LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дискриминация по возрасту или по зарплате ?

, ,

0

1

В куче вакансий ( в том числе на ЛОРе ) встречаются подобные строки

..мотивированная команда молодых специалистов ..
... молодой коллектив ...
Не является ли этой дискриминацией по возрасту ?

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)

Понятно, что и сейчас можно найти объявление «требуется программист Delphi».

А можно, если хорошо поискать - VisualAge for Smalltalk for OS/2 (eComStation).

Только этих вакансий - капля в море.

Компании не заинтересованы начинать проекты, для которых требуются уникальные сотрудники-«примадонны».

То есть новый проект начинают на текущем «мейнстриме», особенно если за этим мейнстримом стоИт крупная корпорация (на мнение кульхацкеров-«киберпанков», т.е. мамкиных «борцунов» с «Системой», взрослым дядям и тётям фиолетово).

Теперь внимание - какое преимущество имеет старый 45-летний «программист» на Delphi/JBuilder перед 23-летним студиоузом, который выучил С# или node.js, да еще и может объяснить назначение большинства из 23 GoF шаблонов плюс в придачу IoC?

К 35 годам даже у самого интроверта из интровертов вырабатываются навыки коммуникации, а если не вырабатываются, то он ССЗБ.

Также чел, если не совсем глуп, видит, что в отделе, который ставит задачи, сидят уважаемые люди, которые не «работают», уставившись в монитор по 12..14 часов в день, а имеют весьма неплохую зарплату.

(Вспоминается хрестоматийное https://kreamozg.ru/articles/a-kogda-vyi-dumaete.html.)

Если кодерочек не дурак, то он начинает присматриваться к этим загадочным людям, пытается не просто тупо кодить, а разобраться, зачем нужен его, кодерочка, код. Так возникает интерес к предметной области.

А дальше остается только перейти в когорту «небожителей» и ставить задачи 23-летним.

Так, собственно и работает «сито».

Внимание! Всё, что сказано в этом посте, относится только к _крупным_ компаниям. В конторах типа «Моня и Беня Лимитед» это НЕ работает.

Карьерный рост возможен только в КРУПНОЙ компании, ибо «Dieu est d'ordinaire pour les gros escadrons»(С).

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

23-летним студиоузом, который выучил С# или node.js, да еще и может объяснить назначение большинства из 23 GoF шаблонов плюс впридачу IoC?

А реально такие есть? Это круто если да.

К 35 годам даже у самого интроверта из интровертов вырабатываются навыки коммуникации,

Давить и требовать выполнения задач, навязывать свою точку зрения, и при всем этом не допустить разрушения отношений с коллективом, это не навыки коммуникации, это навыки управления и доминирования, навыки быть лидером. Как бы я хотел такое уметь... этому можно научиться? Может что-то почитать?

Aber ★★★★★
()

зачем нужен его, кодерочка, код.

А теперь, внимание ! Правильный ответ. Он не нужен. Его вполне могли бы заменить тем вот индусом на удалёнке. Результат был бы тем же при меньших затратах. Почему не заменили ? Вот вопрос «небожителям». Хотя, старый коммунист знает ответ.

Так возникает интерес к предметной области

Предметная область у программиста - программирование. Внезапно. Всё то, что ты вместе с Железной называешь предметной областью - вообще программистами не должна делаться. Это должны делать технологи в САПР-е.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от lenin386

вот индусом на удалёнке

Даже неологизм появился -

https://www.urbandictionary.com/define.php?term=bangalore bangalore (transitive verb):

Другое дело, что госконтракты индусам нельзя доверять.

Предметная область у программиста - программирование. Внезапно.

Предметная область у кодерочка - кодирование. Внезапно.

Только инженер-программист - это не кодерочек.

Ибо «Высшее техническое или инженерно-экономическое образование» требуется.

Согласно официальному справочнику профессий (ОКПДТР: 22824).

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Только инженер-программист - это не кодерочек.

