LINUX.ORG.RU

Звук «как на виндосе»?

, , ,

1

1

Есть у меня 10Pro в дуалбуте для игр с прошивками телефонов. Там нет ничего кроме браузера и прошивальных программ, все настройки звука дефолтные. И вот пока я ковыряю телефоны в фаерфоксе играет музыка из ВК. Только в оффтопике я понял в чем смысл этого шильдика «audio by HARMAN» на ноутбуке. Так вот, есть ли какие-то способы получить такой же качественный звук на линуксе?

★★★★
Ответ на: комментарий от no-such-file

Надеюсь что работает не как оно. Я лично еще не пробовал - нету в системах которые у меня.

James_Holden ★★★★
()

А каковы детали процесса? В PCM неизбежно конвертироваться будет, а потом в кодеке обратно в дельта-сигму? Напрямую же нельзя на компьютерном железе?

James_Holden ★★★★
()

Можно послушать собственно DSD, если очень хочется.

Аппаратно послушать? Каких боком?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В PCM неизбежно конвертироваться будет, а потом в кодеке обратно в дельта-сигму

Нет, сразу рипят в DSD и в нём же воспроизводят.

Напрямую же нельзя на компьютерном железе?

Я про внешние ЦАПы.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аппаратно послушать? Каких боком?

Идёшь на рутрекер, ищешь DSD, скачиваешь dsf, открываешь любой нормальный плеер и слушаешь (в линуксе mpd умеет нативно, без конвертирования). А ну да, внешний ЦАП нужно прикупить, хотя бы за 3 копейки с али.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Потому что во всех этих устройствах проприетарные приложения получают эксклюзивный доступ к DAC

Ну как бы да. На любом линуксе можно так делать поверх любого железа, о чем и речь. А вот можно ли на любой винде поверх любого железа? Я не уверен.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Так и я про «это» говорил

Про что про это? ЦАПы подключаются по USB. Ты куда кроме компа это втыкать собрался? Это тупо внешние звуковухи, причём только на вывод. Ну и да, во всех звуковухах точно такие же ЦАПы с дельта-сигмой. Ограничены они только функционально, а не технически.

no-such-file ★★★★★
()

Короче, подмена понятий от персонажа.

Нет, это одно и то же. Точнее, PCM 24/96 заметно лучше по параметрам чем DSD от SACD. Поэтому через PCM выгонять проблемы не составляет.

Другое дело что DSD позволяет делать запись-воспроизведение без обработки, а PCM нет.

Проблема встроек в аналоговой части, а не в цифровом формате.

James_Holden ★★★★
()

Звуковая волна формируется динамиком, одинаково всегда, хоть у тебя магнитофон кассетный. Ты о чем вообще?

Если ты об аналоговом сигнале на выходе ЦАПа, то он тоже формируется одинаково, не зависимо от того DSD у тебя источник или PCM. Перед ЦАПом PCM преобразуется в DSD все равно.

James_Holden ★★★★
()

разность в способе формировании звуковой волны

В этом нет разницы. Разница только в оцифровке, т.е. на этапе АЦП, а не ЦАП. В ЦАП всё одинаково происходит.

no-such-file ★★★★★
()

И? Как «это» складывается в аппаратную часть?

Вроде на русском пишешь, а ничего не понятно. Что «складывается»?

James_Holden ★★★★
()

В ЦАП всё одинаково происходит.

А зачем тогда внешний? Ребят, вы хоть убейтесь, но если на две аппаратно разные звуковухи приходят разные (РАЗНЫЕ!) данные, то и звук вы получите разный.

anonymous
()

Ребят, вы хоть убейтесь, но если на две аппаратно разные звуковухи приходят разные (РАЗНЫЕ!) данные, то и звук вы получите разный.

Формально - да. Но причина тут совсем другая, не «способ формирования звуковой волны».

Способ формирования у современных ЦАПов одинаковый. Разница в том, что в чистом DSD тракте у тебя вообще может не быть фильтров и обработки. В PCM тракте минимум два фильтра, на современном уровне - цифровых.

James_Holden ★★★★
()

зачем тогда внешний

Исключительно потому что у них больше функциональных возможностей: можно брать сразу сырую дельта-сигму (DSD), выбирать фильтры и т.д. Ну и качество само по себе лучше. Схема в целом та же самая.

приходят разные (РАЗНЫЕ!) данные

Данные приходят одинаковые (ОДИНАКОВЫЕ!), но в разном представлении.

no-such-file ★★★★★
()

Данные приходят одинаковые

Ага! «Одинаковым» звуковухам об этом расскажи. И то, что они звук генерят одинаковым образом тоже.

anonymous
()

А я с чего разговор то начал?

Не знаю, про аналоговую часть ты вообще ничего не писал. То что у тебя крайне смутные представления о матчасти и поэтому ты постоянно путаешь фому с еремой и в упор не понимаешь что тебе два человека синхронно пишут, мы уже поняли.

James_Holden ★★★★
()

Любитель тёплого лампового звука? Предпочитаешь цап из платины и марсианского грунта, а то характеристики не те?

anonymous
()

Вполне возможно что ты имеешь в виду одно, а пишешь другое. Потому что у тебя явно превратное представление о том как оно работает.

