LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от wandrien

RMS называет другие лицензии слабыми (weak). Не одинаково.

Мне вообще казалось, с точки зрения FSF они некошерные, пока мне тут не пояснили.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Говорю же, «на всякий случай».

Лишний раз подчёркиваю, что против ваших набросов не из-за фанатизма выступаю, а из чувства справедливости. И линуксом пользуюсь, ибо удобно, а не почему-либо ещё.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

RMS называет другие лицензии слабыми (weak). Не одинаково.

Одинаково в том смысле, что минимально необходимый набор прав пользователя соблюден. Тут, я думаю, все трактовки свободы сходятся, кроме совсем упоротых маргиналов с разных сторон.

А дальше софт свободный, но его лицензия для «дела RMS» бесполезна. Поэтому весь крупный софт нужно лицензировать под (L)GPL, считает Столлман.

Блин, из-за его упёртости в gcc за столько лет не реализовали потенциал системы плагинов. Он все направления зарубил из-за боязни «обхода GPL».

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Ну вот, вы даже нашли друг друга. :)))

А я вот как раз придерживаюсь мнения, что GNU защищает настоящую свободу. Свободу делиться кодом с другими людьми и развивать его. Защищает от тех, кто готов не только прихватизировать чужие наработки, но и прихватизировав, начать их вытеснять своими закрытыми модификациями.

Кстати, если тему по твоей третьей ссылке почитать, там ниже у одного из комментаторов типовое антиGPLное передёргивание:

GPL провозглашает своду кода, а человека, желающего этот код утащить и запереть в томном чулане — ограничивает.

Как раз запереть в томном чулане никто никому не запрещает. Ограничение начинается в тот момент, когда из чулана начинают подменять открытые наработки закрытыми.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Свобода кода — ничто, без свободы им пользоваться. GPL тебя запирает в загончике.

В любом случае, личное дело авторов.

WitcherGeralt ★★
()

И линуксом пользуюсь, ибо удобно, а не почему-либо ещё.

А не было мысли, что текущие удобства линукса появились именно потому, что авторы исповедовали определённые идеи?

hobbit ★★★★★
()

Линус этих идей не исповедует. GPLv2 просто выполнила для него определённую функцию, вот и всё. Он прагматик, и уже высказывался на эту тему.

Фряшка-то не особенно хуже, просто линукс победил, вот и всё. А потом победил ещё раз благодаря удобству докера.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

А потом победил ещё раз с помощью удобства докера.

+1

А docker под пермиссивной лицензией кстати. И разрабатывался облачным провайдером сначала как своё приватное решение, если не ошибаюсь.

wandrien ★★
()

Фряшка-то не особенно хуже, просто линукс победил, вот и всё.

При том, в BSD есть свои интересные технические фишки. Просто они никому не интересны на фоне того, что в линукс уже влито несравнимо больше бабла, и тут просто намного больше ВСЕГО, начиная от драйверов и заканчивая нишевыми прикладными решениями.

wandrien ★★
()

У LO есть какие-то другие достоинства? Мы про бизнес говорим.

Ну можно ещё засадить на тему импортзамещения. Я не столько/не только про РФ.

В этой сфере где-то как-то что-то было.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Мне вообще максимально удобно было бы, если бы работа сама себя делала, а я бы дома на диване лежал и зарплату получал.

Но нет, дэбилы, сделали тебе выхлом в пдф, страдай и редактируй руками.

Тутошние специалисты могут только обозвать всех «дебилами» и в качестве альтернативы не предложить ничего.

Мне надо за тебя надо сделать базовый инструментарий для твоей работы за просто так? Но я гетеро, мне не интересно твоё «просто так». Специалисты много лет назад уже сделали тебе латех.

Инфантильные клоуны, извините.

Ты сам-то вопросом озадачился, чтобы не делать? Придумал ТЗ, сделал roadmap, сделал репу на гитхабе? Нет? А инфантильные клоуны - это те, кто просто обоснованно сказал тебе, что ты делаешь свою работу через жопу. Сильно. Молодец.

crutch_master ★★★★★
()

нужен IT-специалист, а его нет

Ну так, конечно его нет. Надо же зп платить, или нанимать на оутсорц/удалёнку кого-то и опять платить зп, думать. А платить зп никто не любит, лучше тупо заткнуть вордом, редактировать пдф, заниматься всякой хернёй вместо работы и потом с умным видом говорить, что мы охеренные профессионалы, у нас тут компудахтеры, автоматизация и рабочие процессы, а на всех спецов кто оценивает это по достоинству плеваться дерьмом.

