LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вот и проводному безлимиту конец

, ,

1

1

Что этим кончится было немного предсказуемо. Некоторые провайдеры уже стали ограничивать трафик из-за закона Яровой о его хранении.

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=118753&view=findpost&p=...

★★★★★
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну так и пользуйся услугами провайдера где нет таких оговорок _в_контракте_. Какие проблемы?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты понимаешь, я тут на работе процитировал пост про детей с UHD видео и 4к тв. У нас люди с разных стран работают, но глаза на лоб у всех полезли.

Я не спорю что это збс как сейчас, но я также понимаю провайдера. Я бы на их месте скользящее окно либо сохранение остатка за 2-3 месяца сделал. Типа что если вот прям сегодня 300 гиг надо - ок. Но не каждый же день

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

чем выше спрос, тем выше предложение, а предложений у нас по мелким провайдерам завались и без разницы кому там магистральные каналы принадлежат

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Без магистральнык налаов инет до сих пор бы продавали помегабайтно. А магистральные каналы указанные компании тянули для своих внутренних нужд, а не для того чтоб потом продавать трафик.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сравнительно хороший и стабильный интернет - это было одним из конкурентных преимуществ всей IT отрасли в РФ.

Так качков ограничивают как раз ради повышения стабильности. Когда безлимит делал первые шаги выбор «стабильный но с ограничениями» или «без ограничений но нестабильный» был очень актуален.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

я также понимаю провайдера

А я не понимаю. Я не провайдер, но рассуждаю следующим образом: провайдер предоставляет физлицам канал. Скажем, 100Мбит. Скорость не гарантируется и зависит от многих факторов (в т.ч. от загрузки канала). Гарантированные скорости сейчас и так доступны на коммерческих тарифах (где цены как-раз таки на порядок выше). Допустим, «плохие пользователи» качают по 10Тб, у них там круглосуточно торренты раздаются и 4К контент стримится. В итоге канал просаживается, и, естественным образом, скорость падает (да и не только скорость).

Провайдер от этого не страдает. Да, страдают пользователи, которые делят канал. Но им никто и не гарантировал скорость, поэтому формально претензий быть не может.

Поэтому я не вижу, почему вдруг ISP должен ограничивать объемы или поднимать цены*. Если, допустим, я лично пострадаю от этой схемы, то я либо уйду к другому провайдеру, где скорость выше, либо (если таких не будет) буду платить больше за канал потолще, либо умерю аппетиты. Но я не понимаю, почему вдруг ISP должен меня ограничивать в объемах.

* Здесь не учитывается пакет яровой, который, собственно, и является реальной причиной «ограничений» и подъема цен.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от maverik

Да, страдают пользователи, которые делят канал.

И начинают что? Правильно, жрать мозг провайдеру. Ограничение как раз позволяет увести таких хитрых граждан в другой сегмент/qos/кабель и улучшить качество подключения у остальных. И вообще, демократия же, удобства - они для большинства.

Я думаю если такую шнягу введут, то все равно в итоге инет будет норм, конкуренция очень жесткая. Он же потому так и провалился в цене в конце нулевых

upcFrost ★★★★★
()

Ограничение как раз позволяет увести таких хитрых граждан в другой сегмент/qos/кабель и улучшить качество подключения у остальных.

Здесь, во-первых, видимо, подразумевается шейпинг, а не ограничение на объем, а во-вторых, ограничивают объем (или хотят сделать это в будущем) не для «хитрых» пользователей, а для всех.

И вообще, демократия же, удобства - они для большинства.

Это утверждение ложно. Пользователи (хотя бы большинство) не влияют на принятие (или непринятие) тех или иных решений провайдера.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну если верить тебе и высшим должностным лицам эрафии — получается что эрафия свой вонючий газ бесплатно толкает, лишь бы взяли.

Так откуда к тебе поступает "вонючий и бесплатный"? Тебе же эта фраза не понравилась. Или уже забыл об чём речь?

