LINUX.ORG.RU

Сколько зарабатывает Pascal программист?

, , ,

6

6

Здравствуйте. Я хочу узнать сколько можно заработать в 2022 году, зная Object Pascal и почему он не стал мейнстримным языком программирования. Почему он только изучается в школах и почему именно Pascal

Ответ на: комментарий от pihter

Тебе кто-то законодательно запрещает использовать? Используй.

Массово он не используется, потому что … (уже было сказанно)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Нет такого понятия как «настоящий язык программирования». Динамическая типизация не является препятствием для создания достаточно сложных программных продуктов.

Ну да, а потом выясняется что комп с миллиардами операций в секунду непригоден даже чтобы посмотреть прогноз погоды из-за таких «создателей сложных программных продуктов». Да, возможно, но не нужно.

Для обучения Python хорош тем что особо не выносит мозг теориями

Вот это как раз плохо. Изучение программирования как раз и нужно чтобы закрепить и углубить основы информатики - двоичную систему, работу АЛУ и так далее. Учить информатике без основ теории — всё равно что строить дом без фундамента. А лишней теории для изучения паскаля не нужно, только база, которую в любом случае нужно обязательно знать.

не требует костылей и подпорок для работы

Это как? А какой-то язык требует? Что вы считаете костылями?

имеет хорошие средства разработки

Для изучения программирования оптимален простой текстовый редактор, а IDE не нужны и даже вредны, пока не будет достигнут определенный уровень. Да и даже тогда всё равно vim или emacs удобнее.

и массу библиотек/интеграций

Опять же, в первом языке это не нужно. Ученику вначале нужно понять как делается то или другое действие. Что, например, перевод строки ‘1234’ в число 1234 — это нетривиальная операция, требующая определенный код. Чужие библиотеки стоит использовать только после того как написал хотя бы пару-тройку своих.

Я считаю что разнообразие – дело хорошее. Неплохо знать разные языки и технологии, Python приведен скорее для примера. Кому-то полезнее будет например Си, кому-то Java, а кому-то Лисп или ML.

Согласен. Но речь-то шла о первом языке программирования. А для этой роли ничего лучше паскаля нет, а если и есть, то точно не Python, не C и не Java.

Хуже от его изучения не будет, но если есть возможность не тратить на него время, то лучше ей воспользоваться и изучить что-нибудь более полезное.

Он позволяет уложить в мозгу само понимание программирования как такового, а без этого другие языки изучать бесполезно.

Xenius ★★★★★
()

Обучение должно приносить удовольствие. Возможность «быстро написать» более ценна, чем все вместе взятые теории типов, указатели и прочие вещи

Я даже не знаю... вот у меня есть знакомые челы, которые могут «быстро написать», но порой возникала мысль «лучше сам всё напишу». По факту «быстро написать» стало решающим фактором для популярности скриптовухи в 90-х, но сколько из этих людей стало грамотными программистами? Это примерно как «обучение сексу лучше начинать с руки». Сложность инструмента должна соответствовать задаче: С/С++ сильно сложнее задачи, которую они выполняют, в Haskell ушли в кромешную теорию и уже реабилитируются с eager вычислениями по умолчанию и универсально комбинируемыми функциями (взамен деления на чистые-нечистые).

Тут наиболее полезным было бы изучение языков семейства ML

SSA аля ML — это именно та форма, в которую транслируются всякие там сишные программы, и лично для меня странно, что индустрия до сих пор не пишет на SSA-подобных ЯП.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Как минимум должен компилироваться в нативный код, причём с соответствием конструкций языка и машинного кода (поэтому «компиляторы» которые бандлят интерпретатор и скрипт в файл не считаются)

Это конкретно ваше индивидуальное определение. А есть какое-нибудь общепринятое определение, спущенное на скрижалях сверху? Очень удивлюсь, если таковое существует.

Во-первых, от того что вы изучите паскаль, вы не потеряете способность изучить другие языки в будущем, а наоборот, сможете их лучше понять, в чём и есть его ценность. А во-вторых для простеньких программ, игр и тд паскаль (fpc) вполне пригоден и даже достаточно неплох.

Это как учить вышеупомянутую латынь: книг, которые можно читать очень мало (батареек для языка), общаться практически не с кем (если предложишь друзьям-однокурсникам-коллегам совместно писать проект на паскале, посмотрят, в лучшем случае, как на фрика).

emorozov
()
Ответ на: комментарий от pihter

ломающего психику и мозг Бейсика

то-то все поломанные: че в нем ломающего-то?

