LINUX.ORG.RU

Ryzen 5 PRO 4650G или 3600+видеозатычка?

0

1

Добрый день! В мелкую фирму оптовой торговли (4 человека, debian, файловая 1С8.3 Бухгалтерия, calc, web-серфинг) нужен новый ПК. Смотрю на два варианта (новые, т.к. нужны доки с НДС): Ryzen 5 PRO 4650G за 21’000р или Ryzen 5 3600 за 15’000 + видеокарта Afox на AMD R5 220 за 3’000р. Что оптимальнее с учетом эксплуатации лет на 10+? Вроде оба с поддержкой ECC, хотя по 4650G противоречивая инфа. На Afox на офтопике кратковременно пропадает изображение, но на Linux всё хорошо. Может, есть подводные камни? Вроде максимального объема ОЗУ в 64Gb у 4650G (но как бы должно хватить).

Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от aist1

Т.е. ECC или стоит брать при прочих равных (лишней эта функция не будет), или если какой-то проприетарный софт её требует явным образом.

В остальном же, если важен некоторый уровень отказоустойчивости, то нужно именно этот под этот уровень оказоустойчивости и искать решение. И железо потребительского класса тут сразу в пролете. В лучшем случае — рабочие станции еще могут что-то предложить. Но и ценник уже сразу другой.

aist1 ★★★
()

Но тебе-то от ЕСС нужно, чтобы оно от ошибок спасало конкретно тебя, а для для маркетинга.

Обычная non-ECC-память спасает от ошибок методом перезапроса пакета данных. ЕСС-память исправляет пакет с ошибкой на лету+сигнализирует об ошибке.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Смысл в том, что за реальную устойчивость к ошибкам, а не бумажную, придется заплатить. Так эта индустрия работает.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да во всем - и платформа устаревшая, и мать нормальную с гарантией фиг найдешь, и горячее это железо (если производительные модели рассмотреть). Брать такое можно только даром.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

платформа устаревшая И чем же она устаревшая? фиг найдешь Это если вообще не искать? горячее это железо Это выражается в какие-то конкретных цифрах, или это опять же по вашим ощущениям представлениям? Брать такое можно только даром. Не похоже, что Вы отдаёте… Любите брать даром что плохо лежит?

anonymous
()

Мда, просто бог форматирования…

И чем же она устаревшая? фиг найдешь Это если вообще не искать?

А вот тем и устаревшая, что брендовую новую мать с гарантией попробуй купи. Кетайские платы с перепаянным чипсетом в расчет не берем. Мы же разговор ведем об около-бухгалтерском ПК с запасом на будущее.

Это выражается в какие-то конкретных цифрах, или это опять же по вашим ощущениям представлениям?

В самых-самых конкретных - ценах на подходящий охлад, продуваемый корпус, мощный БП, счетах за электричетво.

Не похоже, что Вы отдаёте… Любите брать даром что плохо лежит?

Это художественное преувеличение, что означает «не стоит своих денег» в данной ситуации. Не перевозбуждайтесь.

ololoid ★★★★
()

По поводу «так эта индустрия работает» есть интересное мнение https://www.realworldtech.com/forum/?threadid=198497&curpostid=198882

tldr индустрия так работает потому что так intel удобнее продавать перемаркированные i3 под брендом xeon с соответствующей наценкой

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

А кому сейчас легко? Понятное дело, что железо потребительского класса специально не делают отказоустойчивым, чтобы продавать серверное железо с хорошей наценкой. Но это уже другая история.

aist1 ★★★
()

Да дело в том что его не надо «делать», оно уже сделано. Просто выключено в процессоре и соответственно скорее всего не разведено на материнке. Откройте каталог памяти в каком-нибудь днс или ситилинке и попробуйте найти там ecc память. Её там нет. А почему? А потому что в интеловскую платформу, которая доминирует в продажах, ее не поставить. Ну да ладно, через пару годиков придёт ddr5, там уже встроенная коррекция ошибок

cobold ★★★★★
()