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Так откуда к тебе поступает «вонючий и бесплатный»? Тебе же эта фраза не понравилась. Или уже забыл об чём речь?

Бесплатно ничего не бывает. Это намёк.

Тебе же эта фраза не понравилась.

Ага.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от maverik

Здесь, во-первых, видимо, подразумевается шейпинг, а не ограничение на объем

по ссылке про то и речь, просто шейпинг идет самый примитивный - отрезка скорости по объему. инет не отрубят, просто скорость упадет. при том 1 мбит это мягко говоря больше чем у меня 15 лет назад на модеме было.

Пользователи (хотя бы большинство) не влияют на принятие (или непринятие) тех или иных решений провайдера

по моему опыту если вконец достать провайдера (физически, звонить по телефону раз в 15 минут) - он сделает то, что ты ему говоришь, даже если это ему совсем не нравится. а при хреновом соединении с перегруза звонить ему, сам понимаешь, будут не те кадры у которых дома полдюжины серваков крутятся, а глупые и крайне истеричные домохозяйки у которых сериал и вконтакт

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ты тупишь или шлангуешь? Платить деньги за газ ты можешь хоть в Австралию, но поступать он будет из эрафии, как бы тебя это не расстраивало. Других магистральных газопроводов во "вна" пока нет.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Без магистральнык налаов инет до сих пор бы продавали помегабайтно.

если бы да кабы, так нашли бы ещё у кого траффик купить

next_time ★★★★★
()

АТО©. В 1999 году Януковичем и не пахло, чуть позже Порошенко ненадолго стал его соратником по Партии Регионов. В 2004 Порошенко поддерживал Юща, соответственно, логично, если бы он сам не баллотировался. В 2010 году не знаю, кого он поддерживал (где-то пишут, что Януковича), но тогда Янукович был особо никем, правил Ющенко, премьером была Вона. А дальше были только те выборы, на которых он победил.

te111011010
()

У кого бы купили? Для прокладки кабелей требуется земля. Земля по всей стране. Свободный рыночек только в сферическом вакууме работает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от takino

А ты думаешь кто все твои торренты раздаёт? У меня выходит 10 Тб исходящего трафика в среднем в месяц, например, а входящего обычно меньше 500 Гб. Как тебе кажется, почему?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Я уже давно забросил это дело, не считая немного для пирса, но там совсем крохи, так что не в счет

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня в раздаче один из самых популярных торректов это подборка журналов Nature и Science за все годы... 150 Гб сумме и они очень популярны! Легко сделать только на научной литературе 2Тб.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Ты тупишь или шлангуешь? Платить деньги за газ ты можешь хоть в Австралию, но поступать он будет из эрафии, как бы тебя это не расстраивало.

Это типа как с креветками из Беларуси?

Других магистральных газопроводов во «вна» пока нет.

Разница в том что теперь рассказывать басни о ворующей газ Украине и шантажировать перекрытием вентиля 31 декабря как раньше уже не получится. Хорошо ли это для Украины? Безусловно.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Даже на 100Мбит чистого канала крайне сложно всадить больше 3ТБ трафика на раздаче. Проверено многолетней практикой. Так это ведь я еще целенаправленно сидировал.

