LINUX.ORG.RU

Silverblue пошла во все тяжкие!

, , ,

0

2

Итак, встречайте Fedora Kinoite, rpm-ostree обувается в кеды и не только!

Правда официальный выпуск обещают только на федоре-35, так что любителям стабильности придется подождать. Остальные уже могут юзать, но с оговорками.

1. Пока нет графического обновлятора, врочем для среднего лоровца это не проблема.
  2. Пока нет своего инсталлера, придтся поставить Silverblue, а потом переключиться, это не сложно, как и всё остальное в silverblue, но от этого — уверен! — у среднего лоровца подгорит неподецки.

Так как основной способ доставки софта в Silverblue – это Flatpak, будет и федоровский репозиторий для кдешного софта, но потом, а пока юзайте flathub (как будто кто-то поступал иначе, гыы)

Timothée Ravier, редхатовский инженер и мэйнтенер этого всего хозяйства говорит, что мол он уже создал также варинаты образов с XFCE, Mate, Deepin, Pantheon и LXQt. Ещё говорит, что сваял минималистичный вариант без ДЕ, кому надо для всяких i3, Sway и т.д., кароче наслаждайтесь!

Пруф, там вся инфа как заюзать: https://fedoramagazine.org/discover-fedora-kinoite/

Да пребудет с вами rpm-ostree!

Чё какие мысли, кто попробовал уже?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нет, это совсем не плохие новости, это просто надо перечитать что я тебе ответил

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Браузеры работают. Но какой-нибудь KeePassXC с расширением не коннектится. Для некоторых это фатальный недостаток и они ставят firefox в образ в итоге.

По сравнению с обычными дистрибутивами, 95% функций работают. Но есть ещё десяток таких фатальных недостатков. И все они следствие того, что обычный софт не приучен работать в новой модели.

Но совсем недавно, тот же Firefox в виде Flatpak не был доступен вообще. А недавно ещё и Google Chrome выкатили, когда считалось, что его модель sandbox не совсем совместима с cgroups.

Nautilus планируют запихнуть во Flatpak с концами, но тут ещё gtk4 до кучи вышел, так что придётся делать и то и другое одновременно. Глядишь, такими темпами к 42 GNOME выкатят, лол.

Т.е. прогресс идёт, но маленькими шажками. И мне непонятно, толи разработчики сдулись, толи ковид виноват.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А тут сразу всё начало пердеть и сильно заикаться. Пульсаудио позавидует.

Ну ты же понимаешь, что это просто новая технология, надо оформить баг и немного подождать, а еще лучше общаться с разработчиками в ирц и присылать патчи.

А вот как все баги пофиксим, все приложения по контейнерам распихаем, тогда можно будет и музлишко безопасно послушать, и кинишко безопасно посмотреть!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

А недавно ещё и Google Chrome выкатили, когда считалось, что его модель sandbox не совсем совместима с cgroups.

Говори правильно: Chromium.

Пошёл же Chrome искать… Лучше бы не искал.

(NSFW) https://youtube.com/watch?v=nOo78QZhuaI

И мне непонятно, толи разработчики сдулись

Они и не надувались. Тусовка по сути почти чисто своя. Как выше писал, разработчикам на такое не сдалось.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Блаблабла. Убунту была отдельной сущностью и никаво не ломала! Блаблабла.

Звучит всё это как вопли побеждённого. 😏

Как по мне, такая обособленность всего этого, наоборот было показателем того, что кривые поделки Шаттлврота, кроме, допустим, Upstart (который был хорош относительно sysv) - были никому не нужны, кроме самой Убунты. Все продолжали собирать GNOME и KDE, и поставлять его в дистрибутивах. Но никто кроме Убунты не собирал Unity… Даже когда его Globalmenu был хорош (всё остальное плохо), никто в итоге не собрал Unity7 в другом дистрибутиве.

А systemd, GNOME, GTK, да даже pulseaudio - стали безоговорочным стандартом для Linux сейчас. Да, они подорвали жопы многим на ранних этапах развития, отрицать это бессмысленно, т.к. мне самому подорвало. Но как говорится, Москва не сразу строилась.

