LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Система охлаждения YOBA.

, , ,

6

8

Прошлая нить www.linux.org.ru/forum/club/12467316

Призываю предположительно заинтересованных лиц xtraeft CaveRat dk reprimand CaveRat JB

Сегодня почти доделал теплосъёмник, осталось вкладыш. Купил медные тройники и скоро сделаю «радиаторную гирлянду».

Блог здесь http://yoba-cool.blogspot.ru/

Ответ на: комментарий от rezedent12

Почти готово, осталось продеть фитили.

А как ты их будешь продевать через два поворота по 90 градусов с таким радиусом изгиба? Или они не цельные?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А как ты их будешь продевать через два поворота по 90 градусов с таким радиусом изгиба? Или они не цельные?

Я придумал сделать это проталкивая воздухом пробку.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от templarrr

Радиаторы устанавливаются на пластины в количестве 8 штук.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Прошелся тут по йоба блогу.
Прочитал все заголовки. Подновляющие и большинство это вида «почти готово», а в тексте с «осталось лишь».

Ну да ладно, я не об этом.

ТС,
Чтож ты про ДНС-Пятигорск то молчал :) Всякого говна каталоги мне присылал. ДНС рулез.

Всем:
Я тут вызвался купить т.н. «обычный кулер», в пределах прогнозируемой стоимости готового изделия от автора. Дабы он мог провести сравнительное тестирование своего прототипа и условного обычного кулера ценой до 3к руб. без установленного вентилятора (мы же за бесшумность).

Я отобрал несколько кандидатов, помогите выбрать:
http://www.dns-shop.ru/product/e41f28632078526f/kuler-dla-processora-zalman-c...
http://www.dns-shop.ru/product/9a35f455d8143361/kuler-dla-processora-deepcool...
http://www.dns-shop.ru/product/ef602735c146526f/kuler-dla-processora-deepcool...

Вообще обидно, что такого нет: http://www.dns-shop.ru/product/59fdfbac10746f9f/kuler-dla-processora-icehamme...
А вдвойне обидно, что он у меня остался в сибири и лежит без дела.

ТС, я думаю так, сейчас решим про кулер. Я зачислю тебе за него денег. После того, как все испытания будут закончены, выстави его на продажу на местном авито или еще чем. Сколько удастся выручить денег - назад мне вышлешь.

Ну и эта, я надеюсь на твою порядочность, и проведение всех испытаний в схожих условиях, не забывая про термопасту и т.п.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Чтож ты про ДНС-Пятигорск то молчал :)

Я привык что это дорогой магазин и поэтому я там ничего не покупаю.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

ТС, я думаю так, сейчас решим про кулер. Я зачислю тебе за него денег. После того, как все испытания будут закончены, выстави его на продажу на местном авито или еще чем. Сколько удастся выручить денег - назад мне вышлешь.

Так какой именно? Заказ на http://pyatigorsk.formoza.ru/components/cooler/ventiljator-deepcool-ice-edge-... завтра подтверждать или отменять?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

а заглядывать периодически религия не позволяет? для подтверждения или опровержения статуса «дорогого магазина»

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

а заглядывать периодически религия не позволяет? для подтверждения или опровержения статуса «дорогого магазина»

Я последний раз месяц назад заглядывал.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

нет. тебе платить, исходя из чужой практики - занятие гиблое

SevikL ★★★★★
()

Если у тебя банк ок.

Сбербанк... СМС ещё не пришла.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Перевел 2,85 на карту. По идее должно сразу упасть. Если у тебя банк ок.

Деньги ещё не пришли. Товар купил. https://yadi.sk/i/t_gRetrtsfBQ3 сразу решил его испытать. Установил по всем правилам, но даже учитывая то что блок питания сосёт воздух почти прямо из радиатора и выдувает его наружу, температура датчика temp1 внутри корпуса с закрытой крышкой сейчас больше 60 градусов. При комнатной температуре 21 градус. (если что, термопасту я наносил правильным тонким слоем и к растёр радиатором)

Короче, мне сейчас боязно перегревать свой процессор выше 62 градусов на этом изделии от залмана. Я даже не представляю как бы он справлялся если бы блок питания (над радиатором торчащий вплотную) не втягивал бы воздух и был бы безвентиляторным.

Если я не допустил совсем уж грубых ошибок и правильно выбрал материал фитиля, я думаю завтра или после завтра моя система покажет лучшие результаты.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Знал бы что у тебя сбер, перевел со сбера. А так с альфы сделал. Там до суток идет все.

Ну в прошлый раз ты грел процессор до 70 и не боялся.

Загугли (и в биосе посмотри) на тему механизмов защитного отключения. Оно стопицот лет как есть в железе и от амд и от интела.

