LINUX.ORG.RU

Есть ли вменяемая альтернатива Ubuntu?

, , , ,

0

2

На убунте уже третий год сижу. Думал, вот поставлю себе линуксовую систему, буду её изучать, стану крутым какером и т.д., и т.п. Что в итоге? За три года я научился только базовым командам в терминале. Все настройки в гуе. Гуй расслабляет, не хочется ничего изучать, всё работает. Работает криво, ты привык к этому, подстроился...приходит обновление - и вновь ты привыкаешь. Чего стоит последнее привыкание с раскладкой: чуть ли не насильно нас приучают к Ctrl+Space, вместо выработанной годами до рефлекса привычной комбинации Alt+Shift. Такие мелочи просто выбивают порой из привычной колеи. Начал смотреть в сторону арча, генту, фряхи, но кажется сложным - по крайней мере, порог вхождения гораздо выше, чем с винды на убунту переходить. Хотя, возможно, это только мои страхи. Unity хороша, но фича с раскладками меня просто убила. Думал, что в гноме с этим будет получше - какой там? Там тоже убили раскладку. То есть, разработчики положили болт на русскоязычных и прочих «нелатинских» граждан. Ну, положили так мягко, как бы невзначай оставив Ctrl+Space (она гораздо удобнее, не спорю, но почему я должен переучиваться, если мне удобнее стоять на голове?). В общем, к чему это я: а всё к тому же...нет единого стандарта в дистрибутивах! Возможно, он есть в арче, генте, не знаю, но в дебиано-редхатоподобных дистрах я его что-то не заметил. Нет универсальности знаний. Ты учишься чему-то одному, потом приходит что-то другое и твои знания обесцениваются. Тот же Emacs - древний, но он работает до сих пор! Почему этого нет в дистрибутивах линукса? Почему все время надо не учиться, а ПЕРЕучиваться? В общем, всё, хватит. Мой вопрос: подскажите какой-нибудь дистр линуксовый, где можно чему-то научиться раз и навсегда? Где тот стабильный островок настоящих знаний?

P.S. Не ставьте мне диагноз. Я знаю, что выгляжу неважнецки со своим красноглазием 2-ой степени, но наболело после последнего обновления с Ubuntu 13.04 на Ubuntu 13.10...(

Поставь семерку максимальную и переключи на классический интерфейс. Вам кстати не 50 лет и не работаете ли Вы в бухгалтерии?

MyFreedom ★★★
()

Alt+Shift
...
Emacs

Два помидора в этого господина. Меня чуть не стошнило.

p.s. Проблемы с раскладкой? Use «setxkbmap», Luke!

zekka
()

На убунте уже третий год сижу

наболело после последнего обновления с Ubuntu 13.04 на Ubuntu 13.10

Съел кактус? Обновился в день релиза? Страдай, нарколыга несчастный.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

ОС - не самоцель, а инструмент.
Я юзал арч -> слаку -> убунту (правда на моих домашних ноутах всегда стояла убунта, пока я эксперементировал на других железках).. Ничего крутого нет в том, что система, которую ты настраивал сотню человекочасов работает гораздо хуже чем стоковая убунта.
Ну что это вообще такое.. ты приходишь к работодателю, и говоришь: «я умею настраивать арч до гуя», кого это волнует, это не те знания, которые тебе нужны. Учись программировать, например, этому ты научишься раз и навсегда, и даже если сменишь не только дистрибутив, но и ядро, все равно останется с тобой.

По теме: только в убунту есть юнити, остальное гораздо хуже (кто бы что не говорил, я, например, про удобство кнтрл + пробел, но раскладку они сломали не специально, а из-за гнома), на втором месте, с м.т.з. elementary OS, более консервативна (ну и да, макось, как подсказали).

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 4)

В убунту никто не мешает использовать консоль там, где она действительно нужна. А консоль ради консоли — это уже фетиш.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

приходишь к работодателю, и говоришь: «я до гуя умею настраивать арч»

так лучше

wxw ★★★★★
()

В общем, к чему это я: а всё к тому же...нет единого стандарта в дистрибутивах!

И это круто.

Централизация — для недолюдей, то бишь для виндусятников и яблочников.

anonymous
()

Вдоль.

anonymous
()

Казалось бы, можно поставить Ubuntu Minimal, которая выглядит точь-в-точь как Дебиан, но имеет много плюсов... Но хейтеризм уже глубоко поразил мозг.

KendovNorok
()

с линукс это LSB, для истинных хакиров и *BSD научишся понимать UNIX

anonymous
()

Блин, да в чем проблема, поставь Арч, потом Генту, покрасноглазь там, поучись, потом слезь на нормальную систему типа Mint.

