LINUX.ORG.RU

GTX 1060 или RX 480? Муки выбора.

, ,

0

3

Господа знатоки, нуждаюсь в Вашем совете. Через неделю будет приобретена одна из карточек сабжа. Прочитав много информации как на лоре, так и на других ресурсах, всё равно никак не могу определиться с выбором.

Сильно нагружать видюшку будет только hashcat, собственно для него карточка и берётся, в остальное время максимальная нагрузка от видео в full hd+ и раз в полгода в видео редакторе поработать.

На сайте hashcat - «AMD users on Linux require „AMDGPU-Pro Driver“ (16.40 or later)». Возможно у кого-нибудь имеется информация о работе hashcat на открытом amdgpu в будущем, это бы склонило чашу в пользу 480-ой, конечно, вопрос подобного рода будет задан мной и на самом форуме утилиты.

Сейчас использую уже в течении полугода GTX 560, которую взял на пробу. До этого 10 лет сидел на ati/amd, хотя фанатиком себя не считаю, но больше нравятся именно «красные». В качестве драйвера nouveau, с какими-то особыми проблемами не столкнулся, падали иксы из-за видео в браузере, но проблему решил. Поэтому меня сейчас и ненавидия устраивает так-то.

Хотелось бы узнать, сталкиваются ли люди, которые используют открытые amdgpu с различными косяками или у них всё гладко? Возможно есть нюансы с отображением и какая-то карточка в 2D лучше? Что же стоит выбрать если главное - браузинг, работа в редакторах и консоли? Приветствуется ещё какая-либо полезная информация...

Заранее спасибо за ответы.

Последнее исправление: Aldt (всего исправлений: 1)

В качестве драйвера nouveau, с какими-то особыми проблемами не столкнулся, падали иксы из-за видео в браузере

Вся суть nouveau.

Что же стоит выбрать если главное - браузинг, работа в редакторах и консоли?
RX 480

Ибо KMS, GBM Buffers (Wayland), Gallium Nine, Radv.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

На всём меньшем от амд, чем топовый полярис, консоль и редактор с браузером будут тормозить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

GTX 1060 или RX 480

У ТС-а выбор - зелёный монстр троляшка, показывающий сообществу факулечки который год подряд (GBM Buffers, спеки для карт, Optimus), или красный гигант, придерживающийся стандартов (vaapi, vdpau, gallium) и активно сотрудничающий с сообществом (помощь в разработке свободных драйверов, гибридный amdgpu-pro). О бюджетных картах речи и вовсе не шло.

robus ★★★★★
()

Nouveau на Pascal вроде совсем не работает.

anonymous
()

Не нужно. На такие задачи +швабодка достаточно интеловской встройки.

anonymous
()

У ТС-а выбор - зелёный монстр троляшка, показывающий сообществу факулечки который год подряд (GBM Buffers, спеки для карт, Optimus), или красный гигант, придерживающийся стандартов (vaapi, vdpau, gallium) и активно сотрудничающий с сообществом (помощь в разработке свободных драйверов, гибридный amdgpu-pro). О бюджетных картах речи и вовсе не шло.

Выбор несколько иной: играть в игры с нормальной производительностью или влажно рукоблудить под одеялком на швабодку (причем фиктивную, умудяфаги наворачивают за обе щеки микрокоды и еще просят).

Akamanah ★★★★★
()

Встроенный Intel, разумеется.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Выбор несколько иной: играть в игры с нормальной производительностью

Расскажи мне ещё про нормальную производительность. Мы с моей Nvidia GT 650M поржём. А заодно и ТС, когда захочет запустить современный линуксовый графический стек и обнаружит вулкан для галочки, да Wayland на палочке (то бишь на костыле EGL Streams, который сильно ограничит выбор композиторов, нанесёт удар по производительности и стабильности).

влажно рукоблудить под одеялком на швабодку (причем фиктивную, умудяфаги наворачивают за обе щеки микрокоды и еще просят)

Микрокоды это, конечно, не свобода. Но гораздо свободнее монолитного блоба, который непойми что делает.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Типичный кукаретик. У меня с HD530 GDM запускается один раз из трёх, в dmesg куча ошибок. Возможно, если вытащить видеокарту, то станет немного лучше, но я вижу Intel HD только как запасной вариант, если нет возможности использовать нормальное видео от AMD.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lavos

или красный гигант, придерживающийся стандартов (vaapi, vdpau, gallium) и активно сотрудничающий с сообществом (помощь в разработке свободных драйверов, гибридный amdgpu-pro).