Нет никаких инженеров - программистов в 2019-м году. Пережитки прошлого, как операторы ЭВМ. В 70-х годах прошлого века, не было САПР, либо они были не доступны по ряду причин. Поэтому, были инженеры-программисты. В 21-м веке подобных личностей быть не должно в приличных местах. Там, где они есть, следует проводить экзорцизм и вообще очищение от скверны тараканов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Правильно.

Абсолютно согласен.

Должны быть «тыжпрограммисты»(С)(TM) -

С обязательным образованием «с почётом выгнали с 1..2 курса института за несданный матан, ибо вместо скучного матана пересобирал гентуу»(С).

https://www.youtube.com/watch?v=v6zl6VdvU8A

Bioreactor ★★★★★
()

Нет, товарищ. Должны быть программисты, и должны быть технологи. Каждый со своим умением. Один разберётся, как и когда задвижки двигать, второй - как это положить на железо и нарисовать на мониторах, с технической точки зрения. Разделение труда. Разве ваш капитализм этому не учит ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

..мотивированная команда молодых специалистов ..

старые черти уже выучили все трюки и уловки руководства по экономии, и хотят получать нормально. а молодые ещё нет, и их доить проще. очевидно же!

darkenshvein ★★★★★
()

ТоварищЪ, «положить на железо»(С) и «нарисовать на мониторах»(С) - это две разные вещи - как теплое и мягкое.

Кодерочек (ему не нужно В.О.) «ложит» на железо.

Программист разбирается, КАК и ЧТО нарисовать на мониторах. А для этого нужно В.О..

А уж кодерочек «ложит» формочку на конкретный фреймворк.

Если программист не разбирается в том, какие _алгоритмы_ используются для обработки информации, то ему самое место в кодерочках или, что еще лучше, в эникейщиках.

Ну, а вообще, Вам, товарищЪ -

$man DSL

https://ru.wikipedia.org/wiki/Предметно-ориентированный_язык

Bioreactor ★★★★★
()

ТоварищЪ, «положить на железо»(С) и «нарисовать на мониторах»(С) - это две разные вещи - как теплое и мягкое.

Да, это делается двумя специалистами. Но имя каждому - программист. Не инженер.

Программист разбирается, КАК и ЧТО нарисовать на мониторах. А для этого нужно В.О..

Это - бред. Что нарисовать - разбирается технолог. Как (с технической точки зрения) - программист.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Мне про «общий карман» (С)(TM) рассказывали 20 лет назад. Сейчас меня перекашивает от этого всего. Ну, знаем мы, что это за карман. Возможно, ты узнаешь. Если глазки не зажмуришь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

ТоварищЪ, я верю в Ваше существование, я верю даже в Ваше умение красиво говорить на любые темы, только чего Вы реально добились в этой жизни - я не знаю.

А вот вам описание вакансии ИНЖЕНЕРА-программиста:

BASIC QUALIFICATIONS:

Bachelor’s degree in computer science, engineering, math or science discipline
2+ years of experience writing embedded software in C, C++ or a similar language
PREFERRED SKILLS AND EXPERIENCE:

2+ years developing software for the ARM Cortex family or a similar microarchitecture
Working knowledge of hardware level software development, including use of timers, interrupts, hardware peripherals such as SPI controllers and ADCs, bootloaders and debug tools
Experience programming and testing high reliability, safety critical, and fault tolerant systems
Hardware debug experience, including familiarity with tools such as the oscilloscope, logic analyzer, protocol analyzer (SPI, CAN, Ethernet or similar)
Familiar with common electronic components and comfortable reading circuit design schematics and contributing to hardware design discussions
Strong understanding of operating system fundamentals, including schedulers, network stack, file system, memory management
Experience with defensive programming, continuous testing and similar high-reliability software development strategies
Excellent leadership, communication and teamwork skills

ВО требуется обязательно.

Обратите особенно внимание на

Familiar with common electronic components and comfortable reading circuit design schematics and contributing to hardware design discussions

(С)

А Вы продолжайте и дальше «задвижки двигать».