SjZ ★★★★★
()

Ctrl+Space, вместо выработанной годами до рефлекса привычной комбинации Alt+Shift

Я не знаю как в остальном Gnome 3.х, openSUSE 12.3 у меня с KDE была. Но в openSUSE 13.1, в Gnome 3.10 есть уже встроенный gnome-tweak-tool с расширенным функционалом. В нем можно настроить все комбинации клавиш, при том что в обычных настройках Gnome этого нет.

unixnik ★★★★★
()

но кажется сложным

Обучение - это всегда выход за зону комфорта. И, чем больше «сложно», тем быстрее ты учишься.

вместо выработанной годами до рефлекса привычной комбинации Alt+Shift

Да, это должно быть настраиваемым под пользователя, согласен. Просто скажу, что я (да им многие) открыли для себя переключение раскладок по CapsLock или Win - намного удобней. Но, повторюсь, если тебе удобней по Ctrl+Shift, дистр должен позволить тебе это сделать. KDE, например, позволяет сполпинка.

Нет универсальности знаний.

Консоль универсальна. А GUI зависит от DE, да.

Плюс в некоторых новых фишках Линуксе пошла Джобсовская мода «1. Я знаю что вам нужно. 2. Если вам нужно другое см. п. 1». Но такого пока не много, и можно на это забивать (при условии, что дистр дает выбор).

Мой вопрос: подскажите какой-нибудь дистр линуксовый, где можно чему-то научиться раз и навсегда?

Там, где нужно использовать консоль. Например, Gentoo. Я так вообще влюбился в этот дистр: поначалу сложно, да, а потом, как освоишься, получается мега удобно.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fallout4all

Склоняюсь к связке либо arch+bash, либо gentoo+bash. Думаю, там есть чему поучиться. Кстати, сегодня ещё один баг в новой убунте нашёл: когда набираешь в консоли sudo service networking restart, иксы слетают напрочь, оставляя два «замерзших» полуокна открытых до этого программ, клавишы никакие не действуют, кроме Ctrl+Alt+F(n) и Alt+SysRq+r/e/i/s/u/b. Нет, на будущее, себе возьму за правило, если буду ставить убунту, то исключительно LTS-версию.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от special-k

но раскладку они сломали не специально, а из-за гнома),

Уйди, пока я тебя не закидал тем жиром, который только что из монитора вытек и растекся по всему столу...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

arch+bash

BRIDGE LINUX Меньше страданий будет. И вообще я думал ты на debian все же побежишь? Кстати канал интернета у тебя хороший?

fallout4all ★★★★★
()

Зачем тебе это нужно? Юзай френдли дистр (федора, суся), но ты будешь все-таки поумнее маздайщика, чутка.

LAGin
()

Бридж уже пробовал, глючный до ужас дистр. Если уж убунта новая сыра, то бридж просто поделье. Ни бридж, ни манджаро у меня не пошли. Остаётся на арч надежда, в качестве DE выберу Gnome. Кто бы что ни писал про гном, но его эргономика меня очень сильно подкупает, я даже на раскладку и сетевые заморочки готов закрыть глаза. На дебиан с опаской посматриваю, боюсь опять скатиться на убунту после него, т.к. дебиан и убунту - одни яйца, только в профиль. Канал инета отличный для глубинки России, и вполне приемлемый для столицы России (в торренте 7-8 Мбайт/с - не по локалке).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Если это так, тогда придётся отказаться от арча :(

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Для ковыряния - Gentoo. Для "поставил и забыл" - opensuse.

templarrr ★★★★★
()

Любой. Конечно gentoo например тебя заставит научится работать с утилитами, но тут опять же не нужно тупо копировать команды из хендбука.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

С этим не могу не согласиться. Есть такое.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Казалось бы, можно поставить Ubuntu Minimal, которая выглядит точь-в-точь как Дебиан, но имеет много плюсов

В том-то и дело, что лишь выглядит.

Перечислите плюсы.

anonymous
()

На дебиан с опаской посматриваю, боюсь опять скатиться на убунту после него, т.к. дебиан и убунту - одни яйца, только в профиль.

Это кто вам сказал такую глупость?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все плюсы, что Убунту имеет перед Дебианом. Больше пакетов, новее версии (мы говорим об обычном использовании, а не сидении в консервах (для этого есть LTS)), обширное сообщество.

KendovNorok
()

знаете, в шоке от людей, которые до сих пор акцентрируют внимание на раскладке. Хоспади, поставил я Ubuntu 13.10. Есть пару багов, но вообще не существенных. Все отлично работает, производительность радует.

насчет раскладки, все просто как 2x2:

создал скрипт в домашней папке .sh. Там прописал: «etxkbmap -layout us,ru -option «grp:ctrl_shift_toggle»», при включении в терминале sh in.sh и все, вперед к звездам.

