LINUX.ORG.RU

Сообщения grem

 

Использование системы сборки SCons для сборки проекта на языке Fortran

Статьи — Разработка

Система сборки SCons в настоящее время не пользуется популярностью, а зря – это не самый плохой выбор для вашего проекта (даже если его части на разных языках), особенно, если учесть, что его скрипт сборки может выполнять вызовы языка Python напрямую, что значительно расширяет возможности управления процессом сборки, списками файлов и т.п.

SCons не использует внешние низкоуровневые системы сборки, как это делают CMake или Meson, полагаясь на свою собственную встроенную. Есть экспериментальная поддержка внешней низкоуровневой системы сборки Ninja, но её поддержка очень экспериментальная.

Если скорость сборки вашего проекта слишком критична (это должен быть очень большой проект), то, возможно, SCons вам скорее не подойдёт. Оценка разницы в скорости здесь всё равно не приводится, но желающие могут протестировать её на примере проекта The Battle for Wesnoth, где помимо файла проекта SCons (файл SConstruct) поддерживается система сборки CMake.

Я не использую какую-либо систему сборки на регулярной основе (да я вообще не программист!), поэтому не знаю даже базовых тонкостей той или иной системы, в том числе и рассматриваемой. По этой причине сравнения между ними здесь приводиться не будет. Возможно, что даже описанные ниже вещи можно сделать в рамках SCons проще и иначе.

SCons, по умолчанию, не проверяет изменился ли файл на основе временных меток. Вместо этого он проверяет контрольные суммы файлов. Но данное поведение настраивается: взамен можно выбрать проверку временных меток, либо смешанную – одновременно на основе проверки контрольной суммы и временных меток.

Разумеется, что возможности SCons далеко не исчерпываются тем, что рассматривается в данной статье. С более подробной справкой можно ознакомиться:

( читать дальше... )

 , ,

grem
()

Оливье и роботы

Форум — Talks

Пока посмотрел только первую серию - короткометражку «Привет, Андрей!», но снято очень хорошо для комедийного sci-fi. Рекомендую!

 , ,

grem
()

Gentoo overlays у пользователей

Форум — Talks

Предположу, что ни для кого не секрет, что в Gentoo есть поддержка сторонних репозиториев, официальных и неофициальных, не говоря о локальных local. Так исторически сложилось, что для ускорения обновления индекса eix, вместо подключения overlay, я тащу необходимые отдельные пакеты в local (за исключением steam-overlay и guru).

Стало интересно, а какие оверлеи и ради каких пакетов используют другие пользователи Gentoo?

 , , ,

grem
()

Игры с галлюцинациями главных героев

Форум — Games

В какие игры вы играли или знаете/видели, где главного героя из-за воздействия на него веществ или страха посещают галлюцинации?

Из того, что сразу вспомнилось: Max Payne; Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (помню смутно посещали ли); Amnesia: Dark Descent; Batman: Arkham Asylum; Resident Evil Village.

 ,

grem
()

В Gmsh 4.11 добавлен Fortran API

Форум — Development

В новом выпуске генератора конечно-элементных сеток Gmsh 4.11 официально добавлен Fortran API (в gmsh SDK), в дополнение к уже добавленным ранее API для языков C++, Python, Julia. Добавленный Fortran API является автоматически сгенерированной обёрткой над вызовами на языке C.

В руководство к программе добавлены примеры реализаций на языке Fortran.

Сама программа распространяется под лицензией GPLv2+. Для использования в «закрытой» разработке можно связаться с авторами для получения информации о доступе к коммерческой лицензии.

 , , ,

grem
()

Если бы ваш дистрибутив завершил разработку.

Форум — Talks

Если бы дистрибутив, которым вы пользуетесь (каким?), завершил разработку, то на использование какого дистрибутива вы бы перешли? Сильно зависящие от родительского не рассматриваем, по очевидным причинам.

 ,

grem
()

nano для самых маленьких

Статьи — Desktop

Основные команды текстового редактора nano

( читать дальше... )

 ,

grem
()

Steam: не запускаются некоторые игры

Форум — Games

Решил я чуть поиграть в Bioshock Infinite. Я его до конца так не прошёл пока, отложил несколько лет назад после прохождения 2/3 наверное.

Запустил Steam (использует встроенный steamruntime), скачались обновления для ряда игр, в основном из тех, что не запускаются. На этом всё. Игра не запустилась. Проверил ряд других - та же проблема.

