LINUX.ORG.RU

А что нынче вообще с железом?

, , , ,

0

2

Я живу в законсервированной реальности, в которой до сих пор жив ЛОР BIOS (да, именно настоящий, а не эмуляция Legacy BIOS), Radeon pre-GCN, DPI≈100, ну и никаких эпичных [известных] дыр/зондов, разве что Spectre. Опыта использования процессоров Intel дома нет вообще, да и связываться с ними не хочется. Самосборные пекарни тоже не предлагать, бывает нужна автономность по полдня без розетки, да и транспортабельность тоже (из недавнего — бегать ухаживать за умирающим дядей и там же работать). Ну разве что совсем колхоз, как у @burato, но он же на ходу развалится наверняка.

Что там в 2%22-м творится, какова пучина копроэкономики? О ME/PSP знаю. О возможности убить процессор через USB-порт из-за выкидывания гальванических развязок в угоду скорости — знаю, но это вроде как только штеудопроблемы пока. О выпиливании s2ram в пользу idle (тоже штеудопроблемы?) Какие ещё сюрпризы не учитываю, давно ставшие обыденностью и даже подзабывшиеся, но отсутствующие в моём манямирке?

Один из моих аргументов в пользу использования USB-модемов, в своё время — то, что они работают сильно нестандартным образом и железяки с закладками вряд ли могут в них напрямую какие-то IP-пакеты слать, в отличие от Ethernet- и Wi-Fi-модулей, подключённых напрямую к материнке в одну шину с другими железяками (а по шине чисто архитектурно может между собой напрямую общаться что угодно). Но вот уже пару лет раздаю вместо этого инет по Wi-Fi, и теперь жопа свербит от этого. Думаю, если подобрать совместимый с онтопиком USB-Wi-Fi-свисток, это проблему решит?

Может, забить на скатывающийся пекашный мир, и взглянуть на ARM? Предложение огромное: одноплатники, ковырябельные лопатофоны, TV-боксы. Отталкивает то, что:

1. Систему придётся ставить и обживать с нуля, а я предпочитаю перенести существующую, особенно с учётом того, что на ней куча поставленного лет 8 назад некрософта с нужными ему либами, которые хрен достанешь уже без бубна.

2. Иногда нужна винда — как она там в QEMU поживает вообще, жить можно? В игры не играю, сейчас пару виртуалок с XP/7 для всяких мокроофисов, государственного софта и прочих иллюстраторов, да и вообще рандомные программы иногда тестить надо. С другой стороны — Android со временем становится нужен ещё чаще, а с ним на ARM проще.

3. Даже нативный проприетарный софт под онтопик зачастую собирается только под x86 — опять привет QEMU?

4. Оперативки пока ну совсем мало, и всё распаяно, или есть вкусные исключения? (У меня и так тонкий клиент уже, по сути, ибо ноут ну совсем всратый и проще всё прожорливое гонять на VPS, чем мучать его десятки минут простейшими (с колокольни хипстеров-макак) операциями, которые на приличном железе за пару секунд выполняются.)

А может, вообще забить на этот свихнувшийся мир за окном, взять на помойке потрёпанный Thinkpad, и жить с ним спокойно ближайшие лет 10 (если уже через пару дней снаряд в крышу не прилетит)? Или поздно в этот поезд запрыгивать? По ходу, проще на текущем пылесосе и страдать дальше, пока совсем не развалится — оперативки докинуть можно, даже SSD вместо привода поставить (но привод жалко).

Я думаю, в ближайшей перспективе будет лучше изучать системы на основе семейства процессоров Baikal.

iZEN ★★★★★
()

По ходу, проще на текущем пылесосе и страдать дальше, пока совсем не развалится

А что у тебя за текущий пылесос?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

политической обстановки

Не перекидывай с больной головы на здоровую.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от BLOBster

А что по бюджету ?

От бюджета зависит, сколько я буду на это копить :P Пока не горит, просто подумываю. Да и приоритеты другие, сначала в здоровье инвестирую.

Про швабодные ноуты в курсе, но оверпрайсненько, да и железу без явных зондов изначально веры больше, чем с выковырянными (а то знаем мы, как их в ungoogled-chromium «выковыривают», например).

bodqhrohro_is_back
() автор топика

взглянуть на ARM? Предложение огромное: одноплатники, ковырябельные лопатофоны, TV-боксы.

