LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SpaceХ** - вы всё ещё сажаете?

, ,

0

1

Прошло уже более 5 лет, а они всё еще сажают, сажают и еще раз сажают ступени ракет, какие-то взрываются, какие-то нет.

Я вам напомню, что весь смысл посадки первой ступени ракеты был в экономической целесообразности повторного использования, удешевление доставки грузов, идут годы, сжигаются тонны денег, а об экономической целесообразности даже неприлично стало говорить(инновации же!), те ступени которые вновь летят после посадки необходимо дефектовать, дорабатывать и обслуживать тратя сумму о которой умалчивается(очевидно приближающуюся к новой такой же).

Так и вижу через 5 лет, толксы лора, очередная версия карикатуры на Путина на аватарке grim рапортует о невероятном успехе и достижении, посадили ракету. Вы представляете себе?! ПОСАДИЛИ РАКЕТУ! МАСК ПОСАДИЛ РАКЕТУ! ГДЕ ВАШ РОСКОСМОС С РОГОЗИНЫМ НА БАТУТЕ?!!!

Линух тут при том, управление этим всем добром осуществляется на нём.

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

не такие уж копейки. 10 млн за спутник весом 500кг и стоимость вывода на орбиту порядка трех миллионов у Союза и миллиона-полутора у Маска, но это с учетом того, что в спутник изначально закладывается оверрезервирование всего чтобы не дай ТНБ не пришлось запускать второй.

требования к типичному спутнику в принципе не рокетсаенс (хи-хи) — лет 10 летать, принимать сигналы и передавать их назад, фоткать землю в высоком разрешении, разворачивать батареи к Солнцу — при условии дешевого запуска (без оверрезервирования и с запланированной деградацией 2-3 года вместо 10) — сам посчитай, можно в гараже собирать

horado
()
Последнее исправление: horado (всего исправлений: 1)

> смысл посадки ступени в экономической целесообразности

НАСА почти в семь раз подняло стоимость коммерческой доставки грузов на МКС.

«Ну вот, собственно, и все, что требовалось доказать. Особенно примечательна эта фраза „прошлая ценовая политика была направлена на стимулирование рынка“. Когда рынок „отстимулировали“, то есть зачистили от всех неамериканских конкурентов, тогда можно вновь поднять цены до почти естественного уровня (при этом государственная субсидия все равно сохраняется)», — заключил Рогозин.

доставка килограмма груза на МКС теперь обойдется в $20'000 вместо прежних $3000
возвращение на Землю — в $40'000 вместо $6000
Час времени астронавта ... $130'000 вместо $17'500

Увы, как и раньше отмечалось, смысл «посадки первой ступени» был в легализации демпинга, захвата и зачистки рынка в глазах мировой общественности. Да, попутно развивая какие-то возможные технологии «посадки», экономический и практический смысл от которых — под большим сомнением.

Некоторые особо верующие и впечатлительные до сих пор отойти не могут.
Они веруют, что триллионы баксов печатного станка — это другое.
Они веруют, что раздача бесплатных кредитов «пусковым» клиентам по миру — это другое.
Они имеют признаки русофобии чуть менее чем всегда.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Бизнес купи продай, да вот даже продуктовые сети, не особо от государства

так ведь подобный бизнес и не требует особых научно-технологических умений, только организационно-коррупционные )

Всего чисто частного куча. IT всякое вообще на аутсорсе за бугор.

Да и это больше лишь ремесленничество. А вот где техника посерьезнее, технологии поновее - там без государства тяжело. Ну либо когда в стране бабла дофига, но все равно его как-то привлекать надо.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вот где техника посерьезнее, технологии поновее - там без государства тяжело.

Так и я о том же. Поэтому я не понимаю этих танцев вокруг частного космоса.