Я про то, что всё остальное железо тоже не годится для работы под нагрузкой 24x7 денюжки считать. Чей-то ящик может так пропыхтеть и 10 лет. А чей-то вылетит через месяц. Никаких гарантий.

aist1 ★★★
()

Ну, если новизна определяется ассортиментом вечно валяющих на складе никому ненужных матплат, тогда конечно переходите на новьё под соккет AM3, а лучше сразу на ультрасовременный 775

Кто хотел материнскую плату, тот купил

И подходящий охлад, и продуваемый корпус, и даже мощный БП - всё это вполне стандартизированно, проверенно временем, и прекрасно работает

А почему счетах за электричетво зачеркнуты? Неужели когда доходит до реальных цифр с измерительных приборов, то оказыватся , что цифры не цифры? Или Вы опять говорите о каких-то удобных Вам абстрактных счетах за электричетво, существующих только в вашей голове?

Я вижу, у Вас все сообщения состоят лишь из художественных преувеличений

anonymous
()

Что-то мне не встречалась оперативная память от святой и правильной фирмы АМД с поддержкой ECC, а Вам?

Наверняка и тут тоже Интел виноват!

Не удивлюсь что беспилотники держат всё производство планок бренда AMD под пристальным прицелом и не дают припаивать лишние чипы

anonymous
()

Наш график работы ПК (в том числе и сервера) 5/2 по 8 часов. У самого старого 10-летнего hdd 6’700 включений с наработкой 21’000 часов. Мои ПК быстрее морально устаревают, чем перегорают. Зачем таким как я особо профессиональные решения? Мне нужна сохранность данных, а не бесперебойная работа. При этом ECC на AMD по цене Intel вполне можно купить. Не радует только цена небуферизованной ECC памяти.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 2)

Этот легаси драйвер выкинут из дистрибутивов скоро, а nouveau говно. Хватит советовать это говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Minona

Threadripper

Не оверпарйс, амуде победа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aborigen1020

Если тебя интересует однопоток, то берёшь 5xxx серию, а не выбираешт из двух кукурузин.

anonymous
()

Забавно наблюдать баттхёрт адептов фуфыкса, не веривших, что его цена была вызвана сугубо его говёностью)))

anonymous
()

частотой

Необучаемые. У самого же интела уже вышла более быстрая микроархитектура, то есть при более низкой частоте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

что компенсирует вчетверо меньший кэш

Это так не работает. Это две разные вещи, не обязательно пересекающиеся.

anonymous
()

На офтопике AIDA тоже указывает на ECC. Но в BIOSе мат.платы про ECC я ничего не нашел.

ALND
() автор топика

Какие сейчас железки ставишь? Может, выгоднее поставить типовые, вроде Dell Optiplex Micro/HP ProDesk нужной конфигурации и забыть на несколько лет про них? Планировать в малом бизнесе на 5+ лет вперед выглядит не слишком рационально.

mr-harassment
()
Ответ на: комментарий от mr-harassment

Самосбор удобен тем, что:

1. Для каждого узла можно взять именно то, что хочешь (SSD MLC, БП Seasonic и т.д.);

2. При поломке не компакта любую комплектуху легко заменить или проапгрейдить;

3. У Dell были тонкости с привязкой комплектухи, и просто так замену из магазина не вставить.

ALND
() автор топика

Я все сказал по делу: покупая новый ПК на актуальном железе, контора получает производительное железо с гарантией, перспективами апгрейда. Этому железу не нужен кулер, БП и корпус подороже - так как оно не горячее и не прожорливое.

А почему счетах за электричетво зачеркнуты?

Потому, что в условиях конторы этим можно пренебречь - там найдутся другие потребители, на фона которых потребление любого ПК капля в море.

ololoid ★★★★
()

Разумеется, к детсадовским познаниям в вопросе у регистрата приложены детсадовские ответы. Там ecc только в пределах отдельного чипа, а в настоящей ecc памяти проверка на ошибки идёт ещё в интерфейсе к процессору.

anonymous
()

видеокарта Afox на AMD R5 220 за 3’000р. Что оптимальнее с учетом эксплуатации лет на 10+?