процессор Байкал купи, он продаётся вместе с материнской платой, и никакой QEMU не нужен будет. И да, там UEFI, а не BIOS.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Это не исключено, ага.

Я кагбэ напоминаю, что не железятник ни фига :P

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thero

Потому что менее ушатанное, чем б/у хрен пойми от кого?

Но это явно не тот случай. Если с мобильниками, допустим, я обращаюсь аккуратно, то ноут гоняю в хвост и в гриву, и он много лет каждый день таскан в универ и по универу. Оригинальная клавиатура давно ушатана, заменённые в прошлом году клавиатура и кулер эффекта не дают: новая клавиатура тоже барахлит, кулер тоже в холоде начинает дребезжать и орать, в итоге печатаю на внешней копеечной a4tech и прогреваю комнату, прежде чем будить :P

Ну и ЖД стареет, в целом здоровёхонек, но G-Sense Error Rate подскакивает от вибраций всё чаще, небось, механика разбалтывается потихоньку. Надо, кстати, прикрутить вывод к limonbin наконец, а то меня уже кумарит руками на старшие и младшие байты разбирать ;D

1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   062    Pre-fail  Always       -       65536
  2 Throughput_Performance  0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0007   171   171   033    Pre-fail  Always       -       1
  4 Start_Stop_Count        0x0012   095   095   000    Old_age   Always       -       8554
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   005    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   100   100   040    Pre-fail  Offline      -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   009   009   000    Old_age   Always       -       40069
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   097   097   000    Old_age   Always       -       5331
191 G-Sense_Error_Rate      0x000a   098   098   000    Old_age   Always       -       65539
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       159
193 Load_Cycle_Count        0x0012   091   091   000    Old_age   Always       -       92045
194 Temperature_Celsius     0x0002   115   115   000    Old_age   Always       -       52 (Min/Max 11/59)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       40
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       0
223 Load_Retry_Count        0x000a   100   100   000    Old_age   Always       -       0

(ну и перегрев не на пользу, ясное дело)

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thero

У меня позорный Galaxy Tab S8 Ultra (Wi-Fi), с армом, кстати. И что теперь, на линукс не переходить?

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Если уж совсем что-то радикальное (хотя наверное уже стоит перестать удивляться) не произойдёт, то, думаю, будет примерно то же самое что и везде, только помноженное на новый курс валют, и на расходы по перевозке этого такими путями, которыми раньше не возили.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Эти ваши лонгсоны невозможно купить. А байкалы - можно.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

От бюджета зависит, сколько я буду на это копить

Тогда просто копи 1500-2000 условных долларов, дешевле хороший ноут не купишь. Там будет топовый на момент покупки проц, достаточно памяти и SSD, хороший экран и корпус.

aiqu6Ait ★★★★
()

Про здоровье это правильно, а что за проблемы с выковыриванием в ungoogled-chromium ?

Еще насчет ноутбука без зондов, есть модель от 2013 года Lenovo G505S, это последняя модель в которой физически нет AMD PSP, заодно недорого стоит, до спецоперации был в диапазоне 10-15к рублей в зависимости от начинки.

Полностью поддерживается coreboot, можно проапгрейдить чтобы был более менее мощный.

По CPU - лучше брать c AMD A10 2.5Ghz, до 3.5Ghz в режиме TurboCore, и этот режим работает с coreboot.

Видимокарта: Встроена AMD Radeon HD 8650G + дискретка - AMD Radeon HD 8570M или AMD Radeon R5 M230.

Вместо HDD по умолчанию можно поставить SSD, а HDD воткнуть через переходник вместо DVD rom'a

Оперативка - можно поставить до 16Гб DDR3.

Также с корбутом работает дуалбут с виндой и без проблем работают виртуалки QEMU/VirtualBox.

Для WiFi модуля Atheros - есть полностью свободные и рабочие драйвера без блобов.

Вобщем неплохой бюджетный компромисс между отсутствием зондов и производительностью.

более подробно может рассказать SakuraKun

BLOBster ★★★
()

Причём он вообще распаян на плате и апгрейду не подлежит

Да, я знаю. Т.е. менять железку целиком. Раньше можно было вменяемый конфиг на ebay выиграть занедорого и притащить, сейчас с этим сложности.

