Хочу поднять холивар на тему огромных лопат типа самсунга против миниатюрных телефонов типа Nokia 3310, раньше я был одним из тех кто таскал в штанах огромную лопату, там был ведроид, крутая видеокарта, мощный процессор на 8 ядер и много серьезных штук, сколько потреблял он я не в курсе, но зарядки хватало на день, что было бы если весь день играть не скажу, но ясно, что так - еще меньше. И вот эта огромная груда из микротранзисторов и печатных плат жрала огромное количество электричества, торчала из кармана как(да вы сам знаете как) и впринципе звонила ок.
Но потом я купил нокию 3310 и..., оказалось, что она работает абсолютно так же или даже быстрее, она потребляет 5-9 ватт, легкая, не греется и ... я подумал, похоже что эти все огрызки с лопатами уже пережиток прошлого, как например всякие там ЭВМ и иже с ними, а здесь ведь еще и дисплей, и клавиатура и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.
Вопрос, какие доводы остаются в пользу лопат, кроме того, что там можно играть, лазить в социалочках и что-то оплачивать (хотя это вопрос времени через 1-2 поколения всё закроет РКН, нереганые лопаты заблокируют (Правительство обсуждает регистрацию IMEI в базе. Все ваши телефоны через 3 года превратятся в тыкву.) и поставят метку на лоб)? И я считаю впринципе даже, что мощности избыточны, особенно если вы не игроман, так какое же оправдание остается в том, чтоб содержать этот кусок железа, потребляющий безумное кол-во энергии? Дань моде? Мифическое ощущение преимущества ?