James_Holden ★★★★
()

Кросто вы относитесь к нему со слишком высокими требованиями ) а он без госбабла не может, но свою научно-технологическую часть вроде как делает неплохо. Все как у нормальной научно-технологической конторы. Сделайте скидку на сложность отрасли )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Сделайте скидку на сложность отрасли )

Я все понимаю, но я немного не об этом. Как объяснить… Я хайпа топящих за все частное не понимаю, кричащих что вот Маск взялся за отрасль и революционизировал все потому что он чисто частник, такой независимый от государства гений бизнесмен и гений предприниматель в одном фалконе. А государство тупое, неповоротливое стадо бюрократов из-за которого в 70-е на Марс не полетели. А теперь гений все исправит.

А ведь это не совсем так.

James_Holden ★★★★
()

Так в общем-то они правы. В подобных организациях, типа роскосмоса, (ну и по слухам наса не сильно отличается) все повязано устоявшимися оргтехнологиями. И никто не возьмет на себя отвественность взять и что-то поломать. А частнику это проще. Мы когда-то в свое время как вынырнули из под крылышка госконторы, так как свежего воздуха вдохнули. Частник знает на чем может сэкономить, какие процедуры нафиг выкинуть. Так что да, таки маск не дурак, взял на себя риск, закрутил механизм явно по другому и не проиграл. Пока. Но видимо и не только пока )

vaddd ★☆
()

смысл «посадки первой ступени» был в легализации демпинга

Смысл посадки в том, что эти ступени летают по 10 раз.

В этом году новые ступени ещё не летали, в прошлом - почти все запуски были на старых ускорителях.

sergej ★★★★★
()

Так это ты в тиктоке ролик снимал об опасности выступления школьников в митинге?

darkenshvein ★★★★★
()

добрых военных другой страны

Я не люблю никаких военных. Я считаю, что беда в том, что мы всё просрали, а не в том, что локхид инвестирует в рокетлаб.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я считаю, что беда в том, что мы всё просрали

Что именно «просрали»? У вас в России все довольно неплохо в этой сфере. А для запуска военных спутников сажать ступени не обязательно.

А когда американцы 10 лет в космос человека на российских кораблях отправляли это никто не называл «просрали». Ну блин, откуда у вас русских такая мания самоуничижения? Переслушали пропаганды из-за океана что ли?

Смотри, как бы страна «непросирателей» не повторила подвиг СССР по самоуничтожению, ведь все симптомы начинают проступать, старики там у руля, шизофреники по телеку. В СССР под конец тоже Буран сделали, прорыв, все дела. Только прорыв куда - вопрос.

James_Holden ★★★★
()

Себестоимость запуска Falcon 9 с БУ ступенью ~$28m

Продают около 60

Достаточно прибыльно по моему.

grim ★★☆☆
()

А из исследовательских программ я знаю только радиоастрон. Даже Япония сделала офигенную хаябусу.

sergej ★★★★★
()

страна «непросирателей» не повторила подвиг СССР по самоуничтожению

В обозримом будущем не повторит я думаю, хотя без СССР им тяжело. Он был для них как Карфаген :)

sergej ★★★★★
()

Интереснее обсудить - зачем нужен starship.

Уменьшение стоимости вывода кг на орбиту.

Полностью многоразовые ракеты позволят снизить себестоимость на порядок.

Если стоимость полета в космос уменьшится до 10к от туристов отбоя не будет.

Соответственно и стоимость работы ученого на орбите уменьшится.

Возможно наконец то начнут выводить производства в космос

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Я бы ещё добавил, что они их клепают как на конвейере. 10й только что грохнули, а 19й уже в производстве.

от туристов отбоя не будет

Дело к этому и идёт. Я тут уже упоминал Voyager Station на 400 человек.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Вы бы хоть читали то на что ссылку даёте.

А то как-то очень забавно у вас получается ;)

grim ★★☆☆
()

Кол-во пусков за 5 лет сократилось вдвое

А зачем вам пуски? Чтобы плохие спутники ломались и их приходилось постоянно перезапускать? Так хорошо же, не ломаются теперь.

Старлинк Россия не строит (хотя планируется некая Сфера) по причине что кошелек треснет - опять же сотни пусков не нужны.

