LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Desmond_Hume

Домашний стол без ножек

Галерея — Рабочие места

Картинки - https://imgur.com/a/RWS4zk5

  • Мебель
    • Долго думал как сделать стол без ножек, в начале были варианты готовых листов ДСП из леруа, где их режут, но все они очень тонкие и будут прогибаться. А системный блок я принципиально не хотел ставить на пол, из-за пыли. А готовые столешницы для кухни, хоть и толстые, что на них можно спать, но очень узкие, коленки будут упираться в стену. В итоге, пришлось делать на заказ на мебельной фабрике, на удивление уложился в 5-7 тысяч рублей с материалами и попилом. Правда пришлось покупать целый лист ДСП около 4 на 5 метров, так как меньше не продается и рисовать на бумажке примерную схему, а остатки, как не нужные, оставить в попилочной. Крепится столешница на держалках для кондиционера из леруа, после установки понял, что стол немного гуляет и пришлось докупить уголки там же. Если бы делал сейчас, то добавил еще одно длинное крепление от левой стены. После крепления всего этого довольно сильно повысился навык владения перфоратором, теперь на слух определяю, когда соседи упираются в арматуру.
    • Очень удобные скрытые полки, на одной висят наушники, на второй стоит ИБП.
    • Внизу тумба тодален с отвратными дефолтными колесами, которые пришлось заменить на прорезиненные.
    • Справа лиллхойден жены, колеса так же заменены.
    • Лампа хектар
  • Железо
    • Системный блок был новым 4 года назад и обошелся в 30к рублей: i5-4670K + 2x4Gb + GTX 660 + 500Gb WD, позже докупил SSD Samsung 860 на . PCI Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN781ND определяется из коробки во многих дистрибутивах, правда немного устарел и умеет только 2.4 ГГц, но с его помощью убунта подтянула из инета дрова на Wi-Fi адаптер NETGEAR A6100, который уже по шустрее на 5 ГГц.
    • Чудесный монитор DELL E248WFP, который пережил два компьютера и один переезд.
    • Внешний жесткий диск Seagate Expansion Desktop Drive SRD00F2 2Tb.
    • Мышь DELL WM514 живет на двух аккумуляторах уже год.
    • Клавиатура Dell RT7D50 разбиралась и мылась в тазике с мыльной водой. Ничего лучше пока не могу найти, скорее всего придется мыть еще раз и покупать наклейки, так как WASD весь затерся.
    • Наушники Sennheiser HD 215 II в которых летом потеют уши.
    • ИБП CyberPower BS650E под столом используется как тройник, что там с аккумуляторами даже не представляю.
    • Тёмин розеткус довольно удобный, питания хватает даже на внешний HDD.
  • Сеть
    • Xiaomi Mi Wi-Fi Mini с прошивкой Padavan (XRMWRT), для сборки прошивки использовалась виртуалка убунты. После ломающихся длинков, асусов и нетгыров решил, что в роутере дороже 2к особо смысла нет. В итоге прошитый сяоми работает без единого разрыва уже больше года.
    • МФУ - Brother DCP-7057R, есть даже дровишки rpm и deb, воткнут по юсб в сяоми, печать по сети.
  • Ноутбуки
    • Dell Vostro V130 с lubuntu 18.04 выключился примерно месяц назад во время серфинга, больше не включается. Даже не знаю что с ним делать.
    • Dell Inspiron 7737 жены, на нем запускался лайв убунты, для проверки причин тупления. Проблемы были в железе - почистил от пыли и поменял термопасту.
  • Бонус

 ,

chenbr0
()

Линус Торвальдс временно уходит с поста координатора Linux

Новости — Ядро Linux
Группа Ядро Linux

Линус Торвальдс сообщил о своём временном уходе с поста координатора ядра Linux. До его возвращения его место займёт Грег Кроа-Хартман. Точных дат не называется, однако предполагается, что Линус Торвальдс вернётся к моменту запуска новой ветки ядра — 4.20.

Линус Торвальдс говорит, что его уход связан не с тем, что он «выгорел» или «скатился», а с тем, что ему нужно время, чтобы осмыслить своё поведение как координатора проекта Linux. На эту мысль его натолкнула семейная поездка, которую он случайно запланировал на время проведения октябрьского саммита мейнтейнеров Linux. Линус предложил организаторам провести встречу без него, однако те не согласились и перенесли встречу из Ванкувера в Эдинбург, чтобы Торвальдс смог на ней присутствовать.

