LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Швейцарцы ответят, хотят ли они получать 2250 евро в месяц, не работая

1

2

В случае одобрения инициативы деньги получит каждый взрослый гражданин страны без исключения. Голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Швейцария станет первой в мире страной, граждан которой на референдуме спросят, хотят ли они получать от государства ежемесячный гарантированный платеж в размере 2500 швейцарских франков (около 2250 евро). Об этом пишет The Local. Несмотря на это, большинство граждан страны не собираются увольняться.

Голосование состоится 5 июня. Инициатива была предложена группой общественных деятелей, среди которых публицист Даниэль Штрауб и бывший спикер парламента Освальд Сигг.

Несовершеннолетним детям предлагается начислять по 625 швейцарских франков (свыше 500 евро) в месяц.

Несмотря на заманчивую перспективу перестать работать, многие швейцарцы не собираются массово увольняться. Лишь 2 процента населения прекратит работать, в то время как 8 процентов граждан рассмотрят такую возможность в зависимости от обстоятельств, пишет The Local.

Согласно информации Local, внедрение такой системы обойдется стране в 208 миллиардов швейцарских франков в год, 153 из которых будут получены от сбора налогов. Еще 55 миллиардов правительство предполагает брать из фондов соцстрахования.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160131/1368022360.html#ixzz3yqVmb6Rv

Давайте ванговать результаты голосования. Летом обсудим.

Ответ на: комментарий от rezedent12

Сходи к инвестору. Далеко не все на свои деньги дело начинают. Докажи инвестору пользу мероприятия, договоритесь о долях. Работайте. У меня так знакомая мелкий отель открыла. Все ок. Деньги зарабатываю оба.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Мне, как диванному теоретику, имеющему привычку критически оценить свои взгляды (привет rezedent12!), кажется, что не в каждом обществе подобная система нормально взлетит. Где и проблем создаст.

Это всего лишь покупка политической стабильности. Известно что деньги множества элит хранятся в швейцарских банках. В случае если вспыхнет пожар революции, должно быть такое место которое тяжело поджечь. Им и делают Швейцарию.

rezedent12 ☆☆☆
()

Пожар революции в Швейцарии то?) Ох олол!

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

тотальный план, как и тотальный контроль, тотальная слежка - это всё к США.

И, видимо, подразумевается, что это плохо. Так зачем ты предлагаешь нам то, что сам осуждаешь — плановую «экономику»? %)

Я же говорил о плановой экономике, об экономических расчетах, точных в пределах своих погрешностей, расчетах достойных человека 21-го века, а не тупых обезьян, надеющихся на чудо, удачу и дикий рынок.

Сорта говна.жпг. Как раз в плановой «экономике», в условиях отсутствия цен на средства производства, принципиально невозможно то, на что ты так надеешься — экономический расчет. Плановая «экономика» — это тщательно спланированный хаос.

Я говорил, что у государства есть ресурсы, и не надо обирать отдельных граждан

Но никак не можешь втупить, что эти ресурсы не упали ему с неба, а были им отобраны у отдельных граждан, предприятий и отраслей.

А ты говоришь, что ему нужно еще отобрать, чтоб дать. Не надо.

Ждать падения благ с неба, боюсь, придется долго, даже вооружившись индейским терпением.

Капитализм всегда кончается

И все никак не закончится.

Не любое.

И тут ты такой на белом коне с примерами нелюбых правительств.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Но капиталист свой капитал не под подушкой хранит, он их вкладывает

В банк.

в расширение производства

В Китае - коммунистической стране. Или в Индонезии - полуисламистской стране... Или еще где.

Капиталист капиталисту рознь. Если он too big to fail, то он уже не совсем капиталист.

Да, и экономика почти вся не реальная, а фондовая. И торгуют не настоящим (золотом, например), а бумажным.

Это что? Это пузырь.

