LINUX.ORG.RU

Раскол расколом, я так бегло просмотрел, не увидел нападок на РМС.

UPD:

Зато есть нападки на здравый смысл.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

Самопроцитирую себя же:

Всё затеяно ради очередного Code of Conduct «за всё хорошее против всего плохого», исписанного банальностями и благообразными глупостями, о которых культурному человеку было бы неприлично с серьёзным видом высказываться вслух. Всё равно что начинать проект с заявлений, что перед едой нужно мыть руки, а с коллегами по утру нужно здороваться.

• Demonstrating empathy and kindness toward other people.
  • Being respectful of differing opinions, viewpoints, and experiences.

Читаем положения CoC и не забываем держать в уме отратительную травлю Столлмана, не имеющую никакого отношения к empathy, respect и т.п., чтобы понимать истинную цену каждого такого заявления.

Говорят, конституция Сталина была на бумаге самой справедливой и социально ориентированной. Вот тут то же самое. Чем больше декларирующий далёк от декларируемых целей, тем красивее всё выглядит на бумаге.

wandrien ★★
()

Всё это давно уже утомляет.

Я пришел в IT чтобы строить больших человекообразных роботов решать актуальные конструкторские задачи, стоящие перед человечеством или отдельными людьми, а не чтобы копаться в сортах бесящихся с жиру дармоедов, пестуемых крупным бизнесом для своей подковёрной грызни и зачистки любых попыток вырастить хоть какую-то альтернативу гнилому обществу неограниченного капиталистического потребления.

Но как спрашивал герой одной книги, «Есть ли во Вселенной место, где слова политика и дерьмо — не синонимы?» Сильно вряд ли.

Доучить испанский, скопить денег и уехать куда-нибудь в Латинскую Америку, в самую глушь.

wandrien ★★
()

Кодекс поведения GNU Assembly повторяет документ «Contributor Convenant» от Коралайн Ады Эмке, предлагающей вместо свободного и открытого ПО внедрить понятие этического открытого ПО, которое запрещено использовать с целью нарушения прав человека, так как ограничения этических лицензий не проходят одобрение OSI из-за наличия дискриминации

Из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмке,_Коралайн_Ада Трансженщина. Уволена из GitHub, после чего начала мазать их грязью.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Латинскую Америку

На заднем дворе США всё то же, только хуже :)

question4 ★★★★★
()

Все так смешно триггерятся коком, будто в заявлении ассамблеи ничего больше не написано.

AP ★★★★★
()

Я то подумал, что они наконец-то додумались реформировать этот их высер ассемблер «Какая угодно срань, только не быть ни на что похожим».

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Не таким я хочу видеть опенсорц. Не сборищем левацкого дерьма, а сообществом профи, верящих в открытый код и общее дело. Но мир окончательно сошёл с ума, и безповоротно, особенно на западе. Теперь даже швабоду хотят причислить к рядам радужных

И теперь возникает такое ощущение, словно используя опенсорц, ты добровольно причисляешь себя к их рядам. И ведь рано или поздно они таки засунут этот CoCk прямо в GPL, потому самой лицензией будет это подразумеваться.

P.S. Да, меня угнетает их CoCk, по сути, лол.

И что с этим делать? %(

Раз пошла такая пляска, может тогда в ответ объединимся и сделаем свой опенсорц с блекджеком и без леваков?

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)

И без того небыстрая разработка СПО ещё сильней замедлится за счёт распыления сил, печально... :(

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Поддерживаю.

Но эта шиза не сразу набрала обороты. Эта Коралина Ада уже года 4 пихает свой CoCk везде.

Но все были и не против заглотнуть. Организованный отпор давали единичные проекты с адекватным руководством.

Теперь наблюдаем апогей. Превращение Свободного ПО в Свободное и Радужное ПО для всего хорошего и против всего плохого.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

А между тем, левые убеждения к делам радужным не имеют отношения ровно никакого. Радужные - это либералы, которые, _внезапно, правые. Вот такие у нас угнетённые. Сами не знают, кто и что их угнетает.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я то подумал, что они наконец-то додумались реформировать этот их высер ассемблер «Какая угодно срань, только не быть ни на что похожим».

Ты про что?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Про ассемблер GNU-шный, вот примерно такую ср@нь :

__asm__ __volatile__(
		"mov %%eax, %%cr3\n\t"
		"mov %%cr0, %%eax\n\t"
		"or $0x80010001, %%eax\n\t"
		"mov %%eax, %%cr0\n\t"
		: /* No output */
		: "a" (PD));
lenin386 ★★★★
()

В числе ключевых принципов проекта называется прозрачность всех процессов и обсуждений, коллективное принятие решений на основе достижения консенсуса и следование кодексу поведения, приветствующему разнообразие участников и дружественное взаимодействие.

