LINUX.ORG.RU

ноут с i7+16gb ОЗУ с ips экраном до 2кг...

4

5

Всем доброго времени суток. Уже давно хочу себе найти замену своему Dell 3360. Вроде обыскал весь рынок, но никак не могу найти того, чего душа желает. А хотелось бы:

• Core i7 на Haswell.
  • Хороший IPS экран, FHD (1920x1080+).
  • Ethernet port.
  • поддержка 16GB DualChannel памяти.
  • mSata порт + Sata 2.5".
  • до 2кг, 11.6"-14".
  • время автономной работы - НЕ важно.
  • поддержка linux. - не хочу обнаружить неработающий мультитач, вебку, либо что-то другое.

Варианты:

• System76 - нету сервисных центров, плохие отзывы о клаве, пластик...
  • Маки - цена кусается за конфигурацию 16Gb + Core i7 + 512GB, придется чем-то жертвовать, а также вечно таскать с собой переходник на Ethernet.
  • Что-то из этого списка, к сожалению почти у всех макс 8GB рамки

Если у кого-то появится вопрос «почему именно такая конфигурация»:

• 16Gb ОЗУ - работаю с джавой, она отъедает не мало, 2-3 виртуалки, и хромиум обычно с 15+ вкладок. Для нормальной работы нужен или своп с тормозами, либо постоянно следить за памятью.
  • Экран - собственно из-за него и меняю свой Dell с угрюмыми оттенками черного, отсутсвия углов обзора и т.д. Слава Богу, со зрением у меня пока все впорядке и большой DPI не заставляет прищуриваться на мелкие объекты. А вот большие панели, которые занимают треть экрана по высоте вместо полотна кода, - напрягают.
  • Ethernet порт, приятный бонус, который почему-то упускают в ультрабуках. Не знаю как другим, но меня напрягает таскать за собой кучу переходников. А когда их не возьмешь, то каким-то боком выкручиваться.
  • Вес - я ноут очень часто беру с собой (с работы домой, к друзьям ...) Везде есть розетка. На автономность не сильно обращаю внимание, а вот носить 3кг не очень приятно (учитывая, что ноут скорее всего не единственная вещь, которую переносишь с собой)
  • mSata+2.5"sata. - Хотелось бы в ноутбуке иметь SSD+HDD. Один для ОС, второй для хранения данных ( фильмов, музыки и т.д.) Хотя, если такой фильтр порежит все варианты, возможно дешевле будет просто установить SSD на 1TB в единственный разъем.

Пока больше всего склоняюсь к System76, так как никак даже похожее найти не смог. Возможно кто-то себе уже приобрел galago Ultra pro - подскажет как с гарантией.
Вроде ничего сверхестественно не хочу, а на рынке - пусто по своему фильтру. Буду очень благодарен, если найдется хорошая моделька.

★★

Последнее исправление: deathangel908 (всего исправлений: 1)

если плевать на IPS и до 14" то fujitsu e753/754 ваш выбор. при 15,6" в 2 кг укладываются. в остальном прекрасные аппараты.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Смысл в том, чтобы иметь универсальное устройство и экономно потратить деньги, а не плодить в помещении хлам - вот тут у меня есть ethernet, вот тут IPS, а тут 16 озу.

Смысл как раз в том, что бы иметь инструмент заточенный под конкретные задачи, а не убер бук, подходящий для всего сразу, который ты убъёшь за пару месяцев, выезжая «что-то настраивать».

Многим например даже сейчас требуется наличие полноценного com/lpt, ну и что предложишь с i7 на борту и IPS с подобными встроенными портами?

А хлам разводить не нужно, да и это сложно сделать с дополнительным мелким 10" нетбуком на полочке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многим например даже сейчас требуется наличие полноценного com/lpt

Многим в узком кругу лиц? Так они знают про фирму moxa. Чего ты съезжаешь с ethernet на lpt/com? Ethernet есть везде, чего не скажешь о lpt/com. Еще дисковод и IRDA вспомни. Конкретно в этой теме упомянут Ethernet.

А хлам разводить не нужно, да и это сложно сделать с дополнительным мелким 10" нетбуком на полочке.

