LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор ThinkPad

, ,

2

2

Давно думал о приобретении какого-нибудь ThinkPad, а теперь наконец-то появились свободные финансы для этого.

Смотрю пока в сторону S230. Он вроде достаточно актуальный (например, есть порты USB 3.0). Стоит? Или лучше всё же X230?

Обязательно хочу с тачскрином и Core i7. Бюджет 25к. Рассматриваю возможность последующего апгрейда (вроде докупить оперативки и SSD).

Где их покупать? На Ebay с доставкой из США? Стоит ли использовать услуги пересыльщиков? Стоит ли брать восстановленный Thinkpad?

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Нашёл на Али такое: https://ru.aliexpress.com/item/NEW-9-CELLS-LAPTOP-BATTERY-FOR-LENOVO-ThinkPad...

В отличии от твоего лота, там есть заказы и отзывы. Большинство положительных, есть парочка негативных, мол «не подошло к моему x230», но предполагаю, что они просто пытались запихнуть в обычный ноутбук планшетную версию аккумулятора. Настораживает лишь один 5-звёздочный отзыв «плохое качество, но отличный продавец». Нормально?

Кстати, а в док то оно влезет с 9-ячеечной батареей?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Продаван вроде нормальный, да и работает давно. Я думаю можно брать.

Кстати, а в док то оно влезет с 9-ячеечной батареей?

Судя по форме дока - да.

StReLoK ☆☆
()

Отлично. Так, наконец, последний (пока что) вопрос. Мне подойдёт такой зарядник? https://ru.aliexpress.com/item/65W-20V-3-25A-7-9-5-5mm-AC-Adapter-Power-Suppl...

Хочу взять второй зарядник, чтобы уходя из дома не отключать зарядник от дока, а держать один зарядник всегда в рюкзаке.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gal78rus

Thinkpad пришёл. Шёл около 2 недель, никаких проблем с таможней и т. д. Только он не отслеживался нормально после того как покинул США, а сегодня пришёл e-mail, где меня попросили указать удобное время для доставки курьером домой и проверить адрес. И в этот же момент на ebay появилась информация об отслеживании, также как и на сайте СПСР (использовалась данная служба доставки). Оказывается всю эту неделю посылка не была в небытие, а очень активно двигалась. После покидания США она материализовалась в Лондоне и тут уже её подхватил СПСР - она попала в Москву, затем в Волгоград и, наконец, в Астрахань. На сайте СПСР можно было выбрать дату доставки курьера или самовывоза, при этом сегодняшняя дата уже была не доступна. Но я не стал ничего выбирать и поехал в единственный офис СПСР в своём городе. Приехал туда за полчаса до закрытия, у меня спросили номер накладной, попросили показать паспорт и поставить подпись в одном месте и отдали большую коробку.

По прибытии домой заснял на видео процесс распаковки, но трясти доказательствами перед службой поддержки ebay не потребовалось - вроде как всё нормально. В настоящий момент на ноутбуке стоит лицензионная американская Win10, Acronics и MS Office (Word + Excel + PowerPoint). Ноутбук видит и подключается к Wi-Fi 5 ГГц, дисплей действительно IPS, в качестве системного накопителя выступает SSD от Samsung. Ноутбук пришёл без каких-либо оригинальных коробок (только коробка от United State Post Service, в которой всё было), просто завёрнутый в 3 слоя различных пупырчатых плёнок (две мелкозернистые, одна крупнозернистая - получилось очень толсто и выглядело весьма надёжно), там же в 1 слой пупырчатой плёнки было завёрнуто зарядное устройство с US-вилкой (к счастью, у меня есть переходник). Я провёл быструю проверку основных функций, каких-либо проблем не выявлено.

Есть пыльные места, также есть мелкие царапинки на крышке, но я считаю, что это нормально для ноутбука, которому 3 года. Из серьёзного разве что отходит логотип Lenovo на крышке, но это решается с помощью одной капли суперклея.

В целом приобретением я доволен, хотя тачпад доставляет не те ощущения, что хотелось бы, но зато трекпойнт мне показался вполне юзабельным.

Из неприятного - у моего внешнего монитора есть вход только HDMI, а у ThinkPad есть только DisplayPort и VGA. Я знал это заранее и заказал на AliExpress пассивный конвертер за 150 рублей, но он ещё не пришёл. Если будешь брать Thinkpad имей это ввиду (планшет имеет полноразмерный DisplayPort, ноутбук имеет Mini Display Port).

На всякий случай забекапил весь диск с помощью имеющегося в наличии Acronics'а на внешний жёсткий диск (получился сжатый образ на 20 ГБ - большая часть ФС пуста). Мало ли что. Теперь собираюсь установить на него Arch Linux.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Спасибо за развернутый ответ, я пока брать не собираюсь, использую x250 и на всякий пожарный лежит t530. По поводу переходника, использую такой, работает нормально.

gal78rus
()

Пришёл таки мне мой ThinkPad и в процессе использования возник небольшой вопрос - что делать с верёвочкой, которая соединяет стилус и корпус ноутбука? Она так и должна болтаться, когда стилус убран внутрь? Или её тоже можно куда-нибудь запихнуть? А то боюсь вдруг зацепится за что-нибудь и оторвётся...

Аккумулятор держит вроде весьма не плохо, винда обещала 6 часов от полного заряда со стандартной яркостью и Wi-Fi.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

28к. Из них сам ноутбук 22к, остальное доставка. Если использовать услуги компаний-пересыльщиков, то было бы 24-25к.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Я использовал Polar Express, когда мне нужно было доставить лот с ebay у которого доставка была только в пределах USA. Отличная служба, мне понравилась. Заплатил вроде всего $20, причём $6 это аренда ячейки у них.

Отличный ноут, отличные ТТХ и отличная цена. Поздравляю с хорошей покупкой.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

/me купил x220 (не таблетку — с таблетками имел дела, не нужны) за 5тыр + 3тыр доставка. Удачный аукцион :3

Но i5 и экран, вроде, не IPS. Кстати, как это можно проверить?

Возвращаться за свой x250 совсем не хочется.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

И ещё вопрос: у него есть акселерометр? В смысле есть ли смысл пытаться запилить автоповорот экрана?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

за 5тыр + 3тыр доставка. Удачный аукцион :3

Да, ebay всегда радовал подобными ауками. Я по бросовой цене там когда-то выиграл НОВЫЙ Photon Q за $100, который стоил $599 у оператора без контракта.

Но i5 и экран, вроде, не IPS. Кстати, как это можно проверить?

Вот тут куча флуда советов на эту тему: Как проверить программно IPS матрицу

EXL ★★★★★
()

Ну веревочку можешь и отрезать, если она так тебе мешает. Только как не просрать стилус будешь думать сам.

StReLoK ☆☆
()

Можно попытаться намотать эту верёвочку на механим от какой-нибудь ноутбучной мыши (катушка на которой кабель сам скручивается).

StReLoK ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.