А в FSF кто-то был против этого вот всего, ну кроме «кодекса богу кодексов»? :) Это натужное отстаивание общих мест такое натужное, что наводит на подозрения что именно они «более другие».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Про ассемблер GNU-шный, вот примерно такую ср@нь

Ващет, это не они, это AT&T. И никто тебе не мешает использовать Intel-синтаксис — бери тот же fasm и используй :) Или GAS настрой на: .intel_syntax noprefix или -msyntax=intel -mnaked-reg, или gcc -masm=intel.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Не таким я хочу видеть опенсорц. Не сборищем левацкого дерьма, а сообществом профи, верящих в открытый код и общее дело.

ЧСХ, Столлман тебе на это ответил бы примерно так: «То, что вы называете опенсорцем, на самом деле является свободным ПО. Вот ссылка на сайт GNU. Читайте, просвещайтесь и используйте правильную терминологию».

Алсо, ну вот я знаю автора Mediagoblin и авторов Lilypond. Они вполне себе фанатики СПО, верящие в общее дело.

AP ★★★★★
()

Самопроцитирую себя же: Всё затеяно ради очередного Code of Conduct

Продолжу тренд с самоцитированием.

Это ты (ну и разумеется opennet) ставишь Code of Conduct во главу угла. Именно вы делаете его «главным», игнорируя всё кроме него, после чего начинаете этим фактом громко возмущаться. В оригинальном сообщении про code of conduct вообще нет ни слова, зато есть например про social contract

Code of Conduct в данном случае обычная банальность при открытии любого нового мейллиста, форума или чата. И возмущаться банальностью банального Code of Conduct и делать из этого новость очень глупо.

alpha ★★★★★
()

Просто один человек указал схожесть идей угнетённых с учениями Маркса, только с подменой понятий «угнетённого» и «угнетателя».

Даже если он был не прав, какая нафиг разница. Это не отменяет того факта, что они мне противны и что они пытаются навязать свои взгляды всему опенсорцу, даже если они там рядом не стояли. Словно их «движение за свободу» есть «движение за свободу ПО», ну или тупо сложить их вместе…

Вся эта ситуация с переделом власти - это какой-то позор. И невольно заставляет задуматься о том, правильную ли ты сторону принимаешь? Может опенсорц - это на самом деле радужный зашквар? И мне там не место? Ведь тут ценится не твой вклад в общее дело, а уважаешь ли ты меньшинства или нет. Может таки накатить шиндовс и не париться? Или пришло время опускаться до BSD?

Когда на самом деле не должно быть даже повода об этом задумываться, потому что это отвлекает и отнимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на дело.

Ну и ещё например, мне нравится подход, с которым Red Hat и те кого он спонсируют, разрабатывают ПО. Какчество может быть не очень иногда, но они по крайней мере понимают, что одного только текста во все поля в ОС не может быть, нужно так же делать API для того, чтобы программы могли взаимодействовать с ОС. Ну нравится мне такой подход и всё тут. Нравится гораздо больше, чем то, что можно увидеть например в Debian. Мне интересны их продукты и с удовольствием их изучал (FreeIPA, oVirt например). Я не раз тут их уже поддерживал и даже защищал.

А теперь я словно осознал, что защищал пидоргов. И всё это время увлекался Пидоргским ПО. Занавес

P.S. Извините за простыню, просто я правда в смятении.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от AP

«То, что вы называете опенсорцем, на самом деле является свободным ПО. Вот ссылка на сайт GNU. Читайте, просвещайтесь и используйте правильную терминологию».

В моём понимании Свободное ПО != Открытое ПО. Свободное ПО - это GNU или ПО опубликованное под копилефтной GPL. Открытое ПО (опенсорц) - это ПО с открытым исходным кодом, но имеющим либо не совсем свободную лицензию (дискриминация корпорастов, которые не заплатили, например), либо пофигистическую лицензию аля MIT (делайте что хотите).

Я приветствую оба подхода. Потому что абсолютный копилефт - недостижимый идеал. А ПО разрабатывают не только идейные, но и те, кому лишь хочется кушать. К тому же, если с копилефтом переборщить, можно получить точно такую же дискриминацию.

Они вполне себе фанатики СПО, верящие в общее дело.

Но они пусть и не напрямую, но пошли против батьки, косвенно встав на сторону тех, кто травит его. Ещё и CoCk внедрили. Когда другие фанатики СПО, наоборот от него отказались.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от alpha

В оригинальном сообщении про code of conduct вообще нет ни слова, зато есть например про social contract

Ну да, ну да. Какое совпадение, что они решили создать свой GNU с блекджеком, спустя лишь 3 недели с начала откровенной травли РМС.

И при этом в качестве примера они ставят зачинщиков этого скандала.

