LINUX.ORG.RU

Нарушение ли LGPL Qt

,

0

4

Пусть написана программа, для конкретики на qt, с использованием динамических библиотек.
При своем старте программа проверит с какими либами она стартовала и если это не те «нужные», то выход.

Есть ли тут нарушение LGPL ?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

если [ваша] программа распространяется без исходников (в ОП это не указано, но иначе какой смысл в такой проверке)

То есть не иначе вы смысл таки находите? Поделитесь. :-)

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

«properly», как я понимаю, поведение приложения с оригинальной и модифицированной библиотекой не должно различаться (если различие не вызвано модификацией напрямую).

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

просто выложите свои патчи на нее и инструкцию по сборке, как этого требует lgpl.

Не катит: lgpl требует выложить исходники целиком, а не только патчи. Мелочь, но существенная

Если уж пошли цепляться к словам (что отнюдь не плохо), то в первую очередь лицензии ГНУ не обязывают ничего выкладывать.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ну как автор пояснил, он хочет защититься от использования непроверенной версии Qt. Очевидно, если исходники конечного продукта доступны, проверка может быть легко отключена.

Да, то, что я увидел в чужих действиях смысл - это не значит, что я этот смысл одобряю, если что. :) По мне так, ТС занялся довольно-таки гиблым делом, лучше бы программы свои в плане развития функциональности пилил, а не в плане сомнительного огораживания.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Обойти это будет не сложнее, чем патчить нужную функцию.

а если бы я такое задумал - как такое обходится ?

x905 ★★★★★
() автор топика

Чем вы руководствуетесь, когда желаете сотворить нечто подобное?

в общем случаи я хочу быть уверен, что программа будет работать так, как задумана и протестирована, без каких либо вмешательств

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xaizek

«properly», как я понимаю, ...

вроде бы да, но я не силен в тонкостях перевода лицензии, а каких либо комментарий с примерами нарушений в ней нет - вот и думаю гадаю

x905 ★★★★★
() автор топика

А что мешает указать совместимую (протестированную) версию культей? Ну или на худой конец собрать статически?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

На тивоизацию похоже.

Чем-то похоже, да. Но ею не является.

И в частности, не стоит думать, что это появилось только в третьей Малой GPL.

Zmicier ★★★★★
()

ТС занялся довольно-таки гиблым делом, лучше бы программы свои в плане развития функциональности пилил, а не в плане сомнительного огораживания.

а мне сейчас заняться нечем, вот думаю займусь ерундой, но чтобы не нарушая лицензий )

а также, есть опыт, что если никак (да хоть както) не огородить, то _каждый_ дурак станет руки тянуть и ломать

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну или на худой конец собрать статически?

слишком худой конец не позволяет статически собрать qt

x905 ★★★★★
() автор топика

а мне сейчас заняться нечем

Напиши тогда что-нибудь опенсорсное. :)

то _каждый_ дурак станет руки тянуть и ломать

Если речь именно про каждого (некаждый, как тебе уже сказали, скорее всего, это дело обойдёт), то вполне достаточно привязяться к нужной версии по минимуму. Как - зависит от ОС. Если это винда - нужная копия Qt кладётся в c:\Program Files\YourCompany\YourProgram вместе с программой или собираешь статически. Если линукс - прописываешь в DEB/RPM нужные зависимости или собираешь статически. Если же каждый дурак захочет в твой Program Files перезаписать свои файлы, то он уже не просто дурак, а эталонный ССЗБ, и тратить на него время мне лично было бы жалко.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lovesan

LGPL позволяет закрытому софту

Сложно понять, что у вас тут значит странное слово «закрытый», но так или иначе GNU LGPL задумана как лицензия совместимая со всеми категориями программ.

софту линковаться с LGPL-лицензированными библиотеками, при условии что они не модифицированы.

Если модифицированы, то тоже.

В случае же модификации библиотек, то есть изменения их исходного кода под свои нужды, ты обязан открыть как эти изменения

Сложно понять, что у вас тут значит словосочетание «открыть изменения», так что ваша представление может быть как верным, так и нет.

Попробуйте все-таки, отпуская подобного рода суждения, придерживаться устоявшейся терминологии, не допускающей двоякого прочтения, а не изобретать свой язык.

так и код своего софта.

А вот что здесь может значить «[открыть] код», чтобы утверждение стало верным, я вообразить не могу. По-моему, тут написана какая-то чушь.

Zmicier ★★★★★
()

слишком худой конец не позволяет статически собрать qt

Позволяет, только объектные модули своего бессмертного творения приложить не забудь. Каждый дурак их не осилит, зато и лицензию ты не нарушишь. Самый, имхо, компромиссный способ.

hobbit ★★★★★
()

Очевидно, если исходники конечного продукта доступны, проверка может быть легко отключена.

А когда они недоступны, она может быть отключена несколько менее легко.