Миграция на «бесплатный» LO

LO - принципиально тоже самое, что и MSO, только покупать его не должно быть надо. Кто тебе сказал, что на него надо мигрировать? Надо процессы нормально автоматизировать, а не мигрировать с говна на говно.

crutch_master ★★★★★
()

уже высказывался на эту тему.

Самое его весомое высказывание на эту тему — это выбор лицензии для ОС. Дальше он может говорить и писать что угодно. :)

Противопоставление «романтиков» и «прагматиков» это тоже такая смешная форма самоограничения.

P.S. Ну и я, собственно, в этом плане не сильно разделяю линукс и BSD. Те удобства, про которые ты говоришь — скорее, черта юникс-мира в целом.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Формат создавался с одной целью — обеспечить одинаковое отображение на всех устройствах.

пдф - это постскрипт на стероидах. Это - такой яп для принтеров. А они думают, что это документ типа мс водр, да.

crutch_master ★★★★★
()

Во-вторых, если вы на работе не сталкиваетесь с необходимостью править PDF, это не значит, что это у всех так же «непопулярно».

Сталкивались, но это нельзя делать. Когда такое просят, надо говорить, что пдф - это не для редактирования и посылать всех нахер. Потому что потому будешь делать ты будешь делать костыли на костылях, твой сын будет их делать, твои внуки будут их делать. Это никому не надо. Специалисты на то и специалисты, что относятся к работе ответственно, а не «заткните мне быстро этот кейс, чтобы как-нибудь работало».

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Мне не нравится твоё высокомерие, только и всего

Есть специалисты, есть те, кто специалистом не является. Есть те, кто должны принимать решения и те, кто решения принимать не должны. Ты не специалист? Тебе не нравится такое положение дел? Иди, вступай в партию, прорывайся куда-нибудь во власть в депутаты и т.д. Там такое приветствуется, чем меньше разбираешься в своей сфере ответственности, тем лучше. А тут своим тупняком срать не надо. Некомпетентных бездарей и без вас в жизни хватает.

crutch_master ★★★★★
()

разводить гуманитарщину

пишите курсовые

швабодка под угрозой

идеи какие-то

Лечи голову.

То есть конструктивных предложений нет.

LOL.

В такой постановке вопроса конструктивным может быть ровно одно предложение — пройти нахрен.

А теперь серьёзно. Кое-что придётся напомнить.

Первое. Для человека, который хочет «просто работать», и «никаких идей», есть ровно одна работа — убирать рис под плетью надсмотрщика, а после того, как сил не осталось, идти ночевать в барак. Все остальные формы человеческой деятельности сложились в результате борьбы тех или иных экономических и общественных отношений и разумеется, идей. Не хотите «гуманитарщины» — ступайте в стойло. Не хотите в стойло — значит, идеи таки нужны.

Второе. То же самое, применительно к ПО. Всё ПО создаётся по той или иной идеологии. Некоторые элементы идеологии MS, например, можно почерпнуть в EULA, если его, конечно, читать, а не тупо нажать галочку «Согласен». Другая часть идеологии MS, более интересная для разработчика, хорошо показана, например, в статье Спольски «Огонь и движение» (При том, что Спольски, вообще, очень лояльно относится к MS и с восторгом рассказывал, как Гейтс лично рецензировал спецификации на формат XLS.)

И вот исходя из этого только и можно оценить идеологию Столлмана. Она появилась не сама по себе. Она появилась в противовес идеологии проприетарщиков. Точно так же, как в обществе, где никто не верит ни в бога, ни в чёрта, невозможен атеизм. «А» — это отрицание, нужно, чтобы было что отрицать.

И Линус может много рассуждать о прагматизме (в других частях своей книги, кстати, он рассуждает и как «мечтатель»). Он уже принял идеи Столлмана, хотя бы частично, своими делами.

hobbit ★★★★★
()

Удобство — это в том числе возможность поставить ОС на любое железо, в том числе самое новое, и чтобы у тебя в итоге всё из коробки завелись без лишних телодвижений.

