LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дискриминация по возрасту или по зарплате ?

, ,

0

1

В куче вакансий ( в том числе на ЛОРе ) встречаются подобные строки

..мотивированная команда молодых специалистов ..
... молодой коллектив ...
Не является ли этой дискриминацией по возрасту ?

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

да мне не надо смотреть. предложений навалом. вот, гугл опять пингует. яндекс вообще постоянно пингует. всем нужна сишечка. я не любитель корпораций, но это просто факт. там, где бигдата и хайлоад, нужна именно сишечка, а никакие не слоны. потому что они дошли до состояния, когда жаба их давно уже не устраивает. данных сильно много. если их обрабатывать на жабе - надо будет целый датацентр поднимать, чтобы это прожевать. а экономия - дело тонкое. когда пофигу на скорость - можно и на жабе. а когда не пофигу - уже начинают думать головой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

да мне не надо никого пинговать. это они меня пингуют. мы будем «не нужны» до глубокой старости, несмотря на пустые бравады нубов.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, та тема уж фиг знает сколько там висит. просто нет смысла её удалять (я вообще не знаю, удаляют ли их оттуда). работа у меня есть. и хотя я не ищу работу на данный момент, предложения валятся с частотой примерно раза два в неделю. HR-ы пингуют. не я ищу их, а они меня.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

ну, я очень сомневаюсь, что тебе что-то понятно :) но мне пофиг.

а сишечка никуда не денется. пока есть системы, пока есть контроллеры и есть требования к реально эффективному софту, она будет востребована. тут без вариантов. а та пена, которая каждый год меняется, выходят модные книжечки, со слонами и без, столь популярные среди студентов - это всё суета сует. я это наблюдаю много лет. но смысл не меняется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Здесь НЕ обсуждают holy wars ЯП.

Здесь обсуждают рынок труда.

Только не устраивайте хайпа со своей «сишечкой» в тех задачах, где требуется обработка, например, банковских данных.

Просто нелепо, когда задача выбирается под язык программирования, а не ЯП под задачу.

А востребованность определяет рынок.

Отсюда и такие величины зарплат -

https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-programmista-v-moskve.html

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

ну, я лично писала сетевой обмен для Сбера, в своё время. вполне себе банковские данные. работала эта фигня по всей стране.

я, кстати, вот недавно слышала от одного тестировщика, который работает в сбер-чотатам (какие-то новые технологии, типа), что у них софт на плюсах.

и если говорить о банковской сфере, то я работала и в разработке банковского оборудования. весь спектр: начиная от печати банкнот и ценных бумаг, хранение, сортировка, учёт и даже уничтожение. сишечка, плюсы.

серьёзные задачи есть всегда.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

люби дальше. только ты её не применяй к реальности-то. в реальности никто не делает хайлоад в песочницах. ага. периферия и всякая попса - да. но не то, что должно работать быстро и безотказно.

я писала на плюсах и в телекоме (OCS), и в сетях очень много чего. и на сишечке тоже. иногда даже на ассемблере куски писали. чтобы было быстрее. оптимизация - это вещь, за которую люди готовы платить деньги. и чем больше потоки данных - тем больше требуется оптимизировать их обработку. а гуи для юзеров писать можно хоть на васике. это никак не касается реально тяжёлых задач по обработке данных.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

я написала минимум. я не ограничиваю максимум, заметь.

я получаю нормально. мне хватает. но я никогда не работаю там, где мне неинтересно или некомфортно. я могу работать за меньшие деньги, но в удобном для меня режиме. есть много предложений с большей зарплатой, но меня не привлекают условия. например, я не хочу ездить в офис, тратить время на дорогу. или я не хочу работать с маздаем, я больше никогда к нему не вернусь. я не могу работать там, где мне неинтересно или где я не получаю развития, как программист. я не работаю на государство, я не работаю на военку - я никого не хочу убивать. вопрос не в абсолютном количестве бабла, а в качестве работы и жизни. если ты этого до сих пор не понял, значит, мал ещё.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

ты так ничего и не понял. ну да ладно. убеждай себя и далее, что книжки со слонами якобы про хайлоад :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Только не устраивайте хайпа со своей «сишечкой» в тех задачах, где требуется обработка, например, банковских данных.

Я дико извиняюсь, что всереваю в столь высокоинтеллектуальную дикуссию, но хотелось бы понять, что не так с «сишечкой» при обработке банковских данных?

webmonkey
()

А что Вы так нервничаете?

Или у Вас собеседование в крупном банке, где потребуется знание

https://ru.wikipedia.org/wiki/MapReduce

Так учите - технологии меняются очень быстро.

И надо постоянно изучать новые технологии.

Вот поэтому в 25 лет (т.е. в начале 1990-х) я смеялся с 35-летних программистов.

И сейчас я смеюсь с 35-летних программистов.

