LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Швейцарцы ответят, хотят ли они получать 2250 евро в месяц, не работая

1

2

В случае одобрения инициативы деньги получит каждый взрослый гражданин страны без исключения. Голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Швейцария станет первой в мире страной, граждан которой на референдуме спросят, хотят ли они получать от государства ежемесячный гарантированный платеж в размере 2500 швейцарских франков (около 2250 евро). Об этом пишет The Local. Несмотря на это, большинство граждан страны не собираются увольняться.

Голосование состоится 5 июня. Инициатива была предложена группой общественных деятелей, среди которых публицист Даниэль Штрауб и бывший спикер парламента Освальд Сигг.

Несовершеннолетним детям предлагается начислять по 625 швейцарских франков (свыше 500 евро) в месяц.

Несмотря на заманчивую перспективу перестать работать, многие швейцарцы не собираются массово увольняться. Лишь 2 процента населения прекратит работать, в то время как 8 процентов граждан рассмотрят такую возможность в зависимости от обстоятельств, пишет The Local.

Согласно информации Local, внедрение такой системы обойдется стране в 208 миллиардов швейцарских франков в год, 153 из которых будут получены от сбора налогов. Еще 55 миллиардов правительство предполагает брать из фондов соцстрахования.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160131/1368022360.html#ixzz3yqVmb6Rv

Давайте ванговать результаты голосования. Летом обсудим.

Ответ на: комментарий от Nervous

Нет такой вещи, как экономическое принуждение. Это по смыслу то же самое, что добровольное изнасилование.

По смыслу это то же самое что оставление в беспомощном или опасном состоянии.

Обосрался? Не беда! Прикинься троллем %)

Поясню для особо тупых. Когда коты вроде тебя априори считают любого у кого нет денег ничтожеством и любого у кого есть деньги обладателем «сертификата ответственности и умения вести дела». Возникает вопрос. А не толстишь ли ты? Не вбросить ли тебе в ответ что нибудь толстое дабы проверить, ты правда так думаешь, или просто толсто тралишь.

Обосрался

Впрочем словарный запас либералов твоего уровня всегда связан с фекалиями.

«Много» про два объекта в русском языке никогда не говорят.

Я вас точно не подсчитывал, то вас двое, то трое...

Ты не перестанешь от этого быть преступником.

Теперь ты решил апеллировать к совести?

Вы оба преступники и действовали не в рамках рынка, а прямо наплевав на его основы. Этими своими действиями вы отрицаете само наличие этих основ и, соответственно, отрицаете сам рынок.

А может посредством нас рынок сам себя отрицает? Так же как и через монополии.

Да ты разбираешься в сортах говна, как я погляжу %)

А то!

Множество гениальных изобретателей и писателей не могли добиться коммерческого успеха. Вместо них это делали промышленники и издатели.

Разделение труда касается не только труда физического.

И пропорции этого разделения зависят не от конструктивных талантов, а от специализированного таланта под названием «деловая хватка».

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Последний раз когда была социалистическая революция, если бы ты что-то делал сам - ботинки какие-нибудь и пытался продавать, тебя бы посадили надолго за нетрудовые доходы как цеховика.

Это было уже после предательства 20 съезда.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Неа. Ты опять пытаешся подменить понятия и рассказать о своем феодальном краснодарском крае. Никто тебе не мешает купить много земли на западе. Проблема в том что ты конкурируешь за землю с соседним курортом который зарабатывает с земли гораздо больше твоих кур.

А я и не говорю про запад который действительно предельно застроен и освоен. Так что половина твоего сообщения мимо.

Что вам, коммунякам, мешает создать коммунистическое предприятие на базе вашей секты? В принципе ничего.

Капитализм.

Ага, но ты то этого в упор не понимаешь, хоть и умную фразу выучил.

Читай выше.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Не каждый у кого нет денег чмошник. Их может не быть по разным причинам.

Но если кто-то здоров, не имеет тьму долгов (наследных, случайных, еще каких), не сидит в тюрьме, не монах (идейный отказ и т.п.) и т.п., при этом не способен заработать даже себе на нормальную жизнь, то он чмошник. Да. Эталонный.

И не каждый у кого есть деньги хороший человек. Среди них тоже бывают чмошники. Кто деньги крадет, кто получил по наследству и профукал, кто выиграл в лотерею и профукал.

Если кто-то деньги приумножает, в т.ч. даже «наследные», не просрав их и преувеличив своим умом и своими действия, то это крутой чел умеющий в деньги.

О реальных примерах:
Мой коллега (я больше знаю его как фотографа) трижды за 15 лет перемещался от олигарха регионального масштаба до «жить негде». Терял, возвращал, поднимался выше, опять терял. И т.д. Бизнесы у него были самые разные. Сейчас у него опять подъем, опять купил жилье.

