LINUX.ORG.RU

Задачки на вероятность

,

3

1

1. Задача по мотивам Монти Холла. Представьте себе кучу из 10 пластиковых непрозрачных контейнеров (типа как для бахил). В одной из них приз. Ведущий предлагает вам выбрать любые 5, а остальные пять берёт себе. После этого ведущий (который знает, где приз) последовательно открывает 4 своих контейнера и показывает, что они пусты. Потом он предлагает вам сделку: вы можете открыть любые 2 контейнера из своей кучки, либо открыть его оставшийся контейнер. Ваш ход?

2.В одной семье двое детей, один из которых - мальчик. Какова вероятность того, что второй ребёнок - тоже мальчик?

3. Под листом бумаги лежат 2 монеты. Известно, что одна из них лежит кверху орлом. Вас просят выбрать одну монету наугад (вслепую). С какой вероятностью вы вытащите орла?

★★★★

Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

исходов (т.е устраивающих «предикату» один из них мальчик ) верно всего да.

из ( равновероятности полов при каждом рождении ) эти исходы получены как уже выше правильно заметил unC0Rr из 3ёх возможных mm md dm == mm 2md == m 2d

зы. к своей гордости замечу , что если случайно(равновероятно) выбрать число из 1,2,3 то с вероятностью дополнения правильного_ответа из неправильно решёной мной задачи моё(выбраное) решение оказывается правильным.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

поэтому исходов всего два: 1) м и м; 2) м и д;

А бывает ещё разнополые близнецы рождаются. =)

cPunk ★★
()

поэтому исходов всего два

Ага, а в задаче «начнётся ли завтра ядерная война» исходов внезапно тоже два: 1. начнётся; 2. не начнётся.

anonymous
()

Так, как ты и описал изначально.

А не наоборот?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

;) Главное обяснить, что нас трое, монеты могут выпасть тремя различными способами, вот ты что выбираешь - решка или орел? Орел? Ну отлично. А ты на решку согласен? Ок. Мне остается орел и решка. Поехали!

Suntechnic ★★★★★
()

Еще в ПТУ какая-то заморочка с картами была. Находу эту игру выдумали еще с двумя сообразительными парнями. Принцип был тот же. Что-то с мастями связанное. Красные там черные или красные и черные... Не помню - столько лет прошло. В армии карт не было. А монетки были...

Suntechnic ★★★★★
()

Надоели орлы и решки. Две карточки, на первой с одной стороны волк, со второй заяц. На второй карте с одной стороны медведь, с другой Красная шапочка. Вероятность выбрать Красную шапочку ?

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Ну так взять и посчитать по формуле полной вероятности - там две ветки должно быть - что ящик у игрока, и что ящик у ведущего. Если он у игрока, то Р_успеха = 2/5, если у ведущего, то 1. Дальше по формуле ПВ: P(открылся нужный ящик) = P(выиграл|ящик у ведущего)*Р(ящик у ведущего) + Р(выиграл|ящик у игрока)*Р(ящик у игрока). Р(выиграл|ящик у игрока) = 2/5, а Р(выиграл|ящик у ведущего) = 1. При этом Р(ящик у игрока) = 5/6, а Р(ящик у ведущего) = 1/6. Так или не так? Научите меня правильно рассуждать, кто-нибудь!111

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cdshines

При этом Р(ящик у игрока) = 5/6, а Р(ящик у ведущего) = 1/6

С чего бы это? Как вероятность изменилась от того, что ведущий убрал четыре заведомо пустых?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошо, а какие тогда вероятности пребывания ящика у каждой стороны? У нас же изменилась вероятность именно от убирания пустых, т.к. о них знал ведущий, а не игрок? Т.е. для игрока пространство событий стло меньше после убирания.А с ведущим все ясно, он и так знает, где что. (Я имею в виду, что если бы ящики убирал игрок, то он даже достоверно ТОЛЬКО пустые не смог бы выбрать, поэтому в его случае нет «заведомо пустых ящиков»)

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Рекурсия. P = вероятность положительного исхода

На одном шаге есть четыре случая: 00 -> продолжаем бросать (вероятность выпадения = P) 01, 10 -> результат отрицательный (0) 11 -> результат положительный (1)

Т.к. все случаи равновероятны, получаем P = 1/4*(1+P)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tyakos

да пока писал понял что зная для равенство из симметрии понять для остального оказывается проще.