В последний раз часть этих игр я успешно запускал в декабре, после замены видеокарт в обоих компах (на обоих одинаковая проблема):

  • Bioshock Infinite
  • Half-Life 2, включая эпизоды (…../Half-Life 2/hl2.sh: line 87: 18371 Illegal instruction)
  • Portal (аналогично HL2)
  • Trine 2 (менюшка настройки работает, но вылетает при старте самой игры)
  • The book of unwritten tales (здесь хотя бы segmentation fault вываливает)

При этом нормально запускаются:

  • Bastion
  • XCOM (enemy unknown, enemy within)
  • Tomb Raider
  • Witcher 2
  • Serious Sam 3 (сначала ругнулся на старый видеодрайвер, но запустился - правда изменение разрешение внутрии гры стало менять разрешение рабочего стола)

В терминале ничего толком не выдаёт (поиск похожих проблем касался либо только nvidia, либо решение было «ой, вдруг заработало»). Разве что для халфлайфовых игр есть сообщение наподобие hl.sh Illegal instrustion. В этом плане нашёл похожую тему, где ошибка для Dota 2 была связана с тем, что ожидалась поддержка AVX, а на ряде процов её нет: https://github.com/ValveSoftware/Dota-2/issues/2003 Но это было в декабре и тогда вроде как починили. Хотя могли забыть и снова поломать.

Gentoo, для системы и большей части софта профиль stable.

У кого есть похожие проблемы для игр из первого списка? Заодно поддерживает ли ваш проц AVX при этом (какой проц)?

 

grem
()

tp-link archer a8 vs c80

Форум — Linux-hardware

Есть два роутера: tp-link archer a8 и c80. Второй из списка вчера поставил родителям - они довольны, я тоже. Сейчас в раздумьях купить себе такой же (за 3200 р.) или взять a8 (который есть возможность купить за 2700 р., обычно он везде дороже второго). По характеристикам и начинке они выглядят идентично. Из отличий у первого больше корпус и 3 антенны вместо 4 и коробка компактнее. Что брать то, в чем подвох? Зачем им вообще 2 модели? О_о

Сейчас у меня zyxel keenetic lite 3. В двух стационарных компах торчат tp-link t2u plus ac600 (двухдиапазонные). Из прочих устройств не поддерживают 5 ГГц только мой смарт и ноут. Тариф больше 100 Мбит/с не предполагает. Из 5 ГГц в окрестностях занят один канал.

Перемещено shell-script из linux-org-ru

Update: в итоге купил a8. Просто потому, что захотелось что-нибудь купить. Но пока не подключал к сети.

 , , аксиома эскобара

grem
()

Какой графической утилитой для git пользуетесь?

Форум — Talks

Голосование делать лень, так как слишком уж много вариантов ответов получится, либо придётся их сильно группировать.

Полагаю, что прежде всего все равно будет 2 больших группы: «никакой» (использую команды в терминале) и «встроенный в IDE инструмент».

Больше интересует опыт использования различных графических фронтэндов git (gui или tui) и чего при их использовании не хватало.

 , ,

grem
()

Любимые музыкальные клипы детства

Форум — Talks

Какие музыкальные клипы в детстве вам запомнились и нравились?

Мне очень нравился и сейчас нравится видеоряд таких работ как:

  • Bjork - Human Beheviour;
  • Aphex Twin - Come to Daddy;
  • Soundgarden - Black Hole Sun;
  • Peter Gabriel - Steam и Slagehammer;
  • Army of Lovers - у этих ребят каждый клип вызывает восторг, но пусть будет Obsession (именно версия с Камиллой).

 ,

grem
()

Мир Дикого Запада (WestWorld). 4-й сезон.

Форум — Talks

Итак, вышло уже 2 серии 4-го сезона. Первая серия была странной. Вторая уже даёт повод надеяться, что сезон будет хотя бы не хуже третьего, который, на мой взгляд, был полностью провальным. Кто что думает?

Хотя я придерживаюсь мнения, что 1-й сезон обязателен к просмотру любителям фантастики как законченное произведение, а дальше можно не смотреть, так как ничего не потеряешь.

 ,

grem
()

Какой онлайн-кинотеатр используете?