Мой текущий работодатель за последние лет 10-15 какими только бизнесами не занимался. От ларьков в метро, до продажи оргтехники, до оказания услуг по телеметрии жкх. Сейчас у него работает более 100 человек. И все очень ценят эту работу. Т.к. наиадекватнейший коллектив, адекватейшнее руководство.

Я к чему?
К тому же, что и раньше:
Людей можно, упрощая, поделить на три сорта:
- Те, кто не ноет, а делает бизнес. Чуть ли не пофигу какой конкретно. Они многое осиливают.
- Те, кто не имеет амбиций к бизнесу. Им удобно работать на дядю «с 9 до 5» и не париться вообще.
- Те, кто только ноет и ноет, ноет и ноет. Все не так. Кругом буржуи. Воруют. Денег на старт нет. Вот если бы были деньги... При этом они не хотят и не могут ни накопить денег, ни убедить инвестора, ни взять кредит. Эталонные чмошники.

Так вот, ты чмошник по обоим критериям из этого поста.

dk-
() автор топика

Так это про тебя картинка же. Я вот не лежу на печи. И что имею, сам добиваюсь.

dk-
() автор топика

Что вам, коммунякам, мешает создать коммунистическое предприятие

Капитализм

Читай - построить коммунистическое предприятие нам мешает то, что люди не хотят быть встроенными в систему принудительных взаимоотношений (по крайней мере, в качестве тех, кого принуждают), а предпочитают ей систему отношений добровольных, то есть рынок %)

Вывод: чтобы твои мечты стали осуществимыми, нужно сделать так, чтобы люди желали быть принуждаемыми. Что, как нетрудно заметить, есть очередное contradiction in terms — ведь если человека принуждают, это по определению происходит против его желания — иначе это уже не принуждение %) Или добровольно, или принудительно — но не то и другое сразу.

Я понемаю, что это сложноватая для тебя мысль и объясняю я, возможно, не очень доходчиво, но ты уж напряги немного извилину — для своего же блага.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yossarian

Несколько натянуто, но в целом согласен. Справедливее было бы сказать, что успешные умеют и часть содержимого правой колонки, но преобладает левая. Тогда как у чмошников все ограничено правой.

dk-
() автор топика

Капитализм

Исламский банкинг - реально существует и реально работает.

Комунн по типу описываемым тобой охинеям истории неизвестно.

Как же так, почему же?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну да, в принципе.
Мне тут знакомый недавно жаловался, дескать Путен экономику развалил.
Чувак на 5 лет меня старше, ну я ему и сказал - Вась, тебе уже 29 лет, может ты на работу устроишься? Он обиделся :(

Yossarian
()

По смыслу это то же самое что оставление в беспомощном или опасном состоянии.

Фейспалм. Миллионы людей в мире (да что там в мире - в твоем собственном городе их немало) находятся в «беспомощном или опасном состоянии», но ты им не помогаешь. Ты, получается, их экономически принуждаешь? Или они тебя? %) Я запутался в твоем словоблудии.

Впрочем словарный запас либералов твоего уровня всегда связан с фекалиями.

Хехехе. Каков обсуждаемый предмет — таков и лексикон. От того, что ты назовешь говно цветочком, оно не начнет пахнуть розами %)

вас точно не подсчитывал, то вас двое, то трое...

Сосчитать до двух могут не только лишь все.

Теперь ты решил апеллировать к совести?

Преступление - это нарушение права. Основа рынка — уважение и защита права (права собственности). Совесть здесь к теме непосредственного отношения не имеет.

может посредством нас рынок сам себя отрицает?

Фейспалм. Рынок не является живым и действующим существом, вы — являетесь. Это ваши действия нарушают права других людей, а не действия «рынка» или его участников. На вас лежит и ответственность за эти действия.

Так же как и через монополии.

Монополии — это результат государственного вмешательства в рынок. Более того, изначально это слово именно вот это самое и значило — иключительное право на производство или торговлю чем-либо, даруемое государством.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

пропорции этого разделения зависят не от конструктивных талантов, а от специализированного таланта под названием «деловая хватка».

Никакая деловая хватка не поможет бизнесмену написать шедевр, для этого нужен несколько иной талант. Так же как никакой, скажем, писательский талант не гарантирует его носителю успешного ведения бизнеса — для этого нужен несколько другой набор талантов. Вместе они могут дополнить друг друга — к обоюдной пользе. Не думаю, что стоит лишний раз распинаться о преимуществах, которые несет с собой разделение труда.

Nervous ★★★★★
()

А не толстишь ли ты? Не вбросить ли тебе в ответ что нибудь толстое дабы проверить, ты правда так думаешь, или просто толсто тралишь.

И каков результат проверки? %)

Nervous ★★★★★
()

То есть к тель-авизору он отношения не имеет.