ЫЫЫ

Bioreactor ★★★★★
()

Товарищ, это всё очень хорошо, но 1. FIRMWARE ENGINEER - это с моим убогим английским я никак не могу перевести как инженер-программист, ни синтаксически, ни по смыслу, даже поспорить могу, что это не так переводится. 2) это в Калифорнии, не удалённо. Нет. Тебе известны расценки на жызнь там ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это тебя там перекашивает, а я тут. Тут у нас таких проблем как у тебя там нет.

Goury ★★★★★
()

Форумный массовик-затейник lenin386 покинул тред.

Я понял, что:

1. Конечно же, программку для контроллера подмагничивания «Наков» (и других подобных устройств) писали тупые кодеры-пэтеушники, которые полные лохи в радиоэлектронике.

2. MP3 кодировали индусы в Бангалоре, а не в институте интегральных схем общества Фраунгофера.

3. Протокол AMQP создали тупые code monkeys, а не Джон О'Хара, который прекрасно разбирался в тонкостях банковского дела в JP Morgan Chase -

https://queue.acm.org/detail.cfm?id=1255424

AMQP (Advanced Message Queuing Protocol) was born out of my own experience
 and frustrations in developing front- and back-office processing systems 
at investment banks.

(C)

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 3)

2. MP3 кодировали индусы в Бангалоре, а не в институте интегральных схем общества Фраунгофера.

Я ничерта не понимаю в физике радиоволн, но хороший, годный и корректно работающий драйвер при должной спеке написать смогу.

kirk_johnson ★☆
()

ну, я не против ассемблера. я на нём пишу иногда. или отдельные части, где надо оптимизировать, или даже целые программы.

Iron_Bug ★★★★★
()

в таких лучше не работать. штат больше тысячи - и всё, копрорация. а это значит бюрократия, сложность продвижения каких-то новых идей и многое другое. в такой компании ты будешь винтиком, а не разработчиком. это заведомо неинтересно.

Iron_Bug ★★★★★
()

а в нормальных компаниях не бывает «обеденного перерыва». каждый ест тогда, когда ему нравится. а если не так, то не надо работать в таких компаниях.

Iron_Bug ★★★★★
()

ещё как меняет. я сама собеседовала много программистов. для простого сотрудника хватает одного часа собеседования. а если ты берёшь ведущего специалиста или на какую-то важную разработку - тут нет смысла экономить время на собеседовании.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Давить и требовать выполнения задач, навязывать свою точку зрения, и при всем этом не допустить разрушения отношений с коллективом, это не навыки коммуникации, это навыки управления и доминирования

это работает не так. правильный тимлид собирает хорошую команду. на нормальных разработчиков не надо давить и ничего им навязывать тоже не надо. все вопросы разработки решаются коллективно, в обсуждениях. ну а дурак давит и навязывает. а потом удивляется, а чего это люди уходят.

Iron_Bug ★★★★★
()

я ничуть не нервничаю. и я банк я работать не пойду. в банках - унылая рутина. там нет задач для моего уровня. плюс там ещё и фашистское расписание, жопочасы и дресскод. мне там нечего делать. это только для нубов банк кажется работой мечты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от webmonkey

а её и не будет. потому что не нужна. сишечка прекрасно работает и будет работать. причин придумывать какие-то «замены» нет. песочницы для неосиляторов остаются песочницами. неосиляторы просто не выживают там, где пишут на С. поэтому и все их песочницы обречены на провал. это наблюдение за много лет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, литетатурщиной я не страдаю. писать можно код. всегда есть задачи: по работе, для себя, что-то поправить, где-то что-то допилить или выпилить. целой жизни не хватит, чтобы все вопросы решить.

Iron_Bug ★★★★★
()

В абсолютном большинстве крупных компаний...

... бюрократия и маразм. поэтому не надо работать в таких компаниях, как я уже выше писала.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а её и не будет. потому что не нужна. сишечка прекрасно работает и будет работать. причин придумывать какие-то «замены» нет.

