LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда растут ноги ненависти к php?

, , , ,

1

0

В очередной раз натыкаюсь на лучи ненависти в сторону php, сам не программист и сабж тыкал только в составе готовых продуктов (wordpress, drupal, zabbix, freepbx) ну и самое «страшное» - это что для zabbix надо в конфиге php прописать правильный часовой пояс, а в остальном работает в фоне и норм (ну для высоконагруженных сайтов рекомендуют ставить связку nginx+apache, но это уже другая история, тут и с другими языами понадобятся оптимизации).

Из страшилок, которые про него слышал:

• В одном из интервью кто-то и разработчиков ляпнул, что: «проще раз в день перезапускать демон php чем искать проблему почему он падает»
  • «Неполноценное ООП» - так про каждый второй язык пишут (оно вообще где-нибудь полноценное кроме smalltalk?), но подробностей не приводят
  • Жрет ресурсы как не в себя - а js/python/go на бекенде не жрут?
★★★★★

Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Давным давно PHP был наспех сляпанным языком, по сути продвинутым движком для шаблонов. Это был самый простой способ написать динамический сайт, поэтому все нубы использовали его. Тут ещё пошло самораскручивающееся колесо - спрос, хостеры его предлагают, поэтому даже если он тебе не нравится, проще писать на нём, чем искать хостинг с перлом, например.

Насколько я знаю, сейчас это уже вполне современный язык. Да и хостинг нынче предлагает что угодно, от VPS, до докера и прочих облаков. Поэтому, предполагаю, что те претензии уже устарели и идут по инерции.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Давным давно PHP был

Пхп либы и сопутствующий говнокод с его ваятелями никуда не делись и тоже идут за ним инерции. Сейчас можно дропнуть lamp и писать пхп демоны? Но зачем? Потому что ничего не умеешь и уметь не хочешь? А зачем нужен такой работник? А где из кучи пхп макак ты найдешь нормально разраба, который шарит в пхп7 и как там писать демоны на пхп правильно? Проще закопать, потому что ничего нового там нет, язык всех догоняет, чтобы соответсовать и морально устарел. Так-то можно втирать, что вба хороший язык и сейчас сделаем сцайт на макросне excel за nginx.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 3)

Это был самый простой способ написать динамический сайт, поэтому все нубы использовали его. Тут ещё пошло самораскручивающееся колесо - спрос, хостеры его предлагают, поэтому даже если он тебе не нравится, проще писать на нём, чем искать хостинг с перлом, например

Попытка хорошая, но нет: перл существовал задолго до PHP, потому найти хостера под перл сначала было проще, чем хостера под PHP.

Для меня причина популярности PHP до сих пор является загадкой. Получилось так не в последнюю очередь потому, что 99% кодеров на PHP обладают никакущими аналитическими способностями — потому они, собственно, и кодеры на PHP, и потому спросить «а что же случилось на самом деле» не у кого. Примерно та же ситуация в React и Vue, для получения годной аналитики по которым (то есть, глубже «не нужно») мне понадобилось собственноручно покопаться во Vue.

Я бы мог предположить, что PHP — инструмент (не язык), который позволял выполнить задачу быстро и грязно, но в истории было валом аналогичных инструментов, а взлетел почему-то именно PHP. Но жестких подтверждений у меня нет.

Насколько я знаю, сейчас это уже вполне современный язык

Сейчас он просто из узкоспециализированного инструмента для сайтов стал языком программирования. Уровня 90-х годов, конечно же, ничего современного в нём нет. Даже юникодных строк нет в 2021.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от byko3y

а взлетел почему-то именно PHP.

Пользователям нравилось название Personal Home Page?

greenman ★★★★★
()

Даже юникодных строк нет в 2021.

Аналитика уровня ЛОР.

NeOlip ★★
()

Уровня 90-х годов, конечно же, ничего современного в нём нет

Даже jit нет.

Даже юникодных строк нет в 2021

А как я тогда работал с символами юникода? Юникода нет в ядре, «юникодовые строки» вполне себе есть.

fernandos ★★★
()

Попытка хорошая, но нет: перл существовал задолго до PHP, потому найти хостера под перл сначала было проще, чем хостера под PHP.

Perl был слишком сложный. Ну не то что бы сам perl сильно сложен как язык, но на нём, ещё до того как толком появился веб, уже писали unix-деды с регулярками на регулярках и прочими вытекающими.

И в книгах по perl, которые мне попадались на тот момент, cgi и вебу в целом была посвящена одна глава из всей книги в лучшем случае.

А вот рнр это был сразу готовый комплект для вебдева. В отличие от asp не завязанный на винду, которую на сервере держать было дорого. Но при этом в отличие от perl, быстро под винду появились готовые сборочки с пхп, апачем и мускулем (и часто перлом за компанию, но уже не помогло).

Ах да, мускуль. В рнр mysql_query всегда под боком. И у нас база данных, пускай не оракль, но можно писать почти настоящие sql-запросы. Что там в perl на эту тему было на тот момент не в курсе, но не удивлюсь если надо было идти шариться на CPAN.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Уровня 90-х годов, конечно же, ничего современного в нём нет

Даже jit нет

Ну типа диалекты пыха даже компилироваться умеют.

Юникода нет в ядре, «юникодовые строки» вполне себе есть

Не «юникодовые строки», а «юникодовые костыли». И эти костыли нужно прокладывать под каждой либой, которая хочет поддерживать юникод. И получается только уровень ссаного UTF-8, который категорически не подходит для работы с семантикой. Это авторам ОС легко отмазываться, мол «нас семантика не колышет» — но на самом деле вообще-то колышет и пользователи харкают кровью от того, что олдскульные никсы в 2021 на всех уровнях плохо дружат даже с банальным игнорированием регистра, не говоря уже про диактрику и пографемную обработку, но все уже привыкли, мол «деды страдали — и мы будем страдать».

byko3y ★★★★
()

Не «юникодовые строки», а «юникодовые костыли»

Костыли, поэтому это действительная проблема, только поддержка юникода есть.

fernandos ★★★
()

Для меня причина популярности PHP до сих пор является загадкой.

