Думаю, для программирования нужно запилить другую клавиатуру. Символы ( [ { < на одной клавише, на другой ) ] } >. И разные модификаторы, доступные удобно и всегда.
Есть такое. Очень уж хреновая латинская раскладка. Так шустро не пофигачишь, как на русской. Я себе вместо ненужной Ē запилил тильду и апостроф. С кавычками не заморачивался (все равно команду набираешь латинским). Но таки да, бесит, что скобочки в такой сраке.
И не нужно. В убунте и (и федоре???) по умолчанию стоит IBus. Достаточно высококонфигурабельная напильником фигня... Но русский ввод кардинально недопилен.
Рисование портретов и пульверизатор. Попробовал рисовать и ужаснулся. Например для рисования тонких линий ни пульверизатор ни валик не пригодны. Может портреты надо каким-то другим инструментом рисовать?
П-ф-фф. Лисп. Нормальный сишник за пару минут накорябает код, который будет печатать скобки... ох, извините, не печатать скобки... конечно нет... я хотел сказать «программировать на лиспе».
Больше думать, меньше суетиться. К чему эта скорость? Сам же видишь, что скобки не удобны для быстрого набора. Да и сам слепой набор программисту нужен как Ктулху мопед. Не, я понимаю, что хуже-то не будет, но сам подумай какая разница между Ктулху с мопедом и Ктулху без мопеда. Он всё равно спит. Так что не стоит заморачиваться. Я вот печатаю четырьмя пальцами и ещё ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ускорение печати заметно ускорило бы общий процесс. А программирую я уже далеко не первый год.
Как я примерно программирую 5 секунд подумал над кодом. 5 секунд печатаю.
Проблема в том что пока я печатаю я не могу думать над следующей порцией кода. 10 пальцевый набор вроде как должен стать «аппаратным». То есть я даже не буду контролировать свою печать. Руки сами будут знать что делать. А я смогу себе спокойно думать.
Да всё равно в процессе написания кода в него вносятся правки. Ты придумал, что тут надо пробежаться по std::vector<BlaBla*> Начал писать for (std::vector<BlaBla*>::iterator i = ... А потом прикинул, что ну его нафиг. Можно же auto впихнуть. Т.е. как ты ни крути, но в процессе набора кода ты не сможешь думать о чём-то кроме того, что ты набираешь.
Если есть ~ месяц времени в течение которого не нужно быстро набирать (кодингу это не помешает), то можно изучить programmer dvorak. Я где-то за две недели дошел до 200 знаков. Сейчас около 300. Для кириллицы использую фонетическую, так как нужна она мне только на ЛОРе, за исключением редких случаев. Сейчас с трудом представляю как я раньше обходился без слепого набора.
использовать мизинец и безымянный палец что жутко неудобно
Лентяй! Качай мизинцы! Шахиджаняна на тебя нет! Ану быстро пошёл покупать «Соло», а то за пиратку он тебе неявно так мозг вытрахает, мало не покажется. Курить, кстати, бросишь, там про курение трындёжа даже больше, чем про лицензию.
Может для кодинга как то по другому нужно печатать?
Большими пальцами попробуй, на телефоне. Можешь запилить HID-профиль и юзать его в качестве блютуз-клавы для компа.
программисту конечно уметь печатать приятно. но помоему это не самая нужная фича. всё таки программисту надо уметь программировать программы в первую чередь. а умение печатать - это полезная, но второстепенная вещь. я печатаю на русской и латинской раскладке с довольно приличной скоростью, но программировать мне это не сильно помогает, так... лушче уметь чем нет.. удобнее, быстрее, но не сильно более того. может быть если оценивать весь процесс, то умение хорошо печатать сделает его процентов на 5-15 быстрее, наверное в лучшем случае. специально не замерял, так, на вскидку. ну если комментов в коде много пишешь, то мож чуток больше.