На 10" работать нельзя. Хотя таким как ты не буду запрещать. Кстати в нетбуки ставят com/lpt, который многим с твоих слов надо? Классно ты деньги тратишь. 300-400$ ради одного ethernet порта.

Смысл как раз в том, что бы иметь инструмент заточенный под конкретные задачи, а не убер бук, подходящий для всего сразу, который ты убъёшь за пару месяцев, выезжая «что-то настраивать».

Мой ноут работает 6,5 лет, а вовсе не пару месяцев. И его конфигурация сопоставима и даже превосходит современные ноутбуки по ОЗУ, процессору, дисковой системе, возможностям расширения: док-станция с кучей интерфейсов, pci-e видеокарта, дополнительная батарея в отсек cd-привода/hdd, privacy-filter для экрана и много другого. Ноутбук я часто таскал с собой. Состояние ноутбука очень хорошее. Масса 2,2 кг.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Мой ноут работает 6,5 лет, а вовсе не пару месяцев.

Ну давай озвучь, что за убер ноут 2007 года выпуска, который «даже превосходит современные ноутбуки».

Про ethernet тебе тут уже внятно объяснили, есть доп. компактная внешняя сетевуха в виде флешки для особо упоротых, желающих подключиться по проводу.

В следующий раз придя куда-нибудь всегда проси ethernet розетку и патчкорд к ней, с собой же ты не будешь его таскать, что бы «хлам» не разводить.

И да, работа разная бывает, «что-то настраивать» можно и на 10".

anonymous
()

Про ethernet тебе тут уже внятно объяснили, есть доп. компактная внешняя сетевуха в виде флешки для особо упоротых, желающих подключиться по проводу.

Тут для этого посоветовали купить нетбук. Thinkpad t400 2008.08. RAM 8Gig, CPU Core2Duo T9900 (3,06 GHz). При желании можно поставить core2quad qx9300.

andrew667 ★★★★★
()

Мой ноут работает 6,5 лет, а вовсе не пару месяцев. И его конфигурация сопоставима и даже превосходит современные ноутбуки по ОЗУ, процессору, дисковой системе, возможностям расширения: док-станция с кучей интерфейсов, pci-e видеокарта, дополнительная батарея в отсек cd-привода/hdd, privacy-filter для экрана и много другого. Ноутбук я часто таскал с собой. Состояние ноутбука очень хорошее. Масса 2,2 кг.

Почему на этом форуме столько патологических врунов?

anonymous
()

Тут для этого посоветовали купить нетбук.

Нетбук тут посоветовали купить не для этого, а для того, что бы «что-то настраивать».

Далее среднего уровня i3 (даже не i5 или i7) в легкую уделает твой qx9300. При этом еще и проработает подольше и погреется поменьше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

Либо шашечки (скорость m2 SSD), либо ехать.

Deleted
()

хорошие TN-матрицы, как минимум, не хуже

TN это говнище. А на ноутбуке TN говнище вдвойне, т.к. нет возможности хорошо отрегулировать положение монитора, чтобы не было искажений под углом. У меня ноутбук с TN и дешевый монитор с IPS, изобжажение на них ни в какое сравнение не идет.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от t184256

почему мой X220 может 2x8GB 1866MHz, а X240 уже нет?

230 вроде последний который может. 240,250 уже все - 8max :(

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deathangel908

4 GB soldered to the motherboard

Лучше с ними, чем без.

Интересно насколько DualChannel повышает производительность реально.

До двух раз, пробовал на другом X220 погонять 7z b с одной плашкой и с двумя — два раза.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну это понятно, что шина в 2 раза шире и до пропускная способность в 2 раза выше. А в реальности какой скорость рамки прирост дает, например, при компиляции.

deathangel908 ★★
() автор топика

Купи мощный комп и виртуалки на нем гоняй
А код пиши на дешевом ноутбуке
Ультрабук для джава-кодинга как жонглирования яйцами (куриными)

ubuntuawp ★★
()

Почему на этом форуме столько патологических врунов?