Visual Basic авторства MS уже слабо похож на тот исходный Basic. Basic и Cobol древности слабо отличались от ассемблеров тех же времен.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

если предложишь друзьям-однокурсникам-коллегам совместно писать проект на паскале, посмотрят, в лучшем случае, как на фрика

Не посмотрят, они все знают, что по скорости разработки в RAD графических приложений другим средствам далеко.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Можно спорить о том, на чём лучше учить, но, кстати, даже раньше учить начинали не с Паскаля, а с ломающего психику и мозг Бейсика, или даже Лого.

Так питон с бейсиком одной категории языки.

Тем более, что навыки программирования на Паскаль, будут совершенно абсолютно бесполезны, что для пет-проектов, что для студенческих работ, что для будущей работы в индустрии.

Навыки на Паскале почти один в один транслируются в навыки на Си. Так что однозначно полезны. Уже похуже, но всё ещё немного транслируются в навыки С++.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Беда в том, что Борланд был один. Вот на C++ есть международный стандарт.

Стандарт тут следствие а ни разу не причина.

Перестанет двигать — хана будет этому Go, скорее всего. Хотя да, можно надеяться, что случится это не скоро.

Да почему, наоборот поскорее бы.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ну да, а потом выясняется что комп с миллиардами операций в секунду непригоден даже чтобы посмотреть прогноз погоды из-за таких «создателей сложных программных продуктов». Да, возможно, но не нужно.

Динамическая типизация тут конечно дает определенный вклад, но не такой большой как может казаться.

Изучение программирования как раз и нужно чтобы закрепить и углубить основы информатики

Сначала нужно чтобы было что «углублять и закреплять». Чем легче старт тем лучше.

Это как? А какой-то язык требует? Что вы считаете костылями?

Это такие вещи как сложность процесса разработки (например среда разработки, требующая кучи секса), или boilerplate, нужный для запуска базовых вещей. Ну или, например, банальная неспособность работать с unicode строками из коробки.

Для изучения программирования оптимален простой текстовый редактор, а IDE не нужны и даже вредны, пока не будет достигнут определенный уровень.

Нужно чтобы среда разработки работала без приключений, паскаль этим не может похвастаться.

Опять же, в первом языке это не нужно. Ученику вначале нужно понять как делается то или другое действие.

Возможность решать какие-то прикладные задачи используя язык как инструмент полезна, ученик сможет применить знания и самостоятельно развиваться.

А для этой роли ничего лучше паскаля нет, а если и есть, то точно не Python, не C и не Java.

Я понимаю почему может не нравиться Python, Си или Java. Но не знаю ни одного плюса Паскаля.

Он позволяет уложить в мозгу само понимание программирования как такового

Паскаль предлагает довольно примитивную парадигму программирования, после все равно придется расширять кругозор. Стадию изучения этого языка вполне можно пропустить.

maxcom ★★★★★
()

Что значит не стал? Ты просто тогда ещё не родился, когда он был мейнстримным.

grem ★★★★★
()

мммм питон и юникод, моя прелесть, как там биш из байтстрима в юникод? а если надо питон2 и 3 совместимость, а если кросс по платформам? а если из одной кодировки в другую? И я бы даже не пинал за это сильно питон, хотя есть за что, просто юникод как концепт дерьмо, но что есть то и жрем

не оно костыляется, только это явно не вызовет любви у школьников.

мне вот пришлось костылять в своих утилитах :)

среда разработки без приключений :) гы, не ну пайшарм да, на стеройдах неплох, но без приключений это тоже не назвать

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

По факту «быстро написать» стало решающим фактором для популярности скриптовухи в 90-х, но сколько из этих людей стало грамотными программистами?

Паскаль в 90-е находился в той же нише, где сейчас находится Python. Он везде работал, имел хорошую среду разработки и библиотеки, и позволял побыстрому наговнокодить что угодно. И прошло через него довольно много разработчиков.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В Python нет boilerplate вообще. Можно с первой строки начинать писать код, который будет что-то делать, а не импортировать, подготоваливать, объявлять, и т.д. и т.п.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от futurama

Выбрать его для нового проекта просто не за что.

Вообще-то, есть. Время. Время компиляции программ на С++, например, убивает. Всегда хочется быстро исправить код и сразу проверить работу.
Ну, невозможно же ждать столько.
А компиляция на fpc - это же, по сравнению, сразу, здесь и сейчас, даже если проект уже большой.

novus ★☆
()

Как минимум должен компилироваться в нативный код, причём с соответствием конструкций языка и машинного кода (поэтому «компиляторы» которые бандлят интерпретатор и скрипт в файл не считаются)

Кому должен?

А если считаете, что есть - ну назовите другой язык, компилируемый в нативный код, со строгой типизацией, обязательным объявлением переменных поддержкой указателей и прямой работы с памятью, но при этом имеющий единый строгий дизайн.