Вообще не вариант. Слишком старая видеокарта для веба. Не имеет смысла.

Каштан.

anonymous
()

Вот теперь молодец. Ну что можно сказать, опять продажные пидорасы в jedec взяли верх

cobold ★★★★★
()

По цене/надёжности брендовые ПК выигрывают у самосборных

Бред, такой убогой конструкции всего, как в брендовых пк в комплектующих для самосбора не встречается.

И они тихие почему-то.

Звездёж. Кроме того, перегреваются. Вот обзорчик типичного брендового говна: https://youtu.be/HFaJZq13tr8

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ALND

Зачем таким как я особо профессиональные решения?

Потому что тут или консюмерский уровень или профессиональный. А посередине — ничего.

Вот ты беспокоишься про «сохранность данных». А что ты под этим понимаешь?

Какую модель SSD ты собрался использовать?

aist1 ★★★
()

Да подожди ты, ещё немного и AMD FX раскроется

Уже совсем скоро догоним четырехядерный i7-2600

Куда спешить?

anonymous
()

В связи с выходом DDR5 может бы стоит год подождать

tz4678 ★★
()

что ты под этим понимаешь?

Что не будет искажения данных в ОЗУ из-за инверсии бита на пользовательском ПК или сервере

модель SSD

Сейчас на сервере / и файловая база 1С на Samsung SM883, а /home на raid1 из двух hdd WD на 7200rpm. На ПК новых попроще или под апгрейд ssd 2bit MLC (Goodram Iridium, что-нибудь из Samsung Pro) и hdd Toshiba на 7200.

В фирме 3 человека и 3 ПК: 3600, Core i5-3470 и Core i3 540. Последний нужно или обновлять, или переносить всю работу (и web-браузеры в т.ч.) в сервер терминалов, или делать NASом. Еще нужно 2 новых сотрудника, под них 2 новых ПК. В компании full-time будут менеджер, оператор, полу-бухгалтер, но нет объемной работы для IT-шников. Брать такому коллективу zen+ из-за 1С глупо, а навороченные zen3 или intel рано.

ALND
() автор топика

SM883

Ок, годно. Хотя бы SSD взяли пригодный для БД. Респект.

Что касается ошибок памяти, то тут еще нужно учитывать вероятность нарваться на такую ошибку, которая реально закорраптит данные. Т.е. ей мало того, что нужно произойти. Ей нужно еще и на диск попасть. Для операционных дисковых БД это маловероятный сценарий, поскольку они относительно мало (относительно размера RAM) пишут обратно на диск. Так как RAM, в основном, используется как кэш.

Эта проблема специфична для некоторых In-memory DB, которые сбрасывают всё состояние обратно на диск. Вот у них будет происходить накопление ошибок в памяти и там ECC просто обязательно.

В твоем же случает всё равно нужно делать регулярные бэкапы (каждую ночь). И вот эта вот последняя фича и является наиболее критической для сохранности данных.

aist1 ★★★
()

Отдельный случай — это если вы сидите в промзоне, и кто-то рядом раскочегарит дуговую сварку или даже просто электродрель, то таки да: ECC пригодится, но может и не спасти. Корпуса машин должны быть сплошные металлические и их нужно будет хорошо заземлить.

aist1 ★★★
()

Промзона, вместо земли зануление. Управляющий от владельца здания даже во влажной зоне (у нас кухонька с посудомойкой и бойлером) отказывается ставить УЗО, т.к. не 380V.

Мне жена франча 1С комбинированную лицензию активировала как многопользовательскую. Спасибо 1С, что разрешили изменить на 5 однопользовательских. Вот и получается, что я доверяюсь другим, что импровизирую сам (ни профильного образования, ни серьезного опыта в IT у меня нет), а результат часто одинаковый.

Спасибо за инфу, поизучаю!

