LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Переучиться на программиста

1

2

Может ли выйти что-нибудь путное из идеи переучиться на программиста C++ в 27 лет с экономической вышкой? С web и c# не хочу связываться (проще не идти в it), на java большой конкурс среди джуниоров, все свитчеры выбирают почему-то ее (думаю в этом большая заслуга курсов и javarush). Друг занимается на getjavajob, там очень все интенсивно.

1. Будут ли фильтровать мое резюме по возрасту как рассказано тут https://habrahabr.ru/post/318914/ Т.е. не будет ли такого, что просто не будут приглашать на собеседования?:) Город Москва. По времени все займет явно больше года.

2. Как я понимаю нужно будет получить 2-е высшее, обязательны пет-проекты. Подойдет заочная форма средненького вуза типа мирэа «программная инженерия» или лучше вечерка мифи «вычислительная техника и информатика»?

В общем, мнения интересны, критика...

Спасибо.

Перемещено tailgunner из development

В общем случае 2-е высшее (равно как и 1-е, а также возраст) нафиг никому не сдались (в частном случае профильное может пригодиться, в том числе твоё экономическое), нужен только скилл. Скилл можно получить либо поднимаясь с джуниора (для тебя наверное уже поздновато, да и в целом невыгодно и неэффективно), либо разрабатывая свободные проекты, что намного интереснее и продуктивнее, поможет скилл не только получить, но и продемонстрировать, а также совместимо с другой зарплатной работой на которую можно жить.

Забудь про высшее, пиши своё СПО и участвуй в чужом насколько хватает времени, ходи на собеседования чтобы понять свои слабые стороны, больше ничего не нужно.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

objective-c, по сути обычный СИ

offtop: C++ больше похож на C, нежели objective-c.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не работает, прошлый рабовладелец обещал горы золотые, стоит только чуть-чуть потерпеть, пару раз задержали/недоплатили и вот я уже на новом месте.

flyshoot
()

лично мне кажется, что программирование и есть НИОКР
если ты занимаешься не НИОКР, с этой работы надо валить СРОЧНО.
иначе есть некислый шанс попасть в эксплуатацию/поддержку и стать по сути админом

если же не ты лично, а еще и вся контора не занимается НИОКР, то к неё даже подходить опасно

имхо

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вообще-то, для выполнения НИОКР учёное звание желательно, но высшее обязательно. Такие дела, товарищ.

lenin386 ★★★★
()

Ну у меня личный опыт, а у тебя что кроме «лал»? Я пишу на плюсах 10 с лишним лет, ни бумажка из института (которой у меня нет), ни знания (по программированию их и не было - курсом паскаля можно разве что подтереться) мне никак не помогли. Помогло то что я, забивая, по большему счёту, на учёбу, ковырялся в перле (на котором нашёл первую работу), а потом в плюсах (вторая и третья где работаю по сей день и которой полностью хватает на себя и семью).

Итого, институт это только отсрочка от армии, дающая время на саморазвитие и первые связи → первая работа → деньги на откос от армии и начало полноценной карьеры. Ну и общее развитие - на самом деле то чего я нахватался в институте мне часто пригождается для своих проектов. Но по работе не пригодилось ни разу.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Ну, значит прошлый рабовладелец недостаточно умело это делал. Тут понимаешь в чём дело, если бы он повышал тебе зарплату, ты бы всё равно убежал. Вот ты с этим не согласен, а это так.

lenin386 ★★★★
()

Для успеха. Если тебе что-то сложно, это не значит, что это НИОКР. Достать ногой до собственной ж#пы тоже сложно. У НИОКР должна быть научная новизна и ценность. Без образования там делать нечего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

Скажем, накопить можно было за полгода, учитывая свободный график (16-20 часов в неделю, совмещая с учёбой) и расходы на пиво. Конкретную цифру я называть не хочу, и она в любом случае неактуальна так как дело было 9-10 лет назад.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Я пишу на плюсах 10 с лишним лет, ни бумажка из института (которой у меня нет), ни знания (по программированию их и не было - курсом паскаля можно разве что подтереться) мне никак

Я не знаю, где и кем ты трудишься, и когда и как туда устроился. 10 лет назад устроить на работу без вышки было реально. Сейчас устроиться на работу без вышки довольно тяжело. Государство в этой стране сейчас - единственный работодатель, и без вышки берут *крайне* неохотно. Если ты не про эту страну, то там наше высшее образование да, бесполезно.

