LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Высокотехнологичный бизнес

, , , ,

3

1

Наткнулся на весьма интересную статейку, почему в России нет высокотехнологичного бизнеса. Поскольку мне эта тема интересна, т.к. работаю в тесно связаной с этим области, но зарубежём, а так же всё-таки надеюсь, что когда-нибудь фраза «Юра, мы всё просрари» станет не актуальной.

Так вот. Хочеться услышать, что скажут Великие Аналитики Лора о том, что там написано.

Ъ-тезисов не будет - сама статья довольна длинная. За харб прошу прощения.

★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

обеспечивала бы

Факт заключается в том, что в военной технике стоят процессоры российской разработки.

Если бы всё, до последней микросхемулечки из конечно изделия производилось бы в России, на отечественном оборудовании

Это вопрос наличия оборудования, с разработкой микросхем он связан лишь косвенно. Рано или поздно начнут производить в России.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: Атака клонов. от unclear

Что лично совесткий союз привнес в эту отрасль?

«Сетунь», «МИР».

P.S. СССР мог конкурировать только до тех пор, пока компьютеры паяли куча женщин с паяльниками, а не роботы :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Давайте обсудим собственные разработки. ЕС ЭВМ, например

Давайте обсудим. Что СССР уворовал, по-твоему ? Ничего, кроме программной совместимости с IBM/360, уворовано не было. А программная совместимость нужна была для совместимости на уровне ПО. МСЦТ добивается совместимости своих процессоров с x86. Это, по-твоему, воровство, да ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Отдельные схемотехнические решения советской микроэлектроники, были реализованы только в Pentium III.

Например, какие? Кстати, в 286 тоже был конвеер, в 586 (кажется) спекулятивное выполнение.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

МЦСТ обеспечивает независимость нашей оборонки от зарубежных разработчиков ЦП.

Какой ценой? Вы не понимаете простой вещи - все транснациональные корпорации выпускают и гражданскую и военную продукцию. Получается перекрёстное субсидирование - разработки получаются в целом дешевле. Без сбыта своей продукции гражданским, процессоры МЦСТ всегда будут дороже и хуже зарубежных. Потому конкуренты получают доход и от гражданских и от военных, а поэтому могут позволить больше вложить в разработку.

alman ★★★
()

Вспомнил как Nervous и другие сторонники диктатуры либертарианца говорили что рынок сам всё создаст что надо. Только старались не говорить что он создаст только то что надо рынку дабы обслуживать движение денег, а не то что людям надо. А ведь лучшее что может предложить России нынешняя капиталистическая система, это быть нефтесосией с 50 млн. человек населения и удовлетворить все территориальные претензии других стран.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alman

Южные корейцы.

Плохо тебе пришлось, да. Корейцем не родился. Сидишь теперь среди нас, эгоистов.

что получается, когда тупой человек думает только о себе

Ну хорошо. Как с эгоистами поступим? Перебьем всех, и возьмем корейцев на развод? Или, все-таки, лучше попробовать законами заставить эгоистов о других думать?

siphonops ★★★
()

Факт заключается в том, что в военной технике стоят процессоры российской разработки.

Это слишком мало, чтобы декларировать технологическую независимость. Если бы процессор мог работать сам по себе, но увы, он не может.

Рано или поздно начнут производить в России.

А я доживу до этого светлого момента ? А ты ?

lenin386 ★★★★
()

Например, какие? Кстати, в 286 тоже был конвеер

Кстати, не было. Всё Intel до 386-го включительно - абсолютно тупые прямые процессоры, в них даже кеша нет. Ну, у 386-го был кеш, но это скорее костыль для выправления медленной трансляции адресов. Настоящий конвеер появился только в Pentium.