WitcherGeralt ★★
()

Линус этих идей не исповедует

Он и автором современного линукса не является.

А если бы та толпа разработчиков не «исповедовала» бы идей РМС, текущего линукса не было бы.

fernandos ★★★
()

У тебя есть куча источников, генерирующих PDF

PDFSam - , для сшивки. А по нормал носу надо не pdf трогать, а вставить объект в документ того же word.

grem ★★★★★
()

https://stoplinux.org.ru/

большинство тем в стиле - как я взялся за линукс, но не смог его осилить… такое впечатление что это сборище неосиляторов которые сильно завидуют тем кто осилил.

amd_amd ★★★★★
()

И тема прекрасная, чтобы вас обоих послать.

Я как минимум 10 лет полностью кручусь в сфере СПО. А до этого с начала 00-х так или иначе соприкасался с линуксом и посещал этот форум.

И всегда ЛОР-багадельня была рассадником тупых клоунов, срущих друг другу на голову и выясняющих, кто из вас больше Ъ.

wandrien ★★
()

А если бы та толпа разработчиков не «исповедовала» бы идей РМС, текущего линукса не было бы.

Это справедливо и в обратную сторону

А если бы та толпа разработчиков «исповедовала» бы идей РМС, текущего линукса не было бы.

Кто-то исповедует, кто-то нет. У чисто исповедующих есть Hurd как пример.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Стоит ли удивятся тому, что нормальные люди ненавидят всех этих дебилов.

Вот ты тут ничем не лучше твоего оппонента. У человека, который собирает в один документ, может, просто другой альтернативы нет. Продукты деятельности автокада ему вручили как данность, и их надо как-то объединить со всем остальным.

Претензии могут быть к техруководству, которое по-хорошему, должно влиять на выбор инструментария для технологической цепочки. Но и оно первым делом спросит, «где инструмент, которые умеет всё то же, что и автокад, на который можно мигрировать с автокада, не повесившись, и который может генерировать то, что можно автоматизированно обработать». Ты найдёшь, что на это ответить? (В своё время в моде были CALS-технологии, язык STEP и прочее, но что-то шум поутих, да и не настолько глубоко оно проникло, не до уровня чертежа, который можно безболезненно экспортировать в другую систему, ЕМНИП.)

hobbit ★★★★★
()

Я как минимум 10 лет полностью кручусь в сфере СПО

Крутишься в каком качестве? Делаешь что-то для улучшения СПО, повышения его удобства? Или строго потребление, сначала «сам в LO заметки при изучении иностранных языков веду», а потом придти на ЛОР и полить всех грязью?

Если второе — неудивительно, что ты тут видишь только «тупых клоунов, срущих друг другу на голову». А если первое… Я-то вполне допускаю, что этот вариант возможен, я видел здесь нормальные темы от тебя. Но тогда ещё хуже, получается, ты занимаешься СПО, а на форум про СПО приходишь, чтобы людей оскорблять.

hobbit ★★★★★
()

неудивительно, что ты тут видишь только «тупых клоунов, срущих друг другу на голову».

Это искажение восприятия.

Если ты придёшь в музей, где будут выставлены картины всякие.

И там реально будут эти самые клоуны 🤡, то… да, картины как-то уходят на второй план «ярким» выступлением этих самых.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

И там реально будут эти самые клоуны 🤡

Только сейчас обратил внимание, что хромиум отображает все эмотиконы в виде обычного черно-белого контурного изображения. Раньше из firefox всегда на ЛОР заходил, и там всегда эмотиконы цветные.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

У человека, который собирает в один документ, может, просто другой альтернативы нет.

Я понимаю, что у него альтернативы нет. У него и не будет никогда никакой альтернативы, пока он и все вокруг, вплоть до его руководства и техлидов автокада считают, что как-то там клеить пдф - норм и акробат пдф эдитор - это что-то годное и какой-то там «лидер рынка». Потом еще если люди с серьёзными щами считают автоматизацию работы операторов пека экранным клиекром с т.н. «ИИ» каким-то там технологическим прорывом и предрекают всему этому миллиардный рынок. Ничего личного к нему не имею. Просто одна техническая безграмотность порождает другую под улюлюкание про рыночек, который порешает и этот ваш опенсорц, который нам должен.

