагодарность.

Buy ★★★★★
()

Благодаря убунту к 2007 году GNOME появился на вкаждом втором linux-десктопе как минимум, а где он был до этого?

Может быть мне память и изменяет, но по моему ровно на втором месте он и был. Был даже отдельный срач на ЛОРе, по поводу того что всякий энтерпрайз по умолчанию ставит только гном, а не любимый пользователями kde.

RCV ★★★★
() автор топика

что дистрибутив который вывел GNOME в лидеры по популярности (по крайней мере это касается GNOME 2) подвергается столь обильным обливанием грязи.

Мне почему-то так не кажется.

Вклад" заключается не только в количестве патчей и строк кода.

Да, для меня маркетинг и тупая реклама не важны.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Да, для меня маркетинг и тупая реклама не важны.

Для тебя нет (и для меня кстати тоже). Но это неотемлемая часть продвижения любого продукта на рынке каковым является и GNOME в том числе.

Buy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Признатся мне уже надоело быть защитником убунты от чрезмерных и имхо незаслуженных нападок (дистрибутива который я не использую и даже GNOME не использую давно). Ну как знаете, разбирайтесь среди «своих» :)

Buy ★★★★★
()

Признатся мне уже надоело быть защитником убунты от чрезмерных и имхо незаслуженных нападок (дистрибутива который я не использую и даже GNOME не использую давно).

Я ни на кого не нападаю, даже на убунту. Гномом не пользуюсь, но и на него не нападаю. Просто отреагировал на фразу что убунту вывела гном в люди. Это было не так. Гном был на втором месте и до убунту и также занимал около 50%.

Ну как знаете, разбирайтесь среди «своих» :)

Удивлюсь если тут хоть кто-то использует убунту.

RCV ★★★★
() автор топика

Хороший продукт всегда найдет своего покупателя.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от RCV

Это было не так. Гном был на втором месте и до убунту и также занимал около 50%.

На втором месте он конечно был, но до ~2004 с большим перевесом лидировал KDE (иногда почти двукратным). Не веришь, прогугли тему опросов и статистики на то время, на форумах многое сохранилось. Даже и по простому понятно, если _теперь_ соотношение с KDE примерно равное то сколько в этой гномовской половине от убунты? Самого распостраненного дистриба на сегодня (с отрывом).

Не преумаляя ни на йоту главную заслугу разработчиков GNOME, просто хочу сказать что заслуги убунты в деле популяризации GNOME тоже значительны. Конечно, можно заметить, что они могли бы сделать и больше в плане именно разработки, но уж никак не заслуживают той пресанины которая на них катится со всех сторон (не имею ввиду кого-то конкретного).

Buy ★★★★★
()

Для линукса (как оси, а не ядра) Каноникал сделала то, что увеличила его долю. И oem-установки организовала миллионными тиражами. Мы можем обсуждать, много это или мало, но обсуждать «ничего» это или «что-то» - как-то странно. Как можно сказать «ничего», если линукс теперь массово ставится на ноуты? Пять лет назад практически не ставили.

ForwardToMars
()

> Для линукса (как оси, а не ядра) Каноникал сделала то, что увеличила его долю.

Как был 1%, так и остался. А вот если бы на вопрос «а какой Linux мне попробовать?» не отвечали «ставь Ubuntu, не ошибёшься!», она бы продолжала расти.

> И oem-установки организовала миллионными тиражами ... Как можно сказать «ничего», если линукс теперь массово ставится на ноуты? Пять лет назад практически не ставили.

Не только они организовывают OEM-поставки оборудования. Ещё в 2008 году LLeo попал в руки ноутбук с openSUSE. Он охарактеризовал её «ставим системы под снос».

Я и не ждал, что ты перечислишь вклад в графические оболочки, прикладное ПО или хотя бы в ядро. Потому что Canonical ничего не делает для Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как был 1%, так и осталось 2%

Поправил.

Я и не ждал,

Зачем повторяться? Если ты не понимаешь с пятого раза, я не жду, что ты поймёшь с шестого. Потому я привёл довод, который приводится по-реже. Про вклад в ПО без меня раз пять уже упомянули.

ForwardToMars
()

У меня не Ubuntu, у меня openSUSE. У меня не установлен Bazaar, в который они хорошо вложились. В Интернете часто можно встретить критику Bazaar. У меня нет их Ubuntu One, Ubuntu HUD, Ubuntu Software Center. У меня нет и их Unity, о чём я тоже не жалею: есть другие трёхмерные эффекты, а Unity - всего лишь плагин к компизу.

Остаётся только одно: Canonical - золотой спонсор KDE. И вот ведь совпадение - мне не понравился KDE 4, и я остался на третьем! В итоге меня окружают программы, созданные сообществом открытого ПО и компаниями, среди которых нет Canonical. И таких, как я, большинство.

