LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стал обладателем Radeon RX 470, впечатления от покупки

, , , ,

0

2

Тут на днях проскакивал тред о выборе видеокарты, решил поделиться своими мыслями.

Сначала пару слов о том, как я выбирал карту. У меня не было конкретного денежного потолка, просто некая сумма, которую я морально готов отдать за карточку. Под прицелом было 5-6 разных GPU и безумное количество конкретных моделей карт, так что выбирал я долго. Почему именно 470-ая? Во-первых, хотелось в кои-то веки попробовать карточку от амуде. Во-вторых, более дорогая RX 480 наверняка потребовала бы новый БП и корпус, а я не хотел устраивать масштабный апгрейд. Плюс я очень недоволен политикой Nvidia в последние годы, и если есть возможность проголосовать рублем за конкурента - почему бы это не сделать?

Как и ожидалось, под Линуксом карта заработала изкоробки. Лет 5 назад я бы не поверил этому, но после пары лет использования интеловской интеграшки такими вещами уже не удивишь :) Порадовало, например, что есть нативная поддержка VDPAU. Но есть и ложка дегтя - в дистрибутивах обычно очень старая версия Mesa, а чтобы установить новую, надо заморочиться. В роллингах, конечно, это не проблема, ставишь mesa-git/mesa-9999 и получаешь все самые новые плюшки, а в «релизных» дистрибутивах надо ждать пакетов. Для Убунты есть несколько PPA, но почему-то во многих из них отключена поддержка VAAPI. В этом плане блобик намного удобнее, поставил его, и получаешь максимум из того, что можно выжать из железа. Сейчас сижу на этом репозитории, по-моему, это оптимальный вариант с точки зрения стабильности и производительности. Если у вас Xfce, то сразу включите TearFree, он решает все проблемы с тирингом. Долго пытался убрать его на интеграшке, а тут эта проблема решается одной строчкой в конфиге.

Под Вендой тоже всё гладко. Мой внутренний перфекционист был недоволен тем, что до сих пор отовсюду торчат уши ATI, за 12 лет могли бы уже переименовать. Сами драйвера работают отлично, всё работает стабильно и качественно. Приятный интерфейс управления драйвером (хотя пару раз падал). Очень понравилась утилита с забавным названием Wattman. Карта очень тихая - большой плюс по сравнению с моей предыдущей GTS 250, которая гремела как вертолет. С другой стороны, я думал, что за столько лет смогли исправить косяки в реализации OpenGL, но нет. А ещё VCE, который по отзывам хуже NVENC.

Производительность - отдельный вопрос. Народ, если будете выбирать карту - не верьте бенчмаркам. Все эти тесты прогоняют с выкрученными на максимум настройками. Если покопаться хотя бы минуту в настройках, то можно выжать в 2 раза больший FPS. Если говорить конкретно про эту карту, то во всех тайтлах я смог получить средние 50-60 FPS. По-моему, отличный результат. Думаю, RX 480 с теми же настройками выдавала бы 60+ FPS. Кому это важно, тем стоит доплатить.

Вот что меня реально расстроило, так это игры. Я давно не интересовался этой темой, застрял где-то году в 2010-ом. За это время в наших российских реалиях игровые приставки превратились из диковинной мажорской побрякушки в основную игровую платформу (да, я знаю, что на Западе всегда было так). PC жив, но занял очень странную позицию - обходится дороже приставок, имеет меньше тайтлов, выдает примерно такую же картинку, но зато с 60 FPS. Огромный урон платформе, конечно, нанес Gameworks. Основные геймерские карты сейчас - это GTX 1070 и выше. Особенно это заметно на западных форумах, где царит культ Ultra@60FPS.

Самое зло - это обзоры. Читаешь статейку, видишь оценку 9/10, думаешь: «Отлично, надо попробовать». Ставишь у себя - $#&@#, что за хрень?! Из более-менее свежего понравились только RotTR, Doom и XCOM 2. И то через полчаса игры появляется раздражение и желание удалить всё нафиг. На торрентах сейчас пусто, так что многое придется покупать. Если собираетесь брать карточку - хорошо подумайте, может быть лучше взять PS4?