Имеет. То что «продвинутая» «молодежь» называет интернетом это уже несколько лет важная часть телевизора.

Но еще раз: Меня не сам мем беспокоит, а то как его применяют. Товарищ явно верит в какую-то теорию заговора либертарианцев(?) на тему этого basic income. Иначе что тогда в его посте значит многоходовочка?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не думаю, что стоит лишний раз распинаться о преимуществах, которые несет с собой разделение труда.

Это резидент, он как большой ребенок - так что стоит.

kernel ★★☆
()

Имеет. То что «продвинутая» «молодежь» называет интернетом это уже несколько лет важная часть телевизора.

Имею наглость полюбопытствовать, а откуда ты берёшь текущую информацию (новости)?

Но еще раз: Меня не сам мем беспокоит, а то как его применяют. Товарищ явно верит в какую-то теорию заговора либертарианцев(?) на тему этого basic income. Иначе что тогда в его посте значит многоходовочка?

Лично я его сообщение воспринял как шутку.

Yossarian
()

Маркс предложил классовую теорию,....

Обожемой. Тыж Маркса то не читал, только методички же.

kernel ★★☆
()

Имею наглость полюбопытствовать, а откуда ты берёшь текущую информацию (новости)?

Верю СМИ исходя из примерного понимания методов их работы и осознания того что лично у меня нет ни ресурсов ни навыков самому докапываться до истины. В сирию я же не поеду, например. Просто одним СМИ верю больше, другим меньше. VICE и рейтерс по моему мнению скорее рассказывает и показывает (как может) то что есть, а какой нибудь первый канал скорее фентези про первого императора человечества.

Лично я его сообщение воспринял как шутку.

Это вы зря так. У меня общение на ЛОР все чувство юмора отбило - пишет персонаж как будто очень глупую шутку, а он не шутит, он так реально думает. Мрак.

kernel ★★☆
()

Верю СМИ исходя из примерного понимания методов их работы и осознания того что лично у меня нет ни ресурсов ни навыков самому докапываться до истины. В сирию я же не поеду, например. Просто одним СМИ верю больше, другим меньше. VICE и рейтерс по моему мнению скорее рассказывает и показывает (как может) то что есть, а какой нибудь первый канал скорее фентези про первого императора человечества.

То есть зависит от того, кому персонаж больше верит. ЧТД.

Yossarian
()

А я и не говорю про запад который действительно предельно застроен и освоен. Так что половина твоего сообщения мимо.

Обожемой. Ты в курсе что в теории Маркса, о который ты нам рассказываешь (но не знаешь) процессы перехода к коммунизму и должны возникать в предельно застроенном и освоенном обществе. Так как по незнакомой тебе теории Маркса коммунизм возникает как новые отношение помогающие ПРОИЗВОДИТЬ И ЗАСТРАИВАТЬ БОЛЬШЕ.

Капитализм.

Врете. Это вранье придумали для того что бы оправдать отсутствие организационных экономических талантов у комми-школоты и блоггеров постарше, типа ленина.

Ага, но ты то этого в упор не понимаешь, хоть и умную фразу выучил.
Читай выше.

Повторю - ты не понимаешь что деньги это лишь способ учета. Если в обществе с 3% нормой прибыли экологическая волшебная курица в 4 раза дороже бройлерной - это значит что твою мать СОВОКУПНЫЕ ТРУДОЗАТРАТЫ на производство такой курицы в 4 раза выше.

И если заменить бройлерную курицу экологичечской, то СЫНОК, ТЫ БУЕДЕШЬ МЕНЬШЕ ЕСТЬ. В ЧЕТЫРЕ РАЗА. В ЧЕТЫРЕ РАЗА, КАРЛ.

kernel ★★☆
()

То есть зависит от того, кому персонаж больше верит. ЧТД.

Это вы сейчас сказали что-то вроде «зависит от того верить ли бабке пьющей мочу так как смотрит малахова или науке». Понятно что зависит, вопрос только в том что бабка пьющая мочу науке далеко не равнозначна.

kernel ★★☆
()

И для блин, по Марксу то что ты несешь про конкуренцию с бройлерами изначально бред. Потому что ты утверждаешь что твой КУСТАРНЫЙ способ производства может конкурировать с ВЫСОКОРАЗВИТЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ. Только землицы дайте, ага.

Именно по Марксу сколько тебе земли не давай бройлеры тебя все равно законкурируют не напрягаясь. Как собственно и по любой экономической теории. Включая советскую, что характерно.

Переставай короче нести бред прикрываясь тем что ты мамкин социалистъ - ты мамкин неуч, а то что риторика у тебя левацкая так это вкусовые предпочтения.

kernel ★★☆
()

Там давно коммунизм, хуле.

urxvt ★★★★★
()

Это смотря где. В универе сисадминить мне вполне ок. А в продажниках уже поработал, не моё. Мне главное помимо заработка, чтобы была возможность учиться и свободное время для курения литературы. Остальное решаемо.

