LINUX.ORG.RU

Мысли об извращениях в сфере десктопа

8

4

У меня есть старинный комп Pentium 4 с 512 Mb оперативной памяти. На нём стоит windows xp. И всё прекрасно работает и даже не тормозит. Объясните мне как ну как чёрт побери можно называть прогрессом то что происходит в области разработки десктопов если современному ПО 5 гигабайт оперативы и многоядерных процессоров недостаточно что бы в компе не было тормозов ничего не дёргалось и не подвисало?????? Возникает такое ощущение что начало 2000-х было золотой эпохой десктопов когда они просто работали, не тормозили, не зависали и при этом были удобны в использовании, не выглядели уродливо. И заметьте, я лично не застал то время и это не стариковское мнение в стиле «в юности и трава была зеленее...». Совершенно объективное мнение. То что происходит в сфере разработки десктопов это просто отвратительно. Почему то никому не приходит в голову сделать автомобиль весом в 100 тонн пожирающий 500 литров бензина на 100 км и называть это прогрессом. Ни в одной другой сфере разработчики не могут позволить себе так извращаться, ни в одной кроме мать их дестопных говноразработчиков!!!

Ответ на: комментарий от Linfan

не стоит кичиться своим колхозным наколенным программированием.

в серьёзные проекты вас никто не возьмёт. и это просто здравый смысл.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кодеры из Бангалора смотрят с недоумением.
У них-то всё есть: бюрократия, следование практикам, офис со опенспейсом, вертикаль и горизонталь...

Deleted
()

А программинг это именно ремесло

нет. горшки лепить или табуретки делать - ремесло. а программирование - это гораздо более сложный процесс, требующий образования, обширных знаний, умения изобретать новые методы решения задач и немало опыта.

очень жду ваших произведений на демосцене

я не очень понимаю, что такое «демосцена». я много лет работаю в крупных проектах: высокотехнологичная промышленная автоматизация, системы для крупных федеральных компаний, телеком, приложения для серверов с высокой нагрузкой. моя специфика далека от софта народного потребления. этот софт работает внутри компаний, на серверах, в разнообразном железе. но ежедневно миллионы людей этой страны и не только этой пользуются результатами моей работы. системное и сетевое программирование - не способ делать себе рекламу. это софт, который никто не замечает, пока он работает. но когда он падает, это замечают все. такая «неблагодарная» работа. но мне и не нужна какая-то популярность в народе. популярность меня не привлекает. я занимаюсь тем, что мне интересно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я работала в компаниях, где этот маразм был. я могу доложить, что все эти «системы контроля качества» - это чистой воды бюрократия и гуманитарщина. она так же мешает работать инженерам, как любой менеджмент. и она так же абсолютно никак не влияет на качество. ну, если не считать того, что разработка становится очень медленной и неэффективной. короче говоря, фуфло всё это. просто потом на продукции стоит шильдик про ISO, никому не нужный, тащемта.

Iron_Bug ★★★★★
()

макаки в зоопарке тоже разглядывают посетителей. у свиней в загонах опенспейс. и что теперь?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

программистам было бы неплохо добавить курс психологии отношений

такое в педах преподают. а программистам это не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()

У вас аргументация какая-то манихейская, чем больше страданий, тем лучше для души.

я как раз против страданий. страдают от программирования только идиоты. для них постоянно придумывают какие-то костыли, чтобы они страдали меньше, но они всё равно страдают. и я против идиотов в профессии. это решило бы все проблемы. не нужны бы стали все костыли и скриптоязыки с встроенными памперсами и софт стал бы нормального качества. и от говнокода перестали бы страдать юзеры, а также сети, сервера и провайдеры.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Это же женщины!

меня к этой категории относить не надо. я никогда не пыталась привлекать к себе внимание. я никогда не использовала косметику, никогда не носила платьев. я двадцать лет ходила в обычной военной униформе. потому что это практичная и удобная одежда. я практик и прагматик. внимание мне не нужно. но то, что творится в современном софте, меня раздражает и я думаю, что надо что-то с этим делать.

Iron_Bug ★★★★★
()

не стоит кичиться своим колхозным наколенным программированием.