У SpaceX большинство пусков это свой же старлинк. А пуски на продажу где? Пуски Falcon Heavy где? Что, нет задач под супертяж с возвращаемыми первыми ступенями? А почему тогда у Роскосмоса они должны быть, а нет супертяжа, значит все продолбали?

У меня миллион вопросов возникает.

James_Holden ★★★★
()

Я думаю даже за 50к за несколько часов на орбите будет спрос.

Ведь у Безоса и Бренсона очередь достаточно приличная за 100к

А завод по производству уже строится.

Маск решил пробурить несколько скважин недалеко от космопорта и метан добывать.

Так что процесс пошёл

grim ★★☆☆
()

Уменьшение стоимости вывода кг на орбиту.

Спору нет.

Полностью многоразовые ракеты позволят снизить себестоимость на порядок.

Допустим.

Если стоимость полета в космос уменьшится до 10к от туристов отбоя не будет.

А вот тут поподробнее - как это вы так считаете. Во-первых, на порядок. 100k сейчас полет туриста не стоит. Он стоит еще более чем на порядок дороже. Так откуда 10k?

К тому же вы отличаете стоимость от себестоимости вообще?

Возможно наконец то начнут выводить производства в космос

Какие такие производства надо прям в космос?

James_Holden ★★★★
()

А пуски на продажу где?

у конкурентов. 114 запусков за прошлый год, из них 15 у роскосмоса.

Пуски Falcon Heavy где?

Не так часто летают к другим планетам и на геосинхронные орбиты. Но в этом году 3 пуска обещают.

sergej ★★★★★
()

что они их клепают как на конвейере

Это жестяные цилиндры а не корабли. Настоящий старшип на котором полетят, он, мягко скажем, сложнее. И там нужен другой конвеер.

Я тут уже упоминал Voyager Station на 400 человек

Зачем так мелко, сразу Глубокий Космос 9 на орбите Баджора пусть строят.

James_Holden ★★★★
()

Да, кстати одно замечание: Falcon Heavy - это по сути Falcon 9 с тремя первыми ступенями. Боковые ускорители делают на основе первой ступени Falcon 9.

sergej ★★★★★
()

Зачем так мелко, сразу Глубокий Космос 9 на орбите Баджора пусть строят

Не уверен, что сарказм уместен. Строить обещают начать через 3 года и обещает это всё таки не Рогозин, у которого в 2018 должна была быть российская лунная база.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

По ссылке написано что НАСА не будет спонсировать доставку коммерческих грузов на МКС.

Т.е. к примеру вам нужно доставить прибор на мкс для эксперимента.

Раньше вам бы это обошлось $2к за кг.
Теперь $20к за кг.

Маску от этого только доход, так как начнут заказывать доставку на МКС напрямую, бес посредства бюрократии НАСА.

И клиентам дешевле и Маску $

grim ★★☆☆
()

но их разработка и ввод в эксплуатацию явно потянули бешеных вливаний.

Стоимость разработки публиковали.

Вам стоит попробовать погуглить.

grim ★★☆☆
()

Не так часто летают к другим планетам

О том и речь. Но почему-то Роскосмос обязательно должен иметь супертяж, иначе продолбали, ведь ему на Венеру постоянно надо будет. Или зачем?

Но в этом году 3 пуска обещают.

А в 23 ни одного. В 24 пуск лунной станции, который с Байденом вообще под вопросом. Очень густо.

James_Holden ★★★★
()

Боковые ускорители делают на основе первой ступени Falcon 9.

Вот именно. А то что Ангара точно так же собирается из блоков под разную нагрузку - это другое. Это фуфло отечественное. Не нужно.

James_Holden ★★★★
()

А то что Ангара точно так же собирается из блоков под разную нагрузку - это другое.

Её пока нет. Если будет, я обещаю порадоваться :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

мировой экономический кризис еще на несколько лет, но в 2020 году всё закончилось.

Что за мировой кризис о котором вы все рассказаете?

ТВ меньше смотреть нужно.

grim ★★☆☆
()

Рогозин, у которого в 2018 должна была быть российская лунная база.