Итого. Покупал с расчетом на то, что поможет расслабиться и отвлечься от суеты долгими зимними вечерами. Не получилось. Карта отличная, а вот сами игры подкачали.
С точки зрения производителей ситуация тоже не очень радостная. Есть Nvidia, которая играет роль Apple в мире видеокарт. Они могут устанавливать любую цену, могут любым образом ставить палки в колеса покупателям, но за их продукцией всегда будет очередь. Это уже бренд. Есть AMD, которая играет роль некоего условного Lenovo или Acer. Основные плюсы - цена и плюшки для узкой группы покупателей. Хоть качество и стало намного выше прежнего, всё равно остается впечатление, что где-то сэкономили.

Cast int13h, ozzee.

★★★★

Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 3)

Пока писал пост, меня не покидало странное ощущение. Вроде как куча недостатков, но всё такое мелочное, незначительное. Пишешь правду, но не покидает ощущение, что попусту критикуешь хорошую вещь. Как-то так. Спрашиваете, если интересно что-то конкретное.

h31 ★★★★
() автор топика

Как и ожидалось, под Линуксом карта заработала изкоробки

надо заморочиться

подбирал версию графического стека, чтобы получить «оптимальный вариант с точки зрения стабильности и производительности»

пару раз падал

Если покопаться хотя бы минуту в настройках ... смог получить средние 50-60 FPS

Ну да, отличный выбор, что тут скажешь.

Deleted
()

Огромный урон платформе, конечно, нанес Gameworks.

Основной урон нанесли дебилы из AMD, которые делают железки для инопланетян, под которые надо половину кода переписывать, чтоб оно нормально работало.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Вроде как куча недостатков, но всё такое мелочное, незначительное

После секса всё кажется мелочным и незначительным))

Deleted
()

Собственно, по причине отсутствия хороших игр на PC в последние годы - я даже не заморачиваюсь с покупкой новой видяшки на своём втором стендово-игровом компе. Как сидел с древней GTX660, так и продолжаю с ней сидеть. На играбельном уровне новинки идут уже не все, но я так и не нашел ни одной новой игры ради которой хотелось-бы прикупить новую видяху.

Временами играю также в PS4, но и на консолях последние годы с играми не очень, ИМХО. Либо мне уже всё приелось, либо в отрасли просто нет уже свежих идей, игровых механик, и новых сюжетов.

DawnCaster ★★
()

Спасибо за каст.

Я как раз жду понедельника, заберу видеокарту с магазина (в наличии не было, заказывал, правда 460).

Не знаю, ставить ли на нее анлокнутый биос, или нет. Интересно то, что заблокировали просто так, или из-за брака. Да и не знаю, с моей рукожопостью я угроблю свежекупленную видяшку сразу же. Плюс были ли вообще истории успеха прошивки биоса под линем.

Интересно, что с amdgpu-pro. Я так и не понял, поддерживает ли он всякие плюшки, типа Nine для вайна и Wayland.

ozzee
()
Последнее исправление: ozzee (всего исправлений: 1)

Карта очень тихая - большой плюс по сравнению с моей предыдущей GTS 250

Очень неадекватно сравнение. Нечего было брать карту от вендора с ужасным охлаждением.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Основной урон нанесли дебилы из AMD, которые делают железки для инопланетян, под которые надо половину кода переписывать, чтоб оно нормально работало

А ничего что это именно в нвидии кладут на стандарты в угоду собственной производительности, а амд наоборот им тщательно следует?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Если следование стандартам приводит к глюкам и тормозам, то совершенно очевидно, что эти стандарты нужно послать в жопу.

Deleted
()

просто надо понять, что клевые игры и крутое 3D — это ортогональные понятия

dikiy ★★☆☆☆
()

Хороший первоапрельский пост.

slaykovsky ★★★
()

На торрентах сейчас пусто

Это почему же? На рутрекере он раздел под онтопик оживился и даже бывает такое, что под него игры выкладывают раньше, чем под windows.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Я как раз жду понедельника, заберу видеокарту с магазина (в наличии не было, заказывал, правда 460).