Эх, уважаемая, если бы так... У меня не к вам лично претензии - подавляющее чисто айтишников училась не по профилю: что мехмат, что физтех, что любые другие естественнонаучные специальности. Жизнь такая, что пошли в отрасль, где хоть как-то применены наши знания. Если вы не осознаете, что ваше образование не задействовано в подавляющем своем объеме, то это весьма печально. Хотите жить в манямирке - да не вопрос, живите. Networking специфическая отрасль, но это тоже не rocket science и ваш багаж знаний в подавляющем объеме не задействован.

в серьёзные проекты вас никто не возьмёт. и это просто здравый смысл.

И опять вы путаете серьезные проекты с коллективами «ботанов-задротов с мехмата» ))) Не, в такие гадюшники я сам не пойду работать - невры дороже любой зарплаты (тем паче, что она у вас мягко скажем, невысокая)

Linfan ★★★★★
()

к сожалению образование еще не признак ума

смотря какое образование. например, нет возможности окончить матмех или какой-нибудь физтех, не имея мозгов. ну а всякие коммерческие «вузы», которые расплодились в последние годы - это да, выдают дипломы кому попало и вообще непонятно, чему там учат. поэтому диплом сам по себе мало что значит. значение имеет ВУЗ и факультет.

Iron_Bug ★★★★★
()

А дискретка? А реляционная алгебра, например? У меня слов не хватает от возмущения. :-(

Вот положа руку на сердце, вы часто пользуете свой багаж универских знаний? Полистайте школьный учебник и найдете там практически все, с чем вы сталкиваетесь ежедневно: множества, графы и т.п. А университетский уровень серьезно будет востребован лишь тогда, когда вы станете рулить в звании архитектора серьезным проектом типа разработки БД аля influx. Часто такое происходит? Или таки в этом треде исключительно отцы-основатели UNIX и прочие столпы компьютерной индустрии? )))

Linfan ★★★★★
()

И опять вы путаете серьезные проекты с коллективами «ботанов-задротов с мехмата»

проекты, которые я делала: автоматизация гознака (разработка машин для печати банкнот и прочих ценных бумаг), банковские сортировщики БАРС, использующиеся в куче банков Европы, в том числе, автоматизированные системы хранения ценностей (Центробанк, банки других стран), сетевые системы обмена данными для Сбербанка и Таможни (софт работал в каждом отделении Сбера), софт для роутеров (в основном, для Канады и США), разработка стандарта g.fast, система онлайн тарификации для сотового оператора Мотив, DNS-сервера с фильтрацией для миллионов клиентов по всему миру, сетевой софт для серверов и софт для анализа трафика. и да, на зарплату я не жалуюсь. и откуда вообще какие-то догадки о том, сколько я зарабатываю?

а ты, детка, что там на коленке делал? самостийный «тожепрограммист», млин. такие не нужны в профессиональной разработке. идите лучше работать по специальности. а то макак и так до чёрта. плодят говнософт и тут на ЛОРе трындят ни о чём.

Iron_Bug ★★★★★
()

вы часто пользуете свой багаж универских знаний?

знания, полученные на матмехе, это не «багаж». это умение думать головой, в первую очередь. и оно нужно постоянно.

Iron_Bug ★★★★★
()

там, где примат скатится в животное поведение, интеллектуал сможет оставаться человеком.

И заработать себе язву желудка, инфаркт или ещё какую радость отнюдь не на старости лет. Вредно это для организма - сдерживать естественные порывы.

Igor_FF
()

а ты, детка

Во-первых, научитесь вежливо обращаться к старшим. Вы младше меня и соблюдайте хотя бы формальную вежливость. Во-вторых не скатывайтесь в политсрач - запрещено местными правилами.

что там на коленке делал?

FFI для java (напр. входит в IDE JetBrains), биотехнологический софт (США) - пояснять про спектрофотометрический анализ не буду, вы, ввиду специфического образования, такой лексикой не владеете, софт для управления клаудами (США) внутри которого и статистика и тарификация и много чего всякого. Свое личное - sK1 Project (векторный редактор для полиграфии, реверс форматов Corel).

