LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Настоящая причина почему 1%

, , ,

0

1

навеяло желтизной с хабра.

итак. настоящая причина, почему линукс до сих пор не распостранён - он слишком дорогой по сравнения с виндой. посмотрите в сторах стоимость ключей на винду и на разные дистрибутивы линукс.
людям нужна поддержка, нужны объяснения не от эникейщика васяна, который сидит на лоре и кричит не нужно на каждый вопрос, а от компании.
на редхат адские цены, не локализованные под рубель.
на альт линукс цены подешевле, но всё равно конские, по сравнения с виндой.
(алсо, в полтора магазинах можно найти и все одинаковые)
Как корректно сравнивать уровни техподдержки я не понимаю. но всё же факт остаётся фактом - линукс не для нищебродов.

Как будут развиваться дистрибутивы, если компаниям линукс-техподдержки не на что нанимать программистов для доработок в софте дистрибутива?
А как покупать людям линукс, если ценник конский? замкнутый круг.
И ценники не хотят снижать.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну космонавт с юнити обосрался тоже космически

Зато жив остался.

bread
()

Уже немного задолбал этот срач. Особенно, после праздника счастливых имбецилов на хабре. Плевать я хотел на этот «один процент». Я не собираюсь ни с кем меряться популярностью своей системы. Лишь бы она соответствовала моим требованиям. Моим требованиям линукс соответствует, а винда — нет. Поэтому, я сижу на линуксе. Все очень просто. Нравится линукс — сиди на линуксе. Нравится винда — сиди на винде, никто никого не неволит. Меня очень забавляют виндузоиды с горящими пердаками, брызжущие слюной и орущиее «ваш линукс кака», когда их никто не трогал и не принуждал под терморектальными пытками использовать линь.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

людям нужна поддержка, нужны объяснения не от эникейщика васяна, который сидит на лоре

Аффтар, ты завязывай с веществами. Лор — не эталон линуксвой техподдержки. Лор в этом плане вторичен. Это отнюдь не старейший линукс форум. Это тематический ресурс. Сюда можно обращатся за помощью. Но лор не претендует на место официальной документации и техподдержки. Хорошие форумы есть у бубунты и арча. Плюс редхатовская и арчевская документация.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

ок, сколько обычных рядовых пользователей имеют платную поддержку от МС. Ладно организации может быть, но обычные пользователи? Изи ломаем основу вашего холивара, давайте новую.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от Enter

При чем здесь? Я написал к тому, что ЛОР — не эталон техподдержки или документации. Это тематический ресурс.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Точно. ТСу, видимо, было скучно. И он решил толсто набросить.

anti_win ★★
()

Что значит платная? Ты считаешь, оплачивая офтоп пользователь не оплачивает поддержку? Или всем нужна поддержка, которая оказывается за дополнительную плату?

Enter
()
Ответ на: комментарий от EXL

Достаточно просто окинуть взглядом его уродливый графический стек с иксами и хреновыми драйверами, чтобы это понять.

Ещё раз. Драйвер должен писать ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВИДЕОКАРТЫ. Microsoft не пишет драйверы видеокарт для windows. Гугл не пишет для Android. Задача разработчиков ОС — предоставить ПЛАТФОРМУ, чтобы разработчики драйверов могли писать для неё драйверы для своих устройств, а разработчики прикладного софта — прикладной софт. Вас никто не заставляет пользоваться системой без софта и драйверов. Но «by design» — это если бы ОС не предоставляла девелоперам возможности писать прикладной софт и драйверы.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от anti_win

При том что ты сравнил поддержку и помощь оказываемую на форумах. У офтопа так же есть официальный форум, а есть возможность обратится в поддержку и решать вопрос с специально обученным человеком через чат, почту или телефон. Я не считаю что поддержка это какой-то действительно оказывающий громадное влияние фактор. Но если пользователю надо, зачем его говном закидывать?

Enter
()
Ответ на: комментарий от crypt

я считаю, что Android - это тоже линукс. вот вам, пожалуйста, проблема граф интерфейса и популярности решена.

