LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удивительный провокационный вопрос о свободе и конфеденциальности

 


0

3

Тут некоторые EULA превьюшки офтопика удивляются. Где по-честному черным по белому написано, что в случае законного запроса от органов разных, вся нужна инфа будет выдана.

А что не так то? Они не должны были писать об этом, и выдавать втихаря?

Или они не должны выдавать такие сведения?

А давайте разберем на примерах.

Вот камера видеонаблюдения где-то в общественном месте. Например, у входа в торговый центр. Была там драка, с кровищей. Органы посмотрели запись, она им помогла найти виновных. Ура. (Ну представим, что мы в идеальном мире). А ведь можно на это иначе посмотреть. Ааа! Страдает приватность!!! Ведь кто-тот там мог с любовницей идти! А его спалили! Кровавый режим! Большой брат! Эти сволочи следят!

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов? Вы серьезно?


Ответ на: комментарий от true_admin

Тебя заставляют?

Если проблема так велика, то где альтернативы? Ведь на них бешеный спрос должен быть..

dk-
() автор топика

Значит необходимо сделать так, чтобы не было технической возможности выдать приватную информацию. Например, владелец jabber сервера с e2e шифрованием ничего выдать не сможет при всём желании.

Касательно, кстати, общественных мест - ничего не имею против. С любовницей кого-нибудь может заметить и просто знакомый его жены, без всяких камер. Не надо делать на улице то, что за что будет стыдно, если это окажется на ютубе. Ибо это и так видят окружающие люди.

Другое дело, когда это касается личного пространства. Скажем, переписка - это личное. И не стоит соваться с камерой в мой дом без судебного ордера.

KivApple ★★★★★
()

Ааа! Страдает приватность!!! Ведь кто-тот там мог с любовницей идти! А его спалили! Кровавый режим! Большой брат! Эти сволочи следят!

ты забыл кастануть svobodka_fighter-а

Ведь кто-тот там мог с любовницей идти!

а вот это уже ответственность органов - не допустить попадания записи в мокрые журналистские ручонки, и использовать только ту информацию, которую им надо

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Если это было прописано в лицензионном соглашении и жертва его подписала

Пункт о маньяке есть в соглашениях к куче инструментов и при покупке, скажем, молотка, тебя обязывают его подписать. Маньяк няшка или всё же нет?

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Может тебя женить на доброй, нежной, сисястой? Ну хоть чем-то полезным занят будешь вместо флудогенерации на ЛОРе.

imul ★★★★★
()

Тут некоторые EULA превьюшки офтопика удивляются.

Ну, удивляться тут нечему. Напрягает только то, что в EULA не указано, какие именно данные собираются. Сбор анонимной телеметрии, кмк, вполне можно было бы допустить.

Вот камера видеонаблюдения где-то в общественном месте.

общественном

Зыс. Ноутбук - не общественное место.

Ну, и да, к слову о «не нравится - не жрите». Ты забываешь, что негрозонд - фактически монополист на рынке десктопных осей. Т.е. сваливать большей части пользователей некуда. Так что - не аргумент.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Если не вводил в заблуждение и не сам не отклонялся от соглашения, то няшка. Но ответственности по УК это не отменяет. Соглашение не может противоречить законодательству действующему.

dk-
() автор топика

Алсо, бугурта от этого тоже не понимаю. Мне по работе приходится сталкиваться и с вендой, и с макосью, но там я деньги зарабатываю и мне насрать. А в личных целях этим днищем я бы всё равно пользоваться не стал.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если проблема так велика, то где альтернативы?

Я даже не знаю что ответить на вопрос «где альтернатива венде».

Ведь на них бешеный спрос должен быть..

Спрос на защищённые устройства и ОС есть, универсального решения нет.

И да, как тут уже сказали, за этими размытыми фразами в соглашении может скрываться удалённый доступ к компу. А это гораздо хуже чем ты можешь себе представить т.к. микрософт находится в США, а венды используются по всему миру. Додумай сам чем это грозит.

Что касается примера с redhat то я хотя бы примерно представляю какие данные обо мне они хранят и у меня есть хотя бы некоторая уверенность что своим сервером я управляю сам. И я им доверяю гораздо больше, хотя, опять-таки, безопасность не должна строиться исключительно на доверии.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Откуда у производителя ОС вообще возможность выдать МОИ данные? У вконтакте или гугла понятно откуда - информация полностью хранится на их серверах. Но с чего бы такой вопрос задаётся при установке ОС? У Microsoft есть возможность удалённо получать данные с моего компьютера без моего согласия? А вот это уже плохо.

