LINUX.ORG.RU

Silverblue пошла во все тяжкие!

, , ,

0

2

Итак, встречайте Fedora Kinoite, rpm-ostree обувается в кеды и не только!

Правда официальный выпуск обещают только на федоре-35, так что любителям стабильности придется подождать. Остальные уже могут юзать, но с оговорками.

1. Пока нет графического обновлятора, врочем для среднего лоровца это не проблема.
  2. Пока нет своего инсталлера, придтся поставить Silverblue, а потом переключиться, это не сложно, как и всё остальное в silverblue, но от этого — уверен! — у среднего лоровца подгорит неподецки.

Так как основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak, будет и федоровский репозиторий для кдешного софта, но потом, а пока юзайте flathub (как будто кто-то поступал иначе, гыы)

Timothée Ravier, редхатовский инженер и мэйнтенер этого всего хозяйства говорит, что мол он уже создал также варинаты образов с XFCE, Mate, Deepin, Pantheon и LXQt. Ещё говорит, что сваял минималистичный вариант без ДЕ, кому надо для всяких i3, Sway и т.д., кароче наслаждайтесь!

Пруф, там вся инфа как заюзать: https://fedoramagazine.org/discover-fedora-kinoite/

Да пребудет с вами rpm-ostree!

Чё какие мысли, кто попробовал уже?

Ответ на: комментарий от fornlr

Ну вот именно так у меня и работает. Ссылки открываются в Sideload или Gnome Software и одним кликом ставятся. У тебя не так?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ssh2

Десктоп никуда не денется, контент-то где-то надо создавать. Другое дело, что в остальных сферах он вымрет, да.

meliafaro ★★★★★
()

ТС, ты бы хоть пояснил, что это за силверблядь такая. Тут не чатик фанатиков фидоры, не все в ваших баззвордах шарят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

сэндбокс под каждое приложение

Сендбокс и полиэтиленовый пакет, угу.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Это же просто праздник какой-то, вместо одного пакетного менеджера мы имеем пять (или больше?). Кроме родного, дистрибутивного, флатпак, нпм, пип, для го чего-то там, рубиджемс... И на каждую проблему можно говорить презрительно «просто вы не умеете его готовить». Верните мне 2005-ый с одним ПМ на дистр, с кровавыми зависимостями. Это было проще, чем современное дружелюбство.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Школьник, накатил guix за 15 минут, пользуюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Нпм и прочее - это для разработчиков, это из другой оперы. А традиционные пакетные менеджеры отомрут и останутся только во всяких Девуанах для 3.5 истеричек. Сейчас просто переходный период, но так будет не всегда.

meliafaro ★★★★★
()

Смелые ребята, но похоже что за такое самодовольство нужно платить PCIe 4gen 4x ssd и всеми восемью ядрами. 😮 Совсем там на слоях и оверлееях долбанулись!

anonymous
()

Я тебе могу и 2001й вернуть, или там что-то около 2005. В Яббле сели, подумали и запилили свои *.dmg

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странные вопросы тебя интересовали. А может ты не смотрел X-Files.

antianon
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Анонимус с ЛОРа уже лет десять как ответил бы на любой вопрос о будущем линуксового десктопа примерно так: делайте что хотите, убогие. Упаковывайте все пять своих ублюдочных «десктопных приложений» в любые форматы архивов, подписывайте любыми типами подписей, доставляйте по любым протоколам с любых серверов на любых доменных именах и раскатывайте на любой тип ФС, просунутый через любой слой виртуализации. Называйте это всё любыми баззвордами, пишите пресс-релизы, ведите бложики - все что угодно, лишь бы вам, детишкам, было весело потеребить друг дружке, не вылезая из шкафа. Всем плевать.

anonymous
()

Переходный период в линуксе не закончится никогда. Я не стану в очередной раз перечислять все самодостаточные пакеты для линукса, но все они не расцветают из-за постоянного NIH синдрома. Не успеет устояться ваш флатпак со снапом, придёт новый, ещё более дурацкий пак, попомните моё слово.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

NixOS/GuixSD уже существуют.

GuixSD - это не дистрибутив, а хрень полная. Мы вырежем возможность использовать блобы, поэтому ваша видеокарта от AMD, которая без блоба даже работать не будет, за исключением чёрного экрана с расширением старых мониторов 1990 годов. Фанатики чёртовы.

anonymous
()

Неважно, как выглядит покойник. Главное, что к гробу прикрутили еще один комплект модных ручек и снова поволокли куда-то мимо кладбища.

thesis ★★★★★
()

GuixSD - это не дистрибутив, а хрень полная. Мы вырежем возможность использовать блобы, поэтому ваша видеокарта от AMD, которая без блоба даже работать не будет, за исключением чёрного экрана с расширением старых мониторов 1990 годов. Фанатики чёртовы.

