LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли у посетителей linux.org.ru классовая сознательность?

, ,

1

4

К какому социальному классу вы себя причисляете? Пролетариат, средний класс, мелкая буржуазия, крупная буржуазия?

Если вы отказываетесь от классовых интересов, то почему? Какие интересы вы считаете более важными чем интересы вашего класса и почему они конфликтуют с классовыми?

Немного пояснений для тех кто совсем не в теме:

• Крестьянин. То есть фермер не использующий наёмный труд на регулярной основе.
  • Пролетариат. Живёт от зарплаты до зарплаты. Не имеет капитала.
  • Средний класс. Можешь из текущих доходов купить новый холодильник не влезая в заначку или кредит и не переходя на «бич-пакеты». А так же имеешь накопления что бы пол года переждать без работы. Тоже входит в пролетариат, но имеет некоторые отличия от беднейшего пролетариата.
  • Буржуазия
    • Микро-раньте. Имеешь вторую недвижимость сдача которой в аренду является твоим основным доходом.
    • Малая буржуазия. Владельцы малого и среднего бизнеса.
    • Крупная буржуазия. Владельцы больших заводов, холдингов, нефтекачек. А так же олигархи.
  • Деклассифицированные элементы. Люмпены, бомжи.

Ответы на данный вопрос нужны что бы исследовать уровень сознательности среди интеллигенции, программистов, технического персонала и работников сферы услуг.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Nervous

А на самом деле владеющий экскаватором рабочий наймет другого работать на экскаваторе и сам станет натуральным буржуем. Фейл %)

1) Экскаватор может быть в собственности государства.

2) Освободившимся рабочим можно найти другие занятия. Отправить на переквалификацию.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Тут да сложность. Но можно по структуре внешней торговли рассчитать курс собственной денежной единицы.

что там рассчитывать, продаём много нефти по $100 долларов за баррель, и наш тугрик большой и упругий, продаём мало по $50 и уже 1 доллар равен 60 нашим тугрикам )

Harald ★★★★★
()

Это как то подкреплено? Или это просто вера?

Рано или поздно... Я доживу? А ты?

просто вера :)

может доживу, может нет, но это не значит, что каждому отдельно взятому человеку не нужно больше самосовершенствоваться, повышать скилл, свою зарплату, посредством повышения скилла и т.п.

Читал как-то Джека Лондона «Джон Ячменное зерно», там в общем об алкоголизме, но еще и о том, что никогда не стоит отчаиваться и полагаться стоит только на свои собственные силы.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Хлеб - социально значимый продукт, это не сувениры, которые можно штамповать, а можно выпиливать вручную. Производство хлеба должно работать вне зависимости от. Электричества, Химической промышленности. Это если по уму.

Что за бред? Вручную предлагаешь тесто месить?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

не живёшь на подачки государства - средний класс.

Какой бред и каша в голове. На подачки живёт люмпен. Государства, граждан, или ещё кого - это не суть важно. Человек ходит на работу заполнять вконтакт - он люмпен. Вот и всё. Средний класс не живет на подачки. Он владеет какими-то средствами производства, которые ему позволяют нанимать пролетариат.

lenin386 ★★★★
()

Я выступаю за ликвидацию буржуазии, особенно крупной.

Трындец. Какой трындец. Мне стыдно называть себя леваком после таких вот откровений, могут ведь и с тобой попутать ненароком.

Как ты, простите, видишь себе мир без крупной буржуазии? Все общество состоит из крестьян, которые плугом землю пашут как 300 лет назад, в лаптях ходят и кислые щи деревянной ложкой хлеюают? Без какого либо прогресса?

Я даю тебе небольшой намек - проблема не в буржуазии, и даже не в крупной буржуазии. Проблема в злоупотреблении высоким социально-экономическим статусом. Взять тот же Китай - там с коррупцией борятся репрессивными методами, но вполне себе рабочими. Не то, чтобы я одобрял репрессии, но судя по экономическим успехам Китая в данном случае не то чтобы протестую. Впрочем, я бы с удовольствием посмотрел бы на общество, где олигархия не злоупотребляет своим статусом без репрессий со стороны государства, но примеров пока не находил.

YogSagot ★★☆
()

не живёшь на подачки государства - средний класс.

То есть от уровня потребления это никак не зависит?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Что за бред? Вручную предлагаешь тесто месить?

Это не бред. Вручную, почему нет. Ситуации бывают разные, бывают катастрофы, бывают стихийные бедствия. Социально значимые продукты должны производиться вне зависимости от них. Это так должно быть. В реальности - посадить бы каждого второго чиновника.

lenin386 ★★★★
()

То есть от уровня потребления это никак не зависит?

Bingo !

lenin386 ★★★★
()

и кто тогда будет решать, куда этот экскаватор направить в первую очередь, кто на нём будет работать, сколько и когда?

а если рабочий случайно или намеренно угробит экскаватор, кто будет отвечать и компенсировать убытки?

Если наказание за порчу экскаватора будет слишком строгим, не выйдет ли так, что никто не захочет за ним работать и предпочтёт махать лопатой за меньшую зарплату? А если наказания не будет или оно будет слишком мягким, как быстро у этого государства закончатся экскаваторы и где оно возьмёт новые?

