Думаю прикупить $SUBJ в качестве дорожной пишущей машинки. Есть тут кто-нибудь с опытом использования этого порождения китайской инженерной мысли под онтопиком? Как оно?
Также, принимаются рекомендации аналогичных девайсов, на которые стоит обратить внимание в качестве альтернативы. Требования:
ДЁШЕВА
Форм-фактор планшета, т.к. клавиатура и мышь всё равно будут использоваться отдельные, и нижняя половина ноутбука будет только мешаться.
Экран не менее 12" с приличным разрешением
Возможность нормального использования под линуксом
Поскольку провайдеры начали блокировать Wireguard, пытаюсь освоить SoftEther. Настроил сервер, включил SecureNat, подключился клиентом, получил IP по DHCP. Сервер пингуется, всё хорошо. Как мне теперь завернуть на клиенте весь траффик в туннель? Таблица маршрутов сейчас выглядит вот так:
default via 192.168.1.1 dev enp6s0 proto dhcp src 192.168.1.100 metric 100
default via 192.168.30.1 dev vpn_liberty proto dhcp src 192.168.30.100 metric 1008
10.0.0.0/24 dev wg0 proto static scope link metric 50
192.168.1.0/24 dev enp6s0 proto kernel scope link src 192.168.1.100 metric 100
192.168.30.0/24 dev vpn_liberty proto dhcp scope link src 192.168.30.100 metric 1008
Если поставить для маршрута через 192.168.30.1 метрику ниже, чем через 192.168.1.1, то траффик никуда не идёт. Если оставить всё как есть, то внешний траффик идёт в обход туннеля.
7-го апреля был тихо и незаметно опубликован новый мажорный релиз Neovim 0.9.0. В этой версии были исправлены более 300 ошибок, проведён рефакторинг исходного кода, а также были добавлены новые возможности и удалены устаревшие.
Система Lineage OS 18.1. Подключаю внешнюю клавиатуру по bluetooth, она печатает только на английском. Даже если в настройках оставить для неё только русскую раскладку, даже если вообще в настройках ввода удалить все языки кроме русского. Стандартное сочетание для переключения языка (Meta+Space) не работает. Как настроить переключение раскладок для внешней клавиатуры?
В идеале было бы классно, если бы можно было использовать для этого CapsLock.
Собсна, $SUBJ. Сверлить, как я понимаю, не вариант, потому что стекло 100% расколется, да и не видел я таких тонких свёрел для стекла. Думал, можно лазерным гравёром прорезать, но мне сказали, что отверстия делать он не позволяет. Какие ещё варианты?
Заменил разбитый экран на телефоне, но новый экран оказался бракованным, на правой половине тачскрина координаты инвертированы по вертикали. Я его, конечно, буду менять, но в качестве временного решения, нельзя ли как-нибудь изменить калибровку тача, чтобы софтово пофиксить этот косяк? Прошивка - LineageOS 18.1 (Android 11).
Собсна, сабж. В иксовой сессии всё нормально, в sway тоже работает синхронизация вимовского буфера обмена с системным, а в plasma-wayland не хочет, ни в ту, ни в другую сторону. Как пофиксить?
Ъ:
Государство потребовало от ВТБ, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и РНКБ передать накопленные ими биометрические данные клиентов в единую государственную биометрическую систему. Отсутствие согласия граждан, несовместимость форматов, и прочие мелочи заботливое государство не слишком заботят. В дальнейшем планируется распространить инициативу и на коммерческие банки, в том числе Сбер.
Вот так, согласился ради удобства аутентифицироваться в банкомате по личику, а потом к тебе пришли потому что ты в неудачный момент в неудачном месте погулять вышел и попал под камеру.
У меня на рабочем компе вместо аудиокарты говновстройка Intel HDA, которая шумит в колонки когда на ней ничего не воспроизводится. Тишины позволяет добиться фоновое воспроизведение содержимого /dev/zero, но это костыль и неудобно. Можно ли как-то заставить pipewire подстоянно удерживать аудиоустройство?
Зашифровал себе корень через dm-crypt, делал всё по арчевики.