Bioreactor ★★★★★
()

Так ты ж сам какой-то там недопогонщик. В 50 пасешь десяток быдлокодеров на жабке (если не брешешь про возраст, конечно).

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

https://vertex-academy.com/tutorials/ru/gde-ispolzuetsya-java/

На языке, «автору которого место либо в дурке, либо на погосте»(С), как завещал нам проФФеСор В.С.ЛугоФФский даже средства разработки приложений нельзя нормально написать.

Я, конечно, не столь крут, как Луговский, и признаю, что на С++ создана сама JVM, однако:

NetBeans - 100% Java

IDEA - 100% Java

Eclipse - Java + небольшая часть SWT использует C (несколько десятков файлов на весь проект.)

Шах и мат «илитке».

ЗЫ. Для «наикрутейших» скажу, что JNI (и JNA для офтопика) я знаю, и очень редко, но использую.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Вот в том-то и дело, что «пасу».

Прям как здесь - https://www.piter.com/product/kak-pasti-kotov-nastavlenie-dlya-programmistov-...

Между 23-летним и 35-летним я всегда выберу (при условии _одинакового_ балла, набранного в письменном тесте - иначе необъективно) 23-летнего.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

ты же не пойдёшь работать в компанию, если ты не посмотрел условия работы, на будущих коллег. кот в мешке никому не нужен.

Он, может, и не пойдет, а меня эти факторы мало беспокоят, например. Платите деньги - будем хоть р@ком стоять в г@вне. Это работа, товарищ, а не клуб по интересам. Более того, скажу тебе, что все эти вещи - условия, начальство, коллектив, могут смениться в считанные месяцы абсолютно радикально. А бегать по работодателям, как тут рекомендуют многие гуру - вообще не вариант. Человеку с улицы никогда не будут платить нормальную сумму. Никогда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)

Между 23-летним и 35-летним я всегда выберу (при условии _одинакового_ балла, набранного в письменном тесте - иначе необъективно) 23-летнего.

При условии адекватости теста, это разумно. Если в 35 лет у человека уровень студеника, и он ничего не почерпнул за десяток лет труда, то что-то тут не так.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Товарищ, извини, но это ты ничего не поняла, я считаю. Понимашь, жизнь устроена так, что за интересную и комфортную работу не платят больших денег. Тебе хватает ? Ну, это по ряду причин, о которых не будем. Я думаю, что если ты отвучишь Биореактору свою пенсию, он поржёт, извини. Заработать можно на руководящей должности. Любая руководящая должность - это небходимость лгать, унижать, орать, оправдываться. Это всё нифига не комфортно, и поэтому, за это больше платят. Хочешь заработать на не руководящей должности ? Добро пожаловать ездить в командировки, общаться с разными такими людьми, что тоже нифига не комфортно. Так оно устроено, за блаженное времяпрепровождение не плятят.

lenin386 ★★★★
()

Логично ведь 23 летнего проще выгнать пинком под зад Да и возникать он особо не будет ... А ещё ему можно платить серую зп ведь у него нет ипотеки и 3 детей

Jopich1
() автор топика
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Логично ведь 23 летнего проще выгнать пинком под зад

С какого перепугу проще ? В ТК какие-то специальные условия для 23-и летних ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В программировании не надо быть шибко умным.

Главное - быть усидчивым и аккуратным.

И всегда изучать новое в технологиях.

Как нас ещё в Университете (тогда в ДС был только один _университет_) учила (да, женщины усидчивее и аккуратнее) преподаватель программирования.

В Чи-Чи-Чи-Пи программистами на КОБОЛ, как правило работали женщины. Да и на Фортране и Алголе тоже.

Только в отличие от 95% нынешних микрокомпашек-«однодневок» (об «однодневках» на известном сайте с неприличным именем и доменом ".it"), тогда были большие организации.

И дамы после 35 лет переквалифицировались в специалистов в предметной области.

С повышением оклада, естественно.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

У тебя какие-то сферические 23-х летние. Программист штоле ? C какого перепугу 23-х летний согласится на нарушение ТК ? У него ещё спермотсикоз не выветрился, и мания величия. Он на BMW хочет ездить, а не на опеле.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Медленно и дорого разрабатывать

Есть такое. К сожалению, при всей моей субъективной нелюбви к «сишечки», а также объективных ее недостатках, объективным же фактом является то, что ее тупо нечем заменить на ряде задач.

Так что, «медленно и дорого» выходит все же быстрее и дешевле, чем «никак совсем».

webmonkey
()

пока есть контроллеры и есть требования к реально эффективному софту

Но реально эффектвный софт можно написать только на ассемблере.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я не знал и не знаю, что такое «серая зарплата».

Хоть я принципиально не беру кредитов, некоторым моим коллегам нужна, например, ипотека - не у всех же бабушки-дедушки в ДС родились.