Ну а насчёт 2% - признаю неправоту.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ты наверное не помнишь те времена, когда был новеловский compiz, и beryl. которые потом слились в единый компиз.
а вобще, пошел в википедию чтобы прочитать, правда ли новелл пилит компиз и что я увидел?:) внезапно, каноникал http://f3.s.qip.ru/j1zuY2mf.png

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

правда ли новелл пилит компиз и что я увидел?:) внезапно, каноникал

Версию 0.9x - каноникал. Поэтому она стала неюзабельной.

Nxx ★★★★★
()

На Линуксе, разработанном Торвальдсом. Паразит на паразите.

а торвальдс паразитировал на Unix и миникс :) </сарказм>

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Поэтому она стала неюзабельной.

ну да, его же коснулись девелоперы каноникала, и он резко стал неюзабельным.

сюсе-некрофилы такие смешные :)

xtraeft ★★☆☆
()

Да ты что? А благодаря кому Compiz будет работать с Wayland? На UDS-Q обещали переписать на OGL ES 2.0 к релизу 12.10, что требуется для Wayland, который и заменит Xorg

z00ke
()

сюсе-некрофилы такие смешные :)

В Сусе хотят заменить 0.9 на 0.8 из-за большого количества жалоб.

Nxx ★★★★★
()

кстати, в предыдущем треде нам что то не удалось поговорить.

я хотел спросить (ни капли иронии или сарказма, если что) о таком:

вот допустим большая игровая компания хочет выпустить мега крутую современную игру, но при этом ей нужна сеть дистрибьюции.

которой нигде кроме как в Ubuntu нету (софтваре центр или как его там).

в других дистрибутивах вообще собираются пилить какой нибудь appstore?

xtraeft ★★☆☆
()

ага, а ты уже заменил DE на третьи кеды.
курам на смех

xtraeft ★★☆☆
()

Разработчики openSUSE украдут (<-- терминология в вашем стиле) USC? На что-то большее их вряд ли хватит. Баги не фиксятся, информация на сайтах не обновляется...

AnimusPEXUS
()

Вот вторая пересборка ветки 3.2.2.1 и GNOME Team в этом участия не принимала.

Ну да, там показаны действия мейнтейнеров, чтобы новая версия из апстрима собралась правильно. Почему GNOME Team должна в этом принимать участие?

Nxx ★★★★★
()

Почему GNOME Team должна в этом принимать участие?

У GNOME Team свой ppa для бубунты - ppa:gnome3-team/gnome3

sh4r4t4n
()

в других дистрибутивах вообще собираются пилить какой нибудь appstore?

да.

Зюзеводы хотят запилить свой закос под ubuntu software center? Прикольно...

sh4r4t4n
()

Из видео понятно только то, как собрать что-то в QT Creator, построить интерфейс в QT Designer а потом выложить в репозитории суси. sh4r4t4n недавно кидал ссылку на подобное. А UDC это уже действительно удобный магазин приложений, понятный хомячку, который умеет собирать о вас информацию и подбирать вам приложения, также разработчики могу размещать в нем платные приложения.

z00ke
()

Годно :) Название «The awesomest app ever!» очень характеризует поделки зюзеводов :) Я только не понял, закос под ubuntu software center от зюзеводов будет таким же awesome?

sh4r4t4n
()

О том, как записать в линуксе, нет ни слова.

может потому, что линукс - ядро, а убунту - дистрибутив?

xtraeft ★★☆☆
()

в каком дистрибутиве и к какому году ждать?

xtraeft ★★☆☆
()

>> О том, как записать в линуксе, нет ни слова.

> может потому, что линукс - ядро, а убунту - дистрибутив?

Ты не прав. Дистрибутивом может быть что угодно - хоть программа установки Mozilla Firefox для Windows. То, что ты имеешь в виду, называется «дистрибутив Linux - Ubuntu», сокращённо - «дистрибутив Linux», сокращённо - «Linux». Глупо сокращать биранием маленького слова. «LINUX.ORG.RU - русская информация об ОС Linux».

> примечательно, что я не убунтоид

Да, ты говорил что разочаровался в Ubuntu и пользуешься Windows, однако это единственный Linux, который ты уважаешь и считаешь предпочтительным к использованию везде - значит убунтоид.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Да, ты говорил что разочаровался в Ubuntu и пользуешься Windows, однако это единственный Linux, который ты уважаешь и считаешь предпочтительным к использованию везде - значит убунтоид.

с виндой я тоже завязал
ну и на серверах у меня дебиан вроде везде сейчас.

мне просто очень смешно смотреть на потуги сусеводов

xtraeft ★★☆☆
()

Даже не знаю, какую часть сообщения, на которое ты отвечаешь, процитировать, потому что непонятно, на что ты отвечаешь. Наверное, просто решил подразниться.

> А ты некросусевод с kde3 поздравляю. Уж лучше я буду убунтоидом.

Не застал - так и скажи. Кстати говоря, для Ubuntu существует репозиторий с KDE 3, разрабатываемый бывшим мейнтейнером KDE 3 для Kubuntu. И он популярен: недавно собрал большой донейт.

