LINUX.ORG.RU

Начинается строительство первой коммерческой термоядерной электростанции

,

0

1

Компания Commonwealth Fusion Systems построит свою первую коммерческую термоядерную электростанцию Arc неподалёку от Ричмонда (шт. Вирджиния, США). В начале тридцатых годов компания намеревается ввести её в эксплуатацию и подключить к сети.

Коммерческая электростанция Arc, как ожидается, будет вырабатывать 400 МВт электроэнергии. Многие новые электростанции проектируются для прямого питания центров обработки данных, но CFS заручилась поддержкой коммунального оператора Dominion Energy с целью подключить Arc к общей сети.

https://3dnews.ru/1115597/commonwealth-fusion-systems-vibrala-mesto-pod-stroitelstvo-pervoy-kommercheskoy-termoyadernoy-elektrostantsii

Перемещено Dimez из talks

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от miron_g

Я?! Да, но конкретно ТС-а я очень не люблю. Он строит из себя непойми что и при этом ничего не понимает в обсуждаемом предмете. Оскорбляет людей а сам регулярно и патологически лжет.

Даже если у него будут дети которые полюбят цирк - все равно я считаю что надо в него кидать грязью в воспитательных целях, ну и в качестве моральной компенсации;-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Я сечас на Арубе.

Вода +29. Воздух +30. Солнышко, ветерок, шардонэ.

Но если вы будете продолжать гадить, то я могу повторно показать вашу безграмотность.

Вы же помните, как вы в прошлый раз обделались, и сбежали, когда я начал доказывать вашу безграмотность?

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

У fusion практически отсутствуют радиоактивные отходы

Да-да, нейтроны из зоны реакции сразу в атсрал попадают, ага. Проблема с отходами никуда не девается. Просто отходами в случае термояда являются стенки камеры, которые периодически надо заменять, а заменённое захоранивать, ибо в топливо для АЭС их не переработать. Нейтрончики забавные - они могут любой стабильный элемент в его радиоактивный изотоп превращать. Единственный вариант - подобрать такой материал стенок камеры, чтобы получающиеся изотопы были короткоживущими и их можно было быстро утилизировать. Но с ними тоже непросто - чем короче время полураспада, тем интенсивнее излучение будет. Так что радиоактивные отходы термоядерной станции могут намного геморройнее отходов АЭС оказаться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

То есть я бы сказал что в течении полугода можно расчитывать на 20Вт/м2.

Ну да, на эту циферку и стоит ориентироваться вместо теоретических 1300 Вт/м².

Вообще, любители всех этих «зелёных» энергий странные. У них и солнце 1300 Вт/м² выдаёт, и например обычные литиевые аккумуляторы после 2700 циклов 80% ёмкости сохраняют, и ветер всегда дует. А когда до дела доходит, оказывается что это всё лютое враньё.

ЗЫ: тоже была панелька на крыше, на 200 китайских ватт - хорошо если 10 Вт/м² в среднем за год получается, и то если ночь не считать. Если её на трекер поставить и деревья вокруг спилить, то может 15 Вт/м² удастся вытащить. Но пилить деревья ради этого дерьма которое с трудом обеспечит энергией свой трекер - это полный идиотизм. Отдал панельку энтузиазирующему на предмет «зелёной энергетики» студенту. Порекомендовал инсоляцию померить в реале, используя эту панельку. Студент посмотрел на получившиеся кривулины, да приуныл. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Что и требовалось доказать. Посчитать что такое в тротиловом эквиваленте мощность 400МВт, один импульс в секунду, Вы не можете. А вот клоунов ставить и врать безбожно - это Вы можете.

Вы же помните, как вы в прошлый раз обделались, и сбежали, когда я начал доказывать вашу безграмотность?

Опять лжете, не зря у меня напротив Вас стоит пометка - патологический лжец.

AntonI ★★★★★
()

@red75prim вижу что Вы как и ТС умеете ставить клоунов. А посчитать тротиловый эквивалент одного импульса для лазерной темоядерной станции Вы можете? 400МВт, один импульс в секунду.

На ТС то я и не рассчитывал, но Вы же совсем другое дело?

AntonI ★★★★★
()

Commonwealth Fusion Systems строит именно токамак (это очень легко посмотреть и клоун в основном из-за этого). А лазерное обжатие - это на очень далекую перспективу (если вообще получится). Сейчас там выход энергии около 0.003 от общей затраченной.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

В статье по ссылке в первом абзаце говорилось про успехи NIF, а NIF это именно лазерное обжатие. Статья в целом абсолютно безграмотна.

Потенциально лазерное обжатие реализуется гораздо проще чем токамак, и в это я бы еще поверил (что у частников получится).

Так что с тротиловым эквивалентом?:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Все изначально знали что идея с вертушками не взлетит.

anonymous_sama ★★★★★
()

https://cfs.energy/technology

(иначе обсуждение того, что написано на 3dnews; ТС поленился дать нормальную ссылку; прежде чем отвечать-опровергать, посмотри другие мои сообщения в топике)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)