Это исключительно из-за того, что android де-факто проприетарная ОС (свободный android не будет совместим с инфраструктурой, созданной гуглом). Крупная корпорация Google инвестировала в неё большие деньги, чтобы получить ещё большую прибыль. Они и написали с нуля графический стек (и, возможно, проспонсировали разработку первых драйверов графических ускорителей). А на свободной ОС им не отбить такие инвестиции. Google получает бабло и с производителей телефонов, и с разработчиков софта, и с рекламодателей (демонстрируя через android рекламу пользователям). На полностью свободной платформе это было бы не то, что невозможно, но затруднительно (прибыли бы было гораздо меньше).

te111011010
()

Я, как раз-таки не сравнил. Сравнил тс. Я написал, что это тематический ресурс, и его некорректно сравнивать с техподдержкой.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Но до качества MS как до луны

Это до того пакета MS Office где печать не работает? Это да, куда уж нам. Тут reactos звать нужно, там вроде тоже печать не фурычит. Наверное от MS фичу переняли.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну как бы андроид это отдельно стоящая история. Хотя есть же способ получения рута на свой срах и риск и люди собирают свои кернелы с дровами для расширения функционала. 4пда полон примеров.

Enter
()

Да все имеют. Люди покупают комп в сборе обычно (ВНЕЗАПНО!), а К нему идёт легальная венда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

это называется «налог на глупость». не можешь разобраться сам - плати. на дурака не нужен нож, он сам обвешается «сервисами».

Iron_Bug ★★★★★
()

в детстве умела. сейчас это мне просто не нужно. но если было бы нужно, снова бы вспомнила. раньше могла карбюратор разобрать и собрать с закрытыми глазами. постоянно помогала ремонтировать машины в гараже.

ещё я умею ремонтировать электронику, электрику, сантехнику, врезать замки, вешать мебель и многое другое. мне не нужны «услуги».

а насчёт компов главное, чтобы было можно купить машину без маздая в нагрузку. или с каким-нибудь DOS, или с минимальным линём на борту.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Но ведь в оригинальном виде вы считаете его готовым. И хромось тоже. Хотя у них с установкой драйверов гораздо хуже. Мало того, в arm-мире ОС может часто базироваться на патченном ядре (обычно древней версии) от производителя SoC.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от anti_win

а я сравнивал форумы с техподдержкой?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не у всех есть время разбираться в том что не приносит значимой выгоды, удовольствия или то за что целесообразнее заплатить. Это не глупость. Ты же в магазин ходишь? Но могла бы все эти продукты получить своим трудом.

Enter
()

Я устройства на андроид считаю одноразовым продуктом и к тому же не считаю что от них нужно требовать больше чем в них вложил производитель.

Enter
()

Ну а почему тогда вы считаете android готовой ОС, в отличие от линукса? Так-то и прошивку какого-нибудь китайского тетриса эпохи 90-х можно считать надёжной и стабильной системой.

te111011010
()

Тут все выше говорят: «Вот, смотрите, какая хорошая ОС андроид. Тот же линукс, но хороший, стабильный, дружелюбный и готовый, в отличие от ваших убунт и дебианов». Значит одно из двух. Либо андроид не хуже нашего линукса (а в тех аспектах, в которых лучше — это исключительно из-за финансового вливания со стороны гугла ради захвата мира), либо эти системы противопоставлять и сравнивать некорректно.

te111011010
()

Для своей ниши андроид хорош. Есть альтернативы. Возможно люди хотят чтоб десктопный линукс был такой же достойной альтернативой как и андроид в своей нише. Я так понял. Доля андроида высока. А доля десктопного линукса нет.

Enter
()

Возможно люди хотят чтоб десктопный линукс был такой же достойной альтернативой как и андроид в своей нише.

Достойной альтернативой чему? Андроид как раз взлетел, когда был передел рынка телефонов. До этого большинство телефонов было кнопочными. Смартфоны с сенсорным экраном были только у гиков. Ну может и у каких-нибудь бизнесменов/менеджеров, чтобы с документами работать в дороге.

te111011010
()

Тем кто занял нишу. Процент пользователей это наглядный показатель недостатка. Вот только куда не глянь у линукса одни достатки.

