Приветствую.
Контекст — обычные студенческие физлабы, но хотелось бы сделать максимально «правильно».
Итак, имеется несколько экспериментальных результатов, представляющих собой арифметические выражения от показаний (нескольких) приборов, и соответствующие им «погрешности». Я не знаю, как это правильно называется с точки зрения статистики, но последние были посчитаны исходя из величины деления шкалы и классов точности приборов по известным правилам вида «относительная погрешность произведения ...». В каждом случае эти «погрешности» получились существенно разными, сами результаты тоже несколько отличаются.
Вопрос: как усреднить результаты и посчитать «погрешность» среднего (видимо, это называется стандартное отклонение...) с учётом вышесказанного? На пальцах — я хочу что-то вроде взвешенного среднего, и какой-то способ оценить погрешность того, что получится.
Дисклеймер: курсов матстата, теории вероятности, теории эксперимента и тому подобных у нас не было. Буду благодарен, если кто-то ответит более развёрнуто, чем «читать вон туда».