создает рабочие места, платит зарплаты, создает новые технологии

Этого, увы, недостаточно, с одной стороны. С другой, в некоторых случаях, лучше бы вообще этого не было, потому что львиная доля экономики - это ВПК, причем, обслуживающий разные преступные военные операции.
Я понимаю капитализм как некоторую честную конкуренцию, но когда тебе не дают расплачиваться золотом (золотым динаром) (или продавать за) или пользоваться своей валютой, только потому что в США кто-то хочет сохранить нефтедоллар - это ... не знаю как назвать, но сжечь их всех напалмом за этот «капитализм».

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 5)

Потому что у буржуев хватает на всё самое дорогое. А ты какой ответ ожидал?

Нет, не поэтому. Богатство буржуев, принадлежащих экономическому классу, имеет своим источником производство, а не грабежи. Никто не становится беднее от наличия таких богачей, наоборот — если вспомнить, что упомянутое выше производство — это в основном массовое производство для нужд масс. Для нужд масс, Карл! %)

За счет грабежа создается богатство класса политического.

Остаться только улыбаться

Тем более что пока ты просто молча улыбаешься, то выглядишь гораздо умнее, чем когда перестаешь улыбаться и начинаешь изливать %)

А как я поступаю?

Считаешь для себя допустимым кидать других людей.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Пока не вижу криминала

Щас поищу.

Очень не любят упоминать это.

Netscape Communications Corporation, co-founded by Marc Andreessen, released its flagship Netscape Navigator browser in October 1994, and the company soon became the web browser industry leader. Microsoft recognized the potential of the web, and wanting to get into the browser game as soon as possible, decided to license an existing browser rather than build one from scratch.

After Microsoft lost out to AOL for BookLink's browser in November 1994, their talks with Spyglass progressed.[5] In 1995, Microsoft licensed Mosaic from Spyglass as the basis of Internet Explorer 1.0, which was released as an add-on to Windows 95 in the Microsoft Plus! software package. The deal stipulated that Spyglass would receive a base quarterly fee for the Mosaic license plus a royalty from Microsoft's Internet Explorer revenue.[6]

Microsoft subsequently bundled Internet Explorer with Windows, and thus (making no direct revenues on IE) paid only the minimum quarterly fee. In 1997, Spyglass threatened Microsoft with a contractual audit, in response to which Microsoft settled for US$8 million.[6][7]

All versions of the Internet Explorer created before Internet Explorer 7 (released October 18, 2006) acknowledged Spyglass as the licensor for the IE browser code. The About window on these versions contained the text «Distributed under a licensing agreement with Spyglass, Inc.»

https://en.wikipedia.org/wiki/Spyglass,_Inc.#Browser_wars

Если в кратце, по соглашению microsoft был обязан давать процент с выручки от продажи браузера. Но стал раздавать его бесплатно и таким образом выручка и процент от неё стали равны 0.

rezedent12 ☆☆☆
()

Бред - это строить капитализм

Действительно бред. Капитализм не нужно строить, он растет сам там, где для него есть подходящая почва. Капитализм — это просто синоним добровольных, мирных человеческих взаимоотношений. Перефразируя кого-то из классиков, капитализм — это то, чем люди занимаются, если им не мешать.

Бред - это строить демократию в родо-племенных обществах. И этот бред - государственная политика

Согласен. Но при чем тут капитализм? Слово настолько прилипло к языку, что уже не задумываешься над его значением, твердо зная, что это образ Врага? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

а были им отобраны у отдельных граждан, предприятий и отраслей

Тебе слово «таможня» что-нибудь говорит? Издревле русское государство работало как таможенное государство, перестав обременять своих соотечественников и переложив бремя налогов на игроков внешнеэкономической деятельности. Прежде всего транзитной.
Не надо ни у кого отнимать. Резервов уже - на десятилетия вперёд.
Плюс, госкомпании оборонные и нефтегазовые.
Отбирать у тебя будут капиталисты. Причем, последнее.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dk-

Сходи к инвестору. Далеко не все на свои деньги дело начинают. Докажи инвестору пользу мероприятия, договоритесь о долях. Работайте. У меня так знакомая мелкий отель открыла. Все ок. Деньги зарабатываю оба.

