LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РАН и ФАС vs гомеопатия

, ,

1

1

Странно, что треда ещё нет.

РАН официально признала гомеопатию лженаукой

ФАС поддержала решение РАН

При этом Минздрав уже огрызается в направлении «гомеопатия признана ВОЗ».

Так что, выкинут эту фуфлятину из аптек и больниц? Есть здесь те, кому гомеопатия помогала?

Перемещено leave из science

Deleted

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

Гомеопатия не нужна, правильно прижали. Продавать воздух - совсем уж наглость. С другой, стороны, признание лженаукой не означает автоматически запрет продаж. Вон бады-то никто не проверяет, может там просто толчёный мел и трава с лужайки.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от mandala

На коробках такое не пишут которые в аптеке.

Содержимое коробок и не является сертифицированными лекарствами.

Т.е. их можно прижать с научной точки зрения.

Вот их и прижали, признав лженаукой.

rezedent12 ☆☆☆
()

Де-факто пишут. Там указано, что содержится вещество в разведении C12, C30, C100. Если C12 значит, что есть вероятность наличия в упаковке хотя бы одной молекулы вещества, то даже C13 будет означать, что ни одной молекулы в пачке нет.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Вот их и прижали, признав лженаукой.

АТО раньше никто не знал что это лженаука. Лохи есть лохи, маркетинг сильнее какого-то там признания.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Про «заряженность» этой воды и мела не пишут, это удел фриков и мошенников. А тут просто бизнес.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

АТО раньше никто не знал что это лженаука.

Ну некоторые люди и газету «Оракул» считают научным изданием, потому что у них нет реалистичного представления о том чем является наука.

rezedent12 ☆☆☆
()

Он же теперь весь тред засрёт. Траллеть светоча марксизмом себе дороже

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

То есть это такой способ выкинуть деньги на ветер за глоток воды.

За несколько грамм глюкозы. Все эти фуфломицины вроде ведь в виде шариков и таблеток продаются. Каким образом «волшебная заряженная вода» полученная после какого-нибудь эпичного разведения переносит свои волшебные свойства в шарик из глюкозы - «врачи» гомеопаты тактично умалчивают.

DawnCaster ★★
()

может там просто толчёный мел

Благодаря содержащемуся там кальцию, оно и то полезнее будет чем волшебные сахарные шарики заряженные силой воды.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

У меня есть серьёные сомнения в усваиваемости кальция из мела. А вот шарики вкусные, меня ими как-то сердобольная клиентка крмила, потому что дико кашлял.

(спойлер: не помогло)

Inshallah
()

Гомеопатия это одно из трех - плацебо, безвредно, лекарство от глупости. С какого бодуна сюда лезет РАН, почему ей не разобраться до кучи с экстрасенсами, гороскопами и кофейной гущей, например, непанятна.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

ты ведь на слышал о неофициальных «квотах» на количество защищенных кандидатских и докторских?

Оно везде так

upcFrost ★★★★★
()

Есть здесь те, кому гомеопатия помогала?

Хохма в том, что в продаваемых гомеопатических препаратах зачастую совсем не гомеопатические дозы. То есть, это гомеопатия только по названию.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Патамушто врачи прописывают пустышки вместо лекарств, потомушто аптекари толкают эту байду вместо лекарств. Про БАДы была такая же движуха, обязали писать мелким шрифтом что не лекарство и в аптеке отставить на специальную полку.

mandala ★★★★★
()

Я без пруфа вспоминал, щас попробую нагуглить.

mandala ★★★★★
()

Не пользуюсь, потому и как-то не очень. Но слышал от знакомого врача, когда я у него спросил как эта гомеопатия может существовать, причём ещё с советских времён.

()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оциллококцинум

Оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 200C (10−400) исходного экстракта[15][16], что, учитывая величину числа Авогадро (~6·1023 моль−1), полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества во всех произведённых «Лабораторией Буарон» гранулах вместе взятых[17]. Например, одна молекула, «разведенная» во всей известной нам Вселенной будет приблизительно соответствовать гомеопатическому разведению всего лишь 40С. 200С будет соответствовать одной молекуле на примерно 10320 Вселенных[18].

mandala ★★★★★
()

Мел — это карбонат кальция, он усваивается и используется в медицине для лечения и профилактики дефицита кальция. Другое дело, что иногда кальция может поступать достаточно, но не хватает витамина D, чтобы он усваивался.

te111011010
()

С одной стороны хорошо, наконец-то этих шарлатанов выпилят. Еще б до конца дожали. С другой стороны есть ряд пациентов-ипохондриков, у которых проблема в основном психологическая, и им нужно прописать какое-нибудь плацебо, чтобы им стало лучше.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Это и есть гомеопатические. Чем меньше вероятность нахождения молекулы активного вещества в пачке, тем более гомеопатической является доза.

te111011010
()

Неее, это-то я знаю. Вопрос был про обратный припер, когда действующее вещество действительно еать. Да и вопрос был не тебе.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Думаю, для таких пациентов найдутся плацебо-препараты.