И в очень скором времени, не успели они определиться с моделью управления, сразу же принимают CoCk в практически неизменном виде. Они ещё с моделью управления не определились, а уже определились с кодексом поведения, Карл! Это я ещё молчу про то, что CoCk запрещает харассмент и публичное преследование, если что.

Я вот не верю в такие совпадения. Потому мне кажется, либо прогиб засчитан (не выдержали отмены Столлмана), либо это откровенное предательство.

FixingGunsInAir
()

Из-за того что все эти коки настолько размазаны по формулировкам, ими можно оффициально травить и затыкать неугодных, ибо наверняка они что-то да нарушат.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Согласен. Есть похуже вещи

В качестве эталонных моделей рассматривается организация управления в GNOME Foundation

приветствует всех участников, независимо от ... профессионального уровня

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

2021 год – это когда о Коралин Ада Эмке пишут цитатой из википедии.

Princesska ★★★★
()

social contract

Там вообще ничего не написано, нет повода обсуждать. 4 свободы это банальность, сейчас же не 1990-й год.

Code of Conduct в данном случае обычная банальность при открытии любого нового мейллиста, форума или чата.

То, что у вас маразм превратился в банальность, ничуть не делает чести. Можно еще весь УК перечислить при «открытии любого нового мейллиста, форума или чата».

Это ты (ну и разумеется opennet) ставишь Code of Conduct во главу угла.

Я бы вообще во главу угла поставил тот факт, что типы делают форк инфры без смены имени, будто это они придумали GNU.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

бери тот же fasm и используй

nasm

fasm хоть и прикольный, но непортабельный.

wandrien ★★
()

У них вообще с мироощущениями какие-то проблемы.

1. Принимаем оффициальную линию обвинений Столлмана --> она противоречит их же кокам про толерантность, терпимость и т.д.

2. Принимаем обвинения про его управленческую некомпетентность. Она противоречит их же пункту «приветствует всех участников, независимо от профессионального уровня».

Я даже не спорю, что он плохо управляет, недемократично, несовременно и т.д, вопрос в том, что по всем их фильтрам Столлман подходит, но именно для него делают такие жесткие исключения из их же правил. Т.е. они еще не начали, а на свои же правила уже положили жирный кок.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

Забавное у вас представление о свободе. То есть автор GPL имеет свободу делать всё что угодно, а разработчики GNU-проектов никаких свобод не имеют, должны сидеть и молчать в тряпочку, они здесь никто и звать никак.

Я думала мы тут за свободу и меритократию топим, а тут вон оно что.

Если что они не форкнули инфру, они создали себе лист рассылки для обсуждения вопросов, общих для всех GNU-проектов.

И они создали этот лист рассылки потому что в течении нескольких лет FSF не осили создать такую рассылку для них. Несмотря на то они об этом просили и предлагали варианты развития.

FSF же, которая обещала прояснить ситуацию с управлением GNU проектами почему-то боится вести такие обсуждения публично и кроме поста «пишите свои пожелания сюда на приватный адрес» не сделала ничего.

alpha ★★★★★
()

Code of Conduct в данном случае обычная банальность при открытии любого нового мейллиста, форума или чата. И возмущаться банальностью банального Code of Conduct и делать из этого новость очень глупо.

Как бы и тебе не оказаться в списке тех, кому автор банального Code of Conduct хочет запретить пользоваться программным обеспечением.

AVRS ★★
()
Ответ на: комментарий от AVRS

Трусить надо меньше, а общаться с людьми - больше. Тогда представление о том кто и что может сделать с помощью CodeofConduct будет гораздо ближе к реальности.

alpha ★★★★★
()

Но они пусть и не напрямую, но пошли против батьки

Ты свой код, вот тобой лично написанный, передал организации, которой доверял. А потом видишь, что она занимается какой-то дичью, что процессы у неё не такие уж и прозрачные, ну и в целом тебе не нравится, чё там происходит.

Это твой код и твой проект. Ты будешь спокойно смотреть на то, что считаешь дичью, или ты будешь искать пути выхода из ситуации?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Code of Conduct в данном случае обычная банальность

Эта банальность уже всем надоела, тащат её в каждый проект. И ладно бы использовали что-то нормальное, нет же.

fernandos ★★★
()

Ну, если авторство Code of Conduct для тебя не имеет значения (хотя принявшие его несомненно хорошо осведомлены о деятельности автора), то факт его принятия многочисленными проектами используется автором для поднятия своего авторитета при рекламировании Ethical Source.

AVRS ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну, давай читать оригинал.

The GNU Project commits to providing a harassment-free experience for all contributors.

Хочет создать среду, в которой не доматываются до контрибьюторов. В чём проблема?