Linux должен развиваться единым фронтом, чтобы оставаться актуальным. Если каждый отдельный дистрибутив начнёт развивать свои собственные API с блекджеком и шлюхами, не совместимые с другими, получится лебедь, рак и щука. Но в то же время, если не будет рождаться новых решений в кулуарах, получится стагнация. Марк баланс не выдержал.

терпеть в них ёдлеподобный файлопикер

Кстати, если приложение flatpak будет использовать portal, это позволит GTK-приложению использовать KDE’шный filepicker. Как и наоборот.

А Snap такое умеет? :D

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)

Про линию партии да - это та ещё проблема. И я её высказывал на примере менюбаров в другом треде.

Но повлиять на это нельзя, как простому линуксойду. GTK сейчас единственный свободный тулкит, который стоит внимания и не страдает от жадности.

Qt кстати, сам себе выстрелил в ногу и кровавая шапка тут не причем. :D

FixingGunsInAir
()

Кстати, если приложение flatpak будет использовать portal, это позволит GTK-приложению использовать KDE’шный filepicker. Как и наоборот. А Snap такое умеет?

Да. Модель тупо из Flatpak и взята. Ну а чего бы нет.

Бери лучшее, делай ещё лучше.

anonymous
()

Когда GVFS уже десяток лет умеет монтировать шары и приложения могут БЕЗШОВНО это использовать, будь то даже mpv, KIO только недавно разродился поддержкой fuse. И вот только сейчас она вроде как готова. Я даже сам проверял.

Сколько там лет ждали? 5?

И мало того, реализация smb в KIO помню была настолько ублюдочная, что работала только в один поток и загружала файлы со скоростью жопореза. Ну ладно, 3г. И это на гигабитном LAN. Но KDE в баге на это заявили, что виноват во всём однопоточный libsmbclient и переписывайте сами…

FixingGunsInAir
()

И этот полуфабрикат лет десять сообщество приготовить не может нормально.

И Google не хочет принимать этот полуфабрикат в апстрим, даже в качестве экспериментальной опции. Жрите что дают.

В результате все проприетарные Chromium-based браузеры, включая Google Chrome, соснули с поддержкой VAAPI на Linux, т.к. они тоже не торопятся. А свободные сборки Chromium можно пропатчить. ¯_(ツ)_/¯

Firefox - люди на зарплате с Red Hat сделали.

А Mozilla с радостью сожрали.

FixingGunsInAir
()

И Google не хочет принимать этот полуфабрикат в апстрим, даже в качестве экспериментальной опции. Жрите что дают.

Он всегда у них был и есть. Для Ubuntu 12.04 когда-то инструкцию написали с Гугла как собрать, а там уж сам скачи и пляши. Плясали так себе…

Теперь даже опцию поставили дефолтом для сборки Chromium. В том числе для проприетарных браузеров на осове нового Chromium (87 и новее вроде) это включено в билд. Достаточно включить флаг

chrome://flags/#enable-accelerated-video-decode

А как оно заработает или нет - это уж как повезёт. Ну как всегда. Пляшите там сами со своей раздолбанной видеосистемой.

anonymous
()

Firefox - люди на зарплате с Red Hat сделали. А Mozilla с радостью сожрали.

Конечно. Когда там в 1%-ой сфере такой треш и угар твориться, то за это даже страшно браться.

А тут тебе хоп и навыручку гигант из этого глюкодромного зоопарка пришёл, чуть ли не хозяин всего этого барадака. Глупо отказываться.

anonymous
()

Ну я написал этак с 87-го примерно. Поставь Chrome и проверь.

Я не могу, у меня копыта Nvidia с проприетарными драйверами.

Каштан.

anonymous
()

не дописал

Поставь Chrome Dev и проверь.

anonymous
()

Но как говорится, Москва не сразу строилась

Ага, Шаттлворт наметил путь сначала на вейлянд, когда тот показался на горизонте, тока-тока оставалось его допилить. Он даже в следующий релиз хотел выкатить (молод, горяч был, верил шапощникам), но через два года не дождавшись, приказал написать свой «мир». Их прототип уже тогда работал лучше, чем шапошный вейлянд, но все пошли за неработающей шапкотехнологией. Её и сейчас ещё «вот-вот и допишут». И так со всем. Он, кстати, предлагал красношапцам присоединиться к разработке Юнити, а не ломать гном. Но nih синдром сильнее космонавчего, убунта сдалась. А я за всем за этим наблюдал сквозь слёзы, потому что рынок лаптопов просрали цапаясь между собой. Это линукс которого мы заслужили. Хозяева ссорятся, а у холопов чубы трещат. И я, не пользуясь ни Убунтой ни Редхатами, всё равно страдаю от смены парусов и меня ещё космонавтским прихвостнем называют...

