LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Англицизмы в русском языке

0

1

Здравствуйте, дорогие ЛОР-овцы!

Сегодня мы поговорим об англицизмах, словах заимствованных из английского языка. Я понимаю тех, кто предпочитает их взамен расово верных русских альтернатив. Они короткие и точные. Но не каждый об том догадывается.

Итак, что такое «продакшн» и «энтерпрайз» ?

Продакшн (рас. англ. production)- это чужеродное слово, англицизм, означающий производство чего-либо.

Энтерпрайз (рас. англ. enterprise) - еще один англицизм. Означает самое обычное предприятие. Обычно используется в контексте «решения для предприятий».

А что такое «менеджер», «стюардесса», «мерчейдайзер» к примеру? Эти слова обозначают управляющего, борт-проводницу и самого обычного продавца. Продавана, если хотите. Видите, какие замечательные, понятные русскому уху слова. И не надо смотреть словари в поисках толкования к, зачастую, непонятному англицизму. Почему бы не использовать их?

Берегите русский язык, товарищи. Ведь он у нас один, единственный и могучий для жителей постсовка. Чего не скажешь о моем родном местячковом недоязычке, на котором говорят лишь жители всем известной центрально-азиатской республики, за исключением коренных граждан Омска, Алтая и Астрахани.

А ненавистников русского прошу уехать из русскоязычной страны в гейропу или пиндостан либо просто использовать английский, если они того желают.

Всем добра

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ненормально для русского.

Давай ты будешь рассуждать о том, в чём разбираешься хотя бы на уровне общего курса языкознания.

AP ★★★★★
()

Нет, мне лениво объяснять, поэтому вкратце: благодаря заимствованиям языки переплетутся между собой, они станут одним целым. И разнообразие станет единообразием. Вот это плохо. Это смерть самобытности культур народов на нашей планете.

и это всё, что ты успел узнать о сути языков??

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

В общем новые слова и беспамятство крайне нужно, чтобы капитализм держался.

Слишком толсто.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Как всегда и практически со всем областями жизни, - Нужно бороться чтобы про меня не подумали.

hope13 ★★★
()

Преступление разрушать общественное достояние. Потомкам достанется венигрет вместо языка. Они будут считать, что это нормально. Но это будут уже не носители языка, а пользователи.

Он и так «венигрет». И не сто лет и даже не триста. Заимствования всегда были и будут, язык от них становится лишь богаче. Лишние заимствования всё равно отсеются сами собой. А о загрязнении языка верещали ни пса не ведающие в лингвистике и раньше. И ничего, не загрязнился.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)

Нет, мне лениво объяснять, поэтому вкратце: благодаря заимствованиям языки переплетутся между собой, они станут одним целым. И разнообразие станет единообразием. Вот это плохо. Это смерть самобытности культур народов на нашей планете.

Лингвофрики такие лингвофрики.

AP ★★★★★
()

красный_глаз_мужик_4, яннп.

conalex ★★★
()

Потомкам достанется венигрет вместо языка.
венигрет

Ох, лол :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Пагинация тоже понятная всем. Как и энтерпрайз с продакшеном.

Айтишникам понятно, да. А нормальные люди выпучивают глазки и переспрашивают.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Скорее не айтишникам, а типографам. Или и тем и другим.

Или не типографам, а полиграфам…

P.S. О сколько англицизмов!

P.P.S. Пагинация не из английского, а из латыни, если что, и заимствование это очень старое.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xellos

А «нормальные люди» с ней сталкиваются?

В процессе социализации айтишников в их общество — да :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Это в любом случае термин из профессиональной лексики. Можно с тем же успехом поговорить с ботаником про форсунки или такелаж (примеры произвольные).

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Зачем нужна самобытность культур народов?

Молодой человек! Вы смущаете меня этим вопросом. Он очень странный.

Deleted
()

Всё хорошо в меру.
Но русский язык приспособлен к заимствованиям, он эти слова приспособляет под себя и имеет их, как хочет, или как хотят люди.