Да поставь ты уже свою сраную фирмварь, делов то, на пару строчек в конфиге. Так и скажи – «не читал, но осуждаю!». Доколе!? Анонимусы чёртовы.

anonymous
()

Анонимус выше правильно задвигает. Линукс превратился в площадку, где резвятся девопсы. Вот эти все слои с контейнерами думаешь откуда взялись? Вроде бы и работа кипит, прогресс там, все дела. Но на самом деле это кипучая инфраструктурная ИБД от девопсов редхета. А софта нет, и писать его некому. Причем сейчас ситуация гораздо печальнее, чем в 2001-м. Тогда были еще энтузазисты, проект КДЕ рос как на дрожжах. И пакетами как-то не слишком заморачивались. Просто потому что программистам эта вся мышиная возня неинтересна. А когда всем заправляет компашка на 99% состоящая из админов-переростков, то вот такое «развитие» получается. Всех разогнали, остался один безумный Поттеринг и тысячи девопсобезьянок тусующих туда-сюда полторы софтины, которые старше их самих.

anonymous
()

Причем сейчас ситуация гораздо печальнее, чем в 2001-м. Тогда были еще энтузазисты, проект КДЕ рос как на дрожжах.

Ничего лучше не было. Просто у тебя из-за пердунизма мысли «вот раньше было торт»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Podman не удобный для разработки. Тебе нужно сначала как-то вытащить конфиги приложения, которое ты хочешь закинуть в контейнер, далее их модифицировать и подкинуть контейнеру. Проще поставить тот же httpd, nginx, postgresql и так далее, конфиги которых в каждом дистрибутиве могут отличаются по расположению и значениям. Ручками залез подправил, перезапустил службу - считанные секунды. После на основе полученных знаний можно создать контейнер.

anonymous
()

Я бы с радостью, но придётся пересобирать ядро, так как в libre версии ядра выпилили загрузку бинарников. Это уже не одна строчка в config.scm. Использовать же сторонний guix-nonfree не хочется. Да и после этого тебя пошлют в списках рассылки под предлогом «мы не поддерживаем самособранные ядра, которым ты разрешил загружать бинарники».

anonymous
()

В 2001-ых программисты могли себе позволить жировать. Потом над ними поставили три слоя менеджеров и жирок рассосался. Теперь если кто и пишет открытый софт - то это или совсем хобби, человека на работе не связанного с айти, тоесть, или профессиональнй проект, подготавливаемый на продажу. А в старые проекты приходят новые люди, которые не понимают почему было написано то, или это и тупо пишут новое, так легче.

Нонсенс, всё это машинное обучение, обработка сложных данных взлетела с линукса, но линуксу-десктопу не перепало ни крошки. У нас до сих пор нету адекватного чтеца, голосового управления, «нейронной» обработки изображения в графических редакторах, у нас только переписывают отвалившиеся плагины и модули после перехода на новый туллкит. Всю жизнь. Я обманулся в надеждах на светлое будущее, доживаю остатки десктопа на том, что привычно, а на смену не идёт ничего нового, только кадавры в новой переупаковке. Прогресса в десктопе нет с ~2005 года, когда ввели подключение мыши и клавы нагорячую.

ChekPuk ★★★
()

Да этому монолиту Вин3.11 100 очков форы дала бы по юзабилити.

anonymous
()

Ох, сейчас тебе начнут рассказывать про Flatpak, Wayland, Gnome, GTK4, которые выведут десктоп на новую высоту)

anonymous
()

Вейланд это ещё один способ показать то же самое. Флатпак - блин, сколько их уже было? Не новость, совсем. Гтк - это просто графическая либа. Гном - идеи из 16-ого энайтмента (а то и раньше). Где тут инновации? Класть яйца в дырявую корзину не правой, а левой рукой - это не инновации.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Исправил, не благодари.

У флатпака нет проблем с чрезмерной секьюрностью. У тебя просто во время установки софта есть возможность посмотреть и переопределить его права доступа, расширять которые вручную приходится в специфических случаях (пользовательские файлы за пределами ~/ и т.п.)