lenin386 ★★★★
()

научная новизна и ценность есть на любой работе, на которой ты занимаешься разработкой какой-то новой конкурентной технологии

если ты не занимаешься разработкой новой технологии - с этой работы надо бежать

пример плохой работы: разработка веб-сайтов под заказ (с неё нужно валить потому, что ты пользуешься технологиями, а не придумываешь. Т.е. на сайтах можно заработать бабла чтобы перебраться в Новосибирск или Москву из Омска, но не более того)

пример хорошей работы: придумывание языка программирования для создания принципиально нового фреймворка разработки сайтов (на неё стоит устроиться, даже если за это не платят особых денег - просто за удовольствие и честь участвовать в рисёче). Про это даже потом можно будет дисер написать, но на самом деле нельзя - времени не будет

важно: чем больше риск, тем больше профит. Т.е. лучше разрабатывать не просто фреймворк, а такой который черт знает взлетит ли. Скорей всего он пользуется какими-то совсем новыми концепциями, значит у тебя работа будет на 50% состоять из обучения, на 48% из исследований, и только на 2% из написания кода - чего нам собственно и нужно

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да, товарищ. Даже типа частный бизнес сейчас под кураторами.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Да уже и не актуально, ибо я отмазаться не смог и заехал в 12-м в маргарин обеими ногами. Самый бесплодный год.

Hertz ★★★★★
()

научная новизна и ценность есть на любой работе, на которой ты занимаешься разработкой какой-то новой конкурентной технологии

Нет, это не так. Можно заниматься разработкой какой-то технологии, но научной новизны в этом нет. Так чаще всего и происходит. Велосипедов гораздо больше, чем ты себе можешь представить. Хотя по разным причинам, эти велосипеды нужны, их оплачивают и заказывают, но это не НИОКР.

Про это даже потом можно будет дисер написать, но на самом деле нельзя - времени не будет

Дисер - это 120 ср@ных страниц. ~Неделя работы человека, умеющего печатать, и которому есть, что написать. Но как может написать дисер человек, не имеющий образования.

на неё стоит устроиться, даже если за это не платят особых денег - просто за удовольствие и честь участвовать в рисёче

А твоя семья что кушать в это время будет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

придумывание языка программирования

Под существующие то библиотек не хватает, на cffi выезжают с горем пополам.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Да. Денег никогда не бывает достаточно. Ты хотел бы всё больше и больше денег, и предел не наступил бы. Это же просто и очевидно, а также, старо, как мир.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А твоя семья что кушать в это время будет.

так у меня нет семьи

рассказываю, как устроиться на работу, если у тебя нет семьи ;)

приходишь к чувакам, делающим что-то крутое и говоришь: хочу работать вместе с вами. Они говорят, дак ты ж ничерта не умеешь, и вышки нету, и вообще у тебя самое ценное - это галстук. А ты им предлагаешь такую фичу: я работаю три месяца бесплатно (или шесть, или пусть берут в штат и платят минималку), а если за это время прошаришь тему - они тебя берут на нормальную ЗП. А всё это время живешь на свой счет в банке

есть еще вариант: с теми же условиями ты коммитишь что-то в их проект, сидя дома и прошаривая тему. Но это только с программерскими вакансиями, для менеджера по продажам не прокатит

по прошествии срока три пути:
- или тебя берут в штат, и ты получаешь дофига
- или тебя берут в штат, и ты получаешь так себе - отрабатываешь год в штате и устраиваешься с повышением в другую контору
- или ты можешь собрать шмотки и идти мидлом в аналогичную компанию на аналогичную позицию, вооруженный честно позаимствованными ноу-хау твоих учителей

делал так несколько раз в жизни, брат жив

stevejobs ★★★★☆
()

делал так несколько раз в жизни

Кул стори, а что же ты сбегал с таких работ, где чуваки делают что-то крутое.

lenin386 ★★★★
()

Обычно надоедает через год, надо что-то новое.

Гляди картинку и найди там себя: https://atitus707.files.wordpress.com/2013/12/plc.png

Я по development, introduction, самое начало growth, не дальше.

