LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там на Маке?

1

1

Маководы не спорят, какой графический сервер лучше, X или wayland, какой звук лучше, pulse или alsa, какая система инициализации лучше, systemd/init, GTK/Qt…

Это из-за того, что нет выбора, или они там и вправду хороши?

Ответ на: комментарий от anc

Да вроде они очень давно с GCC перелезли, а этот симлинк в угоду совместимости оставили.

EXL ★★★★★
()

это из за GPL наверно, помню были какие то срачи на тему GPL 3.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Приведу аналогию. В Нидерландах ступеньки на лестницах уже и выше, чем в РФ. Поначалу это очень неудобно и ты часто спотыкаешься, но через какое-то время ты привыкаешь.

В Нидерландах я обычно спотыкаюсь на лестницах после нуля часов, вот оно оказывается в чём дело! У них ступеньки не правильные! Спасибо, объяснили.

то ты быстро задумаешься: какого хрена у меня винда и линукс практически идентично себя ведут

Действительно, тревожный звоночек.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

А ты пробовал подключить мак к монитору с колонками по hdmi?)) у мака тогда регулятор громкости перестает работать и звук нельзя ни как выключить кроме как на мониторе))

Так по hdmi регулировать громкость со стороны передатчика какбэ и не предусмотрено. Выключить совсем - да, это есть, а громкость - нет.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от cocucka

я утрирую, конечно, но там были платные утилиты для window snapping.

Ага, в маке много подобного. Три решения вопроса.
1. Погуглить, найти какой конфиг поправить.
2. Погуглить, найти бесплатную софтинку которая сделает тебе зашибись. Не редкость, что это комбайн позволяющий дофига чего поправить.
3. Не гуглить, скачать с AppStore. Причем софт на appstore тоже делиться на две категории.
3.1 Которая сделает только то что тебе надо.
3.2 Комбайны, разнообразного размера, умеющие в том числе делать то что тебе нужно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Так по hdmi регулировать громкость со стороны передатчика какбэ и не предусмотрено. Выключить совсем - да, это есть, а громкость - нет.

Так только в маке))

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

затем, что он выглядит в точности как в венде.
а в макоси браузер... выглядят и ведут себя по-другому.
начиная от строки меню

Которая есть из каробки и всегда на одном и том же месте! В отличии от... погугли как влючить строку меню которую «для вашего удобства» по умолчанию выпилили.

anc ★★★★★
()

погугли как влючить строку меню которую «для вашего удобства» по умолчанию выпилили.

куда включить? что именно гуглить? откуда ее выпилили?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от T3M4

Но при этом гнутый софт собирает.

anc ★★★★★
()

линуксоиды пришли в мак и сделали хомбрю одной из самых популярных программм?

да откуда я знаю, откуда они пришли? я им не пользуюсь, и считаю эту программу скорее вредной, чем полезной.

наверное линуксоида какого-то заставили мак на работе использовать, вот он и придумал как сделать «чтобы как в линуксе».

а их таких много, оттуда и популярность.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

При этом многие концепции винды слизаны из Mac OS и NeXTSTEP.

Полумух забыли.

anc ★★★★★
()

Я вообще не понимаю, почему в все говорят про софт, но маки это не только убогая макось для хипстеров в смешных штанишках с прибитым гуём и анальными ограничениями. Нееееет. Все гораздо хуже. Последние годы железо совсем плохое и не ремонтопригодное и не апгрейдопригодное, постоянные проблемы и отказы, чехарда с мультипортами которые все полное дерьмо, особенно страдают те, кому нужен Ethernet.

Выпущенные три года назад макбуки вздуваются батареями как беременный енот. Все лагает и непристойно глючит, в компании из 500 человек где 1/2 на маках приходится постоянно сдавать в сервис эти проклятые алюминиевые вафельницы, в сервисе сотрудники улыбаются загадочной улыбкой монализы и разводят руками, замена батареи на трехгодовалом макбуке ~ 22к. А, чувак, хочешь макбук с 16Gb RAM? Не вопрос, под заказ, от 2 до 4 недель… Мать его, в 2021 году шестнадцатигиговый ноутбук нужно ждать по ПРЕДЗАКАЗУ!

Но софт тоже полное дерьмо…

А чего только стоил один из апгрейдов Какалины, когда изменили политику загрузки ядром *kext’ов и у нас за неделю «отвалилось» полторы сотни людей, ходивших с удаленки в ее разгар внутрь периметра через Kerio-client с поддержкой динамического пушинга маршрутов…

ThinkPad’ов за это время не приносили не разу, хотя их тоже немало висит на руках.

Ненавижу купертиновцев, желаю им проблем с очком.

T3M4
()

включать и выключать звук переключением устройств вывода? Еще можно выключить звук выключив компьютер.

TDrive ★★★★★
()

но пруфов у тебя нет?

некие эпплньюз которые назвали хомбрю одной из самых популярных програм по пруфестее твоего личного мнения xD

TDrive ★★★★★
()

В маке есть хомбрю, к нему интерфейс уже завезли?