Голосования — Голосования
  1. Не пользуюсь онлайн-кинотеатрами вообще 279 (44%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Kinopoisk HD 141 (22%)

    *****************************************************************************************************************************************************************

  3. Не использую сервисы, предоставляющие лицензионный контент 133 (21%)

    ********************************************************************************************************************************************************

  4. Другой сервис, о лицензионности контента не осведомлён 77 (12%)

    ****************************************************************************************

  5. Netflix 58 (9%)

    ******************************************************************

  6. IVI 48 (8%)

    *******************************************************

  7. Okko 21 (3%)

    ************************

  8. Apple TV+ 20 (3%)

    **********************

  9. Wink 17 (3%)

    *******************

  10. Amazon Prime Video 13 (2%)

    **************

  11. Amediateka 12 (2%)

    *************

  12. Megogo 11 (2%)

    ************

  13. Premier 11 (2%)

    ************

  14. Другой сервис, предоставляющий лицензионный контент 10 (2%)

    ***********

  15. Kion 8 (1%)

    *********

  16. Google Play Movies 8 (1%)

    *********

  17. moreTV 5 (1%)

    *****

Всего голосов: 872, всего проголосовавших: 633

 , ,

grem
()

Как обычно вы выбираете wifi-адаптер?

Голосования — Голосования

Методом научного тыка удалось установить, что при покупке wifi-адаптера наугад (по принципу «мужик на упаковке выглядит довольным») в ближайшем магазине, с большой долей вероятности драйвера в ядре для него не будет.

* «Заранее проверяете заявлена ли поддержка Linux производителем и начинаете нервничать» - обычно поддержка заявлена для определённой версии ядра и дальше драйвер производителем не обновляется.

Опрос навеян тем, что за последние лет 10 я купил практически наугад 3 адаптера tp-link:

  • у первого драйвер был от производителя, но для определённой версии ядра - потом пришлось искать пропатченную версию;
  • второй поддерживался ядром, но драйвер был очень косячный - пришлось тоже ставить внешний модуль, потом в ядре появился другой вариант драйвера для этого чипа;
  • для третьего драйвер разной степени свежести можно найти на github (форки друг друга) - ebuild стащил из gentoo pentoo overlay
  1. Покупаете то, что устраивает по характеристикам (и вам везёт, что драйвер можно найти) 142 (38%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Заранее тщательно проверяете поддержку устройства ядром 95 (25%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Заранее проверяете, заявлена ли поддержка Linux производителем и на этом успокаиваетесь 77 (20%)

    *****************************************************************************************************************************************************************************

  4. Заранее ищете истории успеха по установке внешнего модуля 63 (17%)

    *********************************************************************************************************************************************

  5. Другое, напишу в комментариях 51 (14%)

    ******************************************************************************************************************

  6. Заранее проверяете, заявлена ли поддержка Linux производителем и начинаете нервничать* 32 (9%)

    ************************************************************************

  7. Покупаете то, что устраивает по характеристикам (и устройство у вас так и не работает) 20 (5%)

    *********************************************

Всего голосов: 480, всего проголосовавших: 376

 , , ,

grem
()

Этерна

Форум — Talks

… Часть первая.

Кто уже посмотрел (или даже может читал книги-первоисточник) первую серию?

Экранизация цикла «Отблески Этерны» Веры Камши.

Действие происходит в фентезийном мире, похожем эпохой на 17-й век. Как обычно борьба за власть и интриги.

В целом: неплохо-неплохо. Не эпично, но продолжение я хочу увидеть. Явно наняли консультантов и даже прислушивались к ним. Актерский состав большей частью молодой, но стараются хотя бы.

Что скажут господа унары?

 , ,

grem
()

Иногда они возвращаются

Форум — Linux-hardware

Эта история берёт своё начало в 2019 году, когда у родителей сломался ноутбук Samsung SF511-S01. И вот, 2 года спустя, я наконец осилил донести его до Kaschenko (его контакты есть в блоге, жаль, что его он сейчас не ведёт). Всё сделали очень быстро и на следующий день, мне вернули ноутбук в рабочем состоянии.

Поскольку были подозрения в неисправности блока питания, то вместо оригинального от Delta Electronics (вентилятор системы охлаждения тоже от них), был приобретён аналог от TopON с теми же характеристиками: 19 В, 3.16 А, 60 Вт, 5.5(-) x 3.0(+) мм. Есть ещё аналоги как минимум от RocknParts (без подводящего кабеля, но в 2 раза дешевле других), Pitatel, ZeepDeep. Гарантия у купленного всего 6 мес., но я повёлся на наличие обзоров на ixbt. Дело в том, что родной блок питания слишком уж, ещё до поломки и ремонта ноутбука, коротил при втыкании в розетку. Он, конечно, импульсный, но не до такой же степени. К тому же, при попытке зарядить ноут или работать от него, в зависимости «от погоды на Марсе», он мог не выдержать нагрузки и просто отрубиться. С новым блоком ничего подобного нет. Скорее всего, старый блок со временем и явился причиной поломки самого ноутбука.

