LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Англицизмы в русском языке

0

1

Здравствуйте, дорогие ЛОР-овцы!

Сегодня мы поговорим об англицизмах, словах заимствованных из английского языка. Я понимаю тех, кто предпочитает их взамен расово верных русских альтернатив. Они короткие и точные. Но не каждый об том догадывается.

Итак, что такое «продакшн» и «энтерпрайз» ?

Продакшн (рас. англ. production)- это чужеродное слово, англицизм, означающий производство чего-либо.

Энтерпрайз (рас. англ. enterprise) - еще один англицизм. Означает самое обычное предприятие. Обычно используется в контексте «решения для предприятий».

А что такое «менеджер», «стюардесса», «мерчейдайзер» к примеру? Эти слова обозначают управляющего, борт-проводницу и самого обычного продавца. Продавана, если хотите. Видите, какие замечательные, понятные русскому уху слова. И не надо смотреть словари в поисках толкования к, зачастую, непонятному англицизму. Почему бы не использовать их?

Берегите русский язык, товарищи. Ведь он у нас один, единственный и могучий для жителей постсовка. Чего не скажешь о моем родном местячковом недоязычке, на котором говорят лишь жители всем известной центрально-азиатской республики, за исключением коренных граждан Омска, Алтая и Астрахани.

А ненавистников русского прошу уехать из русскоязычной страны в гейропу или пиндостан либо просто использовать английский, если они того желают.

Всем добра

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Deleted

(хотя я был культурно шокирован, когда первый раз услышал как местные казахи на русском разговаривают, он, блин, оказался намного чтётче и чище, чем местный южный)

Это не везде, скорее всего тебе попались более менее знающие язык. Пообщайся с мамбетами, и будешь шокирован в обратную. :D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

масштаб России с её десятками миллионов жителей

Фигня по сравнению с галактикой и гибелью планет.

скорее Америка заговорит по-русски, чем русские и нерусские откажутся от русского языка.

И первое, и второе одинаково нереалистично.

И это говорит человек, переживший распад РИ, СССР, Крым...Я лично жду референдума на Аляске, если что. Нет ничего невозможного.
Другое дело, что английский неполноценен, и если им и пользуются, то как костылём, в первом же удобном случае переходя на другие родные людям языки.

А язык может погибнуть, просто если люди перестают на нем говорить. Как тот же древнегерманский, корнуольский или латинский (хотя латинский в коме).

record ★★★★★
()

Как бы ты воспринял человека, надоедающего всем рассказами о своих родителях (читай «если бы я общался с русским или украинцем на казахском языке»).

А что, если родной язык не позволяет общаться с русским и украинцем, то он становится «недоязычком»? И если твои родители не могут тебя продвинуть в обществе и на работе, то они становятся недородителями?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

И это говорит человек, переживший распад РИ, СССР, Крым...

Ничто из этого не привело к языковой ассимиляции русских.

А язык может погибнуть, просто если люди перестают на нем говорить.

Опять же, в обозримом будущем нереалистично. Для этого Россию должен в одночасье накрыть большой астероид или десяток-другой ядерных бомб. В обоих случаях вымирание русского языка в масштабах планеты будет наименьшей проблемой.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ничто из этого не привело к языковой ассимиляции русских.

И, скорее всего, не приведет, но утверждать такое уверенно, я не буду, и не просите.

в обозримом будущем нереалистично.

Не знаю, что есть обозримое будущее.

Для этого Россию должен в одночасье накрыть большой астероид или десяток-другой ядерных бомб.

Ну, бомбы, скорее всего, будут и весьма скоро, но это не поможет: русских так просто не убьешь.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eugeno

В моей семье все такие. Мама препод по русскому и я часто помогаю ей с казахской терминологией, там ад и израиль. Русский наш язык в повседневном общении.

Deleted
()

С каких пор добавление синонимов с разными оттенками значения стало засиранием? Большое количество синонимов же считают достоинством русского языка.

sudopacman ★★★★★
()

В моей семье все такие. Мама препод по русскому и я часто помогаю ей с казахской терминологией, там ад и израиль. Русский наш язык в повседневном общении.

Задам вопрос прямее: ты действительно считаешь, что твои родные родители становятся недородителями, если не помогают тебе продвинуться в обществе?

eugeno ★★★★★
()

Да. Действительно считаю.

К слову, у нас просто дефицит толковых преподов по русскому и они уходят нарасхват как горячие пирожки.

Deleted
()
Ответ на: lojban от Camel

Мне больше понравилась Глоса, хотя и тащит огромную кучу старья, а не создаёт полностью новые и удобные конструкции.

StReLoK ☆☆
()

Родители должны помогать своим детям, чтобы те позже ответили им тем же.

Deleted
()

Да. Действительно считаю.