жЫрнота)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

жЫрнота)

Ась? Отквоченное не я писал.

Lavos ★★★★★
()

RX 480 - это та еще электроплитка 200+W (про 150 враки), температуры очень высокие. Боюсь что под постоянной нагрузкой без воды быстро сдохнет. Ну или нужны самые дорогие нерефы с самыми большими радиаторами.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

nouveau не работает на картах начиная с 7xx серии нвидии(еще не запилили)

и зачем юзать ноувеау если у нвиди лучший для линукса драйвер-я не знаю

по вопросу-если в игры СОВСЕМ не будешь играть-бери амд(у меня у самого нвидиа,но я знаю плюсы амд на линуксе и пользовался амд)
ибо АМД намного лучше рисует «окружение рабочего стола» работает лучше в браузерах,и во всем 2д

если хоть чтолибо из 3д планируешь,пусть даже Blender или 3д игры в браузере-бери нвидию и только проприетарный драйвер

и да даже на твою текущую 500 нвидию-установи проприетарный драйвер

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

hashcat это OpenCL, так что Nvidia с ним в пролете. Хотя для всех остальных случаев всё наоборот.

peregrine ★★★★★
()

hashcat
GTX 1060
Муки выбора

серьёзно?

Ford_Focus ★★★★★
()

Мы с моей Nvidia GT 650M поржём

Щас бы ржать с мобильной карточкой допотопного поколения.

Akamanah ★★★★★
()

RX 480 + xserver-xorg-video-amdgpu + AMD APP SDK

/thread

anonymous
()

Я хренею с няркоманов в комментах. ТС пишет «Сильно нагружать видюшку будет только hashcat, собственно для него карточка и берётся». Один комментатор пишет «ЕСЛИ БУДЕШЬ ИГРАТЬ В ИГОРЫ». Другой «ТОЛЬКО ВСТРОЙКА».

LittleKawaiiNeko ★★
()

Сильно нагружать видюшку будет только hashcat

Естественно АМД. Нвидиа не может в вычисления и годится только для игор.

KillTheCat ★★★★★
()

У hashcat'а есть какой-нибудь бенчмарк, релевантный тому, как ты его будешь использовать? Может, найдутся люди которые его запустят на своих видяхах - померяемся результатами.

Расскажу про свой опыт и косяки. Карта R9 380 (Tonga). Сначала стояла убунта с бинарным блобом. Играл в игры, запускал OpenCL. В Dying light вылезала проблема иногда - изображение покрывалось как будто цветным песком и лечилось перезапуском игры. Проблема была не только у меня, пофиксилось с каким-то обновлением блоба. С OpenCL было хорошо - производительность на уровне железа, OpenCL 2.0 поддерживался. Обновился до убунты 16.04, блоб отвалился. Переехал на свободный драйвер и AMDGPU-pro. Игры работают! На швабоде, мать его, метро 2033 вполне комфортно играется. Лет 10 назад и представить себе такого не мог - думал что флэш плеер и блобы для видеодрайверов это навсегда. С OpenCL немного похуже - во-первых, версия стандарта OpenCL сразу стала 1.2 (хотя карта умеет 2.0) - надеюсь допилят. Во-вторых, производительность просела раза в два на моих программах - я пристально не вникал почему, но неприятно. На форониксе были тесты этого OpenCL стэка, там тоже есть проседания по сравнению с блобом. clinfo стал показывать 14 compute unit'ов вместо 28 - и это не только у меня. О хорошем - на швабодном, мать его, драйвере ядра работает OpenCL 1.2! Всё равно ради совместимости с NVidia никогда в портируемый продакшн фичи из 2.0 не использовал.

Если бы ещё раз покупал карту - взял бы AMD по любому. Главное же чтобы ядро было без проприетарщины. Остальное можно и самому допилить.

tim239 ★★
()
Последнее исправление: tim239 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Akamanah

чукча не читатель? карта берется под hashcat, и не для школозадротства.

NiTr0 ★★★★★
()

уверен - nouveau потому, что говноблоб не умеет KMS.

NiTr0 ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы. На сайте hashcat'a, большая часть людей за GTX 1060. А теперь по порядку:

В качестве драйвера nouveau, с какими-то особыми проблемами не столкнулся, падали иксы из-за видео в браузере

Вся суть nouveau.