Common Lisp, многие диалекты Scheme

Это тоже вариант, но это ближе к математике, а не программированию как таковому.

При чем тут математика?

lovesan ★★
()

Он позволяет уложить в мозгу само понимание программирования как такового, а без этого другие языки изучать бесполезно.

Это какая-то мантра советских преподов. Что такое программирование как таковое, и почему это паскаль, довольно уродливый, и кривой язык, чем-то хорош для его объяснения?

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Free Pascal поддерживает разные диалекты. По дефолту он компилирует свой собственный диалект без ООП, который как раз близок к классическому Паскалю. При желании можно переключиться и на диалект Turbo Pascal'я.

Однако, и код на Object Pascal'е он тоже умеет компилировать, да. В т.ч. и в режиме совместимости с Delphi, да.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

О. Я пересекался на форуме Магейи с автором этих софтин. И он даже брал у меня мои неофициальные порты более новых версий Lazarus'а для Магейи.

saahriktu ★★★★★
()

Это такие вещи как сложность процесса разработки (например среда разработки, требующая кучи секса), или boilerplate, нужный для запуска базовых вещей. Ну или, например, банальная неспособность работать с unicode строками из коробки.

Ну вот в free pascal это всё есть - и среда, и болейрплейт минимальный (не то что C# или Java) и со строками всё ОК. А в питоне как раз проблемы с юникодом, правда я уже точно не помню в чём они заключались, но были.

Нужно чтобы среда разработки работала без приключений, паскаль этим не может похвастаться.

Может. fpc ide (псевдографика, клон turbo pascal) работает, lazarus работает. Только текстовый редактор отдельно, например KWrite или Kate, всё равно лучше.

Возможность решать какие-то прикладные задачи используя язык как инструмент полезна, ученик сможет применить знания и самостоятельно развиваться.

На fpc их вполне можно решать. Правда на C удобнее, но это если хорошо понимать указатели и работу с памятью.

Я понимаю почему может не нравиться Python, Си или Java. Но не знаю ни одного плюса Паскаля.

Строгий синтаксис, простота, наличие прямой работы с памятью и компиляции в машинный код, но при этом достаточно высокий уровень, но не слишком высокий.

Паскаль предлагает довольно примитивную парадигму программирования, после все равно придется расширять кругозор.

Ну да, но ведь он для этого и нужен. Чтобы изучить программирование как таковое и получить какое-то понимает, что это и зачем.

Стадию изучения этого языка вполне можно пропустить.

Стадию постройки фундамента можно пропустить, сразу начинать строить дом. В нём даже можно будет жить, может даже пару лет… А потом просядет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ну клевые же проги, и компилируются без проблем, на выходе один бинарник плюс локали и десктоп файлы. На одном шаблоне спека можно всех и собрать.

irton ★★★★★
()

Ну вот в free pascal это всё есть - и среда

Это не среда, а какой-то позор. Ну то есть на словах оно может и есть, но я недавно видел плачевное состояние экосистемы паскаля.

Стадию постройки фундамента можно пропустить, сразу начинать строить дом. В нём даже можно будет жить, может даже пару лет… А потом просядет.

Паскаль это как игра в куличики в песочнице. Лишней не будет, но при обучении на инженера-строителя вполне можно пропустить этот этап.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Собственно maxcom всё написал как есть (см. камент №2)

sparkie ★★★★★
()

Строгий синтаксис, простота, наличие прямой работы с памятью и компиляции в машинный код, но при этом достаточно высокий уровень, но не слишком высокий.

Это все можно получить программируя на чистом Си, и в гораздо большем объеме. И эти знания будут полезнее знания Паскаля.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Free Pascal развивается, но медленно. Разработчиков мало, а блокирующих релизы багов много.

saahriktu ★★★★★
()

Это все можно получить программируя на чистом Си, и в гораздо большем объеме. И эти знания будут полезнее знания Паскаля.

Здесь в некотором роде может играть роль, что часть обучения «строгости» снимается с учителя и возлагается на компилятор. Так учить проще. На C ученик может наговнокодить как угодно, при этом даже так, что оно будет работать. И объяснить ему, почему так делать плохо, будет сложно. Паскаль некоторую (конечно, не всю) часть этого берёт на себя, и совсем уж говнокод, который распутывать придётся как клубок из кучи отдельных ниточек, там написать таки посложнее, чем в C. Тут паскаль может быть лучше C в том плане, что он будет бить по рукам ученика сам, дома, без учителя.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от novus

Пиши на форте, там слово компилируется сразу. Ждать он не хочет.

futurama ★★★★★
()

Ерунда :) в пони экспрессе вакансии имеются, алсо в банках, биржах и около имеются в количестве.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

По дефолту он компилирует свой собственный диалект без ООП, который как раз близок к классическому Паскалю.