Часто так бывает: вначале ты запиливаешь что-то крутое, а потом продукт переходит в состояние поддержки и его надо тупо подпиливать, баги фиксить, на вопросы юзеров отвечать. В этот момент надо или менять позицию на менеджерскую (чтобы можно было делать рисёч уже в области распространения продукта, благо продукт запилен), или валить на новую работу.

Плюс у меня пока что еще получается перепрыгивать со значительным повышением зарплаты.

В Новосибе я уже не найду зарплаты выше, надо или в Мск, или в какой-нибудь Red Hat. Поставил себе задачу: на текущем месте допилить своё направление деятельности до блеска, подготовить себе замену, и параллельно готовиться к собеседованию в Редхат или Гуголь, зарабатывать на переезд в Германию. Это займет год-два, а дальше снова в путь :)

https://www.youtube.com/watch?v=I9vdM7Gg6N8

а вот та картинка, о которой он говорит: http://i.imgur.com/eZvdZSK.jpg

такие дела.

stevejobs ★★★★☆
()

А сколько по-твоему предел зарплаты для джависта в Новосибе? Тут вот JetBrains на Демакова появились, например. Судя по hh плюсовику со знанием java готовы 180 башлять.

fluorite ★★★★★
()

Обычно надоедает через год

Ну, как же может надоесть НИОКР через год. Товарищ, это не НИОКР, раз оно так быстро надоело. И не было им никогда. Ну, один раз бывает оплошность, но несколько то раз - это уже система, товарищ.

Часто так бывает: вначале ты запиливаешь что-то крутое, а потом продукт переходит в состояние поддержки и его надо тупо подпиливать, баги фиксить, на вопросы юзеров отвечать.

Какие вопросы пользователей, товарищ ? Результатом НИОКР никогда не является продукт, а юзеры никогда не являются потребителем непосредственно НИОКР. До состояния продукта НИОКР доводят совсем другие люди, если вообще доводят (в 99.9% случаев, нет).

комплекс работ по разработке, изготовлению и испытаниям опытного образца изделия

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

обычно финальный продукт - это хорошо допиленный опытный образец. В книжках говорят, что после получения прототипа, его нужно переписать по-нормальному - не видел никого, кто на практике так бы делал. То, что ты показал на первой презентации руководству на слайде «наконец-то заработало» - оно примерно такое же и будет через 10 лет, только поверх будет тридцать три слоя костылей, подпорок, и багов дизайна которые возвели в ранг базовых принципов :3 Если ты знаешь, что будет через 10 лет - какой смысл продолжать?

stevejobs ★★★★☆
()

обычно финальный продукт - это хорошо допиленный опытный образец

ну-ну. Вообще-то, обычно финальный продукт к опытному образцу отношение имеет мало. Там и целевая аудитория другая, и допиливают уже другие люди.

lenin386 ★★★★
()

Разрули asm в связке с C. На эту таску уйдёт около 2-3х месяцев. Ассемблер сильно не задрачивай (или задрачивай, если понравится ☺), достаточно разрулить стек, базовые и битовые операци, адресацию. По С-ишке достаточно будет K&R на первых парах. Читай, патч исходники программ, которые интересны. Эта связка тебе даст хорошую базу для начала. Ну, а дальше уже можешь в крестики лупиться или в какой-нибудь python; ты сам уже сможешь определить в каком направлении тебе двигаться и какие скиллы качать.

Не создавай себе барьеров в виде возраста, месячных, лени и пр., а просто садись и ебашь. Другого пути нет.

zl0y
()

Есть science, а есть engineering. В твоем Сбербанке первого ровно 0, зато есть второе.

Solace ★★
()

Я не знаю, где и кем ты трудишься, и когда и как туда устроился. 10 лет назад устроить на работу без вышки было реально. Сейчас устроиться на работу без вышки довольно тяжело.

Ничего не изменилось. По тому что я сам вижу в нашей конторе, и по тому что я слышу от коллег и друзей. А вот СПОшное портфолио стало очень важным - это да. За эти 10 лет появился GitHub и на профиль там реально смотрят. Мне за 16 год пришло 9 предложений (я не смотрел правда что за конторы), и это при том что у меня даже не включено available for hire и в Bio ничего такого не написано.