Enter
()

Доля андроида высока.

За счёт серьёзных инвестиций со стороны гугла. А зачем они инвестировали? Правильно, чтобы отработать сполна. А за счёт чего они отрабатывают?

1) Получать лицензионные отчисления от производителей андронных телефонов
2) Получать комиссию за продажу платных приложений
3) Показывать пользователям рекламу
4) Собирать и монетизировать персональные данные пользователей

Всё это в полной мере можно делать только на проприетарной ОС. А нам нравится десктопный линукс не за то, что «там внутри ядро линукс», а за то, что это СВОБОДНАЯ ОС. Пусть лучше у линукса будет не так много пользователей, но линукс не превращается в проприетарщину без рута и с жучками. Да, хотелось бы, чтобы доля пользователей linux росла. Но не за счёт закопиращивания и запроприетаривания платформы.

te111011010
()

Ещё раз. Процент пользователей проприетарных систем высок ЗА СЧЁТ ПРОПРИЕТАРНОСТИ. Я привёл ниже прямую связь.

Мы же должны добиваться, чтобы линукс стал более популярным, но без запроприетаривания.

te111011010
()

Для своей ниши андроид хорош.

Лично я андроид ненавижу даже сильнее чем винду. Те причины почему я так считаю я могу перечислять всю жизнь. Поэтому я перешел в лагерь postmarketos, причём это пока единственный проект куда я отправляю коммиты в апстрим. Хоть она пока убога, крива и поддерживает 3.5 устройств она всё-равно лучше андроида.

P.s. Сам сижу на lumia 630 на богомерзкой WP

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

Кстати, попса — яркий пример того, что популярность не всегда означает качество. Если смотреть по популярности, то Киркоров и Бузова — лучше русскоязычные музыканты.

te111011010
()

Я не слежу за шоубизнесом. Ничего сказать не могу. Предпочитаю не знать, кто когда и что написал, кому нравится, во что одевается, как себя ведет и с кем и как спит. Это не ко мне)

Enter
()

Для меня что Киркоров и Бузова одного уровня с Андроидом. Такого ширпотреба для быдла. Даже Винда на этом фоне даже не так плоха.

gtk3 ★★★
()

Линукс занимает 1% потому что линукс (убунта) неуклонно катится в гавно. Я пытаюсь подключить вакомовский планшет и у меня падают иксы к фигам, мне приходится ребутится в рутовую консоль и орать на Лоре «спасайте кто может!!!». Я подключаю усб-гарнитуру и мне приходится держать открытой форточку с настройками аудио, причем для управления гарнитурой надо прыгать по контринтутивным вкладкам и пытаться понять сфигали у меня отвалился микрофон. Вот тока что был и опа - меня уже не слышат. Я подключаю внешний моник и все ок, но я закрываю ноут и внешний моник гаснет. Я трачу час на танцы с бубном и это все равно не лечится.

10-15 лет назад это все работало куда проще и надёжней. Сейчас это какой то сплошной обмазанный гуем глюкодром и чем дальше тем хуже. Дошло до того, что в 18.04 не компилится ImageMagick и приходится руками патчить его сырцы.

AntonI ★★★★★
()

Что значит «маргинальная»? Я под этим понимаю что-то с матом или грубой пошлятиной типа «я вчера в магазине игрушек показывал школьникам член» (не спрашивайте, откуда я эту песню знаю). Ну или там блатняк или например фашистские песни. Но это ближе к попсе. Но далеко не вся не-попса содержит мат и пошлятину. Классическая музыка, напрмер, явно не маргинальщина. Да и из других жанров (рок, авторская песня) тоже далеко не всё даже самый ханжеский ханжа причислит к маргинальщине. Как раз пошлость — это Бузова с её «мало половин» или там шпильки с «маленькой штучкой».

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Хосспаде, ты никогда не рылся во всём жанровом разнообразии? Тысячи, миллионы групп и one man band, которых слышали пара сотен человек в сети, и никогда вживую.

commagray ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.