P. S.: Понятия не имею о каких пунктах соглашения говорят, не использую офтопик уже несколько лет. И я более чем уверен, что для того, чтобы получить данные, которые я никак не отправлял в сеть осознанно сам, придётся придти ко мне домой лично и отобрать у меня мой ноутбук. Сами по себе данные не сольются. Потому что я использую СПО. Суть не в том, что FSF пошлёт нафиг FBI, а в том, что у них нет технической возможности выдать что-то.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: срамота от heilkitty

сводничают

а ты из сильно параллельной реальности оказывается.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Конечно можно. Даже я так сделал недавно!

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Самое смешное, что гопники напали как раз потому, что им приглянулся красивый ошейник и они решили им завладеть.

А если серьёзно, то Гугл и Майкрософт знают о некоторых наших граждаданах куда больше чем любые отечественные [спец]службы. Пожалуй, только жучки и наружка могут дать сопоставимый объём и качество информации.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если проблема так велика, то где альтернативы? Ведь на них бешеный спрос должен быть.

Альтернатив, по сути, нет. Причина проста - затраты по написание софта. Сколько времени писался AutoCAD? А Photoshop? Написать открытый аналог - я как-то не уверен, что формат файлов, используемых Auto(Archi)CAD-ами, открытый. Что тоже нас приводит к использованию производителем монопольного положения на рынке.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

И? Из-за этого слежка за юзером становится нормой?

Это не слежка, это сбор информации, про который пользователя проинформировали и с которым он согласился. Сбор этой информации может служить самым разным целям, из которых основная — это реклама, побочная — развитие продукта.

На ЛОРе Макс тоже «следит» за пользователями, и проанализировав данные принял решение выкинуть вики. Скажешь это сайт его? А комп твой? Комп твой, а ПО от МыСы и других не твое — тебе его в аренду дали.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они не должны были их СОБИРАТЬ вообще.

Почему? По аналогии с сайтами, админы не должны собирать статистику. А ПО (в частности MS) на компе не принадлежит пользователям, так что аналогия правильная.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Сами по себе данные не сольются.

Их сольёт сама винда. Например картинки, переписку, файлы документов.
Диск периодически сканировать и хеши файлов отправлять куда надо.
На современных каналах на фоне потребляемого медиаконтента этот трафик вообще никто не заметит.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Он нисколько не заинтересован в какой-то «справедливости».

Многие Столлмана и не читали/не слушали ни разу, раз в голове у них такая каша. Услышали «швабодка!!!», а что там конкретно неважно, сами додумаем что нам удобно, ага.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Если из мира исчезнет угнетениие, то каждый второй захочет т*«%@уть тебя, а каждый третий - съесть твою печень? Неужели осознанное сознательное поведение в открытом обществе недостижимо без существования постоянной угрозы воздояния за нарушение „норм“?

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ошейник бесполезен для человека, а регистратор я бы надел, если бы мне гарантировали, что собираемые данные не уплывут в левые руки.

И вообще, откуда такие фантазии? Сексуальная неудовлетворенность?

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Про видеорегистраторы, например.

В Германии, например, постоянная съемка видеорегистратором запрещена. Точнее ты можешь снимать, но если запись будет каким-то образом опубликована, даже, например, когда попадет в полицию (когда ты будешь доказывать что-то), то ты попадешь за нарушение закона о защите данных, т.к. ты «скрыто снимаешь», нарушая права тех, кто не хочет попасть на запись по каким-либо причинам.

И это правильно.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Или вы в всерьез думаете, что условный редхат или FSF не выдаст на вас данные по запросу компетентных органов? Вы серьезно?

Они могут передать только те данные, которые я предоставил им лично через web-сайт или почту. А отдельные программы от FSF или условного редхата (как и ОС в целом) не содержит инструментов для передачи личных данных, файлов без ведома пользователя.

Это просто огромная разница.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Учитывая что у видеорегистратора в машине основной объект съемки не люди, а машины и дорога - не вижу ничего правильного.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от KivApple

ачит необходимо сделать так, чтобы не было технической возможности выдать приватную информацию. Например, владелец jabber сервера с e2e шифрованием ничего выдать не сможет при всём желании.