Государство в этой стране сейчас - единственный работодатель, и без вышки берут *крайне* неохотно. Если ты не про эту страну, то там наше высшее образование да, бесполезно.

Я про Россию. Что ты имел в виду под «Государство - единственный работодатель» понятия не имею. Знаю только от подруги что работает в госконторе - платят там копейки, трахают нещадно и заставляют ходить на митинги славить Солнцеликого - ни за какие привилегии туда бы не пошёл. Больше ни одной связанной с государством конторы не знаю.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

а ты в экселе это неделю считаешь.

неделя - норм.

у меня уже месяц задача на кластере крутится.

samy_volosaty ★★★★★
()

Государство в этой стране сейчас - единственный работодатель, и без вышки берут *крайне* неохотно. Если ты не про эту страну, то там наше высшее образование да, бесполезно.

Бакалавра в computer science/engineering or electrical engineering почти поголовно требуют. Часто мастера хотят. Канает опыт и образование в математике/физике/инженерной специальности. Но также официально канает просто наличие дофига опыта в нужной теме без образования.

Это если в суровый энтерпрайз устраиваться. Если в стартап, то пофиг. Если стартап сам замутил, то тем более пофиг.

Если ВУЗ нормальный и в какой-то там всепланетарной системе ранжировки присутствует, то диплом достаточно просто апостилируется.

mv ★★★★★
()

В Новосибе я уже не найду зарплаты выше, надо или в Мск, или в какой-нибудь Red Hat. Поставил себе задачу: на текущем месте допилить своё направление деятельности до блеска, подготовить себе замену, и параллельно готовиться к собеседованию в Редхат или Гуголь, зарабатывать на переезд в Германию. Это займет год-два, а дальше снова в путь :)

В Редхате маленькие зряплаты, даже в Штатах.

В Гугле, говорят, сплошной серпентарий, дух разложения и сплошняком одни К.Т.Н.'ы, закрывающие тикеты какой-нибудь х-йни типа Оркут. Нафиг надо, так и умереть недолго.

Кто, короче, хочет спокойно заходить в любую профильную контору и/или выехать в забугорье, вот вам совет: активно пилите какой-нибудь рокет сайенс в оупенсорсе, чтобы гугль вас знал. Чуваку из Raleigh, NC на ваш опыт в Новосибирске пофиг абсолютно, а вот активность на гитхабе выглядит куда интересней.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Врядли актуально на Руси. Если только для себя что-либо ваять.

Актуально мозг расширить, чтобы думалось в принципе лучше. Common Lisp расширяет, C++ - нет.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

У меня есть мечта - пилить компилятор в OpenJDK, либо там же заниматься байтоебством и начёсывать перфоманс. Оракл тут не лучший вариант, потому что у них всё плохо с опенсорцем и свободой выражения мнения. А хотелось бы всё делать в открытую, чтобы вся моя жизнь лежала открытым текстом на гитхабе и в блоге. Азул или Эксельсиор тоже пишут свою проприетарщину. Выбора не то чтобы много.

А какая там зарплата... да пофиг лишь бы хватало на жрачку, хату, медицину и пенсию) Думаю, отсутствие больших денег с лихвой компенсируется тем, что пилить джаву - это большая честь :3

stevejobs ★★★★☆
()

Позволь поинтересоваться: сколько тебе лет? :)

В чешском редхате жаву тестируют. Там вообще, в основном, мантейнинг и тестирование. Интересные вещи делают в Вестфорде и Ролей, но если в Штаты забрался, то можно и на нормальные деньги устроиться :)

Хотя, можно и в Чехии интересным заниматься, да и в Омске тоже, если устраивает, что к деньгам это отношения не имеет =)

mv ★★★★★
()

Кидок засчитан, чо :) Итальянскую забастовку если чо, никто не отменял: рука к козырьку — фига в карман. Оба действия абс. синхронны, описаны Ньютоном, и за ту же зарплату требуют меньше усилий :)

slackwarrior ★★★★★
()

Есть один знакомый чувак кодер+матан, имеющий научные степени, и до сих пор преподающий в вузе все матдисциплины (дискретка, вычмат, матан, логика) + спецкурсы по C++ и Java, который не мог найти элементарной работы C++ программистом хотя бы за стольник.

А что мешает?

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coyotl

Я вот начинаю с позднего, но зато в 10

af5 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.