Тебе к доктору нужно, если ты в этом сомневаешься в написанной информации. Скачай официальные документы с сайта призводителя и посмотри. А потом непременно к доктору и устраиваться на работу.

Далее среднего уровня i3 (даже не i5 или i7) в легкую уделает твой qx9300

У меня T9900, и это соответствует сегодняшним мобильным i5 (u3317 или чуть лучше). Ну а i7 (2c 4t) vs qx9300 (4c 4c) в четерехпоточной нагрузке не факт, что лучше. i3 тут и близко нет.

Нетбук тут посоветовали купить не для этого, а для того, что бы «что-то настраивать».

Почитай, что ты написал до этого.

andrew667 ★★★★★
()

Слушай этого ананимуса - он дело говорит. Выкинь из требований для начала память - ее ни что не мешает доустановить. На надписи что «максимум N Gb» внимание не обращай. Надо проверять. У моего в спеках написано максимум 4Gb (продавался вообще с 1) но работает с 8 и не жужжит, хотя куллер на максимуме оборотов принудительно ;)

Смотри сколько поддерживает чипсет - это вероятнее всего и будет предел, а выбрав модель погугли истории успека (вдруг там в биосе чойто вендор накрутил).

Suntechnic ★★★★★
()

Лет этак 5 назад. Пакет называется samsung-tools. После установки начинаю работать все Fn корректно и яркость регулироваться нормально. В Ubutntu тебя еще ждут красивые нативные уведомления о температуре проца и оборотах пропеллера при переключении режимов охлаждения, а так же на другие случаи жизни. В настройках можно переопределять Fn клавиши и настраивать дефолтные параметры, а так же настраивать некоторые параметры ядра. С разморозкой, вобщем.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Я и не ищу принципиально с 16GB On board. А смотрю где поддерживается до 16. Просто в основном под описание подходят лишь ультрабуки, а в них либо делают всего-лишь один DIMM, либо в лучшем случае распаивают второй на плате 4 гигами.

deathangel908 ★★
() автор топика

До того как я запилил рабочее место на базе ноута я юзал для похожих целей обалака - все что надо синкалось между большой машиной и дешевым ноутом который беру в поездки для экстренной работы.

Suntechnic ★★★★★
()

Не вижу ничего странного, если мне для работы не хватает оперативы, и что ее тяжело поставить в ноут за 1000$, когда ее 16гб стоит 170$

ТЫ несёшь противоречивую ахинею.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

поясни в чем ахинея поставить в ноут за штуку баксов оперативу меньше 200 баксов по стоимости, или хотябы поддерживать ее? Неужели параметры оперативы насколько большие что под них тяжело выделить место на материнке... хотя походу ты ошибся топиком, лес где-то там -->

deathangel908 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Alienware порвет макбук как тузик грелку.

anonymous
()

Чувак, пускай виртуалки на мощном компьютере
Дома, на работе, хоть Windows Azure используй - твое право
Но ноутбук для джавакодинга и виртуалок - это слишком

ubuntuawp ★★
()

Я примерно в это время имел дело с несколькими самсунгами. В linux с яркостью проблемы были на всех моделях, с которыми я имел дело. Там даже в bios яркость не регулируется. На всяких разных других буках ни разу такого не видел. На работе валяется r60 вроде. Так там даже в xp как-то кривовато с яркостью. Мне лень ковыряться, и я к самсунгам вообще по этой причине предпочитаю не притрагиваться. Но ты меня порадовал). Может к новым когда-нибудь и притронусь.

andrew667 ★★★★★
()

Да, было такое дело. Но очень быстро появился нужный пакет который все исправлял. Ну и еще надо было в параметр загрузки ядра что-то добавлять, но сейчас вроде уже не надо.

Может к новым когда-нибудь и притронусь.

А тут я тебя расстрою - не притронешься. Самсунг всё.

Suntechnic ★★★★★
()

Слушай, действительно даже на русском сайте ничего нет. Хромой только есть. Эк их угораздило. Впрочем ноуты у них оставляли желать лучшего. А как вспомню их винты...Тракторы ездят тише. Но бытовую технику делают хорошо)

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Макбук, ethernet не нужен. Альтернатив нет.