такие не нужны в профессиональной разработке

дадада ))) Уважаемая, разработка прошивок для разных «кофеварок» это весьма узкая тема и программирование этой тематикой не исчерпывается, тащемта. И не нужно думать, что ваши поделки прям уникальны и требуют ну ппц каких скиллов. Разобраться можно в любой предметной области за достаточно короткий срок при острой необходимости.

знания, полученные на матмехе, это не «багаж». это умение думать головой

И тут вас придется разочаровать :) Презренная психология (которую вы заносите в разряд «это для убогих педагогов») достаточно ясно показывает, что пресловутое «умение думать» в разрезе айти это склонность к алгоритмическому мышлению. Этот талант как умение играть на скрипке - он либо есть, либо его нет. И с мехматом или еще каким в/о это не связано. Талант можно отточить и развить разными способами - мехмат это не единственно верный. Так что, мадам, расширяйте свой кругозор - зацикливание на узкой теме neworking + embedded может вылится в преждевременный синдром Альцгеймера.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

и да, на зарплату я не жалуюсь. и откуда вообще какие-то догадки о том, сколько я зарабатываю?

Не в обиду будет сказано, локация «Екатеринбург» достаточно четко характеризует salary level (если не ошибаюсь, синьорский).

Linfan ★★★★★
()

Вы младше меня и соблюдайте хотя бы формальную вежливость.

не факт и не буду. потому что тут какое-то вылезшее из ниоткуда насекомое что-то рассуждает о высшем профильном математическом образовании. идите лучше дрозофил разводить. в этом вы спец и это у вас получится. а про программирование не лезьте рассуждать.

я владею куда большей лексикой, чем вы сможете себе вообразить. и со спектрометрами я работала и писала софт. но это мелочи. просто мелочи. тем более на жабке. так что не надо тут выпендриваться и совать под нос всем свою необразованность и какое-то непонятное желание быть тем, кем вы не являетесь.

от умственной работы Альцгеймер пока ни с кем не случался. а вот от ламерского колупания жабки - тут я не знаю статистики.

Iron_Bug ★★★★★
()

потому что тут какое-то вылезшее из ниоткуда насекомое что-то рассуждает о высшем профильном математическом образовании

Мадам, вы лишний раз уверенно подтверждаете, что относитесь к «элитарной» группе ботанов-задротов )))

и со спектрометрами я работала и писала софт. но это мелочи. просто мелочи. тем более на жабке.

Ну какой же у вас примитивизьм в мЫшленьи ))) ЯП это ваще не повод для фапанья. Его выбирают в зависимости от задачи, а не ходят с транспарантом «Езыг ххх нашефсио!». Что лишний раз подчеркивает ваш подростковый возраст (по-крайней мере, психологический).

я владею куда большей лексикой

Лизоцим от лизина на спекторфотометре отличите? Или это «мелочи. просто мелочи»? ))) Вы даже не представляете, насколько узок ваш кругозор и багаж знаний, раз вы разбрасываетесь такими лозунгами и штампами. Вы по сути лабух, освоивший набор нот и считающий, что это и есть музыка, увы.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igor_FF

нет. потому что интеллектуал - это не обезьяна. его не обуревают желания кому-то бить морду на работе и он не исходит желчью от невозможности проявить какую-то дикость. у меня нет гопнических устремлений и со здоровьем никаких проблем тоже нет. и я не видела «программистов», которые бьют друг другу морду. я вообще сомневаюсь в том, что это были программисты.

Iron_Bug ★★★★★
()

такое в педах преподают. а программистам это не нужно.

При всём уваженни, Вы лично являетесь живым доказательством противного.

ugoday ★★★★★
()

Вот положа руку на сердце, вы часто пользуете свой багаж универских знаний?

Я металлофизик. :-| И я очень жалею, что мне в 35 лет приходится набивать синяки и шишки и доходить своим умом до элементарных вещей, которые в нормальном случае мне бы просто рассказали на лекции. То же и даже сильнее касается гуманитарного знания.