Законом обязатально сохранять сколько там времени? Полгода? (рашкопроблемы, но все же). Могут и в других местах гайки подзакрутить, ни кто не дает ни каких гарантий.

Получатся такие сервисы вне закона.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

ты забыл кастануть svobodka_fighter-а

Он скатился в терроризм и неадекватство — не интересен. Хотя последние откровения были весьма интересны.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Он скатился в терроризм и неадекватство — не интересен. Хотя последние откровения были весьма интересны.

Это ты про тред, где половина ЛОРа оказалась не просто поехавшие, а с дипломом? :)

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

половина ЛОРа оказалась не просто поехавшие, а с дипломом? :)

Я вообще в шоке был))

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от alman

А если серьёзно, то Гугл и Майкрософт знают о некоторых наших граждаданах куда больше чем любые отечественные [спец]службы. Пожалуй, только жучки и наружка могут дать сопоставимый объём и качество информации.

Насчёт объёма согласен. А вот насчёт качества сильно сомневаюсь. Дело в том, что (спец)службам и корпорациям нужна разная информация, т.к. цели у них разные.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Данные то хранить нужно, однако при использовании e2e на сервере сохранятся лишь зашифрованные данные, которые без ключа не имеют никакого смысла.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А я про то и говорю. Что винду ругают именно за это. А я привёл пример, что при использовании Linux (который СПО) такой сценарий не возможен - надо явно отправить данные в сеть.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У Microsoft есть возможность удалённо получать данные с моего компьютера без моего согласия?

С согласия, блин. Если не согласен, ты не имеешь права исвользовать винду.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А я и не использую :-)

Только в виртуалке для специфичного софта, при этом доступа к каким-то важным данным она не имеет.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Что это принципиально меняет? Машину еще проще идентифицировать по номеру, чем человека (спорить о том «похож или нет» можно долго, особенно на качестве записи регистратора).

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Откуда у производителя ОС вообще возможность выдать МОИ данные? У вконтакте или гугла понятно откуда - информация полностью хранится на их серверах. Но с чего бы такой вопрос задаётся при установке ОС? У Microsoft есть возможность удалённо получать данные с моего компьютера без моего согласия?

Исключительно с твоего согласия! Об этом и EULA.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

А шинда на нем не твоя.

А то, что я там дальше написал, ты не прочитал? Корень проблемы с негрозондом скрывается в его (фактически) монопольном положении.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

И это правильно.

Нет. Но у всех есть свои заморочки, и вообще тема разграничения общественного и частного неисчерпаема.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вот за это её и ругают. Они вполне могли бы сделать ОС, которая не следит за своим пользователем. И перед законом они остались бы чисты - со своих серверов они данные ФБР выдадут по первому же запросу.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ключ ты обязан выдать во многих странах или автоматом виновен (как с пьяными водителями: отказался от освидетельствования==упорот)

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну не конкретно ты, а вообще. То есть кто сидит на новой венде и возмущается должен форматнуть диск немедленно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Как по мне нет ничего плохого в съёмке в общественных местах. В том числе любительской. Главное чтобы в дома не залазили... а ещё, чтобы был хаос.

То есть было побольше разных камер видеонаблюдения и видеорегистраторов с несовместимыми форматами. И чтобы это никак нельзя было объединить в единую сеть наблюдения.

В итоге получаем компромисс. В конкретном магазине в конкретное время подрались - пришла полиция и получила видео с камер. Нашли и поймали винованых.

Однако проследить в фоновом режиме за человеком невозможно, ибо не набегаешься по всем местам, где он был за всю свою жизнь, чтобы взять данные с камер. Приватность в безопасности.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

монопольном положении.

Нет спроса, нет предложения. подавляющие большинство все устраивает, ни кто не бежит. И не потому что некуда, а потому что не хотят.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

То что ты описал — это нынешняя реальность в крупных городах. Но вот все все объединяют — лень им бегать.

mandala ★★★★★
()

Ну в частности они обязаны выдавать инфу только органам своей страны, а не других. Т.е. если офис зареган в США, то передавать данные ФСБ они не обязаны и могут это делать только из собственного желания подгадить.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Так то оно так, но для этого надо придти ко мне домой. А значит надо заподозрить меня в чём-то по другим каналам, чтобы получить ордер на обыск. То есть текст переписки при шифровании e2e сам по себе не может стать поводом для расследования, только дополнительными уликами в суде, когда уже и так будет информация, что я сделал что-то плохое.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.