Вот у меня за неполный месяц уже есть около 7.5 ТБ исходящего трафика

# vnstat -d -i wan0

wan0  /  daily

day         rx      |     tx      |    total    |   avg. rate
     ------------------------+-------------+-------------+---------------
     05/21/2017    17.79 GiB |  521.28 GiB |  539.08 GiB |   52.34 Mbit/s
     05/22/2017    20.34 GiB |  584.21 GiB |  604.55 GiB |   58.70 Mbit/s
     05/23/2017    12.42 GiB |  494.98 GiB |  507.40 GiB |   49.26 Mbit/s
     05/24/2017     7.65 GiB |  307.88 GiB |  315.53 GiB |   30.64 Mbit/s
     05/25/2017     7.65 GiB |  335.95 GiB |  343.60 GiB |   33.36 Mbit/s
     05/26/2017     5.78 GiB |  251.44 GiB |  257.22 GiB |   24.97 Mbit/s
     05/27/2017     4.69 MiB |    5.45 MiB |   10.14 MiB |    0.96 kbit/s
     05/28/2017     1.95 GiB |   88.93 GiB |   90.88 GiB |    8.82 Mbit/s
     05/29/2017    10.09 GiB |  413.38 GiB |  423.47 GiB |   41.11 Mbit/s
     05/30/2017     6.99 GiB |  307.18 GiB |  314.17 GiB |   30.50 Mbit/s
     05/31/2017    16.17 GiB |  241.26 GiB |  257.42 GiB |   24.99 Mbit/s
     06/01/2017     7.18 GiB |  286.42 GiB |  293.60 GiB |   28.51 Mbit/s
     06/02/2017     7.36 GiB |  301.68 GiB |  309.04 GiB |   30.00 Mbit/s
     06/03/2017     9.40 GiB |  378.52 GiB |  387.92 GiB |   37.66 Mbit/s
     06/04/2017     9.31 GiB |  374.22 GiB |  383.53 GiB |   37.24 Mbit/s
     06/05/2017     7.23 GiB |  311.28 GiB |  318.51 GiB |   30.92 Mbit/s
     06/06/2017     7.81 GiB |  305.11 GiB |  312.91 GiB |   30.38 Mbit/s
     06/07/2017     8.88 GiB |  354.40 GiB |  363.28 GiB |   35.27 Mbit/s
     06/08/2017     6.47 GiB |  264.54 GiB |  271.02 GiB |   26.31 Mbit/s
     06/09/2017   656.47 MiB |   23.85 GiB |   24.49 GiB |    2.38 Mbit/s
     06/10/2017    10.10 GiB |  381.39 GiB |  391.49 GiB |   38.01 Mbit/s
     06/11/2017    10.89 GiB |  303.36 GiB |  314.25 GiB |   30.51 Mbit/s
     06/12/2017     9.00 GiB |  320.81 GiB |  329.82 GiB |   32.02 Mbit/s
     06/13/2017    12.32 GiB |  302.94 GiB |  315.26 GiB |   30.61 Mbit/s
     06/14/2017     7.89 GiB |  270.24 GiB |  278.13 GiB |   27.00 Mbit/s
     06/15/2017     1.09 GiB |   57.81 GiB |   58.90 GiB |    5.72 Mbit/s
     06/16/2017    49.23 MiB |  477.02 MiB |  526.26 MiB |  159.39 kbit/s
# vnstat -m -i wan0

wan0  /  monthly

month        rx      |     tx      |    total    |   avg. rate
      May '17    106.83 GiB |    3.46 TiB |    3.57 TiB |   11.44 Mbit/s
      Jun '17    115.63 GiB |    4.14 TiB |    4.25 TiB |   27.90 Mbit/s
    estimated    229.02 GiB |    8.20 TiB |    8.42 TiB |

И это при том, что те раздачи не пользуются особой популярностью. Раздаю только потому, что сидов там мало.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А он легальный. Нет запрета на то чтобы распространять скачанные из журналов статьи. Скачивать всё подряд статьи нельзя, это да, а распространять, вроде, не запрещено.

vitruss ★★★★★
()

а распространять, вроде, не запрещено.

упрлс? Право на распространение есть только у издателя. Даже автор не может распространять готовый вариант сам, только препринт.

Ты думаешь на libgen и scihub просто так вечно наезды идут?

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Ну я же их скачал в другом месте, и, вроде бы, у меня нет в этом случае обязательств перед издателем. Хотя, конечно, надо внимательно изучить тему, а то, вдруг, отправляя статьи по электронной почте я тоже нарушаю.

