LINUX.ORG.RU

Начинается строительство первой коммерческой термоядерной электростанции

,

0

1

Компания Commonwealth Fusion Systems построит свою первую коммерческую термоядерную электростанцию Arc неподалёку от Ричмонда (шт. Вирджиния, США). В начале тридцатых годов компания намеревается ввести её в эксплуатацию и подключить к сети.

Коммерческая электростанция Arc, как ожидается, будет вырабатывать 400 МВт электроэнергии. Многие новые электростанции проектируются для прямого питания центров обработки данных, но CFS заручилась поддержкой коммунального оператора Dominion Energy с целью подключить Arc к общей сети.

https://3dnews.ru/1115597/commonwealth-fusion-systems-vibrala-mesto-pod-stroitelstvo-pervoy-kommercheskoy-termoyadernoy-elektrostantsii

Перемещено Dimez из talks

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от miron_g

Я?! Да, но конкретно ТС-а я очень не люблю. Он строит из себя непойми что и при этом ничего не понимает в обсуждаемом предмете. Оскорбляет людей а сам регулярно и патологически лжет.

Даже если у него будут дети которые полюбят цирк - все равно я считаю что надо в него кидать грязью в воспитательных целях, ну и в качестве моральной компенсации;-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Я сечас на Арубе.

Вода +29. Воздух +30. Солнышко, ветерок, шардонэ.

Но если вы будете продолжать гадить, то я могу повторно показать вашу безграмотность.

Вы же помните, как вы в прошлый раз обделались, и сбежали, когда я начал доказывать вашу безграмотность?

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

У fusion практически отсутствуют радиоактивные отходы

Да-да, нейтроны из зоны реакции сразу в атсрал попадают, ага. Проблема с отходами никуда не девается. Просто отходами в случае термояда являются стенки камеры, которые периодически надо заменять, а заменённое захоранивать, ибо в топливо для АЭС их не переработать. Нейтрончики забавные - они могут любой стабильный элемент в его радиоактивный изотоп превращать. Единственный вариант - подобрать такой материал стенок камеры, чтобы получающиеся изотопы были короткоживущими и их можно было быстро утилизировать. Но с ними тоже непросто - чем короче время полураспада, тем интенсивнее излучение будет. Так что радиоактивные отходы термоядерной станции могут намного геморройнее отходов АЭС оказаться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

То есть я бы сказал что в течении полугода можно расчитывать на 20Вт/м2.

Ну да, на эту циферку и стоит ориентироваться вместо теоретических 1300 Вт/м².

Вообще, любители всех этих «зелёных» энергий странные. У них и солнце 1300 Вт/м² выдаёт, и например обычные литиевые аккумуляторы после 2700 циклов 80% ёмкости сохраняют, и ветер всегда дует. А когда до дела доходит, оказывается что это всё лютое враньё.

ЗЫ: тоже была панелька на крыше, на 200 китайских ватт - хорошо если 10 Вт/м² в среднем за год получается, и то если ночь не считать. Если её на трекер поставить и деревья вокруг спилить, то может 15 Вт/м² удастся вытащить. Но пилить деревья ради этого дерьма которое с трудом обеспечит энергией свой трекер - это полный идиотизм. Отдал панельку энтузиазирующему на предмет «зелёной энергетики» студенту. Порекомендовал инсоляцию померить в реале, используя эту панельку. Студент посмотрел на получившиеся кривулины, да приуныл. :)

Stanson ★★★★★
()

Что и требовалось доказать. Посчитать что такое в тротиловом эквиваленте мощность 400МВт, один импульс в секунду, Вы не можете. А вот клоунов ставить и врать безбожно - это Вы можете.

Вы же помните, как вы в прошлый раз обделались, и сбежали, когда я начал доказывать вашу безграмотность?

Опять лжете, не зря у меня напротив Вас стоит пометка - патологический лжец.

AntonI ★★★★★
()

@red75prim вижу что Вы как и ТС умеете ставить клоунов. А посчитать тротиловый эквивалент одного импульса для лазерной темоядерной станции Вы можете? 400МВт, один импульс в секунду.

На ТС то я и не рассчитывал, но Вы же совсем другое дело?

AntonI ★★★★★
()

Commonwealth Fusion Systems строит именно токамак (это очень легко посмотреть и клоун в основном из-за этого). А лазерное обжатие - это на очень далекую перспективу (если вообще получится). Сейчас там выход энергии около 0.003 от общей затраченной.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

В статье по ссылке в первом абзаце говорилось про успехи NIF, а NIF это именно лазерное обжатие. Статья в целом абсолютно безграмотна.