Полистайте школьный учебник и найдете там практически все, с чем вы сталкиваетесь ежедневно: множества, графы и т.п

Ну, так-то и теорвер (если не путаю) в школьных учебниках присутствует. Только с нормальным изучением этой дисциплины в университете школьное галопом-по-европам и близко не стоит.

ugoday ★★★★★
()

а я и не претендовала на звание болтуна-психолуха. я программист. свою работу я знаю. преподавать я всё равно не пойду: неблагодарная работа с малолетними недоумками, за мизерные зарплаты. так что мне не нужно в дипломе галочку о том, что я имею право на работу в детсадах и школах.

Iron_Bug ★★★★★
()

какое-то вылезшее из ниоткуда насекомое

Мне неохота тащиться в спецтему, но вообще-то, это уже 5.2. Да и вообще, примерно отсюда ваша дискуссия про мехматы и прочее окончательно скатилась на личности, нехорошо.

З.Ы. По сути вопроса - дискуссия, нужно ли фундаментальное образование для программирования, попахивает бессмыслицей, т.к. правильный ответ - «смотря для какого программирования».

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ну, так-то и теорвер (если не путаю) в школьных учебниках присутствует.

сейчас уже, наверное, нет. сейчас вообще школьную программу кастрировали. особенно в области естественнонаучных предметов и математики. как бы детки не перегрузились! детки сидят носом в телефон весь день, не могут освоить решение квадратных уравнений. какой там тервер! физкультура, правослабие, потцреотическая искажённая история, основы счёта до десяти и упрощённый алфавит. к этому ведут образование.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

почитай комменты поцтиента. поделом ему. и никакого уважения к таким существам у меня нет и не будет.

Iron_Bug ★★★★★
()

неблагодарная работа с малолетними недоумками, за мизерные зарплаты

Угу... сколько людей стало людьми благодаря тому, что кто-то с ними работал за мизерные зарплаты... а могли остаться с клеймом недоумков.

hobbit ★★★★★
()

очень жалею, что мне в 35 лет приходится набивать синяки и шишки и доходить своим умом

Пару лет назад мне довелось на практике наблюдать, как работает профильное образование. Была вебовская ниша, в которой можно было поднимать $30-40k в месяц. Для серьезной коммерческой активности это очень скромно, поэтому в ней начали суетится индивидуалы. Причем с разным багажом знаний и образованием. Всех уделал американец, который закончил всего лишь компьютерный колледж (по нашему ПТУ или техникум), соврав 70% объема ниши. Конкурентам не помогла даже Сорбонна (не по профилю).

Поэтому уважаемая Iron_Bug может много и долго гордится мехматом, но на Мальдивы с семьей по итогу едут совсем другие люди :)

Linfan ★★★★★
()

Тише, не спугни! Тут такая перекличка неадекватов, что залюбуешься.
P.S. Особенно умиляет тема «интеллектуал не бьёт морды окружающим» в сочетании с прямыми оскорблениями.

DummyBoy ★★
()

т.к. правильный ответ - «смотря для какого программирования».

программирование бывает только одно: качественное и профессиональное. остальное - поделки на коленке.

я умею много чего. например, работать с токарным станком. но я не говорю, что я токарь. я умею играть на многих музыкальных инструментах, но я не профессиональный музыкант. разница между дилетантом и профессионалом слишком велика. и когда дилетант начинает тут нести какую-то чушь и наезжать на тех, кто реально делает сложные проекты - я не вижу ничего плохого в том, чтобы поставить его на место. а так как я не обладаю способностью к сложным вывертам политкорректности, я делаю это прямо и без всяких реверансов.

Iron_Bug ★★★★★
()

примерно отсюда ваша дискуссия про мехматы

Увы, это не дискуссия, а сбор анамнеза, походу. Невозможно дискутировать с человеком у которого мультиплицированное ЧСВ помноженное на тривиальную некультурность.

Linfan ★★★★★
()

я программист. свою работу я знаю.

Разве что если сузить понятие «своя работа» до «получил задачу закодить сортировку — закодил сортировку, пошёл гордиться, что знаю 125 видов сортировки (СЛАВА МЕХМАТУ!), а не 2-3 как все остальные».