В чем проблемы, то?

l33tdr4go
()
Ответ на: комментарий от l33tdr4go

насчет раскладки, все просто как 2x2: создал скрипт в домашней папке .sh. Там прописал: «etxkbmap -layout us,ru -option «grp:ctrl_shift_toggle»», при включении в терминале sh in.sh и все

Ну теперь венде точно конец.

ArtKun ★★★★★
()

знаете, в шоке от людей

Есть пару багов

А я вот тоже в шоке, знаешь ли :)

насчет раскладки, все просто как 2x2:

создал скрипт в домашней папке .sh. Там прописал: «etxkbmap -layout us,ru -option «grp:ctrl_shift_toggle»», при включении в терминале sh in.sh и все, вперед к звездам.

Эпичный дистрибутив, что тут скажешь. А его фоннаты - ещё эпичнее :D

FRCTLL
()

openSUSE

глобально

надёжно

pyometra ★★★★★
()

ты привык к этому, подстроился...приходит обновление - и вновь ты привыкаешь

Почему ты пишешь о себе во стором лице?

crowbar
()

Не работает. Уже попробовал. Правда, с alt. Ctrl не интересует.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Потому что таких, как я среди пользователей Ubuntu очень много. Почитайте интернеты - про раскладки уже все уши прожужжали. Такой детский досадный баг. Где угодно такое ожидал, но только не в Ubuntu.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Во-первых, используй только Ubuntu LTS. Сидеть на самых последних релизах смысла никакого нет.

Во-вторых, альтернативами могут выступить openSUSE, Archlinux и Gentoo.

neocrust ★★★★★
()

Ты хочешь учиться чему-то не тому, знание, где и как в дебиане настраивается сеть намного менее ценно, чем понимание что именно и зачем ты настраиваешь. Узнать где какой конфиг лежит в другом дистре дело пары минут. С настройкой приложений разницы нет, ибо весь софт один и тот же. Есть разница в подходе к работе в самих дистрах, но это дело вкуса.

Хочешь приобрести ценные знания, заводи себе сервер и поднимай на нём какой-нибудь бесполезный сервис, и заставляй его бесполезно работать. Можно в виртуалке. Лучше с отказоустойчивостью. Ещё лучше банально огородить его selinux'ом.

И да, генту или лфс уже предлагали?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Больше пакетов

Вот только поддерживается Canonical лишь секция main, в которой пакетов с гулькин нос, и в которую не входит в том числе и KDE в полном составе. universe же - помойка, поддерживаемая «аж» 150 сопровождающими.

новее версии (мы говорим об обычном использовании, а не сидении в консервах (для этого есть LTS))

Сравниваете Ubuntu не-LTS с Debian stable? Тогда уж либо берите LTS и stable, либо же не-LTS и testing/unstable/experimental.

обширное сообщество

Качество этого сообщества вызывает вопросы.

anonymous
()

Почитайте интернеты - про раскладки уже все уши прожужжали. Такой детский досадный баг. Где угодно такое ожидал, но только не в Ubuntu.

А разве в 10.10 не было косяка с переключателем раскладки, который начинал в бешеном бесконечном цикле переключать языки в приложениях на Qt, занимая 100% ЦПУ? И о проблемах с которым также было известно давно перед релизом, и всё равно его выпустили с этим багом?

anonymous
()

Мне с свое время сильный пинок в консоль дал Arch.

Jefail ★★★★
()

Не понимаю зачем вы все время обновляете дистр до новой версии? Если хотите какой-нить стабильности установите lts, т.е. 12.04 и не обновляйте дистр до новой версии. Хотя бы не будет проблем со сменой горячих клавиш. Но я лично ушел на debian+mate. Для спокойной работы это то что нужно. Документация у него обширная и очень толковая, не говоря уж о сообшестве и хорошем форуме http://debianforum.ru/ . Еще на одном компе у меня стоит mint mate 13. Неплохо работает, основан ubuntu 12.04. Здесь нет unuty и gnome 3, из-за которых я и лично и ушел с убунты. Здесь старый добрый и удобный gnome 2.

rustamych ★★★★
()

Если хотите знаний - lfs для вас. Только могу огорчить, знания о линуксе/дистрибутивах обычно бесполезны на практике. А основная проблема у вас вот в этом:

Работает криво, ты привык к этому, подстроился...приходит обновление - и вновь ты привыкаешь

Линукс не волшебная таблетка, если вам проще подстроиться под окружение чем перестроить окружение под себя, то он вам не поможет. И это, извините, не вопрос выбора ОС.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Есть ли вменяемая альтернатива Ubuntu?

Нет. Тред не читал.

И не нужно. И читать не нужно, и второй убунты не нужно. Хватит. Наелись.

Pakostnik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.