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 1)

Промзона, вместо земли зануление

Наверное, не прокатит. Если это вообще по ТБ. Тут надо, чтобы ребята-электрики прокомментировали.

aist1 ★★★
()

Уже совсем скоро догоним четырехядерный i7-2600

Всё так, тест Гилева показал 122 попугая.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 1)

Прямо сейчас продаётся i5-10400 за 15 тысяч, если нажать на кнопку «Выгодные комплекты»

Причем ему даже не требуется затычка…

https://www.dns-shop.ru/product/a4396c106c2f3332/processor-intel-core-i5-11400-oem/

https://www.dns-shop.ru/product/450088926c2f3332/processor-intel-core-i5-11400-box/

Вы игнорируете это лишь потому что боитесь фантомных ошибок? Или это просто ширма для банальной религиозной одержимости AMD?

anonymous
()

покупая новый ПК на актуальном железе, контора получает производительное железо с гарантией, перспективами апгрейда

Прям по медодичке, разве что про разгон забыли упомянуть

Этому железу не нужен кулер, БП и корпус

Сферическое железо в вакууме, то есть в вашей голове

так как оно не горячее и не прожорливое

Ну-ну

Опять художественные преувеличения?

anonymous
()

лишь потому что боитесь фантомных ошибок?

Не только. Я хоть что-то понимаю в материнках под zen2, т.к. год назад сам собрал ПК с нуля, предварительно почитав 1С-ников. Под Intel придется снова изучать, а это неделя времени. По Вашим ссылкам в ДНС в Сибири OEM нет в наличии. RAM я беру только от производителей чипов, посему комплекты ДНС №2 и №3 с ОЗУ AMD вычеркиваю. Цена комплекта №1 (i5-10400Box+ASUS ROG STRIX B560-A GAMING WIFI) 30тр. AMD 3600+Asus b450m-Pro Gaming ~ 21,5тр. Разницы на кулер и видео должно хватить.

ALND
() автор топика

Чем отличается покупка с НДС от покупки без документов (Али, с рук)? Если контора на ОСН платит налоги в лобовую, то цена_за_нал=цена_по_документам/1.2*0.7, где 1.2 это НДС, а 0.7 это прибыль+НДФЛ. Итого покупка на 100руб с доками и НДС равна 58руб за нал без доков.

У меня для 5-ти пользователей 1С файловая. Зачем тут Xeon? https://infostart.ru/1c/articles/1240616/

ALND
() автор топика

Кстати, методичка называется «Здравый смысл».

ololoid ★★★★
()

Под Intel придется снова изучать

Это проблема проблем для такого невежды

Жаль, что все материнки под Интел с пятьсотыми чипсетами работают сразу из коробки, никакого тебе пердолинга с АГЕСАми, как у АМД - скукота

комплекты ДНС №2 и №3 с ОЗУ AMD вычеркиваю.

ЯЗАБАН!!!

Как ты смеешь не поддерживать нашу любимую фирму чужим рублем?!

Увы, ваше невежество не даёт Вам увидеть кнопку «Заменить»

anonymous
()

Это проблема

Я - директор фирмы, где есть еще 2 человека. Мой коллега, на котором вся основная текучка (чего и сколько купить, кому какую цену дать, чем везти), регулярно меня спрашивает, когда я перестану маяться фигней (линуксом, комп. железом, бухгалтерией и 1С) и начну работать (делать то же, что и он). А у нас всех 1С из web-расширения постоянно вылетает (сеанс отсутствует или удален) хоть на AMD+Debian10+Apache, хоть на Intel+Win10+IIS. А если работать напрямую с папкой в шаре, то дикие тормоза или синий экран.

Моя работа - разбираться во всём, с чем мы постоянно сталкиваемся (бухгалтерия, 1С, другое ПО, комп. железо, управление товарообротом, жизнеобеспечение офиса), но, естественно, мне не быть во всех областях экспертом. Вот с 2023-го года ФНС хочет всех загнать на свою платформу, чтобы самой считать все налоги (они сделают аналог 1С, обязательный для всех). То есть будущее профессий бухгалтера и 1С-ника под большим вопросом.

Ну и когда мне успеть всё делать правильно? И надо ли?

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 6)

бери 5300G

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.