LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А точно ли доходы населения снижаются?

, ,

0

1

В копилку обсуждений киберпанка. По ссылкам

можно посмотреть наличие новых консолей иксбокс и плейстейшн (стоимостью (округлим)50к) в магазинах разных городов.

Внезапно, в оффлайн магазинах таких городов, как Барнаул, Уфа, Иркутск и так далее этих новых консолей за 50к нет.

Консоль, как мне кажется, является одной из самых последних вещей в списке необходимых. Так почему же в регионах, в которых зарплата гораздо меньше центрального округа выкуплены все консоли за цену, почти что равной двухмесячной зарплате этих самых регионов?

Население скрывает доходы? Или статистика о снижении доходов не корректна?

Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, есть подозрение, что данный магазин показывает у себя наличие товара, которого у него нет на самом деле.

Ну вполне возможно.

Но в любом случае есть разница между только выпущенной видяхой, которая ещё физически не успела доехать до магазинов в нужном объёме, и производящейся десятилетиями машиной, которую продают только избранным.

И разница в том, что видяху продают или не продают любому, а машину продают только конкретному человеку. Соответственно, продают её не за деньги, а за админ-ресурс. У тебя могли быть миллионы рублей, но без админ-ресурса ты ничего на них купить не мог, потому что это фантики.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В Москве да, было. У нас в Пнз мать мел для побелки потолка доставала. Доставала - купить его было нельзя! Отец воровал ДСП со стройки (пузырь бригадиру поставил, и они вдвоём лист вынесли) - чтобы стол на кухню сделать Купить ДСП было нельзя! И купить стол было нельзя!

Какой ужас. Все жили без столов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Или ушатанную в самом центре.

Скорее ушатанную в районе крайнего метро

intel ★★
()

А еще в СССР не воровали. Потому что все у всех было.

Enter
()

При СССР стабильно из потока 2-3 человека на второй год оставалось.

не мелочитесь, говорите 50-60.

vaddd ★☆
()

В СССР даже рынка съёмного жилья не было, оно нафек было не нужно.

Студенты и офицеры на срочной службе вполне себе жили на съёмном жилье. Просто, открыто сдавать - было себе дороже, «нетрудовые доходы», а телеграма и прочих защищённых мессенджеров тогда ещё не было. Поэтому рынка как такового и не было.

Какие, в ж#, лишения. Были мандарины, я ел их. Была колбаса, я ел её. Может быть, не такое изобилие, но достойная жизнь, вполне. Товарищ средний класс - это тот класс, который может себе обеспечить стабильную,и достойную жизнь.

Согласен, вот, если б ещё не было всего западного мира, с которым себя сравнивал советский гражданин - глядишь, советской власти ничего бы и не угрожало.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Почему, все вопрос решали, коррупцией через знакомых. Некоторые руками делали, некоторые знакомым делали, а некоторые могли продавать то что делалось. Главное общаться с нужными людьми было.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Это так не работает.

Чиновнику и менту платят за то, чтобы он был честным. Рядовым гражданам не платят. Также чиновнику и менту дают законные инструменты для изменения окружающей действительности. Рядовой граждан их имеет очень мало. Так что к первым требованиям по умолчанию выше.

Рыба гниёт с головы. Первопричина всегда в руководстве. Потому что именно руководство может что-то изменить в глобальном плане. Например, отменить закон, который слишком часто нарушают и он не имеет достаточного практического смысла (тем самым поднять авторитет закона, так как если групость какого-то закона для всех очевидна, то к другим законам уважения тоже меньше, хотя они могут быть гораздо более важным и нужными), либо этот смысл создать правильным информированием населения (и тут опять же надо много думать как всё правильно сделать, а не идти напролом), а также правильным контролем и санкциями (причём тут тоже всё надо делать обдуманно). У рядового человека есть выбор нарушать или не нарушать закон, но в глобальном плане он ничего изменить не может, так как его влияние на окружающих людей очень ограниченно. В итоге получается дилемма заключённого и большинство выбирает собственную выгоду. Но на них никто и не возлагал как-то особенно ответственности за то, что они делают, сверх «дефолтных» значений, так что что с них взять.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Именно, хорошие вещи не покупали, их доставали

tiinn ★★★★★
()

Согласен, вот, если б ещё не было всего западного мира, с которым себя сравнивал советский гражданин - глядишь, советской власти ничего бы и не угрожало.

Если бы железного занавеса не было бы, я так считаю. За что СССР был продан ? За жвачку «бубль гум» же.

lenin386 ★★★★
()

Раньше все было не так

Летал Гагарин играл Спартак

И шли составы на целину

Какую №;%: просрали страну

Какую №;%: просрали страну

Shulman
()

Давно там не был. Но у меня было всё нормально с второгодниками, хотя уже РФ. Не знаю что там сейчас намутили. В универе и отчисляли и на второй год люди уже за плату восстанавливались (на платное имеется ввиду). Кстати, взяток за учёбу не давал и не просили. Может мне повезло, а может правильно ВУЗ выбрал и кафедру.

peregrine ★★★★★
()

я не знаю никого, кто жил на улице.