Не факт что взлетит. Да и ты наверно не понял. Если деньги зашибать, то имеет смысл работать на premium рынок. Но тогда - это просто работа, а не желанное дело.

Пожар революции в Швейцарии то?) Ох олол!

Смысл пожара революции в том что он вспыхивает на периферии капитализма и поджигает «благополучные» страны. Да, Швейцарию поджечь трудно, но с введением базового дохода это станет ещё труднее.

rezedent12 ☆☆☆
()

Капитализм — это просто синоним добровольных, мирных человеческих взаимоотношений.

Капитализм — это прибыль любой ценой. Жри ближнего, иначе сожрут тебя.

ass ★★★★
()

Смысл пожара революции в том что он вспыхивает на периферии капитализма и поджигает «благополучные» страны

Разве не наоборот? По Марксу революция должна была случиться в наиболее развитых капиталистических странах. Но в кап. странах образца 19-го века.

Зачем сейчас благополучным странам твоя революция? Тем более есть огромное количество рычагов давления на власть - профсоюзы, забастовки, митинги, выборы.

pawnhearts ★★★★★
()

Богатство буржуев, принадлежащих экономическому классу, имеет своим источником производство, а не грабежи

Производство чужим трудом.

Никто не становится беднее от наличия таких богачей, наоборот — если вспомнить, что упомянутое выше производство — это в основном массовое производство для нужд масс. Для нужд масс, Карл! %)

А большую часть прибыли достаётся совсем и не «массе».

Тем более что пока ты просто молча улыбаешься, то выглядишь гораздо умнее, чем когда перестаешь улыбаться и начинаешь изливать %)

Я уже изложил почти все аргументы. Повторять их не вижу смысла. Ты считаешь идею первичным фактором, то есть мыслишь идеалистически. Я не хочу переходить на споры о метафизике.

Считаешь для себя допустимым кидать других людей

Я никого не кидаю. Но вообще ты не правильно ставишь утверждение. Вопрос в том при каких именно обстоятельствах я считаю допустимым «кинуть» или предать. Не станешь же ты про себя говорить что считаешь недопустимым «кидать» при ЛЮБЫХ обстоятельствах? Как минимум покажешься глупым и недальновидным человеком.

rezedent12 ☆☆☆
()

Разве не наоборот? По Марксу революция должна была случиться в наиболее развитых капиталистических странах. Но в кап. странах образца 19-го века.

И вспыхнула бы, если не была бы сначала продана социал-демократами, а потом подавлена фашистами. Практически все фашисткие режимы возникшие в Европе в начале 20 века - это реакция на рабочее движение.

https://vk.com/lenin_crew?w=page-72901692_50546945

Зачем сейчас благополучным странам твоя революция? Тем более есть огромное количество рычагов давления на власть - профсоюзы, забастовки, митинги, выборы.

Если отобрать у них возможность ведения империалистической политики, то не будет у них денег на демократический спектакль. Забастовки запретят, митинги разгонят, а по телевизору покажут жуткого врага распинающего младенцев.

rezedent12 ☆☆☆
()

империалистической политики

Вот это интересный момент, почему-то места в 3-м мире, которые были колониями западных стран как правило более развиты, чем соседи.

Вот какие-нибудь дети шьют кроссовки где-нибудь в азии. Да, детский труд, да, никаких профсоюзов и прав у них. Но они сидят в теплом помещении(лучше чем круглые сутки в рисовом поле) и что-то за это получают, а так бы у них не было и этого.

И скорее этим не довольны рабочие в развитых странах - они лишаются рабочих мест. И поэтому у них всякие националистичесие идеи популярнее и понятнее им чем левые. Левые идеи популярны у студентов-хипсеров гуманитарных ВУЗов, которые никакой революции не сделают, это просто тусовка.

pawnhearts ★★★★★
()

Анархизм бывает разный. Либертарианство-ультракапитализм и анархо-капитализм это вроде как почти синонимы.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Зря ты так, швейцарцы все поголовно вооружены до зубов и злые как собаки, горы изрыты бункерами.