Отпишись, как получишь. Мне тоже интересно.
Шить биос не спеши. Поговаривают, прирост будет порядка 10%. Погоды он тебе не сделает.

Я так и не понял, поддерживает ли он всякие плюшки, типа Nine для вайна и Wayland.

Pro - нет. Но его и ставить смысла мало.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Нечего было брать карту от вендора с ужасным охлаждением.

Да, система охлажения там была паршивенькая, согласен. Но дело даже не в ней, а в регуляторе скорости. Если скорость задать вручную, то всё работало сравнительно тихо. Если же оставить автоматическое регулирование, то начинался пипец... Вплоть до того, что невозможно было находиться в комнате.
А добивало то, что никак не получалось зафиксировать скорость, кроме как через вендорскую утилиту. Которая была, эм, очень своеобразная. Под линуксом могли управлять кулером стандартные драйвера, но опять же, со своими прибамбасами. Долго мучился я с этим кулером...

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Ниасилил, как там, вулкан дает прирост?

Дает. Потом догоняет и ещё раз дает :D

h31 ★★★★
() автор топика

Пока что понял рассказ как: мне не нравится невидия, поэтому возьму что другое.

Я, всё же, придерживаюсь более консервативного подхода. Что производитель поддерживает, то и надо жрать, иначе беда не заставит себя долго конпелять и на определенном этапе железо превратит(Ь)ся в тыкву!

Deleted
()

После обновления GTX 650 на 960, я понял что обновлять видяху бесполезно. Игры всё равно не оптимизируют сейчас.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

а амд наоборот им тщательно следует?

Я говорю не про стандарты, а про архитектуру железок.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так там nvidia, а не amd

Откуда инфа? Я, возможно, в шары долблюсь, но не вижу ни на ютюбе, ни на форониксе упоминаний о том, какая видеокарта используется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пот твоей ссылке ресурс GamingOnLinux, использовалась nvidia gtx 980 ti

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

я прошел в оригинале, как и во все игры стараюсь без нашей озвучки играть

• самое частое слово в игре «gulag»
  • урановые рудники с рабами из древних переселенцев
  • удостоверение раба урановых рудников — это скан сотрудника НКВД Николаевской области 1942г
  • главные злодеи не могут найти скрытую деревню в Сибири имея вертолёты и дроны потому ищут в Сирии
  • скрытая деревня в ущелье площадью с приличный город, светит золотыми куполами так, что видно наверное из космоса
  • Баба Яга рабыня урановых рудников которая трахалась с охранником, чтобы не сдохнуть с голоду
  • Сибирь на вид, покруче Гималаев
  • «another soviet propaganda» второе по частости употребляемое выражение
system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

Это почему же?

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Denuvo#List_of_Denuvo_games
На онтопике играть я не планировал, так что ничего не могу сказать. Разок запустил, что под рукой было, работает - ну и ладушки.

h31 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Временами играю также в PS4, но и на консолях последние годы с играми не очень, ИМХО.

А как же The Last of Us, Uncharted 4, Horizon? Когда последний раз смотрел - чуть ли не обожествляли их.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Ну я два часа играл всего, поэтому застал только муть про город в ущелье, в Сирии.

А про антисоветчину слышал, но не думал, что всё настолько плохо. Предыдущая часть была не плохой. Особенно поразило количество гуро для игры такого масштаба. Но основной сюжет там дно, особенно финал.

PS: лучшая альтернатива Дрейку для pc master race...

RazrFalcon ★★★★★
()

The Last of Us вышел три года назад. Uncharted 4 - хорошое кино без геймплея.

RazrFalcon ★★★★★
()

Я не совсем понял, что ты хотел этой ссылкой сказать. Но, например, Mad Max на рутрекере есть и под онтопик.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

Я не совсем понял, что ты хотел этой ссылкой сказать.

Последняя колонка, куча No. Там, конечно, полно всякого шлака, но и интересные вещи есть.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Основной урон нанесли дебилы из AMD, которые делают железки для инопланетян, под которые надо половину кода переписывать, чтоб оно нормально работало.