Зато я знаю многих, кто жил в коммуналках. И по 5-6 человек в двушках. Так что становись в очередь, если не чиновник.

В СССР даже рынка съёмного жилья не было

Ну понятное дело никто сидеть не хотел.

А когда поболеть стОит 95% доходов, а тебе кредиты платить, ипотеку швитую, это достойная жизнь, да, по-твоему ?

Если ты не можешь пережить выпадение дохода на 1-2 месяца, то ты не средний класс. Да, всё так. Если ты по уши в долгах и еле справляешься с их выплатой, то ты тоже не средний класс. Если ты не можешь позволить себе купить автомобиль, не влезая в неподъёмные кредиты, то ты тоже не средний класс. Если ты не можешь позволить себе покупать какую-то еду не по праздникам, то ты тоже не средний класс.

В СССР средним классом были только чиновники и торговцы. Т.е. те, кто так или иначе участвовал в распределении.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Кому как. Лично я от «комиссаров» буду только в выигрыше. Если к примеру торговлю будут прессовать на тему снижения цен. Ну придётся какую-то начальнику с кайена на весту пересесть и пяток квартир продать, мне конкретному с этого какое горе?

Нет, теперь кайен будет у комиссара, а цены останутся такими же или повысятся

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Если ты не можешь пережить выпадение дохода на 1-2 месяца, то ты не средний класс. Да, всё так. Если ты по уши в долгах и еле справляешься с их выплатой, то ты тоже не средний класс. Если ты не можешь позволить себе купить автомобиль, не влезая в неподъёмные кредиты, то ты тоже не средний класс. Если ты не можешь позволить себе покупать какую-то еду не по праздникам, то ты тоже не средний класс.

У вас просто требования завышенные. На самом деле, человек счастлив, если живёт чуть лучше, чем окружающие. Поэтому, среди африканских аборигенов, тот, кто может достать набедренную повязку модного цвета - уже средний класс. И неважно что все они живут собирательством и охотой.

tiinn ★★★★★
()

За что СССР был продан ? За жвачку «бубль гум» же.

Меня вот тоже удивляет то, насколько союз оказался дешёвым.

Ivan_qrt ★★★★★
()

А их не было. Потому так и плохо с коррупцией всё. Хотя постой, моя пробабка в деревне без трусов жила и без паспорта, сойдёт?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Средний класс он «средний». То есть по определению считается относительно окружающих его людей. С точки зрения доступа к медицине и разнообразия доступной пищи, сейчас даже самый нищий в РФ живёт лучше, чем средний представитель средневековья. По той банальной причине, что даже бомжа чисто технически с апендецитом в больничку положить могут и обязаны, а в средневековье даже короля могли не спасти. И никакие деньги и власть не помогли бы, потому что технологи не дошли до нужного уровня.

Так вот в эпоху глобализации, хочется быть «средним» не только по стране, но и по миру. Потому что это как-то глупо выглядит, что где-то у всех 100 сортов колбасы, а у тебя всего два и оба из картона. Даже если у твоих соседей колбасы совсем нет, это не повод наслаждаться тем, что кому-то ещё хуже, а не стремится к тому, чтобы было лучше.

KivApple ★★★★★
()

В СССР даже рынка съёмного жилья не было

Ну понятное дело никто сидеть не хотел.

Да-да-да. И молодые семьи вовсю квартиры снимали, и в любом приморском или туристическом городе в любом доме снимались квартиры. И объявления по столбам, и объявления в газетах, и зазывающие на вокзалах бабульки, и таксисты, и постучишь в любую квартиру наугад - тебя отправят к тем, кто сдает.

В СССР средним классом были только чиновники и торговцы. Т.е. те, кто так или иначе участвовал в распределении.

Какую ху$$ю только не люди не несут

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так вот в эпоху глобализации, хочется быть «средним» не только по стране, но и по миру. Потому что это как-то глупо выглядит, что где-то у всех 100 сортов колбасы, а у тебя всего два и оба из картона. Даже если у твоих соседей колбасы совсем нет, это не повод наслаждаться тем, что кому-то ещё хуже, а не стремится к тому, чтобы было лучше.

Но, согласитесь, что вы сами себе противоречите - сначала

считается относительно окружающих его людей.

а потом вот это. Подумайте, если бы не было глобализации, и вы не знали про существование «где-то у всех 100 сортов колбасы», то прожили бы всю жизнь счастливо, ибо «у тебя всего два и оба из картона. Даже если у твоих соседей колбасы совсем нет,». Т.е. лишняя информация лишает вас счастья в жизни.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А их не было

Столов небыло? На полу ели, на полу уроки делали. Охотно верю.

Хотя постой, моя пробабка в деревне без трусов жила и без паспорта, сойдёт?

И в это охотно верю. И что вы сами без трусов жили - тоже верю. Карма у вас такая. Злобный советский режим лишил вас стола, трусов и детства

vaddd ★☆
()

Так было же, в СССР. Вместо Кайенов были Волги только.