Очевидно, вещи, которые ты считаешь важными, не решают, а решают какие-то другие.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Очевидно, вещи, которые ты считаешь важными, не решают, а решают какие-то другие

Да ради бога, пусть решают и не решают что угодно — почему именно PHP доминирует в вебе?

byko3y ★★★★
()

Я лично писал форум на перле для своей группы в универе и у меня были большие проблемы найти бесплатный хостинг для перла. Приходилось писать в поддержку хостерам, пока не нашёлся один админ-доброхот. При этом для пхп такой проблемы не было вообще.

Legioner ★★★★★
()

80% всякого говна на вротпрессе, жубле, тележке и прочем друшлаге с посещаемостью 1.5 человека в неделю, добрая часть которого развёртывается автоматически и к нему даже птушник за еду не прикладывал руки.
И что?

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Что «что»? РНР до сих пор доминирует в вебе, так будет ещё долго. А к развёртыванию ПТУшник руки не прикладывал, а вот к разработке плагина или темы вполне.

fernandos ★★★
()

Я лично писал форум на перле для своей группы в универе и у меня были большие проблемы найти бесплатный хостинг для перла. Приходилось писать в поддержку хостерам, пока не нашёлся один админ-доброхот. При этом для пхп такой проблемы не было вообще

Какой год?

byko3y ★★★★
()

Ключевое слово «бесплатный». Бесплатные были в основном сугубо про статику. А на тех где была динамика, по ощущениям php встречался гораздо чаще perl.

PolarFox ★★★★★
()

ВП никуда не делся и даже не собирается.

Пока его готовы ковырять за $300/месяц, он никуда и не денется.

crutch_master ★★★★★
()

почему именно PHP доминирует в вебе?

По моему мнению: низкий порог вхождения (даже по сравнению с питоном), обилие библиотек и батареек, копипаста со стековерфлоу, приемлемая производительность кода и скорость разработки, «сетевой эффект» (мы будем делать на пыхе, потому что легче будет найти программистов, потому что другие тоже пишут на пыхе). А то, что оператор сравнения странно себя ведет, если сравнивать ужа с ежом, то это не решает.

goingUp ★★★★★
()

ВП никуда не делся и даже не собирается

Я только не могу понять, почему вокруг него столько народа трется? Что там мёдом намазано?

byko3y ★★★★
()

«сетевой эффект» (мы будем делать на пыхе, потому что легче будет найти программистов, потому что другие тоже пишут на пыхе)

Опять отвечаю, что сетевой эффект является следствием. Тому же лиспу никакой сетевой эффект не помог почему-то — напоминаю, что не так давно это был топ 3 по популярности ЯП вообще по всей IT индустрии.

byko3y ★★★★
()

Очень в этом сомневаюсь.

PHP: поставил денвер или что там нынче модно вместо него, закинул helloworld.php ему в document root, оно пыщ пыщ и работает. Скопировал на хостинг и оно опять же заработало.

Python: поставил питон, а что такое venv, а что такое pip, а что такое flask/django/fastapi роуты-модели-вьюхи-шаблоны? Ой, а как это в интернет выставить? А что такое VPS? А что такое линукс? А за бесплатно есть?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

PHP: поставил денвер или что там нынче модно вместо него, закинул helloworld.php ему в document root, оно пыщ пыщ и работает. Скопировал на хостинг и оно опять же заработало.
Python: поставил питон, а что такое venv, а что такое pip, а что такое flask/django/fastapi роуты-модели-вьюхи-шаблоны? Ой, а как это в интернет выставить? А что такое VPS? А что такое линукс? А за бесплатно есть?

Разговор же шел про конец девяностых, максимум начало нулевых, не?

byko3y ★★★★
()

Очень в этом сомневаюсь.

Как-то бодался с питоном, локально аргументы командной строки приходили в правильной кодировке, а на сервере вылезала ошибка, питон везде одинаковый, локально бубунта, на сервере центось. Так проблему нахрапом не возьмешь, в питоне там для юникода разные энкодеры-декодеры, пришлось сидеть, изучать. Решение не гуглилось. А в пыхе все примитивно (и в центоси бага нет).

Если писать правильно, то разница в пороге вхождения не большая, но можно писать неправильно, не осваивая ни ООП, ни фреймворков, ни шаблонизаторов, а в пистоне так не пойдет) Можно не зная пыха просто сесть и сделать что-то интуитивно, и оно скорее всего заработает.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Что там мёдом намазано?

Говном. И пхпшникаи за еду. Ну и PolarFox правильно говорит, что у похапе отлаженная инфраструктура и всё хорошо переносится.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Разговор же шел про конец девяностых, максимум начало нулевых, не?

Это про сейчас.

В конце девяностых начале нулевых основным порогом вхождения в питон было то, что про него никто не знал. И почти всё что будет нужно под веб, придётся писать самостоятельно.

PolarFox ★★★★★
()

всё хорошо переносится

На масштабах больше хелловорлда с переносимостью похуже, один php.ini и различия в наборах установленных на хостинг расширений чего стоят. Но на таких масштабах уже поздно.

PolarFox ★★★★★
()

Но я про сам язык.

На VBA пишут не потому что язык такой хороший, а потому что это самый простой способ автоматизировать ексель с вордом. На JS пишут не потому что язык такой хороший (по крайней мере до пришествия nodejs и подобного), а потому что это был самый простой способ исполнить какой-нибудь код в браузере.

Так и php как язык весьма убог, но это был в совокупности самый простой способ состряпать динамическую страничку во времена становления сегодняшнего веба.

PolarFox ★★★★★
()

порог входа в питон ниже, чем в пхп.

хелло ворлд одинаково низко, всякое ООП да декораторы - одинаково высоко.

Shadow ★★★★★
()

Я говорил, что порог входа в питон ниже, чем в пхп

Не вижу никакого низкого порога. Под виндой питон до сих пор не научился в кодировки консоли. Под онтопом, может быть, питон и есть в дистре из коробки, но вебсайт за пять минут ты на нём даже в таком виде не запустишь. Зато мог запустить рельсовый вебсайт за пять минут на маке.

byko3y ★★★★
()

Под виндой питон до сих пор не научился в кодировки консоли

под виндой

не является целевой платформой, поддерживается по остаточному принципу.