Dimez ★★★★★
()

забить на этот свихнувшийся мир за окном, взять на помойке потрёпанный Thinkpad

Я именно так и поступаю, используя распоследнюю Fedora со всеми блееденг ёдж технологиями (в т.ч. Wayland) на Thinkpad X230 какого-то там 2012 года отроду.

Мне, правда, повезло купить его с SSD и IPS на борту — в среднем продают TN-ширпотреб.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

Десктоп с тонким клиентом - Orange Pi, сервер - Xuantie 907 с архитектурой RISC-V. Стоп, скорее Hanguang 800 это серверный. Но всё это на TSMC

Надежда что объемы внутренних заказов китайцев растворят 5-10% поставок в РФ

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

qemu не решит проблемы x86 софта, он слишком медленный, да и отсутствие нормального ptrace тоже вносит свои ограничения. exagear мёртв. KVM не везде поддерживается, так что вариант с arm виндой в qemu (тут не знаю даже, она работает вообще под ним?) тоже сомнителен, да и с x86 софтом на arm винде тоже не лучшая ситуация и производительность там ниже чем у трансляторов макоси и exagear.
Так что если тебе действительно нужен x86 софт, думаю стоит отказаться от arm железки. Да, заставить работать можно это всё, но потратишь много времени. Может вообще задуматься об аренде виртуалки на сервере под x86 софт? Если тебя устраивает qemu и есть постоянный быстрый инет, то это больше устроит

mittorn ★★★★★
()

> Может, забить на скатывающийся пекашный мир, и взглянуть на ARM

Знаешь. Вот есть у меня Raspberry Pi 400. Это самый мощный на данный момент Raspberry Pi. Я не смотрел бенчмарки разных ARM-компов, и поэтому не скажу, сильнее ли он, чем Apple M1, или слабее. Просто вот тебе один факт. Есть сайт - агрегатор новостей, а также постов с соц. сетей, называется TJournal. Там когда листаешь ленту, часто попадаются видео. И вот на большом, стационарном компе, всё норм. На ноутбуке на x86_64 процессоре тоже.

На Raspberry Pi 400 мне подряд попалось два видео. Первое - Акунин у Дудя. Выпуск длинною в час. Хостится на Ютюбе. Второе - кусочек из этого видео, которых поместили на какой-то osnova.io.

Первое видео воспроизводится плавно и без лагов. Нагрузка на проц 20%. Второе видео тормозит с нагрузкой на проц 100%. Потому что первое видео mp4 и декодируется на GPU. Второе фиг знает что за кодек.

Но ведь на стационарном компе и на ноуте ничего не тормозит. А на Raspberry Pi 400 с процом 1,8 ГГц тормозит видео, если его не раскодировать аппаратно на GPU.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

помноженное на новый курс валют

Импортная техника привязана к той же валюте, в которой я зарабатываю.

на расходы по перевозке этого такими путями, которыми раньше не возили

Сфига? Ну ЖД местами разрушены, конечно, но их восстановят. Почты местные ими особо и не пользуются, у них автомобильная доставка. Таможенное оформление сильно упрощают и удешевляют сейчас, это вообще вин.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

дешевле хороший ноут не купишь

Текущий на момент покупки — где-то $500.

Если я на этом успешно выживаю, то более буржуистого и не нужно. Наоборот — чем дороже, тем более жалко утратить будет. Всё равно толковое по мощности железо с портативностью и автономностью не совместимы, как по мне.

топовый на момент покупки проц

В топовых зонды, о чём и половина ОП, собственно.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от BLOBster

а что за проблемы с выковыриванием в ungoogled-chromium ?

В целом они тупо выпатчивают то, что похоже на URL сервисов Google, и теоретически ломают таким образом запросы к ним. От хитромудрых логических бомб это не защищает, для этого нужен более умный и полный анализ исходников. От умышленно заложенных неочевидных бэкдоров не защищает и подавно.

вместо DVD rom’a

Тогда придётся диски внешним приводом читать. А к их надёжности и долговечности нынче тоже вопросы.

можно поставить до 16Гб DDR3

Это я и в текущий могу.