Полностью согласен с этим господином. Если цена так кусается, присмотрись к б/у.

mix_mix ★★★★★
()

У меня T9900, и это соответствует сегодняшним мобильным i5 (u3317 или чуть лучше). Ну а i7 (2c 4t) vs qx9300 (4c 4c) в четерехпоточной нагрузке не факт, что лучше. i3 тут и близко нет.

Ты утомил своими фантазиями, на изучай, там же можешь выбрать еще из кучи i3 которые твой квад уделают.

1. http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=1025&cmp[]=2410

2. http://www.anandtech.com/bench/product/75?vs=677

Что же до i5 (про i7 вообще молчу), то просто будут как тузик грелку рвать (не взирая на мегагерцы и количество ядер).

anonymous
()

Самый нормальный ноут из тех что у меня были. Правда добавил памяти, поменял камень и кулер, диск заменил на SSD, присобачил внешнюю wi-fi антену. Думаю еще послужит пару тройку лет. Аккум только поменять надо.

Suntechnic ★★★★★
()

Ты утомил своими фантазиями, на изучай, там же можешь выбрать еще из кучи i3 которые твой квад уделают.

Ай молодец. Второй пункт мне вообще понравился. Сравнил ДЕСКТОПНЫЕ i3-3220 c q9300 с сильно разной частотой. Так что мимо. В первом пункте непонятно какой процессор (десктоп или mobile, но написано десктопный q9300 c tdp 45w), который сравнивается с самым новым Q4 2014 i3-4100M (судя по данным твоего сайта), равным по частоте. 3623 vs 3662 попугая. Действительно «в легкую уделал» шестилетний 9300, имея 2 ядра и 4 потока. Правда ведь, сущие пустяки, что i3-4100M набирает столько же попугаев, как и Intel Core i7-3517U @ 1.90GH, а ниже этого i7 есть модельки попроще. Ты посмотри, где находятся i3 с первой цифрой 3 на твоем сайте. А T9900 в одно-двухпотоке делает твой i3-4100M как ребенка.

andrew667 ★★★★★
()

Я свой тоже апргейдил, и ноут все еще с актуальным конфигом. Батарейка на 9 ячеек только кусачая (почти 200$). Кстати с плохим аккумом у меня на ноуте процессор не всегда работает на полную производительность. С плохой батарейкой 0,8-1,6 GHz работает (и никак программно нельзя изменить). Если при включении зайти в биос, а потом загрузиться, то работает на 3,06 GHz. С хорошей батареей работает как надо.

andrew667 ★★★★★
()

Прикольно. Слушай, а батарею на 9 где брал? И штатные банки в ней? Я хочу взять на 9 но штатные банки поменять на panasonic 3400. Шоб ваще. Куда деть 3 оставшиеся банки у меня есть, а 6 в старый корпус хочу вставить попробовать.

Suntechnic ★★★★★
()

А T9900 в одно-двухпотоке делает твой i3-4100M как ребенка.

Ты реально слепой что ли? Вот ссылка на два проца, твой t9 и i3 (причем средненький), и нех ссылаться, что он 2014 года, никто и не говорил, что он тоже 2008 будет:

http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=1014&cmp[]=2410

На двух сайтах, что я привел ты можешь выбрать из списка любые i3, и каждый из них рвет даже квад, не говоря уже про t9.

anonymous
()

У меня оригинальная батарея lenovo. 9-ку берегу, а родная 4-ка. Сейчас стало проще с покупками. e-bay + на lenovo много чего на aliexpress есть. Погугли только нюансы замены банок на свою батарею, если собрался менять, и что скажет контроллер батареи на это. Хорошие аккумуляторы по хорошей цене можно посмотреть тут.

andrew667 ★★★★★
()

Цена и правда не плоха. Последний раз я брал панасы 3400 по 8, и считал большой удачей, а тут 7,95 и вроде оригинал. Но я боюсь что доставка отсюда будет дорогой и главное - тут нет готовых сборок. А на ebay есть ;)

Сам-то я их не спаяю. Но спасибо - в закаладки схоронил.

С нюансами знакомился - вроде норм должно быть.