Зато мог запустить рельсовый вебсайт за пять минут на маке.

На бидоне точно так же это делается.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

На бидоне точно так же это делается

Сейчас, с появлением pip и виртуальных окружений, действительно, ставится и запускается всё намного проще. Но совсем недавно деплой у питона был кромешным адом.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

...а причина популярности Delphi кроется там же, где причина популярности C++ Builder. Или нет?
Я к тому, что хрень сказал.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Под виндой питон до сих пор не научился в кодировки консоли.

Есть же переопределение даже для 2.7. Да, только для винды, но всё же...

Shadow ★★★★★
()

Сейчас, с появлением pip и виртуальных окружений

дружище, ты последние 10(13) лет в криокамере провел?

Не говоря уж о том, что пока пип развивается, гем продолжает надрачивать на P=NP и пытается решить задачу с циклическими зависимостями.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Добавлю, что всё это УЖЕ было написано на perl.

Ну так прочитать никто не мог :)

leave ★★★★★
()

Преподавали != получил популярность в индустрии.

Pascal тоже преподавали, но популярность получил Delphi.

EXL ★★★★★
()

Причина популярности PHP кроется там же, где и причина популярности Delphi

Преподают в школе? Можно крякнуть и не платить разработчику?

byko3y ★★★★
()

Под виндой питон до сих пор не научился в кодировки консоли.

Есть же переопределение даже для 2.7. Да, только для винды, но всё же...

Там тяжелоустранимая кривизна, вызванная тем, что на виндовую версию всем пофиг. У них официальны установщик третьих версих хрен знает сколько вообще не умел устанавливать отладочные символы — оно когда-то отвалилось и его никто не чинил. И еще где-то в районе 3.6-3.7 сломали заголовки, из-за чего отладочная конфигурация вообще перестала собираться. Просто бинго.

А всё, потому, что питон — это все-таки unix-only костыль, он в таком духе был создан, он в таком духе и развивался, то есть, в духе однопоточной неинтерактивной консольной утилиты аля bash.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

дружище, ты последние 10(13) лет в криокамере провел?

Я понимаю, что здесь для некоторых 10-13 лет — это вообще весь субъективный срок существования IT индустрии. Но в контексте данного треда мы обсуждаем горизонт примерно в 30 лет, и в рамках онных питон таки провел первые 20 лет своего существования в режиме «на моей машине всё работает, проблема на вашей стороне». Вот я выше ругал JS, ну тем временем в JS минорные релизы не ломают совместимость, а в питоне такое изредка происходит.

byko3y ★★★★
()

Pascal тоже преподавали, но популярность получил Delphi

И какие были альтернативы? Турбо паскаль был настолько хорош, что просто уделал все альтернативы. Когда у тебя на каких-то дровах с 2 МГц процессором и 64 кБ оперативы проект компилируется настолько быстро, насколько позволяет дискета/жесткий диск, и при этом в машинные коды — это было что-то уникальное на то время.

Именно паскаль еще был популярен где-то в девяностых, но интересная политика Borland и отсутствие альтернативных реализаций (что в том числе есть политика Borland) привела к тому, что FPC появился только в конце девяностых, а Lazarus — в начале нулевых, когда Delphi уже подыхал и Borland выпустил .NET-only версию, пытаясь сменить нишу.

byko3y ★★★★
()

В чем тут загадка? А на чем ещё можно было запилить сайт и разместить его на копеечном хостинге в 2000 году? Кроме php и perl никого не было. Но последний был тем ещё уродцем и прогнозируемо потерял разрабов.

foror ★★★★★
()

А где из кучи пхп макак ты найдешь нормально разраба, который шарит в пхп7 и как там писать демоны на пхп правильно?

В Facebook

vertexua ★★★★★
()

Может его случайно хайпанули, а потом экосистема начала решать. Всякие форумчики и «галереи» с полпинка и все

vertexua ★★★★★
()

«Совсем недавно» в контексте айтишечки - это полгода-год. За время существования пипа и виртуаленва у питона вышло 10 релизов, родился тайпскрипт, руби лег в могилу, появился v8 и нода, появились gcp и azure, умер дельфи, дотнет приехал нативно в онтопик, жквери уступил место вуе/ангуляру/реакту.

Но ты можешь по-прежнему вспоминать о временах развала СССР, конечно.

leave ★★★★★
()

Примерно та же ситуация в React и Vue, для получения годной аналитики по которым (то есть, глубже «не нужно») мне понадобилось собственноручно покопаться во Vue.

Это же вообще в порядке вещей в программировании. Просто если раньше настоящие мужчины должны были уметь написать драйвер для клавиатуры, то теперь настоящим мужчинам надо уметь разобраться в кишках фреймворка.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

А ты когда задаешься такими вопросами, попробуй предложить альтернативу, и давай без компромиссов. Я уверен это должно решить больушю часть твоих вопросов которыми ты задаешься тут на ЛОРе.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

попробуй предложить альтернативу

На мой взгляд - альтернативой в то время был ASP. Примерно в один год (1996) вышел с PHP. До меня докатился в 97-м. Писал на нем корпоративную морду с БД.

PHP этой же ниши (простой как палка-копалка) укатился паровозиком за Линуксом в интернеты. Сейчас стал переусложненным монстром, но с сохранением функциональности палки-копалки.

Как-то так мне представляется.

Toxo2 ★★★★
()

Нет конечно. Это сугубо офтопик. Потому и погиб так рано. Но работал же. Людям хорошо делал. Людям обычно надо «как», а не «где».

Toxo2 ★★★★
()

97 год -> ты в конторе -> контора хочет свою БД в браузере видеть -> в конторе сплошь офтоп-сервера -> бесплатность PHP ничего не решает. ASP уже был интегрирован в IIS (т.е. - уже оплачен). PHP там был бы инороден.