Divinity Original Sin Enhanced Edition @ Mesa r600g (комментарий)

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если следование стандартам приводит к глюкам и тормозам, то совершенно очевидно, что эти стандарты нужно послать в жопу.

Чувствуешь разницу между «послать в жопу стандарт» и «реализовать стандарт не правильно»?

Stil ★★★★★
()

Ты прав, был не достаточно внимателен. Хорошо, что я в такое не играю.

Medar ★★★★★
()

через полчаса игры появляется раздражение и желание удалить всё нафиг

И игры говно, и ты постарел =\

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

ВНЕЗАПНО, непосредственно. Особенно весело сейчас, когда выяснилось про архитектуру Ryzen и адские тормоза обмена данными между CCX.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

И игры говно, и ты постарел =\

И лампа не горит..

devl547 ★★★★★
()

The Last of Us - вполне себе. Но эта игра не новая - я её прошел ещё на PS3. Насколько бы хорошим не было переиздание на PS4 - это не новая игра и не новые идеи в гейплее и подаче сюжета.

Uncharted 4 - весёлый и визуально красивый аттракцион. Но к 4-й части уже надоело. Серьезно, подобные игры есть и на PC. 4-ю часть в итоге забросил.

Horizon - говно. Меня лично зацепило только необычным сеттингом. Играть было интересно только для того чтобы находить какие-то зацепки о мире и произошедшем апокалипсисе.

В того-же ведьмака 3 на PC я играл куда дольше при всех его недостатках.

DawnCaster ★★
()

Я вот тоже в последнее время всё больше и больше присматриваюсь к AMD. Nvidia реально начала надоедать. Конечно, для рабочей станции она незаменима, но вот в «десктоп на каждый день» я бы с удовольствием впихнул AMD. Сейчас на руках есть HD7770, крайне ей доволен. Карта просто работает. Из коробки. Нормально работает Wayland, на Nouveau вечно какие-то подлагивания даже на последних ядрах и Mesa.

Sunderland93 ★★★★★
()

Если покопаться хотя бы минуту в настройках, то можно выжать в 2 раза больший FPS

А можно вообще играть на минималках все то же самое и новая не нужна.
Тут некоторые любят так играть и не замечать разницы. Полезный скилл для нищеброда :3

PC жив, но занял очень странную позицию - обходится дороже приставок, имеет меньше тайтлов, выдает примерно такую же картинку, но зато с 60 FPS.

Позовите врача данному сударю. У него от мыла рассудок помутился.
В каком месте тайтлов меньше? 1.5 эксклюзива(тут почему-то забывают об онли пека играх), мультиплатформа с 30фпс(просадками до 20-15) + 4к за игру - все это консоли.
И почему-то молчат о том что пека для средне-высоких(это даже лучше консольной картинки) немногим дороже той же ps4 pro. При этом игры в несколько раз дешевле.
Я не говорю даже о многофункциональности PC.

Читаешь статейку, видишь оценку 9/10, думаешь: «Отлично, надо попробовать».

Кого читаешь? Проплаченный игрожур? Тогда ССЗБ.

Ставишь у себя - $#&@#, что за хрень?! Из более-менее свежего понравились только RotTR, Doom и XCOM 2. И то через полчаса игры появляется раздражение и желание удалить всё нафиг.

Это называется игровая импотенция. К сожалению это редко вылечивается и вообще как знак найти развлечение поинтереснее.
Либо окунуться в старые тайтлы, чтобы внутренний утеночек был доволен.
жанетт.жпг

На торрентах сейчас пусто, так что многое придется покупать.

Что?! Или вы о рутрекере, который давно ходит под правообладателями. Предлагаю поискать получше.

Вообще суммируя складывается ощущение что человек слабо разбирается в теме, в текущих реалиях.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Что?! Или вы о рутрекере, который давно ходит под правообладателями. Предлагаю поискать получше.

Так уже нет, их же забанили роскомнадзором. Да и какой правообладатель игр будет связываться с ними? Звучит бредово.

А вообще дело скорее всего с тем, что игры стали во многом онлайновые.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.