Кстати, именно поэтому им удаётся сохранять нейтралитет на протяжении столетий. В отличие от тех же США, где каждый может купить оружие, но не каждый умеет им пользоваться, в Швейцарии в тебя попадёт любой анонимус с вероятностью 99,9 %.

eugeno ★★★★★
()

Вот это интересный момент, почему-то места в 3-м мире, которые были колониями западных стран как правило более развиты, чем соседи.

Когда то давно, до первой мировой войны капитализм был уже транс-национален, но не глобален. Тогда было выгодно размещать некоторые производства в колониях.

Написал бы сразу, «Поклонись великому белому человеку за то что он тебя не ограбил так же как негров».

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Подозреваю, что у них хватит ума это левачество отправить к чёрту лысому.

Не факт. У меня есть знакомая соцработница, которая в Цюрихе живёт. Она мне несколько лет назад заявила, что они, швейцарцы, ужасные люди (она местная, есличо). Жаловалась, что каждый первый приходящий к ней на работе пытается урвать что-нибудь у государства. Мнение одного человека, конечно. Но посмотрим.

AP ★★★★★
()

Анархизм бывает разный. Либертарианство-ультракапитализм и анархо-капитализм это вроде как почти синонимы.

В 1993 и 1995 годах во некоторых местах России был почти анархизм. Этот анархизм не признавал собственности на неиспользуемую землю. Земля признавалась за тем кто использует её созидательно и лишь пока это продолжается. Милицию часто пугали обстреливая наглых. Только бандитов боялись, потому что все знали что в случае организованного сопротивления, они начнут карательные действия в отношении семей.

А ещё анархо-коммунизм. Не марксистский.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Зря ты так, швейцарцы все поголовно вооружены до зубов и злые как собаки, горы изрыты бункерами.

Кстати, именно поэтому им удаётся сохранять нейтралитет на протяжении столетий.

Перечитай на досуге историю Второй Мировой. Ты откроешь для себя немало нового.

AP ★★★★★
()

ещё анархо-коммунизм.

Фэнтези на втором этаже.

Nervous ★★★★★
()

Производство чужим трудом.

С использованием наемного труда. И что?

А большую часть прибыли достаётся совсем и не «массе».

Если не забывать о том, что это производство для нужд масс, то становится довольно ясно, кому наличие этого производства более всего выгодно. Тем самым массам.

Ты считаешь идею первичным фактором, то есть мыслишь идеалистически.

Нет. Я просто не пытаюсь изгнать существование идей из своего видения мира — я ведь не страдаю юношеским максимализмом %)

Я никого не кидаю.

Но хотел бы, о чем заявлял открытым текстом.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

Капитализм — это прибыль любой ценой.

Это идиотизм, а не капитализм.

Жри ближнего, иначе сожрут тебя.

Получай прибыль, служа своим покупателям лучше, чем конкуренты, иначе лишишься и возможности служить, и прибыли вместе с ней.

Nervous ★★★★★
()

Тебе слово «таможня» что-нибудь говорит?

Да. Это учреждение взимает. Не?

Не надо ни у кого отнимать. Уже отнятого - на десятилетия вперёд.

Починил. Мне кажется, ты слегка наивен %)

Плюс госмонополии оборонные и нефтегазовые

Вдругорядь починил.

Nervous ★★★★★
()

после вычета налогов с зарплаты не сильно больше получается, чем 2250 евро.

В обсуждаемой стране это совсем уж нищебродская зарплата, судя по тому, что мне периодически предлагают изоттуда.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Китае - коммунистической стране.

Китай такой же коммунистический, как морская свинка - свинка.

Если он too big to fail, то он уже не совсем капиталист.

Никто не говорил, что cronies - это что-то хорошее.