Suntechnic ★★★★★
()

Я - один из немногих обладателей System76 Galago Ultra Pro на форуме (еще один есть у Lordwind, больше не знаю) и года полтора назад выбирал ноут по похожим критериям. В итоге остановился на Galago и создал по нему тему тут. За полтора года есть кое-какие мысли по Galago и по возможным альтернативам.

• Упомянутый в топике Sager этот тот же Galago, только от другого продавца. Вообще Clevo W740SU / Sager NP2740 / Galago UltraPro это все один и тот же девайс (оригинальный производитель - Clevo), отличающиеся компонентами, накопителями, ос и ценой.
  • Проблема с клавиатурой, которая была на ранних версиях девайса давно решена. Владельцам ранних версий была выслана исправленния клавиатура для самостоятельной замены.
  • Из проблем Galago, которые всплыли за полтора года использования, я бы отметил потемневший палмрест (в местах касания руками) и весьма неудачный безкнопочный тачпад. В остальном машинка очень достойная.
  • Реальных альтернатив для этого ноута, если требуется 4х-ядерный i7, матовый IPS экран, 16Gb RAM и SATA+msATA так толком и не появилось, но есть несколько вариантов для рассмотрения:
    • Macbook Pro Retina 13. Минусы: цена, ущербная клавиатура, глянцевый экран, нет возможности установить 2й накопитель, нерабочая веб-камера под Linux (про камеру пишут тут);
    • Lenovo X220/X230 (i7 + IPS). Минусы: нелегко найти версию с IPS и i7 за вменяемые деньги, процессор только 2х-ядерный, диагональ и разрешение могут быть маловаты (12.5" и 1366x768);
    • Lenovo T440p. Минусы: цена, вес больше 2-х кг, дурацкий безкнопочный тачпад, m2 слот (диски пока редкие и дорогие, дороже аналогичных для mSATA), нужно докупать адапатер, что бы установить 2й диск вместо DVD;
    • Librem 15 . Минусы: цена, доступность, размер, вес.
    • Возможно есть варианты от HP и Dell, но мне не попадались достойные, думаю тут в коментариях поправят и дадут знать.
  • Насчет whitelist-ов в BIOS-е для wifi-адаптеров - с моей точки зрения полный бред, причина которому - жадность производителя. Причем, если раньше умельцы патчили BIOS-ы и выкладывали всем желающим, то теперь производители начали требовать проверки криптографический подписи перед прошивкой, что сводит все моддерство на нет (пруф), что уже вообще за гранью добра и зла.
ava1ar
()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ava1ar

Добавлю по вариантам. Либрем в моем конфиге на 700 баксов дороже и без AC вафли. На макбуки сам засматриваюсь, но стабильность OSX и в ряде нюансов проигрывает линуксу, а линукс на маке это изврат. Но вот антиблик там очень крутой, я не вижу большой разницы между ним и обычным матовым кроме специфичных кейсов типа работы на улице. Леновы давно скатились до ноунейм китайщины. Хэпэ всегда был отстой. Хорошие деллы очень трудно найти, кастом для частников вообще на грани фантастики, да и конфигуратор там очень дорогой. А latitude до сих пор очень крутые.

Общая рекомендация для ТС, сначала поискать и сравнить макбуки и деллы, потом смотреть на галаго. Кстати у нас эпл заложили курс бакса 75, местечковые барыги иногда и по 80 считают.

Lordwind ★★★★★
()

почему мак не брать

Требования слишком завышены. Мак не бери.

на самом деле вариантов до 1500-1700 не так много. в маке смущает только глянец и танцы с бубном при и после установки ?(x)Ubuntu/openSUSE/etc.

krasoffski
()

Когда проскакивала новость, что самсунг сворачивает потихоньку производство ноутов, верить или нет, я хз. Но модельный ряд изрядно сократился, как мне кажется.

krasoffski
()
Ответ на: комментарий от krasoffski

Ага - я ниже намекнул на это. Он уже его свернул. Ноутов просто нет.

Suntechnic ★★★★★
()

Да, спасибо. Там и энилупы есть - я обратил внимание, да ;)

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.