Если ты не против пользоваться Windows XP, то и KDE 3 тебе понравится. Если ты не против пользоваться WinAMP 2.8, то и XMMS тебе понравится. А таких людей я встречаю много.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Тогда и мне пора признаться, что у меня тоже не SUSE. Сейчас я пробую целый ворох новых для себя дистрибутивов Linux и пишу тебе из Sabayon Linux. Ничуть не хуже SUSE, только вот настройка системы из консоли мне очень не нравится, так что пока не нашёл альтернативу SUSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты не прав. Дистрибутивом может быть что угодно - хоть программа установки Mozilla Firefox для Windows. То, что ты имеешь в виду, называется «дистрибутив Linux - Ubuntu», сокращённо - «дистрибутив Linux», сокращённо - «Linux». Глупо сокращать биранием маленького слова. «LINUX.ORG.RU - русская информация об ОС Linux».

чего? домохозяйка читает инструкцию «как записать диск в linux», идет за компьютер с линуксом и пытается воспроизвести действия, описанные в статье. но сюрприз - значков и меню, как в статье нету, потому что у нее другой дистрибутив. и набор софта совсем другой. пишет адд-репозитори-ппа, а в ответ получает command not found.

убунту - это ОС с линукс ядром, цельный программный комплекс если хочешь. и такие статьи - «как записать диск» пишутся как раз для тех людей, которых другой интерфейс или немного другие условия испугает.

xtraeft ★★☆☆
()

Мне тоже Ubuntu не нравится, не нравится как дистрибутив Linux для новичков. Для меня он был далеко не первым, а будь первыым, я не разобрался бы в нём. Почему его позиционируют новичковым, когда фактически он для бородатых одминов, которые устанавливали Linux ещё с дискет, не понимаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Если ты не против пользоваться Windows XP, то и KDE 3 тебе понравится.

третьи кеды сильно хуже интерфейса win xp

xtraeft ★★☆☆
()

Для меня он был далеко не первым, а будь первыым, я не разобрался бы в нём.

никогда не забуду мандриву 2000 какого то года, и первые версии fedora core - как вспомню rpm hell, до сих пор вздрагиваю

xtraeft ★★☆☆
()

??? даже начинать спорить не буду, скажу лишь одно: каждому свое.

z00ke
()

Какое ещё PPA для записи диска? В Ubuntu всё настолько плохо?

На 100-120 странице каждого номера журнала Linux Format даются две колонки, «как установить программу в Linux» и... «как записать образ диска в Linux». Дистрибутивонезависимо. Как cdrecord, так и Gnome с KDE рассмотрены.

Что-то хиленький этот «комплекс», очень напоминает «минимальную установку Fedora Core 6».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Подкинь ppa с kde3 для precise. Я КДЕ в принципе мало использовал, в 3 версию дак вообще не застал, а посмотреть давно хотелось.

z00ke
()

Насчёт «каждому своё» согласен, а PPA вот: http://www.trinitydesktop.org/installation.php#ubuntu Нашёл первой строчкой в Google. Скриншоты. 12.04, видимо, ещё не готовы. Советую посмотреть на Amarok оттуда, и предупреждаю о том, что Ark в KDE4 лучше работает с Drag'n'Drop. Кроме того, k3b 1.05 не поддерживает Blu Ray, и там есть баг, когда файлы больше 4 Гб не записываются на DVD (например DVD-R DL).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Какое ещё PPA для записи диска? В Ubuntu всё настолько плохо?

понятия не имею, это был пример выдуманный

Что-то хиленький этот «комплекс»,

это неважно вообще.
важно то, что он лидер по инсталляциям и считается мейнстримом, нравится нам это, или нет

xtraeft ★★☆☆
()

Я КДЕ в принципе мало использовал, в 3 версию дак вообще не застал, а посмотреть давно хотелось.

ты ничего не потерял абсолютно :)

xtraeft ★★☆☆
()

странно что не на beryl - в сусе ведь любят древний софт

xtraeft ★★☆☆
()

существует репозиторий с KDE 3, разрабатываемый бывшим мейнтейнером KDE 3 для Kubuntu.

ЧЕГО? :-)))) Ты что курил? :-)

Nxx ★★★★★
()

>>> А ты некросусевод с kde3 поздравляю. Уж лучше я буду убунтоидом.

>> Не застал - так и скажи. Кстати говоря, для Ubuntu существует репозиторий с KDE 3, разрабатываемый бывшим мейнтейнером KDE 3 для Kubuntu. И он популярен: недавно собрал большой донейт.

> ЧЕГО? :-)))) Ты что курил? :-)

Я про Trinity DE, а не про KDE:KDE3 в openSUSE. Red Hat тут притом что для Fedora Trinity DE существует.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я про Trinity DE, а не про KDE:KDE3 в openSUSE.

А, я не понял.

Red Hat тут притом что для Fedora Trinity DE существует.

Существует.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.