Гораздо хуже, когда ломают строй языка, делая из гибкого языка китайско-английского инвалида, опуская окончания, например. Упрощение языка - упрощение мышления - дикость.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Люди как правило имеют какие-то подсознательные установки, смысла которых не понимают. Вот такой вот вопрос вгоняет их в ступор — ведь убеждение есть, а логики или базы под ним нет, и сознание мечется в попытках придумать оправдание.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Гораздо хуже, когда ломают строй языка, делая из гибкого языка китайско-английского инвалида, опуская окончания, например.

Это, как и перестановка слов на английский манер, в большей степени свойственно айтишникам. Глобального эффекта нет и не предвидится.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

или, говоря проще, иовпв.

Видите, какие замечательные, понятные русскому уху слова. И не надо смотреть словари в поисках толкования к, зачастую, непонятному англицизму.

takino ★★★★★
()

Не только айтишникам. Мне кажется, даже больше всяким менеджерам. По их мнению так звучит солиднее. Так и появляются всякие «Кунцево-плаза» и прочее совсем вырвиглазное непотребство.

Psych218 ★★★★★
()

Другое дело, что система, а язык - это система, стабильна, если есть дублирующие (или мультиплирующие) элементы. Другими словами, всегда нужно иметь запасные варианты, например, синонимы. Это всегда полезно для языка. И этим резервным (запасным) слоем языка могут служить старые слова.

Это полезно, если язык оригинала (например, английский) сойдет с ума и переопределит какой-нибудь термин или выкинет его совсем.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Тут даже дело может касаться не только заимствований — может и доходит и до варваризмов.

ЛОР как слабое (не единственное) звено в пример:

«скриншот» вместо снимок;

«релиз» вместо выпуск, выход (новой версии).

И ещё будут.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Скриншот и снимок означают не одно и то же. Скриншот это не какой-нибудь там любой снимок, а конкретно снимок экрана, причём сделанный не каким-нибудь фотоаппаратом, а программно.

Psych218 ★★★★★
()

Какая разница? Не понимаю, почему у фанатиков так бомбит, когда используешь более понятные для тебя слова. Мол «разрушают нашу культуру» или ещё что. Фи. Аж противно.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Скриншот и снимок означают не одно и то же

В том то и дело, что могут.

На просторах интернета встречался мне один фотоконкурс, в котором вместо фотографий нужно было присылать скриншоты.

aes_ultimum ★★
()

Чего не скажешь о моем родном местячковом недоязычке, на котором говорят лишь жители всем известной центрально-азиатской республики, за исключением коренных граждан Омска, Алтая и Астрахани.

Люди, отказывающиеся от родного языка, напоминают мне людей, отказывающихся от собственных родителей.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Скажи мне, а кого твои родители интересуют? Твоих друзей, работодателя? =)

Deleted
()

Мерчендайзер, Энтерпрайз - это просто уродство, имхо.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Ты оптимист.

Я филолог-недолингвист по образованию. Языковую ассимиляцию России уже который век пророчат — но хрен там.

AP ★★★★★
()

ТС, дай угадаю, ты небось ходишь в мокроступах по топталищу?

Ramen ★★★★
()

ТС, для таких как ты придумали Bullshit Bingo

upcFrost ★★★★★
()

благодаря заимствованиям языки переплетутся между собой, они станут одним целым.

И это хорошо, языки нужны для коммуникации.А когда каждый говорит на своём и считает его каким-то особенно самым великим, то это ни к чему хорошему не приводит.

Ты хочешь жить в мире, где все одинаковые?

Я хочу жить в мире, где каждый может понять каждого, хотя бы на лингвистическом уровне.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Как бы ты воспринял человека, надоедающего всем рассказами о своих родителях (читай «если бы я общался с русским или украинцем на казахском языке»).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cipher

И это хорошо, языки нужны для коммуникации.А когда каждый говорит на своём и считает его каким-то особенно самым великим, то это ни к чему хорошему не приводит.