ChekPuk ★★★
()

Ага, Шаттлворт наметил путь сначала на вейлянд, когда тот показался на горизонте, тока-тока оставалось его допилить

но через два года не дождавшись, приказал написать свой «мир»

Ну так до сих пор ждать надо. Этак наверно с Ubuntu 22.04 можно будет засадить.

Chrome и Electron вон подтягиваюся.

anonymous
()

но через два года не дождавшись

Надо было на 22 сразу закладываться. Что, я думаю, космонавт и понял посмотрев пристальнее на то, в какую сторону пошел вейланд. Это же дуристика полная, выкатили вместо сервера протокол, и каждому теперь разрабатывай его конкретную реализацию. Вместо того чтобы сделать общую для всех готовую реализацию, как в винде, иксах, и всем остальном на свете.

James_Holden ★★★★
()

И вот только сейчас она вроде как готова.

Надеюсь они сразу додумались монтировать в /run, на не в ~/. Жестко с гфсом из-за этого в свое время попал.

altwazar ★★★★
()

кривые поделки Шаттлврота

Linux должен развиваться единым фронтом, чтобы оставаться актуальным.

Что должно произойти, то есть, какая глобальная катастрофа, чтобы Великие Рэдхатовские Разработчики Великой Федоры обратили внимание на шрифты в жалкой убунте криворукого шатлворта? А то ведь 2021 год на дворе, а Великий Рэдхет, задающий стандарты, не может даже в шрифты.

Стоит ли спрашивать, почему на одном и том же железе Убунту 20.04 и 20.10 просто работает, а в Федоре 33 рандомно намертво виснет божественный-правильно-приготовленный редхатовский Гноме? В 2021 году.

anonymous
()

Описание типичного пользователя Никсос

utanho ★★★★★
()

Выскажусь таки по сабжу, черт с ним )

Классические пакетные менеждеры, как и классический юникс-вей, это хорошо, очень хорошо, но - внутри среды разработки. Это все нужно для разработчика. Так получилось, что Unix, и Linux как ОС в итоге всегда по сути были средой разработки в масштабах всей системы.

То есть в винде запускаешь Visual Studio и у тебя среда там, а в линуксе запускаешь линукс и ты в среде разработки.

И вот тут очень уместны классические пакетные менеджеры, которые позволяют гибко устанавливать в систему нужные библиотеки. Именно библиотеки!!! Это ключевое отличие линуксовых репов от «магазина приложений». В магазине главное - приложения, в репах - библиотеки! Для линуксоидов это почему-то не очевидно. Просто посчитаем сколько в репах пакетов библиотек, и сколько пакетов приложений.

Итого, классическая пакетная система в основном ориентирована для установки библиотек, что нужно разработчику, а не пользователю. Отсюда все проблемы и буксование в сфере линукса на десктопе, то есть линукса для пользователя!

В десктопной ОС должен быть «магазин», где нету библиотек как отдельных сущностей, а есть только приложения. И тут возникает основная проблема - а библиотеки тогда как пользователь будет получать? Решение - контейнер. Может быть разным, в винде нулевых годов в качестве «контейнера» устоялась папка с dll. В MacOS - dmg образ. На линукс серверах докер, а для линукс десктопов - tar.bz2, флатпак, снап, AppImage.

Итого, пользователь хочет устанавливать приложения. Его не интересуют библиотеки. А разработчик хочет чтобы у пользователя был ровно такой же набор библиотек какой у него, иначе гарантировать работу программы невозможно! Контейнеры решают обе эти проблемы, удовлетворяя как пользователя так и разработчика. Даже если это папка с dll или тарболл.

Иного пути для декстопной системы нет, спор будет лишь в том, как реализовать эти контейнеры. Как флатпак, как тарболл, как образ и т. д.

Конечно можно все это выбросить и продолжать работать в линуксе как в глобальной среде разработки. Это все равно как в винде все приложения скачивать и ставить в виде проектов для Visual Studio. Можно, но это не десктоп.