Toxo2 ★★★★
()

чего стоит одна mediawiki жутко перегруженный всякой всячиной никому не нужной вики-движок

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Это не так питон попроще будет и это проклятие новичков забыл точку с запятой в конце строки и ничего не работает, сколько такого на форумах обсуждается....

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На масштабах больше хелловорлда с переносимостью похуже

Так там других масштабов по сути-то и нет.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Что новое там должно быть и кого он догоняет в этом?

Асинхронщина без колбечной лапши, например, если кто-то хочет на этом писать демонов.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

нет, mediawiki слишком сложно устроена чтоб выдавать статику 99%

От неё никто и не требует, чтобы она её выдавала. Статику может выдавать и какой-нибудь промежуточный сервак.

crutch_master ★★★★★
()

Асинхронщина без колбечной лапши

Чувак, промисы как бы не требуют никаких специальных фич, а если ты про async/await то это делается на генераторах. Единственная разница, что эвент луп нужно явно запускать, он не встроен в язык (и это хорошо).

Так-то асинхронные движки на пыхе (swoole, workerman) рвут любую «прогрессивную» скриптоту в тестах.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

а если ты про async/await то это делается на генераторах

Ну да. То есть через одно место.

Единственная разница, что эвент луп нужно явно запускать, он не встроен в язык.

И асинхронные функции не встроены в язык. Чтобы можно было сделать свою асинхронную функцию её надо оборачивать во что-то, чтобы yield работал и кто-то её правильно вызывал, после получения колбека. Так и жсники какое-то время делали, до того, как им даровали родной async/await, без которого вообще не было смысла за этот самый жс браться.

промисы как бы не требуют никаких специальных фич

Колбеки не требуют фич. Чтобы async/await'ом можно было пользоваться по-человечески, нужны фичи языка, иначе будешь ходить на поклон к своей либе (которой из, кстати) и молиться, чтобы там ничего не сломали.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

А где из кучи пхп макак ты найдешь нормально разраба, который шарит в пхп7 и как там писать демоны на пхп правильно?

В Facebook

Только потому, что там просто много разрабов на PHP. Помоечников из них тоже большинство. Ну то есть я не знаю конкретно про пыхеров — я проецирую ситуацию по JS-кодерам, которые в фейсбуке очень средние.

byko3y ★★★★
()

За время существования пипа и виртуаленва у питона вышло 10 релизов

Разве что тройка была значимой, 2008 год.

родился тайпскрипт

Это JS с минимальным сахаром, позволяющий даже не используя этот сахар пользоваться преимуществами статической проверки типов.

руби лег в могилу

Никуда он не лёг, он просто менее популярен, чем PHP. Чего стоит только рельсовый GitHub/GitLab.

появился v8 и нода

Ты удивишься тому, насколько это старая технология:

https://en.wikipedia.org/wiki/Active_Server_Pages
https://en.wikipedia.org/wiki/JScript

Гугла даже не существовало, когда на JS уже писали скрипты для серверов.

появились gcp и azure

В чём их революционность? Виртуальный хостинг, SaaS, широкий канал интернета — этим вещам где-то 20 лет. Но по софтовой стороне это скорее применение готовых решений в новой форме, нежели разработка нового софта. Например, какой-то значимый скачок сделал гугл в начале нулевых, создав cgroups, который стал фундаментом для контейнеров и докера в частности. Конечно, революционность cgroups спорна, но это хотя бы что-то — а что принесли облака?

Реальная революционность облаков заключалась в том, что они позволяют за дичайший оверпрайс протянуть очередной несостоятельный говностартап чуть дольше за счет покупки готового настроенного парка «виртуальных серверов», который бы сами индусы из стартапа никогда в жизни не смогли склепать своими руками — но аналогичные системы вполне успешно делались крупными фирмами на своих серверах без необходимы платить грабительские деньги за аренду чужих серверов. Естественно, будущего у «бизнеса» этого стартапа нет никакого, и на самом деле амазон просто изобрел инструмент для расширения своего канала доступа к мировому печатному станку, по странному совпадению размещенному именно в штатах — к технологической стороне этот движ имеет очень мало отношения, как ты понимаешь. Ту же самую «задачу» решают консалтинговые конторы, которые не отвечают за результат, но всегда вовремя требуют оплаты за свои услуги — это сплошной маркетинг и развод при минимуме технологий.

Я еще раз подчеркну, что в мире существуют единицы бизнесов/вебсайтов, которым реально нужна сложная система распределенных серверов. Хорошо реализовать их очень сложно, с амазоном или без амазона, амазон позволяет лишь запустить в прод плохую систему, которая по итогу под ноль выкачает все деньги из вашего бизнеса — в этом и состоит основная причина расширения предложения облачных сервисов. К этой движухе присоединились даже опытные разводилы из Oracle, SAP, и IBM, которые подобным консалтингом без гарантий занимались задолго до облаков, а теперь они включили в свой репертуар еще и облака/SaaS.

умер дельфи

В середине-начале нулевых.

дотнет приехал нативно в онтопик

Mono уже 17 лет.

жквери уступил место вуе/ангуляру/реакту

jQuery (2006) никуда не делся — все удачные функции из него перекочевали в браузеры и используются теми же реактом/вью/ангуляром. Значимость же реакта/вью/ангуляра сильно переоценена — это довольно тонкие прокладки, в которых методологии больше, чем кода. Для справки, Google Docs — 2006 год.
———————————————————————————————————————

Подводя итог: самые-самые технологии на острие прогресса в IT появились примерно 15 лет назад, и, как правило, связаны с распространением интернетов. Если же смотреть на общую картину, то там будет 25-30 лет: Linux, Windows, Java, JS, PHP, Python, Ruby. История сложилась в этом виде не просто так: девяностые стали периодом бума микропроцессоров, когда производительностью компьютеров росла с наибольшей скоростью одновременно с увеличением спроса на микропроцессоры; депрессия же началась в 2008 (13 лет назад) в результате мирового экономического кризиса; какое-то время ситуацию спасали смартфоны, но они исчерпали свой потенциал и по итогу в 2021 индустрия пребывает в стагнации — потому современным IT технологиям 15-30 лет.