можно конечно накручивать

«а какова (вероятность)что проффесор набросает в корень(квадратный) меньше раз » :)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да понятно :) просто если видет как этот ряд P получаеш ( парное произведение вероятностей равных длин ) очень похоже(оно и есть?) на «скалярное произведение векторов» где ряд это вектор.

qulinxao ★★☆
()

нет .

1/2 у одной стороны и 1/2 у другой

по началу это 5/10 у одной и 5/10 у другой

после открывания 4 пустых на одной из сторон

это 1/2 размазаная на 5 ящиках и 1/2 размазаная на 1 ящике

qulinxao ★★☆
()

хз.

представь что ведущий открывает не у себя четыре пустых ящика а рэндомно то у себя пустой то у игрока пустой

вероятность что сторона игрока выгрошна 1/2 стабильно и такая же вероятность что ведущего

по мере выбывания пустых ящиков

далее закрытых

ценность ящика на одной стороне равная каждому другому на этой же стороне может отличаться от ценности ящика на другой ( тоже равных между собой)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Представь, что тебя поместили в лабиринт, в котором из каждой комнаты ведут два выхода, внешне неотличимые друг от друга: один ведёт в клетку к тигру, другой — в следующую комнату. Нужно дойти до сотой комнаты, чтобы выбраться на свободу. Ясное дело, что вероятность освобождения на момент старта равна 0,5 в сотой степени. Однако допустим, что ты успешно прошёл 99 комнат и стоишь перед дверьми в сотую. Одна ведёт к тигру, другая — на свободу. Какова вероятность твоего освобождения?

½

очевидно же!

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

Посчитай по формуле Бейса, двоечник!

Бейса

расстрелять, труп повесить, четвертовать и сжечь

registrant ★★★★★
()

Итого три исхода, два положительных. 2/3.

вы обкурились? ЧЕТЫРЕ исхода

вот код

#!/bin/bash

declare -a TB

COUNT=0
N=100000

for I in `seq $N`
  do
    TB[0]=O
    (( X= $RANDOM % 2 ))
    TB[1]=$X
    (( X= $RANDOM % 2 ))
    Y=${TB[$X]}
    if [ $Y == 1 ]; then
      (( COUNT++ ))
    fi
  done

echo -n "COUNT: $COUNT, S: "
echo "$COUNT / $N" | bc -l
ответ ¼

drBatty ★★
()

зы. Как этот чертов генератор случ.чисел инициализировать ?

man читал?

The srandom() function sets its argument as the seed for a new sequence of pseudo-random integers to be returned by ran- dom(). These sequences are repeatable by calling srandom() with the same seed value. If no seed value is provided, the random() function is automatically seeded with a value of 1.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

А вообще в армии несколько раз играли на сигареты на троих двумя монетами. Если у выпадает две решки ставки забирает первый игрок, если два орла то второй, если орел и решка то я. При правильной подаче и не очень долгой игре никто ни чо так ни разу и не заподозрил. Да.

ага. У меня в части тоже большинство были таджиками да узбеками. У них в ауле школы не было, да.

Сейчас вот ява-девелоперы такие-же…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ещё варианты?

разупорись - тут ДВА испытания:

• выбор первой монеты
  • выбор второй монеты

И у КАЖДОГО испытания два исхода - орёл/решка. Вероятность первого орла равна 100%, вероятность второго орла 50%. Испытания равновероятны, потому вероятность орла равна (100% + 50%)/2 == 75%.

drBatty ★★
()

1-я — клёвая! Я бы вскрывал ведущего. Ход мысли — при выборе 5-ти коробок игроком, шансы заполучить призовую среди них равны для обоих. Вскрыв известные ему пустые, ведущий оставляет 50/50 на приз в его коробке. А шанс игрока со своими 5-ю но возможностью вскрыть 2 всё же меньше, 2 от 5-ти — 40%.