Потенциально лазерное обжатие реализуется гораздо проще чем токамак, и в это я бы еще поверил (что у частников получится).

Так что с тротиловым эквивалентом?:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Все изначально знали что идея с вертушками не взлетит.

anonymous_sama ★★★★★
()

https://cfs.energy/technology

(иначе обсуждение того, что написано на 3dnews; ТС поленился дать нормальную ссылку; прежде чем отвечать-опровергать, посмотри другие мои сообщения в топике)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

В статье на ЗДн есть

Термоядерная реакция на объекте станет осуществляться с использованием магнитной ловушки: плазма будет удерживаться и сжиматься при помощи мощных магнитов в токамаке — тороидальной установке

Так что читайте внимательнее ;)

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman
SPARC: Fusion energy demonstration    In Progress
ARC: Commercialization                Starting 2025

я правильно распарсал их хипстосайт, что у них ещё на демо стенде нет даже первой плазмы, а они уже в следующем году начнут строить коммерческую часть? Что-то как-то совсем-совсем сомнительное предприятие.

vtVitus ★★★★★
()

Слабаки. Надо сразу коммерческий межгалактический звездолёт строить. И термоядерный реактор – лишь малая его часть.

Tigger ★★★★★
()

Некоторые удерживают плазму годами.

По состоянию на 2024 г. рекорд: токамак WEST шесть минут удерживал плазму при 50 млн °C ©.
А холодкую плазму в неонке можно и веками удерживать :)

P.S. Кстати, наши физики тоже «горазды на прожекты»: Preliminary design completed on Russian prototype fusion reactor ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

У токамак есть проблемы с удержанием стабильности плазмы из-за того что при движении частиц по внутренней и внешней части тора они проходят разные дистанции.

Возникающие в результате паразитные токи и магнитные поля гнули стальные опоры.

Я писал о стеллараторах, где плазма удерживается в форме леты Мёбиуса и все частицы проходят одинаковое расстояние.

Если мне не изменяет память - в японском, она удерживалась годами.

Сейчас наиболее продвинутым является немецкий Wendelstein 7-X.

По моему ламерскому мнению, стеллараторы выиграют эту гонку, так как прогресс в производстве точных конструкций очень большой. А вот проблему с нестабильностью плазмы в токамак до сих пор не понятно как решить.

grim ★★☆☆
() автор топика

в японском, она удерживалась годами

Скорее всего это некоторое преувеличение, писали и пишут что стеллараторы могут удерживать плазму годами, теоретически (а с токамаками вообще непонятно пока как этого добиться). Но чтобы ее удерживать, тратится же много энергии, тем более на экспериментальных современных установках. Сомнительно чтобы кто-то вливал туда энергию годами просто ради факта самого удержания. Если я правильно понял - можно в теории, но буквально это пока не делали.

Вот пишут про Wendestein 7-X, что непрерывно проработал 360 секунд в 2024 году.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

W7-X это новый стелларатор и на нем, после задержек, провели только несколько экспериментов.

Японский был лет на 10-20 раньше

Возможно я ошибаюсь, но у меня в голове отложилось что удерживали больше года и не раз.

grim ★★☆☆
() автор топика

Опять лжете,

Давайте сразу докажем вашу лживость:
Как же тяжело быть программистом. (комментарий)

Я предложил вам продолжить дискуссию и ответил на ваши глупые и безграмотные обвинения.

Но вы сбежали ;)

Итого:
Доказано, что вы лжец.

Продолжим?

grim ★★☆☆
() автор топика

стеллараторы выиграют эту гонку, так как прогресс в производстве точных конструкций очень большой.

И прогресс стоимости не меньший, а ещё стелларатор плохо масштабируется, промышленный образец придётся пересчитывать полностью, глянь на «кошмар водопроводчика» ©.

Поэтому Европа ставит на разные варианты в соотношении: 3 токамака, 1 стеллератор, 1 линейный реактор ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я уже давно не иженер, но я вижу явное повышение интереса к Сталлараторам и, кмк, именно по причине того что их стало на порядки проще изготавливать благодаря 3д печати деталей.

Посмотрим.

grim ★★☆☆
() автор топика

Так что с тротиловым эквивалентом?

Что вам этот тротиловый эквивалент дался?

400МДж это примерно 100 кг тротила. Если посмотреть на статью «CONTAINMENT OF EXPLOSIVE BLAST IN A SPHERICAL VESSEL WITH NOZZLE», избыточное давление создаваемое взрывом в вакууме обратно пропорционально объему камеры. Используя другие данные из этой статьи получаем 12м как примерный диаметр камеры для безопасной работы с 100кг тротила.