Но ты можешь по-прежнему вспоминать о временах развала СССР, конечно

Кстати, довольно забавная аналогия — СНГ так же живет на руинах былого величия.

byko3y ★★★★
()

её надо оборачивать во что-то

Как будто это что-то плохое. Это напротив, показывает что язык достаточно гибкий.

Кроме того на async/await свет клином не сошёлся, в голанге вон нету и ничего, вполне нормально живут.

В любом случае, корутины в пыхе есть, асинхронщина на корутинах делается, так что твоё кукареканье мимо кассы.

no-such-file ★★★★★
()

ситуацию по JS-кодерам, которые в фейсбуке очень средние.

Ты как определил?

Довольно много читал блог Дана Абрамова, и еще каких-то разрабов из фейсбука, а также делал выводы из самой архитектуры React. А прикол в том, что React создан для того, чтобы впрягать в проект плохих разработчиков и при этом не сильно страдать от последствий. React имеет очень много минусов, и его бы не продолжили так интенсивно использовать, если бы у них было достаточно способных кодеров в штате.

В Facebook есть отдельные талантливые JS-кодеры. В Microsoft они есть — они написали VS Code. Но Office 365 писали индусы, потому он постоянно глючит и в подмётки не годится Google Docs. Я могу поверить, что в гугле есть высокая концентрация хороших JS-ников, но аргументов у меня мало — ещё могу привести разве что «создателя Vue.js выгнали из гугла за говнокод», и я бы тоже выгнал его после моего глубокого знакомства с кодом Vue.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Это же вообще в порядке вещей в программировании. Просто если раньше настоящие мужчины должны были уметь написать драйвер для клавиатуры, то теперь настоящим мужчинам надо уметь разобраться в кишках фреймворка

Для этого нужно много времени, а на каждый фреймворк всей жизни не хватит. Может быть предложишь мне PHP освоить? По опыту с питоном я уже понимаю, что PHP, как implementation-defined язык, целиком слеплен из специальных не согласованных друг с другом фич, которые нельзя понять — их можно только запомнить. Если бы я был, как современные школьники, профессиональным разрабом на одном только PHP, или питоне, или JS, и в принципе отказывался бы браться за любой другой язык — то я бы знал все эти детали. А так я даже бессмысленных узкоспециализированных деталей работы JS не знаю, как ты можешь увидеть выше по треду — я просто стараюсь избегать сложных фич.

byko3y ★★★★
()

А ты когда задаешься такими вопросами, попробуй предложить альтернативу, и давай без компромиссов. Я уверен это должно решить больушю часть твоих вопросов которыми ты задаешься тут на ЛОРе

Perl, ColdFusion.

byko3y ★★★★
()

Короче я понял, логика такая: ты не согласен с тем как что-то сделано -> логический пробел -> в Фейсбуке плохие инженеры

vertexua ★★★★★
()

Короче я понял, логика такая: ты не согласен с тем как что-то сделано -> логический пробел -> в Фейсбуке плохие инженеры

А я тебе разве намекал на то, что собеседовал каждого инженера в фейсбуке? Аргументы косвенные, но достаточно серьёзные. Если бы в фейсбуке было достаточно талантливых JS-еров, то они точно так же высказали бы несогласие с навязыванием вредного инструмента для разработки. Причем, я еще раз подчеркиваю позицию Дана Абрамова и кто там еще у руля разработки реакта сейчас — они согласны с тем, что изначальная методология реакта была неудачной. Так почему же все остальные молчали?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tfeartx

Аналогов толком нет

А что должно быть в аналоге вордпресса (и нет сейчас в далеких аналогах)?

byko3y ★★★★
()

В Facebook

Ну так, где мытищинский предприниматель со своим бизнесом и где пейсбук

Пацантрэ, у меня есть под боком годный кодер на JS плюс я. Вы если не знаете, где найти JS-макак на удалёнку — маякуйте.

Я это к тому, что смысла искать хороших кодеров на PHP и JS в фейсбуке нет, потому что они там в большинстве своём переоцененные, даже если найдете. Это фейсбук может позволить себе платить $20k в месяц кодеру — зачем этому кодеру из фейсбука идти куда-то еще?

byko3y ★★★★
()

Потому что реакту 8 лет. И теперь, узнав паттерны и антипаттерны можно умничать что что-то не работает. Что было совершено не известно в первый день его создания.

А ты повторяешь стандартную мантру которую на ЛОРе написали уже 1000 раз по поводу чего угодно «Х инструмент для быдлокодеров». Каждый написавший ощутил теплую волну удовлетворения что он не такой как все. По сути для этого и была высказана мантра - самоудовлетворение.

vertexua ★★★★★
()

а если ты про async/await то это делается на генераторах

Ну да. То есть через одно место
Чтобы можно было сделать свою асинхронную функцию её надо оборачивать во что-то, чтобы yield работал и кто-то её правильно вызывал, после получения колбека. Так и жсники какое-то время делали, до того, как им даровали родной async/await

В JS async/await реализованы на тех же генераторах, и транспиляторы превращают async/await именно в генераторы. И это всё на самом деле есть сплошные костыли, потому что ЯП с поддержкой настоящих зеленых и нативных потоков позволяют работать с синхронным и асинхронным кодом одинаково, в отличие от JS/Python, в которых из обычной функции нельзя вызвать асинхронную функцию/генератор — так что оборачивать придется в любом случае, с генераторами или без.

byko3y ★★★★
()

Потому что реакту 8 лет. И теперь, узнав паттерны и антипаттерны можно умничать что что-то не работает. Что было совершено не известно в первый день его создания

Мне было известно — я неплохо помню мой первый месяц знакомства с SPA и JS, и у меня реакция была стабильно одна «этим говнищем невозможно пользоваться, фреймворк перекручивает руки так, что любая организация кода будет выглядеть как говно». Проходит время — я узнаю, что такое мнение не у меня одного. Но почему-то мне для осознания понадобился месяц, а фейсбуку — годы. Причем, они ни разу не спешат отходить от реакта, хотя он убивает производительность — им даже пришлось покупать сторонний модуль для карт, потому что на реакте невозможно реализовать динамичный интерфейс с большим число сущностей так, чтобы любое действие пользователя не приводило к зависанию браузера на несколько секунд.