После этого инцидента Линус Торвальдс осознал, что важны не только технические аспекты разработки, но и человеческое отношение с подчинёнными и напарниками.

Так же теперь обновлён Code of Conduct ядра Linux, ранее содержавший лишь краткие рекомендации к поведению: более не допускаются троллинг, оскорбительное поведение, унижение, домогательство, деанонимизация (разглашение персональных сведений) и пр.

>>> Подробности

 

Valman_old
()

GNOME 3.30

Новости — GNOME
GNOME 3.30
Группа GNOME

Новый релиз любимой пользователями оболочки рабочего стола для Linux уже с нами: встречайте GNOME 3.30. По сравнению с предыдущей версией было внесено более 25-ти тысяч улучшений, а штаб разработчиков увеличился до 801-го человека.

Итак, улучшения:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Valman_old
()

Valve (предположительно) собирается внедрять в Steam прослойку для запуска Windows игр

Новости — Игры
Группа Игры

Пользователи игрового сервиса Steam заметили среди файлов с описанием элементов интерфейса появление упоминания новой прослойки Steam Play, нацеленной на запуск Windows-игр в окружении SteamOS на базе Linux.

Steam Play пока официально не анонсирован и не документирован, но, судя по описанию в GUI-файлах, обеспечит автоматическую установку инструментария для обеспечения совместимости, позволяющего запускать игры независимо от используемой операционной системы. Предполагается, что инструментарий будет основан на наработках проекта Wine. Новость интересна если не вероятностью того, что Valve возможно будет вносить вклад в разработку wine, то тем что будет выполнена интеграция Wine в Steam. То есть не нужно будет держать два его экземпляра на компьютере, что несомненно удобно.

>>> Подробности

 , ,

gnobitel
()

Backup зашифрованных разделов LUKS

Форум — Security

Образ всего зашифрованного раздела можно сделать, без проблем. Но как сделать такой образ, чтобы из 160 Гб, к примеру, записались в образ только реальные 15 Гб данных (остальные 145 Гб не заполнены). Clonezilla может это делать, но только не с зашифрованными разделами, как я понял. Это возможно или противоречит самой природе шифрованных разделов? Правильно ли я понял, что в шифрации данных участвует всё выделенное место под раздел?

Если я прав, то это обратная сторона медали шифрованных разделов - придётся тупо копировать всё пространство(.

 , , ,

Desmond_Hume
()

Для чего нужен этап loadkeys при установке Arch Linux

Форум — General

Вот я и добрался до арча. Изучаю вики-страничку по установке Arch Linux. Не совсем понимаю, зачем нужен этап с loadkeys.
Что он даёт при установке? Зачем о нём написали? Ведь для чего-то это нужно ...
Проследовав по ссылкe o loadkeys, наткнулся на фразу

It is possible to set a keymap just for current session. This is useful for testing different keymaps, solving problems etc.

«Проверка различных раскладок (keymaps?), решение проблем и т.д.» — ну, например, зачем нужна эта проверка раскладок?
Вот, к примеру, я, русскоговорящий, должен буду проверить раскладку на немецком, английском, китайском. Для чего мне может понадобиться данная проверка?
Если для «решения проблем» (solving problems), то каких? Вы можете привести какой-нибудь пример, частный случай возникновения проблем подобного характера, требующий данный этап с loadkeys?
Были ли у вас случай, когда этот этап loadkeys был настолько важен, что вы просто не могли его пропустить?

Решение
Ответ на мой вопрос любезно предоставил Anonymous.

 , ,

Desmond_Hume
()

xdotool не работает или ....

Форум — General

Задача следующая: хочу забиндить горячую клавишу, позволяющую послать клавишу alt+space (сворачивание окна) окну SMPlayer'a. Пробовал такие комбинации, ни одна не работает:
xdotool search --class smplayer key alt+space
xdotool search --classname smplayer key alt+space
xdotool search --name smplayer key alt+space
Так же, пробовал всё то же самое, только smplayer делал с кавычками. Результат один и тот же ... нулевой.
Подскажите, какой вариант может быть рабочим?