в 586 (кажется) спекулятивное выполнение

В Pentium III, ага.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Мне жалко времени ! :) Я понимаю, что людям сидящим на работе заняться нечем, но мне то есть чем заняться - с ребёнком идти погулять, почитать худ. литру :D :D :D

На самом деле тезисы наверху я почитал, там упирается все в бюрократию. Я думаю, что чел не понимает как работает российское гос-во и как люди чивут в нём. :). Как обычно, в общем.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

программная совместимость нужна была для совместимости на уровне ПО

А аппаратная совместимость интерфейсов была нужна для чего? И почему был выбран System/360 для реверса и клонирования?

Можно еще обсудить КР580ВМ80А, KP1810BM86, линии аналогов PDP-11 и VAX. ДВК, кстати, тоже клон.

Shaman007 ★★★★★
()

Статья похожа на мои курсачи по экономическим дисциплинам. Взять полтора тезиса и раздуть их страниц на 20.

PolarFox ★★★★★
()

Давайте обсудим. Что СССР уворовал...

Ну, не чистое воровство, а копирование без разрешения правообладателя: «Отечественные микросхемы и их зарубежные аналоги»: или ты думаешь они наши копировали? :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Производство, имеющее рынок сбыта, просто так не просирается. Если бы к 90-м годам существовал внутренний рынок для советских вычислительных машин, то и при перестройке он никуда бы не делся, т.к. денег на импорт у всех не было

В том то и дело, что до 90-х, у большинства не было, а тут ВНЕЗАПНО, стало, причём, у всех. Я подозреваю, что тут не обошлось без заниженного госдепом курса доллара.

Вот автопрому, например, поплохело только в 00-х

Автоваз != советский автопром. Был Москвич, был ГАЗ, был, ты будешь смеяться, ЗАЗ.

lenin386 ★★★★
()

Принципиальные схемы процессоров гуглятся без труда, к экзамену я их по памяти рисовал. В 286 уже был конвеер и в 386 тоже. В 386 уже был параллелизм. Так чиво там в третьем пне внедрено-то?

Shaman007 ★★★★★
()

Ну хорошо. Как с эгоистами поступим? Перебьем всех, и возьмем корейцев на развод?

Да никак не нужно с ними (нами) поступать - время расставит всё по местам. Немного боли, унижений, разочарований, а потом наступит просветление. У тех кто остался.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну, не чистое воровство, а копирование без разрешения правообладателя

Этим занимался и занимается сейчас весь мир. Тем более что на многие элементарные вещи правообладателя и нет. Ты хочешь сказать, что у элемента 3и-не есть правообладатель ? Из маразма вылезай, ага ?

lenin386 ★★★★
()

Принципиальные схемы процессоров гуглятся без труда, к экзамену я их по памяти рисовал. В 286 уже был конвеер и в 386 тоже. В 386 уже был параллелизм

Не было. Досвидос. Бредь дальше, но без меня, с тобой спорить - люди не увидят между нами разницы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Можно еще обсудить КР580ВМ80А, KP1810BM86, линии аналогов PDP-11 и VAX. ДВК, кстати, тоже клон.

А что их обсуждать? Прошло не так уж много времени, мы помним. Самое весёлое, что всё это помещается в современные FPGA младших моделей.

alman ★★★
()

Автопрому, как и всему прому, не могло не поплохеть от плановой экономики. В СССР был дефицит автомобилей, их можно было делать любого качества и любой степени устарелости: их все равно брали и их все равно не хватало, завод все равно получал деньги. Тот же ВАЗ - передовой автопром. Все позабыли пластилиновые АЗЛК.

Shaman007 ★★★★★
()

Ты хочешь сказать, что у элемента 3и-не есть правообладатель ?

Ага, ибо этот элемент можно сотворить разными семотехническими и технологическими решениями.

quickquest ★★★★★
()

Люди, которые рассуждают о «высокотехнологичном бизнесе», но приводят примеры только из области микроэлектроники и компьтеров, не заслуживают прочтения своих высеров.

tailgunner ★★★★★
()

Вот, например, гуглится за 10 секунд:

И ? Где там конвеер ? Кеш есть, я тебе про него говорил выше, это кеш трансляции адресов, работает только в защищённом режиме, и нужен только для того, компенсировать неадекватно медленную трансляцию.

lenin386 ★★★★
()

А я доживу до этого светлого момента ? А ты ?