Претензии могут быть к техруководству, которое по-хорошему, должно влиять на выбор инструментария для технологической цепочки.

Для большинства этих людей компухтер это машина, которая отправляет на принтор печатать бумажку. Им дела нет до проблем холопов, а потом wandrien ест с лопаты и просит еще.

crutch_master ★★★★★
()

Кстати! ТСу я так и не ответил.

Сюда же тащат всякое «азаза смотрите тупые виндузятники».

Тащат. И мы это регулярно сносим. Лично я регулярно выгребаю из тем новичков комментарии анонимусов в стиле «забанься, вендогнида».

А на стоплинукс это не «тащат», там это — суть ресурса. Начиная с доменного имени.

Если ТС и после этого не видит разницу — я ему не доктор.

hobbit ★★★★★
()

Кстати! ТСу я так и не ответил.

Думаю ему пофиг, человек пиарит свой мертвый сайт на котором полтора калеки тусуются.

посмотри на даты последних комментов, там буквально раз в месяц кто то что то пишет) Это уже даже не сайт а артефакт прошлого.)

TDrive ★★★★★
()

А ты думаешь этот мертвый сайт посещает кто то кроме владельца? Он ведь буквально мертв, это не агрессия.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Просто рекламу никто не покупает, вот я и решил его пропиарить бесплатно

LikeABoss
() автор топика

ты тут видишь только «тупых клоунов, срущих друг другу на голову»

Щито поделать. Здесь может быть хоть сколько угодно адекватов, но тупые клоуны, срущие друг другу на голову - громче всех.

LikeABoss
() автор топика

@hobbit, яблобой декларирует желание развести здесь двач, а ты ушами хлопаешь. Ставь банхаммер на зарядку.

ты ничего не перепутал? ты модератор над модераторами что ли?

Assembler
()

У него даже в профиле прямо оскорбление значительного количества форучан содержится. Мб большинства.

что ты называешь оскорблением? Если я оставляю пометку о ком-то, то это оскорбление? если местное существо изварачивается, плетет интриги, и подставляет меня под бан, то какой комментарий я для себя об этом пользователе должен оставить? если это мразь я и пишу, что это мразь. если это человек, то я пишу, что человек. что тут не так?

засирает форум

ну ок, может быть ты что-то сделал для форума полезное. пойду посмотрю.

пошел посмотрел Заказчик требует документировать ПО. (комментарий)

Пирсинг на члене мне ещё ни разу пригождался

вот все примерно около этого. вы реально считаете, что от вас больше пользы, чем от них или от меня? почему к вам бесполезным относятся с жалостью и пониманием? но вы не прощаете другим, того что прощают вам. это поскудство.

Assembler
()
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 2)

А тут модераторы — люди, они добрые. Они сначала попробуют исправить, потом ещё раз попробуют исправить, потом заморозят, а потом ещё раз попробуют исправить. И вот потом могут забанить.

значит тебя ждет бан? ведь ты не поддаешься исправлению... как бегал в спецтопик с доносами, в надежде этим самым заложить себе фундамент для модераторства, так и продолжаешь. или все же исправили?

Assembler
()
Ответ на: комментарий от Assembler

ведь ты не поддаешься исправлению… как бегал в спецтопик с доносами

В чем у вас всех проблема с фернандасом? А если бы он официально был модератором то никаких проблем не было бы? Тебе не кажется это странным? Мб фернандос как то скрывал от тебя то что он постит в некорректные?

TDrive ★★★★★
()

Или тебе в детстве вдолбили что стучать плохо, красный, вот это все… и теперь у тебя сбой матрицы?

TDrive ★★★★★
()

значит тебя ждет бан? ведь ты не поддаешься исправлению

Если бы я делал что-то плохое, то да. Не делаю.

как бегал в спецтопик с доносами, в надежде этим самым заложить себе фундамент для модераторства

Какие домыслы.

fernandos ★★★
()

вы реально считаете, что от вас больше пользы, чем от них или от меня?

Ты не вписываешься в местную компанию. Поэтому от тебя это щитпост, от них - обычное обсуждение темы.

LikeABoss
() автор топика

У него даже в профиле прямо оскорбление значительного количества форучан содержится. Мб большинства.

Кстати, про это я не спросил. А если бы я вместо C написал Rust, то было бы ок?

LikeABoss
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.