Тяжёлый случай. Всегда презирал тех, кто считает, что родители им что-то должны. Равно как и тех, кто оценивает родной язык с прагматической точки зрения.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А вот необходимо разбираться, другого выбора нет. Надо понимать почему те или иные слова так сделаны. Из чего они сделаны. Почему буквы это скорее смысловые корни, нежели просто звуки. Можно конечно бесконечно бежать от всего этого, но всё равно придётся остановится.

И по поводу хранения вечно. Если какое-то слово означает что-то, то зачем его менять? Какой смысл переизобретать? Типо как сейчас rest вместо разных протоколов, которые были чёрт знает сколько лет уже. Ради чего? Может хватит уже?

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Клининг-менеджер доставляет =D

Ну так, якобы, престижнее =) Не какая-то там «уборщица»... =)

kirezz
()

Зато успешные дети не будут презирать родителей за нищету и необразованность. Они лишены болячек общества.

Deleted
()

Тяжёлый случай. Всегда презирал тех, кто считает, что родители им что-то должны. Равно как и тех, кто оценивает родной язык с прагматической точки зрения.

А с позиции родителя если? Должно же быть чувство обязательств перед ребенком, или Вы так не считаете?

kirezz
()

В ЦОНе («Центр обслуживания населения - в Казахии») сотрудница отмахнулась от меня, косвенно утверждая, что «я отброс общества и вообще инвалиды бесполезны». В общем по дорожной карте работу мне не дали. В итоге я презираю местное общество, государство, правительство и даже свой народ, ибо всё это единое целое и взаимосвязано. Да, это неправильно, но я больше не знаю как реагировать. По началу у меня подгорело знатно. Но теперь равнодушен к своей стране, правительству которой насрать на своих граждан.

Помощи просить у правительства бесполезно и смешно, но вот когда ты добиваешься успеха, оно, это бездушное чудовище присматривается к тебе и норовит отобрать у тебя всё.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Зато успешные дети не будут презирать родителей за нищету и необразованность. Они лишены болячек общества.

Успешные дети не презирают, потому что всего добиваются сами. Сами поступают на бюджет в универ, сами подрабатывают, не беря у родителей ни гроша, сами устраиваются на работу за счёт своих знаний, а не связей родителей, сами учат языки, собирают документы и уезжают учиться и работать в страну, где самостоятельность является залогом успеха.

Бывает, что родители пьют, разбойничают, но даже в этом случае у ребёнка есть все возможности, чтобы достичь успеха. Но чаще всего бывает так, что родители жили в другую эпоху, когда все получали одинаковую зарплату, а о том, чтобы выехать из страны, не было даже и речи. Сейчас даже в такой стране, как Россия, можно выбраться из любой задницы и уехать куда хочешь, не виня своих родителей в том, что они не обеспечили тебя всем готовым.

eugeno ★★★★★
()

Всегда стараюсь использовать родные слова, избегая неоправданных заимствований. Зачем нужно чужое слово, если есть подходящее по смыслу наше?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()

Успешные дети не презирают, потому что всего добиваются сами. Сами поступают на бюджет в универ, сами подрабатывают, не беря у родителей ни гроша,

Это следствие, а не причина. Бывает что родители тоже внесли вклад в развитие своего ребенка, как родители Билла Гейтса, который без мамки до сих пор копошился бы в своем сарае... и никакой сиране уындовс не было.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirezz

А с позиции родителя если? Должно же быть чувство обязательств перед ребенком, или Вы так не считаете?

Со стороны родителей да. Это в первую очередь воспитание. Финансовое обеспечение уже не важно, если ребёнок воспитан на самостоятельность. Я например в детстве вообще не имел карманных денег. И тем не менее считаю, что моё детство было счастливое и что родители дали мне всё, что нужно. Если родители не могут обеспечить тебе учёбу в Оксфорде, то это не значит, что они недородители. Чем старше ребёнок, тем меньше обязательств у родителей, и с 18 лет он уже должен уметь жить полностью самостоятельной жизнью.

eugeno ★★★★★
()

Это следствие, а не причина. Бывает что родители тоже внесли вклад в развитие своего ребенка, как родители Билла Гейтса, который без мамки до сих пор копошился бы в своем сарае...

Ты никогда не узнаешь, кем был бы Билл Гейтс, если бы не его мама. Есть куча примеров, когда люди выбивались из нищеты в миллионеры. А вот те, кто остался копошиться в своём сарае, точно сами виноваты в своей судьбе, и никак не их родители.

eugeno ★★★★★
()

В ЦОНе («Центр обслуживания населения - в Казахии») сотрудница отмахнулась от меня, косвенно утверждая, что «я отброс общества и вообще инвалиды бесполезны». В общем по дорожной карте работу мне не дали. В итоге я презираю местное общество, государство, правительство и даже свой народ, ибо всё это единое целое и взаимосвязано. Да, это неправильно, но я больше не знаю как реагировать. По началу у меня подгорело знатно. Но теперь равнодушен к своей стране, правительству которой насрать на своих граждан.