Да, то, что я увидел в чужих действиях смысл - это не значит, что я этот смысл одобряю, если что. :)

Я понимаю. :-) Я просто по прежнему не вижу в вопросе прикладного смысла... Ну да лучше это обсуждать с ОПом.

Zmicier ★★★★★
()

Позволяет, только объектные модули своего бессмертного творения приложить не забудь.

имхо это ничем ни лучше динимаки - всё на виду, символы не порезать, да еще прилагать кучу

понимаю, что если софт может быть исследован, то он может быть изменен
всё закрыть lpgl и gpl v3 не позволяет
потому оставляю как есть, с легкими «защитами» от дурака

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

hobbit>> Суть основного требования LGPL как раз и состоит в предоставлении возможности линковки с другой сборкой Qt.

И даже не с Qt.

В смысле?

В смысле свободы. Кутэ — это свободная программа, и вам никто не разрешал ее брать и превращать в несвободную. Лишь определенным ограниченным образом создавать на ее основе производные несвободные программы.

я пишу программу которая требует определённую версию
(ну не может программа корректно работать с другой версией)

А вы не можете этого знать.

В чём тут нарушение?

В ущемлении прав пользователя сверх и без того, возможно, излишне дозволенного.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Кутэ

Qt произносится «кьют», и вам никто не разрешал произносить его другими образом.

это свободная программа

Это неправда.

i-rinat ★★★★★
()

Я бы считал это нарушением. Если хочется знать точнее, можно отправить вопрос на licensing@fsf.org.

xaizek ★★★★★
()

Чем вы руководствуетесь, когда желаете сотворить нечто подобное?

в общем случаи я хочу быть уверен, что программа будет работать так, как задумана и протестирована

Допустим, понятно. И допустим, даже верю.

Так вот вы не можете быть в этом уверенны. Ни машина, где эта программа запускается, ни операционная система, на которой она запускается, ни *собственно экземпляр* вашей несвободной программы вам не принадлежат и вы их не контролируете.

Есть тысяча и один способ испортить программу, и авторская монополия тут совершенно ни при чем.

без каких либо вмешательств

Да и в этом уверенным быть не стоит. Просто потому, что это излишне самонадеянно.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Ни машина, где эта программа запускается, ни операционная система, на которой она запускается, ни *собственно экземпляр* вашей несвободной программы вам не принадлежат и вы их не контролируете.

если только не поставлять все сразу, но это запрещено (если не отказаться от lgpl и gpl v3)

x905 ★★★★★
() автор топика

«properly», как я понимаю, ...

вроде бы да, но я не силен в тонкостях перевода лицензии, а каких либо комментарий с примерами нарушений в ней нет — вот и думаю гадаю

Не нужно гадать по тексту договора (пусть он и предельно по-человечки написан), нужно в первую очередь ознакомиться с тем, зачем он вообще существует — какова в него вложена цель.

Zmicier ★★★★★
()

нужно в первую очередь ознакомиться с тем, зачем он вообще существует — какова в него вложена цель.

если мысль изложена не корректно, то это и есть суть вопроса )

x905 ★★★★★
() автор топика

С занялся довольно-таки гиблым делом

а мне сейчас заняться нечем, вот думаю займусь ерундой, но чтобы не нарушая лицензий

Иначе говоря, вы руководствуетесь мелкохулиганскими побуждениями? Как бы-де посильнее напакостить, но так чтобы меня за это не наказали? :-)

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну или на худой конец собрать статически?

Пардон, и что тогда будет?

Zmicier ★★★★★
()

Ни машина, где эта программа запускается, ни операционная система, на которой она запускается, ни *собственно экземпляр* вашей несвободной программы вам не принадлежат и вы их не контролируете.

если только не поставлять все сразу, но это запрещено (если не отказаться от lgpl и gplv3)

ЛОЛШТО?

Кто это вам запрещает поставлять вашу программу в составе с операционной системы предустановленной на ЭВМ?

Zmicier ★★★★★
()

Как бы-де посильнее напакостить, но так чтобы меня за это не наказали? :-)

исследовать границы применимости лицензии - не есть пакость или хулиганство

x905 ★★★★★
() автор топика

Кто это вам запрещает поставлять вашу программу в составе с операционной системы предустановленной на ЭВМ?

Тивоизация

x905 ★★★★★
() автор топика

Кутэ

Qt произносится «кьют»

Источник?

и вам никто не разрешал произносить его другими образом.

А я ни у кого и не спрашивал разрешения. И не должен. Я же слава богу, не в Лондоне, ВПП-1 живу.

это свободная программа

Это неправда.

Это правда. Кутэ, про какой был вопрос, — это свободная программа. Вы, я полагаю, невнимательно к нему отнеслись.

Zmicier ★★★★★
()

исследовать границы применимости лицензии — не есть пакость или хулиганство

Во-первых, почему «границы применимости»? Вы спрашиваете за *условия*.