Решение

Обнаружено 2 решения:
1 способ (более верный)
2 способ (рабочий, но могут быть нюансы)

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Briar 1.0.1

Новости — Open Source
Группа Open Source

Спустя почти год бета-тестирования увидел свет первый стабильный выпуск Briar — бессерверной программы для обмена сообщениями с фокусом на безопасность.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

commagray
()

Firefox в полноэкранном режиме

Форум — Desktop

Это возможно? Пробовал это руководство, только при старте системы - запускается браузер, но в полноэкранный режим не выходит. В режиме текущей сессии браузер худо-бедно ещё запускается этим скриптом в полноэкранном виде. Что может влиять на неисправный автостарт этого скрипта при заходе в систему?

Решение

Сделал такой вот скрипт в автозагрузке:

#!/bin/bash
sleep 4;
firefox http://yandex.ru &
sleep 7;
xdotool search --name 'Firefox' && xdotool key "F11"
Соответственно, xdotool должен быть перед этим установлен. Видимо, в фоне что-то не успевало подгружаться и скрипт отрабатывал не до конца. Увеличил задержку перед исполнением скрипта и перед эмитацией нажатия кнопки F11 — и всё заработало. Спасибо за наводку про увеличение времени ...

 ,

Desmond_Hume
()

Когда устанавливал FreeBSD, устал, но пришёл надёжный друг и всё доделал.

Галерея — Рабочие места

Тот случай, когда кот разбирается в системах UNIX больше, чем я...

А здесь он уже настраивает сеть

А ваши «барсики» приходят на помощь, когда сил уже нет, но доделать надо?

Научить кота кодить? да легко! Главное накормить.

 ,

burato
()

С Новым годом!

Новости — Linux.org.ru
Группа Linux.org.ru

Сайт Linux.Org.Ru поздравляет всех пользователей с наступающим 2018 годом!

Пусть у каждого в Новом году получится реализовать задуманное. Всем развития — не только технического, но и духовного — финансового благополучия и семейного тепла, удачи и здоровья!

С Новым Годом!!!

 ,

telikan
()

AMD выпустила AMDVLK - драйвер Vulkan для Linux с открытым исходным кодом

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

AMD выпустила новый драйвер для Linux — AMDVLK. Это первый драйвер с открытым исходным кодом для карт AMD Radeon со 100% поддержкой API Vulkan 1.0. Драйвер соответствует спецификации Vulkan 1.0 и поддерживает 30 Vulkan-расширений, Radeon GPU profiler, встроенную отладку и профилирование, предварительный буфер промежуточных команд и виртуализацию SR-IOV. AMDVLK основывается на слое абстрагирования AMD Platform Abstraction Library (PAL), который переносит много общего кода драйвера между различными платформами. Драйвер поддерживает все GPU AMD Radeon, базирующиеся на архитектуре Graphics Core Next, начиная со серии Radeon HD 7000. Драйвер доступен в репозитории GPUOpen на GitHub.

>>> Подробности

 , ,

rbh-17m
()

Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Состоялся выход Guix 0.14 и GuixSD!

GNU Guix - функциональный пакетный менеджер разрабатываемый в рамках проекта GNU. Guix - разрабатывается как клон Nix на полностью функциональном языке программирования Scheme.

GuixSD - дистрибутив с пакетным менеджером Guix и декларативной системой конфигураций.

  • Несколько улучшений пользовательского интерфейса, в частности: guix package сообщает сколько памяти займет загруженное приложение и предупреждает если у пользователя не хватает дискового пространства, так же guix package search сортирует результаты по релевантности.
  • GuixSD имеет новый API загрузчика, который позволил GuixSD получить поддержку не только GRUB (UEFI и BIOS), но также U-Boot и Extlinux. Это прокладывает путь к порту GuixSD для устройств на базе ARM, который бесстрашные хакеры скоро воплотят в жизнь!
  • Чтобы облегчить начинающим пользователям определение пакетов, появилась новая команда jix import json, которая принимает входящие в JSON метаданные пакета в качестве входных данных и создает обычное определение пакета.
  • Добавлено 1211 новых пакетов.Так же веб сайт был обновлен.

>>> Подробности

 , ,

playX
()

Fedora 27

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

Сегодня, 14 ноября 2017 года, вышел и стал доступен к загрузке новый релиз Fedora 27.

Как всегда одновременно представлены версии Workstation и Atomic.

Знаменательное новшество данного релиза переход версии Server на модульную архитектуру, выход которой, в связи с этим, отложен на 9 января 2018 года.

Обновленный GNOME 3.26 имеет улучшенный поиск, интерфейс системных настроек с боковым меню, цветные эмоджи, абсолютно новое окно настроек дисплеев, анимации окон, косметические изменения.

