LINUX.ORG.RU

GNOME 3 - идеальный DE

2

1

На сегодняшний день замечаю много не довольных лиц в сторону GNOME 3, а так ли это? Люди пишут что он не удобен, не понятен, не привычен, кастрирован, и т.д. Я всегда относился к категории кому нравится GNOME 3, он меня всем устраивает, но все дискуссии в кругу друзей сводились к тому что у меня извращенный вкус, мне в принципе было пофиг я просто пользовался инструментом. Сегодня утром проснувшись пошел на кухню, смотрю моя трехлетняя дочь за моим компом рисует в tuxpaint, спросил у жены, это ты ей включила а она, нет, я думала это ты. Вот все противники гнома 3 скажите разве он не понятен и не удобен когда с ним с легкостью разбирается ребенок в возрасте без недели 3 года? Я думаю это идеальная ДЕ, так как я ничего дочке не показывал как пользоваться ПК, думал она еще слишком малая.

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от alpha

Надо просто принять, что существуют люди выбирающие иначе. И что нет, это не делает их менее «серьезными», более «домохозяйками» и все такое прочее.

Да выбирай иначе, я что против что-ли. Для меня это - не серьёзно. Ни гном с его закосами, кеды со своими наворотами. Серьезно. Каждый хочет, чтобы его DE была стандартом. Начинают софт писать типа Krusader, Kate, GEdit. Привинчивают к нему фичи своего DE. Потом страдать начинает совместимость, появляются глюки, все это начинает падать. У меня вот, в krusader'е иногда knotify зависает и отжирает ядро проца. Krusader для меня удобный, но кеды тяжелые сильно. Я конечно не удивлюсь, когда DE дрочерство дойдёт до того, что начнут писать приложения общего пользования KDE/GNOME - only, но мне будет очень грустно.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

если ты вдруг подумал, что придется вручную открывать необходимый файл в image viewer, сообщаю - из файлового диалога работает Drag'n'Drop.

Lincor
()

У тебя какая версия GTK?
Если ты сейчас дрэг-энд-дропнешь любой файлик в панельку «Places», что произойдёт?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Начинают софт писать типа Krusader, Kate, GEdit.

GEdit в списке явно лишний. Krusader и Kate тянут за собой половину кед, конечно - а чего ты хотел, KDE такой KDE, а вот у GEdit зависимостей совсем мало, а гномоспецифичных нет ни одной.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от EXL

У тебя какая версия GTK?

только третья.

Если ты сейчас дрэг-энд-дропнешь любой файлик в панельку «Places», что произойдёт?

ты хотел сказать «Activies»? ничего. сначала, конечно, нужно открыть просмотрщик, и уже туда перетягивать. через Activies.
алсо, можно перетянуть прямо в огнелис - откроется вкладочка.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

рабочие столы в двухмерном пространстве

Что ты под этим подразумеваешь?

переключение в одно действие

Я предпочитаю переключаться хоткеями. Для детальной настройки рабочих столов тут есть 2 страницы расширений, ищи по ключевому слову workspace. Думаю, в таком изобилии экстеншенов, многие из которых, кстати, имеют свои настройки, что-то для себя найдет даже самый извращенный мозг.

f1xmAn ★★★★★
()

Ну ипхон, это не OS X.

А вообще тебе OS X должен очень понравиться. Там тоже лаконичный и прилизанный дизайн как в Gnome 3/Pantheon. И тоже разработчиками диктуется то, как юзеры должны пользоваться программами и что они должны иметь из функционала, а что нет.

KDE на каком-нибудь Oxygen, конечно, выглядит перегруженным аляпистым говном по-сравнению с OS X/Gnome 3, но фишка в том, что я могу сделать его лаконичным тоже, оставив себе только то, что нужно. Он даёт больше свободы действий, поэтому я оставляю свой выбор за ним.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

KDE такой KDE

Гном не тем же путём идёт? Само понятие как либы от окружения для настольного приложения это уже маразм. Не должно быть никаких зависимостей приложения от окружения.

crutch_master ★★★★★
()

я о превью имел ввиду, а то что нельзя файлы изменять так что в этом плохого, я никогда там ничего не изменял за всю свою сознательную жызнь, ибо есть инструменты которые созданы для этого дефакто

CHIPOK ★★★
() автор топика

Гном не тем же путём идёт?

нет. Empathy, EOG, Totem - все они не имеют гномоспецифичных зависимостей. очень тяжело найти приложение из состава GNOME, которое зависело бы от gnome-desktop и т.п.

Lincor
()

чувак, тебе прямая дорога к openbox, с твоей то свободой, там ее лопатой греби. А если серьезно никто ниче не навязывает, это только твои илюзии.

CHIPOK ★★★
() автор топика

Это хорошо. Вопрос только всегда ли так будет? Гном до 3-й версии мне в принципе нравился. Лекгий, быстрый, без завоторов. Вот его не стало.

crutch_master ★★★★★
()

M$ - коммерческая компания, поэтому пришлось быстренько все вернуть в 9. а вот GNOME, к счастью, нет - поэтому он может тупое хомячье игнорировать, чем успешно и занимается.

Не бреши, гном3 делают такие же коммерсы, только ещё более подлые. Пока они не убили всех конкурентов, будут и дальше говнять десктопный линукс и чморить «хомячье».

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Эти фичи — базовая основа файлового диалога. Мне они часто бывают нужны. Если бы эти пункты были в меню, кому бы это помешало?