Зачем тогда -Miso ?

vM ★★
()

Учи лучше Модулу-2, на ней софт для спутников пишут :) Алсо потом можешь посмотреть в сторону оберона, как завещал русский физик Ткачев, разоблачивший заговор ИТ-недоучек Ada, но там уже надо отраслевые стандарты знать и уметь (требования к ПО в АСУТП и всяких «мишон критикал» приложениях).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Для стандарта ISO 7185, разве нет?

На минуточку, даже собственные расширения Си в GCC не являются частью ISO стандартов. Аналогично и здесь.

saahriktu ★★★★★
()

ТС, смари сам:

«PONY EXPRESS – ведущий национальный оператор на рынке Экспресс-доставки, крупный 3PL – оператор с развитой производственной инфраструктурой в Москве, городах России и странах СНГ.

Более 53 тысяч клиентов доверяют PONY EXPRESS 10 миллионов писем, посылок и грузовых отправлений ежегодно.

В связи с расширением в Компании открыта вакансия Разработчик Delphi

Вам предстоит:

Разработка и доработка модулей в корпоративной системе.Взаимодействие с командой аналитиков и тестировщиков.

Наши ожидания:

Практический опыт работы программистом информационных систем масштаба предприятия.Опыт работы в команде.Умение разбираться в чужом коде.Владение Delphi, C#, T-SQL, SQL Server.Программирование Delphi в связке MS SQL.Отличные знания T-SQL, опыт написания и знание принципов оптимизации хранимых процедур, пользовательских функций.Опыт работы и понимание принципов ООП.Опыт создания и работы с классами Delphi.Знание компонента Delphi различных линеек (DevExpress, ADO (обязательно).Опыт создания и работы с многопоточными приложениями.Программирование Desktop-приложений (Delphi обязательно, C# - желательно).Программирование Web-приложений (желательно).Программирование Web-серверов (желательно).Широкий кругозор в области информационных технологий.Опыт работы с системами контроля версий (SVN желательно).Знание в области пользовательских интерфейсов, аналитики.

Мы предлагаем:

Оформление по трудовой книжке с первого рабочего дня.Полностью «белая» заработная плата.Пятидневная рабочая неделя.Работа в главном офисе компании: м. Полежаевская.» (С)

Другое дело ХЗ как у них с зп для молодых специалистов :) и им щас чаще нужно кроме дельфей C# и/или C++/Qt, т.к. дельфи это скорее всего унаследованная морда к MS SQL.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Это попсовые вакансии попсового ойти :) и рейтинги языков сюда притаскивают такие же попсовые. Голая Ada мало кому нужна. Нужна с равенскаром и SPARK-диалект с доказухой корректности и с Do-178 или ARINC. А прикинь там где ада, растишки нет и еще долго не будет :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

кстати вот что интересно, почему в этой табличке нету С, не плюсов, не шарпов, а чистого си? Он тоже никому не нужен, или выборка не полная?

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

fpc подыхает. Никакого развития не наблюдается, а оптимизация кода всё ещё оставляет желать лучшего.

я не слежу и было бы печально, будь это правдой: бекоз больше языков хороших и разных.

Тем не менее, каждый раз, когда я ставлю диван – фпц немного более другой (по номеру версии)

pihter ★★★★★
()

Паскаль в 90-е находился в той же нише, где сейчас находится Python

Вот ты фыркал на среду fpc... а она не отличается от среды того турбопаскаля. В сосноли. А лазарь не отличается от Delphi 7 того же паскаля, только еще работает не только на винде :) и на free pascal пишут 3d движки :)

позволял побыстрому наговнокодить что угодно

Это называлось «прототипирование». Которое предполагает что? Честное переписывание критичных кусков. Или выброс протртипа в помойку. И да, «серьезные йезыки» у однопроходного компилятора сосали тогда по тайм ту маркет и щас в общем тоже. А в современном ойти вообще стыд потеряли и сырые альфы называют «POC», «MVP» и прочими терминологическими дезодорантами для «ху-к! ху-к! И в продакшен». Просто стыдобу подперли «непрерывными костылями».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

Тебе кто-то законодательно запрещает использовать? Используй.

Не запрещает. (но мы ведь не об этом говорили!), но, не использую боле. НО Я ХОЧУ ИМЕТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, ибо плюсы – какие-то поехавшие и доведут Плюк до цугундера. (правда, за них деньги платят)

Массово он не используется, потому что … (уже было сказанно)

Нет, не было: был констатирован факт, причин – нет (тред – читал)

pihter ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)