Будет-небудет — тут я не ванга, хотя ряд вопросов к сишке есть, но да не о них речь. Ну, пусть не «замена», а скажем «альтернатива». Факт в том, что их нет. Ряд задач, в т.ч. в «обработке данных» — только сишка, сегодня и в обозримом будующем.

А неосиляторы — им везде плохо, ЯП тут сбоку.

webmonkey
()

неосиляторы тут при том, что это они вечно пытаются создать «альтернативы». у нормальных разработчиков с сишечкой проблем нет, им «альтернативы» не нужны. и так как неосиляторы в принципе неспособны к программированию, то их «альтернативы» тоже все идут вникуда. это просто логичное развитие событий. нельзя сделать и эффективно, и «безопасно». я вообще считаю идею «безопасных ЯП» полным маразмом. либо у тебя нормальный рабочий инструмент, хорошо заточенный, либо детская игрушка - чтобы не порезался ненароком. профессионал владеет инструментом разработки и не стреляет себе в ногу. неосилятор вечно страдает и мечтает о «безопасных ЯП». но неосиляторы просто не нужны в программировании. поэтому никого не волнует эта самая «безопасность».

Iron_Bug ★★★★★
()

неосиляторы тут при том, что это они вечно пытаются создать «альтернативы»

неосиляторы, в силу своего неосиляторства, создать что-либо, хотя бы отчасти толковое, не способны в принципе, неосиляют. [не]нужность альтернатив существующим инструментам определяется не осиляторством, а потребностью. Я уж не говорю про альтернативы в качестве эксперимента и т.п.

у нормальных разработчиков с сишечкой проблем нет

У нормальных разработчиков нет проблем ни сишкой, ни с вижулбасиком, ни с каким другим инструментом. Вопрос в наличии подходящего инструмента/возможности его применения. Причем, второе случается сильно чаще по куче самых разных причин. Вот это все и создает проблем разработчику, но ты это и так знаешь, судя по тому, что у тебя требования к комфорту в работе.

либо у тебя нормальный рабочий инструмент, хорошо заточенный, либо детская игрушка

Ну как бы, пластиковые ножи-вилки тоже делают и продают, причем больше обычных, но совсем не потому, что они «безопасные».

поэтому никого не волнует эта самая «безопасность».

Правильно, интересует эффективность. Экономическая, в том числе. Из чего она складывается при разработке ПО, ты тоже знаешь.

webmonkey
()

[не]нужность альтернатив существующим инструментам определяется не осиляторством, а потребностью.

так вот нет потребности. она только у неосиляторов. а дальше всё с ними понятно.

так или иначе, любой софт работает с системными ресурсами. понятно, что наибольшую гибкость и эффективность предоставляют самые простые реализации, которые позволяют непосредственно обращаться к системе и всё обрабатывать кастомизированно. всё прочее - лишь куча прокладок между системой и юзером. и чем их больше - тем тормознее и монстрознее софт.

а пластиковые ножи и вилки - одноразовые. уважающий себя человек такими не пользуется.

эффективность складывается из профита, который может предоставить программа. это преимущества на рынке. и так как сейчас бодрое раздувание ресурсов прекратилось, и лозунг «накалякать говна усилиями макак, а юзер пусть докупит более мощный проц и побольше памяти» уже не работает, все вдруг вспомнили про оптимизацию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

эффективность складывается из профита, который может предоставить программа.

Ну вот, я не ошибся, знаешь ведь.

а юзер пусть докупит более мощный проц и побольше памяти» уже не работает, все вдруг вспомнили про оптимизацию.

Да и не работал особо. Про оптимизацию тоже никто не забывал, вопрос в выборе критериев оптимизации.