Nervous ★★★★★
()

Если деньги зашибать, то имеет смысл работать на premium рынок. Но тогда - это просто работа, а не желанное дело.

То есть с первым долларом дохода желанное дело автоматически превращается в работу? %)

Nervous ★★★★★
()

С использованием наемного труда. И что?

Отчуждаемого труда.

Если не забывать о том, что это производство для нужд масс, то становится довольно ясно, кому наличие этого производства более всего выгодно. Тем самым массам.

И? Как это отрицает извлечение из него выгоды хозяевами капиталов?

Нет. Я просто не пытаюсь изгнать существование идей из своего видения мира — я ведь не страдаю юношеским максимализмом %)

Ты ставишь их за основу всего. Отрицать всевластие идей - это реализм, а не юношеский максимализм. Много что происходит независимо от идей.

Но хотел бы, о чем заявлял открытым текстом.

? Где именно?

rezedent12 ☆☆☆
()

Смысл пожара революции в том что он вспыхивает на периферии капитализма и поджигает «благополучные» страны

Маркс в гробу переворачивается.

Nervous ★★★★★
()

Отчуждаемого труда.

Отчуждаемого за деньги, то есть наемного. И что?

И? Как это отрицает извлечение из него выгоды хозяевами капиталов?

Никак не отрицает. При добровольном обмене выгоду получают обе стороны.

Ты ставишь их за основу всего

Не всего, а человеческой деятельности.

Много что происходит независимо от идей.

В сфере человеческой деятельности - думаю, практически ничего не происходит независимо от идей.

Где именно?

Вот здесь про желание быть подкупленным

Швейцарцы ответят, хотят ли они получать 2250 евро в месяц, не работая (комментарий)

А здесь про намерение кинуть подкупившего.

Швейцарцы ответят, хотят ли они получать 2250 евро в месяц, не работая (комментарий)

Nervous ★★★★★
()

То есть с первым долларом дохода желанное дело автоматически превращается в работу? %)

Одно дело, когда полученный мною доллар - это подтверждение справедливости, того что я занимаюсь общественно-полезным трудом. А другое дело кто данный доллар - означает лишь то что илитка жирует, а народ по прежнему ест удешевлённых бройлеров в лучшем случае. То есть деньги капают, а справедливости становиться меньше.

Многие люди ненавидят свою работу, даже не потому что им отрасль не нравиться в принципе, а потому что вынуждены делать говно. Потому что нормальная продукция недоступна большинству населения. Наоборот, на нормальную продукцию вешают ярлыки «VIP», «Premium» и повышают цену ещё сильнее ввиду меньших масштабов производства.

Власть рынка мешает людям остановиться в производстве говна и заняться настоящим делом.

rezedent12 ☆☆☆
()

Отчуждаемого за деньги, то есть наемного. И что?

По рыночной цене. Пролетариата почти всегда больше чем работы. Это поддерживает минимальные цены на труд.

Никак не отрицает. При добровольном обмене выгоду получают обе стороны.

Вопрос количественный. И «выгода» имеет разный смысл, для одного это приумножить активы, для другого сохранить цивилизованный образ жизни.

Не всего, а человеческой деятельности.

Человек вполне материален.

В сфере человеческой деятельности - думаю, практически ничего не происходит независимо от идей.

Как бы тебе сказать, очень многие идеи появляются не единожды. А реализуются лишь с развитием базиса. Пример про отмену рабства я тебе приводил.

Вот здесь про желание быть подкупленным
А здесь про намерение кинуть подкупившего.

Это было бы честной сделкой если бы обязательным условием поставили отказ от марксисткой пропаганды, тогда бы я подумал бы и наверняка отказался бы. Но если условие не поставлено явно - это значит что мне просто предлагают деньги в надежде на что то. А я в праве не оправдать надежды.

rezedent12 ☆☆☆
()

Одно дело, когда полученный мною доллар - это подтверждение справедливости, того что я занимаюсь общественно-полезным трудом. А другое дело кто данный доллар - означает лишь то что илитка жирует, а народ по прежнему ест удешевлённых бройлеров в лучшем случае

Ну так выращивай бройлеров для народа, ешкин корень. Тебя никто не заставляет выращивать элитных павлинов для королевского двора.