Кстати, гтк-адепты, где у них в старом HIG декларируются такие вот уродливые комбобоксы на весь экран?

http://www.pix.academ.org/img/2014/06/08/e7ccc5bd7ebe720c87d3e59155922e2c.png

https://imagizer.imageshack.us/v2/1070x669q90/r/829/jscy.png

Почитать хочу.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Потом выкатят классик-десктоп «найди 10 отличий от семёрочки». Все ахнут! О, красношляпа, услада Вселенной, как она мудра!

Hjorn
()

Brofist

Обожал классический Gnome 2.
Что же сделали с ним эти наркоманы. Вон, даже Торвальдс на них ругаться начал.

EXL ★★★★★
()

и появился мате...

Как цвет и размер тени для активных окон поменять? :P

Я даже не думал что такое кому нибуть может в голову прийти, серьезно.

CHIPOK ★★★
() автор топика

Вот это проверь

не могу. я только что обнаружил, что стал жертвой этого бага, бессмысленного и беспощадного. так что, пока не исправят, буду сидеть с единственной закладкой.

Lincor
()

Как говорят на каждый товар свой купец, споры в этом случае не уместны. Один и тот же функционал мы считаем одновременном и плюсом и минусом, для ДЕ, наверное по этому одни выбирают гном другие кеды третье опербокс. Такие мы людишки фиг нам угодишь.

CHIPOK ★★★
() автор топика

Ну, меня лично гном не устраивает незавершенным концептом. Разрабы сами не знают, чего хотят. То ли хотят сделать глобальное меню, то ли не хотят, то ли хотят совместить панель инструментов с заголовком, то ли не хотят и т.д. и т.п. Мне просто кажется, что подобные вещи (концепт DE) следует обдумывать до того, как выпускать свой продукт. Можно, конечно, потеститровать в бете юзабельность той или иной идеи, но, если вы выпускаете стабильную версию, то концепт все-таки должен быть завершен. А тут какие-то вечные творческие метания.

gill_beits ★★★★
()

и появился мате...

Да. Форкнуть - это большой плюс опенсорца.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

у меня тоже все раньше прекрасно работало. и вроде не обновлялось ничего... странно, в общем.

Lincor
()

На самом деле в такой ситуации (когда неясен сам концепт DE), я даже не могу сказать в полной мере нравится мне гном или нет, потому что в сущности самого гнома-то еще не существует, а есть вечная недоделанность. Не в смысле стабильности, а в смысле идеи. Т.е. неясно нравится мне концепт GNOME3, потому что концепта-то как такового нет.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

у меня аналогично, только проверил

CHIPOK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gill_beits

с чего бы это? ничего радикально с 3.0 не менялось.

Lincor
()

Конечно речь не о детях, я лишь отвечал на твой вопрос и твой же пример о ребенке.

Вот все противники гнома 3 скажите разве он не понятен и не удобен когда с ним с легкостью разбирается ребенок в возрасте без недели 3 года?
с легкостью разбирается ребенок в возрасте без недели 3 года

Под «разбирается» тут подразумевается способность запустить тукспэинт, верно? =]

логичносте, простоте и понимании ДЕ

Третий гном можно сравнить с кирпичем. Он так же логичен, прост и понятен. Как кирпич. И точно так же малофункционален и уныл.

neocrust ★★★★★
()

GNOME 2 - идеальный DE

//fixed

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

краткость сестра таланта, Джобс бы с тобой поспорил.

CHIPOK ★★★
() автор топика

ты ребенок?
тетрис купи детям, а себе оставь компьютер
хотя, если ты уже достаточно стар, и мозг у тебя атрофировался, то тогда:
1) с тобой все ясно
2) дебианщики - старые пердуны

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

1 что тебе амебе может быть ясно
2 мне пофиг на дебианщиков также как и на тебя

что сказать то хотел?

CHIPOK ★★★
() автор топика

Да. Если у tail функции ключей -f и -n поменяют местами это будет очень не серьёзно. А если потом еще уберут ключ -c потому что его используют реже, то это будет вообще смешно.

Очевидно что речь об адекватных изменениях.

От софта в, первую очередь, нужна предсказуемость его поведения.

там выше твои братья по батхерту писали что гном вообще для 3 летних детей, то есть его поведение и интерфейс более чем предсказуемы и интуитивно понятны.

Линукс это же как бы не венда, которая не понятно что может выкинуть, верно?

Не верно, линукс каждый пилит так как считает нужным и даже твоя крыса в следующей версии может полностью поменять свой интерфейс если разработчики так захотят.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: Brofist от EXL

Обожал классический Gnome 2. Что же сделали с ним эти наркоманы. Вон, даже Торвальдс на них ругаться начал.

Если спросить у старика, когда было лучше - сейчас или во времена твоей молодости?
Ответ будет очевиден: «Когда я был молодым: солнце было ярче,
сахар - слаще, да и все как-то иначе было - не то, что сейчас».
Все меняется и старик - тоже.

Мы выбираем Linux потому, что для нас важно (имеет значение)
не только удобство и эффективность работы, но и сама возможность выбора.
Множество подходов, миллионы людей, профессий, способов и решений.
Было бы странно, если бы для всего этого существовал один, единственный инструмент.
Я не против KDE, не против Gnome3, не против различных WM.
Я против бессмысленности, основанной на бессмысленности.

Dontes ★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

глаз за глаз, зуб за зуб. Относись к людям так как хочешь чтоб к тебе относились. Какой привет такой и ответ.

CHIPOK ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.