всё прочее - лишь куча прокладок между системой и юзером. и чем их больше - тем тормознее и монстрознее софт

Скорость/стоимость разработки/первого показа-- вполне себе критерий (вспомни драму, когда чикагу презентовали на пару месяцев раньше полуоси). Отсюда — потребность в альтернативах и многослойных абстракциях. А вовсе не от «неосиляторства».

webmonkey
()

бюрократия и маразм

Да, это так. А вы пока каждый раз новую работу ищете, денег не зарабатываете. И забываете об этом, когда подсчитываете свой доход. Итого, в крупной конторе, с меньшими зарплатами, денег выходит больше. Плюс, белые деньги, всё это. Игры в хипстеров с биткоенами хороши, но до определённого возраста. Потом начинает стабильности и спокойствия уже хотеться.

lenin386 ★★★★
()

И столовых в «нормальных компаниях» нет. Ага, ясно. Пиши ещо.

lenin386 ★★★★
()

. в такой компании ты будешь винтиком, а не разработчиком.

Товарищ, а тот, кого ты называешь гордым словом «разработчик», и должен быть винтиком, иначе ничего не выйдет. Не выйдет продуктов класса МС офис, Адобе, Оракл, Сап, Фейсбук, Гугл и пр. и пр. Не делаются такие продукты пьяными мужыками с балалайками и укуренными флансерами ночью в коморке. Понимаешь это ? Не такие крупные, но более важные системы, тоже не делаются шарашкиными конторами. (Не должны, точнее. На деле -делаются) Потому что если у тебя по той причине, что программист курнул, и чего-то туда в своей сишечке попал, не летит ракета, то виноват не программист (он и не должен быть в этом виноват, не того полёта птица), а тот, кто посадил говнаря на отвественную работу. Точнее, решил «сэкономить» на нормальной разработке, на нормальных САПР, нормальных инженерах, наняв идиота за 10 копеек, разницу положив в карман.

lenin386 ★★★★
()

ну, я не против ассемблера. я на нём пишу иногда. или отдельные части, где надо оптимизировать,

Во ! Понимаешь же всё, но делаешь какие-то абсолютно бредовые выводы о какой-то там сишечке. Понимаешь, что на ассемлере быстрее код выходит. А нафик тогда тебе СИ ? Наверное, чтоб быстрее и удобнее разрабатывать ? Да неужели. Вот, ты и победила сама себя.

lenin386 ★★★★
()

Про оптимизацию тоже никто не забывал

ну да! посмотри на веб - это же просто кошмар. да и десктопные приложения сейчас не фонтан. а уж мобильные и подавно. какая-нибудь мелкая говёшка запросто сжирает проц, который десять лет назад на сервере мог стоять. софт значительно скатился по уровню. разучились делать качественно.

кому нужен «первый показ», если это глюкавое жручее УГ? программирование - это не мода. тут показы вообще ничего не стоят. нужны бенчмарки.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет. на сишечке код кросс-архитектурный. поэтому я в большинстве случаев выбираю её. по качеству там не слишком медленнее ассемблера выходит, если писать код правильно.

а вот в плюсовые программы мне приходилось вставлять куски ассемблера. слишком медленно работала синхронизация.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

ты назвал всё, что я бы никогда писать не хотела и хорошим кодом не считаю. :) я бы хотела, чтобы таких продуктов жизнедеятельности не было никогда вообще. как раз говнари работают в мелкософтах и ораклах. а нормальные люди в такие конторы не идут работать. поэтому говнарский код - это мс офис, оракл и прочее такое.

Iron_Bug ★★★★★
()

что значит - с улицы? люди приходят на собеседования по объявлениям или по приглашениям. и все проходят собеседования. для этого и нужно собеседование, собственно. потому и 4 часа, чтобы определить способности специалиста.

Iron_Bug ★★★★★
()

денег выходит больше

для меня это не критерий. я когда последний раз работу искала, полгода вообще отдохнула просто. устроила себе каникулы. деньги были. не было причин торопиться с выбором. выбор работы - дело ответственное. я не хотела брать первое попавшееся предложение, а их было дофига. я выбирала. и не жалуюсь.

у меня нет спиногрызов и нет проблемы загнанного зверя, когда люди работают на ненавистной работе ради бабла. я работаю только там, где мне интересно. могу себе позволить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.