К чему не приводит? К войнам? Языковой барьер не помеха для общения. Я с удовольствием разговариваю с казахом по-казахски, с русским по-русски и с американцем на его языке. И если я не знаю язык собеседника - это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.

P.S. С испанцем общался на его языке. Ему было приятно, хоть и пару слов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Я филолог-недолингвист по образованию. Языковую ассимиляцию России уже который век пророчат — но хрен там.

А был бы филологом-недоисториком, помнил бы, как полноценный диалект древнегерманского языка превратился в английского инвалида - недоязык, помесь диалекта французского с диалектом германского (древнеанглийским). Больно смотреть.
Наконец, помним гибель языков и прочие катаклизмы.

Языковую ассимиляцию России уже который век пророчат — но хрен там.

Я не пророчу, я только отмечаю, что делает систему надёжной. Это разнообразие. Поэтому я - за старые варианты.
Чисто имхо, скорее Америка заговорит по-русски, чем русские и нерусские откажутся от русского языка. Слышал, что даже в ИГИЛ говорят по-русски.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

И если я не знаю язык собеседника - это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.

Если я не знаю французский — это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.
Если я не знаю суахили — это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.
Если я не знаю рето-романский — это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.
Если я не знаю арабский — это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.
Если я не знаю китайский — это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.

Ну, ты понял.

AP ★★★★★
()

Правильно вы иэтих уклонистов пропесочили.
А то зайдёшь на ЛОР, такое чуство, что на в «рускоговорящий» район заехал, ни по русски ни по английски не могут нормально говорить.

Кстати, вместо менеджер, нужно говорить приказчик или на худой конец, руководитель

Вместо программирование - кодирование

Вместо администранор - распорядитель

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Ты вот на 100% уверен что с американцем разговариваешь на его языке?

или там некие 46% вероятности, что американец делает некое психологическое насилие над своими ушами, слушая твою восточную вязь (хотя я был культурно шокирован, когда первый раз услышал как местные казахи на русском разговаривают, он, блин, оказался намного чтётче и чище, чем местный южный) или рунглишь?

Послушай индо-руководителей Гугла и МС - у них чиста американский говор, ага... слова аж на лету схватываются, так чисто говорят.

Deleted
()

помнил бы как, полноценный диалект древнегерманского языка превратился английского инвалида

Спасибо, Кэп.

Наконец, помним гибель языков и прочие катаклизмы.

Гибель малоизвестного языка маленького тихоокеанского острова после того, как всех 12 носителей смыло цунами — это, конечно, масштаб России с её десятками миллионов жителей. Я утрирую, но суть ясна, не так ли?

Чисто имхо, скорее Америка заговорит по-русски, чем русские и нерусские откажутся от русского языка.

И первое, и второе одинаково нереалистично.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Берегите русский язык

Не боИсь! :) Аналогичный «плачь Ярославны» о французских заимствованиях был в XIX веке: «Корнеслов русского языка.» 1842г. ©

«Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах.» В.И.Даль

quickquest ★★★★★
()

Я понял. Это нормально. Я даже с китайцами пару раз переписывался иероглифами. С арабами еще не встречался. Надо будет выучить арабский.

Deleted
()

Послушай индо-руководителей Гугла и МС - у них чиста американский говор, ага... слова аж на лету схватываются, так чисто говорят.

Да далеко за примерами не ходи. Наш «горячо любимый» Степанов. В США живет полвека уже, а слушать его категорически неприятно.

Solace ★★
()

общался

пару слов

Ну смешно же.

Я с удовольствием разговариваю с казахом по-казахски, с русским по-русски и с американцем на его языке. И если я не знаю язык собеседника - это мои проблемы и нежелание учить что-то новое.

Как это по-линуксоидовому. 100500 разных решений вместо общего стандарта.

cipher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.