Так же подоспели к релизу незаменимые ветки free и nonfree репозиториев RPM Fusion с кодеками и драйверами.

Выход русской версии RFRemix задерживается на некоторое время, но репозитории уже имеют поддержку 27 релиза.

Консольный метод обновления с 26 до 27 версии:

    sudo dnf upgrade --refresh
    sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade
    sudo dnf system-upgrade download --releasever=27
    sudo dnf system-upgrade reboot

>>> Подробности

 

v0mqfish
()

GNU 34 года!

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

27 сентября 2017 года проект GNU отпраздновал свой очередной День Рождения — в 1983 Ричард Столлман опубликовал заявление о начале работы над новой свободной ОС «Gnu's Not Unix».

С момента рождения GNU огромное сообщество разработчиков и активистов ведут ежедневную кропотливую работу по развитию СПО, борются с проприетарным программным обеспечением, патентами на программное обеспечение, Digital Restrictions Management (DRM) и другими угрозами нашей свободе и конфиденциальности.

В этом году команда GNU решила не проводить масштабных мероприятий, ограничившись празднованием в узком кругу.

Однако любой из нас может поздравить и поддержать проект:

  • Написать программу и опубликовать её под свободной лицензией!
  • Вы не программист? Начните использовать свободно ПО там где вы его еще не пробовали!
  • Для поддержания праздничного настроения посмотрите видеоролики посвященные 25-летию GNU и поделитесь ими с друзьями!
  • Вы думали о том чтобы вступить в FSF, но еще не решились? Сейчас самое время!
  • А еще можно пожертвовать 34 доллара в честь праздника.

>>> Подробности

 ,

mandala
()

GNOME 3.26

Новости — GNOME
Группа GNOME

13 сентября состоялся релиз окружения рабочего стола GNOME 3.26. Релиз содержит в себе ряд важных улучшений и исправлений.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

ilipnitsky
()

MPlayer: дергается картинка

Форум — Desktop

Linux crunchbang 2.6.32-5-686. Видеокарта Radeon R350 [Radeon 9800 Pro]. Видео драйвера по умолчанию. После обновлений (или, возможно, после установки доп. софта) mplayer стал странно воспроизводить видео - картинка постоянно дергается (например, вместо плавного движения камеры рывки туда-сюда). Vlc работает нормально (но mplayer мне куда удобнее). Выхлоп mplayer здесь. Пробовал mplayer -vo xv и mplayer -vo gl, (в полноэкранном и оконном режиме) иногда сначала все нормально, а потом описываемый эффект, а иногда сразу. Возможно, проблема в кодеках от ffmpeg, но я не знаю, какие надо поставить и как их задать по умолчанию.

Deleted
()

Mageia 6

Новости — Linux General
Группа Linux General

Спустя два года вышла новая версия Mageia — форка Mandriva Linux. Дистрибутив примечателен свободой использовать проприетарное ПО во время установки: например, можно загрузиться с использованием драйвера NVIDIA в LiveCD. Для загрузки доступны 32- и 64-разрядные DVD-сборки (2,4 ГиБ), минималистичный образ для установки по сети (32 МиБ) и набор live-сборок на базе GNOME, KDE и Xfce. Срок поддержки Mageia 6 составит не менее 18 месяцев (до 16 января 2019 г.). Обновления для прошлой ветки будут формироваться до 31 октября 2017 г.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Lowes
()

Debian 9 «Stretch»

Новости — Debian
Группа Debian

После 26 месяцев разработки представлен стабильный выпуск Debian 9 с кодовым именем «Stretch», который будет поддерживаться в течение следующих 5 лет.

Релиз посвящён памяти основателя проекта Иана Мёрдока, который ушёл из жизни 28 декабря 2015 года.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

eugeno
()

Учебник «Blender Basics», 5th Edition

Новости — Документация
Группа Документация

Джим Кронистер (Jim Chronister) представил новое издание книги «Blender Basics» — учебного пособия по 3D-моделированию и анимации для студентов Central Dauphin High School, опубликованного на условиях лицензии CC BY-NC-SA 4.0.

«Blender Basics» — один из популярнейших англоязычных учебников для начального обучения принципам и приёмам работы в Blender. После каждого раздела с теоретическим материалом идёт практическое задание для закрепления полученных знаний. Пятое издание учитывает возможности Blender 2.78.

Скачать PDF-версию (~52 Мбайт)

Смотреть видеоуроки

>>> Подробности

 , , ,

atsym
()