Как вы все прекрасно знаете, в мире есть волшебная традиция: множество людей, которые создают вещи, и множество людей, которые зарабатывают на них деньги, в основном не пересекается. За очень-очень редким исключением. Торвальдс делает ядро, IBM (а скоро и Microsoft) на нем зарабатывает. Это примерно как народная мудрость «есть люди умные, и есть люди сильные». Меня в данном случае не волнуют банальные рациональные объяснения, вроде «господь желает сохранить спонтанную радость в людях и не дает превратить мир в цифровой концлагерь» — даже если я не смогу научится в продажность, я хочу понять, как и почему.
У меня навык продажи, в том числе своего ануса, хронически хромает. Поскольку я в ближайшее время свой анус выставляю на аукцион, то хотелось бы немножно апгрейднуться в этом направлении. Я понимаю, что не совсем на том сайте это спрашиваю, но все же. Я потихоньку коллекционирую наблюдения за успешными, вроде «отдавай предпочтения популярным/популистским решениям, а не правильным» (ты себе хочешь сделать хорошо или заказчику?), «врубай режим нарцисса и рассказывай, что краше тебя на белом свете нету», и просто «пиши про себя на каждом заборе — авось кто-то поведется».
И да, я хронически плохо строю и пользуюсь связями. У меня есть небольшое оправдание — огромная толпа народа с прекрасной социализацией и кучей связей ничего не может из этих связей добыть.
Также бонусный вопрос: где нынче в айти вообще шевелятся денежки? Ну то есть я плохо понимаю, как за последние годы перекроилась индустрия. Для меня не составляет проблемы вкатиться в новую нишу, но очень не хочется вкатываться в совсем уж помойку, которую я обязательно безошибочно выбору из сотен вариантов. Как я выбрал тот же поцкаль, который никому не нужен — и это правильно. Правильно, что индустрия на нем ничего не пишет, и правильно, что я выбрал бесполезную технологию — всё, что нас не убивает, делает сильней.