Использование же десктопа с традиционной системой управления правами доступа мало чем отличается от работы под рутом.

altwazar ★★★★
()

Да, вейланд это мощная инновация. Тут постоянно приносят истории про каких-то композиторов (лол), которые по уровню развития подошли к оконным менеджерам начала 2000-х. При этом совершенно непонятно, а чем композитное расширение иксов не устраивает кулибиных? Сто лет в обед этим компизам с кручеными окошками. Гном я посмотрел, работает одинаково упорото что под иксами, что вяленым композитором. Только во втором случае все еще выгребают адские косяки типа мертвых фризов. За что боролись то?

anonymous
()

Давай в города играть. Называть реальные ситуации, когда Flatpak помог бы.

Я первый. Пробивка PDF.js - эксплуатируемая под линуксами в том числе.

Дальше уже тяжело.

Короче дверь в туалет обвешанная замками. Вряд ли пригодится, а вот не успеть её открыть и … можно здесь и сейчас.

fornlr ★★★★★
()

У флатпака нет проблем с чрезмерной секьюрностью

Есть проблемы с недостаточной. У Snap с этим куда лучше, хотя там свои минусы.

anonymous
()

Короче дверь в туалет обвешанная замками. Вряд ли пригодится, а вот не успеть её открыть и … можно здесь и сейчас.

В квотезы! Кстати, та же история с вяленым. Вся жизнедеятельность редхетоложцев это обвешивание уличного деревянного сортира электронными замками.

anonymous
()

У Snap с этим куда лучше, хотя там свои минусы.

Snap в этом плане ужасен. Берешь скайп и у него полный доступ к машине, а сделать с этим ты ничего не можешь. Хочешь дать приложение доступ к какой-нибудь директории? Снова не можешь. Они всю свою сэндбоксовость на ноль помножили.

altwazar ★★★★
()

кто-то где-то как-то – это теория.

Ну, например mysql workbench удалил мне директорию с рабочими файлами, так как его смутили русские символы в одном из файлов по соседству.

altwazar ★★★★
()

Сколько проектов написал лично ты? Не рановато рассуждать про девелопмент, сынок?

meliafaro ★★★★★
()

например mysql workbench удалил мне директорию с рабочими файлами

ну так сабж и не помог бы. Этому приложению нужен доступ к этим рабочим файлам

для этого и давно есть другие средства

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Заучит бредово.

Я конечно, понимаю, что у Оракла традиционно баги с не англоязычными путями (примеров пять могу накидать). Но чтобы удалить левую директорию, потому что она не англоязычная…

fornlr ★★★★★
()

Берешь скайп и у него полный доступ к машине

Берешь скайп и запускаешь через xhost и sudo под левым юзером с пустым хомяком. Секретные технологии древних млять. Нет, накрутили какой-то хервы. А в результате все равно решето.

anonymous
()

Каждой домохозяйке по айфону! ОС общего назначения им не по уму.

anonymous
()

что это за силверблядь такая

Жена силверблюда.

anonymous
()

Берешь скайп и у него полный доступ к машине

Там что, classic confinement? Ну что ж тогда, скайпопроблемы.

Хочешь дать приложение доступ к какой-нибудь директории? Снова не можешь

Ничего не знаю, я своим приложениям давал доступ только к нужным каталогам. Из проприетарных у меня был spotify — ему я просто запретил home.

anonymous
()

А ещё в snap очень бдят по поводу уязвимостей в базовых шнапах, а издателей автоматически уведомляют, если в их снапе используются пакеты с уязвимостями. Тем временем во flatpak базовые рантаймы годами содержат легко эксплуатируемые дыры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

Согласен, эволюция всегда выглядит неаппетитно, но когда она есть, мы можем констатировать, что оно ещё шевелится, тогда как проектирование с нуля будущих шедевров, как правило рождает только красивые заявления, а пацаны почему-то всё равно расходятся через пару итераций.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Маня, «каждая домохозяйка» пользуется скайпом без ваших дебильных погремушек уже почти двадцать лет, у нее за это время уже муж умер, дети подросли и скоро внуки пойдут. У нее все нормально, понимаешь? А задроты все носятся со своими гениальными идеями, как ежик с синей изолентой, и не понимают, почему ж у них эти вечные полтора процента плюс-минус тепловой шум.

anonymous
()

Но чтобы удалить левую директорию, потому что она не англоязычная…

Ага, сам не ожидал.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

С разморозкой.

Ну надо же, внатуре так и есть. То не моя вина, я реально нигде не натыкался на это, а тут вот Тимоти оддуплился и написал статью в журнал, такие дела.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.