Советская власть вырастила поколения инженеров, которые, условно, знают всё о том, как рассчитать редуктор, не знают ничего, кроме этого и даже не задумываются, что что-то кроме этих расчётов заслуживает внимания. К сожалению, нет основания для надежды, что этот эффект будет преодолён в скором времени.

ugoday ★★★★★
()

на Мальдивы с семьей

я не хочу заводить семью и поездка на Мальдивы не является для меня хоть сколько-нибудь ценным достижением. денег у меня хватило бы для отправки на Мальдивы с десяток человекоединиц. но я ненавижу тупо и бессмысленно лежать на пляже, и вообще не люблю никуда ездить. предпочитаю проводить отпуск дома. мой отдых - это музыка. у меня много качественных музыкальных инструментов, я занимаюсь у лучших профессионалов. и это несравнимо дороже, чем Мальдивы. я всегда найду более полезное применение своим доходам, чем просирание их на туризм.

Iron_Bug ★★★★★
()

Всех уделал американец, который закончил всего лишь компьютерный колледж (по нашему ПТУ или техникум), соврав 70% объема ниши.

Нормальный человек, который вырос в нормальной стране и получил базовую нормальную культурную программу. Тут тот же принцип, что с образованием, только работает в другой плоскости. Кому-то нужно пройти определённый духовный путь, поиск, квест, если хотите, чтобы понять простую вещь «business value» и код — это совсем не одно и то же. И то, как показывает текущая беседа, некоторые эту дорогу и за 20 лет не осиливают. А для американца — это базовый культурный факт, который даже рефлексировать не надо. Он просто получил этот стиль ведения дел неформально общаясь с людьми — носителями правильного мировоззрения.

но на Мальдивы с семьей по итогу едут совсем другие люди :)

Да, но умение кодить в дополнение к умению делать дела — только в плюс.

ugoday ★★★★★
()

Да, но умение кодить в дополнение к умению делать дела — только в плюс.

В этой истории ключевое слово «Компьютерный колледж». В нем программа заточена под специальность, а не общая академическая подготовка с вероятностью, что придется изучать рассеяние нейтронов на кристаллических решетках и участвовать в полете на Марс. Американец делал свой проект на php4 чтобы заработать быстро с максимальной эффективностью, а не писал веб-приложение на асме с непонятной целью и для чего. Не сомневаюсь, что если бы он ваял какой-то хитрый осциллограф, то он не писал бы к нему софт на джаве или бейсике, а взял бы цэ или кресты.

Linfan ★★★★★
()

получил задачу закодить сортировку

ты не знаешь, что такое программирование, а не кодинг.

задание у нас выглядело, например, так: сделать плату и софт для захвата изображений в четырёх спектрах для распознавания и обработки образов в системе печати Гознака при движении объектов со скоростью 7.2 метров в секунду. надо обрабатывать данные и управлять железом в риалтайме, с максимальной задержкой в 1 миллисекунду. вот это программирование. и кроме математики (алгоритмы) надо было знать электронику (работа со схемотехникой, отладка плат), системное программирование (драйверы), ну и прочие мелочи вроде прикладного программирования юзерских утилит для тестирования, настройки и прочих манипуляций с железом.

я всегда делала проекты от и до. целиком. от постановки задачи, проектирования, до отладки и пусконаладки. и задачи были нетривиальные. не было заранее готовых решений, аналогов, кода для копипасты. а работать это должно было без единого сбоя.

это программирование, а не кодинг. многие тут вообще не знают, что такое разработка. потому у них такие представления, что «они тоже могут». но нет. даже близко не могут и никогда не смогут.

Iron_Bug ★★★★★
()

я всегда делала проекты от и до. целиком. от постановки задачи, проектирования, до отладки и пусконаладки.

Имхо, типичный представитель племени «гениев», которые в зависимости от настроения левой пятки могут как озолотить предприятие, так и обанкротить.

DummyBoy ★★
()

В данном случае оказалось достаточным php4 + mysql. Повезло. А могло оказаться и недосточно. Тогда был бы провал. А могло бы быть лучшее (в смысле прибыли) решение другими инструментами, но мы этого уже не узнаем. Ваш радикализм несколько рискован.

ugoday ★★★★★
()

меня к этой категории относить не надо

Серьезные и умные женщины вызывают двойное уважение!