Отсюда возникает два варианта оценки коллектива фейсбука: либо весь штат фейсбука целиком слеплен из непроходимых кретинов, которые с радостью будут следующие двадцать лет жевать кактус и даже не кривить рожу; либо штат фейсбука состоит из кретинов под управлением талантливых програмистов, пытающихся извлечь максимум пользы из основной массы и минимизировать проблемы от кривых рук онной. Естественно, второй вариант выглядит более правдоподобно — потому я придерижваюсь именно его.

Каждый написавший ощутил теплую волну удовлетворения что он не такой как все

Не ощущаю никакого удовлетворения от того, что я не такой как все. Скорее одиночество и безразличие.

byko3y ★★★★
()

Не ощущаю никакого удовлетворения от того, что я не такой как все.

Ты до боли в зубах такой как все.

В твоей логике есть иллюзия контроля. Например что самые талантливейшие программисты на 100 влияют на лапшу которая получается. Нет, влезает бюрократия, изменяющиеся требования, необходимосит копать уже вчера. И любой код стает легаси, проекты переходят с рук в руки.

То что ты не осилил SPA когда они были молодые ты спутал с прозрением что они не могут работать. Это как сидеть дома на диване, смотреть на ракету Илона Маска и говорить «Ща рухнет. Опа, рухнуло, ну я же говорил.». При том что ты не обладал 99% информации и не присутвовал при принятии решений

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

Например что самые талантливейшие программисты на 100 влияют на лапшу которая получается. Нет, влезает бюрократия, изменяющиеся требования, необходимосит копать уже вчера. И любой код стает легаси, проекты переходят с рук в руки

Я нифига не понял, каким образом ты нашел в моих словах такие выводы — я с ними не согласен. Задача талантливых программистов, как я писал, заключается в том, чтобы по возможности минимизировать последствия от лапши, написанной основной массой.

Если программист со старта написал лапше-лазанью, то здесь нет вины изменяющихся требований и бюрократии — просто он бездарь и не понимает последствий своих действий. Как программист, который много лет поддерживал проекты со своим кодом, я понимаю, какие подходы хороши для долгосрочных перспективы, а какие — крайне губительны. И я понимаю, что если код мне нужен на один запуск, то вообще пофигу как я его пишу и нет смысла над ним париться. Но основная масса программистов в Facebook не имеет такого понимания, а это значит, что либо JS кодеры в фейсбуке поголовно желторотые юницы, не видавшие сурового прода, либо это всё-таки посредственные индусо-манагеры, которых уже только могила исправит.

Причем, учитывая то, что IT индустрия копирует с FAANG методы подбора персонала, и то, насколько ужасно работают эти скопированные методы, я даже понимаю, каким образом индусо-маганеры могут оказаться большинством в кодерском штате. Инфы про подбор кадров в самом Facebook у меня почти нет, потому полноценно эту теорию я подтвердить не могу.

То что ты не осилил SPA когда они были молодые ты спутал с прозрением что они не могут работать. Это как сидеть дома на диване, смотреть на ракету Илона Маска и говорить «Ща рухнет. Опа, рухнуло, ну я же говорил.». При том что ты не обладал 99% информации и не присутвовал при принятии решений

В отличие от ракеты, я таки могу написать фреймворк для SPA, потому сравнение с ракетой некорректно. Более того, я примерно понимаю мотивы создателей React, какие цели они преследовали своим творением, и почему до сих пор от него не отказались. То, что я не сидел с ними в одной комнате при этом, не является большим недостатком.

byko3y ★★★★
()

Дружище, поменьше апломба и самоуверенности. Качественный рост всегда сменялся количественным, это абсолютно нормальный процесс.

P.S. ASP это не нода, это пыха от MS в чистом виде. То, что языком был (vb|j)script не делает его нодой вообще никак. Остальное комментировать даже не хочется, особенно часть про мировой заговор.

leave ★★★★★
()

Преподают в школе? Можно крякнуть и не платить разработчику?

В первую очередь порог вхождения в разработку на PHP и Delphi был невысок, а на форумах нулевых эти технологии были сильно популярны среди молодёжи и студентоты. Именно простота, доступность и обилие информации по ним сделали их популярными.

Pascal тоже преподавали, но популярность получил Delphi.

И какие были альтернативы? Турбо паскаль был настолько хорош, что просто уделал все альтернативы.

Да, в 90-ых Pascal был популярен в т. ч. за пределами Windows. Вспоминаем Classic Mac OS, где его активно использовали в системе. Но в нулевых итак небольшую популярность Pascal серьёзно затмил Delphi, являющийся диалектом Object Pascal. Коммерческий софт на Delphi под Windows до сих пор пишется/поддерживается, а вот оригинальные реализации Pascal и софт на них по сути мертвы. А альтернативой Pascal’ю тогда был конечно весь стек Microsoft-технологий шедший в комплекте Visual Studio, который в долгосрочной перспективе победил и убил все эти Delphi и Pascal’и от Borland, Embarcadero и др.

Именно паскаль еще был популярен где-то в девяностых, но интересная политика Borland и отсутствие альтернативных реализаций (что в том числе есть политика Borland) привела к тому, что FPC появился только в конце девяностых, а Lazarus — в начале нулевых, когда Delphi уже подыхал и Borland выпустил .NET-only версию, пытаясь сменить нишу.

Delphi в начале нулевых далеко не подыхал, а цвёл и пах. Подыхать он стал только в конце нулевых, в годах так 2008-2009.

EXL ★★★★★
()

Borland VCL и турбовижн пипец как популярны были. Потому и дельфи на ура пошёл.

Несомненно связь между популярностью Turbo Pascal и Delphi есть, но компиляторы и среды для разработки на C++ вроде Turbo C++, Borland C++ и C++ Builder не были особо популярными.