И MacPorts туда же.

anc ★★★★★
()

некие эпплньюз которые назвали хомбрю одной из самых популярных програм по пруфестее твоего личного мнения xD

я даже нагуглить кто такие эти твои эпплньюз не смог. они в интернете присутствуют? и нет, сорри, но без информации кто был опрошен и в каком объеме, учитывались ли противоположные мнения, и все прочее – это вообще не пруф.

waker ★★★★★
()

малвари ставить своим работникам

Макось - она сама по себе большая проприетарная малварь, шлющая данные телеметрии покруче мастдая на Дядюшке Сэму и на каждый цих и пук лезущая на сервера эппла. А про нейронки которые скачут, якобы в поисках цопэ, по приватным айклаудам , как блоха по яйцам, я вообще молчу…

T3M4
()

https://applepro.news/populyarnaya-utilita-dlya-macos-homebrew-teper-oficzialno-podderzhivaet-apple-silicon/

я не в курсе какие есть авторитетные ресурсы по эплу, что нагуглил то и показал, мяч на твоей стороне, покажи свои пруфы и я поищу понадежнее.

и нет, сорри, но без информации кто был опрошен и в каком объеме, учитывались ли противоположные мнения, и все прочее – это вообще не пруф.

Ага, а еще нужна справка что каждый из опрошенных адекватен и нужно доказать что наш мир не виртуальная реальность. угадал?)

TDrive ★★★★★
()

ну да, но почему-то без установки всякого малварьного IT-говна, ни аккумы не дуются, ни VPN’ы после апдейтов не отваливаются, да еще и не лагает ничего, а просто прекрасно работает. прикинь?

waker ★★★★★
()

покажи свои пруфы и я поищу понадежнее.

свои пруфы чего? я ж не утверждал что мое мнение в большинстве. а ты утверждал что оно в меньшинстве. тебе и пруфы приводить.

waker ★★★★★
()

Ага, а еще нужна справка что каждый из опрошенных адекватен и нужно доказать что наш мир не виртуальная реальность. угадал?)

да похрену на самом деле. просто не могу никак поверить, что программа использующаяся только линуксоидами-девопсами-веб-девелоперами одна из самых популярных.

насколько вообще «одна из»? в топ-100? тогда могу поверить.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Ну если ты не собираешься спорить с тем что большинство маководов юзают хомбрю для установки софта то спорить нам не о чем) рад что ты признал свои ошибки.

TDrive ★★★★★
()

да похрену на самом деле. просто не могу никак поверить, что программа использующаяся только линуксоидами-девопсами-веб-девелоперами одна из самых популярных.

Придется поверить, это реальность. В маке все плохо с установкой софта.

TDrive ★★★★★
()

Ну если ты не собираешься спорить с тем что большинство маководов юзают хомбрю для установки софта то спорить нам не о чем)

я готов поспорить, что большинство (>90%) маководов никогда не открывают терминал, и не знают ни о его существовании, ни о существовании хомбрю.

waker ★★★★★
()

Тогда она не стала бы одной из самых популярных.

TDrive ★★★★★
()

Ну так как винда перестать падать не может, остается падающий линукс.

anc ★★★★★
()

В маке все плохо с установкой софта.

в маке все прекрасно с установкой софта. с ней вообще нет никаких проблем. при этом с ней все прекрасно без всякого хомбрю.

waker ★★★★★
()

В маке все плохо с установкой софта

Ты с дуба рухнул? Это единственная система где софт ставится более-менее адекватно.

James_Holden ★★★★
()

ни аккумы не дуются

Аккумы дуются потому, что это рассчитано ушлыми калифорнийскими геями, «запланированное устаревание»… Так же как четырехлетний макбук лагает на БигШуре как 486DX2 под 98 виндой. Что бы ты пошел и занёс двадцатку в сервис за свою вздувшуяся хипстерскую вафельницу как только закончилась гарантия. Никакой малвари там нет, человек просто юзает ноут от батареи.

T3M4
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ты с дуба рухнул? Это единственная система где софт ставится более-менее адекватно.

Это потому что хомбрю написали.

TDrive ★★★★★
()

Так же как четырехлетний макбук лагает на БигШуре как 486DX2 под 98 виндой.

спеки лагающего макбука в студию. и желательно приложить список доустановленной малвари, и описать что именно лагает, и даже желательно описать что на компе было перенастроено.

заставить лагать можно что угодно – было бы желание.

я на работе вижу лаги только на макбуках, которые побывали в цепких лапах IT, и получили всякий малварьный MDM. ни до MDM, ни после его удаления, никаких лагов нет.

а маков у нас много, и очень разных лет, и даже эпох :D

waker ★★★★★
()

Это потому что хомбрю написали.

да не ставит никто (прикладной) софт через хомбрю. его и нет там.

ставят всякую линуксовую экзотику типа гимпа или гцц.

waker ★★★★★
()

Я про выпилинное, с определенных версий, mainmenu у браузеров.

и что, это хорошо? мне вот нравится, что на макоси оно на месте, и выпилить его нельзя :D

waker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.