Всем привет
По мотивам этой темы решил потестировать терминалы на скорость.
KDE. Gentoo. tmux (ну, и без него). Большинство терминалов свежеустановленные, то есть без правки конфигов; кроме konsole и xterm.
Наверное тесты не самые канонично правильные. Где большие огрехи говорите.
UPD: Переделал тесты
- теперь время вычислял не секундомером, а с помощью bc.
- оказывается достаточно сильно тормозил (и, вчастности, вызывал рывки при прокрутке) conky; выключил его.
- на тесты сильно влияет размер окна; эти тесты делал при максимизированном окне.
Тестировал выводом файла messages:
$ cat /var/log/messages.log | wc -l
148836
$ START=$(date +%s.%N) ; cat /var/log/messages.log ; END=$(date +%s.%N) ; D=$(echo $END - $START | bc -l) ; echo "Duration: ${D:0:-8}"
xterm: 56.0; экран мигает
xterm+tmux: 87.2s; только нижняя половина экрана мигает
Eterm: 27.6s; выводится плавно
Eterm+tmux: 28.7s; выводится плавно
termite: 3.9s ; выводится рывками
termite+tmux: 13.0s ; выводится плавно
qterminal: 3.6; выводится еле заметными равками
qterminal+tmux: 12.6; выводится еле заметными равками
konsole: 2.1s; выводится еле заметными рывками, примерно через 1 секунду после начала вывода экран замер, и потом показало конец файла
konsole+tmux: 12.7; выводится еле заметными рывками
st: 1.4s; выводится очень плавно
st+tmux: 13s; выводится очень плавно
urxvt: 0.7s; выводится очень плавно
urxvt+tmux: 13s; выводится очень плавно
Некоторые комментарии
Сразу скажу, что мне от терминала многого не нужно, только скорость, приятный внешний вид (шрифты, цвета) и корректная работа с клавиатурой; остальное мне даёт tmux. И я вот подумал, что такой терминал не должен быть большим и тянуть 100500 зависимостей...
xterm: некоторое время пользуюсь им как легковесным. Не сразу разобрался с конфигом (~/.Xdefaults, после правки нужно запустить
xrdb ~/.Xdefaults
, комментарий начинается с '!' а не с '#', кое-какое меню вызывается по Ctrl+RightClick). Оказался и вправду тормозным.Eterm: самый наркоманский терминал. Искаропки не понимает кириллицу, глючит с tmux (нижняя строка раз в секунду дублируется и плывет вверх). Внешни вид (тема) - welcome to 90-е, и как сменить - сходу не нашел. Кроме того - жуткий тормоз.
termite: в Gentoo пришлось подключить оверлей nightmare, что для меня минус. Терминал как терминал. По дефолту идёт достаточно приятная тема. Говорят, удобный.
konsole: пользуюсь давно. Всегда устраивал, но в последнее время стал искать более легковесных решений, в первую очередь по зависимостям. Из минусов - его нужно тюнить чтобы стал конфеткой, в том числе раскладку клавиатуры. Если бы не его зависимости от KDE библиотек - отличный терминал.
st: произвел очень хорошее впечатление: приятная дефолтная тема, самая плавная работа из всех, очень маленький размер. Правда конфигурируется методом правки исходников; но меня это мало пугает, так как операция разовая, в Gentoo это делается просто, да и дефолт неплох. Еще говорят, очень большой текст из буфера обмена не вставить.
urxvt: а я думал, что st по скорости уже ничто не обгонит :) . Еще говорят, что можно perl'е расширения делать. Ну ок.
Итог (для себя)
Или st или urxvt.
Замечания? Комментарии?
P. S. Как вовремя: Какой эмулятор терминала в качестве основного вы используете в 2016 году?
P. P. S. Вот бы еще такой бразуер найти...