Так как родной жёсткий диск остался у родителей и они его используют для хранения данных, подцепляя к их новому ноутбуку по usb, то было решено купить новый носитель. Тем более, что накатывать поставляемую с ноутбуком Windows 7 Home я не собирался. В основном (извини, Samsung, не в этот раз) рассматривался вариант 240 Gb 2.5" SATA накопитель Kingston A400 [SA400S37/240G], но очень смущала низкая величина TBW в 80 Тб, не очень хорошие отзывы в обзорах о контроллере Phison PS3111-S11 и отсутствие DRAM буфера. В итоге был выбран Goodram 2.5" Iridium Pro 256 Gb SATA III 3D TLC NAND (IRP-SSDPR-S25C-256) с контроллером Phison PS3112-S12, TBW 220 Гб, буфером 64 Мб и 5 годами гарантии. Возможно, для такого ноутбука это слишком круто.

Диск был разбит на 550 Мб «EFI», 80 Гб «/», остальное отдал под «/home». К установке рассматривался Calculate и Mint. Но так как пользоваться ноутом я буду нечасто, а через полгода простоя Calculate может и не обновиться, то был установлен Mint 20.2 Cinnamon. Я пользовался им когда-то на другом компе пару лет. Установленных 6 Гб оперативной памяти (добавил до поломки, изначально было 3 Гб) для Cinnamon, веб-сёрфинга и просмотра фильмов в браузере должно хватить.

Оказалось, что по умолчанию рабочий стол в Mint расширяется на VGA-экран даже если ничего не подключено. Некоторые приложения почему-то запускались на втором экране. Пришлось отключить эту фичу, то есть второй экран.

После установки в менеджере драйверов было предложено установить родной драйвер NVidia вместо nouveau. В трее появился переключатель выбора видеокарты. При переключении просит перезапустить сеанс. Команда primus-run почему-то отсутствует. Ну и ладно, всё равно переключился на встроенный Intel, чтобы рабочий стол и приложения использовал его. Играть я не планирую.

Подумываю выставить расписание fstrim.timer в monthly вместо weekly, так как использоваться ноут будет нечасто. Или это не имеет смысла и при trim стираются только использованные ячейки и ничего страшного, что trim будут дёргать при каждом включении?

 , ,

grem
()

Fortran: 65 лет с момента выхода первого справочного руководства

Новости — Разработка
Группа Разработка

В этот день 65 лет назад, 15 октября 1956 года, появилось первое справочное руководство для программирования на языке FORTRAN: «The Fortran Automatic Coding System for the IBM 704».

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

grem
()

Python 3.10.0

Форум — Development

https://www.python.org/downloads/release/python-3100/

Может кто новость напишет?

 

grem
()

Южнокорейский провайдер считает, что интернет-сервисы должны ему платить

Форум — Talks

Сабж: https://3dnews.ru/1050439/koreyskiy-provayder-podal-v-sud-na-netflix-za-vzrivnoy-trafik-vizvanniy-vihodom-novogo-seriala

Кратко: южнорейский провайдер подал в суд на Netflix из-за роста трафика в момент выхода нового сериала.

В 2019 году этот же провайдер (SK Broadband) обратился в Корейскую комиссию по связи (Korea Communications Commission) с просьбой обязать крупные сервисы, такие как Netflix и Youtube, выплачивать компенсации за обслуживание сети провайдера. В июне суд в Сеуле вынес решение в пользу провайдера и обязал Netflix выплатить «некоторую сумму». Netflix обжаловал данное решение и ожидает пересмотр дела.

 , , ,

grem
()

Kate «compare with active file»

Форум — Desktop

В 2017 году я создал тему Текстовые редакторы с возможностью сравнения файлов, в которой меня интересовало как сравнить два файла, открытых в Kate.

На тот момент такой возможности в нём не было. И вот сегодня, вспомнив, что в Kate год как вернули плагин External tools, решил ещё раз поискать, можно ли добавить такую возможность и … совершенно случайно наткнулся на то, что возможность сравнения 2 файлов уже реализовали 3 года назад прямо в самом Kate, правда посредством вызова внешних утилит: https://phabricator.kde.org/D16830 (скриншоты в описании реализации фичи).

Суть в том, что при открытии нескольких файлов, нужно на каком-либо неактивном табе ткнуть правой кнопкой и в контекстном меню выбрать действие «Compare with active document», в котором на выбор доступны 3 варианта: kdiff3, kompare, meld.

Если соответствующая названию пункта утилита сравнения файлов установлена, то при выборе пункта с её названием 2 файла откроются для сравнения в ней.

 , , ,

grem
()

RSS подписка на новые темы