Пучков делает интересные обсуждения политики и истории, и скорее всего у него будет искренний интерес к крупному социальному явлению, а значит в теории доожен лучше подходить для полноценного взятия интервью у Столлмана чем либеральный опозиционный журналист, который возможно не столько СПО заинтересовался, сколько обнаружил непаханное поле для деятельности.
Так (не фанатики и особо идейные) же и не предлагают анкап строить. Минархическое либертарианство — набор инструментов для ведения политики в пользу граждан и минус чиновникам уже имеющимися средствами. Вполне достаточно для начала.
Т.н. «либертарианство» состоит из крошева «теорий», которые внутренне противоречивы, оторваны от реальности, идут в разрез с опытом. Австрийская клоунская школа прямо отрицает матмоделированеие экономики, потому что им не нравится. Прости Бог-Господь, Хоппе, как это вообще можно серьезно обсуждать: чувак просто вещает приятные ему вещи, натягивая на их на «украденную свободы» и «украденную частную собственность» в его личном понимании.
Либертарианцы хотят отобрать государственный аппарат и сосредоточить его в руках наименьшего количества людей (партийной номенклатуры), чтобы наносить добро своим гражданам, для их же пользы лишив их гражданских прав и рыночных отношений?
Я знаю и то и другое, никакой разницы вообще. То есть буквально ноль. И то и другое - неработающие теории, в которые предполагается верить, построенные на аксиоматике «очевидно что», «это человеческая природа» и «учение истинно потому что верно». Они оба всегда «неправильные», когда встречаются в реальной жизни. именно по этому не сработали, в следующий раз обязательно получится.
. Он уже не раз зашкварился в оправдании людоедских практик и репрессий.
Лучшее оправдание людоедских практик и репрессий это стратегические игры, когда с одной стороны поджимает дифицит времени, а с другой эти практики так удобны,так что не надо говорить про оправдание, надо оценивать справедливость, оправданность и осмысленность действий.
Что тебе в твоём либерализме если продажные sjw тебя выгоняют с работы?
Что тебе в твоём либерализме если ты молчишь из страха оказаться уволеным?
Что тебе в конкуренции если она дошла до рейдерских захватов и в твоей жопе паяльник?
Я не пью. Я умею делать следующий шаг. Например, Хоппе прямо предлагает сегрегацию и изгнание диссидентов, с ним просто, остальные стесняются это прямо заявлять.
Давай возьмем, например, идею, что полицию надо заменить ЧОПами. Почему-то большое удивление и неприятие вызывает факт, что и в теории и на практике на райончике остается ровно один ЧОП, а кто не платит ему за охранный сервис, лишается гражданских прав и рыночных отношений.
Ну, и какого ты сообщения трешь? Где там матерное выражение? Это общеизвестный мем. Творишь беспредел пользуясь должностью. В принципе, ничего другого от тебя ждать не приходится. Смотрю так тебе все «безразлично», что все темы с RMS засрал. Когда в кляузе врать будешь, за свое поведение здесь, конечно же, ничего не расскажешь?
Интервью считаю полезным. Вне зависимости от персоналии Светова. Для RMS сейчас важно чтобы его услышали, тем более в России, где его поддерживает огромное количество людей.
А то что от этого у некоторых чешется во всех не скромных местах - было бы удивительно, если было бы иначе.
Реальность и так максимально дерьмова, попыткой отказа от агрессивного насилия её испортить попросту невозможно. Худший исход — возвращение status quo.
Хоппе фрик, что могу сказать. Светов тоже фрик, потому что передёргивает на Хоппе. Щито поделать.
Я скептически отношусь к ЧОП вместо полиции, так что комментировать не буду.
Либертарианцев много и их связывает антиэтатизм с неагрессией. Противоречий много, но базовый принцип уменьшения влияния государства на людей остаётся. При этом это только нарратив для принятия решений, нужно смотреть на методы отдельно взятых людей и насколько они вообще гуманны.
Коммунисты — цели превыше методов, либертарианцы — методы превыше цели.
Тот, кто хочет остаться свободным, должен биться насмерть с теми, кто стремится лишить его свободы. Изолированные попытки сопротивления со стороны каждого индивида обречены на провал, единственный реальный путь чтобы сопротивление организовывало государство. Одна из важнейших задач государства защита общественной системы не только от отечественных преступников, но и от внешних врагов. И тот, кто в наши дни выступает против вооружения и воинской повинности, сам того не ведая, является пособником тех, кто стремится поработить всех.
Да кто же спорит. Я просто говорю, что Маркс кое что вполне себе годное сказал. Как минимум поднял дискуссию — до сих пор вон расхлёбываем. То есть отмахиваться от этих идей полностью не следует — нужно учитывать и их тоже. И это, сама марксиская идея тоже как бы на месте не стояла — народ до сих пор упражняется в натягивании совы на глобус и кое где эта сова вполне себе глобус напоминает...
С социальными науками не всё так просто. Просто определение предмета разговора — это большой шаг вперёд и Маркс вполне себе этим занимался. Другое дело он слишком уж серьёзно к себе относился, как и его фанаты. Ну а то, что Ньютоновская механика и матаппарат к ней это прелесть как прекрасно, никак не отменяет тот факт, что реальное дисперсионное соотношение совсем другое. Ньютон просто учёл квадратичное слагаемое. Другое дело его, как правило, вполне себе в обыденной жизни хватает.