Всё получилось без проблем, но с одним нюансом. grub-mkconfig не определяет, что корень находится на LUKS разделе, поэтому параметры
rd.luks.name=$DEVICE_UUID=root root=/dev/mapper/root
пришлось прописывать в конфиг ручками. Можно ли как-то объяснить GRUB как правильно генерировать конфиг, или просто придётся забыть про grub-mkconfig?
Авторы создали классификатор типичных утверждений, встречающихся в источниках, так или иначе отрицающих общепринятый научный консенсус об антропогенном изменении климата, и использовали машинное обучение чтобы разделить большой массив публикаций в таких источниках на утверждения соответствующих типов, а затем проанализировали какие утверждения чаще встречаются в каких источниках, и как это связано с их финансированием.
Основные тезисы:
Количество публичных утверждений, противоречащих научному консусу в области изменения климата, за последние 20 лет только растёт, несмотря на всё большее количество данных, его подтверждающих.
Из двух основных категорий источников дезинформации об изменении климата, онлайн-блогов и консервативных аналитических центров, первые больше упирают на конспирологию, а вторые в основном давно сдали этот рубеж, и теперь утверждают, что с глобальным потеплением уже ничего не сделать, а значит, не стоит и пытаться.
Вспышки активности по распространению дезинфрмации в области климатологии здорово коррелируют с такими политическими моментами, как обсуждение важных законопроектов по противодействию глобальному потеплению в конгрессе США.
Тип распространяемой консервативными аналитическими центрами дезинформации зависит от источников их финансированиия. Чем выше доля анонимных и ключевых антиклиматологических доноров в бюджете, тем больше упор на отрицание факта антропогенного изменения климата и конспирологию в их публикациях.
Ну, и сама по себе классификация на мой взгляд довольно люпопытная. Она включает 5 основных категорий:
Глобальное потепление не происходит.
Антропогенные выбросы парниковых газов не являются причиной глобального потепления.
Изменение климата - это не плохо.
Меры по предотвращению изменения климата не работают.
Климатологам и активистам нельзя верить.
Каждая из этих категорий включает два уровня подкатегорий. Авторы отдельно оговаривают, что не каждая подкатегория в этой классификации относится к дезинформации, иногда это фактически верные утверждения, которые приводятся в ходе риторики, подтверждающей неверные выводы.
У меня клавиатура подключена к монитору, и при выключении монитора USB порты на нём отключаются. С недавних пор появилась проблема, что после этого слетают настройки клавиатуры, установленные через setxkbmap или настройки KDE. Раньше всё нормально было, а теперь после каждого выключения монитора приходится заново запускать setxkbmap.
Жила-была одна мелкая турфирмочка из полутора человек. Фирмочка была очень маленькая, а маржа в туристическом бизнесе - ещё меньше, поэтому экономила она на всём, чём могла, в том числе на лицензиях на ПО. Поэтому на всех компах в офисе там стоит Debian и LibreOffice. Всё было хорошо, люди работали и были всем довольны, пока на сцену в очередной раз не вышло наше любимое государство.
Задумал центробанк собирать со всех турфирм «Сведения о деятельности туроператора в области въездного и выездного туризма» (форма №1-ПОЕЗДКИ). Задумал, и начал с 2019го года собирать. Чтобы эти сведения подать, надо из личного кабинета на сайте ЦБ РФ скачать пресловутую «форму №1-ПОЕЗДКИ» в виде экселевского файла с макросами, заполнить, и закачать обратно. Естественно, что форма эта не открывается ни в одной офисной программе кроме MS Excel. Раньше фирма выходила из положения заполняя форму на личном ноуте одного из сотрудников с виндой и пераццким мсофисом, но при очередной попытке это сделать офис начал выдавать невнятную ошибку при попытке сохранить файл с формой, которую побороть не удалось.
Внимание, вопрос. У нас тут законов напринимали за последние годы про импортозамещение и всякие реестры идейно верного ПО. Всё больше речей о том, что продукты MS надо выметать поганой метлой из всей государственной IT-инфраструктуры. Так почему же фирма должна закупать MS Windows и MS Office только для того, чтобы раз в квартал сдать статистику в госорган? Это ли не нарушение всех вышеупомянутых законов? Можно ли как-то взгреть центробанк за принуждение отечественного бизнеса к закупке ПО, разработанного потенциальным противником, чтобы они уже сделали нормальную форму электронной отчётности?