Hertz ★★★★★
()

В этой жжной коммуне рассказывают

Ну блин, мужик, зайди да посмотри. Про Швейцарию насчёт этой новости бомбит как раз в коммуне «пора_валить». Но там тролль на тролле, поэтому коммуна больше для развлечения, когда совсем ничего делать не хочется.

Видишь что показывают по телику

Телек - это такое кривое зеркало, где всё вверх дном. Если что-то хвалят - значит это «что-то» на самом деле - плохое. Если ругают - значит оно «хорошее».

Очень и очень много времени экономит

Если забить на чтение новостей. Вообще многие ресурсы в сети (сайты, блоги в жж или твиттере) - это тот же самый телевизор. Прямой аналог. Вот прямо вредно для здоровья. Туда если заходить, то только с конкретным настроем, что там сплошная лажа, и ты зашёл лишь для того, чтобы посмотреть, что эти лупни отмочили на этот раз, например «Доллар упал до 79 рублей!».

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)

это их внутреннее дело. что это делает на лоре? я бы постеснялся такое обсуждать.

darkenshvein ★★★★★
()

Так на западе никто же не мешает - создавай трудовой коллектив, бери кредит и делай предприятие...Проблема в том что исторически это практически никогда не удавалось...

4.2. Мондрагонская кооперативная корпорация, 7-ая по величине компания в Испании, 70 тысяч сотрудников-партнёров, управляется по принципу один человек - один голос. В той же Швейцарии на подобных принципах существует кооператив Coop - вторая по величине сеть розничной торговли в стране, в Великобритании - John Lewis Partnership of Britain.

Snorg
()

может ты на работу устроишься?

Вдруг понравится.

Hertz ★★★★★
()

Товарищ явно верит в какую-то теорию заговора либертарианцев

Прости, я не «верующий»(tm). Свободные люди (и либертарианцы в частности) договариваются, а не строят заговоры в тихушку.

что тогда в его посте значит многоходовочка?

Я иронизировал, поэтому и произнёс это слово. Я не понимаю, почему такая инициатива могла прийти в голову либертарианцам. Они же как и минархисты за максимальную минимизацию участия гойсударства в экономике. А тут бац: «Деньги для выплат будут извекаться из налоговых поступлений», - это же социализм в чистом виде. Совершенно левацкая идея. Я бы понял, если красная какая нибудь партия такое предложила.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

Метаешь бисер.

гыгыгы. Что же вы такие безграмотные-то... Метают ядра на олимпиадах, дружище. А бисер мечут. Запомнить сможешь, метатель?

Что ты наделал, ржу и не могу остановиться...

targitaj ★★★★★
()

Да ты у нас, оказывается, спортсмен. Открыл новую дисциплину. Метатель бисера. А, каково? Звучит?! ЛОЛ Надо тебе футболку чемпиона по метанию бисера подарить. 384 ярда в качестве рекорда хватит?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

Ты в курсе, что рынок ведет к понижению прибыли до нуля? И кстати союз фотографов в твоем случае мог бы зафиксировать цену на услуги, что обеспечило бы прибыль в любом случае.

Но конкурировать при одинаковых ценах сложно, да. Поэтому ты выигрываешь у рекламных агентств или кто там занимается твоей работой.

Вообщем, ты вроде и сам все знаешь, но ратуешь. Может и правда ложное сознание.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Все профсоюзы в творческой сфере - говно. Это имхо.
Профсоюзы в области фотографии - железобетонное говно. Это проверенный факт. Голову на отсечение даю.

Я видел несколько примеров создания профсоюзов свадебных фотографов. Инициация ВСЕГДА была от тех, кого более успешные (и творчестве и продажах) коллеги выселяли из этой ниши. Как так? У нас был вал заказов? Теперь мы никому нахрен не нужны? Почему берут только этих новых?! Давайте союз\гильдию. Значки. Устроим минимальную планку цены. И прочее говно.

Кончается все одинаково - никакого союза не возникает, т.к. он нужен только лузерам рынка (которые теперь снимают 1\10 в лучшем случае от прежних объемов). А востребованным фотографам на него насрать. Как и клиентам.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Кстати, про всякие там проф. объединения фотографов на западе:
Очень развито, очень бюрократизировано. Тебе почти нереально заключать договора с клиентами если ты не член, получил бумажку, отучился и т.п. Цены держат.

Но фотография... вот Мэтры на западе - нереально круты. На то они и мэтры. Но средний и выше среднего уровень в России намного выше. Потому что выживают только не рукожопы, а не «ну я же отучился!».

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

А как ты относишься к тому, что недавно швейцарцы проголосовали против повышения минимальной оплаты труда?

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.