Думаю, что если приспичит, то это возможно уже сейчас. У ангрстрема запущено 130-нм амд-шное оборудование, и у мцст есть чипы под похожие техпроцессы.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

ибо этот элемент можно сотворить разными семотехническими и технологическими решениями.

Да, можно почесать ухо, продёрнув руку через з@дницу. Но правильный и грамотный - один.

Ага,

Не ага, найди патентик-то, умник.

lenin386 ★★★★
()

Вы не понимаете простой вещи - все транснациональные корпорации выпускают и гражданскую и военную продукцию.

В статье, на которую ссылается ОП, подробно разжевано, почему для гражданки выпускать не светит. И петушки с мультиклетом тоже ничего кроме кукареканья в реальности на рынок не выкатят.

Manhunt ★★★★★
()

http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_80286

Собсна,

The 80286 was designed for multi-user systems with multitasking applications, including communications (such as automated PBXs) and real-time process control. It had 134,000 transistors and consisted of four independent units: address unit, bus unit, instruction unit and execution unit. These were organized into a pipeline, significantly increasing performance.[7] It was produced in a 68-pin package including PLCC (Plastic Leaded Chip Carrier), LCC (Leadless chip carrier) and PGA (Pin Grid Array) packages.[8]

И картинко: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Intel_i80286_arch.svg

Shaman007 ★★★★★
()

Автоваз != советский автопром. Был Москвич, был ГАЗ, был, ты будешь смеяться, ЗАЗ.

Так Москвич и Газ до 00-х и барахтались (причем, без непомерных госсубсидий), умерли они не от конкуренции с иномарками, а от того, что вся гос.поддержка ушла в автоваз и конкурировать с ним стало нереально.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

сторонники диктатуры либертарианца

Што? %)

рынок сам всё создаст что надо

Если ему не мешать, ага.

он создаст только то что надо рынку дабы обслуживать движение денег, а не то что людям надо

Фейспалм. Рынок не имеет никаких потребностей, это всего лишь способ взаимодействия людей. Это именно что _людям надо_ и это самое движение денег, и движение товаров и услуг в другую сторону.

Nervous ★★★★★
()

Тот же ВАЗ - передовой автопром.
Все позабыли пластилиновые АЗЛК.

Я бы попросил не порочить здесь АЗЛК. АЗЛК умели делать комфортные автомобили. А не банки для извоза шпрот.

siphonops ★★★
()

И петушки с мультиклетом тоже ничего кроме кукареканья в реальности на рынок не выкатят.

Ха-ха-ха. Вот оно!.

У мультиклета есть в кремнии R1. Я не скажу, что это хоть чем-то выдающий процессор. Но! Его вполне можно было бы использовать для каких-то примитивных поделок. ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Они, блин, СДЕЛАЛИ ПРОЦЕССОР!!! Сделали! Понимаешь, сде-ла-ли!!!

И если бы нашлись компании, готовые его использовать, то лет через 10 или 20 - Мультиклет мог бы по каким-то параметрам конкурировать с лидерами. В каком-нибудь узком сегменте, но смог бы. Хотя бы теоретически.

Только очень наивный человек может думать, что возможно создать процессор вот так вот «с нуля» никому неизвестной компанией, который сможет конкурировать с продукцией, разрабатывемой и продающейся несколько десятков лет.

И даже в нынешнем состоянии Мультиклет мог бы жить, если бы он стал дешёвым и доступным.

alman ★★★
()

А аппаратная совместимость интерфейсов была нужна для чего?

Аппратной совместимости EC с IBM/360 не было.

И почему был выбран System/360 для реверса и клонирования?

Понятие не имею. 1) Это - ОДНО из направлений, были другие. 2) Наверное, чекисты хотели что-то уворовать из софта, не знаю.