P.S. И Borland VCL тоже был написан на Delphi/Object Pascal с биндингами под плюсцы, что говорит уже о многом. Ибо их фреймворк OWL на C++ не снискал должной популярности тоже.

EXL ★★★★★
()

Дружище, поменьше апломба и самоуверенности. Качественный рост всегда сменялся количественным, это абсолютно нормальный процесс

«Всегда» — это до кризиса. Который с 2008 года идёт до сих пор. Хоть двадцать версий третьего питона выпусти — язык останется тем же самым беспомощным куском дерьма, которым пользуются только из-за большого числа готовых решений под некоторые относительно узкие ниши, и добавление еще одного ad-hoc костыля в стандартную библиотеку — это лишь маленький штрих на огромной картине из тысяч ad-hoc костылей. А на новые решения спроса нет, потому что кризис.

Это как фаерфокс и жава. который раньше нумеровали версии 1.2, 1.3, 1.4, а потом начали нумеровать 4, 5, 6, 7 — «количественный рост», ага. IT если и не сильно инертная индустрия по сравнению с каким-нибудь автомобилестроением, то все равно значительно инертная, и продукт моложе 5 лет в массовой индустрии никто даже пальцем не тронет. 5 лет прошло — ну ладно, давайте, что тут у вас, посмотрим. И смотреть будут сначала стартапы, безбашенные ковбои покоряющие дикие прерии неизведанных территорий (на самом деле тупо прожигающие деньги инвесторов очередным пузырем вокруг очередного нового незнакомого слова).

ASP это не нода, это пыха от MS в чистом виде. То, что языком был (vb|j)script не делает его нодой вообще никак

Асинхронщины в то время почти не существовало, потому что юникс, почти захвативший в то время мир многозадачных машин, имел безнадежно синхронный и однопоточный интерфейс, потому на каждый новый запрос ты запускал новый процесс. «Огромный скачок» в виде FastCGI всего-лишь позволял не убивать процесс после запроса и переиспользовать его в следующем запросе. Первая асинхронщина появилась, как ни странно, в windows NT 3.5 (1994):
https://en.wikipedia.org/wiki/Input/output_completion_port

MS сделал ставку на отказ от форка, потому выбор логичный и альтернатив особо не было. Потом асинхронщина появилась в солярке, которую тоже затачивали на многопоток (версия 2.6, 1997 год):
https://docs.oracle.com/cd/E23823_01/html/816-5171/aio-read-3rt.html

И сильно позже она подоспела в других системах.

Чем же у нас еще «радикально отличается» нода? JIT? Даже JVM была без JIT и была люто тормознутой, не сильно быстрее препарсенной «пыхи от MS в чистом виде». Ты расскажешь, что вот же развиваются технологии JIT-компиляции и те же языки стали намного быстрее выполняться? А я задам встречный вопрос: а почему нужно было изначально делать языки, которые будут медленно выполняться? Даже компилируемые языки!

У Sun уже был https://en.wikipedia.org/wiki/UltraSPARC с гарвардской архитектурой, двухуровневым кэшем, MMU, ориентированный на медленную DRAM, который не мог прожевать огромное число косвенных доступов к мелким объектам жавы:
https://www.oracle.com/technetwork/server-storage/sun-sparc-enterprise/docume...

JIT-компиляция не бесплатна, и не всегда программа с JIT работает быстрее, чем без него. Динамичную и прямолинейную клей-логику нет никакого смысла JIT-оптимизировать, а числодробильные циклы уже вполне себе AOT-комплируются. Высокая стоимость запуска программы с JIT-компиляцией (что есть отнють не единственный, но самый популярный вариант реализации оптимизации во время выполнения) ЗАСТАВЛЯЕТ держать сервис в одном постоянно запущенном процессе — это не «прогресс индустрии», а попытка продать двухногого кота. «Это не баг, это фича, пока простой кот на четырех лапах будет перебирать раз-два-три-четыре, наш прогрессивный кот раз-два-раз-два и уделает даже эти ваши кресты» — говорят они. И им верят.

А потом vertexua расскажет мне «вот, ты же не присутствовал при обсуждении стратегии развития, у тебя не было 99% информации» — что я ещё здесь не увидел и недопонял? Чего я не мог знать про особенности оптимального выполнения кода, живи я в то время? Технология кривая, реализация не очень, исправит её только могила, но её пытаются продать как могут — вот и вся «информация из первых рук». Я всё с замиранием сердца читаю новости, ожидая в очередном заголовке прочитать что-то вроде «выпущен революционный веб-фреймворк для Brainfuck».

«Не, всё это рассказы про заговоры, мы дальше будем писать на революционной бесподобной ноде» — ну ок.

byko3y ★★★★
()

А ты не в курсе, как этот чувак говнял питон пару лет назад? Даже собирался cpython переписывать

Уже готов прототип, я только сижу и думаю, в каком же виде его подать достопочтенной публике, чтобы онная не блеванула с ходу от сырой полурабочей поделки. Только не переписывание CPython, а писание новой реализации базовых объектов онного, похожих на стандартные.

И да, я неизбежно прихожу к тому, что для обретения каких-то перспектив нужно создание диалекта — пока что я ограничил трансляцию сорцов только реализацией передачи блоков кода как аргумента функции, потому что в CPython как 30 лет назад нельзя было передавать обычные блоки кода аргументом функции, так до сих пор нельзя. Понавыдумывали уже и лямбды, и специальный паскалеподобный синтаксис для присваиваний в них, и list comprehension, и декораторы, и конструкцию «with» — классические бесконечные питоничные специализированные костыли вместо того, чтобы один раз решить причину проблем — отсутствие удобного унифицированного способа передачи кода аргументом. Например, вместо

[x*2 for x in array if x > 0]

писать какое-нибудь

list$
    for x in array:
        if x > 0:
            return x*x

Здесь я взял оператор $ в его хаскелевом значении «взять результат последующего кода как аргумент функции».

