LINUX.ORG.RU

Начинается строительство первой коммерческой термоядерной электростанции

,

1

1

Компания Commonwealth Fusion Systems построит свою первую коммерческую термоядерную электростанцию Arc неподалёку от Ричмонда (шт. Вирджиния, США). В начале тридцатых годов компания намеревается ввести её в эксплуатацию и подключить к сети.

Коммерческая электростанция Arc, как ожидается, будет вырабатывать 400 МВт электроэнергии. Многие новые электростанции проектируются для прямого питания центров обработки данных, но CFS заручилась поддержкой коммунального оператора Dominion Energy с целью подключить Arc к общей сети.

https://3dnews.ru/1115597/commonwealth-fusion-systems-vibrala-mesto-pod-stroitelstvo-pervoy-kommercheskoy-termoyadernoy-elektrostantsii

Перемещено Dimez из talks

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

ТС очень любит раздувать щеки, при этом сам физики не знает ни шута.

1. Не смог решить задачу по дифракционному пределу для антенны терминала Space-X.

2. утверждал что у маков хорошее охлаждение потому что корпуса металлические а «краска это хороший теплоизолятор»(c).

С этой темой он пробил очередное дно, на пару с автором статьи по ссылке. Какое отношение ядерный термояд имеет к токамаку непонятно (никакого).

Если речь о токамаке, то проект итэр в коллаборации дцати стран в 30х только достроить и это нифига не промышленный образец.

Если речь о лазерным термояде - предлагаю ТСу пересчитать 400МВт в тротиловый эквивалент пр условии что установка лет 1 импульс в секунду и подумать что будет с камерой.

Но скорее всего ТС поставит очередного клоуна - считать он не умеет, а вот клоунов ставить как то научился.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Какое отношение ядерный термояд имеет к токамаку непонятно

не ядерный а лазерный, с телефон писал, автокмомплит;-(

предлагаю ТСу пересчитать 400МВт в тротиловый эквивалент при условии, что установка дает 1 импульс в секунду

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Я сечас на Арубе.

Вода +29. Воздух +30. Солнышко, ветерок, шардонэ.

Но если вы будете продолжать гадить, то я могу повторно показать вашу безграмотность.

Вы же помните, как вы в прошлый раз обделались, и сбежали, когда я начал доказывать вашу безграмотность?

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Что и требовалось доказать. Посчитать что такое в тротиловом эквиваленте мощность 400МВт, один импульс в секунду, Вы не можете. А вот клоунов ставить и врать безбожно - это Вы можете.

Вы же помните, как вы в прошлый раз обделались, и сбежали, когда я начал доказывать вашу безграмотность?

Опять лжете, не зря у меня напротив Вас стоит пометка - патологический лжец.

AntonI ★★★★★
()

@red75prim вижу что Вы как и ТС умеете ставить клоунов. А посчитать тротиловый эквивалент одного импульса для лазерной темоядерной станции Вы можете? 400МВт, один импульс в секунду.

На ТС то я и не рассчитывал, но Вы же совсем другое дело?

AntonI ★★★★★
()

Commonwealth Fusion Systems строит именно токамак (это очень легко посмотреть и клоун в основном из-за этого). А лазерное обжатие - это на очень далекую перспективу (если вообще получится). Сейчас там выход энергии около 0.003 от общей затраченной.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

В статье по ссылке в первом абзаце говорилось про успехи NIF, а NIF это именно лазерное обжатие. Статья в целом абсолютно безграмотна.

Потенциально лазерное обжатие реализуется гораздо проще чем токамак, и в это я бы еще поверил (что у частников получится).