И что ? Z80 тогда кто только не клонировал, микросхема памяти 4164 кто только не клонировал. Зачем городить свой огород, если есть софт, и решения, который можно использовать ? Сейчас ведь никто не городит свою ОС, а «воруют» Линукс почему-то.

lenin386 ★★★★
()

Не совсем. Территории АЗЛК кому-то понадобились. «Противостояние» ВАЗ - АЗЛК случились немного раньше, если не путаю ничего.

И, да, ГАЗ не умер, умерла Волга. В пользу Сайбера. И Сайбер не пошёл (при такой дороговизне при фактической отвёртке из машинокомплектов), и Волгу свернули. Хотя спрос-то был.

Deleted
()

Но металл там был очень плохой.

Это уже в предсмертный период, а вообще для своего времени машина была неплохая.

Deleted
()

Аппратной совместимости EC с IBM/360 не было.

Была аппаратная совместимость интерфейсов.

И что?

И то, что НИИ работали на VAX, ввезенных в обход эмбарго, клонировались и реверсились чужие изделия и вообще было все замечательно.

Но ты не отвлекайся, конвейер в 286 мы уже нашли. Так чочо там внедрили в P-III из 70х?

Shaman007 ★★★★★
()

Но металл там был очень плохой.

Металл кузова был действительно плохой, но на севере, например, это было не критично, а надежность и ремонтопригодность у 2141 была выше, чем у аналогичных самар.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Рынок не имеет никаких потребностей, это всего лишь способ взаимодействия людей.

Оговорился. Глобальный бизнес.

rezedent12 ☆☆☆
()

АЗЛК умели делать комфортные автомобили.

Утраиваю. 2141 недавно увидел, сохранившийся, вполне себе. Салон не сравнить в восьмёркой.

ЗЫ Китайцы делали вброс, пытались узнать на каком-то ресурсе, обрадуются ли россияне китайским авто под ТМ «Москвич»? К чести ответивших на опрос, большинство было против. И это хорошо. Ибо нефик.

Deleted
()

Сделали! Понимаешь, сде-ла-ли!!!

МЦСТ «сде-ла-ли» процессор 15 лет назад. http://ru.wikipedia.org/wiki/МЦСТ-R
Ну и что с того?

И если бы нашлись компании, готовые его использовать, то лет через 10 или 20 - Мультиклет мог бы по каким-то параметрам конкурировать с лидерами.

Чтобы такие компании нашлись на гражданке, нужно быть конкурентоспособным прямо сейчас, а не через 20 лет.

И даже в нынешнем состоянии Мультиклет мог бы жить, если бы он стал дешёвым и доступным.

То же самое можно сказать и про поделки МЦСТ. И про любые другие российские general-purpose cpu.

Просто я никак не пойму твоего изначального наброса про то, что оборонка могла бы покупать не у мцст, а у мультиклета. Для этого мультиклет должен как минимум научиться делать что-то, что могло бы конкурировать с поделками мцст. По производительности, по степени отлаженности, по степени защищенности от климатических/радиационных/etc воздействий, по поддержке нужного воякам ПО (как узкоспециализированного, так и сертифицированных ОС).

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У интела - нет, с 286, это видно на его принципиальной схеме, я выше привел ссылки на материалы. На первопне стартовала спекулятивное исполнение, ЕМНИП.

Shaman007 ★★★★★
()

Думаю, что если приспичит, то это возможно уже сейчас. У ангрстрема запущено 130-нм амд-шное оборудование, и у мцст есть чипы под похожие техпроцессы.

А есть у этих людей технологии производства накопителей ? Ты пирацкий америкосовкий Линукс с чего загружать в память ЭВМ будешь ? С перфокарт ? C астрала ? А текстолит для материночек эти ребята где берут ? А банальные конденсаторы ? Нет, говорить тут не о чем. Полимеры пр0сраны, и что самое пичальное, никто не видит проблемы. Все думают, что флешечки в магазинах и родятся, а Китай - это такая автономия в составе РФ.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.