Harald ★★★★★
()

Пролетариат сам хочет владеть экскаватором.

пусть покупает, в чем проблема?

Deleted
()

И в роли ухудшенной версии буржуев будут выступать члены номенклатуры. Ты знаешь, что означает это слово? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Блин, ребята, ну вы реально как дети малые! Отсутствие классов не есть обязательный элемент для социального равенства! Быть леваком еще не значит мечтать об обществе без разделения на социальные классы, тем более что мне подобная утопия кажется практически недостижимой. Люди - разные, разные по талантам и способностям от рождения, это простой и очевидный факт. Разные люди обладают разными талантами, разным характером и разной силой воли. Как следствие - могут брать на себя разный уровень ответственности. Я как личность не считаю себя достаточно талантливым и волевым, чтобы брать на себя ответственность управления корпорацией, тем более государством. Но у меня есть свой сектор ответственности уровня «обеспеченного пролетария/среднего класса», с которым я более-менее справляюсь. Социальная справедливость выражается в том, чтобы государство давало мне возможность мои таланты и способности полноценно реализовать, не решая за меня, способен ли я на это или нет руководствуясь некими устаревшими критериями типа социального происхождения, расы или половой принадлежности.

Аплодирую стоя. Ты случайно мысли на расстоянии не читаешь? А то блин, как будто у меня из головы вытянул то, что я не мог сам сформулировать.

Deleted
()

Средний класс не живет на подачки. Он владеет какими-то средствами производства, которые ему позволяют нанимать пролетариат.

это у кого еще каша в голове.

Deleted
()

тогда люди с голоду сдохнут быстрее, чем наступят те катастрофы. Ибо людишек много, жрать хочется всем, а ручками столько жрачки не наделаешь.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Кто это?

Ну как кто... братва, блатные, держатели общака, а так же карманники всякие.

Многие буржуазия. Учитывая масштабы коррупции.

Ну им же многим запрещено иметь свой легальный бизнес. А масштабы коррупции нельзя считать бизнесом. Это ближе к воровству.

trueshell ★★★★★
()

С вашей позиции я ничего не предлагаю.

Ты предлагаешь «легитимизирующий налог», пруфы найти несложно. То есть достать из одного кармана и переложить в другой, его симбионта-государства. По дороге зацепив множество карманов помельче и не находящихся в симбиозе с государством.

Я выступаю за ликвидацию буржуазии, особенно крупной.

Фейспалм.

начинает очень привлекательными казаться политики с лозунгами «предприниматель - это фюрер для рабочих»

Но чтобы этот лозунг был понятен, люди должны _уже_ представлять себе, что такое фюрер. «Предприниматель - это такой же фюрер, как ..., но для своих рабочих». И это сравнение должно людьми восприниматься позитивно. Понимаешь? По глазам вижу, что не понимаешь %)

Nervous ★★★★★
()

тогда люди с голоду сдохнут быстрее, чем наступят те катастрофы. Ибо людишек много, жрать хочется всем, а ручками столько жрачки не наделаешь.

Всей жрачки руками не наделаешь разумеется, но необходимый минимум надо делать руками. Война ведь тоже случается, да. Тем более, освобождаются руки в результате автоматизации. Их надо занимать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Помните, был такой строй - военный коммунизм?..

Это при том, что станций мелкого заложения имеет плиты-перекрытия на уровне 3 метров под поверхностью земли, и пробивается ЛЮБОЙ современной авиабомбой или ракетой

При «военном коммунизме», строились станции глубокого заложения. Станции мелкого заложения - это инновации товарищей Хрущёва и Брежнева.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Можешь из текущих доходов купить новый холодильник не влезая в заначку или кредит и не переходя на «бич-пакеты»

Это не средний класс, не стоит так уж явно заниматься самообманом. Средний класс - это доход от 6 знаков в год в $. Причем это очень-очень low-middle класс, который мало что может себе позволить. Нормальный средний - где-то от 250к. Это имеется в виду просто годовой доход, к владению или не владению средствами производства класс сейчас отношения почти не имеет, и т.н «буржуазия» включает в себя часть среднего класса.

Тем более что распространена ситуация, когда владелец небольшого бизнеса параллельно работает где-нибудь наемным работником, и даже не всегда директором.

Так что деление по доходам и по классу - это вещи почти перпендикулярные. Почти - потому что некоторая корреляция все же есть.

По доходу можно поделить так:
-люмпены, с доходом условно до 25к руб, в завивимости от региона
-низший класс - до $100к в год
-средний класс - от $100к до $500к
-богатые - от $500к
-очень богатые - несколько десятков миллионов в год
-миллиардеры
особняком стоят те, кому деньги не нужны, у них есть сила и власть и они берут так все что им нужно. Это аналог аристократии, в рашеньке это мусора и околомусорская тусовка.