James_Holden ★★★★
()

А то ведь 2021 год на дворе, а Великий Рэдхет, задающий стандарты, не может даже в шрифты.

А вот и обитатели параллельных миров подтянулись.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Пользуясь случаем, как настраивать шрифты в современной Федоре? Дефолт со всеми ужимками и прыжками всё равно далёк от старого доброго инфиналити.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

всё равно далёк от старого доброго инфиналити

Гм.. мне как раз инфиналити не нравился(видимо не умел настроить) и я патчил сам, видимо у нас вкусы или мониторы различаются.

как настраивать шрифты в современной Федоре?

https://russianfedora.github.io/FAQ/installation.html#id14

https://i.ibb.co/WPqXyHf/2021-01-18-22-36.png — это rhel-8.3, на федоре-33 красивей, они как-то округлее и стройнее.

~/.config/fontconfig/fonts.conf — для кутей и огнелиса.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
    <match target="font">
        <edit name="antialias" mode="assign">
            <bool>true</bool>
        </edit>
        <edit name="hinting" mode="assign">
            <bool>true</bool>
        </edit>
        <edit name="hintstyle" mode="assign">
            <const>hintslight</const>
        </edit>
        <edit name="rgba" mode="assign">
            <const>rgb</const>
        </edit>
        <edit name="autohint" mode="assign">
            <bool>false</bool>
        </edit>
        <edit name="lcdfilter" mode="assign">
            <const>lcddefault</const>
        </edit>
    </match>
</fontconfig>

Осталось подобрать шрифты. Я категорически рекомендую roboto. Всё, ничего лучше придумать не могу, выглядит зашибись!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если всё делать в таких пакетах, то и разработчику библиотеки в классическом виде не нужны. Куча проектов, которые подтягивают сторонние либы и вкомпилируют их при сборке. А для чего ещё нужны библиотеки, если каждый проект собирается статически?

Вспомнить времена, когда Убунта продавалась с компами (хотя и сейчас изредка ей пугают посетителей в магазинах, показывая её консоль, хороший ход), у Каноникла был отдельный репозиторий «partners», куда он кришнаитскими бубнами и плясками зазывал капиталистов, хотевших распространять проприетарный софт для линукса. Машину было очень трудно расшевелить, но он это сделал, почти, но после обосратушек с иксами, юнитей и т.д., там опять стало пусто. Но главное, что я хочу сказать - от того, что он пытался продавать линукс и обустраивать экосистему не пострадал никто. Да, это означало, что софт будет поддерживаться только в Убунте, но никто не возмущается, что Андроид увёл огромную часть публики за собой и самому миру линукса от них не перепадает софта? Можно было бы жить с одним официальным дистрибутивом, что, арактически уже и было. Но проблема была в том, что это не редхат. И всё что сейчас происходит -только из-за этого.

Система дистрибуции с заворачиванием каждого приложения в виртуалку - пусть она существует, в конце концов та же кубесОС и разрабатывалась с упором на это. Но это не должно быть общелинуксовой тенденцией. Это внутренняя кухня редхата. Если внешнему человеку понадобится какое-то приложение из флатпака, оно должно того стоить. И разделение на «зоны доступа» должно быть другим, потому что ты, например, не сможешь распространять плагины во флатпаке и в приложение во флатпаке свой плагин из системы не пробросишь. Они чисто корпоративную штуку для бизнесприложений решили вдруг сделать общесистемной... И пихают туда калькуляторы и видеоплееры! И виноват во всём этом у них Космонавт... Наркоманы!!!

ChekPuk ★★★
()

потому что ты, например, не сможешь распространять плагины во флатпаке и в приложение во флатпаке свой плагин из системы не пробросишь

А почему не распространять, почему не пробросишь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Лень всё это искать. Обсуждали уже тут, ссылки на проблему давал. Жамес понял о чём я, я надеюсь.

Кстати, чисто теоретически, а сложно было бы создать такую систему, где не только пользователь, но и приложения имели бы какие-то группы, от которых зависели бы и права на исполнение и зоны видимости и возможности интеграции друг с другом?

ChekPuk ★★★
()

Тут три нити обсуждения образовались - роль редхата, флатпак и философские проблемы линукса на десктопе. Давай я в разных постах отвечу, чтобы в кучу не мешать.