То есть в нормальных организациях имеет место быть только _официальная_ зарплата на банковскую карточку.

Вопрос не в том, чтобы «выгнать», а в том, что чел должен не лениться, а изучать новое.

Постоянно изучать новые технологии.

А не уповать на прошлые заслуги.

Пример нытик-куна я таки уже приводил -

https://habr.com/ru/post/324426/

https://habr.com/ru/post/285600/

Bioreactor ★★★★★
()

а если в компании нет кофемашины - она просто обречена на провал.

Эпично. Но компания - это несколько (сот) тысяч сотрудников, она кофе машина на всех - маловато.

lenin386 ★★★★
()

он ещё и у себя в бложеке писал посты о том, как он сидит, нихрена не делает, и получает за это деньги.

Основная ошибка - вот тут. Если бы не было этого бложека, всё было бы норм.

lenin386 ★★★★
()

есть вариант, когда просто платят хорошо и ты работаешь с удовольствием.

Есть. Но это только в том случае, если попадёшь в рай. А для этого, надо помучиться. Такие дела.

lenin386 ★★★★
()

а кто-то любит есть принесённую из дома еду.

А кто-то не любит это нюхать.

в офисе должна быть небольшая кухня, с холодильником, микроволновкой и всякими кофемашинами.

Только обеденного перерыва хватит на 1-2 сеанса пользования этой кухней. А человек в офисе допустим 50.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А любые интересные проекты обычно сложные. И вот ты сидишь, и отчаянно борясь со скукой пытаешься переварить весь новый для тебя объем информации

Товарищ. Извини. Но либо интересные, либо скука. Товарищ, не может быть никакой борьбы в интересных проектах со скукой. Ты скорее всего врёшь нам. Либо имеешь ввиду, что интересные - с позиции денег. Тогда - согласен.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

а если в компании нет кофемашины - она просто обречена на провал.
Эпично. Но компания - это несколько (сот) тысяч сотрудников, она кофе машина на всех - маловато.

Я однажды попал в такую компанию где кофе машина, для себя отметил, что я никакой разницы с растворимым кофе не чувствую, но пил, норм кофе, все было хорошо пока в один день я не разговорился у кофе машины с одним сотрудником. Короче болтаем, он идет к кофе машине, там воды в танке нет и этот товаришь продолжая беседу набирает из куллера воду в свою кружку и заливает из своей кружки воду в танк кофемашины. Я там был новый человек, ничего не сказал, но мои глубинные чувства пережили такое смятение, что я для себя решил что больше никаких кофемашин.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

В нормальных за каждый жопочас сверх нормы доплачивают по повышенному тарифу.

Да. Важно только знать, с чьего кармана пьянка, и не увлекаться, думая, что так будет всегда. Товарищ, за каждый скормленный вам витамин капиталист спросит с вас.

lenin386 ★★★★
()

сотрудник нужен фирме, а не наемному работнику.

Да неужели. А чего тогда эти люди делают на собеседованях, если им это не надо ? Почему они не играют в пейнтбол или регби ? Почему не отдыхают на пляжах Маями ? Мне кажется, потому, что ты немного слегонца не правъ.

lenin386 ★★★★
()

в нормальных компаниях никто не считает жопочасы.

В абсолютном большинстве крупных компаний - считают жопочасы. Внезапно. Не считают их только в шарашкиных конторах и вообще криминальных образованиях.

lenin386 ★★★★
()

Постоянно изучать новые технологии

где-то на этой неделе на хабропомойке был коммент в стиле «а чё, мне платят за саморазвитие?»

system-root ★★★★★
()

на собеседовании нужно понять, подходит ли кандидат компании, а компания - кандидату.

я даже не представляю себе, что можно узнать о человеке за 10 минут. особенно если речь идёт про найм работников в IT.

Товарищ программист, ты бы взаимосисключающие параграфы писала хотябы не в одном сообщении штоль. 4 часа или 10 минут - это по-твоему, что-то меняет ? ЛОЛ !

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну и я заведующей удочку на кафедру закинул (она у нас вела английский на последних курсах): типа, не нужен вам молодой преподаватель? На это мне было сказано, что без обид, плиз, но у нас женский коллектив и мужчин мы в коллектив не берем. Дискриминация,

Только это не дискриминация. Это борьба с подсиживанием. Мужык эту заведющую скинул бы со свого места за пару лет.

lenin386 ★★★★
()

Не совсем понял, зачем этот пятиминутка самолюбования?

leave ★★★★★
()

Шах и мат «илитке».

«Шах и мат» скажешь, когда будет реальная замена сишке. Пока же на ряде задач альтернативы нет. Совсем нет.

До тех пор ты можешь штудировать Веталега и гадать по tiobe-index.

webmonkey
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.