2-я и 3-я задачи — 50/50.

varchar
()
Ответ на: комментарий от varchar

3. Под листом бумаги лежат 2 монеты. Известно, что одна из них лежит кверху орлом. Вас просят выбрать одну монету наугад (вслепую). С какой вероятностью вы вытащите орла?
2-я и 3-я задачи — 50/50.

Ой-ёй, не-не. Одна орлом, сразу её? Т.е. те же 50/50, а если нет, то тут по 25, а в сумме:

С какой вероятностью вы вытащите орла?

75% на орла.

С детьми подвоха нет.

varchar
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты сам то понял, что там написано ?

Функция srandom() устанавливает свой аргумент как "зерно" для
новой последовательности псевдослучайных чисел, которые будут
возвращаться функцией random(). Эта последовательность может
задаваться при вызове srandom() с соответствующим значением 
"зерна". Если размер "зерна" не указан, функция random() 
автоматически устанавливает его равным единице. 

Сравни с нормальным «маном».

Злостный оффтопик использует генератор псевдослучайных чисел,
 который, каждый раз, при выполнении программы возвращает
 одну и ту же последовательность значений .

Чтобы избегать этой предсказуемости, используйте процедуру
 Randomize. Она в качестве начального псевдослучайного
 значения устанавливает текущее время.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

С детьми подвоха нет.

1/3 не хочешь? Всё уже разжёвано в треде, только отдельные личности всё ещё тупят.

unC0Rr ★★★★★
()

Ты сам то понял, что там написано ?

а в чём проблема? srandom(3) инициализирует генератор ПСЧ, как ты и хотел.

Чтобы избегать этой предсказуемости, используйте процедуру Randomize. Она в качестве начального псевдослучайного значения устанавливает текущее время.

тебе уже написали - поставь srandom(time(NULL)), и получишь нужную тебе «randomize».

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Всё уже разжёвано в треде, только отдельные личности всё ещё тупят.

это я на самом деле перепись идиотов затеял. Понятное дело, что мальчик с вероятностью ⅓. Есть 4 группы семей: мм,мд,дм, и дд. Последняя не рассматривается, а подходит только первая. Итого одна группа из трёх рассматриваемых.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Молодец — твой отец.

1/3 не хочешь? Всё уже разжёвано в треде, только отдельные личности всё ещё тупят.

Ткни меня носом, или объясни умник — ну как пол одного ребёнка связан со полом второго. Только без всякой там проворности женских сперматозоидов и прочего отсутствующего в задаче.

varchar
()
Ответ на: комментарий от kknight

Там три исхода, а не 4.

там ДВА испытания. Вероятность в каждом ¼. Если тебе хочется попроще, представь, что первая монетка имеет орла с двух сторон. Сначала ты выбираешь монетку с равной вероятностью, а потом выбранную монетку подкидываешь, тоже с равной вероятность. Потому там ЧЕТЫРЕ исхода, даже несмотря на то, что одна монетка всегда падает орлом вверх.

Быдлокод тебя не выручает...

у вас какие-то вопросы к моему коду?

drBatty ★★
()

Ткни меня носом, или объясни умник — ну как пол одного ребёнка связан со полом второго.

вообще никак. Статистику испортили враги, которые расстреляли все семьи, в которых две девочки. Потому-то число мальчиков увеличилось. И вероятность двух мальчиков выросла до ⅓. Если-бы не враги, было-бы ¼.

drBatty ★★
()

Статистику испортили враги, которые расстреляли все семьи, в которых две девочки

Отличное объяснение, кстати!

unC0Rr ★★★★★
()

кстати, правильный ответ не такой. Дело в том, что однояйцевые близнецы всегда либо сёстры, либо братья. Потому вероятность двух мальчиков несколько больше, чем ⅓. Ненамного, но больше. Как и двух девочек, но их расстреляли.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.