А по средствам производства можно поделить на следующие категории
-люмпены - нет ничего, ни знаний ни умений
-специалисты - наемные работники, есть знания и умения, которые пользуются спросом и которые можно продать
-руководители - наемные работники, есть люди в подчинении. В должностные обязанности входит принятие решений, влияющих на других работников и бизнес в целом. Организовывают, несут ответственность, имеют право увольнять. Старший программист, формально руководящий несколькими джуниорами, руководителем _не_ является.
-малый бизнес - иногда зарабатывают меньше наемных работников, но сами себе хозяева
-средний бизнес
-крупный бизнес
-власть, руководство страной или ее частью
особняком стоят представители творческих профессий и военные.
Причем первые три категории могут в данный момент вообще не работать.

По поводу классовой сознательности - никто не спрашивает про интересы, так что и отказываться нечего. Что тебе дали, то и жуй. Без организации никакая защита интересов не возможна, возможно кукареканье в фейсбуке, но зачем?

shimshimshim
()

Возможно, я недостаточно понятно объяснил. Есть у нас счёт в банке, нам на него начисляют зарплаты. С этого счёта мы по необходимости снимаем наличность, либо расплачиваемся картами, привязанными к этому же счёту. А так как тратим меньше, чем зарабатываем, с каждым месяцем сумма на счёте растёт.

Таким образом, всё, что мы покупаем - мы покупаем, «влезая в заначку».

А мне всегда казалось, что заначка - это такой запас, который в тайне создаётся, чтобы так же тайно потратить, когда появится повод. Пойду погуглю точное определение.

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

прогресс противобункерных бомб тоже не стоит на месте

Для своего времени, эти сооружения свою роль выполняли. Они и сейчас дешевле в эксплуатации, радуют глаз и привлекают туристов. Отрабатывают вложенные средства до сих пор.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ну, «средний класс» я буду.

Средний класс - это сейчас от $2000 на человека в семье (включая детей) в месяц.

Если особо не шиковать.

Эникей или Це-пи-пи программист в умирающей госконторе - автоматом «пролетарий» нынче будет.

То есть Ъ-нищеброд.

В октябре этого года кризис посильнее ударит.

1991..1993 годы раем покажутся.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Что Вы так разнервничались?

1. Кто в совке был никто (типа инженеришкой или младшим научником) и орал в Перестройку «Долой КПСС!», тот в 1990-е стал совкодрочером, ибо халявы в этой жизни нет - надо работать и зарабатывать, а не в «интернетиках» трындеть.

2. Кто в Чи-Чи-Чи-Пи умел жить, тот и при «гайдарочубайсе»(R) неплохо устроился.

3. Реже чел мог «подняться» после 1991 года.

4. Также, еще реже чел (типа почетной обладательницы титула ТП-2 «Живого Журнала» госпожи-товарищЪа Галины Иванкиной, гуглите! - http://forum.baginya.org/viewtopic.php?f=7&t=5360) мог из «мажоров» свалиться в «лишенцы». (Что доставляет и символизирует - ссылка на совкодрочерский высер - http://76-82.livejournal.com/5660437.html)

Вы какой пункт для себя выбираете?

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wingear

Дык завоевать всех и рассчитывать уже в масштабах Земшарной ССР, видимо:)

Боже упаси :) Надесь, санкции заставят отказаться от таких идей рано или поздно

Harald ★★★★★
()

А чем малая буржуазия от фермеров отличается?
Похоже я скорее фермер, так как живу в деревне и наёмный труд использую на нерегулярной основе.

grim ★★☆☆
()

Средний класс. Получаю больше, чем трачу. Всё лишнее идёт в «заначку». Холодильник могу купить без кредитов/рассрочек :-D

BeerSeller ★★★★
()

Это проблема готовых бесплатно воевать.

совсем наоборот. лес рубят — щепки летят, в войнах убивают не столько солдат, сколько мирное население.

next_time ★★★★★
()

(не говоря уже о том, что в случае ядерной войны).

как раз в случае ядерной войны, только метро и может спасти. станции глубокого залегания московского метро ядерным бомбам не доступны, ага.

next_time ★★★★★
()

Люди - разные, разные по талантам и способностям от рождения, это простой и очевидный факт.

Ну разные они. И что, обязательно должна быть «цветовая дифференциация штанов»?

чувак, сходи чтоли Шиитмана почитай в ЖЖ, ну или там Мишу Вербицкого.

Может ознакомлюсь с ними.

Однако ты не привёл никаких логических аргументов. А только лишь фразу в стиле «люди не равны и поэтому это надо зафиксировать в виде огромного социального расслоения».

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от George

Я как то работал на одной оптовой базе грузчиком-отборщиком и видел накладные. В реальности не то что город, а целый регион обслуживает всего несколько крупных оптовиков.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

что там рассчитывать, продаём много нефти по $100 долларов за баррель, и наш тугрик большой и упругий, продаём мало по $50 и уже 1 доллар равен 60 нашим тугрикам )

Сырой импорт не желателен. Надо продавать продукты нефтехимии, это более выгодно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

где олигархия не злоупотребляет своим статусом

Рыночная конкуренция её вынуждает это делать.

Трындец. Какой трындец. Мне стыдно называть себя леваком после таких вот откровений, могут ведь и с тобой попутать ненароком.

Взаимно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.