James_Holden ★★★★
()

Потому что

Ну так ты же всё «разъяснил». Верно?

anonymous
()

У колонок на порядки хуже искажения. На цап вообще насрать, любой качественнее колонок.

anonymous
()

у тебя явно превратное представление

Высокочастотный генератор встроен в аудиокодек.

Ну да, ну да…

anonymous
()

понять ты явно не готов.

«Понять» что? Когда тебя спрашиваешь про аппаратку, ты отвечаешь - «аудиокодек». Это как?

anonymous
()

Пора запилить тег: «вопросы от чукчи».

ashot ★★★★
()

Когда тебя спрашиваешь про аппаратку, ты отвечаешь - «аудиокодек». Это как?

Это вот так, я сейчас объясню.

Аудиокодек - это такая микросхема на твоей материнке. А ты настолько не в теме, что наверное подумал про MP3 кодек, да? Лол так лол…

Вот например продаются аудиокодеки. Аппаратные ))))

https://www.ti.com/audio-ic/converters/codec/products.html

В английский язык умеешь то надеюсь? Тыкни в любой и почитай хоть, что такое аудиокодек.

В компах не конкретно эти, но суть та же.

James_Holden ★★★★
()

Так вот, в составе этой микросхемки под названием «аудиокодек» и находится твой высокочастотный генератор. Как вариант он может быть внешним, подавать сигнал на аудиокодек. В обоих случаях он аппаратный.

Вот сюрприз, да?

James_Holden ★★★★
()

В компах не конкретно эти, но суть та же.

Не-не-не! Говорим о PC, значит именно о PC! Давай именно PC-шные.

anonymous
()

в составе этой микросхемки под названием «аудиокодек» и находится твой высокочастотный генератор.

И как звуковуха воспользуется этим геной, ежели ей нужна более высокая частота?

anonymous
()

Я даже дам больше.

Вот аудиокодек на материнке того компа, с которого я пишу.

https://datasheetspdf.com/pdf-file/804397/VIA/VT1708S/1

Открывай 4 страницу и читай - High Definition Audio Codec.

Это не аппаратная часть, да? Вот это реально было смешно.

James_Holden ★★★★
()

И как звуковуха воспользуется этим геной, ежели ей нужна более высокая частота?

Очень просто! У этого генератора частота - мегагерцы. Больше тебе нужно не будет ))) Входной поток более низкой частоты (скажем PCM 48 килоГерц) преобразуется цифровым фильтром к этой частоте.

Это если очень упрощенно объяснять.

James_Holden ★★★★
()

Вот аудиокодек на материнке

88.2 kHz samples

А надо больше. Причём независимо от звука. Чо делать?

anonymous
()

Ну что, посмотрим даташит который я скинул тебе.

24MHz Bit Clock from Controller

То есть с тактового генератора приходит 24 МЕГА герца. Тебе точно надо больше?

Любой входной цифровой поток будет иметь меньшую частоту, и преобразовываться на более высокую, на которой работает ЦАП, цифровым фильтром. Только и всего.

James_Holden ★★★★
()

То есть с тактового генератора приходит 24 МЕГА герца.

Вот это уже дельный разговор. А на звуковуху «оно» поступает? Или «это» только для внутреннего пользования?

anonymous
()

А надо больше.

Кому надо? Для прослушивания с помощью немодифицированных человеческих ушей достаточно 44 кГц, ультразвук мы не слышим.

Для записи, конечно, желательно иметь 196 кГц, но для таких целей внешния звуковуха будет лучше во всех отношениях.

annulen ★★★★★
()

Вот это «оно» в итоге и формирует «звуковую волну» в твоей терминологии. Может не прямо 24 МГц, но несколько мегагерц точно.

То есть, упрощенно - PCM поток 16 бит/48 кГц преобразуется в 1 бит / несколько мегагерц цифровым процессором. Потом в таком виде поступает на ЦАП. То есть на выход идет вот «оно» в итоге.

Проблема тут по сравнению с чистым DSD только одна - у чистого DSD вообще можно не делать преобразований, и там сразу поток около 3 МГц (насколько я помню) пойдет на ЦАП. А любое преобразование, в теории, что-то да портит.

James_Holden ★★★★
()

Только в оффтопике я понял в чем смысл этого шильдика «audio by HARMAN» на ноутбуке.

Офтопик подтянул драйвера от твоей звуковой карты, содержащий профиль эквализации для твоего звукового тракта. Профиль разрабатывали звукоинженеры Harman.

Сделать такое на линуксе? Да, можно. Сколько это займёт попыток, терзаний и мучений, вот вопрос.

Aceler ★★★★★
()

Для генерации аля SaCD.

Тут другая проблема. Искусственно зачем-то у комповых аудиокодеков отрубили возможность играть DSD напрямую. Только через преобразование из PCM. Но разница на самом деле крайне ничтожна, по той простой причине, что PCM 24/192, которое умеет любая встройка, по параметрам просто в дым рвет DSD от SACD.

То есть искажения, которые вносит преобразование, формально есть, но они совсем эфемерны.

James_Holden ★★★★
()

у чистого DSD вообще можно не делать преобразований

Проговая часть не интересует.

Может не прямо 24 МГц, но несколько мегагерц точно.

А точне? И почему не 24 МГц? Какого рожна?

на выход идет вот «оно» в итоге.

Не путай. На выход идёт волна. Для генерации этой волны - другое дело.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.