Так что с тротиловым эквивалентом?:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

https://cfs.energy/technology

(иначе обсуждение того, что написано на 3dnews; ТС поленился дать нормальную ссылку; прежде чем отвечать-опровергать, посмотри другие мои сообщения в топике)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

В статье на ЗДн есть

Термоядерная реакция на объекте станет осуществляться с использованием магнитной ловушки: плазма будет удерживаться и сжиматься при помощи мощных магнитов в токамаке — тороидальной установке

Так что читайте внимательнее ;)

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman
SPARC: Fusion energy demonstration    In Progress
ARC: Commercialization                Starting 2025

я правильно распарсал их хипстосайт, что у них ещё на демо стенде нет даже первой плазмы, а они уже в следующем году начнут строить коммерческую часть? Что-то как-то совсем-совсем сомнительное предприятие.

vtVitus ★★★★★
()

Опять лжете,

Давайте сразу докажем вашу лживость:
Как же тяжело быть программистом. (комментарий)

Я предложил вам продолжить дискуссию и ответил на ваши глупые и безграмотные обвинения.

Но вы сбежали ;)

Итого:
Доказано, что вы лжец.

Продолжим?

grim ★☆☆☆
() автор топика

Так что с тротиловым эквивалентом?

Что вам этот тротиловый эквивалент дался?

400МДж это примерно 100 кг тротила. Если посмотреть на статью «CONTAINMENT OF EXPLOSIVE BLAST IN A SPHERICAL VESSEL WITH NOZZLE», избыточное давление создаваемое взрывом в вакууме обратно пропорционально объему камеры. Используя другие данные из этой статьи получаем 12м как примерный диаметр камеры для безопасной работы с 100кг тротила.

Даже если ошибка на порядок (в связи с какими-то особенностями термоядерного взрыва), то ничего невозможного в постройке стометровой стальной сферы нет. Проблемы там другие.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)

Что вам этот тротиловый эквивалент дался?

Это не мне, это маленькая иллюстрация того, что ТС не в состоянии поделить 400МДж на 4МДж/кг.

Проблем там много разных как я понимаю. Взрыв то специфический - все таки там не тротил. Я бы предположил что вопросы будут с защитой стенок (что бы не пылили) и устройств ввода излучения (что бы не теряли прозрачность в течении эксплуатации). Но сначала симметричность обжатия надо обеспечить. Кстати увеличение размеров камеры очевидно усложнит фокусировку.

А вот в z-пинче ударная волна гораздо серьёзнее, там материал электродов разлетаются и его потом надо как то из камеры убирать.

@grim, смотрите внимательно, вот это нормальный технарь - попросили - посчитал. С такими людьми приятно говорить предметно. А Вы сколько комментов уже выродили с рассказами о том почему Вам «лень» это делать? Над такими как Вы можно только глумиться, хотя и это даже как то неловко делать… Вы как тот самый пьяный бомж, которому и подавать стремно - лежите, орете на всю улицу похабщину и кидаетесь грязью в прохожих. А когда прохожий шарахается вижжите ему вслед - аааа, испугался! Убежал!! Я победил!!!

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Ещё кстати будут проблемы с очисткой камеры. Пылинка на пути луча собьёт симметрию обжатия. А стенки камеры под бомбардировкой продуктами синтеза пылить будут неизбежно…

AntonI ★★★★★
()

А стенки камеры под бомбардировкой продуктами синтеза пылить будут неизбежно…

Ага. По-моему это больше для космоса подойдёт. Проблем с вакуумом нет. Нейтронная активация, в общем, побоку, главное чтобы физическая прочность не сильно страдала. Такие штуки уже проектировали вчерне: проект Дедал, например.

red75prim ★★★
()

Да, я уже тут выше писал что имно на земле термояж ненужен - есть замкнутый топливный цикл на U238 которого хватит не на одну сотню лет. А вот в космосе термояд нужен для дальних миссий

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Прошу ссылку на ДРАМУ.

Любой топик с участием ТС за последние лет десять. Он во всех ведет себя так же, как в этом.

another ★★★★★
()

попросили - посчитал

Тут недавно добрые люди плоскозёмов свозили в Антарктиду — что бы те убедились что полярный день существует. Но нет, те полярный день посмотрели — но всё равно — говорят она плоская.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Да уж, легче вывезти плоскоземельца в Антарктиду и убедить в том что Земля круглая (один там вроде согласился в итоге?), чем научить @grim элементарной школьной математике. Аминь.

AntonI ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)