Власть рынка мешает людям остановиться в производстве говна и заняться настоящим делом.

Ну и каша в голове. «Власть рынка» - это всего лишь желания людей, участвующих в системе добровольного обмена. То есть получается, что люди сами себе не дают заняться делом. Тупые, видимо, все поголовно %)

Нужен сверхчеловек, который наставит сущеглупых на путь истинный! К огромному облегчению всего человечества, этот сверхчеловечище, кажется, уже родился в одной северной стране %) И нет, я не о П-тине.

Nervous ★★★★★
()

По рыночной цене.

То есть справедливой цене.

Вопрос количественный.

Хватит заниматься словоблудием. Ежу понятно, что выгода у каждого своя. И что с того?

очень многие идеи появляются не единожды. А реализуются лишь с развитием базиса.

Хреназиса %)

если условие не поставлено явно - это значит что мне просто предлагают деньги в надежде на что то. А я в праве не оправдать надежды.

Ты же сам сказал, что не озвученные вслух условия тебе ясны - тебя подкупают, чтобы ты не бунтовал. И тут же заявил о намерении их нарушить. Молодец.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Мне из Новосиба конечно виднее, ага. :) «Чё там у швейцарцев?»™
У меня мнение насчёт них состоит целиком из домыслов и предрассудков.
То, что они левацкий ЕС прокатили (со всеми его инициативами) и не вошли туда, вызывает симпатию.
Хай-тек развивают. Мигрантов гонят ссаными тряпками. Несмотря на весь позитив, естественно не исключено, что среди них немало и мудаков.
Чёрт его знает. Думаю, если инициатива будет поддержана, сильно долго она не протянет. Расслабятся, нагуляют жирку, и снова их погонят на работу.
Допускаю, что вся эта инициатива – это довольно изящный троллинг.

Hertz ★★★★★
()

Человек вполне материален.

И компьютер вполне материален. А программы - уже не вполне. Тебе нужен компьютер без программ? Какая от него может быть польза — капусту в бочке придавливать? %)

Nervous ★★★★★
()

Это они пока так говорят. Не у всех интересная работа, есть куча клерков, курьеров, уборщиков и прочих совсем неинтересных вещей.

Уборщик не знаю, но курьер для социального человека работа вполне интересная. Это для асоциала это ужас-ужас-никогданизачто.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

продажные женщины в Швейцарии наверняка резко подорожают )

Они там есть вообще в значимых количествах?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

пенсионер

Вы путаете. В западной системе пенсии платятся из твоих же вложений в банк(в пенсионный фонд). То есть они ничем не отличаются от того если бы ты например покупал акции с зарплаты а потом в пенсию жил на деньги от продажи этих акций.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Подозреваю, что у них хватит ума это левачество отправить к чёрту лысому.

Схема была придумана либертарианским(ультраправым) экономистом :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

капитализм всё сожрёт просто повысив цены.

С чего бы ценам повышатся? Раньше гражданин сисдел на пособии от безработице, теперь пересел на эту схему: как покупал ту же еду в том же магазине так же и покупает.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

С чего бы ценам повышатся? Раньше гражданин сисдел на пособии от безработице, теперь пересел на эту схему: как покупал ту же еду в том же магазине так же и покупает.

Да, но у работающих-то денег станет больше.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от kernel

Раньше гражданин сисдел на пособии от безработице, теперь пересел на эту схему: как покупал ту же еду в том же магазине так же и покупает.

Так продавец-то тоже пересел не схему и больше в том магазине не работает. Кур выращивает на альпийских лугах по зову сердца %)

И чтобы он согласился в магазин вернуться, ему придется пообещать больше. С мигрантами-то там напряженка.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.