Вот только, за обладание Волгой не по чину, могли и привлечь.

tiinn ★★★★★
()

Вот только, за обладание Волгой не по чину, могли и привлечь

расскажите поподробнее, очень интересно

vaddd ★☆
()

Если ты не можешь пережить выпадение дохода на 1-2 месяца, то ты не средний класс.

Нет, не так. «Если ты можешь позволить себе медицину - ты не средний класс» - вот правильно. Выпадение доходов может быть по причине «забил», «запил». Это не уважительная причина. Такие должны страдать. А «заболел» - уважительная.

. Если ты не можешь позволить себе купить автомобиль, не влезая в неподъёмные кредиты,

В общем случае, автомобиль не является показателем принадлежности к среднему классу. Конечно, если условия таковы, что передвигаться можно только на автомобиле, и передвигаться нужно, то возможность получить автомобиль должна входить в набор среднего класса. Но если нормально работает общественный транспорт, либо вообще в транспорте нет необходимости, то автомобиль вообще является предметом роскоши.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Северная Корея успешно скрывает наличие колбасы и личных автомобилей у жителей других стран от своих граждан, и то что не все ходят всю жизнь в униформе тоже, но мы не на острове, жаль

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Столов небыло? На полу ели, на полу уроки делали. Охотно верю.

Некоррумпированных советских людей не было. Все кому-то давали на лапу, все крутились, доставали, заводили знакомства и т.д. Ибо по советской идеологии - человек должен был жить бедно и очень скудно. А люди 70-х - 80-х так жить были уже не готовы.

tiinn ★★★★★
()

Чиновнику и менту платят за то, чтобы он был честным. Рядовым гражданам не платят.

Офигенная логика. Если тебе не платят за честность, ты считаешь себя в праве нарушать неудобные тебе законы? «Это так не работает». Вернее, работает исключительно в сторону повышения коррупции и оборзения представителей власти. Ты сам кормишь это явление и тебе оно нравится.

Не, можно придумать какой-то «абсолютный капитализм» или не знаю как назвать, где обход закона за деньги (за исключением убийств и т.п.) будет узаконен с официальными расценками. Но опять же, сейчас законы другие. Исполняй, меняй их для всех если сможешь, или едь туда где они другие. Иначе ни о чём. «Хочу чтобы менты были честные, но сам буду делать как мне удобно, потому что я самый исключительный». Детский сад. Ножкой топни ещё.

yu-boot ★★★★★
()

«Не было бы глобализации, не знали бы вы, что такое медицина и что где-то живут до 80 лет, прожили бы счастливую жизнь до 30 лет и умерли бы от гриппа»

KivApple ★★★★★
()

Блин, да лучше так, чем всё это! «На всё божья воля», зато в душе полная гармония! На хрена эта жизнь, если в ней счастья нет?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ибо по советской идеологии - человек должен был жить бедно и очень скудно.

Как увлекательно. Дайте почитать советскую идеологию

vaddd ★☆
()

На самом деле, человек счастлив, если живёт чуть лучше, чем окружающие.

И не видит (в большом кол-ве) тех, кто живёт ещё лучше. Это я не спорю. Но тут речь не про счастье.

уже средний класс. И неважно что все они живут собирательством и охотой.

Нет. Средний класс это понятие современного общества. Для него нужно разделение труда и производящее хозяйство. Если ты делаешь всё сам, то средним классом ты не будешь.

Ну и, разумеется, все средним классом быть не могут. Если большая часть населения - средний класс, то это обычная беднота.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Примеры, когда грамотное руководство изменяло облик города, страны или спасало компанию из кризиса - есть. Примеры, когда граждане/сотрудники делали то же самое вопреки попыткам всё испортить со стороны руководства - отсутствуют. Ну кроме вариантов революции. И там есть свои подводные камни.

Это логично у людей нет мотивации жертвовать своей выгодной при том, что по факту их действия утонут в общей массе среднего. А вот когда у конкретных людей есть возможности изменить всё, но они этого не делают - история совсем другая.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Как увлекательно. Дайте почитать советскую идеологию

Читайте

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

tiinn ★★★★★
()

Кстати да, со жвачками и прочей мутотой реально перекрутили гайки, причём абсолютно бессмысленно. Бороться на гос.уровне на полном серьёзе с синими штанами, жвачкой и пластинками «Пинк Флойд» это маразм.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ты сильно отстал от жизни. В телефоне всё это есть давно. Просто телефон сильно изменился за последние 20 лет.

yu-boot ★★★★★
()

Кстати да, со жвачками и прочей мутотой реально перекрутили гайки, причём абсолютно бессмысленно. Бороться на гос.уровне на полном серьёзе с синими штанами, жвачкой и пластинками «Пинк Флойд» это маразм

Кто вам сказал, что с этим боролись? :)

vaddd ★☆
()

Пропагандируется общественное, в ущерб личному. Так что личного у вас не будет ничего - а общественное, увы, на хлеб не намажешь.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.