Странно, что ещё не обсудили. Пока ещё не окончательные результаты, но выглядит неплохо.
Между 7-м сентября и 24-м ноября 2020, 21977 взрослых испытуемых были случайным образом распределены в вакцинируемую группу (n=16501) и группу плацебо (n=5476). 19866 испытуемых получили две дозы вакцины или плацебо, и были включены в анализ предварительных результатов. Начиная с 21го дня после получения первой дозы вакцины (дня получения второй дозы), 16 (0.1%) из 14964 испытуемых в группе вакцинируемых и 62 (1.3%) из 4902 в группе плацебо получили подтверждённый диагноз COVID-19; эффективность вакцинации составила 91.6% (95% доверительный интервал 85.6 - 95.2). Большинство выявленных побочных эффектов были 1-го уровня серьёзности (77485 [94%] из 7966 всех случаев). 45 (0.3%) из 16427 испытуемых в группе вакцинируемых и 23 (0.4%) из 5435 в группе плацебо имели серьёзные побочные эффекты; ни один из них не был связан с вакцинацией, что было подтверждено независимым комитетом мониторинга данных. В ходе исследования умерли четверо испытуемых (3 [0.1%] из 16427 в группе вакцинированных и 1 [<0.1%] из 5435 в группе плацебо), ни одна смерть не была связана с вакцинацией.
Данный промежуточный анализ 3 фазы клинических испытаний Гам-КОВИД-Вак показал 91.6% эффективность против COVID-19 и хорошо переносился большой когортой испытуемых.
Лично я уже получил неделю назад первую дозу, чего и всем советую.
Есть хост, который должен быть доступен снаружи по RDP, но он находится за натом с динамическим IP. Я решил осуществить следующую схему: поднимаем на целевом хосте VPN-туннель (wireguard) до имеющегося хоста с толстым каналом и белым IP (роутер на OpenWRT), пробрасываем на роутере порт снаружи на хост в подсети wg, PROFIT. Порт пробрасываю так (10.0.0.128 - адрес целевого хоста в подсети wg), но снаружи он filtered. Пробовал не указывать целевую зону, но это ничего не изменило. ЧЯДНТ?
UPD: Плюнул и поднял туннель на клиенте тоже, всё равно так секурнее.
После восьми месяцев разработки стала доступна новая версия 3.0.0 продвинутого редактора для LaTeX документов TeXstudio. Среди нововведений можно отметить следующие:
yскорен разбор документов, что должно сократить время на их открытие;
проверка правописания теперь выполняется асинхронно;
от кастомной подсветки синтаксиса для математических и \verbatim окружений отказались в пользу подхода, основанного на cwl;
Прикупил пару контроллеров Xbox One, чтобы с мелким в файтинги рубиться. Подключил через bluetooth+xboxdrv (v. 0.8.8), всё почти заработало, но есть один нюанс. Большинство кнопок работают как надо, но:
Нажимаю получаю
LB BTN_WEST
X BTN_C
RB BTN_Z
View BTN_TL
Menu BTN_TR
Везде пишут, что именно этот контроллер под онтопиком должен работать вообще из коробки. В чём может быть проблема, и как её разумнее порешать?
UPD: поставил xpadneo, один контроллер заработал как надо, а у второго почему-то LB и RB работают как Select и Start соответственно, а сами кнопки Select и Start не работают совсем. При этом, если подключить тот же контроллер через USB, то все кнопки работают как надо.
UPD2: Собрал xpadneo из гита, и это решило проблему.
Ищется IDM, в котором chiptune является одной из составляющих звука, или играет роль эстетического ориентира. Сам chiptune пробовал слушать, не заходит, хочется более богатого звукового оформления. Пример того, что хочется услышать:
Поставил в свежие кеды телепати, добавил гугл аккаунт, авторизовался. Всё подключилось, но контактов в списке нет. В гугле только древние темы на форумах, где люди говорят что оно сырое и пользоваться этим нельзя. Оно работает у кого-нибудь, или полудохлому пиджину всё ещё нет альтернатив?