Сначала про флатпак.

ты, например, не сможешь распространять плагины во флатпаке и в приложение во флатпаке свой плагин из системы не пробросишь

Смогу, ты удивишься )) но KPP давно есть во флатпаке, кто-то собирает. И оно даже работает, только тюбамп там крашится, почему - нет времени разбираться пока.

У флатпака есть система плагинов, которая позволяет к любому приложению, которое позволит, плагины ставить отдельным флатпак пакетом. Пробросить системные плагины во флатпак, разумеется, нельзя. Да это и не нужно.

То есть сейчас я ставлю флатпаковый ардур, к нему флатпаковые LV2 наборы все те же и мои плагины, и все это фурычит. Основной проблемой был jack, который не совместим с флатпаком. Но теперь pipewire вместо него будет.

James_Holden ★★★★
()

Если всё делать в таких пакетах, то и разработчику библиотеки в классическом виде не нужны.

Нужны, для дедупликации между ними. Если все статикой делать это будет катастрофа по объему.

James_Holden ★★★★
()

Машину было очень трудно расшевелить, но он это сделал, почти, но после обосратушек с иксами, юнитей и т.д., там опять стало пусто. Но главное, что я хочу сказать - от того, что он пытался продавать линукс и обустраивать экосистему не пострадал никто. Да, это означало, что софт будет поддерживаться только в Убунте, но никто не возмущается, что Андроид увёл огромную часть публики за собой и самому миру линукса от них не перепадает софта? Можно было бы жить с одним официальным дистрибутивом, что, арактически уже и было.

Вот эту часть я понял.

Но проблема была в том, что это не редхат. И всё что сейчас происходит -только из-за этого.

А вот эту - нет. Я пока не улавливаю, чем именно редхат тут навредил и как он обломал почти готовую убунту. Через системд что-ли? Но на это разработчикам коммерческих приложений положить, они с ним не взаимодействуют. И даже если так, то это наоборот плюс - системд для них лучше и дает унификацию.

Я честно не понимаю, ну как. Редхат же не MS, они не могут похвонить и приказать не ставить убунту. Если по твоим словам у Марка все готово было, то я в упор не вижу как редхат мог этому помешать.

А почему все не взлетело - у меня мнение такое. Я каждый раз GuitarPro привожу в пример. Одни из дожатых, выпустили убунта-онли пакет. Все как Марк хотел. А через полгода - новая убунта и все в тыкву. Вот и причина. Коммерческие разработчики посмотрели на «платформу» от Марка, где все через полгода превращается в тыкву, и сказали - да вы охренели там что-ли?

Поэтому космонавт и кинулся судорожно впиливать Snap на десктопы, хотя никаким образом он изначально для этой цели не планировался и предназначен не был. Его начали тянуть за уши. Почему? Вот вопрос, ответ на который все проясняет.

Вот пару месяцев назад была моя тема с наездом на линукс минт, и там приводились цитаты каноникала, зачем они всунули Хром в Snap. Затем как раз, чтобы пакет не зависел от версии убунты. В этом они видят камень преткновения, прежде всего для несвободных приложений, и пытаются преодолеть это снапом.

James_Holden ★★★★
()

шнап впиливают видимо что то старое нужно было поддержать закрыв этот пробел снапом , например anbox не удалось заставить работать без снапа

anonymous
()

шнап впиливают видимо что то старое нужно было поддержать закрыв этот пробел снапом , например anbox не удалось заставить работать без снапа

Ну да, это в частности. А в общем - чтобы закрыть такую проблему насовсем.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antianon

Ну, если у тебя лучше получится, то да.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ФФ флатпак, да, а чтобы не настраивать всё, я обычно перетаскиваю ~/.mozilla, но в каталог с флатпаками его совать бесполезно, не видит, как-то так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Конечно, смысла никакого в флатпаке для лисы не вижу, есть же бинарь с сайта, но было интересно как там с vaapi, тирингом и прочее, но вот не получилось, хотя с виду есть каталог, в котором при запуске появляется .mozilla, но простая подмена на свой не работает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Очень просто - chromium-browser ))) Firefox я использую только для проверки верстки в нем, потому что нафиг мне браузер который нужно настраивать, я идейно категорически против этой фигни. Все должно быть юзабельно из коробки.

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.