но то, что творится в современном софте, меня раздражает и я думаю, что надо что-то с этим делать.

Даже в опенсоурс? Каким образом можно что-то делать если все основано на бабле?

пистоном там жопу подтирают, вероятно. тоже нужная вещь, да.

А для каких частей тела тогда тогда используется Си, не постесняюсь спросить?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Вы мыслите черезвычайно узко. Тут недавно десятки миллионов высококлассных инженеров (которые не то что плату — ракету в космос запускали) оказались ограбленными и выкинутыми на мороз. А они только глазками хлопали, не понимая что же это вокруг происходит. А ведь каждый из них — большой-пребольшой профессионал и вообще умница.

ugoday ★★★★★
()

В данном случае оказалось достаточным php4 + mysql

В программе колледжа не только LAMP. И выбрать из ниши более 70% крайне сложно в условиях конкуренции - затраты будут несопоставимы с выгодой.

Linfan ★★★★★
()

затраты будут несопоставимы с выгодой.

а это вопрос правильного распределения усилий. Я вижу два граничных условия:

1. Учить всё подряд до старости, авось пригодится — так нищим дураком и помрёшь.

2. Если у тебя ни знаний, ни навыков, то будешь конкурировать с миллионами других балбесов, готовых работать за миску риса.

Вот, где-то между ними и лежит оптимум. И обойти основную массу конкурентов на старте, получив хорошие базовые знания — мне кажется хорошей отправной точкой.

ugoday ★★★★★
()

я не хочу заводить семью и поездка на Мальдивы

Уж не обижайтесь, но если опираться на ваш пост, то у вас явно выраженные признаки аутизма с нарушением социальной адаптации. Плюс вы понимаете только дословно русский язык, как-будто он вам не родной.

В современном русском «поехать на Мальдивы» иносказательно означает, что у человека достаточно много ресурсов, гораздо больше, чем необходимо для физического выживания. «Поехать с семьей» означает что у вас есть семья из нескольких человек и доход семьи на каждого члена, включая детей, для российских условий $1-2k в мес. Чтобы было понятно совсем: на каждого члена семьи по 100-200тыр. в мес. Вы заявляете про 10 «человекоединиц» - т.е. декларируете доход на уровне 1-2млн.рублей в месяц. А это значит, что вы просто не ориентируетесь в окружающем мире, имея свои собственные мерки много/мало, дорого/дешево. Такое наблюдается часто у пенсионеров, у которых также нарушена социальная адаптация.

Linfan ★★★★★
()

И обойти основную массу конкурентов на старте, получив хорошие базовые знания — мне кажется хорошей отправной точкой.

Абсолютно согласен. И сильно завидую молодому поколению, которое после такого колледжа уже сразу может стартовать с базовым набором в 16 лет, не тыкаясь из стороны в сторону. А высшее будет получать уже осознанно в то время, когда сам созреет и по ситуации на тот период времени. Кодинг скорее всего потеряет лет через пять свою привлекательность, т.к. может стать заурядной профессией, дающей не больше, чем педагогика или медицина. И оттарабанить лет пять в ВУЗе а потом выпустившись, узнать что ты нищеброд не востребованный рынком - весьма обидно.

Linfan ★★★★★
()

Такое наблюдается часто у пенсионеров, у которых также нарушена социальная адаптация.

Я тоже сначала не понял, что вы там имели ввиду. Поехать — значит поехать. С семьей — значит с семьей. Логично? Мне угадывать нужно или понимать так, как это написано?

telikan
()
Ответ на: комментарий от telikan

ну хз, когда отвечаешь за большую семью, как-то думаешь над наполнением строк смыслом. Просто «поехать - значит поехать» так обычно подростки рассуждают https://www.youtube.com/watch?v=v33jVtaiQfo

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от telikan

Мне страшно представить что ты думаешь когда тебя посылают на ...

yyk ★★★★★
()

В качестве троллинга: «Внесите царя!.. Тут для него невесту нашли...»

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.