В лисе по-умолчанию стоял layers.acceleration.force-enabled=true, из-за него всё и было, руки бы оторвать таким настройщикам.

gtx 1070

Дороже на 50%, в hashcat быстрей всего на 35%.

Выбор несколько иной: играть в игры с нормальной производительностью или влажно рукоблудить под одеялком на швабодку (причем фиктивную, умудяфаги наворачивают за обе щеки микрокоды и еще просят).

Игры не интересны. Я думал это и так понятно из стартового поста.

Нужно либо opencl, либо cuda. На ноуте пользую Intel, всё норм.

hashcat это OpenCL, так что Nvidia с ним в пролете.

hashcat на нвидии - это cuda.

Естественно АМД. Нвидиа не может в вычисления

Эти обе карточки в hashcat очень близки, вопроса что быстрей - нет.

У hashcat'а есть какой-нибудь бенчмарк

Вывод бенчей для всех карт, есть на сайте тулзы.

Aldt
() автор топика

Для OpenCL лучше AMD, для CUDA и игр - nvidia. /thread

Inshallah
()

Выбор несколько иной: играть в игры с нормальной производительностью

Расскажи мне ещё про нормальную производительность. Мы с моей Nvidia GT 650M поржём. А заодно и ТС, когда захочет запустить современный линуксовый графический стек и обнаружит вулкан для галочки, да Wayland на палочке (то бишь на костыле EGL Streams, который сильно ограничит выбор композиторов, нанесёт удар по производительности и стабильности).

Линуксопроблемы. В игры под этим не играют.

Inshallah
()

Так, ещё раз уточню, что именно хочу вынести из топика. Для hashcat блоб, выбора нет, а значит придётся ставить. Вариант на ssd запилить оффтопик, а в никсе оставить открытый отпал. Требуется рулить по ssh, как винда рулится с ведра, мне даже не интересно.

То что для себя ещё не совсем уяснил - у кого блоб лучше для решения повседневных задач(браузер, терминал, mplayer, ide, etc...)? Использую несколько WM. У кого лучше 2D, меньше артифактов, нет тиринга, нет рывков и всякого подобного? Какой блоб тянет меньше гадости в систему? Это главное, hashcat второстепенен, но необходим. Вообще в идеале было бы - открытый драйвер + hashcat, но не ясно будет ли подобное когда-нибудь.

Сейчас мысли такие, что обе карты достаточно хороши и можно брать хоть наугад.

Aldt
() автор топика
Ответ на: комментарий от tim239

Если бы ещё раз покупал карту - взял бы AMD по любому.

А видеокарту-то какую?)

devl547 ★★★★★
()

Если Linux - то чтоб пользоваться драйвером от невидии - надо быть знатным любителем кактусов. Я, например, не смог.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Работает хреново. Прокрутка лагает, спустя сутки драйвер течёт и отжирает под 500 мбайт ОЗУ. Когда ты сидишь с ноутбуком у которого всего 3гб ОЗУ и тебе нужен браузер и Intellij IDEA - ты говоришь «привет» свапу.

С i3lock вместо размытия - просто чёрный экран. Спящий режим не работает (ну и ладно, мне хватало ждущего).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aldt

То что для себя ещё не совсем уяснил - у кого блоб лучше для...

у невидии. У амуди блоб не работает.

Deleted
()

У меня с HD530 GDM запускается один раз из трёх

Едрить ты линуксоид, просто поставь себе ОС на компьютер и таких проблем не будет.

SjZ ★★★★★
()

...консоли

NiTr0 ★★★★★
()

Кокоправдания невидия-фанбоев меня уже достали. Начинается «УМВР» и «у меня нет тиринга», а потом выясняется, что тиринг таки есть, просто человек привык и на него внимания не обращает «мне работать надо, а не на тиринг смотреть».

Потом выясняется, что глюки текстур это не страшно. Пропадающее содержимое окна - тоже ерунда, надо всего лишь свернуть и развернуть окно обратно. И так по каждому пункту.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Свой вскукарек аргументировать есть чем, болезный? Или Линус тоже криворучка, что плакался на блоб невидии?

ekzotech ★★★★
()

Если тебе нужно нормальное искаробки - бери «зеленку». Я сам весной хочу обновится, взять Zen + 1050Ti/1060. И еще такой вопрос - если нужно 2D, нахрена брать вообще дискретку?

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Если тебе нужно нормальное искаробки - бери «зеленку».

Навтыкать левых блобов от васяна в 2017-ом году

Ок.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.