есть полностью свободные и рабочие драйвера без блобов

В теории. Кому-то и Nouveau «полностью свободные и рабочие» ;)

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

он слишком медленный

У меня и сейчас всё «слишком медленное». Точно хуже будет? :P

Может вообще задуматься об аренде виртуалки на сервере под x86 софт?

Так я и сейчас арендую. Но это беспроблемно, пока гоняю СПО, а с варезом могут возникнуть нюансики (кормить копирастов принципиально не хочу).

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Так это-то топ.

Ну и временная фигня, первый раз, что ли? :P То рама дорожает из-за сгоревших заводов, то майнеры видюхи и HDD раскупают, теперь вот полупроводников в очередной раз не хватает.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

За тысячи четыре для апгрейда такого раньше можно было бы какой-нибудь Intel i5 3550 с 8гб памяти и материнкой. Сколько сейчас на рынке стоит, хз.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Защита от удалённого управления без спросу в любом виде (например), также от слива локально хранящихся файлов куда-либо вовне (см. облачко на дне аватарки :P) (аватарке скоро 10 лет, кстати)

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А на Raspberry Pi 400 с процом 1,8 ГГц тормозит видео, если его не раскодировать аппаратно на GPU.

Так у меня та же картина. VDPAU толком пашет только для H.264, и то только до 30 FPS, 60 не тянет. VP8/VP9/AV1 видюха не умеет вовсе.

Лопаты и TV-боксы упомянуты не зря, у них с аппаратным ускорением получше, чем одноплатников (другой вопрос, как оно под онтопиком поддерживается…)

А, и да, Flash-плагин проприетарный для GNU/Linux на ARM вообще портирован? :P У меня стоит и работает.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

А что не так?

Наверное, из универа, там с отоплением вообще беда.

Да и дома часто +16°C бывает, когда просыпаюсь (без присмотра отопление не оставляю).

bodqhrohro_is_back
() автор топика

У меня есть ноут 2010 года с GPU от ATi, там работает VA-API. Установлен Chromium с поддержкой VA-API. Один раз я начал смотреть видео, а оно тормозит. Оказалось - 60 FPS. Через youtube-dl смотрю, а в 30 FPS доступно только в качетсве 480p. Непорядок. Скачал 1080p60, и на большом стационарном компе преобразовал в 1080p30. Смотрюю при помощи mpv.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Что касается аппаратного ускорения на одноплатниках - оно есть. Просто опять же h264. На Распберри надо включать вручную, нагуглить инструкцию и с chrome://flags включить. И в Raspberry Pi Configuration выставить больше памяти для GPU, согласно всё той же инструкции

А ещё тут есть замечательный omxplayer. Воспроизводит из файла, ВСЕГДА на GPU. Если уж браузер не удалось настроить, или VLC не хочет в GPU, то omxplayer работает всегда.

Flash-плагин на ARM GNU/Linux есть. Изначально разработчики Raspbian OS брали его из ChromeOS (если я не ошибаюсь, так было написано в ChangeLog в очередному релизу Raspbian). В последнем или предпоследнем релизе Raspberry OS плагин удалили. А может и не удалили - там язык Scratch 2 через него работает

Как там с аппаратным ускорением во флеше - не знаю, наверно никак

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 6)

О возможности убить процессор через USB-порт из-за выкидывания гальванических развязок в угоду скорости — знаю, но это вроде как только штеудопроблемы пока

на юсб никогда и нигде не было гальваноразвязки.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

yt-dlp больше форматов выковыривает, кстати. Даже 3gp, оказывается, до сих пор на серверах есть и они могут его отдавать, хотя youtube-dl уже несколько лет не показывает. Возможно, он из web-морды убран полностью (youtube-dl парсит web-морду, а yt-dlp — закрытый API для Android-клиента).

Не исключено, что и RTSP рудиментарно до сих пор работает, проверить не могу: примерно со времён пропадания 3gp из выдачи youtube-dl же — мобильная версия YouTube в Opera Mini редиректит на десктопную, вместо морды для моего телефона, а в NetFront не работает и подавно из-за принудительного HTTPS. Да и не нужно особо, пока video.2yxa.mobi есть.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

на юсб никогда и нигде не было гальваноразвязки.

Очень категоричное высказывание. Есть же ADUM3160, для чего-то выпускают. Я ее использовал в специфическом изделии, например, чтобы отвязать его от управляющего ноутбука/ПК.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.