Помощи просить у правительства бесполезно и смешно, но вот когда ты добиваешься успеха, оно, это бездушное чудовище присматривается к тебе и норовит отобрать у тебя всё.

Ты не отделяешь государство от страны, граждан от народа, общество от культуры. Правительство моей страны тоже не из лучших, но тем не менее я люблю свой родной язык, горжусь славной историей своей страны и уважаю настоящих патриотов, которые вне зависимости от текущей ситуации в стране продолжают поддерживать и развивать её культуру. Неудачники же продолжают на всё жаловаться, всех винить в своих бедах, готовы отречься от родного, надеясь, что это поможет им достичь успеха.

eugeno ★★★★★
()

В таком случае родители не нужны.

У меня нет другого объяснения, кроме того, что ты просто напросто маменькин сынок.

eugeno ★★★★★
()

. Неудачники же продолжают на всё жаловаться, всех винить в своих бедах, готовы отречься от родного, надеясь, что это поможет им достичь успеха.

Опять ты, дяденька, меня не так понял.

Я у них ничего не прошу, но все равно обидно, что в своей стране ты никто. Это не способствует патриотизму. Мое «родное» - это мой дом и всё что в нем. А дальше степь и пустыня.

Успеха я добился, но они ничего не значат для моей страны. Они значат для меня. И это важно. А поцреоты пусть фапают на запах родных конских фекалий и прочей провинциальной ерунды.

Deleted
()

Если в русском языке заменить вообще все русские слова на английские, то язык от этого не перестанет быть русским. Ровно как и русские слова в нерусском языке не сделают язык русским.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Здравствуйте (греч. δροον), дорогие (др.-прусск. darge) ЛОР-овцы(лат. ovis)!

Сегодня (др.-инд. dinam) мы (греч. μες) поговорим (лтш. gaura) об англицизмах (польск. Anglia), словах заимствованных (ср. лит. imu) из английского (польск. Anglia) языка. Я понимаю (ср. лит. imu) тех, кто (др.-перс. ka) предпочитает (др.-инд. cittis) их взамен (ср. лит. mainyti) расово (нем. rasse) верных (авест. varena) русских (др.-исл. rosmenn) альтернатив (лат. alternatus). Они (лат. ans) короткие (лат. curtus) и точные (лат. punctum). Но (индоевр. nu) не каждый (ср .гот. harjis) об том догадывается (др.-исл. gata).

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Русский - славянский язык

познания потрясают. Основы. Мироздания, конечно же.

targitaj ★★★★★
()

Я у них ничего не прошу, но все равно обидно, что в своей стране ты никто. Это не способствует патриотизму. Мое «родное» - это мой дом и всё что в нем. А дальше степь и пустыня.

Успеха я добился, но они ничего не значат для моей страны. Они значат для меня. И это важно. А поцреоты пусть фапают на запах родных конских фекалий и прочей провинциальной ерунды.

Странное у тебя представление о патриотизме. Ты считаешь, что тебе все должны, от родителей до страны. А ты для страны что-нибудь сделал? Или только генту конпеляешь и на ЛОРе флудишь?

eugeno ★★★★★
()

Это ты учи матчасть - русский язык, как и английский, входят в индоевропейскую языковую семью. Даже основы ряда исконных слов идентичны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Здравствуйте (греч. δροον), дорогие (др.-прусск. darge) ЛОР-овцы(лат. ovis)!

Сегодня (др.-инд. dinam) мы (греч. μες) поговорим (лтш. gaura) об англицизмах (польск. Anglia), словах заимствованных (ср. лит. imu) из английского (польск. Anglia) языка. Я понимаю (ср. лит. imu) тех, кто (др.-перс. ka) предпочитает (др.-инд. cittis) их взамен (ср. лит. mainyti) расово (нем. rasse) верных (авест. varena) русских (др.-исл. rosmenn) альтернатив (лат. alternatus). Они (лат. ans) короткие (лат. curtus) и точные (лат. punctum). Но (индоевр. nu) не каждый (ср .гот. harjis) об том догадывается (др.-исл. gata).

Самый зачётный комментарий. Сам хотел что-нибудь такое написать, но поленился.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Пиши еще. Хорошо перевел, красавчик =)

Deleted
()

Таких картинок и про мой недоязычок можно наклепать. Да, теперь я непоцреот

Deleted
()

Ты считаешь, что тебе все должны, от родителей до страны. А ты для страны что-нибудь сделал?

Заезженная шарманка про обязательства. Меня сперва должны принимать как равного гражданина, а не выкидывать, я не эммигрант какой-то. Пусть правительство дает возможность учиться и работать, а потом требует что-то взамен. А ты что сделал для своей страны? Или только споришь с непатриотами?

Или только генту конпеляешь и на ЛОРе флудишь?

А это как-то мешает патриотизму?

Deleted
()

Конституция Республики Казахстан

Статья 24
       1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
      2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.
      3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
      4. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K950001000_

2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.