Кстати, про распространение: автор не может выкладывать в открытый доступ, обычно (например в интернет), но отправить по электронной почте «по запросу» никто не запрещает, на сколько я помню.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Против некоторого повышения цены на интернет лично я ничего не имею.

Мне не нравится, что правительства и корпорации слишком много собирают информации и слишком многое берутся регулировать, но это общемировой тренд. Нельзя сказать, что именно эрафия тут как-то сильно выделяется на фоне всех этих dmca/pipa/sopa/prism и так далее

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

раздача торрентов в таких объемах это серверное дело. держать дома сервер это не совсем 'необходимость'.

takino ★★★★★
()

Все эти возражения из серии «в колбасе сегодня потребности нет.». Давно есть техническая возможность дать такие объемы. И люди берут. Тебе не нужно, другим нужно и какая разница почему.

Но тут вдруг возникает закон, который по факту давит эту возможность, причем обычным пользователям НИЧЕГО не давая взамен. И даже «кому надо» он малогоден, как из-за трудностей поиска в таких объемах, так и из-за наличия forward security, то есть, ssl трафик, которого нынче уже от 40 до 60% так и останется нерасшифрованным, если конечно уязвимость не обнаружится какая.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

ну собсна еще раз - закон мерзотный, как я в начале дискуссии и сказал, только полезности в >2ТБ трафика я для себя не вижу.

takino ★★★★★
()

Постоянная потребность есть мало у кого, но иногда таки нужно что-то прокачать в больших объемах.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Прости, а где мне держать видео для просмотра дома, музычку и публикации, которые нужны по работе? С сидбоксом что ли через облако mail.ru синхронизировать? Или типа качать на сидбокс, а оттуда когда надо к себе?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

не мешал, но было очевидно, что помешает

так же как стало очевидно, кто станет следующим президентом после «я устал, я ухожу»

next_time ★★★★★
()

Вскукарек

Жду не дождусь газовый холодомор уже какой год подряд. А газпром щеки дует, да.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

А уже газопровод из Словакии проложили? Реверс - он только на бумаге.

Словакия, Польша + новый интерконнектор (к 2021 на 8млрд куб в обе стороны).

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Блин, я не понимаю, откуда в обычных людях это совково-ватное желание загнать всех в стойло. Откуда оно у власть придержащих - понятно. Но у остальных то откуда?

Эксперимент с макаками (тм). Короче, нужно переучивать население.

FiXer ★★☆☆☆
()

Так с интернетом (да и с компами в общем) ситуация развивалась наоборот - сначала появилось предложение, потом появился спрос. Со строительством метрополитена в крупных городах например та же ситуация - пока сеть не будет покрывать город хотя бы на две трети спроса на нее практически не будет. Нахрен инет если в нем никого нет?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

не мешал, но было очевидно, что помешает

Для меня не очевидно. Его уголовно преследовали? Мне об этом ничего не известно. Вону посадили, но скорее ради того, чтобы разорвать заключённый ею газовый контракт с «москалями» (кстати, все про уже забыли, а ведь это доказывает, что Проффесор далеко не ватник), а не ради подавления политической активности.

te111011010
()

Более того, Параша у Яныка министром по корруп^Wэкономике был. Это как «скинуть» Путина чтоб вместо него поставить Медведева.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а ведь это доказывает, что Проффесор далеко не ватник

кто такой «Проффесор» было прекрасно показано фактом и направлением его побега

next_time ★★★★★
()

Сарказм сарказмом, а интернето-подобные сети в СССР были. Но ты как все гуманитарии, сваливаешь в одну кучу межсетевые протоколы, www, корпоративные сети и все остальное.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Он просто спасал свою пятую точку. Руssкие националисты тоже часто бегут на запад от уголовного преследования в России. Например, Саввин, Константинов, Дацик. Просто иногда жизнь и свобода дороже убеждений.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.