А во-вторых, я же не зря первым делом спросил у вас цель — и вы озвучили свою цель — эта цель была сугубо прикладной и носила эгоистический характер: «я хочу быть уверен».

А теперь вы говорите про исследования?

Zmicier ★★★★★
()

цель была сугубо прикладной и носила эгоистический характер: «я хочу быть уверен».
А теперь вы говорите про исследования?

я и сейчас хочу быть уверен, что программа будет работать так как я задумал, для этого ей нужно както противостоять возможным изменениям извне
исследовав исходный вопрос, я понял что таким способом делать запрещено лицензией - нужно действовать иначе или не действовать вовсе

x905 ★★★★★
() автор топика

если только не поставлять все сразу, но это запрещено (если не отказаться от lgpl и gplv3)

Тивоизация

Вы ничего не говорили про тивоизацию.

Так или иначе, это уход от вопроса в болото фантазий.

Zmicier ★★★★★
()

Кутэ

Qt произносится «кьют»

Источник?

https://wiki.qt.io/Qt_for_Beginners#Introduction_to_Qt

это свободная программа

Это неправда.

Это правда.

Это неправда. Одна из лицензий — свободная. Но это не делает программу свободной.

i-rinat ★★★★★
()

я и сейчас хочу быть уверен, что программа будет работать так как я задумал

А я по-прежнему спешу вас разочаровать, сообщив, что вы не господь бог и не можете этого обеспечить вне зависимости от условий договора.

Zmicier ★★★★★
()

в продолжении разговора дошли и до этого

Так или иначе, это уход от вопроса в болото фантазий.

а вопрос уже ясен - так нельзя, ну разве что я неуловимый джо )

x905 ★★★★★
() автор топика

https://wiki.qt.io/Qt_for_Beginners#Introduction_to_Qt

Во-первых, там нет ничего, кроме голословного утверждения. То есть вопрос об источнике никуда не снимается.

Во-вторых, эта страница вообще написана на английском языке, и надо полагать, что к нему и относится.

Одна из лицензий [программы] — свободная. Но это не делает программу свободной.

Это делает программу свободной.

Zmicier ★★★★★
()

в продолжении разговора дошли и до этого

Про тивоизацию вскользь упомянул лишь т. i-rinat, сказав что тут есть что-то общее. Есть, но не более.

Поставка предустановленной на ЭВМ несвободной программы тивоизации еще составляет.

Zmicier ★★★★★
()

вы не господь бог и не можете этого обеспечить вне зависимости от условий договора.

значит ли это, что и двери вообще не стоит закрывать ?

x905 ★★★★★
() автор топика

По теме:

will operate properly

Выводить messagebox — это не properly.

И главный вопрос: тебе это зачем? Если ты копираст, то уважь собрата и заплати копирасту Digia за платную лицензию на Qt.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если ты копираст, то уважь собрата и заплати копирасту Digia за платную лицензию на Qt.

как вариант - да
или оставить как есть, и так сойдет

x905 ★★★★★
() автор топика

Внезапно, по определению https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html

Программа свободна, если у ее пользователей есть четыре важнейших свободы: ...

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Внезапно, по определению

Но там же «голословное утверждение», и «вопрос об источнике не снимается»...

i-rinat ★★★★★
()

я и сейчас хочу быть уверен, что программа будет работать так как я задумал

А я по-прежнему спешу вас разочаровать, сообщив, что вы не господь бог и не можете этого обеспечить вне зависимости от условий договора.

значит ли это, что и двери вообще не стоит закрывать?

Для вас это откровение?

Что ж — *да, не стоит* закрывать людей за дверьми. Им это не нравится даже тогда, когда вы своею властью понуждаете их безропотно покорятся.

Zmicier ★★★★★
()

но я не силен в тонкостях перевода лицензии,

Не нужно гадать по тексту договора (пусть он и предельно по-человечки написан), нужно в первую очередь ознакомиться с тем, зачем он вообще существует — какова в него вложена цель.

если мысль изложена не корректно, то это и есть суть вопроса

?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в последних версиях qt лицензия LGPLv3, тивоизировать не выйдет

Здесь не идет речи о тивоизации — по крайней мере, в узком ее смысле, в каком ей противостоит третье поколение лицензий ГНУ.

То же, что хочет ОП, устаревшие LGPL позволяют в той же самой мере, что и настоящая.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)

Что ж — *да, не стоит* закрывать людей за дверьми. Им это не нравится даже тогда, когда вы своею властью понуждаете их безропотно покорятся.

взгляд не с той стороны двери
двери охраняют дом, мою программу
я не хочу чтобы её использовали не по назначению

x905 ★★★★★
() автор топика

?

в тексте лицензии должно быть четко указано что можно,а что нет
не должно быть домыслов типа «сами понимаете» что тут говорится

x905 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.