60 градусов под чем? Нагрузка что?

dk-
()

растёр радиатором

Это так амд процессоры охлаждают? У меня на интеле только намазать и придавить надо

60 это с нагрузкой или в простое? Если в простое, значит плохо поставил/намазал, инфа почти сотка (опять же на интеле помню когда первые разы ставил сам, то плохая установка == дикие температуры и троттлинг уже сразу на экране биоса)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

60 градусов под чем? Нагрузка что?

Да, в одном потоке

cpuburn-in
, в другом
cat /dev/zero > /dev/null

Ну в прошлый раз ты грел процессор до 70 и не боялся.

Не только поэтому, радиатор слишком близко к блоку питания, закрыв поток воздуха между ними, я рискую ещё и блок питания вывести из строя.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

растёр радиатором

Это так амд процессоры охлаждают?

Этот метод позволяет выиграть до нескольких градусов по сравнению с толстым слоем термопасты. Назначение термопасты в том что бы заполнять пустоты, а не в том что бы не давать металлу контактировать.

60 это с нагрузкой или в простое?

Нагрузка.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Термопасту, как раз, тонким слоем надо, а не толстым. Ну если поверхность позволяет и без впуклостей\выпуклостей.

dk-
()

Что-то слабо верится, что перформа охлаждает два ядра только до 60 градусов.

Если снять крышку корпуса то температура немного меньше.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Термопасту, как раз, тонким слоем надо, а не толстым. Ну если поверхность позволяет и без впуклостей\выпуклостей.

Тонкий слой и притирка, я так делаю.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну т.е. под описанной нагрузкой он дает чуть более 60 градусов и дальше не растет? Ну весьма достойно ящетаю.

dk-
()

Что-то слабо верится, что перформа охлаждает два ядра только до 60 градусов.

С вентилятором то до 36 при максимальной нагрузке. Без нагрузки от 23 до 25 с вентилятором.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну т.е. под описанной нагрузкой он дает чуть более 60 градусов и дальше не растет? Ну весьма достойно ящетаю.

Прямо над ним в сантиметре блок питания сосёт воздух.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Прошлая йоба давала 70+ при открытой крышке.

Прошлая йоба имел теплосъёмник размером в сантиметр 6 миллиметровой (4 внутренний диаметр) трубки.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Все в предвкушении, в общем.

Напомню, что конечная глобальная твоя цель (я сейчас не про пари на 3-е число, а голобально) - продавать реальным людям за реальные деньги.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Это что у вас там за ёба-СО по цене 3000 руб. лучше фабричных?

По некоторым параметром она будет лучше. Испытания завтра или после завтра.

Вы что там медный завод ограбили?

Не так уж и много надо меди. При кустарном штучном изготовлении медных деталей надо на сумму около 1500 рублей. Думаю при серийном/промышленном будет дешевле и качественнее.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

У меня есть комп с процем AMD FX-8300, в котором всего 1 вентилятор - в блоке питания, а блок питания снизу корпуса. Охлаждает процессор радиатор Prolimatech Genesis, купленный за 2000 руб., температура вроде не поднимается более 50° даже летом под нагрузкой. В чем суть?

Moderators ★★
()

У меня есть комп с процем AMD FX-8300, в котором всего 1 вентилятор - в блоке питания, а блок питания снизу корпуса. Охлаждает процессор радиатор Prolimatech Genesis, купленный за 2000 руб., температура вроде не поднимается более 50° даже летом под нагрузкой. В чем суть?

Либо блок питания таки тянет из него воздух, либо скорее всего у тебя корпус сделан из садовой решётки.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Либо блок питания таки тянет из него воздух, либо скорее всего у тебя корпус сделан из садовой решётки.

Вентилятор блока питания втягивает воздух из перфорации на дне корпуса и выдувает из перфорации на стенке с проводом питания, перфорации внутри корпуса со стороны блока питания нет вообще. А корпус перфорированный с передней и задней стороны как PowerMac/Mac Pro

Moderators ★★
()

А корпус перфорированный с передней и задней стороны как PowerMac/Mac Pro

Ну тогда да.

У меня корпус не перфорированный, хоть и отверстиями под выдувной вентилятор и вынутой заглушкой из под привода.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Для ёба-СО нужен будет специальный корпус?

Нет. Я её разработал так что бы она интегрировалась в большинство корпусов. надо будет лишь просверлить 5 отверстий. Хотя можно будет и одно если есть хороший клей для металла.

Кстати, название придумали?

Ёба или YOBA.

IBMASO норм?

Что это означает?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sarcoma

неофициальное - «Павовоз»

Я не одобряю.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Что это означает?

Сначала предствилось ИМБА-СО, но потом вдруг пришло в голову IBM, так и поучилось - IBMASO, вроде оригинальное название, в гугле не ищется

Moderators ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.