It wants to give everyone the opportunity of contributing to its efforts on any of the many tasks that require work.

Хочет дать любому возможность внести посильный вклад в решение тех или иных задач. В чём проблема?

It welcomes all contributors, regardless of their gender

Ты хочешь запретить участие транс-женщинам?

ethnicity

Арабам?

sexual orientation

Геям?

level of experience

Новичкам?

or any other personal characteristics.

Чувакам, которые заплетают длинные волосы в хвост?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

авторство Code of Conduct для тебя не имеет значения

Не имеет. Также как авторство GPL-лицензии.

факт его принятия многочисленными проектами используется автором для поднятия своего авторитета

Авторитета среди кого? opennet-овских «аналитиков»?

Проблема Ethical Source ортогональна вопросу code of conduct и обсуждается в OSI. Хочешь высказаться против Ethical Licensing - вступай в OSI и голосуй на следующих выборах против кандидатуры Коралины.

alpha ★★★★★
()

факт его принятия многочисленными проектами используется автором для поднятия своего авторитета

Авторитета среди кого? opennet-овских «аналитиков»?

Проблема Ethical Source ортогональна вопросу code of conduct и обсуждается в OSI.

https://wiki.opensource.org/bin/Main/OSI+Board+of+Directors/Board+Member+Elections/2020+Individual+and+Affiliate+Elections/Ehmke2020

In fact, the Contributor Covenant has been adopted by tens of thousands of open source projects, including the Linux kernel and the entire open source portfolios of Apple, Microsoft, Google, Intel, and Salesforce.

AVRS ★★
()

Ты хочешь запретить участие транс-женщинам?

А вы хотите? Нет, и никто не хочет, всё предложение про мы готовы принять вообще всех: [перечисление, кого мы готовы принять] надо убрать или заменить на что-то типа We don't care who you are. Only the code and professionalism are important.

fernandos ★★★
()

И что дальше-то? Факт верный. При чём тут авторитет?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Эти формулировки по сути равнозначны. По-моему, триггериться на них могут только люди, которым по каким-то причинам ненавистны лгбтшники.

AP ★★★★★
()

Хочешь высказаться против Ethical Licensing - вступай в OSI и голосуй на следующих выборах против кандидатуры Коралины.

Вступай в НСДАП и голосуй против угнетения евреев!

Harald ★★★★★
()

Товарищ, в политике внезапно _все защищают каких-либо угнетённых. Вся разница в том, кого и как защищают. Одно дело если говорят так : «мы за всё хорошее и против всего плохого. Поэтому, мы уравниваем права меньшинств. У нас две вакансии, и одна будет для представителей меньшинств, вторая - для всех остальных.». Это называется правые. Левые же говорят так : «мы за всё хорошее и против всего плохого. Поэтому, мы уравниваем права меньшинств. У нас две вакансии, и на каждую может претендовать любой, вне зависимости от того, BDSM-щик он, лесбиянка или белый гетеросексуальный мужчина.». Я понимаю, что тебе и многим другим плевать слюной на такие «тонкости», но в политике это не тонкости, это принципиальные позиции. Это как Linux vs Windows и ИТ. И не надо сваливать всех собак на левых. Благодаря левым, у вас 40 часовая рабочая неделя, отпуски, выходные, мед. страховка и другие ништяки.

lenin386 ★★★★
()

Благодаря левым, у вас 40 часовая рабочая неделя, отпуски, выходные, мед. страховка и другие ништяки.

Благодаря левым или благодаря возросшему уровню автоматизации на производстве?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Левым, товарищ, левым. Автоматизация ещё не сократила ни одного рабочего часа. Левые пробили 8-и часовой рабочий день ещё во времена товарища Сталина, когда никакой автоматизацией не пахло, и замахивались на 6-и часовой день. Война помешала.

lenin386 ★★★★
()

Эти формулировки по сути равнозначны

Только одна нацелена на политическую агитацию того, что проект модный-молодёжный, готов принять всех, а другая говорит, что нам как-то фиолетово кто вы.

По-моему, триггериться на них могут только люди, которым по каким-то причинам ненавистны лгбтшники

Не только, но они в большинстве. Мне же не нравится, что надо вечно следовать моде. Ладно, вы приняли СоС, защитили кого-то от приставаний и тд, ну зачем там вообще упоминание цвета кожи или ориентации? Ну вот мне как-то плевать, с каким человеком я сейчас общаюсь, меня интересуют взгляды, а не пол и прочие характеристики, людей, которые хотят развития свободного ПО, тоже это не волнует.

fernandos ★★★
()

Теперь даже швабоду хотят причислить к рядам радужных

Ну, можно например к рядам путинских примкнуть. У тех вся наци-анальная идентичность строится на священной гомофобии — свободу они, правда, ненавидят ещё больше.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.