Даже если ошибка на порядок (в связи с какими-то особенностями термоядерного взрыва), то ничего невозможного в постройке стометровой стальной сферы нет. Проблемы там другие.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)

Что вам этот тротиловый эквивалент дался?

Это не мне, это маленькая иллюстрация того, что ТС не в состоянии поделить 400МДж на 4МДж/кг.

Проблем там много разных как я понимаю. Взрыв то специфический - все таки там не тротил. Я бы предположил что вопросы будут с защитой стенок (что бы не пылили) и устройств ввода излучения (что бы не теряли прозрачность в течении эксплуатации). Но сначала симметричность обжатия надо обеспечить. Кстати увеличение размеров камеры очевидно усложнит фокусировку.

А вот в z-пинче ударная волна гораздо серьёзнее, там материал электродов разлетаются и его потом надо как то из камеры убирать.

@grim, смотрите внимательно, вот это нормальный технарь - попросили - посчитал. С такими людьми приятно говорить предметно. А Вы сколько комментов уже выродили с рассказами о том почему Вам «лень» это делать? Над такими как Вы можно только глумиться, хотя и это даже как то неловко делать… Вы как тот самый пьяный бомж, которому и подавать стремно - лежите, орете на всю улицу похабщину и кидаетесь грязью в прохожих. А когда прохожий шарахается вижжите ему вслед - аааа, испугался! Убежал!! Я победил!!!

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Такие прикольные «новости» в будущем времени. Каждый раз веселит. Ведь их можно нагенерировать сколько угодно, когда придет время проверять, кому какое дело будет - выполнилась ли новость или нет.

Дарю еще идей:

«*** начала строительство межгалактического корабля. Строительство будет завершено в 2438 году»

«*** начала создание лекарства от смерти каждый сможет излечиться уже в 2103 году»

«*** начинает производство автомобилей для каждого человека на планете. Каждый получит свой автомобиль уже в 2040 году.»

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Ещё кстати будут проблемы с очисткой камеры. Пылинка на пути луча собьёт симметрию обжатия. А стенки камеры под бомбардировкой продуктами синтеза пылить будут неизбежно…

AntonI ★★★★★
()

Очередной сбор денег на «перспективные» технологии. Пока будут строить, вдруг и правда что-то появится. Типичное явление, не понял чего ТС так возбудился? И непонятно чего все тут так возбудились? Ну мечтает мальчик, ну и что? Он же не с лекарствами от всех болезней по бабушкам ходит?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Мне эта «новость» напоминает другую, где с год назад объявили, что под Москвой строят фабрику по производству электроники с самыми современными техпроцессами.

Оборудования, разумеется, не было и не откуда ему было взяться. Но ведь начало – это половина всего дела! Зальем бетон, построим ангар, а там посмотрим!

Народы-братья.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

А стенки камеры под бомбардировкой продуктами синтеза пылить будут неизбежно…

Ага. По-моему это больше для космоса подойдёт. Проблем с вакуумом нет. Нейтронная активация, в общем, побоку, главное чтобы физическая прочность не сильно страдала. Такие штуки уже проектировали вчерне: проект Дедал, например.

red75prim ★★★
()

Да, я уже тут выше писал что имно на земле термояж ненужен - есть замкнутый топливный цикл на U238 которого хватит не на одну сотню лет. А вот в космосе термояд нужен для дальних миссий

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Прошу ссылку на ДРАМУ.

Любой топик с участием ТС за последние лет десять. Он во всех ведет себя так же, как в этом.

another ★★★★★
()

попросили - посчитал

Тут недавно добрые люди плоскозёмов свозили в Антарктиду — что бы те убедились что полярный день существует. Но нет, те полярный день посмотрели — но всё равно — говорят она плоская.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Популизм, шапкозакидательство и научная мискоммуникация очень нехорошо сказывается на авторитете науки. И так уже везде кругом засилие плоских отрицателей лунной программы и прочих уважаемых экспертов — а будет ещё хуже, намного хуже. До того, что ещё «красных кхмер» добрым словом вспомним.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)

Да уж, легче вывезти плоскоземельца в Антарктиду и убедить в том что Земля круглая (один там вроде согласился в итоге?), чем научить @grim элементарной школьной математике. Аминь.