Эта запись не только сама по себе читается проще чем list comprehension — она еще и применяет синтаксис обычного питоньего кода для задачи, которая нынче решается через крошечный специализированный DSL.

byko3y ★★★★
()

В первую очередь порог вхождения в разработку на PHP и Delphi был невысок, а на форумах нулевых эти технологии были сильно популярны среди молодёжи и студентоты. Именно простота, доступность и обилие информации по ним сделали их популярными

Порог вхождения засчитан, хотя и не раскрыт (но раскрыт выше по треду). Обилие информации явилось скорее следствием, которое помогло раскрутиться на среднем этапе развития.

А альтернативой Pascal’ю тогда был конечно весь стек Microsoft-технологий шедший в комплекте Visual Studio, который в долгосрочной перспективе победил и убил все эти Delphi и Pascal’и от Borland, Embarcadero и др

Договаривай же: победил, а потом сам сдох, всех схавал дотнет, а потом и донтета схавал электрон.

Delphi в начале нулевых далеко не подыхал, а цвёл и пах. Подыхать он стал только в конце нулевых, в годах так 2008-2009

«Цвёл и пах» седьмой делфи, который выпущен в 2002. Delphi 2005 почти никто не использовал. К 2008-2009 годам семерка стала настолько устаревшей, что у нее никак не получалось дальше цвести, а пахнуть она стала чем-то другим.

byko3y ★★★★
()

Не знаю, в каком году был выпущен Delphi 2005, но в 2005 году толпы студентов и программистов формошлёпали на Delphi ударными темпами. Не помирал он тогда ещё и спустя два года тоже был ещё популярен. Хотя агония Delphi растянута на десятилетия, поэтому сказать когда он начал помирать действительно сложно. Но «хайп» в начале-середине нулевых был хороший, вряд ли это можно назвать смертью, как ни крути.

Договаривай же: победил, а потом сам сдох, всех схавал дотнет, а потом и донтета схавал электрон.

.NET это же тоже Visual Studio, а в последнее время это ещё и почти Electron: https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/269261/

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

У меня такое ощущение, что ты или идеалист или очередная реинкарнация anonimous.

Можешь привести пример ЯП, который тебя максимально устраивает по всем аспектам использования?

leave ★★★★★
()

Как будто это что-то плохое. Это напротив, показывает что язык достаточно гибкий.

Наверное, любой язык достаточно гибкий, чтобы засунуть функцию в функцию. Такая себе отмазка.

Кроме того на async/await свет клином не сошёлся

Ну ок, делай 100500 тредов как ламерок.

crutch_master ★★★★★
()

И это всё на самом деле есть сплошные костыли

Согласен, но где-то и костылей готовых нет, надо стругать свои или тащить с помойки.

в которых из обычной функции нельзя вызвать асинхронную функцию

Вообще-то можно. Только вернёт она промис.

crutch_master ★★★★★
()

Не знаю, в каком году был выпущен Delphi 2005, но в 2005 году толпы студентов и программистов формошлёпали на Delphi ударными темпами

Говорит точно: толпы студентов и программистов в СНГ. Потому что за пределами СНГ он никому не был нужен из-за охреневшей цены на лицензию при фактическом vendor-lock. Если бы они хотя бы сделали бесплатный компилятор — но нет, только в последние годы они наконец до этого додумались, да еще и опенсорснули турбопаскаль (или сообщество сделало копию).

.NET это же тоже Visual Studio, а в последнее время это ещё и почти Electron: https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/269261/

UWP — это не электрон. Да, рендеринг происходит в отдельном потоке, но в отличие от монстроблоба электрона этот рендер является частью процесса выполнения, а потому доступен для расширения. Чисто с архитектурной точки зрения UWP очень хорош, но! Не совсем кроссплатформенен.

byko3y ★★★★
()

Можешь привести пример ЯП, который тебя максимально устраивает по всем аспектам использования?

Не могу. Самый близкий мне — паскаль, но он уже давно устарел и толком не развивается. По сути, в последнем моем паскалевом проекте я его применял как Си с адекватным синтаксисом.

Да, ты правильно угадал, я идеалист, я называю говно говном. Что не мешает мне в этом говне копаться и дописывать его. Последний пет написал на чистой сишке — не потому что люблю этот язык, а потому что заметно выше шансы, что сообщество подхватит проект, в том числе крестовики (вряд ли они совсем уже не умеют в чистый Си).

byko3y ★★★★
()

На Perl даже в 2к21 году сложно сайт сделать, а про ColdFusion говорить не будем, не смешно

Вопрос был про нулевые. Да, ColdFusion был дорогой, но он был сильно фичастее даже того же PHP, у него был продвинутый ORM и отладочка из коробки. Время шло, ColdFusion почти не развивался, а PHP развился.

byko3y ★★★★
()

Не ощущаю никакого удовлетворения от того, что я не такой как все. Скорее одиночество и безразличие.

Страдающих комплексом Наполеона на самом деле много.

Я теперь понял почему вы не можете найти себе единомышленников.

Вы ищете тех, кто будет вами восторгаться а вы им с высоты вашего полета будете что-то «умное» вещать.

grim ★☆☆☆
()

РНР выстрелил как тулза (даже не ЯП(!)) для небольших сайтов, чтобы сделать их легко и быстро. Так он набирал популярность. Когда его переписали, лёгкость создания сайтов сохранилась, но теперь вышел полноценный язык, который стал подходить и для среднего размера сайтов (того, что нужно было рынку). И та волна людей, писавших на нём хомяки с формами, хлынула на рынок веба.

fernandos ★★★
()

И та волна людей, писавших на нём хомяки с формами, хлынула на рынок веба.

Именно. Лучше и не скажешь.

lucentcode ★★★★★
()

Да, ColdFusion был дорогой, но он был сильно фичастее даже того же PHP

Начнем с того что PHP язык программирования, и вот такое у него крутое преимущество, более того, на нем можно удобно написать ORM, если она вообще нужна.

А еще если видел C и Perl то PHP будет знаком.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Ок. 4-я тлулза. Какую их них канонично тащить в проект?

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.