Напомни, а когда у американцев должна была быть марсианская база? В восьмидесятых, сразу после ввода коммунизма в СССР? Разные люди много чего обещали в разное время.

Напомни, а разве Маск не обещал в 2018 году, что отправит людей на Марс в 2024? У меня заскринено.

А что, так можно было - обещать и не сделать, и иметь фамилию не Рогозин?

Так же будет и со станцией на 400 человек через три года. Можешь запомнить этот твит, обещаю публично покаяться если все-таки построят.

Очнитесь, да потребуется лет 5 как минимум, чтобы просто доказать хотя бы относительную безопасность полета туристов на старшипе. Никто в истории так людей еще не сажал. Вы хоть представляете себе сложность и глубину проблемы - на двигателях 100 человек в одном корабле садиться как часы должно?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Пока кроме вспышек пуканов критики не видно.

Вот вы например так и не смогли в критику.

grim ★★☆☆
()

Какая разница, если у них все заказы от министерства обороны.

Что за тупняк.

Вы хоть почитайте что ЛМ производит.

Или лед приложите.

grim ★★☆☆
()

а разве Маск не обещал в 2018 году, что отправит людей на Марс в 2024? У меня заскринено.

Он и сейчас продолжает обещать. Правда оговаривается, что в плохом случае в 2026м.

потребуется лет 5 как минимум, чтобы просто доказать хотя бы относительную безопасность полета туристов на старшипе

вот как раз эти 5 лет и будут строить)

sergej ★★★★★
()

А где можно об этом почитать?

Есть замечательный такой сайт, недавно нашел, аж офигел. Называется, как-то… педивикия что ли… как-то так.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

За что кукшка хвалит петуха? ;)

Может процитируюте тако высказывание на ЛОРе?

Со ссылкой, пожалуйста.

grim ★★☆☆
()

Её пока нет. Если будет, я обещаю порадоваться :)

А, ну то есть в декабре с восточника запустили то чего нет. Голого короля на орбиту отправили.

James_Holden ★★★★
()

Не нашёл инвесторов.

Тяжело когда так. А там все написано.

James_Holden ★★★★
()

Это испытания были. Я бы подождал коммерческих пусков. Но да, это уже неплохо.

sergej ★★★★★
()

Он и сейчас продолжает обещать.

Нет. Сейчас говорится о беспилотном тестовом полете, возможно в 2026. На Марс с людьми с возвратом и без людей в один конец - разницу в сложности задачи объяснять не надо же?

Так что можно ему тоже немного на батуте попрыгать, он давно в клубе Рогозина.

вот как раз эти 5 лет и будут строить)

Вряд ли, чтобы такое строить нужны серьезные пруфцы что бизнес идея не ляснет. Рендеры SpaceX, как и рендеры Роскосмоса это не пруфцы.

James_Holden ★★★★
()

так посчастливилось немногим?

Очень многим.

К примеру врачи в Канаде за визиты пациентов выставляют счет государству.

Являются ли они гос-компниями?

grim ★★☆☆
()

Сейчас говорится о беспилотном тестовом полете, возможно в 2026.

https://tass.ru/kosmos/10146715

2 дек 2020

Глава SpaceX также рассказал о намерении отправить туда корабль без команды через два года

Илон Маск, который является руководителем компаний Tesla и SpaceX, заявил, что первый человек может быть доставлен на Марс уже через шесть лет.

sergej ★★★★★
()

ватники это ксенофобы

Американское руководство - ксенофобы.

Вы что, не слышали заявлений «космос наш»? Не слышали заявлений что Россию надо лишить возможности выхода в космос?

Вы слышите всегда только то что вам удобно?

James_Holden ★★★★
()

Смысл посадки в том, что эти ступени летают по 10 раз.

Лично видел своими глазами, или рассказали в газете?
Говорят, ещё на луну летали по шесть раз, забыл взять с собой видеокамеру.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Говорят, ещё на луну летали по шесть раз, забыл взять с собой видеокамеру

Про луну хоть голивудские рендеры есть, а вот Гагарин реально фотик не взял :D

А так с конспирологией я ж не психиатр :)

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.