Deleted
()

А, ну извини, не понял, зато сам себе пруф нашёл.

mandala ★★★★★
()

Как-нибудь пересекусь с тем врачом, специально спрошу про пример препаратов с реальными дозами.

Но мне кажется это логичным. Теория-теорией про разведения 10e-400, а чтобы был реальный лечебный эффект надо что-то класть реальное :) Не всегда можно обойтись плацебо.

Но я всё-равно не понимаю, почему гомеопаты официально существовали в советское время, даже их аптеки ещё с тех времён.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

В торговле лекарствами уже все давно за гранью, можешь поискать ,например, цену на рекламируемый ламизил и никому неизвестную совковую тербинафиновую мазь, у них одно действующее вещество и отличающая на порядок цена. Чем хуже мошенники-гомеопаты других аптечных мошенников? Куда смотрит РАН?

ilovewindows ★★★★★
()

Мазь хоть лечит, а почему они сагрились.. Можно «теорию заговора» построить, что кто-то из руководства РАН просто позавидовал (или его отлучили от кормушки) сколько бабла эти шарлатаны загребают и поднял волну.

mandala ★★★★★
()

С другой стороны есть ряд пациентов-ипохондриков, у которых проблема в основном психологическая, и им нужно прописать какое-нибудь плацебо, чтобы им стало лучше.

И выдать талон бесплатное на получение.

ya-betmen ★★★★★
()

Как человек сейчас сидящий на п***ец насколько дорогих импортных таблетках для восстановления мозгового кровообращения, могу с ответственностью заявить что генерики-генерикам рознь.

Если действующее вещество одно, это совсем не означает что лекарство будет действовать так-же хорошо, и что не возникнет каких-нибудь дополнительных проблем. Фирмы патентуют производственный процесс. И в генериках даже при одном и том-же действующем веществе - производственный процесс скорее всего будет немного другим. А это может влиять, а может и не влиять. Действующее вещество может содержать другие примеси, быть другим «изомером» чем патентованное лекарство. Вспомогательные добавки могут быть другими. Это всё может влиять на его действие.

Разумеется, надо пробовать при возможности. Я, например, вполне себе подобрал набор «генериков» которые так-же хорошо для меня действуют как их патентованные аналоги. Но, к сожалению, замену нашел не всем лекарствам.

Конкретно для мази для ног, возможно, разница не критична совсем и производители действительно наживаются на рекламе.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Как человек сейчас сидящий на п***ец насколько дорогих импортных таблетках для восстановления мозгового кровообращения

Расскажи о своём диагнозе.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

в продаваемых гомеопатических препаратах зачастую совсем не гомеопатические дозы

Техпроцесс в студию. Зачем вообще делать производство, если можно просто взять кусочек школьного мела? Сила в этикетке же.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Аллергия - плохой пример. Она действительно иногда лечится регулярным употреблением аллергенов. Плюс сама часто проходит с возрастом.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

последним временем

Мне интересно, из какого языка взят падеж.

Падежи - выдумка РАН, и персонаж с ней не согласен.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну, если уж на то пошло, то падежи существительных в болгарском окончательно отменила именно академия наук Болгарии.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Техпроцесс в студию. Зачем вообще делать производство, если можно просто взять кусочек школьного мела? Сила в этикетке же.

По поводу техпроцесса примерно так:

Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим! //Козьма Прутков

()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А если такой пациент свято верит в то, что чем дороже, тем лучше и бесплатное по его мнению не должно работать вообще?

ncrmnt ★★★★★
()

Ну это уже не проблемы врача, тем более из-за одного такого упоротого не должны страдать остальные (в т.ч. остальные ипохондрики).

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ася Казанцева перед камерой выпивала гомеопатические препараты, которые ей телевизионщики притаскивали, правда предварительно их проверяла.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Если я правильно помню, ты слишком недавно был на первом курсе, чтобы аспирантуру кончать. Или у тебя вторая вышка?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Анафилактический шок не может быть безопасным по определению, поскольку даже при более-менее адекватном лечении есть шансы отбросить копыта.

peregrine ★★★★★
()

я не против того чтобы люди сознательно верили в чушь — это их дело

Вот только когда начнется охота на ведьм и принятие законов, основанных на чуши это станет твоим делом. А так пусть верят сколько хотят, в психиатрической лечебнице.

peregrine ★★★★★
()

А как думаешь, сыграли ли всякие оцилококцинумы свою роль в смертности птичьего или куриного гриппа? И нафига эти виды гриппа было вообще выделять (грипп всё время мутирует)?

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.