AntonI ★★★★★
()

И непонятно чего все тут так возбудились? Ну мечтает мальчик

Просто злые мы и не любим ТСа. Вот:-(

AntonI ★★★★★
()

Да ладно, распилят инвесторское бабло, темояд не сделают но каких нить технологий попутно отработают, опыта наберутся.

Для обывателя наука давно заменила религию, с этим ничего уже не сделать

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Хехе, еду я сегодня с генеральным нашим, он инженер по образованию, и... Говорит (уже не в первый раз), что не летали на Луну. Товарищ майор, ты нас подслушивал? :))) Ничего не значит насколько образованый человек. Вот не верит он и хоть кол на голове ему теши. Как поедем назад обещал пруфы подогнать надо попкорна купить и как включит достать его и тем самым показать моё отношение :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

ТС, как и все мы, может быть не прав. Может часто быть не прав. Однако, с Маском и многоразовыми ракетами как раз по его вышло. Не надо его нелюбить. Любить надо всех. Ну, если только они не на Гноме сидят. Да и тех некоторых можно и простить.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Любить надо всех.

Это только для просвящённых гуру, простым смертным сложно. Надо хотя бы поэтапно к этому идти, нельзя прям сразу раз и всех. Надо хотя бы сначала ближних. Потом и дальних. На предпоследнем этапе — всех, кроме Поттеринга. Ну и последний шаг — самый сложный.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Проблема не в том прав ТС или не прав, знает он что то или не знает. Проблема исключительно в его манере общения. Т.е. он, будучи абсолютно некомпетентным в обсуждаемой теме, хамит тем кто в этой теме разбирается и не хочет слушать вообще никаких аргументов. Причём это не единичный случай - это закономерность.

Та же история с чернением радиаторов - ТС искренне убеждён что поскольку у краски теплопроводность ниже чем у алюминия, то радиаторы чернить не надо. Про сброс тепла излучение он (типа в прошлом инженер!) не слышал и слушать не желает, про то что потери от тонкого слоя краски исчезающе малы тоже.

Любить надо всех.

Нет. Таких как ТС любить не надо, таких надо подвергать общественному порицанию в особо извращенной форме вплоть до окончательного перевоспитания. Это для его же блага в конце концов:-)

Так, для справки - я не специалист по физике плазмы ни разу. Пяток докладов в молодости на конференциях по физике плазмы и управляемому синтезу, соавторство в паре статей м.б. по этой тематике да эпизодические посещения семинаров. Вот недавно слушал предзащиту диссера где рассказывали о диагностике плазмы в ИТЭР, ничего непонятно но очень интересно!:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Не понятно, почему модераторы хамство Атони оставляют а мое отвлеченное высказывание удаляют

Я привык, что модераторы минусуют и удаляю сообщения, когда сами обделаются но это ведь их касалось.

Хрен с вами, модераторами.

Добавлю Антони в игнор

Пусть беснуется вам на радость ;)

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не смог найти подтвепждения того, что плазму в реактору удерживали годами.

James_Holden спросил и я начал искать исторник, но не нашел.

Извиняюсь за дезинформацию.

grim ★★☆☆
() автор топика

Не понятно, почему модераторы хамство Атони

Если считаешь, что какие-то из его сообщений нарушают правила, зарепорть их при помощи кнопки «Уведомить модераторов», или отписав в спецтопик. Модераторы не всегда всё внимательно читают.

модераторы минусуют и удаляю сообщения, когда сами обделаются но это ведь их касалось.

Всё гораздо проще. Модераторы удаляют сообщения, нарушающие правила форума. Не стоит искать сложных причин там, где есть простые, и они работают.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сложных причин нет

Прддержать любимого

А мне с говном бодаться?

Проще в игнор. А вы, модераторы так его лбите - наслаждайтесь.

Чесно говоря, ЛОР практическо скатился в говно.

И модераторы это очень хорошо демонстрируют.

grim ★★☆☆
() автор топика

Ладно. Что-то мне сегодня миротворческая жила под хвост зашла. В зеркало давно не смотрелся :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Добавлю Антони в игнор

Слив засчитан, бггг. Мало того что хамите не по делу всем подряд, так ещё как что не по Вашему сразу надеваете белое пальто и встаете в обиженную позу.

А как дышал!

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Ничего не значит насколько образованый человек

Ваще не значит. У меня сестра с двумя вышками, кандидат и не мухоросканска, а мгу ну и всё это - нумерология, память воды, отрицание прививок и т.п. Правда образование всё таки немного работает - сама убедилась что нумеролония не работает, гомеопатия не повод не вызывать врача и т.д. 😁

vtVitus ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)